このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2006年6月15日 14:46 |
![]() |
1 | 1 | 2006年5月22日 01:08 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月4日 21:08 |
![]() |
5 | 2 | 2006年4月18日 22:31 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月16日 18:41 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月12日 15:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT961Z
6月21日に後継機GT962A(W)が発売されます。
アクアで採用している
・エアウォッシュ
・オゾンスチーム洗浄
の2つの機能が追加されてます。
もちろんトップオープンドラム。
乾燥の品質は傾斜ドラムのアクアより良好とも想像できるので、
極端な節水などに固執しなければ、状況によってはこちらの選択肢もあり得るのではないでしょうか。
0点

961を快適に使っておりますが、これに噂のオゾン脱臭がつくのは良いですよね。欲しくなります。
焼き肉行ったあとや喫煙者と一緒に出かけたときのスーツの臭いも取れるらしいし。ファブリーズでごまかす必要も無くなるのですね。
個人的には蓋を開けるスペースを取る斜めドラムよりトップオープンドラムの方が使いやすいと思っております。
書込番号:5171716
1点

洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT961Z
はじめまして。
購入してから1週間が経ち、いくつかの疑問が浮上してきました。
1、脱水開始時の異常振動、異常音。
脱水が始まるとドタバタと大きな音と共に、ガタガタと大きく揺れ始めます。振動はかなりのもので、壁に干渉するくらいです。
2、液体洗剤/漂白剤口に水溜りが出来る。
全ての工程が終了しても毎回「満量」水位までお水が残っています。お水が注がれている形跡はあるのですが、全ての液体洗剤/漂白剤を洗濯槽に流し込むことは出来ていないようです。
3、洗濯物の焼け。
洗浄力は満足できるのですが、綿の白いシャツを乾燥にかけると黄ばみます。黄ばむというよりヒーターで焼けているという感じです。
以上です。
皆様、このような疑問をどう思いますか?
ビックカメラで95,800円(23%)でしたので、価格面では非常に満足をしているのですが、以上の疑問点が「正常」と言われてしまうと、かなり不満を感じてしまうアイテムです。
ご意見、アドバイスなどがありましたら是非教えてください。
0点

脱水のばたつきに付いては洗濯袋に入れているとき、水を吸い込みやすい大物の生地がある時に起きやすいようです。
袋を使う時は大きな袋をやめて小さな袋に分けていれると少しは改善されます。
バスマットなどもズボンなど大きなものをまぜでかさがあれば普通に洗えます。
ドラム式の方が偏りが起きやすいです。
液体洗剤は過去ログにありますがサイフォン式になっていてつまることがあるようです。はずしてお湯などへの付け起き洗い等で改善されない場合はサポートが必要かも知れないです。
すすぎの時も洗剤投入口から給水しているようですので洗剤の投入口のサイフォンが詰まり加減ということですすぎが不完全ということもあるかも知れないです。
もし焦げ臭いということであればサポートに見てもらった方が良いかも知れないです。基盤がこげた等の書き込みが1件あります。
書込番号:5099848
1点

初めまして。今日このタイプの洗濯機を購入して、帰宅後皆さんの書き込みを拝見しています。
ドラム式のものは、厚手のマット類等が洗えない..とあり、正直とても迷い始めました。
もっと事前に調べておけば良かったのですが、皆さんはキッチンマットやバスマットを洗う時はどうしていらっしゃるのでしょうか?
ユーザーの方、是非お知らせ下さい。
0点

洗えないというよりも重力で中身が偏りやすいということでしょうね。
1個だけ水を含んだ重たいものを入れて回せばばたついてエラーが出るということで、あまり厚手のマットはさけるとかバランスがとれるようにマット以外のものを入れて洗うとか?
脱水時にばたつかせずしぼりきれれば良いわけです。
エラーが出にくい動きをする布団洗いを使うということも出来ますただし絞りが甘いかも、少ししぼれれば別に脱水も回るから手間かければなんとでもなるでしょう。
書込番号:5047319
0点

コメントありがとうございました。
お返事を拝見する前ですが、今日、縦型のシャープES−TG84Vへ納品前交換をしました。実はドラムと縦型で悩み続けていたので・・・。
乾燥はあまり使用しないので、洗浄力、洗浄時間、節水とAgコートを期待しました。
吉と出るか・・・結果は購入機種のほうで後日カキコしようと思います。
書込番号:5049552
0点

先日、U12エラーが多発して脱水できなくなりました。
勿論、糸くずフィルターは清掃、排水位置も見直しましたが改善せず、正面カバーを外し排水機構部を確認しましたが、排出弁から水が出てきていませんでした。
そこで弁が開いた状態で、排水ホースに水を勢い良く入れ排水するというのを数回繰り返し改善しました。
我が家では犬を飼っており、その毛がドラム内で目詰まりを起こした様です。縦型と異なり洗濯槽側の排出口を清掃できないのが弱点ですね。遅かれ早かれ髪の毛や衣類の糸くずでもこの様なことが起きるのではないでしょうか。
4点

私はまだやったことが無いですがドラムの中側の一番下のプラスティックのところのネジをはずしてドラムの排水溝の掃除が出来ると説明書に書いてあったと思います。
書込番号:4989065
1点

返信有り難う御座います。確かにドラム底部が外せますね。
話は一転しますが、その後故障してしまいました。
アラームE22が発生、扉ロック解除もできなくなりました。
強制解除してみるとドラムが逆さになっており、手で回そうにも
ドラムがロックして全く動きません。
早速サービスに連絡し来てもらいましたが、来て5分で「これはダメですね。交換します」と。
初めてのドラムだった事もあり、そう言うものと思いこんでいましたが、低い唸る様なドラム動作音は芯ぶれの証拠であり(インバータノイズだと思ってました)、かなりまずい状態だったそうです。
つまり初期不良品が1年近く頑張ってくれたって事ですね。
ただ、困っているのが交換品の納期は2週間程度との事でその間洗濯機が無いという悲惨な状況になってしまった事ですが。
書込番号:5007876
0点

今のが5年前のサンヨーさん使用してましたが、7Kで110リットル。この機種で7Kだと70リットルほど、年間2万円ぐらい水道代の節約(二日に一回水道水利用としても)になりますよと店員さんから説明を受け、納得。
価格はヤマダ、コジマ、上新さんとお決まりのコースで勝負!結局ヤマダ電機さんが、76800円カード支払可ポイント無(家族の500P使用でまたルーレット400Pゲット)で 結局、カード払のポイントや会員カードの900P分考えますと。。。やはり75000円!!って感じです。私なりにがんばったかな?
やはり見積持参して戦うと効果ありありでした。貧困家庭に75000円の出費はいたいですが、4年で元がとれるかな?と、、乾燥機使っても9リットルぐらいしか使用量変わらないし一回電気代70円ぐらいだし、、いままでカワックのガス代考えると、本当によい買い物でした。今回参考にさせていただいた皆様、本当にありがとうございました。
0点

すいません 自己スレです。水道代は私の勘違いでした。メーカーに確認したところ、地域差はありますが9Kで20円(90リットル)だそうです。したがいまして、年間1500から2000円ぐらいの節約ですね。。ちょっぴり残念だけど、衣類もあまり傷まないみたいですし、商品的には満足しています。参考まで、、、
書込番号:5002590
0点

初めて書き込みさせていただきます。
今使っている洗濯機が調子が悪くなったこと、育児休暇中の仕事復帰が近いことから乾燥機能のついた洗濯機の購入を検討しています。
家族4人分(大人2人、子供2人)の洗濯物、保育園での着替えとタオルの量はかなりあり、ある程度乾燥機能が充実したものをと考えています。
ドラム式または洗濯機+衣類乾燥機のどちらかで購入しようと思っているのですが、某電気屋さんでこちらの機種だと100,000円以下で買えるようなので検討しています。
そこで質問なのですが、衣類乾燥機を別で買った場合、湿気がものすごいので、窓のないところに設置するのは考えたほうが良いと聞いたことがあるのですがそうなのでしょうか?電気屋さんでは湿気が気になるのなら水冷方式のドラム式にしたほうが良いとすすめられました。こちらの機種も気になっているのですが、私としては別々であったほうが使い勝手が良いような気がして迷っています。
0点

ドラム式なので洗濯機としての使い勝手は従来の渦巻き式とは多少異なります。
・洗濯時間がやや長い(1時間前後)
・タオル類などは乾燥を全くせずに干すとゴワつくことがある(柔軟剤を多くしても改善しません。軽く乾燥にかけて干すか完全に乾燥機で乾かすとふんわり仕上がります)
・大物や水を含んで重くなるものの単独・少量脱水が苦手。
と言った難点があります。
乾燥の湿気の問題は水冷ですので水道水は使いますが、空冷除湿の単独乾燥機(電気除湿型衣類乾燥機)と比べると室温上昇や湿気の放出を押さえることが出来ます。
単独の電気除湿型衣類乾燥機の場合、空冷除湿ですが除湿効率は条件がよい場合で50〜70%程度で多少湿気は漏れますし、さらに狭い場所で閉めきって運転すると室温上昇もあります。
ただし窓がなくても換気扇があり、壁天井から45ミリ以上はなして設置できるなら単独の電気除湿型衣類乾燥機も不可能とは思いません。(室温は上がり湿気も多少こもりますが)
書込番号:4989699
0点

使い勝手は、別々の方がいいと思います。
ドラム式はなんと言っても洗濯時間がかかります。
そういちさんも書いていますが、約1時間。
普段、乾燥にかけない場合でも、これだけの時間がかかります。
縦型の洗濯機であれば、36分から45分。
乾燥に書けずに干した場合、ドラム式だとごわつく可能性があるということ。
それになんといっても、別々のものにすると、
乾燥にかけながら2度目の洗濯を行える。
別々のものにした場合、
気になるのは
設置場所の問題と、湿気の問題でしょうか。
これがクリアできるかどうかでしょうね。
換気扇、ないですか?
もしくは、洗濯機置き場が風呂場とつながっていませんか?
風呂場の窓から、湿気を逃がしてあげるということが考えられるといいのですが。
書込番号:4990078
0点

乾燥まですると3時間だものね?
何回も洗濯して入れ替えてはつらい。
書込番号:4990322
0点

使い勝手や機械の不具合の出やすさを考えればセパレートの方が確実に歩があると思います。
洗濯乾燥機のメリットは設置性と洗濯乾燥連続運転、それと乾燥容量の大きさにつきます。
乾燥機に移し変える場合は1時間近く洗濯機の近くを離れられませんが、洗乾機なら洗濯開始後すぐに出かけられ、乾いているのがわかっているから外出の際も時間を気にせずに済みます。
普段の使い方は、乾燥仕上がりをよくすることや乾燥しないものを仕分けるために、脱水後に取り出し再投入すると思うので、さほど変らないはずです。
逆に洗濯物による洗い分けをするなら、ドラム式洗濯の時間の長さがアダになります。
要は洗い分けをするかで決めればよいのではと思います。
予算的にインバータ機(8kg)+乾燥機(5kg)+スタンドだと10万円で納めるのは難しいでしょう。
10万以下の961Zはそれなりに魅力があります。
乾燥機の湿気ですが、毎日多量に長時間乾燥運転するなら換気の問題は切実になりますが、たまに使うとか、1時間程度で終わるような少量の乾燥なら、放出される湿気もたいしたことも無いです。
一時的に部屋(洗面室?)の温度や湿度が上がるとは思いますが、隣接する風呂や廊下の間仕切りを開け放つなどの気遣いを忘れなければ、多少換気が悪くても問題ないレベルだと思います。
書込番号:4990707
0点

皆様、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。家の場合お風呂場と隣接して洗面所、お風呂場には窓と換気扇がありますのでセパレートでも大丈夫なような気がしてきました。やはりセパレートのほうが使い勝手はよさそうですね。ただでさえ時間がないのに洗濯にそうそう時間はかけていられないので・・・。
書込番号:4991152
0点

本日、洗濯機ASW-E10ZA・衣類乾燥機CD-EC551・設置台、リサイクル料込み105,000円で購入しました。
良い買い物だったかどうかはよくわかりませんが、とりあえず納品が楽しみです!
書込番号:4991963
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日