このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2022年12月2日 18:02 | |
| 47 | 4 | 2017年11月12日 00:14 | |
| 0 | 0 | 2007年7月25日 15:29 | |
| 0 | 0 | 2007年5月23日 22:05 | |
| 1 | 0 | 2007年3月23日 20:12 | |
| 0 | 4 | 2007年1月7日 02:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
16年使用しているAWD-AQ1がE11給水エラーで壊れました。他のサイトで見た給水弁ゴムパッキン交換でE11エラーは治りましたが、今度は給水動作後にすぐ排水動作になり洗浄タンクに水があまりたまらず運転終了時間がやたらと長くなり、EE1エラー(泡センサー)で停止する様になりました。
最近は給水エラーが出る前から給水後の排水動作と運転終了時間が長く、洗濯物の匂いが気になっていました。
泡センサーの誤動作のための現象だと推測しセンサーを検知しない方法を試して見ました。結果は給水/排水動作も正常になり運転時間も残り時間表示と同じになりました。
泡センサーの掃除をしようと思いましたが、洗濯機の裏側に有るようで動かすのを諦めました。
泡センサーのコネクタの外し方 添付画像参照 試してみたい方は自己責任でお願いします。
2点
>せいちゃんodさん
ありがとうございます。
他機種を使っていますが、泡センサー解除相当真剣に悩みました。
私の環境では、徹底的な槽洗浄(効果がわかるまで長かった)とアルカリ剤でリカバリーできました。
どうしても年末に向けてメンテナンスが溜まっていた時は、最終手段として私も考えています。
書込番号:25034245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニューライス父さん
返信ありがとうございます。
泡センサーの書き込み 機種パナソニックNA-VX9600Lですが自分と同じような書き込みが載っていました。 書き込み番号23612389 (助けてください)すすぎ、洗いが終わらない
おそらく泡センサー
自分の方の泡センサーコネクタ外し運転状況は、正常に洗濯が2週間ぐらい出来ています。センサー位置が解れば掃除したいのですが?洗濯機が重いので躊躇しています。
、
書込番号:25035470
0点
>せいちゃんodさん
薬剤と洗剤は泡切れと水量のバランスが崩れると、泡や汚れがそこに留まり汚れや故障の原因と考えています。
私はそこら辺を気にして、我が家なりの洗剤と薬剤の量にこだわっています。
書込番号:25035632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんこんにちは。
小生の2代目アクアは今のところ順調です。
1代目の扉トラブルのとき緊急避難的に扉のロックを解消する方法をサ−ビスの人から聞いたので参考までにお知らせします。
*ただし、待てる場合はサ−ビスを呼んでください。飽くまで自己責任でお願いします。
アクアの扉下の樹脂カバ−をあけます。このカバ−は下部前面に2本のビスで固定されています。
すると内部構造が見えてきますが、向かって右上に配線の束があります。
この束のあたりに10cmくらいの黄色い”ヒモ”がぶら下がってます。
これをゆっくり引くとロックが解除されます。
トラブル以外にも、洗濯の途中などで一時停止や停電があるとまれにロックが解除できないことがあるそうです。
洗濯物を至急取り出す必要がある場合のみ試してみてください。
では!!
35点
こういった内容ってここに書くべきではないと思うけど……
もしふたを開けたことで保証が受けられなくなったらどうします?
もしレバーを引いたことでほかの箇所が壊れたら、どうします?
そういう情報を公開したということは、いくら「自己責任」と
かいてあるにしろ、誘導したあなたの責任になりますよ。
こういう内容は、いくらサービスマン善意で教えてくれたとは
いえ、サポート側から公開された内容ではないのだから、
公の場所で公開は慎むべきですし、(いくらメーカー側の対応が
遅いにしろ)メーカー側に任せるべきです。
何でも書けばいいってもんじゃないですよ?
熱狂的なファンでいらっしゃることは良く分かりますが、もう少し
落ち着きましょう。
書込番号:5406191
1点
MasaMasa-Pさん こんばんは。
ほかのかたのさんこうになればという気持ちが空回りしていたようです。申し訳ありませんでした。
みなさま書き込んでおきながらまことに勝手ではありますが、参考になさいませんようお願い申し上げます。
この洗濯機に関して注意されたのは今回で二回目です。
イエロ−カ−ド2回と理解して今後この洗濯機に関して書き込みを自重します。
申し訳ありませんでした。
最後に”トラブル無ければ良い洗濯機です”。
では!!
書込番号:5407403
5点
家電メーカーではありませんけど、自分は技術者で、サポート
向けに情報を提供しなければならない場合もありました。
ただ、情報公開できる内容は、「普通の方が対処出来るもの」で、
(自分の経験では)全てではないのが実情です。
今回のような、裏蓋を開けて操作するような場合、たとえば機械に
あまりなじみのない方が実践されて、誤って配線を切断して
しまったり、最悪モータ等の高圧部分に触れて感電してしまう
ような状況に陥る可能性も考えられます。
技術側から見たら、内部など一般の方には触って欲しくないところ
ですから、サポート情報として公開することもないはずです。
今回は、おそらくニン・ニン・ニンさんが機械にお詳しいと
判断されて、修理対応の方が教えられたとは思うのですが、
この口コミはそうでない方も参考にされていますから、もし
これを知ったことで更にトラブルが増えてしまう事態になれば、
メーカー側も困りますし、現状不具合を抱えてしまっている
ユーザ皆さんの負担にもなりますから、どんなに簡単で有用な
ことでも、メーカーに任せるのが筋です(この場合でしたら
「メーカーに相談してみては?」ぐらいにとどめておくのが
無難だと思います)。
情報を提供することは決して悪いことではないし、むしろこれから
購入される方や使って困っている方などにとって有用な情報は
ありがたいわけですから、書き込みされることは良いことです。
ニン・ニン・ニンさんのような情熱をもって書き込みされた情報は
きっと嘘偽りのないものでしょうから、十分に信憑性はあります。
ただ、ここの口コミはとても影響力が強く、1日に何万人もの方が
利用しているわけですから、口コミを書く方にもそのことを自覚
し、責任を持って情報提供するべきだと思います。
そういった意味で、今回指摘させていただきました。
もちろん、このことは自分にも例外なく当てはまりますし、常に
意識して情報提供していきたいと思っています。
書込番号:5407748
1点
価格.com 10周年記念企画用のスレッドです(http://kakaku.com/10th/)。
この製品についての思い出を、ぜひご投稿ください!
(製品紹介文)
「空気で洗う」という斬新なコンセプトで登場した三洋電機のドラム式洗濯乾燥機。オゾンの脱臭効果に着目した「エアウォッシュ」機能を搭載。これまで水で洗えなかった帽子やぬいぐるみ、脱臭だけを行いたい衣類などを強力に脱臭・除菌する。また、最終すすぎに使った水を捨てずに再利用する「アクアループ」機能によって、業界ナンバーワンの節水も実現した。
0点
買って3日目でプラスチックの芯が入ったネットを使用したところドラムの外側のプラスチックの部分が削れてしまいケバケバになっていました。メーカーに相談すると交換しますと言われたので部品交換かと思っていたら来てビックリしました。本体を交換してくれました。最初買った物は展示品だったので前期型だったらしく今回来た商品はフィルターの引き出しが取れにくく改良されていました。後は製造番号のシールが横だったのが後に貼ってありました。展示品を買ったものの結局、結果オーライでした。
0点
昨年、春に発売されてから購入しようと思っていましたが1年が過ぎてしまいました。その間、いつも価格.comでのクチコミを参考にさせていただきました。結果的に、サンヨーとして初代のドラム式乾燥洗濯機にはまだまだクリアーしなければならない問題があると判断し、メーカーとして是正処置された後継機まで待つことにしました。そして、近々発売される後継機を大いに期待しています!
1点
ナショナルの掲示板にも書きましたが、ナショナルのNA−VR1100とサンヨーのAWD−AQ1を比較して迷っています。気持ち的にはサンヨーの方に傾いていますが、故障が多いとのレポートが気がかりです。価格はケーズデンキでAWD−AQ1が15万円強、NA−VR1100が約20万円です。高価な買い物なので慎重に検討したいと思っています。参考意見を聞かせていただければ幸いです。
0点
西武線さんこんにちは、AQ1とVR1100・・・どの機能を取るかだと思います。
乾燥の頻度が多いならVR1100ですし、乾燥が少なくて洗濯の機能と使いやすさを重視するならAQ1が良いと思います。
ご自宅での頻度を考えてみて下さい。
ただ、金額に関してはもう少し相談してみても良いと思います。今なら大体の所でAQ1が13万台でVR1100が17万台で売っていると思います。地域によっては更に安い所もあるようですし、頑張って下さい♪
書込番号:5842883
0点
西武線さん、こんばんわ。
自分はエアウォッシュに惹かれ、アクアを買いました。
皆さんの故障が多いとのレポートで、少し躊躇しましたが、発売以降改善されたのか、購入後20日位しか経過していないからか、分かりませんが、今のところ不具合はありません。皆さんの不具合報告が、皆さんには、悪いですが信じられません。使用感としては、エアウオッシュは正解ですね、タバコの臭いも取れますし、うちは犬の服、クッション等にも使用しますが臭いが取れます。洗濯物の絡みも全くありませんし、取り出しの高さもちょうどいいです。
キッチンマットも洗濯出来ますし、スチーム乾燥したら、マットの毛足がとってもふっくらしてました。乾燥は他の機種はどうかわかりませんが、衣類によって仕分けして乾燥した方が良い場合もありそうです。あと、水リサイクルをしようとすると、すすぎを2回に設定しないといけない(うちは、すすぎ1回でしたいのに)とか、その水タンクを自動洗浄する機能(リサイクル水使用の洗濯10回毎)があるのですが、その時も脱水を6分に設定しないといけないとか、少し使いにくい部分もありますが、満足してます。
12月半ばにケーズで、リサイクルなし、5年保障で¥145000で購入しました。ご参考までに
書込番号:5845013
0点
故障心配しましたが、思い切って購入し今日届きました。
ヤマダ電機で133000円にポイント10%還元で購入です。
早速衣類、毛布を洗って見ましたが、かなり静かで
とにかく高さが使いやすく満足で快適です。
洗濯時間も大変早いですね。
洗濯後においの問題も全然ないです。
まだ初日なのでわかりませんが・・・
一点難点として脱水に切り替わりの
始めはすごく揺れます。
かなり音が大きくびっくりします。
ほんの数秒ですが・・・その後は静かです。
ほかの方も同じなのでしょうか?
あと以前から問題になっていた洗濯キャップが
標準で付くようになったんですね。
書込番号:5845524
0点
みなさんアドバイスありがとうございます。気持ち的にはサンヨーのAWD−AQ1にだいぶ傾いていますが、ナショナルのVR1100も故障が少なそうなのでもう少し検討してみます。価格についても参考にします。購入結果は改めて報告したいと思います。ありがとうございます。
書込番号:5850467
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc