このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2022年12月2日 18:02 | |
| 23 | 2 | 2020年1月26日 16:05 | |
| 47 | 4 | 2017年11月12日 00:14 | |
| 29 | 7 | 2016年8月15日 00:58 | |
| 41 | 9 | 2012年3月8日 23:13 | |
| 3 | 3 | 2011年11月9日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
16年使用しているAWD-AQ1がE11給水エラーで壊れました。他のサイトで見た給水弁ゴムパッキン交換でE11エラーは治りましたが、今度は給水動作後にすぐ排水動作になり洗浄タンクに水があまりたまらず運転終了時間がやたらと長くなり、EE1エラー(泡センサー)で停止する様になりました。
最近は給水エラーが出る前から給水後の排水動作と運転終了時間が長く、洗濯物の匂いが気になっていました。
泡センサーの誤動作のための現象だと推測しセンサーを検知しない方法を試して見ました。結果は給水/排水動作も正常になり運転時間も残り時間表示と同じになりました。
泡センサーの掃除をしようと思いましたが、洗濯機の裏側に有るようで動かすのを諦めました。
泡センサーのコネクタの外し方 添付画像参照 試してみたい方は自己責任でお願いします。
2点
>せいちゃんodさん
ありがとうございます。
他機種を使っていますが、泡センサー解除相当真剣に悩みました。
私の環境では、徹底的な槽洗浄(効果がわかるまで長かった)とアルカリ剤でリカバリーできました。
どうしても年末に向けてメンテナンスが溜まっていた時は、最終手段として私も考えています。
書込番号:25034245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニューライス父さん
返信ありがとうございます。
泡センサーの書き込み 機種パナソニックNA-VX9600Lですが自分と同じような書き込みが載っていました。 書き込み番号23612389 (助けてください)すすぎ、洗いが終わらない
おそらく泡センサー
自分の方の泡センサーコネクタ外し運転状況は、正常に洗濯が2週間ぐらい出来ています。センサー位置が解れば掃除したいのですが?洗濯機が重いので躊躇しています。
、
書込番号:25035470
0点
>せいちゃんodさん
薬剤と洗剤は泡切れと水量のバランスが崩れると、泡や汚れがそこに留まり汚れや故障の原因と考えています。
私はそこら辺を気にして、我が家なりの洗剤と薬剤の量にこだわっています。
書込番号:25035632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
給水弁ユニットが故障しました。既にメーカーの部品供給もなく修理も断られました。互換性のある給水ユニットを手に入れたいのですが誰か知りませんか。自分で交換しようと思います。
書込番号:23191808 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>49Tuiteruさん
似たような書き込みがありました。御覧になられましたか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000028749/SortID=20376919/
書込番号:23192139
3点
ありがとうございます。本体天板を外し給水の様子を見てから書き込みを見て検討した結果、給水弁ユニットの交換が妥当かなと思い、買い替え前に試してみようと思ってます。同じ部品を使っている他製品はなものですかね
書込番号:23192284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さんこんにちは。
小生の2代目アクアは今のところ順調です。
1代目の扉トラブルのとき緊急避難的に扉のロックを解消する方法をサ−ビスの人から聞いたので参考までにお知らせします。
*ただし、待てる場合はサ−ビスを呼んでください。飽くまで自己責任でお願いします。
アクアの扉下の樹脂カバ−をあけます。このカバ−は下部前面に2本のビスで固定されています。
すると内部構造が見えてきますが、向かって右上に配線の束があります。
この束のあたりに10cmくらいの黄色い”ヒモ”がぶら下がってます。
これをゆっくり引くとロックが解除されます。
トラブル以外にも、洗濯の途中などで一時停止や停電があるとまれにロックが解除できないことがあるそうです。
洗濯物を至急取り出す必要がある場合のみ試してみてください。
では!!
35点
こういった内容ってここに書くべきではないと思うけど……
もしふたを開けたことで保証が受けられなくなったらどうします?
もしレバーを引いたことでほかの箇所が壊れたら、どうします?
そういう情報を公開したということは、いくら「自己責任」と
かいてあるにしろ、誘導したあなたの責任になりますよ。
こういう内容は、いくらサービスマン善意で教えてくれたとは
いえ、サポート側から公開された内容ではないのだから、
公の場所で公開は慎むべきですし、(いくらメーカー側の対応が
遅いにしろ)メーカー側に任せるべきです。
何でも書けばいいってもんじゃないですよ?
熱狂的なファンでいらっしゃることは良く分かりますが、もう少し
落ち着きましょう。
書込番号:5406191
1点
MasaMasa-Pさん こんばんは。
ほかのかたのさんこうになればという気持ちが空回りしていたようです。申し訳ありませんでした。
みなさま書き込んでおきながらまことに勝手ではありますが、参考になさいませんようお願い申し上げます。
この洗濯機に関して注意されたのは今回で二回目です。
イエロ−カ−ド2回と理解して今後この洗濯機に関して書き込みを自重します。
申し訳ありませんでした。
最後に”トラブル無ければ良い洗濯機です”。
では!!
書込番号:5407403
5点
家電メーカーではありませんけど、自分は技術者で、サポート
向けに情報を提供しなければならない場合もありました。
ただ、情報公開できる内容は、「普通の方が対処出来るもの」で、
(自分の経験では)全てではないのが実情です。
今回のような、裏蓋を開けて操作するような場合、たとえば機械に
あまりなじみのない方が実践されて、誤って配線を切断して
しまったり、最悪モータ等の高圧部分に触れて感電してしまう
ような状況に陥る可能性も考えられます。
技術側から見たら、内部など一般の方には触って欲しくないところ
ですから、サポート情報として公開することもないはずです。
今回は、おそらくニン・ニン・ニンさんが機械にお詳しいと
判断されて、修理対応の方が教えられたとは思うのですが、
この口コミはそうでない方も参考にされていますから、もし
これを知ったことで更にトラブルが増えてしまう事態になれば、
メーカー側も困りますし、現状不具合を抱えてしまっている
ユーザ皆さんの負担にもなりますから、どんなに簡単で有用な
ことでも、メーカーに任せるのが筋です(この場合でしたら
「メーカーに相談してみては?」ぐらいにとどめておくのが
無難だと思います)。
情報を提供することは決して悪いことではないし、むしろこれから
購入される方や使って困っている方などにとって有用な情報は
ありがたいわけですから、書き込みされることは良いことです。
ニン・ニン・ニンさんのような情熱をもって書き込みされた情報は
きっと嘘偽りのないものでしょうから、十分に信憑性はあります。
ただ、ここの口コミはとても影響力が強く、1日に何万人もの方が
利用しているわけですから、口コミを書く方にもそのことを自覚
し、責任を持って情報提供するべきだと思います。
そういった意味で、今回指摘させていただきました。
もちろん、このことは自分にも例外なく当てはまりますし、常に
意識して情報提供していきたいと思っています。
書込番号:5407748
1点
すでに多くの書き込みがありますが、我が家のAQUOSでもドア下部から水漏れする様になりました。2006年に購入したものです。洗濯物の量が少ないと水漏れも少ないようです。本体側のパッキンの劣化が原因と思うのですが、過去の書き込みを見ると修理して直るか不安です。もっとも修理が可能であればですが。
我が家では娘の剣道着や籠手を消臭するのに大活躍してきました。今後も出来れば使い続けたいと考えています。
最近修理された方かおられたら、情報お願いします。
6点
三洋電機製、三洋アクア製の洗濯機の修理サポートやリサイクルはパナソニックが行います。
ただし10年も使えばパッキンを修理できたとしても、モーター、ベルト、ICなど他の部品の劣化も進んでますから
修理箇所とは別の原因で故障する可能性が高いです。いままでいっぱい働いてくれたことに感謝し、買い替える
ことを強くおすすめします。
http://www.rkc.aeha.or.jp/win/a/panasonic101.html
書込番号:19530892
![]()
6点
じんぎすまん 様
コメントありがとうございます。
暫く修理せずにだましだまし使ってみようと思います。その後は買い替えを検討します。
書込番号:19531630
3点
修理部品ないから無理でしょ。
書込番号:19533386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Pooh 72さん こんにちは
今は、無き サンヨー (>_<)
修理して長く使う事も大事ですが!騙し騙し使い頃会いをみて買い替えるのが賢明かと・・・・(コスト面や経年変化)
どうしても直したい場合は、部品など有るか確認されてはどうですか?!(案外と有る場合がある)
書込番号:19534536
5点
古い機種でそれもサンヨーなのに3名の方からアドバイスを頂きましてありがとうございます。現在、パッキンや蓋を拭いて密着度を高めたり、洗濯物の量を少なくして足元には洗面器を置いたりして、騙し騙し使っています。消臭や乾燥機能も重宝していますので、あと1年くらい持ってくれるとありがたいです。なにせ高価なものですので…
書込番号:19566129
4点
>Pooh 72さん
こんばんは。お悩みでしょうね。
私もアクアを買ったものです。まもなく10年を迎えますね。
まだ現役なんですが、購入してすぐに水漏れで床がびしょびしょになったのを忘れません。当時結構なお値段だったのにがっかりでした。但し、製品を中古品ですが交換してもらってから普通に洗浄〜時に乾燥しか利用してませんが故障が恐ろしいくらいありません。
たまたま、修理伝票が出てきて「部品名 給水栓ジョイント交換 部品 635/033469 」と記載してありました。
2007/10/19付で 2,400円に消費税でした。技術費、交通費がありますからパナに伺った方がよろしいですね。
当時は三洋のサービスセンターがうちの近くだったためサービスしてもらったのだと思います。
うちのアクアもそろそろ寿命と思っております。他にもガタがきていて故障する可能性があるのと、特に脱水時の振動が物凄いですね。軽い地震のようですね。最近の機種は消費電力も抑えるようになっていることも踏まえ、次を考えるしかないと思っております。ただ、何れにせよ電気代かからないと言ってもお高い買い物ですよね。
AQUA AWD-AQ1のカタログ値 http://panasonic.jp/sanyo-wash/p-db/AWD-AQ1(T).html
消費電力 洗濯〜乾燥時/1200W、洗濯時/200W
消費電力量 6.0kg洗濯〜乾燥時/2750Wh、9.0kg洗濯時/150Wh
標準使用水量 6.0kg洗濯〜乾燥時/50L、9.0kg洗濯時/50L(水リサイクル使用時)※5
6.0kg洗濯〜乾燥時/78L、9.0kg洗濯時/80L(水道水使用時)※5
外形寸法 幅636×奥行695×高さ1209mm
製品質量 80kg
パナNA-VX8600 http://panasonic.jp/wash/p-db/NA-VX8600L_spec.html
消費電力 電動機 230W
湯沸し用電熱装置(定格) 1000W
最大 1190W
消費電力量 定格洗濯時 70Wh
定格洗濯乾燥時(標準乾燥モード)※1 930Wh
定格洗濯乾燥時(省エネ乾燥モード) 620Wh
標準使用水量 定格洗濯時 78L
定格洗濯乾燥時※1 55L(乾燥0L)
本体寸法(幅×高さ×奥行) 約 600×1009×722mm
本体質量 77kg
本体寸法(幅×高さ×奥行)(給・排水ホース含む) 約 639×1021×722mm
書込番号:20115684
2点
すみません。
アクアのリンクがうまくいきませんね。
■キーワードを入力してページをお探しください。 に 「AQUA AWD-AQ1」と入力検索するとでますよ。
書込番号:20115704
0点
「AQUA AWD-AQ1」を使ってだいぶん経ちますが、なんか乾燥ができないように思います。
うちは普段は天日干しを基本にしているので、AQUAで乾燥を行うのは、
梅雨時期など雨が続いたときだけです。
また、浴室乾燥機もあるので、一旦洗濯したあと、衣類などは浴室乾燥機で干し、
バスタオルなどのタオル類だけをAQUAに戻して、ダウニーのシートを入れて、
乾燥機能を使います。
だいたい、この作業は朝しているので、乾燥機に入れたものを取り出すのは、
仕事から帰ってからになります。
最初、「標準」を選択して乾燥させましたが、家に帰ってきたときには
全然乾いてませんでした。
今も2時間のセットでは生乾きみたいな感じで、家に帰ってからまた2時間、
で最後に30分くらいと計4時間半もかかって乾燥完了となります。
量が多いからでは?と思われる方もいると思いますが、
以前は洗濯機と乾燥機と別々に購入していて、AQUAに入れている量と同じ量を入れて
乾燥させたら、ちゃんと家に帰ったときは、乾燥されたままでいてくれてます。
別に縮んでいてもいいのです。
高いバスタオルじゃないし。
それより、折角洗って、乾燥させたつもりが、家に帰ったら生乾き。
夏場なんか水くさいにおいがする方が気分が悪いのです。
「スチーム乾燥」って結局湿っぽいってことのような気がするのですが、
スチームを使わない乾燥っていうのはできないのでしょうか。
何より、私のAQUAはおかしいのでしょうか?
また、最近気になるのは、洗剤入れのところに水が溜まってることがあります。
液体洗剤と柔軟剤しか使っていませんが、この部分に水が溜まっていて、その量は
まちまちですが、引き出したときに、水が飛び出て濡れたこともあります。
以前乾燥フィルターが飛び出る件で、新型フィルターに交換してもらったのですが、
どなたかの書き込みで、洗剤入れも交換対象のようですが、こういうのが原因で
乾燥できないのでしょうか。
どなたか、同じ症状の方いませんでしょうか。
6点
ほぼ同一の症状です。
ごく稀に成功しますが、大抵乾燥は失敗。
室内の乾燥グッズを使って干しなおしています。
タイマー設定したら100%失敗します。
ぬるぬるの洗濯ものの出来上がり(笑
成功するときも、表示の倍以上の時間がかかります。
面倒くさいですが、これが仕様だと思って諦めています。
ただ、乾燥成功してしまうと柔軟材の香りが飛んでしまうのですが、
失敗した場合は、柔軟材の香りが残るので少し嬉しい気持ちになりますし、
ごく稀ですが成功した場合にはガッツポーズが出るくらい嬉しいです。
そんなギャンブル洗濯機ですが、エアウォッシュが便利なのでとりあえず使い続けようかと(笑
手のかかる子ですが、頑張って使いましょう!
書込番号:10546340
2点
私の家のAQUAも同じでした、しかしたまたまサービスの人と話す機会があり乾燥機能のことを
聞くと、この機種はもともと乾燥が弱く設定してあるので生乾きのようになる事を知りました、
なおこの乾燥の設定は調節することができるようになっています。
取扱説明書のP46の乾き具合を調整したいを参照して行ってみて下さい。
多分・・60分:乾燥不足の設定でいけると思います。
書込番号:10582326
10点
>koo_さん
ほぼ同じ症状ですか・・・。
今日、SANYOのお客様センターに問い合わせてみました。
だいたい、洗濯から乾燥まで一度に行う場合の目安は洗剤量0.6〜0.9までだそうですが、
うちは、最初、全部の洗濯物を入れた状態で0.6で、洗濯が終わってから一部取り出すので、
乾燥の量としてはむしろ少ない方だとか。
で、最初は「標準」で乾燥してましたけど、全くだったので、次は「念入り」。
これもダメだったので、最近は「自動」にしてましたけど、担当の方のお話では、
「自動」の場合は乾き具合を見ながら乾燥させるらしくって、普通なら2時間半くらいで
乾くそうですので、3回も乾燥させないといけないのはおかしいとのお話でした。
スチーム乾燥があるから、乾燥の状態で終わったあと、湿るのかと思っていたのですが、
普通なら、乾燥が終わったあとも、乾燥された状態になっているそうです。
とりあえず、今度、SANYOのサービスの方が見に来てくれますので、また結果を
ご報告します。
あと、洗剤入れのところに水が溜まるのは、仕様だそう。
洗剤入れのところの棒+キャップみたいなところが詰まっているかもしれないという
ことでしたので、掃除してみました。
これでしばらくは様子見です。
>ミッドナイト99さん
教えていただいたのをマニュアル見ながら試してみたのですが、
「洗濯乾燥」を押しながら、電源ボタンを押して、「洗濯乾燥」を押して4秒・・・。
「ピー」と音はしたのですが、時間表示がされませんでした。
お客様センターにこれも聞いたところ、一度リセットしてくださいと言われたので、
「風呂水」を押しながら、電源ボタンを6秒押して、「ピー」。
リセットはできたのですが、そのあと、上の設定が全くできません。
普通に電源が入っちゃうか、手順通りに押しても「ピー」とも言わなくなって
しまいました・・・。
何度もボタンを押してたら指が痛くなってきたので、これもサービスの方に
聞いてみることに
します。
書込番号:10595594
2点
今日、サンヨーのサービスの方が来て、2時間くらい何かをしてくれました。
そのあと、タオルを何枚か濡らした状態で、サービスの方が乾燥のしてみてくれましたが、
やっぱり、ほぼ濡れたままで、全然乾きませんでした(T.T)
今日は、主人がサービスの方に対応してくれてたので、
私は見てなかったのですけど、また明日サービスの方に連絡しないといけません。
今のままでは、ただのドラム型洗濯機としてしか使えないですので・・・。
ちょっと雨が続いたので、今日は直った洗濯乾燥機で乾燥しようと思ってたのですが、
残念ですが、浴室乾燥することにします。
書込番号:10609949
6点
あれから、サンヨーのサービスマンの方に乾燥できなかったことをお伝えしたところ、
12/14に工場の方で詳細な調査をされたいということで、AQUAが持って行かれました。
(前回は基盤交換を行っていたそうです。)
で、12/28現在、まだ戻ってきてはいません。
おそらく年明けになるのだと思いますが、途中経過の連絡もありませんでした(T.T)
まあ、代替品として「AWD-ST86Z」を貸してくれてまして、
これだと、私の今までの使い方で、普通に洗濯したあと、タオル類だけを戻して
乾燥をさせると「標準」だけでも、家に帰るとふかふかに乾燥完了してます。
やっぱり、うちのAQUAはおかしいのですねぇ。
今は乾燥は正常なので、洗濯乾燥については不便がない状態ですけど、
「AWD-ST86Z」結構でかくて、今まで置いてあった洗濯パン?に入らなくて、
直置きしてることと、横に置いてあった棚を動かさなくてはならなくて、今変な配置に
なってることと、あと今までAQUAの上に置いてあった洗剤類を置くところがなくて
床置きになっているのが不便なとこですかね。
早く直ってきて欲しいものです。
(また戻ってきたら経過をご報告します。)
書込番号:10697053
3点
昨年に修理に出していた、うちのAQUAですが、やっと戻って来ました。
で、昨日これまでうまくいかなかった量の洗濯物で、試してみました。
結果、きちんと1回で乾きました♪
何を直したのかは聞くのを忘れちゃいましたが、一緒に入れたダウニーのシートの
香りも飛ばずに、ふかふかの状態で、私の帰宅を待ってくれました。
これが、AQUAの正しい姿なんですね。
ちょっとだけ、ナショナルの洗濯乾燥機にしたらよかったかもって思うところでしたが、
まだしばらく使えそうです。
同じ症状の方、一度、サンヨーさんに修理に出した方がいいと思います。
代替品があれば、洗濯もできるし、精神的にいいです。
ちなみに修理代はタダでした。
書込番号:10873748
4点
裏側1cm以上あけてないと
乾燥が出来てないことが多かったです
前の設置場所はぎりぎりおさまってて状態で裏もギリギリ・・・
で乾燥しても半乾き(>_<)
で引っ越しして裏に少し余裕ができて設置したら
上手に乾燥してくれてます
まあ説明書にも書いてるから設置には気をつけないといけませんね
書込番号:11779996
1点
本日、昼過ぎから洗濯機と格闘。乾燥不良、わたしの洗濯機にも起こりました。そういえば、しばらく前から水がたまってた・・・。
一向に乾燥が終わらず、屋外干ししようにも扉が開かない。半日以上掛けてこれでは・・・休日オジャン。
貴重な情報ありがとうございます。早速コールセンターに連絡を。
しかし、先月はエアコン壊れ今日修理完了したばかりなのに、矢先に洗濯機では・・・何故次々と。
書込番号:11886561
4点
最近半乾きばかりで
1月に給水バルブ交換
少し前まではうまくやってくれてたのですが・・・
乾いてない>乾燥のみ
これがまたバカになってまして・・・
7時にスタート(終了予定は2:45分後)10時にはできてるだろうと思ったら
半乾き\(゜ロ\)(/ロ゜)/
乾燥だけでスタート10時半
帰宅が17時乾燥機キンキンに熱い状態
どうなってんじゃ、又メンテ来ます・・・
書込番号:14260961
3点
一度、洗濯層を洗浄剤で洗浄してやって使い終わったらその度に扉は閉めない様に
して内部乾燥を心掛けてはいかがですか?
書込番号:13637752
1点
サンヨー買うのがそもそも間違いだとは思いますが、買ってすぐで獣臭になってしまうのなら、洗濯物がかなり強烈に臭いんじゃないんですか。
書込番号:13638228
1点
買って4年になります。臭いは、ずっと改善されません。毎晩E11というエラーが出て止まります。基盤交換してもらったけど、直りません。夫婦共々、ほとほと疲れました。買い換えようと思ってます。数年前に海外でつかった韓国製ドラム洗濯機と乾燥機の方が堅牢で良かったです。もう、国産ドラムにはこりごりです。
書込番号:13744936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-