AQUA AWD-AQ3000
オゾン水ですすぎを行う斜めドラム式洗濯機(左開き)
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2021年11月27日 17:20 | |
| 8 | 3 | 2021年11月14日 14:47 | |
| 6 | 8 | 2012年3月22日 10:13 | |
| 2 | 6 | 2012年2月28日 10:01 | |
| 14 | 3 | 2011年9月20日 12:04 | |
| 5 | 3 | 2011年7月12日 08:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ3000
【困っているポイント】
乾燥機能を使用しても衣類が暖かくなるだけで乾きません。
乾燥をかけても、乾燥時間が2時間ほどから突然残り20分ほどに飛んでしまいます。
4年くらい前にこちらでも解決法が出ている乾燥経路を掃除して、乾燥機能が一度復活しました。
今回も乾燥経路を掃除しようとしたところほとんど汚れはありませんでした。
洗濯機を前にずらして裏蓋を開けるスペースが確保できず、上蓋を外して、手を突っ込んで蛇腹を外して掃除できる範囲までは掃除して、水も流してみましたが改善されませんでした。
正面から外して確認しようとしましたが、こちらはうまく外れず分解できませんでした。
そこで業者さんに分解清掃をお願いしてみましたが、そこを掃除してもだめならセンサー異常の可能性があり、部品が無いからと清掃も断られてしまいました。
こちらだけが頼りです。
何か方法はありますでしょうか?
書込番号:24462260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
年数が経過していると、ヒーター(ハチの巣を輪切りにした形状)に埃が詰まっているかもしれません。
これば分解しないと、点検できませんフィルタの清掃をさぼると、埃が通過して溜まります。
ファイバースコープがあれば、分解しなくても点検できますが、もっている業者はいないでしょうね。
書込番号:24462267
![]()
2点
>NSR750Rさん
回答ありがとうございます!
ヒーター部の清掃は正面を外しての分解清掃でしょうか?
上蓋や裏蓋からなんとかなるところでしょうか?
書込番号:24462285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>NSR750Rさん
ありがとうございました。
同機種の分解手順を載せてくれているサイトやヒーターの手入れをしている旧車愛好家の方のサイトを参考にしながらヒーターとシロッコファンの清掃を行いました。
乾燥機能は今テストしているところですが、洗濯槽と温風出口とをつなぐジャバラのジョイントが破れていたので買い替えを考えるべきと判断しました。
明日までマルコとマルオの10日間なので、AQUAの洗濯乾燥機かパナソニックの129を買うか妻と今夜話し合おうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24466142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
数日前から給水しながら排水をしてしまい、給水エラーが出るようになりました。
電源を入れるとカチカチと今までなかった異音もあります。
給水弁はネットで検索して頑張ってゴムを入れ替えてみたのですが、症状は直らずです。
そこで排水弁に何かが詰まっているのではないかと思い、最後の手段で排水弁を掃除してみたいのですが、AWD-AQ3000の排水弁の位置が分からないのと、素人で直せそうかおしえていただけると本当に嬉しいです。
2点
>narrowbananaさん
こんにちは。
以前サンヨーの型番違いを使ってました。今は他社ですが(シャープ)。
排水弁へのアクセス方法ですが大雑把には以下かと。
@正面下部のカバーを外す。
A制御基板の固定を外して基板を除ける。
B右寄りの排水フィルターの下?に見える内部排水ホースの付け根部分にある、「バルブ」が目当てのそれ。
なお@Aの手順は、製品添付の据付説明書↓に詳しく載っています。
本来は排水ホースの引き出し方向(右/左/真下)を切り替える際の手順なのですが、結果的に排水周りのDIYメンテにも役立ちます(笑)。
●ドラム式洗濯乾燥機 AWD-AQ3000(W) 取扱説明書 | 洗濯機・衣類乾燥機(三洋) | Panasonic
https://panasonic.jp/sanyo-wash/p-db/AWD-AQ3000(W)_manualdl.html
→(利用条件に同意)→据付説明書 (1.17 MB/PDF)
バルブ部分にゴミ?異物?が挟まって閉じなくなった類なら、バラして中を掃除して組み直す、でいけそうかもですが。。。
ともあれ、お試しを。
書込番号:24431150 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>みーくん5963さん
ご丁寧に教えていただいてありがとうございます(涙)
給水弁を変えるのも素人にとっては一苦労でしたが頑張って直しても症状が改善せず落ち込んでいました。排水弁の場所と構造がわかりましたので頑張って分解して掃除してみます!!!
本当にありがとうございます!!
書込番号:24431261
3点
こちらの質問の続きで失礼いたします。
故障の状況として:電源を入れるとカチカチと異音
洗濯を始めると給水はできる。2分くらいは正常に洗濯機が回る。その後洗濯機は回りながらすぐ排水をされてしまう。
全面カバーを開けて排水弁にたどり着こうとしましたが、排水弁の蓋らしきものはありましたがホースがコーキングされていたりしてその蓋を外すのが不可能な感じでした。。。
異音のカチカチという理由は添付動画の箇所が回っているための異音でしたが、こちら、電源入れただけで回るのはおかしいでしょうか?また、これはもう自分で修理は難しそうでしょうか。。。なにかやってみれることがあれば教えて頂けたらと思います。
書込番号:24445391
0点
引越し屋に見積もりに来てもらったら
「この洗濯機の取り付け作業は電機屋でないとできないので
別途料金がかかります」
と言われました。
こんなことってあるのでしょうか?
私は聞いたことありません。
0点
排水ホースだって洗濯機本体から引き出しているわけですし
輸送ボルトだってはずしている。
まぁ輸送ボルトを締めなおして輸送し
細動y層ボルトをはずすなどという作業が伴うのなら
そんな場合もあるんだろうけど
基本は給水ホースを、水栓につなぐだけだと思うけど・・・
違うのかなぁ???
書込番号:10952686
1点
ほかの引越しやさんにも見積もりを取ってみたらどうですか?
書込番号:10952981
![]()
1点
こんばんは・・・
引越し見積りの段階でお忙しいでしょうから、キチンとメーカーに
今直にメールで質問されたら如何ですか。
メールなら今でも入れられるからこんな時に有効・・・///
http://products.jp.sanyo.com/products/awd/AWD-AQ3000_S/index.html
三洋問い合わせ
https://ssl.sanyo.com/products_jp/products/mail/form_p.php?id=laundry&from=e-life-sanyo
AQUA据付確認(有効かは?)
http://products.jp.sanyo.com/laundry/AQ3000/
そんな大変なことってあるのか分からない不思議ですが・・・///
書込番号:10953157
1点
引っ越し業者が単に儲けようしただけではないかと思います。
ご自分で設置できますので運んでもらうだけで十分ですね。
書込番号:10954539
0点
最近は基本料金の引っ越しでは全自動洗濯機は外して運んで置くだけで給排水の接続はしないところが多いです。おそらく漏水時の賠償責任の問題でしょう。
またドラム式は設置条件によりフロントパネルをはずす必要があったり別売部品が必要だったりと基本料金では引き受けられない条件が多いのも理由と思います。
書込番号:10960339
2点
時間がたっているけれど、見ていただけますでしょうか?
引越しの見積もりで、同じことを言われました・・・。
どうされましたか?
書込番号:14327609
0点
この機種を購入して4年たつかたたないかですが。
水漏れで5回ほど修理にきていただいています。
そして、数日前、また水漏れが起こりました。
洗濯機下からも以前はもれていたんですが、今回は正面のドアのところです。
昨日、いつものごとくサポートセンターに電話したらPANAソニックのサポートせんたーにつながり、症状を話ししたところ、二日後の明日に修理にきていただくことになっています。
保障は、メーカー保障のみで長期保障には入っていません。
ここの口コミを見ると、代金での交換していただいてる方もいますが私は電気屋の閉店セールで購入したために今はもうありません。(当方九州)デ○デ○で。
もうただただはずれを引いたとしか文句もいいようがありません。
はじめの水漏れで洗面台が腐ってしまったのも現状・・。。。
そこで、PANAにかわってから修理依頼されたかたはいらっしゃいますか?うちは毎年1回から2回水漏れがおこってるので、PANAになってからものすごい高額の修理代金がかかるのではないかと心配しています。
一応見積もりはとってもらうつもりですが。
今まではほかの方もおっしゃるように水漏れというだけで、はじめから交換キッドのようなものをもってこられて、そそくさに交換していただいてます。
「保障今後は入っていたほうがいいですよね〜」って工事の方はよくいいます。
すべて、いままで無償で修理していただいてますが、これを請求となると5万くらいはかかる!といわれます。
いつもサンヨーの修理の方の対応がいいので、次壊れるまでは。。。と思ってしまってます。
でも、PANASONICに変わって普通に5万ほど見積もりだされたら。
買い替えを検討しようとおもっています。みなさんどうかんがえますか?!?!
どうか意見をお聞かせいただきたいです。。
1点
スレ主です。
*追伸*購入は4年ほどではなく。2008年9月でした。(3年4ヶ月目です。)
書込番号:14010302
0点
みきゃんさん こんにちは
デオデオのカード会員には入ってなかったのですか?
入ってたら5年保証があるはずですが。
九州のどのお店かわかりませんがデオデオ自体は今も有りますから。
もし入ってないならヤマダ電機のザ安心に入るといいですよ。
他店で購入した商品でも年間3129円で保証してくれますから。
我が家ではデオデオで購入しエアコンで5年保証が切れ7年目だったのですが
出張修理してもらいました。
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
書込番号:14011814
![]()
1点
デオデオの長期保障5年ははいっていませんでした。
閉店セールでうちの券にはもうなくなるという話だったので。
ちなみに、昨日ドア裏ゴムパッキンをっふきあげたのち3回まわしたんですが水漏れせずです。
先ほどその旨を、パナの工事の方にお話したところ様子を見てくださいとのこと。
料金はキッド交換で15000円くらいが相場といわれました。
書込番号:14012660
0点
こんにちは。
機種交換になる場合、基本は量販とメーカーが話をした上で、メーカーが費用負担して交換に応じるものです。こういうことで量販店が金銭的リスクを負うことは考えられません。
今回は、販売店がもうなくなってしまったとのことですが、メーカーとの直接対話で、可能性はあるとは思いますよ。やや気は重くはありますが。
また、デオデオはそれなりに大規模なチェーンなので、近くの販売店がなくなったからといって、本部等々で側面サポートをしてもらうことも可能なような気はします。
ともかく、交換の方向性を探るなら、最終的にはメーカーとの対話となります。
水漏れで洗面台が腐った云々については、それを証明できる時期にメーカーと話をすべきだったんじゃないかと思います。時間がたった後だと証明も難しくなるので。
修理する方向性で、できるだけ持ち出しを少なくしたいのであれば・・・
近くにヤマダはないですか?ヤマダの「The安心」、だったかな?あとからでも、別の販売店からの購入商品に対しても入れる有料保証がありますよ。検討されてみては?
書込番号:14014778
0点
お二方どうもありがとうございます。
ザ・安心!!
しらなかったです。そんな保障があるんですね。
うちも検討したほうがよさそうですね。
メーカーとの話なんかをしたらよかったですね。
その場その場で対処すべきでした。
当方ちょっと夫婦ともにもっとはっきりとした性格でいいきればよかったですね。
主人とも話合いをしてみます。
ザ・安心
水漏れも無料対処していただけるのかしら^^;;;;
書込番号:14028843
0点
結局中のドアパッキンを吹き上げた後、水漏れの症状がでないので。
一応今保留しています。
ザ・安心
次故障したら検討してみます。
ザ・安心について初めて解答していただいたのでこちらの方にベストアンサーを。どうもありがとうございました
書込番号:14214503
0点
購入して3年程経ちます。
先日EJ5というエラーがでたため問い合わせをしたところ、循環ポンプの故障という事で今度修理に来ていだだく事になりました。
いくつかの掲示板の書き込みをみたところ、当初から循環ポンプに問題を抱えているような事が書かれています。中には無償で修理してもらった方もいるようです。
保証期間が過ぎていても、やはり修理費は取られるのでしょうか?
皆さんはどうだったか教えてください。
書込番号:13502925 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
半年ほど前から時折EJ5エラーが出るようになりましたが、洗濯終了後の数分間(或いは数十秒?)のみの表示なので頻度は不明です。
その頃から毎回ではありませんが、洗濯物に生乾きのような異臭が付着するようになりました。
こちらの書込みを参考にして修理の必要があると判断し、最初にSANYOのサポートへ電話しました。その際量販店の長期保証に加入している旨を伝えたところ、量販店経由で連絡して欲しいとのことだったので量販店に電話。
数分後SANYOのサポートから電話が入り、修理日等の打合せ後(土・日希望だったため)2週間後にサービスマンに自宅まで来て頂きました。
当日修理自体は小1時間で終了し、慣れた手つきで循環器ポンプを交換していました。
長期保証に加入していたので当日まで料金のことは気にせずにいましたが、修理完了後サービスマンから「今回の修理は無償です」と言われました。
そのサービスマン曰く、この修理(EJ5=循環器ポンプ交換)の場合は全て無償修理でやっていますとのことだったので、スレ主さんの洗濯機も無償でやって頂けるのではないでしょうか?
因みに住まいは東京都区内で、修理は今月の初旬です。
他の方の書込みを見ると、修理費が掛かった方或いは長期保証を使われた方もいるようですが、もし長期保証に加入していない場合はサポートにきちんと確認するか、或いは交渉した方がトラブルにならず良いかと思います。
なお、修理後約2週間が経過しましたが、EJ5は勿論のこと、生乾き臭も無くなりました。
ご参考まで。
書込番号:13502982
![]()
4点
本日修理していだきました。
保証期間を過ぎていましたが、無償でやっていただくことが出来ました。循環器ポンプに関する部品の交換は無料だそうです。
三洋の製品を買わなければ良かったと思っていましたが、とても丁寧な対応をしていただき大満足です。今後も安心して使うことが出来ると思いました。
返信の内容がわかりやすく、参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13524154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無償修理に対応して頂けたようで、良かったですね。
機械物は当たり外れは勿論のこと、完璧な製品は存在しませんからね。
有事の際の対応が良ければ、結果良い買い物をしたと思います。
私の時もそうでしたが、電話での対応はもとより、サービスマンの方がとても腰が低く丁寧に作業されていたのを見て、三洋の企業姿勢を垣間見ることが出来、結果この製品を購入して良かったと再度(購入時に一度と今回)思うようになりました。
書込番号:13524200
0点
使い始めて2年近くになります。
以前から、干す時にしばしば洗濯ものの一部分が濡れていないような気がしていました。
速乾性のTシャツなどが多かったので、脱水が十分にされているってことなのかと思って
いましたが、先日グレーのニットを洗濯したところ、脱水後、濡れている部分と乾いている
部分があり、グレーがまだらになっていました。
今までちゃんと洗えていなかったのかと思うと、とても嫌な気持ちになり、
早速CSに電話しましたら、「ドラム洗濯機は節水が目的で、洗浄力を追求したものではない」「嫌なら、先に水に浸した洗濯ものを入れるように」というようなことを言われました。
でも納得いかなかったので、サービスの方に来ていただきましたが、
特に故障ではないということでした。
斜めドラムは水量が少ないので、洗濯ものが水を吸うとさらに少なくなるのと、
軽い洗濯ものなどは乾いてると常に上のほうになって、水につからない事があるというようなことでした。
洗濯の量が多いのではと言われましたが、洗濯機の測定でも洗剤量0.6杯になるほどの量しか
いつも洗わないというと、水量の設定を多くしてくれました。(劇的に多くはありません)
それでも気になるなら毛布コースで洗うように言われたので、そうしようと思ったら、
ものすごく時間がかかるんですね。
今は一度3分くらい回して洗濯ものに水を吸い込ませてから、一度スイッチを切ってもう一度
洗濯を開始しています。すごく面倒です。全自動なのに。
これって、斜めドラムを使ってる人に聞いてもそんなことない(気づいていない?)みたい
なのですが、同ようなトラブルはないでしょうか?
2点
おはようございます。
>以前から、干す時にしばしば洗濯ものの一部分が濡れていないような気がしていました。
斜めドラムの構造的なものに起因する問題で軽い洗濯物は常に上にあるようになってしまうので
どうしても洗えていないものが出るかもしれません。
カスタマセンターが言われているように軽い衣類は最初に
水をためたバケツなどでぬらしてから洗濯機に放り込むがのいいでしょう。
後、斜めドラムは大変便利ではあるのですが、はっきりいって今でも発展途上で
まだまだ改良しなければいけない点が多いのでちょっと時代の流れに早く乗りすぎたかもしれませんね。
ちなみに、私は洗浄力優先なので未だに縦型(BW-D8KV)です。
書込番号:11471763
![]()
0点
レスありがとうございました。
そうなんですね・・
一応購入前にはリサーチしたつもりだったんですが、甘かったんですね><
私も節水とかは重視してなくて、洗浄力のほうが大事なんで大失敗でした。
教えていただいてありがとうございます。
でも、洗えないものがある状況でみなさん満足されているのかしら。
そういうクチコミないような気がするのですが・・・
うちの洗濯機だけ洗えてないんじゃないかという疑念が晴れないんですよね><
お使いの方いかがでしょうか・・・?
書込番号:11492734
2点
そうなんですよね。
洗浄力は洗濯板>二槽式>一層式縦>ドラム式かと思いますよ。
今でも量販店で隅の方に二槽式が置かれているのはそのためだと思います。
以前ドラム式を買おうと思っていたら、店員さんに洗浄力優先ならドラム式は
まだやめた方が良いと止められました。
書込番号:13244407
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-