AQUA AWD-AQ150
[AWD-AQ150] エアウォッシュ搭載の斜めドラム式洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開きドア)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 38 | 6 | 2015年6月19日 12:29 | |
| 9 | 11 | 2010年9月2日 05:43 | |
| 58 | 9 | 2010年9月1日 17:57 | |
| 2 | 4 | 2010年7月25日 18:17 | |
| 1 | 3 | 2010年2月15日 23:47 | |
| 19 | 4 | 2009年10月27日 21:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ150
こちらの機種に交換していただいてちょうど4年くらいになります。
先月から乾燥フィルターを掃除しても点灯し
洗濯物が生乾きで終わっている日が続いています。
とりあえず、初期化してみました。
このまま直ればいいのですが。
修理するならおいくらくらいかかるのでしょう??
どなたか最近修理された方いらっしゃいますか??
7点
まゆ☆まゆさん こんにちは
三洋電機 の修理はパナソニックサービスが担当しています。
前機種の購入店か
パナソニック修理相談窓口で聞かれてみてはどうですか。
0120-878-554
書込番号:14683380
2点
こんにちは
予想では乾燥風路の経路にほこりがたまって乾燥能力が低下していると思われます。基本的に有償対応で20000円程度かかってほこりを除去してもらうようになるのではないかと思います。交渉によっては無料になるケースもあるようです。
リコールか何かでの機種交換ですとメーカー保証1年しかないですよね?ヤマダ安心会員を検討してみて下さい。年会費3000円程度で他店購入、故障後加入でも対応してもらえます。登録して使えるようになるまで2週間程度かかると思います。
書込番号:14684027
![]()
2点
私は、リコールでこの機種に交換になりました。
1年目からまゆ☆まゆさんと同じエラーがでて、訪問修理をしてもらいました。基盤の交換とドラムの掃除で、保証期間だったので修理代は無料でした。
しかし、翌年からも同じのエラーが続き、毎年訪問修理となりました。
(ぬれた状態から乾燥するのが梅雨の時なので、6月ごろにこの障害が発覚して修理を依頼するの繰り返しでした)
基盤の交換で修理代は、1,2000円程でした。
3年も修理が続いてイヤになり、今年は除湿機を購入して乾燥機を使わずにいたら、乾燥フィルターがカビてしました。
メーカー側(現在はパナソニック)の説明では、洗濯のたびに洗濯機のドア、洗剤投入ケースを開放し、乾燥フィルターを取り外して乾燥させないとそうなるとのことでした。そんなこと、説明書のどこにも書いていないのに・・・・。
こんなに手間がかかる洗濯機、もう疲れました。
リコールの時に、新機種になったら不具合はすべて解消されたのだろうと楽観的に考えて、せっかくもらえるならと、考えた自分が悔やまれます。この洗濯機を受け取らずに他社の洗濯機の購入を検討をすればよかったと思います。
書込番号:15003308
4点
この機種ではなくAQ3000ですが、3年以上使用していますが衣類は乾くものの「乾燥フィルター掃除」のメッセージが毎回出るようになりました。
これまでポンプやバルブを何度も交換していますし、サービスがサンヨーからパナソニックに引き継がれたこともあり面倒なので、
・乾燥フィルター取付部内を掃除機で掃除
・乾燥フィルター、排水フィルターを毎回掃除
したところとりあえずメッセージが表示されなくなりました。
こちらの掲示板に書かれているとおり、ドラム式の乾燥経路はホコリがたまり易いようなのでこまめにフィルター掃除したほうが良いですね。
書込番号:15004234
6点
ヤマダ安心会員に入会後修理してもらいました。
まずヤマダの方が来られ5分程度でパナソニックに来てもらいますとのこと。
次にパナソニックの方が来られて乾燥機フィルターのさらに奥?の部分に
ほこりが詰まっていて乾燥できなかったとのことで
山のようなほこりを見せていただきました。
フィルターはちなみに毎回掃除しています。
フィルターの奥の部分の掃除は自分では不可能とのことでした。
その後はパーフェクトな感じで乾燥できております。
2008年製でほぼ毎日洗濯乾燥使っていて修理しながらでも調子良いので気に入っています。
修理代金は無料でした。
アドバイスみなさんありがとうございました。
書込番号:16458942
2点
私の家も同様の症状になったのでフィルターを外した穴から水をホースで流し込みました。
一度洗濯をした後乾燥させたらちゃんと乾燥するようになりましたよ。
書込番号:18886682
15点
嵩張る軽い物を、洗濯機の容量的には結構上の方まで入れて、自動計量で「0.9」との表示。
洗っているうちに、水にぬれて、つぶれてはくるのですが、
中心部の物がぬれていない時が多々あります。
特に、マイクロファイバー素材の服のようにフカフカな物や、繊維の目の細かいズボンなどは
「洗い」の最後までぬれていない部分があります。
「ドライマーク」コースでも、1キロ以下なのに、フカフカめの物を4枚入れると
「洗い」時、上の方は、全く水にふれていません。
洗濯終了時には、たいてい全体ぬれていますが、洗えてない気がして気持ちが悪いです。
(たたんでネットに入れた物は、最後までぬれてない時もある)
みなさんのお使いの時は、ちゃんと吸水してますか?
2点
こんにちは。AQ150ユーザです。
最近の洗濯機ってこの機種に限らず、「ひたひた」程度の最低限の水しか入れませんから、水を吸いにくい・吸うのに時間のかかる軽い素材の洗濯はどうしても苦手なようです。
真上からシャワーのような給水をする最近?の機種だといくらかマシなのかもしれないですが。
対症療法にはなってしまいますが、
事前にそれらの洗濯物をバケツに入れて水を吸わせてから洗濯機に投入するとか、あるいは洗濯物を一通り投入した上から直接、小さめのバケツや洗面器で水をかけるとかすると、大分よいようです。
もしよろしければお試しを。
書込番号:11128587
![]()
1点
みーくん5963さん、ありがとうございます。
故障ではなく、こんなものなのですね…。
教えて頂いた、バケツやってみます。
しかし、全自動のくせに、そのひと手間って、ちょっとめんどくさいかも(笑)
「水増量」ボタンが欲しいです(>_<)
書込番号:11132216
1点
やってみました!
標準コースで、タオルとマイクロファイバー素材の物が半々くらいで、容量的には洗濯機ほぼ満。
表示は「0.9」。
最初は何もせず。
周りの方の衣類だけぬれているのみで、
カサも減っておらず、ただぐるぐるまわっているだけでした。
時間を計りながら「洗い」の15分が終了する間際、
一時停止してフタを開けてみました。
途中で開けて、中を調べたのは初めてでしたが、
見事に中の方の衣類、”全く”ぬれていませんでした。
バケツの水を何杯か投入。
もう15分追加で洗いをしてみました。
水を吸って、カサが減り、バシャバシャと”叩き洗い”になりました。
ようやく「洗えてる」って実感がわきました。
=今まで洗えてなかったんだという実感もわきました(笑)
めんどくさいけど、これからは手動入水します。
サンヨーさん、節水しすぎ!!洗えてなきゃ意味ないよっ!!!!!!!!!!!!!
書込番号:11142149
1点
この結果が得られた時点で、私の中では
「AQUA AWD-AQ150=全自動洗濯機ではない」という結論に達しました。
洗濯機のくせに洗えてないのでは、商品のプログラムミス(?)ってことにならないんですかね。
叩き洗いしないで、ぐるぐる回ってるだけって人は、ぜひ
水の自動投入試してみて下さいm(_ _)m
書込番号:11142160
2点
続報ありがとうございます。
お役に立てて何よりでした。
確かに、
何でもきれいに洗いたい、でも
節水もしたい、
時短もしたい、
かつ低価格で、
となると、作る側も落とし所が難しいんでしょう、と私は勝手に割り切っています(笑)。
メーカーの肩を持つつもりはないのですが。
まぁ、工夫でかわせる弱点ならば片目を瞑るってことも必要なのかもしれませんね。
書込番号:11143186
1点
給水経路に障害があるか、水位センサーの不具合かもしれません。
この機種は排水が終わるまでドアは開きませんし、水位が低ければ追加給水します。
但し、回転が始まっても給水し続けているので、タイマーの時間があまりにも短いと中までは濡れない可能性も否めませんね。
基本的にはぎりぎりの水量で洗う機器で、回転し始めてもフロントドアの上から下に給水されている間、水は落ちています。
書込番号:11226884
1点
書き込みありがとうございます。
「水位が低ければ追加給水します」
やはり、普通そうですよね!?
一定の水量しか出ないなら、バケツで水入れるしかないけど…。
ふわふわした物は空回り状態だし、一般的な素材でも、「標準」と「ドライマーク」コースでは、
ギリギリの水量とはいえ「ジャワジャワ」とは言い難く、生地が目に見えて傷んでいきます。
バケツで水を入れてようやく「ジャワジャワ」です(ドラム下部に少し水が貯まる)
エアウォッシュは便利だし、オゾン洗浄の威力は、びっくりするくらいなのに、ものすごくおしいです。
修理して直るものなのか、こういう機種なのか…。修理した際はまたご報告させて頂きます。
書込番号:11231500
0点
こんにちは。
どのコースでもどんな素材でも常に水が足りないようだ、と仰るのなら、
確かに水位センサーを一度点検してもらったほうが良いでしょうね。
前回の当方レス「バケツ手動給水」は、水がしみにくい・軽い素材ゆえの、
水位は適正なのに衣類が浮いてしまい水が全体に行き渡らない、
という場合の対症療法としてご紹介したつもりでした。
あしからず。
書込番号:11231586
0点
このスレが終了しているので、書込み番号 11846181 に関連した書込みをしましたので、ご参考までに。
書込番号:11846188
0点
たぼさぼさん、ご報告ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:11848537
0点
SAN BENEDETTOさん
私の書いたレスで疑問点や質問があればお聞き下さい。
風呂水からの吸水が出来なかった期間(修理までの期間)は、バケツに風呂水を汲んで、本体ドラムに入れてましたけどね。その光景はちょっと・・・(哀)
書込番号:11848733
0点
AQ150を購入してそろそろ1年になりますが
最近、洗濯スタートしてから追加給水するときに
キューと連続音がするようになりました。
大きな音では無いのですが、気になります。
パッキンのへたりなどが原因のような気がしますが
対応してもらえるのかと、迷っています。
9点
10年前の機種ですが
追加汲水中はキュ〜って言ってますね。
気にしたことはなかったですが。
もともとしていた、ということはないんでしょうか?
音は一度気になってしまえば
今まで気にならなかったとしても
その時に初めて気になったような気になるので。
他の方からのコメントがつかなかったら
メーカーのほうにでも問い合わせてみるのがいいのかもしれませんね。
書込番号:11814262
6点
水圧が高くて、洗濯機の内部で自動水栓が開くときに鳴るのではと思います。
WATERハンマーの親戚?
水道栓の方を絞れば解消するのでは?水が貯まるのは時間がかかりますが!
書込番号:11818581
8点
コメントありがとうございます。
みなみだよ様
嫁さんにも確認しましたが
やはり最近鳴り出したと言っていました。
音として我慢できないという音量では
無いのですけど、文字通り気になるという感じです。
ネットMAN様
たしかに給水時の元圧に影響されているようです。
元バルブというか、つながっている水道栓をいじると
おさまることもあるのですが、すぐ鳴るようになるんです。
このあたりの質問は、電話では大げさなので
メーカーさんにメールでもしようかと思っています。
書込番号:11819389
8点
こんにちは。
うちのAQ150も最近、水道からの給水中に鳴いてます。まさに仰るとおりの現象です。
洗濯機内のバルブが半開き?のときに起きているような感じですね。
ただ、うちの場合は鳴っている時に蛇口のハンドルをひねって開度を変えても音量や音色にあまり変化なく(平時は蛇口全開で使用)、唯一蛇口を全閉にしたときだけは止む、という状況です。
水流によるある種の共振だとしたら、蛇口の開度で変化ありそうなものなのですが。
とりあえず近いうちに、給水ホースや蛇口の分解清掃や、コマの交換でもやってみようかと思っています。効果のほどは謎ながら(笑)。
書込番号:11819938
![]()
4点
こんにちは!
家でも同様の症状が発生し 先日修理をお願いしました。
内容はうる覚えですが 皆さんの参考にしていただけると嬉しいです。
音は給水量を調整する部品のゴムから音がしていて
直すには部品交換以外ないと言われました。
製品の機能上は問題ないため このまま使用しても大丈夫と言われましたが
どうしても気になったので修理をお願いしました。
原因は水圧が高いか 塩素濃度が高いためではないかと言われました。
料金は部品代+技術料+出張代で約1万5千円でした。
また使用環境は同じため部品を交換しても
同様の症状が発生する可能性はあるとのことでした。
この洗濯機は 度重なるリコールの末 ようやく交換してもらった商品で
使用して1年半ぐらいしか経過していません。
また三洋の洗濯機で出費や気苦労が続くのかもしれないと思うと
気が滅入ります。
書込番号:11820865
![]()
7点
こんばんは・・・
この手の音(バイブレーション)は蛇口でも出ることもあります。
空気振動で音が伝わるので、水の出口から出てます。
笛のような状態が出来てしまうのでしょう。
水圧調整でとまることもあるがなかなか止まらないことも!!
バイブレーションが手に伝わることも・・・
同じ仕様のパーツを交換しても運良くなんでしょうね。
コスト覚悟ならバルブ出口にノイズフィルターを設けるしかないでしょう。
そこまで出来ないから、バルブで工夫してみることくらいと思います。
1万5千円良くだしましたね!!
我家はこれにそこまでは難しいかな!?
でも、取り敢えずは音がその後出てないんでしょ。
このままず〜っと維持できるといいですね。
書込番号:11822885
5点
AWD-A845ZのリコールからAWD-AQ150へ交換しました。もう1年も前かと思っていますが、その間に吸水関係で故障3回起こりました。
オール電化なので23時以降に洗濯機を(タイマー)稼動させますが、吸水関係の故障でタイマー稼動ではなく私がセットして吸水音を聞くためにスタートさせた場合、音の大きさの程度は個体差があると思いますが、キューンという音は機種交換時からしていたと思います。
吸水関係の故障の3回ですが、
1回目:主原因は吸水ポンプ(本体側)の詰まり(無償修理)
2回目:吸水ホースの見えない亀裂と吸水ホースヘッドの不具合(無償修理)
3回目:吸水ホースの見えない亀裂により風呂水を吸い上げられなかった(保証期限切れでの有償修理)
(部品代+技術料+出張料=約8000円)
でした。この時も吸水音のキューンと音だけは立派に鳴ってましたが、「あれ〜、おかしい」と思っていると、水道水からの吸水に切り替わるので点検修理に出した次第です。
1回目の修理の時に、メンテナンスの方と話してましたが、入浴剤をよく使われるご家庭に多く発生する事象だそうです。入浴剤はお湯に溶けているようでも粒子?が吸水ポンプ部に徐々に付着して詰まるようです。(私の家の場合は、単なる部品の欠陥でしたが。)
対策としては、吸水ホースを本体から外して、その本体側の接続部分を豆に掃除するしかないそうです。
3回目の修理なんか、吸水ホースを交換するだけだったので、部品調達だけで自分で交換できるので、「2回目の修理で同様なことに8000円は、納得できない」と言うと「来てしまたのですみません」と情けない返答。(部品代は3000円もしないです)
もう三洋には懲り懲りですね。
話はそれますが別スレにありましたが、吸水は洗濯容量(0.6でも0.9でもOK)によらないので、バケツで水を入れる事はしないでもいいですよ。
書込番号:11846181
6点
たぼさぼさん、こんにちは。
風呂水の汲み上げでトラブル続きですか…うちは今のところ、風呂水については特に異常ないみたいです。
ちなみに、水道栓からの給水についてはいかがですか?
書込番号:11846291
3点
みーくん5963さん
こちらこそはじめまして。こんにちは。
水道栓からの給水については書き忘れていましたね。こちらでは、問題はでていません。キューンと言うような音もしません。本体に水が流れ込むザーという音はしますが。
全く関係ないですが、私のはAQUA AWD-AQ150-Rです。クチコミ数0件。(笑)
書込番号:11846333
2点
今日、いつも通り洗濯を終わらせて洗濯物を取り出したたころ、中からステンレスの皿ネジ3つとワッシャ2つが出てきました。ネジにはM6位のサイズで青いゆるみ止めが塗られており、錆や汚れも無い状態でした。ポケットに入ってたとは思えず、どこかのネジが脱落したのではないかと心配しております。中を確認しましたが、それらしき穴も見当たりません。このまま使用するのは不安なのですが、どなたかこのネジが洗濯機の部品の一部かどうかお分かりになる方か、同じ様な経験をされた方はいらっしゃいませんか?
0点
一時も早く販売店さんかメーカーのサービスに連絡されたがいいですよ。
もちろんそれまでは使用しない方がいいです。
書込番号:11657208
![]()
0点
こんにちは。AQ150を使っています。
私も、早急にサービスマンを呼んで診てもらうことをお薦めします。
ただ、当方も実機で見るかぎり、写真のようなネジ類はドラム内や前面ドアには使われていないですし、ドラム外の洗濯機内部からドラム内に向かって容易に入り込んでこれるような隙間も見当たらないので(大方ゴムパッキンで塞がれている)、洗濯機内部からの紛れ込みというのも考えにくい感じではありますね。
書込番号:11665825
![]()
1点
ヽ(´▽`)ノ♪ さん、みーくん5963さん
返信頂きありがとうございました。お勧め頂いた通りサービスマンに確認をお願いしました。結果、問題のネジは洗濯機には使用されておらず、洗濯機を使用して問題無いとのことでした。お恥ずかしい話ですが、洗濯の際にまぎれこんた可能性が高いそうです。
サポートに連絡したところ、次の日にはサービスマンをよこしてくれ、なかなか好印象でした。リコールでの交換品と言うこともあったかとは思いますが。
以上、ご報告となります。ありがとうございました。
書込番号:11676517
1点
他社製品のカタログを見ると「乾燥時の湿気を水で冷やす」などの機能があり、洗濯機室に湿った空気を出さない製品もあるようですが、AQ−150にはそのような機能はついていますでしょうか
ご回答よろしくお願い致します
0点
ドラム式の場合
除湿は水冷だったと思います。
ただ・・・一応確認はしてください。
書込番号:10935352
![]()
1点
今、AWD−AQ150を使っています。
説明書には黒カビの除去には専用の洗濯槽クリーナ(SWCLEAN-1)の使用が記載されていますが、最寄のホームセンターやドラッグストアーでは購入できないし、何より所要時間13時間って掛かりすぎだと思います。
月一でカビガード(オゾン槽洗浄)もしていますが、最近は槽内の臭いが気になるので、カビ取り洗浄をしたいと思っています。
同機種をお使いの方々は市販のカビ取り剤をお使いですか?
その場合、浸けおき洗浄のできないこの機種ではどのように使われていますか?
アドバイスよろしくお願いします。
3点
この機械については全く知らないので申し訳無いですが・・・
普通の全自動洗濯機を使っていますが、主に黒かび用の洗濯層クリーナーは
1回では、少ししかクズ取りネットにカビは取れません。
続けて2回すると、恐ろしいことに、クズ取りネットがパンパンになるほどカビが取れます。
で、さらに続けて3回目で少し取れる。
せめて2回は続けてクリーニングした方が、良いと思います。
書込番号:10375663
![]()
8点
けいごん!さん
アドバイスありがとうございます。
カビ取り用の洗剤って1度使えば当分は大丈夫だと思っていました!!
確かに、前の洗濯機の時にカビ取り用の洗剤を使った後、心なしかカビ臭かったのはまだ除去しきれていなかったのかも…。
参考になりました、ありがとうございます。
引き続き、同機種の方のカビ取り剤の使用例がありましたらアドバイスお待ちしております。
書込番号:10376113
3点
はるまかさん こんにちは。
ドラム式洗濯機は、洗濯槽を水で満たせない為、汚れを取るのが難しい問題があります。
ドラム式で既に臭いが発生しているのですから、強力な純正クリーナーを使わないと落ちないと思います。
今回は頑張って純正クリーナーを使いましょう。
あまり悪化させると、純正クリーナーでもドラム式では取れなくなりますよ。
ドラム式洗濯機の分解清掃に対応してくれる業者も皆無ですから取り返しが付かなくなります。
純正クリーナーは、大型の家電量販店で売っています。
三洋でなくてもパナソニックでも日立でも東芝でも中身は一緒なのでメーカは問いません。
(値段も各社2000円程度で似たような価格です)。
メーカは問いませんから、洗濯機メーカが出してる純正クリーナーを使いましょう。
その上で、今後は定期的に市販のクリーナーを使ってはと思います。
汚れが酷く付着する前、臭いが発生する前に清掃するのが結果的に一番だと思います。
酸素系クリーナー(一般に粉末です)は、ドラム式に無力ですので避けましょう。
これは発砲力で洗剤カスやカビを引き剥がすのですが、つけ込み前提でドラム式には無力です。
ドラム式洗濯機には、塩素系のクリーナーを使ってください。
液体で「まぜるな危険」と書かれています。
これは溶かすタイプのクリーナーです(カスは剥がれて出てきません。解けます)
ハッキリ言って何処の物を使っても効果は一緒です。
あえて選ぶとしたら容量の多い物程、効果が高いです。
安売りだと199円程度で売っています。
できれば毎月実施すると良いと思います。
この洗濯機の取説を見てみましたが、洗濯槽のクリーニングコースは13時間しか無いんですね・・・・、これは寝る前にセットするしか無い感じですね。
(私の使ってるドラム式には、3時間と11時間コースが選べるんですが)
書込番号:10377343
![]()
4点
スノーモービルさん
分かり易く、詳しいご説明ありがとうございました。
とっても参考になりました。
明日にでも、最寄の家電量販店で純正クリーナーを探しに行きたいと思います。
書込番号:10377981
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)