このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 8 | 2021年11月25日 22:35 | |
| 1 | 2 | 2011年12月10日 15:12 | |
| 19 | 6 | 2011年11月21日 14:04 | |
| 0 | 5 | 2011年11月5日 22:25 | |
| 2 | 2 | 2011年8月31日 10:51 | |
| 6 | 4 | 2010年10月27日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯をするために いつも通りに 風呂水にホースを入れスイッチを入れたら ポンプの音がしない 結局 U6が出ましたが洗濯終了しました。ポンプが故障? 同様の症状の方がおられましたら どの様な対応をされたのか?教えて下さい。
@修理依頼 Aそのまま水道水で使用 B新規購入 etc....取説を出してみたら U6 洗いの時に風呂水を正しく給水出来ない と有りました。 又、この洗濯機は2010年10月15日に買っていました。
14点
買い物上手な ゆうくんさん おはようございます。
湯の通り道、あればフィルターの掃除などされても効果無ければ、購入店と相談されてはいかが?
書込番号:20631490
1点
これは2008年9月発売です。
販売期間は約1年だと推測すると、もう部品保有年数は終わっているでしょう。
どうしてもというなら、電話を。
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/product_contact.html#product_tel
書込番号:20631542
2点
まずはBRDさんと同じく風呂水ホース先端部の浄化フィルターに詰まりが無いかの確認ですね。
フィルターに詰まりがなく給水しない場合は洗濯機本体内蔵のポンプ故障かもしれませんね。
洗濯機の部品保有期間は製造打ち切りから最低7年ですが、これはあくまで最低であって部品在庫があれば修理可能な場合もあります。
@の場合・・パナソニックHPで風呂水での給水しない場合の修理費用概算は12000〜20000円(税別)となっています。
Aの場合・・洗濯〜すすぎ1まで風呂水使用の場合に節約できる水道量は約69Lです。
仮に毎日1回の洗濯×365日だと25185L(25m3)の節約。
仮に上下水道代料金を250円/m3だとすると、年間約6250円の水道代が余計に掛る計算です。
修理費用でもし20000円掛ったなら、3年以上使わないと修理代の元は取れない。
今の洗濯機は購入後6年以上経過していますから、修理するのも少し微妙かもしれません。(他の部分の故障も今後ありえるかも)
あとは、買い物上手な ゆうくんさんの考え方次第だと思いますね。
書込番号:20631808
3点
ポンプの音がしないということはポンプが故障したということです。
交換修理ということになりますが、出張費込みで2万円以上となるでしょう。
以前うちの東芝のAW−70DEのふろ水ポンプが壊れた時は
Aそのまま水道水で使用、にしました。
気になる水道料金は全く増えませんでした。
むしろ少なくなりました。(1立方メートル単位なので、メーターに反応しない)
耐用年数を過ぎているので、温湯を使用が必須でなければ、
水道水使用が一番コストがかからないでしょう。
書込番号:20632012
2点
この商品でしたら部品はまだあると思いますよ。
部品の金額はたいしたことなくても、工賃と出張費がかかりますので、15000円前後は覚悟したほうがいいかも。
こういった不具合の場合、とりあえず水道からの給水で行っている人はいますし、もとから水道しか使わない人もいますし。
水道料金って地域差がデカすぎて難しいんですよね。
倍も違うというのは珍しい事ではなく、私の地域は高い方ですが、隣に行けば結構安いですし。
使用年数から行くと買い替えのほうがいいかと。
耐用年数は超えていますし、カビも生えているかもしれません。
節水に気を使っているのであれば、さらに節水にはなっていますし、カビ対策も進んでいます。
洗濯機と言ってもさまざまありますので、ふらっと店舗で見て回られては?
修理金額にちよっと足せば買えるようなものもありますし、高機能なものもありますし。
書込番号:20632032
2点
買い物上手な ゆうくんさん こんにちは
この製品は、2008年 10月頃からの発売の製品の様ですが!
経済性を優先されるならAそのまま水道水で使用 をオススメします。
人件費の高い昨今、10年近い製品を修理する事は、他の故障が無いとは言えないので
修理代と比べると風呂水で節約できる水道代は、しれてますから。
書込番号:20632092
0点
同製品を2010年2月頃より使用しています。
半年前ぐらいから、風呂水ポンプのエラーと、洗濯量センサーのエラーが
月1・2回で発生しています。
何度も電源入れなおさないと動かない時もあり、急いでる時はイライラします。
(イライラしているようです、使用者が・・・)
2台目の洗濯機ですが、日立の1台目も風呂水ポンプの故障が最初にでました。
洗濯機は、最初に風呂水ポンプの寿命が来るのかも知れません。
一度上部の蓋を開けて見てみましたが、配線部分に少し黒焦げの跡があり、
ショートした形跡がありました。
メーカーは変わりましたが、ほぼ同じ機種のAQW-V700Eを本日注文したところです。
ヤマダアウトレットで、長期保証・リサイクル等込みで45000円ぐらいでした。
書込番号:20673939
1点
私も購入して直ぐに故障、交換してくれず毎年修理を呼んでいました。しかし2018年部品作りが終わり、基盤故障しても、もう作っていないからと修理にきても5分で確認して帰る。
みんなでリコールの声をあげたら良かったと後悔してます。
しかし今月も修理しには無料で来たので、パナソニックフリーダイヤルにクレームを話してみてください!
遅いけどメーカーもリコール対応と気がつくでしょう!
戦いましょう!
書込番号:24463514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔の洗濯機は外蓋だけで、内蓋はなかったのですが、最近の洗濯機は内蓋がついているようです。
二重の蓋は面倒なので、内蓋なしの機種を探しています。
こちらの三洋洗濯機は内蓋ありなのでしょうか?
0点
外側のふたを開けると洗濯槽です。内側には、ふたはありません。
書込番号:13873234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
本機は、風乾燥(ヒーターなしの乾燥機能で、殆ど使い物にならない)しかついていないので、中ブタは不要でついていません。逆に中ブタがついている洗濯機はヒーター式の乾燥機能を持つものと理解されればよろしいかと思います。
本機は、洗濯機能のみの洗濯機としてはコストパフォーマンスはよいと思います。
ただ、サンヨーの洗濯機部門は中国のハイアールに譲渡予定なので、今後の「実際の」サポート体制がどうなるかは誰にもわかりません。そこだけご注意ください。
書込番号:13873948
1点
10月にこの洗濯機を購入し今日初めて洗濯槽の洗浄をしようと思いこの洗濯機の説明書を読むと、指定の洗濯槽クリーナーを入れた後約11時間つけおきし所要時間は約12時間。と書いてあります。
ですが家にある洗濯槽クリーナーはアリエールの「洗たく槽クリーナー」(パウダータイプ)でこの洗たく槽クリーナーの説明にはつけおきなし。と書いてあり洗濯機にこの洗たく槽クリーナーを入れ、高水位に水量をあわせ、標準コース(洗たく→すすぎ→脱水)で洗たく槽を洗浄する。と書いてあります。
この場合どのように洗濯槽の洗浄をすればよいのでしょうか?アリエールの洗たく槽クリーナーを使って洗浄するつもりなのでアリエールの説明通りにつけおきなしで良いのでしょうか?それとも洗濯機の説明書通り11時間つけおきしたほうが良いのでしょうか?
または指定の洗濯槽クリーナー以外で洗浄するのは避けた方が良いのでしょうか
わかるかたがいましたらよろしくお願いします。
ちなみに皆さんはどのように洗浄していますか?
6点
たぶん浸け置き。
洗剤が
酸素系のタイプならば、浸け置き。
塩素系ならば漬け置き不可。ステンレス層が痛むので。
アリエールだと酸素系だと思いますから、つけおき。
ただし、取説につけ置きするなというのであれば、その理由をよく考える必要があるのかも。
書込番号:13787219
1点
>指定の洗濯槽クリーナーを入れた後約11時間つけおきし所要時間は約12時間。と書いてあります。
これは、防錆剤配合の塩素系の専用のクリーナーのことだと思います。
約¥2,000前後します。
アリエールのものを使おうと思うなら
アリエールの説明書に従えばいいと思いますが
2〜3時間のつけおきをするほうが
汚れ落ちはいいのでは?
書込番号:13787359
4点
江戸ッ子修治さん みなみだよさん お返事ありがとうございます。
洗剤に酸素系・塩素系の二種類あるのは知りませんでした・・・ アリエールのパッケージには 塩素系非使用 と書いてあります。
指定の洗濯槽クリーナーを使う場合はもちろん説明書に従いますが、今回はアリエールの説明通りにやってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13789259
2点
アリエールの「洗たく槽クリーナー」(パウダータイプ)は
つけおきしなくとも効果はありますが、
温かいお湯でつけおきしたほうが効果が高いです。
私が実際に使用してみた実感としては
3時間つけおきよりも8時間つけおきのほうが効果が高いです。
槽洗浄は酸素系クリーナーよりも塩素系クリーナーのほうが効果が高いので、
私は年に10回塩素系クリーナー、2回酸素系クリーナーの割合で槽洗浄しています。
ちなみにうちの東芝の縦型洗濯機は、
槽洗浄は1時間ほどで終わるコースしかなく、
それだど不十分(1ヵ月しないうちに水垢が発生する)なので、
手動で6時間つけおきしてから槽洗浄コースをしております。
書込番号:13789638
2点
こんにちは
うちでは2〜3ヶ月に一度、カビキラーなどの塩素系洗濯槽クリーナーを使い、半年に一度メーカー純正の大型ボトルのものを使用しています。槽が臭うなと思ったタイミングで掃除をする感じです。
どちらを使用する場合も11時間コースを使用しています。長くつけ置きすることになるので、効果的と思います。
ホームセンターなどで買えるものと、メーカー純正のものの違いですが、後者の方が明らかにすっきりする感じです。量も濃さも違う感じなので、槽洗浄しても今ひとつすっきりしない場合は使用してみるといいと思います。
量販などだとポイント含め実質\1600程度で購入可能と思います。
書込番号:13790003
1点
hildaさん JRCloverさん お返事ありがとうございます。
アリエールの場合でもつけおきした方が効果があるんですね〜 最近は寒くなり水も冷たくなってきたのでぬるま湯を使ってつけおきをしてみたいと思います。
今回アリエールを使うのは家に以前買ったものが残っていたので使うのですが、アリエールじゃなきゃダメ。というわけではないので指定の物や塩素系の物も購入して試してみたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:13794099
3点
本日、商品が到着しさっそく標準コースで洗濯しました。
クチコミ等であまりにも期待しすぎてしまったのか、意外と音がするんだなぁと言うのが正直な感想だったのですが、洗濯時より脱水の時の音の方が小さいくらいです。
洗濯時はモーター音というかベルト音というか、どう表現していいかわからないですが「ウィーン、ウィーン」という音が結構します。
書き込みに「本当に動いているのか確かめに言った」「近づかないと音が聞こえない」等ありましたが、数メートル離れた部屋にいても音ははっきり聞こえました。
もしかしてこれは個体差による不具合なのでしょうか?
それとも皆さんこれくらいの音はしているのでしょうか?
正常音と比べる事ができず困っています・・・。
0点
どうもです。
自分もこの製品を購入した者としての意見です。
音については個人差があり
住んでいる環境などにより
判別しにくいですが
自分としては、前の洗濯機【サムソン製】よりは断然静かです。
あまり、音が気になる様でしたら
メーカーに問い合わせてみて下さい。
書込番号:13193494
0点
気になるようなら一度メーカーに見てもらったほうがいいですよ。
書込番号:13194135
0点
がじゅまる犬さん こんにちは
音って微妙ですよね。
文書では、上手く伝えられないと思います。
私も、メーカの点検を受けてみるに一票です。
書込番号:13195608
0点
蒲田8さん
澄み切った空さん
スノーモービルさん
返信、ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり音を文字で表すのは難しいので
一度メーカーに問い合わせるのが一番ですよね・・・。
ちょっと音に神経質になっているのかもしれません(笑)
さっそく問い合わせしてみます!
ありがとうございました^^
書込番号:13199013
0点
私も最近買いましたが、モーター音が若干気になります。
だいぶ前の書き込みですが、がじゅまる犬さん、見てたら結果を教えてもらえると助かります。
書込番号:13726814
0点
実家で10年間使っていた縦型一槽式洗濯機(日立製)が時々謎の動きや怪音を立て始め、
まだ動きそうではありましたが、自分が出産を控えていて
自分達の服はまだしもベビーの服を洗えなくなったら困ると思い、
2ヶ月程前に三洋製のこの洗濯機を購入しました。
母親に暫く使ってもらったところ、前より洗濯物がふんわりと仕上がり、
音も以前より静かで、運転の音で生後間もない子供が目を覚ます、という事もなく。
(モーター音が好きなだけかもしれませんが……。)
老眼の母親でも見やすいボタンと、残り時間が分単位で表示される点も好評でした。
しかし……ある日、子供の衣類を洗濯した時のこと。
洗濯し終わったタオルや子供の服に、固まった糸くずがそこら中についていてビックリ!
肌が敏感な新生児のための服やタオルが大変な事になってしまい、とてもとても焦りました…。
慌てて色々訊いたり調べたりした結果、
どうも32L、15Lの少ない水量で洗濯した場合、フィルター下部の小さな穴(フィルターを洗濯槽に固定するための穴)から、集まった糸くずが漏れている事が判りました。
(すすぎか脱水か、どの段階で糸くずが漏れるのかは判りませんが……)
40L以上の洗濯ではこの事象は一度も起きませんでした。
(1週間以上フィルターを放置しても、40L以上であれば糸くずは漏れなかったです)
対処として、少ない量で洗濯機を使う場合は全て洗濯ネットに入れるのと、せっせと毎回フィルター内の糸くずを除いたところ、まともに洗えるようになりました。
因みに、実験で標準コース51Lの洗濯2回分でたまった糸くずを取らずに、
標準コース32Lの洗濯(洗濯物は全てネットに入れた状態)をしてみたところ、
たまっていた糸くずが半分以上漏れている結果となりました……。
(洗濯ネットに糸くずの固まりが付くだけでなく、槽のあちこちにも固まりが散らばっている状態でした)
買い換える前までは、自分も母親も糸くずフィルターの掃除は気が向いた時にしかせず、
平均としては1〜2週間に1度くらいの頻度で糸くずを取っていました。
買い換える前の洗濯機や、自分が一人暮らし時代に使っていた洗濯機では、
糸くずが漏れるなんてことはまずなかったので……今回の件は驚きでした。
よく考えると自分達はかなりズボラだったような気もしますが、
たった2回の洗濯で糸くずがいきなり半分以上漏れるのにはちょーっと納得がいかない気も…。
ただ、今回の件が起きたあと読み直した説明書には『毎回掃除してください』と書かれていて、
説明書に記載がされている以上は「毎回掃除しないのが悪いんじゃボケ!」と言われるのも仕方なし。
糸くずが漏れるのは仕様だと、諦めて毎日せっせとフィルターを掃除している日々が続いてます。
この洗濯機をお使いの皆さんで、このような事象が起きたことはありますか?
それと、皆さんはどれ位の頻度で糸くずフィルターの中を掃除していますか?
これを機会に世の中の現状を知ってみたいので、教えていただけると嬉しいです。
1点
ほっとくと糸くずにカビが生えたり、フィルターの奥の空気の流れが妨げられて湿気るので、相当不潔ですよね。糸くずフィルターは、この機種に限らず使った後にすぐ掃除して、また使うまで外しておいたほうがいいんじゃないですか。
書込番号:13440340
1点
>ヘタリンさん
ご返信ありがとうございます。
洗濯した後は蓋を開けて乾燥させる、ということはしていたのですが、
フィルターについてはこれまで重要視していませんでした…。
(フィルターも割とすぐ乾燥していたようなので、大丈夫だろう!と思ってました)
使った後は外す、という事も盲点でした。ご指摘ありがとうございます。
主記事追記:
上記内の実験において、洗濯2回分でフィルターにたまっていた糸くずは、
フィルター容積の大体1/12強〜1/10弱、といった所でした。(これって多いんですかね?)
また、色物と新しめのタオルはネットに入れて洗濯しました。(色物は裏返して洗濯)
書込番号:13440366
0点
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
さてこちらの洗濯機で、取説中につけ置き洗いの設定項目がありません。
自分流の項目でも、発見できなかったのですがどなたか、この洗濯機でつけ置き洗いを行われている方、設定方法もしくは自分流の設定値を教えてもらえませんか?
最近の洗濯機は、つけ置き洗いは出来ないのでしょうか。。。
0点
コース洗いで水がたまります。
あとは、普通に予約で洗いからはじめればOKです。
書込番号:12106081
4点
殆んどのメーカーの洗濯機って浸け置き洗いができないみたい。
手動で浸け置き洗いしてると思います。
我が家の日立縦型の場合では、標準で洗う場合洗剤が良く溶けて
から洗濯物を投入します。(洗剤も直接洗濯層に投入攪拌)
この時水位は2段階あります。
この説明は最初の低水位ですると、濃い洗剤に浸け置きしたことに
なるので、皮脂汚れなど良く剥がれ易いです。
洗濯物を投入したこの時に一時停止ボタンを押して、キッチンタイ
マー30分が鳴るまで浸け置きします。
30分浸け置きしたら再スタートボタンを押します。
後は、最後までで終了となります。
我が家では更に最後の濯ぎ又は、タライでお酢を加えてます。
アルカリ状態の洗濯物を中和するんです。
中和されてさらさら排水が流れ易くもなるので多少カビ対策です。
手に洗剤が付いて水で洗うもヌメリが取れない時ってあると思う
のですが、こんな時にお酢のスプレーをシュッと一吹きすると簡単
にヌメリが取れます。
これが中和です。
お酢は薄めて使うとそのままスキンケアとしても使用可能です。
体にも優しいし、環境にも良いので使用してます。
上記のように濃い洗剤で浸け置きしますと、確かに汚れが剥がれ易
くなるのでお奨めです。
洗剤を沈めたらヌメリも手で確認すると良いです。(毎回してます)
洗剤もケチリ過ぎない様に(勿論極端に多いと泡切れが何時までも)
しっかり洗い・濯ぎをすることが重要です。(洗濯の基本)
これが出来てないから、書き込みで次第の黒ずむ・臭う・カビルなど
トラブルが噴出してるんですね。
我が家ではこのようにしてる・・・でした!
書込番号:12106488
1点
澄み切った空さん>
お返事が遅くなりました。
そうですね、コース洗いでまずは水をためてから後は予約で確かにつけ置きが出来ますね。
ありがとうございます。
お返事いただいた後、色々と試行錯誤していたのですがこの方法でしばらくつけ置きしてみます。
書込番号:12120502
1点
野菜王国さん>
お返事が遅くなりました。
すごいですね、参考になりました。
お酢を使うというのは、初めてでした。
一度やってみたいです。
しかし、最近の洗濯機でつけ置きがフルオートで出来ないのは少々困りました。
洗剤の性能が上がったと言うことでしょうか。
#それだけの理由ではないような気もしますが。。。
例えば、洗濯物を入れてつけ置き洗いボタン的なモノがあって、さらに予約で何時間後に完了するといった事が出来れば、大変便利だったのになあ。。
しばらくは、マニュアルライクでやってみます。。
書込番号:12120525
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)