このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年7月4日 07:44 | |
| 4 | 8 | 2009年7月2日 22:34 | |
| 10 | 4 | 2009年7月2日 22:18 | |
| 6 | 6 | 2009年6月9日 05:38 | |
| 2 | 2 | 2009年3月6日 00:06 | |
| 4 | 0 | 2008年12月19日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
後日談です(前回は長文失礼しました)
カットクロスが浮いてくるという話でしたが「おいそぎ」モードでやると最初から割と強い水流で洗うので水中に引きこまれました。化繊のペラペラ物ばかり洗う人はこれでやるとよいと思います。“水なし空中ロデオ”もなくなりますし、時間も7,8分短縮されます。ちなみにタオル地のものはすべてのモードでOK。洗濯槽八分目くらい入れても上下ひっくり返って洗います。
我が家はこれで20年頑張ろうと思っていたのですが、7年半ですか〜、うーむ短い。インバータ式では無理かもしれませんね。考えてみるとインバータはモーター電源に周波数の高い交流を自ら作ってモーターを小型化・高効率化しようというものです。ACからいったん直流を作ってチョッパで切り刻んで高周波にするのでこのへんに使うケミコンはパルスまみれです。インバータ専用で耐熱仕様とはいえ、かなりの無理が来るでしょうね。
さいわい我が家のカミさんはインバータ式ではないので20年以上経ってもまだそこに居ます(笑のち逃げ)
0点
髪結いの亭主その二さん
「おいそぎ」モードでやると最初から割と強い水流で洗うので水中に引きこまれ
ました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ASW-800SBで洗濯されてる方で問題を抱えてる人には朗報ですね。
さいわい我が家のカミさんはインバータ式ではないので20年以上経ってもまだ
そこに居ます(笑のち逃げ)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これには、可笑しくって思わず笑いました。・・・
インバーターでないタイプも満更じゃないと云うことですね。
書込番号:9799983
0点
どちらを購入しようか、迷っています。
三洋ASW−800SBか、
東芝90GFにしようか・・・?
8k以上で、乾燥なくてもどちらでもいいし、
風呂水ポンプ有りで、洗剤が入れやすければ・・・。
現在使用しているのは、
7年前のH社の『○い約束』とやらで、
時間は長い、洗剤は入れにくい、
ネットはすぐ破れる、ポンプも吸ったり吸わなかったり!
どちらか使っている方でも
感想お知らせ下さい。
1点
糸くず取りネット、破れますか?
私は2000年式の白い約束ですが
交換したことはなく・・・
洗剤も入れにくいとは特に感じず。
まぁ、それはともかくも
私だったら800SBでしょうね。
何はともあれ、インバータ機種ですし。
90GFはノンインバータですから。
今までインバータ機種ですから(正確にはPAM機種)
インバータ機種の方がいいと思います。
7年前の白い約束の型番、なんと言うか分かりますか?
D8AX
D6BX
D8BXだったら、リコールが出ています(かな〜り前に)
書込番号:9684703
0点
ご回答ありがとうございます。
D8AXでした。
ネットですが、4年くらいで3セット破れました。
枠ごと家電店に売ってるものを買ってましたが、
さすがにこの3年は使い捨てのネットを
被せてます。
やはり、三洋ですかね。
みなさん壊れにくいとか・・・。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:9686010
1点
リコールの修理がまだなら
一緒に話をしてみてはどうですか?
書込番号:9686165
0点
数年前にリコール来てましたね。
D8AXですが、
洗濯物を干していて、
子供の靴下がないと探していたら
子供のジーンズの裾に、脱いだ状態のままで
裾に入ったままで干してあったり、
子供がランニングの肌着と長袖Tシャツを
2枚重ねで脱いだ状態のままで
洗濯終了していたりとか・・・。
余り、回りも良くないのでは・・・と。
壊れてはいませんが、購入しようと思った次第です。
書込番号:9687260
0点
2枚重ねで脱いだ状態・・・
さすがにそれを、1枚1枚にする機能を持った洗濯機はないでしょう。
靴下も、脱いだ状態のままで洗うというずぼら(失礼)なところは改善して
きちんと伸ばしてから洗濯機に入れてくださいね。
回りも良くないのでは・・・と
↑
この感覚がどこから来るのか分かりませんが
脱水後に湿り気を感じるのであれば分からないでもないですが
洗えば、靴下も伸びるはずだとか
2枚重ねも、ばらばらになるはずだ、という感覚からくるものだとしたら
間違っていると思いますよ。
書込番号:9689367
0点
ズボラといえばズボラですね。
3〜5歳の幼児ですので、裏返しのままの時もありますし、
シャツからいっぺんに脱いでる時もあるんですよね。
毎回気が付けばいいのですが・・・。
ジーンズの裾にある靴下位
洗濯数分+すすぎ2回をしていたら
ほぐれても良いのでは・・・と
思っただけですので。
書込番号:9692142
0点
・・・ 24子さん・・・ こんにちは
何もきにしないでいて綺麗に洗い終わるなんて事ないですよ。
今のままの洗濯を続けているなら、次の洗濯機でも同じこと。
一度、洗濯時・濯ぎ時に途中フタをチョクチョク開けて水量・洗い具合・
洗剤量など手を入れてみて確認されたら如何でしょうか。
今使われてる洗濯機のフタは確か中が見えないですよね。
(スケルトンのフタにして欲しいですね。・・・メーカーさん)
目に見えないなら手で確認するしかないと思います。(時々)
(イメージが浮かべばそれはしなくても)
書込番号:9792870
1点
白い約束から他機種に替えたところでオタクの要求に応える洗濯機なんか存在せんよ。
一度手で洗ったほうが良くね?
「洗濯」に対する姿勢や考え、工夫をもしないオタクがこの製品の評価する筋合いは無し!
書込番号:9793482
1点
結論から言うと洗濯中が見えない洗濯機は買わないほうがいいと思います。我が家はドラム型が設置できないのでこれを選びました。DDモーターは低速トルクがあってよく洗います。脱水も静かです。パネルの表示も大きく、ソフトな感じの赤色に点灯して見やすいです。
ただひとつ残念なのは洗濯中の様子がさっぱり分からないことです。洗濯中は上蓋をあけるとエラー表示が出てモーターが止まります。これでは洗濯している状態が見えません。すすぎ・脱水工程では蓋ロックがかかります。これは賛成です。しかし完全に洗濯機任せで洗濯していいのでしょうか?なぜなら“おまかせ”では自動計量して水量を決めますが、これが完全には信用できません。化繊のぺらぺらなものばかり洗うとカサに比べて重量が軽いので水量がぐっと減ります。カットクロスという美容院で使うスカーフの生地のようなものを槽の上まで入れると、半分くらいの水量で平気で延々と洗っていました。蓋を開けたとたんモーターが止まるので洗濯物は浮いてくるのですが、それを差し引いても洗濯物の上3分の1は水に浸かっていませんでした。手動で水量を決めるにしてもいつも多め多めに設定していては節水に反します。一度様子が見られればあとは経験則でなんとかなるのですが、回っているところを見られるのが恥ずかしいのでしょうか?お客さま相談室に問い合わせたところ、何年か前に事故が起きて以来、当局のお達しで給水時以外は蓋は開けてはいけないことになっているとか。それなら蓋は半透明などにして中が見えるようにするべきじゃないでしょうか?「ごもっとも」と言う回答でしたが洗濯機は二十年ぐらいは付き合わなくてはいけません。蓋が開けられないことが前もって分かっていれば他のメーカーの蓋の透明な洗濯機を選択したと思います。どうしても困るので、ついに蓋にまつわる近接スイッチを改造し洗濯時にも蓋が開くようにしてしまいました(ちなみに2か所のインターロックで厳重)。すると大変なことを発見しました。この洗濯機は水量が5段階くらいに増えていって最後に所定の水量になるという機能があり、なぜかというと初期は高濃度の洗剤で洗うためらしいのです。ところが見ていると少ない水量の段階では上のほうの洗濯物はパルセーターの上にロデオのように乗っかって空中で回っているだけです。上下が入れ替わることはまずありません。洗いムラはおきるし一体何のための機能か??です(「おいそぎ」コースにするとこの機能はキャンセルされるそうです)
それにもう一つ、糸くずネットの底が浅いので、洗濯物の量が少なく水流が強いとゴミが跳ね返って洗濯槽に逆流します。糸くずネットの形状は巾着型などの垂れ下がる形にするべきです。メーカーは自覚しているらしく、取説にはネットを毎回(!)掃除しろと小さく書いています。「毎回掃除しろ」なんて本気でしょうか?
5点
これを読んでかなりのギャップを感じました。
>給水時以外は蓋は開けてはいけないことになっているとか
これって全自動洗濯機なら当たり前のことだと思っていました。
>この洗濯機は水量が5段階くらいに増えていって最後に所定の水量になるという機能
最近のインバーター機種はこれが当たり前。
でも初めて知った時はこんなので洗えているのかと不安でした。
>取説にはネットを毎回(!)掃除しろと小さく書いています。「毎回掃除しろ」なんて本気でしょうか?
私の感覚では、毎回糸くずネットを掃除しないなんて考えらない。
掃除しないでトラブルが起きたら自己責任だと思う。
書込番号:9792346
1点
・・・髪結いの亭主その二さん・・・
こんにちは
行間少し空けてくれると読み易いかなと。
フタの外から動いてるのを確認出来るか出来ないかは、凄く大事なこと。
(フタ全面スケルトンにして欲しい・・・ドラムみたいに)
動きを観察出来ないのはまるで、技術のボロ隠しの様。
そのうち、私も動いてる時フタが開くようにしてみたいですね。
フタから覗けると(本当にこれで洗えてる?)と、疑問に思うひともけっこう
いるんじゃないでしょうか。
洗濯の途中でフタをあけて水量・汚れ落ち具合・洗剤量が丁度良いだろうか?
しっかり確認するのは洗濯機使用での大事なポイント。
覗き窓から少し暗くて見え難いから照明をつけて欲しいです。
この疑問から最近は手洗いで(タライ)洗濯してます。
やはり、それまで良く洗えていないことがはっきり比較する事が出来ました。
濯ぎからは洗濯機を使用してます。(手洗いに軍配が・・・)
書込番号:9792729
1点
>洗濯機は二十年ぐらいは付き合わなくてはいけません。
今までの洗濯機はとても長持ちしたのですね…
今の洗濯機は1日1.5回使用して7年という設定です。
要するにスレ主さんは購入前の勉強不足だったということです。
というか、昔の洗濯機よりは機能がよくなって便利になっている、
不便になっていることなんてありえないという感覚から来たものだと思います。
テレビと違って、10年前の機種のほうが使いやすいということが洗濯機にはありえます。
書込番号:9792778
2点
・・・hildaさん・・・
今までの洗濯機はとても長持ちしたのですね…
今の洗濯機は1日1.5回使用して7年という設定です。
要するにスレ主さんは購入前の勉強不足だったということです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
え〜と、これは購入前に確認出来るとしたら、カタログとか取扱説明書などに
謳ってると云うことなんでしょうか。
取扱説明書は思いつかない人が殆どだからカタログでと云うことですか。
(私もこんな感じでした。・・・恥ずかしい・・・)
髪結いの亭主その二さん
ここからが勉強だから、今からでも取り組むと良いと思いますよ。
車なども使われているパーツに寿命・消耗はあります。
タイミングベルトなどもそのくらいが交換時期になるかと思います。
本来、洗濯機も機械ですから長く使い切るためには、メンテナンスも必要
なんだと思います。
洗濯機の購入価格が2万円前後なら割に合わないと判断されてしまうでしょう。
しかし、最近の洗濯機も以前より高額なのが増えてきました。
最初から諦めて買い換える前に一度メーカーサービスセンターなどで、見て貰う
のも良いかと思います。
見て貰うだけなら3000円〜4000円くらいではないでしょうか。
その時内容を聞いて修理見積りで高いなら止めれば済みますから。
(総額2万円以下くらいなら修理とか)
そうすれば可なり長持ちするのではないでしょうか。
(聞くのは無料ですから・・・先ずは電話を)
寿命と云われるものにインバーターに使われているパーツがあります。
中でも、電解コンデンサー(アルミ)などには、元々劣化傾向にあるもの
なんだそうです。(最大で10年とか)
これは、温度が高い状態での使用程劣化スピードが早まるそうです。
何れにして買い換え前には修理の検討されてからでも遅くないですね。
書込番号:9793357
1点
特に壊れたという理由では無かったのですが、三洋電機の古い全自動の機種を使っていて、脱水をかける時に洗濯物が偏っていると、洗濯機が洗濯物の遠心力に引きづられて大きく揺れて、大騒音を発することがあったので、口コミで静かで洗浄力が高いと評判のこの機種を選びました。
ふたロックがかかるんですね。
以前は、脱水時のみ、ふたを開けるとエラーが出て停止したのですが、ASW-800SBは、最初の洗い時のみ、ふたが開きますが、ふたが開いてる間、洗濯槽が回りません。
しつこく、ふたを開け続けると、エラーが出ます。
注水やすすぎの時はふたロックがされていて開きません。
洗濯物がクルクルしてる様子が見れない・・・
風呂水ポンプの使用が前提になってるので、風呂水をバケツで汲んで、ちょっとだけ足したいというような時にも足せない。
洗浄力アップにも期待してたのですが、洗濯物の一部にホコリ汚れが残ることがあります。
(以前の機種に比べれば、少ないですが、あることはあるんですね。)
脱水が始まる時、洗濯物が偏っているからなのか、一瞬だけガタンと音がします。
夫は、洗濯機の音が静かになったと言ってます。(私は、脱水時に洗濯機が大きく揺れることが無くなったこと以外、あまり実感がありません・・・)
前回の機種(10年以上前)と比べて、性能がものすごく良くなってるという感触は薄いですけど、三洋電機さんの電化製品は、壊れ難いので気に入ってます。
2点
(注水やすすぎの時はふたロックがされていて開きません。)
(洗濯物がクルクルしてる様子が見れない・・・)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近の縦型洗濯機の上記については私も違和感を覚えます。
多分一部2層式洗濯機のみがそうじゃないようですが。
何時も万全に洗濯が出来る筈がないのだから確認し易い・調整し易いようにするのがユーザー
に対しての最大サービスな気がするのですが・・・
特にスレさんの機種は全く見えないのでどうしようもない・・・お手上げ・・・
・・・メーカー開発担当さん見てたら至急改善して欲しい・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
書込番号:9600285
0点
数年すると何年前に何処のお店で幾らで購入したのか忘れてしまうので、洗濯機の横にでも
故障のときの連絡先なども見易いように、書いておくと素早く対応し易いですね。
書込番号:9600305
0点
ふたを開けて回転させると手を突っ込んで巻きつく事故が起きる恐れがあり、それを恐れてロックする製品が主流になったようです。
ですが磁石で騙すと高速脱水までふたを開けたまま回してしまうとんでもない機種もあったりします。BW-8GVって製品なんですけど表示部近辺に磁石を置くと蓋が閉まっていると誤解して運転して1000回転の脱水もそのまま回ってしまいます。
書込番号:9609341
2点
>ですが磁石で騙すと高速脱水までふたを開けたまま回してしまうとんでもない機種もあっ
>たりします。BW-8GVって製品なんですけど表示部近辺に磁石を置くと蓋が閉まっていると
>誤解して運転して1000回転の脱水もそのまま回ってしまいます。
おいおい!にわか知識程度の輩が何ほざいてんだぁ?
そうなるのはBW-8JVだけじゃねーぞ!!テキトーな事書いてんじゃねーよ。
同型の7kgはそうならないのか?
今発売されてる各メーカーの全自動洗濯機はほとんどが無接点式のふたスイッチなんだよ。
書込番号:9609549
1点
・・・あれー、(モノづくり研究所さん)急に如何したのかな〜・・・
(そういちさん)のはそれはそれで問題ないんじゃないかな。
自分の知識の方が上なんだと云いたいだけなんでしょ。
充分参考になると思うね。
そこから、他の機種なんかでもあるのかな〜とか、むしろそれも楽しいと思えるけどね。
今回の(そういちさん)の記載支持します。
書込番号:9609824
1点
そういちさんの情報が脳裏にあったので次のサイトが目に入りました。
質問者nodatchyさんへの回答の記載です。(教えてgooより)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=4010593
洗濯機フタロックについて凡そですが理解できそうです。」
書込番号:9672701
0点
約10年使った洗濯機が回らなくなった。ちなみにパナソニック製でした。
急遽、ヤマダ電機へ走り、前の洗濯機と一緒の8キロのサンヨー製を購入してきました。別途、前の洗濯機をリサイクルに出しました。
妻も、ニッコリして、“前より、静かだね。”と喜んだのですが、洗濯終了時のブザー音が気にるようです。(不要ですね)
我が家では、風呂ポンプは不要です。(前の洗濯機でも、一度も使いませんでした。)メーカーさんへ、風呂ポンプは別売にしては、どうですか?
0点
ブザーは設定で消せるはずです。
風呂ポンプは洗濯機本体に組み込んであること、制御が関係することなどから別売にすることは出来ず、ポンプなしモデルを別途流通させる必要があります(廉価グレードではポンプありとなしがあるが、実質的にポンプありとなしを並べて売る店は少なく、あってもポンプなしモデルのほうが高かったりする)
ホースだけを別売にしても大きな価格差にはならないでしょう。シャープ方式なら結構な差ですが・・・
書込番号:9198718
1点
ポンプ有り無しで2種類を設定したら
商品が増えてかえってコスト高になる。
800SBがいまより高くなっていいなら別だが
書込番号:9198819
1点
約15年使っていたシャープの全自動洗濯機が突然壊れてしまい、
急遽、近所の家電量販店へ。
我が家は何しろ洗濯物が多いので、量が沢山洗える物良ければ
何でも良いと店員に申しつけ、これを選びました。
今日の午前中に配達されて設置してもらいました。
早速、2日分の洗濯に取り掛かりました。
そしたらビックリ。
今までの洗濯機は、音が大きく煩く振動も凄かったのですが、
洗濯しているの?という感じの静かさ。流石、インバーターモーター。
力も強く、今まででは水に浸かっていただけみたいな洗濯が
嘘の様にクルクル回ります。そして、脱水もとても静かなので、
これならば夜中に洗濯しても近所から煩いとを文句は出ないでしょう。
お風呂の残り湯も使える様にポンプが内臓されていますから、
水道代の節約にもつながり、願ったり叶ったりでした。
価格は、普通の家電量販店なので、価格COMの通販のお店に比べたら
とても割高でしたが、家電製品は壊れてしまうと生活に影響が出てしまうので、
多少高くて仕方が無いと思って買いました。
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)