このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2008年7月20日 14:33 | |
| 1 | 1 | 2007年5月4日 02:31 | |
| 1 | 1 | 2007年4月22日 18:59 | |
| 0 | 1 | 2007年1月10日 21:43 | |
| 1 | 3 | 2006年11月15日 16:46 | |
| 8 | 7 | 2006年10月24日 13:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ES-TG84Vを購入、3年程利用しています。シーツ3枚をそれぞれネットに入れて洗濯したら、脱水の段でエラーになり、再度スタートボタンを押すとすすぎの水が汲まれます。すすぎは既に済んで、最後の脱水だけなのにエラーの度に無駄な水が流れてもったいないんですけど、故障でしょうか?ちなみに詰め過ぎを疑って機内の洗濯物を減らしても、しょっちゅうエラーになります。
6点
脱水エラーは偏りが原因と判断されて起こる。
だから偏りを直す為に水を注いでほぐし直すんだ。
どのメーカーでも同じ挙動だ。
故障じゃなく正常な作動。
でもDD駆動の機種は東芝松下も含め脱水が下手なのは確かだな。
シーツみたいな大きな布をネットに入れたら
水吸って重くなるから偏りエラーが出やすいの当り前。
ネットをやめるか、ちゃんとした大判サイズのネットを使うことだな。
書込番号:8098067
2点
脱水エラーを起こして
脱水だけを行いたい場合
給水から始まるから、あれっ?っておもうんですよね。
もったいないとも。
でもそれで正常みたいです。
クイタソさんの提案のように
ネットをはずしてみたらどうなるでしょう?
書込番号:8098198
1点
クイ夕ソの夜影さん、みなみだよさん、レスありがとうございます。これは正常な機能だったんですか!ほぐし直す為の注水。。。。知りませんでした。大きなネットには入れたのですが、そのせいで偏ったかも。次はネットにいれずに洗ってみます。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:8102794
1点
年末にこの洗濯機を買いました。以前使っていた洗濯機は6年半使い、まだ使う事ができたのですが、脱水の時ジェット機のような音がするようになり、ご近所迷惑と思い買い換えました。が・・・ たいした変わらないような気がするんです・・? 後、9分脱水しても、イマイチ脱水し切れていないような・・? 絡みも激しいし・・。 イオン機能はとっても素晴しいと思うのですが。。
1点
脱水不良は考えられるかなと思います。
SHARPの場合穴なし槽なので
脱水時には
遠心力を利用して
洗濯ドラムの上のほうから排出されるようになっているのですが
通常であれば
洗濯槽の穴から排出されるであろう水分が残りやすいのかなと。
上のほうまで水分が引っ張られれば
その分の水分は排出されるんですけどね。
運転音のこと、脱水不良のことなど
気になるようなら
販売店と相談してみてください。
購入時には
うるさくなったので気になったから買い換えようと思うという相談をしているのでしょうし。
静かじゃない、という話をしてみるといいのではないかと。
書込番号:6299047
0点
今年1月に当機種を購入してからというもの、
洗濯シワに悩まされています。
ふだんはアイロンがけなどしたことのないような
フリース素材の衣類や、シャツなども
みごとなシワがついてアイロン作業が欠かせず、
四苦八苦しています。
我が家流とかいうコースにして、脱水を2分にするとようやくシワが軽減されるのですが、脱水しきれずややビチョっとした感じの洗いあがり。
洗濯シワ予防の柔軟剤が売られているようですが、
他によい改善策はないのだろうか?とこちらに伺いました。
私の使い方が悪いのでしょうか・・・(^^;;
よきアドバイスを期待してお待ちしております。
0点
干す時に叩いてますか? つまり 両手で 「拍手」するように。手と手の間にシャツがあるのは言うにおよびませんが・・。
書込番号:6259547
1点
約8年使ったシャープ製ES-S6PAからこの機種に買い替えました。
ES-S6PAはまだまだ現役で使えるのですが容量が足りなくなった為の買い替えです。ちなみに1度も壊れませんでした!
さて、ES-TG84V を使用した感じは「すばらしい!」の一言です。格段の進歩を感じました。使い勝手、洗浄力、静粛性、Agイオンすばらしいです!ただ、風呂水ポンプに関しては前機種の方がホースの掃除のしやすさ、揚水量が多い為早く水が貯まる点が良いと思います。試しに古い風呂水ポンプを使ってみるとちゃんと動きました。ただ、新しいポンプは直流12V、1.2Aで、古いものは11Vで1.2Aです。これだと11Vのポンプに12Vが、かかってしまう為、そのうち壊れますかね?また、洗濯機本体にも悪いでしょうか?なんか前よりポンプのパワーが上がった気がします。
ポンプのモーターは洗濯機内ではなく、ホースの先に着いてるタイプみたいです。また、古い洗濯機は友人にあげるのですが、うちとは逆に11V、1.2Aの古い洗濯機に12V、1.2Aの新しい風呂水ポンプをつけるのは問題ないでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。
そういえばこの機種は電源を入れた時や終了時の音がピピって感じですが前のは電源入れた時や終了時はメロディ音だったのでちょっと寂しい気がします。
0点
チャック・ノリスケさん、こんばんは。
ポンプの話とは関係ないんですが…。
私もつい最近S6PAからFG75に買い換えました。
この機種も電源オンや終了時の音、メロディー音じゃないんですね。現行機種はみんなそうなのかな。
S6PAの電源を初めて入れた時、
“ピンピロピ〜”のメロディー聞いて
「バカにしてんのかッ!?」
って思ったのを懐かしく思います。その後はなんとも思わず使ってましたが、なくなってしまうと寂しいものですね。
書込番号:5866562
0点
シャープは穴なりステンレス槽なので、節水と黒かびが衣類に付着しないということを販売店で聞きました。
でも、こちらの掲示板のどこかで、「いまだに穴なし槽だからって、黒かびが付着しないということをうたっている。石鹸洗剤を使っていて、いままで、槽洗浄をしても、やはり黒かびがたくさんつく」というコメントを見ました。
穴なしだと、槽の中に逆流しないけれど、外側には黒かびがびっちりついて、穴がないので、排出されにくくなり、かえって黒かびがついてしまうのでしょうか。
黒かび防止にはヒーター乾燥がついている機種がいいのでしょうか。ヒーターでない風により乾燥のものでは防げませんか。
黒かび対策では、こちらの機種と日立のBW8GV,BWD9GV、sharpのESTG84V、三菱のMAW-HV8Ypどれがいいのでしょうか。
お布団洗いのときの洗濯キャップ使用でよいものを選んでいるので、上記の機種を候補にしています。
また、洗浄力はどれがよいのでしょうか。
しわを防ぐ意味では、こちらの脱水力が少ないものの方がよいのでしょうか。
上記の機種の中で臭いに対する対策があるのはシャープだけのようですが、こちらの機能は有効なのですか。違いはわかるのかしら。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
ちなみに石鹸粉洗剤は使用しません。よくスーパーで見かけるアタックとかそういう洗剤を使用します。
書込番号:5572924
1点
黒カビの対策を真剣に考えるなら、重曹洗剤しかないと思います。
私は、だいたい半分弱、普通の合成洗剤を混ぜて使っています。
それでも石鹸粕を残さずカビの心配がありません。
書込番号:5633995
0点
洗濯する度、衣類に黒いカビがたくさん付着して困っています。
半年前に業者に依頼して分解洗浄をしてもらい、その後、
月に1度は酢で洗濯槽のクリーニングをし、使用後は毎回フタを開けていたにもかかわらず…です。
現在使用しているのはMITSUBISHIの機種で、特殊な機能は何もついていない普通の洗濯機です。使用期間は5年程です。
壊れてはいない為、また分解洗浄を依頼するか、思い切って買い換えるか迷っているところです。
買い換えるとしたら、購入にあたっての条件は以下の通りです。
@洗濯槽にカビがつかないこと
(洗濯槽のみをクリーニングする機能や、洗濯槽を乾燥させるための機能がついているものが理想です。)
A運転音が静かであること
(毎日、洗濯機を回すのは夜10時以降です。昔ながらの団地住まいなので、音が響きます。ちなみに現在使用している洗濯機は脱水時の振動がとても気になります。)
B液体せっけんを使用できること
(粉せっけんも使用できると尚良いです。)
C汚れが良く落ちること
(除菌機能がついていると尚良いです。)
パンフレット等を見たところ、SHARPのES−TG84Vがなかなか良いかなと思っています。
上記の条件に当てはまるオススメの機種がありましたら教えてください。
アドバイスよろしくお願いします。
1点
石鹸使用だとカビが一度出てしまうと、分解清掃しても完全には抑えることが出来ないですよね。
槽洗浄はお酢だけですか?
正直なところ酢にはカビを殺すほどの力はなく、石鹸カスを溶かすのが主な目的です。
カビが出る前に石鹸カスを洗い落としてカビの発生を防ぐ予防剤的な使い方のほうが効果的です。
発生したカビを殺すには漂白剤系(塩素系,酸素系)の剤を使って槽洗浄する必要があります。
ただし、市販の槽洗浄剤は既に槽内侵入してくる状態まで広がったカビを一度の洗浄する取り去るほどの効果は期待できません。
2〜3回繰り返すか、メーカー純正の槽洗浄クリーナー(定価2,100円)のような強力な物を使う必要があります。
また普段の洗濯にヨード製品の洗濯剤を併用するのも効果があるようです。
ヒーター乾燥つきのTG84Vの板に書かれていますが、乾燥機能は必要ですか。
シャープは穴なしそうでカビが槽内に侵入するのは防げますが、脱水が他機種に比べ甘めなので、すすぎ性の悪い石鹸洗濯の場合、全自動というわけにはいかないかもしれません。
除菌としてシャープの銀イオンに惹かれているのであれば、東芝の新機種80VCも銀イオンコートを採用しました。
音の静かさはもともと定評があり、液体石鹸の使用も問題ないはずです。
ことらも選択肢になるのではと思います。
金額的にはTG84Vと同等とはいかないでしょうけど。
現在がプラスティック槽の洗濯機であれば、ステンレス槽で槽クリーン機構にある上級機種に買い換えるだけでも、かなり効果があります。
書込番号:5127159
2点
わかっちゃいましたさん、返答ありがとうございます。
現在使用している洗濯機はステンレス槽です。
槽洗浄はお酢の他、市販の洗濯槽クリーナーを時々使用しています。
2〜3回繰り返してのクリーニングもしています。
しかし、クリーニングする度に洗濯物に付着するカビの量が増え、
ほとほと困っています。
中途半端にカビが取れているようです。
乾燥機能は、無くても構いません。
洗濯乾燥機を使って洗濯物を乾かす予定はありません。
ただ、あったほうが洗濯槽を乾かすことができるのでは…と思って
乾燥機能付きを探していました。
そういうものではないのでしょうか?
また、シャープの特徴である穴なし槽と銀イオンについてお聞きします。
穴なし槽は、穴がないことでカビが発生しても槽内に侵入するのを防ぐというのは良いのですが、逆に槽クリーニングをした場合に槽の裏側のカビや汚れが落ちにくくなるということはないのでしょうか?
銀イオンの除菌効果は、あるのとないのでは仕上がりが明らかに違う程のものなのでしょうか?
また、長年使用しても低下しないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
東芝の新機種も良さそうですね。
見てみます。
書込番号:5130751
1点
こんにちは。
シャープの穴なし槽「ES-A70S」を購入して、石鹸粉洗剤を使用、半年で、黒カビが洗濯物に付くようになりました。とくに、「ソフト」や「ドライ」洗いの時に出現します。
「穴なし洗濯槽は黒カビが洗濯物に付かない」とのことだったので、それまで特に洗濯槽洗浄はしてませんでした。メーカーに問い合わせたところ、がっかりした口調で、洗濯槽洗浄剤で洗浄するようにいわれました。
以後、月に一度は、洗濯槽洗浄しています。使用5年目の今週になり、洗濯槽洗浄を約10回くりかえしても、黒カビ出現が止まらない事態になりました。穴が開いてない分、洗浄時の黒かび排出に時間がかかります。
先ほど、分解洗浄しようと試みたのですが、やはり素人では無理でした。
この事態は、私だけなのでしょうか。いまだに「穴なし洗濯槽は黒カビが洗濯物に付かない」なんて書いてあるので、驚きです。
石鹸粉洗剤は、黒かびを発生しやすいとのこと、いっそのこと、素人でも簡単に分解洗浄できる洗濯機があればいいのにと、しみじみ思う次第です。
書込番号:5131651
0点
>2〜3回繰り返してのクリーニングもしています。
半年前に分解掃除していて、現状で上のような状況は深刻ですね。
メーカー推奨の洗濯槽クリーナーは使ったことないですか。
もっとも今の状態では、事前に市販剤又は酸素系漂白剤による予備洗浄をしないと、クリーナーでも取り切れない可能性が高そうですが。
シャープの槽洗浄は二通りの設定で、
・通常は槽内だけに液剤を貯めて汚れを落とす槽内(とパルセータの裏)清掃。
・排水ホースを側壁に立て掛けて排水を止めた状態で槽裏まで液剤を貯める槽全体清掃。
後者の場合は設置時に排水ホースを切ると利用できなくなります。
ゆき・さん が書かれている穴無し槽でのカビの侵入は、恐らくパルセータ裏についた石鹸カスに発生したカビが出ているのではないかと想像できます。
熱乾燥機能を使った槽乾燥は確実に槽を乾かすのにとても有効なのは間違いないです。
また発生したカビの成長を抑制するのにも頻繁な乾燥は有効です。
銀イオンの効果は洗濯中の除菌と洗濯後の抗菌と解釈できます。
銀イオンは柔軟剤剤との相性がありますが、石鹸場合はリンス剤なのでその問題は無さそうです。
ただ、リンス剤(酸)との相性はメーカーに事前に確認したほうが良いと思います。
コートされた銀イオンは次回の洗濯時に洗い落とされ、すすぎ時に新たにコートされる繰り返しなので、絶えず新品状態です。
またシャープの銀イオンは無機銀イオンなので耐性菌はまず出来ないはずで、効果の低下は考えなくても良いと思います。
銀イオンの発生体は1日1回の洗濯で標準で10年以上の寿命があります。
(強モードだと5年くらい)
東芝の銀イオンはシャープに比べると濃度が低いようなので、洗濯中の除菌というよりは、洗濯後の抗菌(抑菌)と理解していた方がよさそうです。
もし純石鹸をお使いの場合、これらは複合石鹸に比べて石鹸カスの発生が目立って多いので、水質(硬度なと)によっては、月1回の槽洗浄のペースでは少なすぎる可能性のあります。
乾燥機能を使ってカビを抑制できても、石鹸カス自体は防げないので、頻繁な石鹸を使う限り、頻繁な槽洗浄は避けられないでしょう。
書込番号:5132242
1点
私も ゆきさん と同型で全く同じです。。
洗濯の度に大量のカビ(ペロペロした黒っぽい皮のようなの)が
服などに付いてきて困っています。
分解洗浄も考えたのですが ここまで付いてたらまた少ししたら
同じようになってくる気もして買い換えも考えてます。
純粉石鹸を使用していますが(粉石鹸は使用半年程)
軟水器を付けているので硬度0の水温も35度くらいの
ぬるま湯を最初から最後まで使っています。
硬度0なので粉石鹸の溶け残りは非常に少なくなっていると思います。
アレルギー体質の小さな子供が居るので早急にどうにかしなければ
と思っています。
買い換えするからには希望に添ったものを買いたいです。
シャープの ES−FG75とES−TG75Vで
迷っています(今のが7kgなので)。
第一はカビ対策です(カビ付着はコリゴリ)。
カビが繁殖出来ないタイプと考えるとガッチリ乾燥出来るタイプの方が良いのかな?と思い「TG」の方が良いのかと思っていますが・・
衣類の乾燥は考えていません。(洗濯槽のカビ防止のためだけ)
毎日1〜3回、回しています。
お値段を考えると「FG」ですが
カビ防止第一でアドバイス戴けるとありがたいです(>_<)
(シャープ以外でもこれがお勧めがあったらお願いします)
書込番号:5166360
0点
それと 風呂水ポンプが付いてる方が良いです。
FGには書いてるのを見たんですが(メーカーホームページ)
TGに書いてるのを見つけられません・・・。
見落としだと問題ないのですが・・・・。
(軟水器の水を1度お風呂に溜めてからポンプで汲み上げて
風呂水として使っている現状ですので)
書込番号:5166403
2点
カビが生えない洗剤を使いましょう。
環境面から考えて、我が家は、重曹洗剤を使用しています。
(正式には洗剤ではなく洗浄剤というそうです。石鹸じゃないので)
一切カビは生えません、むしろ使うたびに奇麗になる。見えない裏も
しかし、洗浄力が今一つです。夏場は、衣類に匂いが残ったりもします。
選択用として売っている、重曹は、すでに何か混ざって、洗浄力アップしてると思います。
重曹だけなら、過炭酸ソーダ(酸素系漂白剤)を入れる必要があります。
うちは温かくなると、普通の洗濯洗剤は30-40%補って使用しています。
それでも、環境負荷は減らせるし、併用することで、石鹸粕は付かなくなります。
濯ぎも回数減らせ、更に節約できます。
エコ重視の方ならお薦めします。純粉石鹸よりは断然いいと思います。
(最初に使う際は、今までの粕やカビがドロドロ出てくるので、一度漂白とかする必要はあります)
書込番号:5567082
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)