- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、ES-TG84Vを購入しました。
ヤマダ電機で\53800でした。コジマにも問い合わせましたが、すでに完売で、メーカーでも生産終了とのこと。
お安く買えてラッキーでした。
こちらでいろんな機種のクチコミを読み込んだうえで、ドラム式は避けようと決めてお店に行きましたが、やはりドラム式ばかりをすすめられました。
最初は東芝のAW80-VCを検討していたので、そのくらい(9万)出せるなら、TW-150VC(12万)を・・・と言ってきたので、
ドラム式は攪拌式と比べ、洗浄力やすすぎはどうか?
乾燥機能としては、単体の衣類乾燥機と比べてどうか?
を聞いたところ、ドラムのほうが叩き洗いなので洗浄力は勝る、衣類の傷みも少なく、すすぎも問題ない。
乾燥機能としては衣類乾燥機と同レベル。
との返答を頂きましたが、こちらでは全く逆のレポートもよく見かけますね。本当のところどうなんでしょう。
結果としては、うちはあまり乾燥機能は求めておらず、「あれば便利」程度であること。
ただの全自動洗濯機と捉えても、8キロ洗いでこの値段は安いだろうと思ったので、こちらを購入しました。
配送がまだなので、使用後にまた感想を書き込みたいと思います♪
0点
すみません。どちらのヤマダ電機かおしえていただけませんか。よろしくおねがいします。
書込番号:5572935
0点
本日購入しました。
ジョーシンで、50000円でした。
購入するに当たり、このサイトを参考にさせてもらいました。
大変ありがとうございました。
土曜日に配達されます。これから使うのが楽しみです。
0点
先日、15年程使っていた乾燥機がお役御免になりまして
洗濯機の方も同じ年月だけ使っていたので
いっそのこと買い替えようという事になりました。
〜で、皆さんのカキコを見て、この機種を購入しました。
このサイトを見ておいてよかったナァ〜というのが実感です。
大・大・大満足です!!
ウチは乾燥機がフル活動するので
それと繋げられる(乾燥機用の排水口がある)洗濯乾燥機は
私が調べた限り、この機種しかありませんでした。
ただ操作方法がちょっと複雑というか面倒で
取説を見ながら奮闘しております。
(昔の洗濯機は簡単だったのに・・。)
この機種を購入する時に数店の某有名大型家電ショップを
周ったのですが、2店舗で「メーカーが生産終了なので納品は
いつになるか分かりません」と言われました。
メーカーにその事を聞くと「そんな事はありません」との事でしたが
ちょっと歯切れが悪かったです。
この機種が発売されて2年半、時代はドラム型に
移行しつつある中で、やはり縦型洗濯機は需要が少なくなって
きているのでしょうか?
この機種を検討されている方・・早めに決断した方がいいですよ。
でも、もう暫く待って後継機種を購入するのも手ですけどね。
0点
2004年11月発売なので、2年半ではなく1年半超ですね。
生産が完了しているは乾燥機能の無いFG84V(74V)の方だと思いますよ。
お店でもほとんど見かけませんし、カタログからも抹消されてますから。
TG84Vの方は最新カタログにも載っているし、他メーカーとの競合もあまり無い機種。
お金を掛けてモデルチェンジするより、利幅の大きいドラム式を成熟させる方が急務でしょうね。
もっともTG系もさほど出荷量は多くなので、随時生産しているとも考え難いですけど。
書込番号:5220090
0点
「わかっちゃいました」さん
早速のご返信、ありがとうございます。
<2004年11月発売なので、2年半ではなく1年半超ですね。>
私の勘違いでした。混乱させてすみません。
<生産が完了しているは乾燥機能の無いFG84V(74V)の方だと思いますよ。>
そうだったんですか。
やはり洗濯機に乾燥機能ついてたら何かと便利だし
でも乾燥しながら洗濯も・・って人は衣類乾燥機を
購入するんだろうけど、でも乾燥機を洗濯機の上に
設置すると前の時もそうでしたが、乾燥機って結構デカくて
圧迫感があるんですよね〜。
<お金を掛けてモデルチェンジするより、利幅の大きいドラム式を成熟させる方が急務でしょうね。>
そうなっていくんでしょうね。
ドラム式も縦型もメリット・デメリットはありますが
利幅の大きいって点で言えばドラム式の方が軍配が
あがるでしょうからね。
それにしても話は変わりますが、「わかっちゃいました」さんには
今まで随分とお世話になりました。
・・と言うのも、「わかっちゃいました」さんの貴重なご意見や
ご感想をこのサイトで拝見して大いに参考にさせて頂きました。
その、「わかっちゃいました」さんから返信を頂けるなんて
感激しております。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:5220262
0点
自分の書き込みが、少しでも参考になっていると書かれるのは素直に嬉しいですね。
行雲流水さんのSHARP君もお役御免の先代同様に長く役に立ってくれるといいですね。
書込番号:5224685
0点
NA-VR1000の板で書き込み、アドヴァイスを受けながらこれに決め、昨日我が家にやってきました。まだ洗濯2回しかしてませんが感想です。
まず値段は量販店で69800円(配送設置こみ)+ポイント10%。ドラム式をあきらめた最大の理由はこの価格、この機種を選んだ理由は節水能力です。
使った感想ですが、前のサンヨー4.2kg(8年前)と比較して格段に静かで、糸くずもよく取れて、洗濯機の進化を実感しました。
甘いといわれる脱水ですが、前の機との比較では気になりません。銀イオンの効果はまだ未確認。
購入前に、乾燥機とFG84Vの組み合わせも考えたのですが、乾燥機を設置すると洗面所が暗くなりそうなのと、乾燥にそれほど比重を置かないことにして、こちらにしました。で、乾燥をちょっとお試し。靴下2足、タオル小3枚、幼児のズボン1着、幼児のアンダーシャツ2枚。1時間では半乾き状態です(取説に書いてあるとおり)。
ということで、事前にいろいろ教えていただきながら買ったので、いまは満足です。本当にみなさんありがとうございました。
0点
音や脱水も気にならないようで、よかったですね。
専用乾燥機が使い勝手がいいのは解っていても、やはり圧迫感ありますからね。
設置スペースを考えれば、一体型のほうが断然すっきりします。
幼児用の衣服を乾燥したようですが、小児・幼児用の衣類は意外と乾燥禁止のものが多いので表示に気をつけてくださいね。
書込番号:4978713
0点
主に乾燥機能について、感想です。
昨年5月中旬、海外駐在から戻ったのを機に、家電品を全て買い直しでした。
全自動洗濯機を探し、これは静音、Ag効果、他の同機能製品に比べ安価だったことを理由に買いました。
このタイプで乾燥機能がついていても、果たして効果があるのか疑問でしたが、洗濯機はすぐ必要だし…他の全自動洗濯機と大差ない値段ならと、大して研究もせず、量販店でその場買い。
それまで在外で200Vのドラム式電気乾燥機を使っていたので、それと比較してはいけないのは分かっていますが、このタイプの乾燥機能はなぜ付けているのか疑問に感じました。
一度乾燥機を使って「ツカエナイ」と烙印を押したのですが、今日、久しぶりに使って見ました。
「脱水が甘い」のはたまに気になることもあったので、事前の脱水は最大の9分設定です。乾燥温度は「高」設定です。
温泉宿で貰うタオル3枚、同じ大きさの厚手のタオル1枚、おしぼりタオル1枚、Tシャツ3枚、大人のパンツ(下着)2枚、靴下2足、チヂミのすててこ1枚。
脱水終了時に一旦取りだし、全てを広げて入れ直し、乾燥途中でも1回、広げ直しをしました。
それで約90分かかりました。
(ちなみに、↑200Vの乾燥機なら、この2,3倍の洗濯物を45分で乾かせました)
う〜ん、この量でこの時間、あまり実用的ではないですよね。乾燥運転の間中、脱水より高速回転のようなヒュ〜〜ン。ヒュ〜〜ンという音がしっぱなしですし。
やっぱり緊急避難用かな?
下着やTシャツなど、メリヤス編みの伸縮性のある生地はしわなく仕上がり、タオルはふっくらでした。
しかし、厚手タオルは、端の縫い目がほんの少しですが乾ききってなく、チヂミのすててこに至っては、裾部分が巾1p位の屏風だたみ状にしわになってかたまってしまい、その部分は乾ききっていない状態でした。このすててこのしわは、ドラム式では経験がなく、びっくり&がっかりです。
本来の細かい縮緬皺の生地を、イッセイミヤケ風にプリーツプリーズ加工してみました!状態です。(笑)←しかなかったです(涙)
「Yシャツ(カッターシャツ)のしわがひどいが」と書き込まれた方がいましたが、いわゆる平織り(伸縮性のない生地)は、特にしわがよるように感じました。
ドラム式乾燥機は洗濯物が上に上がりきったとき、重力で下に落ち、それでばらけるような感じがします。
しかし、このタイプは構造上、どう考えてもそれは望めず、しわは寄りますよね。
ちなみに、取り扱い説明書では乾燥機能の時、洗濯物がきれいに広がって「空中浮遊」しているイラストが載っています。乾燥能力は最大4.5sほどなのに、そのイラストでは子供用らしき服が数枚…ですが。
作動中は蓋が開かず中が覗けませんが、今日私が乾燥させた物も、中で空中浮遊し広がっていたのでしょうか?「…んなわけないよな」が、使っての実感です。
以前に知り合いにあげたドラム式電気乾燥機が、ひょんな事で戻ってきたので、今はそれを上に設置し、この洗濯機はあくまでも「全自動洗濯機」で使っています。
乾燥機能以外は、特に問題はないです。
強いて言えば、洗濯時は静かだけど、脱水時はヒュ〜ンという音が少々気になるかな?洗濯音が聞こえなさすぎなので、それとの対比かとは思います。
乾燥機能はあくまでも「オマケ」「緊急用」と考え、あまり過大な期待はしない方が良いですよね。
乾燥機は方式はドラム式、しかも日本ではガスの乾太くんが一番かなと思います。(ガス栓と排気の問題がクリアすれば)
書込番号:4979045
0点
カタログ値で
洗濯から乾燥までが
275分ですからねぇ。
実用的と考えるよりも
エマージェンシー用でしょう。
節水重視、乾燥もあれば便利かな、という人向けかと。
節水重視で乾燥はなくてもいいという人なら
FG-84Vの方を勧めます。
書込番号:4982795
0点
本当にそうですね〜。
私が買った時はTG84Vだけがセールで、FG84Vとの価格差が1万円ちょいだったのです。
毎日使う物だし、梅雨前だったので、この位の差なら取りあえず乾燥機能付き!と
割り切って買ったので、結果には「あ〜、やっぱり」程度の落胆です。
でもそれ以外は特に問題なしで使っています。
特にAg機能。あの独特の匂いが「効いてる」って感じです。
あっ、柔軟剤、液体洗剤、粉末洗剤を入れる場所がちょっと使いにくいかな?
洗剤が少なくて良いせいか、洗剤入れの容量が小さく、ピンポイント投入業をマスターする
必要がありますし。
また、ここは内蓋の上に引き出し状に出てきますが、洗剤付属のスプーンで入れこぼれると、
内蓋と本体の接する当たりに散らばって、掃除がしにくい。
この辺は細い溝状の部分があったり、水道水、ポンプ水の蛇腹が2個あったり、とにかく
一番複雑な部分なので、ちょっと派手にこぼしてしまうとも〜大変です。
粉末洗剤を入れる真下部分は、限りなく「のっペり」にして欲しいです。
書込番号:4986392
0点
SHARPの場合、取扱説明書がHPから読めないので確認不測で
はっきりとしたことは言えないのですが
粉末洗剤を予約で使うのでなければ
洗濯槽に直接振りかけても大丈夫だったと思います。
日立や東芝の場合は濃縮機能が付いているので
洗剤投入口に入れる必要がありますが
SHARPの場合は濃縮機能はないので
洗濯槽に直接、と言うことでいいんじゃないかと。
もちろん、予約タイマーを使っての洗濯だと
洗剤投入口に入れる必要がありますが。
ちょっと確認してみてください。
(場合によってはSHARPに問い合わせてもいいかと。)
書込番号:4987194
0点
お返事ありがとうございます!
いつもはタイマーを使わないので、洗濯槽の水が落ちる辺りに洗剤をまいています。
夫が時々、仕事帰りに運動をしてきた衣類を翌朝すぐ干せるようにタイマーを使います。
普段あまり洗濯機を使わないこともあり、なかなか苦戦しているようです。
液体洗剤、柔軟剤を入れる部分には、何かのための突起があり、これも邪魔だな〜と思いますが、
今までそこにぶつかって云々と言うことはないです。
最近の柔軟剤は「さらさらな液体」が多いのでこの突起も気になりませんが、昔からある粘性のある
柔軟剤だと、使っているうちにベタベタしてくるので(今までの洗濯機で経験済み)その際はこの突起はかなり邪魔者だと思いました。
なお、この洗濯機も、最初は少ない水で「濃縮洗剤洗い」をし、その後水を足すと説明書にありました。
説明書を読まずに使い、最初の頃の水量を見て「少なすぎ!」と思いましたが、勘違いでした。
書込番号:4992126
0点
2週間経過して、いい感じになってきました。
汚れ落ち、におい、絡みが少ない、よけいに水を使わない、静音、容量が大きいので一回で終わるなどの点は、古い洗濯機のときと比較にならないぐらい良いです。まあ、いまの洗濯機はみんなそうなのかもしれませんが。
あと、最初は乾燥機能を軽視していました。けれど、今は忙しい日など洗濯後、中・大判のタオルとズボン・シャツ類はすべて取り出して、残り(靴下、おしぼりタオル、ハンカチ、下着のみ)を1時間で乾燥させています。家族4人分が1時間で綺麗に乾きます。前に乾きが悪かったのは、比較的乾きにくい幼児のズボンなどがいっしょに入っていたからのようです。これで、洗濯機の湿気も取れるし、小物を物干しにかけるめんどうな手間も半減です(子供二人なので、小物が多いのです)。
節水重視で、乾燥は補助的に使用するだけの私にぴったりの洗濯機です。ほんとうにみなさまのアドヴァイスのおかげでよい買い物をしました。
書込番号:4994067
0点
はじめまして。ナショナルの製品を12年間使いましたが、黒かびと騒音がひどくなり、洗濯機本体が90度回転するほど振動が激しくなったので買い替えることにしました。3ヶ月ほどここを見ながら検討して、これを買うことにしました。やはり決め手は長年粉石けんを愛用しているので、黒かび対策にいいと言われる穴なし槽です。実は商品明日来ます。また使い心地レポートしますね!
0点
2005/03/06 14:44(1年以上前)
だいゆうさん、こんにちは。
私も粉石けん派です。そろそろウチの洗濯機も寿命ということで、買い替えを検討中です。が、粉石けんの場合の情報が少なくて困っています。この洗濯機は洗濯槽に穴がないということ、銀イオンで殺菌などが魅力的です。
そこで、教えていただきたいのは、粉石けんの使い方です。だいゆうさんは、この機種でしっかり溶かすためにどうなさっていますか。「高濃度洗浄」だそうですが、粉石けんの場合はどのように使うのでしょうか。
今の洗濯機はもうかなり古いせいか、洗濯槽の掃除をしていても黒かびと洗濯カスが層になったようなゴミがつき、苦労しています。いろいろやってみたのですが...。 どうぞよろしくお願いします。
書込番号:4029405
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)