このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2011年9月29日 00:26 | |
| 10 | 3 | 2008年7月20日 14:33 | |
| 6 | 6 | 2008年6月18日 23:28 | |
| 6 | 2 | 2008年2月11日 01:59 | |
| 1 | 1 | 2007年5月4日 02:31 | |
| 1 | 1 | 2007年4月22日 18:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
風呂水ポンプが買ってから5年で3回も壊れ、4回目の購入になります。本体は特に問題はないのですが、ポンプの寿命が短すぎじゃないですか?使用頻度は1日1回、週末には2回するくらいでヘビーユーザーではないと思います。本体が壊れれば買い替えの決心がつくのですが、ポンプなら数千円で買えるのでついつい買ってしまいます。ちなみに新型のシャープの洗濯機はモーターがポンプ側になく本体に内蔵のようですね。もし、モーターの性能が悪いのなら本体内蔵だと本体ごと修理なるのでちょっと怖いですね。皆さんの風呂水ポンプは問題ないですか?
2点
シャープ以外のメーカーは吸い込み式なのでポンプ系の不良の多くは
ポンプ吸い込み口に付いているフィルターの掃除の仕方に問題がある
場合が多いと思うんですがそれと同じで吸い込み式でも鼻先の吸い込み
口に付いているフィルターの掃除が重要ですね。
意外かもしれませんが鼻先のフィルターがあっても少しですが洗濯機
本体側にもう一つの掃除可能なトラップが付いているんですが数ヶ月に
一度は掃除が必要ですよ。
書込番号:13552577
1点
配線クネクネさん
フィルターの掃除はこまめにやってるんですけどすぐ壊れます。
書込番号:13560325
1点
ES-TG84Vを購入、3年程利用しています。シーツ3枚をそれぞれネットに入れて洗濯したら、脱水の段でエラーになり、再度スタートボタンを押すとすすぎの水が汲まれます。すすぎは既に済んで、最後の脱水だけなのにエラーの度に無駄な水が流れてもったいないんですけど、故障でしょうか?ちなみに詰め過ぎを疑って機内の洗濯物を減らしても、しょっちゅうエラーになります。
6点
脱水エラーは偏りが原因と判断されて起こる。
だから偏りを直す為に水を注いでほぐし直すんだ。
どのメーカーでも同じ挙動だ。
故障じゃなく正常な作動。
でもDD駆動の機種は東芝松下も含め脱水が下手なのは確かだな。
シーツみたいな大きな布をネットに入れたら
水吸って重くなるから偏りエラーが出やすいの当り前。
ネットをやめるか、ちゃんとした大判サイズのネットを使うことだな。
書込番号:8098067
2点
脱水エラーを起こして
脱水だけを行いたい場合
給水から始まるから、あれっ?っておもうんですよね。
もったいないとも。
でもそれで正常みたいです。
クイタソさんの提案のように
ネットをはずしてみたらどうなるでしょう?
書込番号:8098198
1点
クイ夕ソの夜影さん、みなみだよさん、レスありがとうございます。これは正常な機能だったんですか!ほぐし直す為の注水。。。。知りませんでした。大きなネットには入れたのですが、そのせいで偏ったかも。次はネットにいれずに洗ってみます。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:8102794
1点
それまで8年近く使っていた日立の洗濯機の調子が悪くなったのを機に、
サイズを大きくしようと思いこの機種を買いました。
最初の1年は良かったものの、1年半でパッキンが弱くなり
水が溜めておけなくなりました。
修理代+出張費で1万円弱取られました。
その修理が終わった2か月後にはE01と言うメッセージが出て動かなくなり、
別の修理部分と言うことで出張料+修理代で同じく1万円弱…。
その1週間後にまたE03のエラーメッセージが出て、その時はさすがに
部品代だけだったので3,000円でした。
そして4か月後…またE03のエラーメッセージが出て、
洗う・すすぎ・脱水の度にスイッチを押さなければ洗濯ができません。
家電でここまで修理のいるものを使ったのは初めてです。
今度修理すると3万円を超えてしまうので、この機に買い替えを検討中です。
シャープ製の洗濯機だけは買いませんよ!
ちなみのほかの書き込みでもありましたが、うちに来たサービスの人も
「ここは湿気が多いから機械も劣化しやすいです」と言ってました。
でも、それでまで使っていた日立製の洗濯機もどこかが錆びると言うこともなく、
最後はパッキン不良で修理するより買い替えしたほうがよさそう(それも初めての不調)
だったので買い替えたくらい…。
(この機種は来て半年で洗濯槽カバーの金具が錆びてしまいましたが…)
同じ場所に置いてある東芝の乾燥機は買って10年になりますが、
一度も修理したことがないし、錆びてもいません。
4点
残念でしたね。
最近の家電は耐久性に疑問符がつくのが多いですね。
シャープに限ったことではないので、対策としたら
5年保証(しかも何度も使えるタイプ)加入でしょうか?
釈然としない話ですよね。
書込番号:7747796
0点
>「ここは湿気が多いから機械も劣化しやすいです」と言ってました。
どんな場所なのかしら。
気になる。
書込番号:7747852
0点
>CADと格闘中さん
そうですね。次は5年保証に入ります。
>紅い衝撃さん
ごく普通の洗面所(となりにお風呂場があるので脱衣所兼)です。
窓もあるので通気はいいと思います。
水回りも比較的すっきりしているし、今まで使っていたものが錆びてないのに
この「湿気が多い」発言はちょっとどうかと…。
書込番号:7747899
0点
修理して
同じ箇所が悪くなった場合
修理保証が受けられるんですが
大体この期間が3か月なんです。
3か月以内だったら
無料で再修理を依頼できるんですね。
前回の修理から4か月たっているようで
修理保証を受けられる期間は過ぎていますが
SHARPに修理依頼をするのであれば
たった4ヶ月しか持たない修理をするの?と
クレーム入れてもいいんじゃないかなぁ・・・
書込番号:7749755
1点
>みなみだよさん
アドバイスありがとうございます。
夫も「言うだけ言ってみたら?」と言うので、
GW明けにでもシャープに電話してみます。
有償修理と言われたら、買い替えですね…
それにしてもほかのメーカーの家電でこんなに修理したことが
なかったので、ハズレをつかまされた感が強いです。
そしてサービスの対応も…
昨年、エアコン不調を見にきたサンヨーさんは、壊れていない
エアコン(同じサンヨー製)まで丁寧にみてくれました。
シャープさんのサービスさんは時間も遅れてきたし、次があるから
と言ってあわただしく修理していった感じもありました。
丁寧な仕事をしないから、何度も修理しなくちゃならないようにも
思えましたよ。
書込番号:7749925
0点
わたしの所のシャープ洗濯機は、超音波のついたものなのですが、買ってすぐに超音波が壊れ修理、その後2年目過ぎに軸の所が錆びているということで、有償修理で1万円。今回更に2年目で再び壊れたのでシャープに電話すると、「修理してもその他の部分がまた壊れる可能性が高いですよ」という返事。当時8万円ほどで買った洗濯機で1万円ほどかけて修理もしてるのに・・。先日、大型電気店に行ってこの話を店員にすると、「シャープは修理が多いので薦めてません」と言われました。シャープの方、もし読んでおられたらコメント下さい。その他の方、グチってしまってごめんなさい。
書込番号:7958748
1点
新品購入から1年以内に合計5回の修理。
モーターの交換、下回りの交換、洗濯槽を吊っている部品の交換、スイッチ周りの基盤交換と購入時から残っているのはボディのみ。それでも、また基盤不良が発生しエラーコードの嵐でとうとう、メーカーから新品との交換の申し出がありました。
しかも、交換の申し出から代替え品の納品までの間に、漏電が発生。今時、漏電なんて...。
火事にでもなったらと思うと非常に不安です。
また、その間の修理に携わった委託業者の態度・知識も極めて悪く、最悪でした。
特に、”湿気の多い場所で使うと故障する”といった発言もあり、呆れ気味。
洗濯機って、水を入れてつかうものではないのか!!
二度と同社の洗濯機は購入するつもりはありません。
2点
>特に、”湿気の多い場所で使うと故障する”といった発言もあり、呆れ気味。
風呂場など湿気の多い場所には設置しないでくださいと
取扱説明書に書いてあると思うが。
書込番号:7318865
4点
我が家の洗濯機設置場所は、浴室とば別室の脱衣場で特段に湿気の多い場所ではありません。むしろ、洗濯機が設置されている環境は一般的なマンションやアパートに比べ良い環境です。
最後に来た、メーカーの担当者は、その事実も確認した上で、前任サービスマンの失言もみとめています。以上、念のため。
書込番号:7373134
0点
年末にこの洗濯機を買いました。以前使っていた洗濯機は6年半使い、まだ使う事ができたのですが、脱水の時ジェット機のような音がするようになり、ご近所迷惑と思い買い換えました。が・・・ たいした変わらないような気がするんです・・? 後、9分脱水しても、イマイチ脱水し切れていないような・・? 絡みも激しいし・・。 イオン機能はとっても素晴しいと思うのですが。。
1点
脱水不良は考えられるかなと思います。
SHARPの場合穴なし槽なので
脱水時には
遠心力を利用して
洗濯ドラムの上のほうから排出されるようになっているのですが
通常であれば
洗濯槽の穴から排出されるであろう水分が残りやすいのかなと。
上のほうまで水分が引っ張られれば
その分の水分は排出されるんですけどね。
運転音のこと、脱水不良のことなど
気になるようなら
販売店と相談してみてください。
購入時には
うるさくなったので気になったから買い換えようと思うという相談をしているのでしょうし。
静かじゃない、という話をしてみるといいのではないかと。
書込番号:6299047
0点
今年1月に当機種を購入してからというもの、
洗濯シワに悩まされています。
ふだんはアイロンがけなどしたことのないような
フリース素材の衣類や、シャツなども
みごとなシワがついてアイロン作業が欠かせず、
四苦八苦しています。
我が家流とかいうコースにして、脱水を2分にするとようやくシワが軽減されるのですが、脱水しきれずややビチョっとした感じの洗いあがり。
洗濯シワ予防の柔軟剤が売られているようですが、
他によい改善策はないのだろうか?とこちらに伺いました。
私の使い方が悪いのでしょうか・・・(^^;;
よきアドバイスを期待してお待ちしております。
0点
干す時に叩いてますか? つまり 両手で 「拍手」するように。手と手の間にシャツがあるのは言うにおよびませんが・・。
書込番号:6259547
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機