このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2022年2月13日 16:46 | |
| 4 | 3 | 2013年8月22日 21:50 | |
| 41 | 6 | 2013年4月27日 14:36 | |
| 0 | 1 | 2013年4月1日 09:22 | |
| 2 | 2 | 2008年5月29日 23:47 | |
| 0 | 0 | 2008年1月8日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
純正品はメーカーも市中在庫も0、
互換品も無いようなのでパルセーターが滑りだしたら終了です。
(厳密にいえば何処かの店のデッドストックには一つくらいあるかもしれませんが)
我が家の場合パルセーター(と内蓋)以外問題なくモーターも異音無しでまだまだ元気なのですがしかたなく買い替えになりました。
とても良い機種でした。
2点
丁度、半年位前に電源が入らない&焦げ臭い症状で買い替え。
2013年8月22日に無償点検・修理のお知らせ通知が届きました。
内容
内部の電気部品の配線が断線し、稀に発煙・発火に至る可能性があることが
判明しました・・・・。
もう少し早く判明していれば、買い替えしなくて済んだのに!
っと怒っても、使いやすさ&金額で又、同じメーカーにしてしまった。
1点
こういったトラブルを報告すると、
決まってメーカー回答は
過去の事例がありません 報告ありません と逃げる傾向にあります
ゆえに対処しなければならない事例が手遅れになるケースは多々あるでしょうね
というか、、妻の実家の洗濯機・・・該当機種のような?
以前、帰省してた談話に中で
コンセント部から火を吹いた!と言われ確認すると、
コンセント差込み部にて破損あり。→危険なので、部品調達し取り替えました
しかし、なぜ?こうなったのか?疑問・・・・・
よくみると、乾燥機も存在します・・
!乾燥機からの水蒸気が原因と判明。
コンセント差込み部に、はめ込むカバーを取り付けました。
同様のトラブルが、・・・
炊飯器のコンセント部から、同様に火を吹いた!とのこと。
これも、炊飯器からの湯気が原因でした。
こちらも、上記同様、コンセント部の交換とカバーを取付けました。
ヘタをすると、火災に繋がる事例です。
(それぞれ。たまたま人が居て、火災にはならなかったようです)
中々、対応しない・・やらない企業とは違い、対処するだけ
良しとみるべきなのか??
こういった場合、
その件で買い替えました!しかも、御社の製品に・・・・・
と言うと、どういう回答がくるのでしょうね?
” 御迷惑をお掛け致しました。
今後共、宜しく御願い致します。” ?
とりあえず、、妻の実家のモデルを調べてみます^^;
書込番号:16496346
0点
どうも。
最初は、電源不良を疑ったのですが、ラジカセを繋ぐと普通に音が出て、
リセットを試みたのですが、電源が入らない事には、ラチがあかなくて・・・
出社前だったので電源不良で無い事だけ確認をして、出社後、基盤がダメな旨をサービスセンターへTEL「伺ってみないと何とも言えませんが何チャラカンチャラ。基盤交換ですと合計でooooo円位です」(怒)
新品が買えてしまう金額なので、諦めました。
簡易乾燥機付きで、量も少なくてとなると、選択肢が少なく、同じメーカーになってしまいました。
何はともあれ、あめっぽさん(実家)に実害が無くて何よりです。該当機種でしたら、0120-404-660月〜土9:00〜18:00・日祭9:00〜17:00へ問い合わせされる事をお勧めします。
TEL番号が、規約に反しているようでしたら、一報下さい。訂正、削除を致します。
書込番号:16496583
1点
先ほど、報告が来ました。
どうも、該当しないようです。
ちょと安心しました。
火災だけは、頂けないですからね。
ネット環境にある人は、検索にて調べ情報を知る事が出来ますが
ネット利用しない人だと、情報も入手できませんからね
(たまに、調べて欲しい!と頼まれてます^^;)
最近だと、車の件。
セレナ C24 CVTトラブルでした。
今年8月末までの保証延長(ただし、保守料は別途)
保証延長なのに、保守料は別途?なんで・・
ネットで検索すると、
車を買い替えてる方々もいますよ。→メーカー対応 遅すぎ。
リコール以外のキャンペーンや、保証延長は
メーカー・ディーラからの通知ハガキも無いので
知らない方々もいっぱいと想いますね。
リコールにしないメーカー・・・ちょと怖いです。
この件で検索してわかったこと。
妻の車も、8月末までの延長
タイミングチェーンが伸びて走行不能となるそうな。
部品メーカーは不具合を認めているが、
日産はりコールにしない様子。
ナント!妻の車は、
交換してるとの報告を受けたが、実際は交換してません・・
なんともお粗末なディーラーとメーカー対応に
次の車は他社へ乗り換えすると、→妻談。
=====
連絡先 情報ありがとうございます。
検索して見られた方々に利用されますね。
書込番号:16496791
2点
もう、かなりの期間愛用しています。
そろそろAg+のカートリッジを交換しようと
部品の価格を問い合わせるため、サポートにメールしたところ、
「お問い合わせいただきました洗濯機(ESTG74V)に搭載して
おります「イオン発生装置」につきましては、洗濯機の分解を
伴う交換部品になり、お客様で交換は困難なため、誠に申し訳
ございませんが、ご提供を(部品販売)いたしておりません。」
とのこと。
分解が必要だったら、仕方がないと、概算の費用を聞こうと
サポート(0570-550-447 10円/20秒)に電話したところ、
「お伺いして、洗濯機の状況を見てから出ないとお答えできません」と。
それだと、出張費用がかかるのではないかと思い、そう聞くと、
「その際、修理を行わなくても3,150円の出張費用がかかる」とのこと。
来なければ費用が分からず、費用が高くて断るだけでも金がかかる。
それって、悪徳商法並みにおかしいと思い、部品代だけでもわからないかと
聞くと、保留の後、「あくまでも概算ですが17,000円程度です」との事。
部品代だけかと思い聞くと、「出張料・技術料・部品代を足した総額です」とのこと。
わかるなら、最初から教えるべきでは??
こちらは概算で良いと言っているのに。
気分が悪かった為、シャープ以外の製品への買い替えを検討中です。
19点
Atsu@和歌山さん こんにちは。
とりあえず、洗濯機自体は問題なく使えるのであれば、使い倒してからの買い替えでは駄目ですか?
それとも、Ag+カートリッジと言うものは、そんなに効果があったのでしょうか?
書込番号:16046227
5点
ぼーーーーんさん、こんばんは!
確かに、洗濯機自体には問題はありません。
ただ、せっかく付いている機能だし、使おうと思って聞いたら、
サポセンがこういう対応だったので、購入後10年近く経っており、
もっと静かで水道使用量の少ないものに買い替えを検討しようと
思った次第です。
確かにAg+自体、効果があるかどうかわかりにくい機能ですから、
すごく良かったというわけではありませんが・・・。
ハードばかり良くても、サポセンや修理対応など、ソフト面も
良くしていかなければイケないという意味を込めての買い替え検討です。
書込番号:16046783
8点
そうなんですね。
ただ、
>もっと静かで水道使用量の少ないものに買い替えを検討しようと
思った次第です。
ですが、水量が少ないと、洗剤が落ちきらなかったり、糸くずが付いたりと、なかなか手ごわい問題もあるようです。
基本、水量が多い方が洗浄力が強いと言うのは、まだ、変わっていない感じですね。
水量が多くて、しっかりと脱水できる物が良いと思います。
(そうなると、次も縦型と言うことになりますが…^^;)
あと、私はシャープはあまり好きな会社では無いのですが、
それを割り引いても、シャープは大手家電メーカーの中ではサポートはマシな方だと思ってます。
今、ダントツに評判が悪いのは東芝ですね。
ですから、他社に変えられてもサポートが悪いとなっては、
せっかくお金をかけて気分が悪いダブルパンチで目も当てられないので、
使えるものであれば使われたらどうですか?となったわけです。
お節介な様で申し訳ありません><
書込番号:16046864
1点
その何とかイオンなんて物は、恐らく何の効果も無かったと思いますよ。
それは、これまで使ってたスレ主さんが一番良くお分かりだと思います。
今の洗濯機にも水や衣類や洗濯槽の除菌等々、何だか色々なのが付いてますが、仮に家庭用の機械にそんな強烈な物をつけて一般ユーザーが使い方を誤ったら大変ですよ。
洗濯機は衣類を洗う道具でしかありません。
価格などにとらわれず賢い買い物をして下さい。
書込番号:16047465 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ぼーーんさん、返信ありがとうございます!
シャープ自体はなんとも思わなかったんですが、今回の件でちょっと・・・。
修理費用の概算がすぐわかるのに、わざとワンクッション入れ、
ストレートに教えてくれないのはなぜなのか、理由がわからないんです。
確かに、実際の修理費用は概算額より高くなるかもしれません。
高くなることで、クレームに繋がった・・・なんて事もあったのかもしれません。
けれども、「見てからでないと値段はわからない」では、
消費者(私)が求めた結果は、一つも得られていないんですよね。
しかも電話代をかけ、電話をしたのに。11分通話してるので、330円弱です。
ホント細かいですけど。ww
「実際見ないとわからないが、参考までに部品代は○○円です」くらいなら、
こちらも、出張・技術料を足していくらぐらいだなと想像できるのに。
しかも、「食い下がれば、教える」だなんて。
シャープのサポセンは和歌山にもあるので、応援したいんですけど。
改善してほしいです。
ぴのぽさん、返信ありがとうございます!
確かに、見えないものですし、匂いなんて分からないですよね。
実際、踊らされているんだと思います。
次回は良い製品を購入したいと思います。
書込番号:16048021
1点
概算を伝えてしまうとそれ以上絶対払わないとごねる人がいるので基本教えないルールになっています。
ただ、今回のAg交換のみの場合は(ほかの修理を一切せず正常な機器のAg交換だけを行う)概算が伝えられるケースに当たると思います。
あと、結構高いのでそれも伝えづらい理由なのかもしれませんが…
書込番号:16065192
4点
まだ現役で使ってる方がどのくらいいるかわかりませんが一応書き込んでおきます。
二つ下の口コミにも似たような症状が出ていますが、
内蓋ヒンジ磨耗で何度も内蓋を交換してます。
内蓋が自立しないだけなら良いのですが脱水時に爆音が鳴り響くので交換してもらってます。
ただし交換しても半年持たずに同じ症状が出て爆音コースです・・・
これ以上交換しても無駄だと思い、
いっそ内蓋取り外してしまおうかと考えシャープのサポートへメール。
回答は、
>内蓋でございますが、製品の仕様で安全性の問題もあり、
>内蓋は必要でございます。
(ちなみに毎回交換に来てくれる人は
「別にこれ無くても乾燥できないだけで他は使用上問題ないんですよね」
と言ってました。)
しかたがないので内蓋の爆音に耐えながら使用しています。
内蓋はずして使用してる方っていらっしゃいますかね?
0点
2006年に購入しました。
4〜5年前から脱水時に爆音を発するようになり、原因を探ったところ、内ふたのヒンジが割れ、ガタついてました。
応急処置としてガムテープで固定したところ音は治まりましたが、ガムテープの粘着力が軽減すると共に再び爆音が・・・
乾燥機能は使っていないため、家人に「取ってしまおうよ」と助言しましたが、「水が溢れるからダメ」と取り付く島もありません。
乾燥するための部品だから大丈夫だよと、いくら説明しても納得してくれません。
賃貸住宅なら訴えられるレベルの爆音なのに。幸いにして一戸建てなので家族が我慢すればイイのか?と半ばあきらめています。
まぁ、洗濯するヒトがイイと言っているので放置してます。
書込番号:15964484
0点
安さと機能に惹かれて購入し約2年。不規則な仕事がらとめんどくさがりの私にとって、本当に助けてもらった機種です。朝回しておけば、帰る頃にはバッチリ乾燥まで終了!そんな感じで1年が過ぎ、次第にUO4が点等する回数が増し、ついには毎回乾燥のたびにつきっぱなしになり、1年半でガッタンガッタンと変な音が…ここ3ヶ月はC22表示が頻繁になり、ついには乾燥中にピーピーピーと鳴き、止まってしまう始末。。。ちゃんとフィルターの掃除もしてますが…。2時間乾燥できるときもあれば、30分持たないときもあります。メーカーに問い合わせるのも電気店を呼ぶのも手がかかりそうなので、今、自分でできる最後の手入れをし、水平を整え、再稼働中です!頑張れ!ES-TG74V!
皆さんの奮闘を読ませていただいたので、これでダメなら、乾燥をあきらめるか、新しいものを買いたいと思っています。
1点
延長保証に入っているなら
早めに見てもらったほうがいいかと・・・
TG74Vなら
DDモーターのはずなので
静かな部類に入るはずだし。
買い換えると数万円
保証に入ってなくて修理なら¥20,000くらいかなぁ・・・
購入店かメーカーに問い合わせてみたらどうでしょう?
快適に使えるほうがいいと思うし。
書込番号:7871989
0点
みなみだよさん 早速ありがとうございます。みなみだよさんの多々洗濯機関連のコメントは参考にさせていただいていましたので、喜びです!!
さて、本日の奮闘の結果、見事!復活してくれました!!
思うに、水平に保つことがうちの子には最重要だったようです。
洗濯⇒すすぎ⇒脱水⇒乾燥4時間とガッタンの音もそんなに気にならなくなり、C22の表示も出ませんでした。先ほど本日2回目の洗濯乾燥も無事終わりました。
今後また不調の場合は、メーカーなどに問いあわせたいと思います。
ありがとうございました。
とりあえず、しばらく様子をみてみますね。
書込番号:7872110
1点
二年半使用し、結局返品となりました。
レポートを載せておこうと思います。
☆洗濯機能
普通に洗えました。子供の食べこぼしのご飯粒もほとんど取れていました。
白いトレーナーに付いたファンデーションは残りましたが、洗剤にもよるかも知れません。(ニュービーズ使用)
脱水。ウチは8分に設定。しっかり脱水できています。
結構からまっていて、取り出し時、シャツなどが次々と繋がって出てくる感じ。
☆乾燥機能
乾燥時は、洗面所が湿気と熱気で、もわーっとなります。ウチは窓があるので平気でした。
乾燥は生乾きのタオルなどに補助的につかうと便利でした。
フル乾燥は、厳しいと思います。(時間がかかる)
途中で、ふたを自由にスグに開けられるので、乾燥具合の確認は容易でした。
☆音
洗濯時は普通レベル。東芝よりはうるさい感じ。
脱水時はヒュイーーン、乾燥時はグォーン、と結構うるさいです。
洗面所のドアを閉めれば、許容範囲。
☆全体の使用感
ドラムに穴がないので、黒かびが洗濯物につかないのが最大の魅力でした。
普通に綺麗に洗えます。
★トラブルのレポート
1、黒かびが、なぜか洗濯物についた事があり、調べると、
パルセーターの裏に発生していました。盲点でした。
メーカーに掃除方法を問い合わせると、パルセーターの真ん中のねじを外して、上に引き上げて外して洗ってくださいとの事でした。
パルセーターの端が鋭いので気をつけてください、自己責任です、との事でした。
2、Agイオン切れのサインが出た。もちろん5500回も使っていません。
メーカーの人が来て、調べる。
その際わかった事。
−−すすぎボタンを押しながら電源を入れると、今までAgイオンを使った回数が調べられます!
−−イオン水に、塩をいれてにごればイオン水がちゃんと出ているか、調べられます!
結局、基盤の異常で、基盤交換。
3、エラーコード(メーカーに連絡をというコード)が出て、連絡したところ、基盤交換。
パワー制御の故障だったらしい。
4、その一週間後、乾燥時C22コードが出て使えない。連絡すると、また基盤交換になるとの事。C22コードは、よく出ている(リコール的)との事でした。
5、内蓋が、勝手に倒れて閉まってしまう。取り出し時に大変不便。
また、使用していない時は、風通しのため開けておきたいのに、閉まってしまう。
プラスチックの蓋なので、ヒンジが磨耗するみたい。
約半年に一度、交換してもらいました。合計3枚。そのたびに立ち会い。
このように、私としては、使用感は良かったものの、故障が多く、
そのたびに連絡、立会いに疲れてしまうため、返品返金となりました。
次は、日立にしてみました。
以上、レポートでした。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)