このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 3 | 2007年8月22日 20:31 | |
| 0 | 0 | 2006年9月8日 08:17 | |
| 1 | 0 | 2006年8月10日 12:51 | |
| 0 | 0 | 2006年7月28日 23:09 | |
| 9 | 5 | 2006年6月16日 17:50 | |
| 2 | 3 | 2006年5月24日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
どうも。購入して3年目くらいですが、週に1回、少量の下着とかを一人分洗濯乾燥
しています。
どうも乾燥機が壊れたのか、C22というエラーコードが出てしまいます。
購入した電気屋に、、、と思ったらヨドバネットで購入だし、引っ越しして購入時と
住所も変わってるし・・・
で、どういう故障なのかわかれば、修理する方がいいか、買い換える方がいいか
判断出来ると思ったのですが、説明書にも載ってないし、ネットで検索してもわからんし・・
一応テストでいろいろやってみたところ、洗濯、すすぎ、脱水までは全く異常ありません。
先週使ったときも同じエラーコードが一度出たのですが、その時は一回電源を切って
1時間くらいしてからまた乾燥をやってみたら普通に使えました。
埃とかのフィルター掃除もきちんとしてるし、使用頻度もほとんど使ってないくらいなの
で、どうして壊れるのかさっぱりわからんのですが・・・
どなたか、どういう内容の故障なのかだけでもわかる方はいないでしょうか・・・
全然耐用年数に届いてないはずなのになぁ・・・
毎週1kgにも満たないw シャツと下着類しか洗ってないし・・・
1点
>どういう内容の故障なのかだけでもわかる方はいないでしょうか・・・
サポセンに聞きなさい。
「C22ってなんでしょう」ってね。
答えを聞いてから修理依頼するかどうか決めたらいいさ。
書込番号:6634954
1点
>ヨドバネットで購入だし、引っ越しして購入時と
住所も変わってるし・・・
ネット購入だけど
保証はどうなっているのでしょうか?
ちゃんとヨドバシの延長保証をつけているのでしょうか?
つけているのであれば
相談すればいいだけの話だと思うんだけど。
住所が変わるというのは普通あることでしょう?
保証は個人にかかかっているのではなく
製品番号にかかっているはずなので
(もしかしたら個人にかかっているのかもしれないけど
その場合でも洗濯機の個別番号は把握できているはずですから
大丈夫でしょう?)
故障の内容については
メーカーに聞けば
丁寧に教えてくれるでしょう?
修理するにしても
ヨドバシに相談してみたらどうですか?
無償延長保証に入っているのであれば
たとえ、住所が変更になっていても
有料にはならないんじゃないかと思うんだけど。
書込番号:6637847
2点
私もC22のエラーが出ました。
メーカーに問い合わせたら、
以下の回答をもらいましたよ!
-----------------------------------------------------------
本機には、本体背面右に吸気フィルターがあり、「C−22」は
その吸気フィルターの目詰まりを示しております。
一度、吸気フィルターを外し、お手入れ願います。
-----------------------------------------------------------
掃除したら今のところ大丈夫です。
書込番号:6667745
10点
2006年6月に 大手家電店で購入しました。
納品の10日後に、 操作パネルの 洗濯時間などを表示する 赤い電光文字が、欠けて表示される様になりました。(例6→E)
メーカー相談窓口では、『保障期間内なので、購入店へ連絡して下さい。』とのことで、購入店に連絡。
あまりに早い故障の為か、担当者が低姿勢で『初期不良ですので即交換します。』で 一旦解決。
ところが また 今朝 同じ症状が…(今回は8→0、3→コ)。
この機種は、層が二重じゃなく穴なし一層なので、
【節水タイプで 黒カビの心配なし】のうたい文句に惹かれ購入。
使用感もまあまあ気に入っているのですが…。
何にしても まだ新しいので、とりあえず購入店に連絡してみようと思いますが(気が重い…)、この症状はよくある話なのでしょうか?
0点
まだ購入して間もないのですが、すすぎ2回目の銀イオン注水時にキュルキュル音(一連の選択行程の中で一番耳障りな音です)が発生するのですが、ES-TG74Vでは普通なのでしょうか?
このタイプを使用されている方の情報をお聞かせ下さい。
1点
黒カビ対策重視で、縦型洗濯乾燥機を検討しています。ES-TG74V/ES-TG60Fが有力候補ですが、本書き込みで教えていただいた”槽洗浄のため排水ホースを横に立て掛ける”がネックです。
我が家(戸建)の排水口は今の洗濯機(日立の10年前)の真下にあります。壁と洗面台で両サイドにあまり余裕はありません。
排水ホースにバルブを付けて排水をストップさせるなどの手で逃げられないでしょうか?その他、何か良い手はないでしょうか?
ダメなら、他メーカで黒カビ対策重視のものを教えてください。よろしくお願いします。
0点
待望のES-TG74V が届きました。本体をよく見ると、左端に「乾燥機排水口」と書かれているところがあります。シールが貼られているのですが、乾燥機能を使うときに、シールをはがすのですか?何か排水ホースみたいなものがあるのですか?教えていただきたいです。メーカーに電話してみたのですが、フリーダイヤルで30分も待ってもつながらないので困っています。
3点
それは洗濯機本体上面の後ろの方にあるものですね、それならば洗濯機上部に取り付ける別売りの乾燥機から出る水分の排出ドレンパイプの取り付け穴だと思います。
書込番号:5155005
1点
お返事ありがとうございます。別売りのホースはつけ排水しないと、乾燥の機能がおちたりするのでしょぅか?何度も申し訳ありません<(_ _)>
書込番号:5160401
2点
それは単独の衣類乾燥機をラックに乗せて使用する際のドレンホース接続用の口なので、衣類乾燥機をつかっていないのなら、無視していて構いません。
TG74V本体の乾燥機能とは無縁です。
書込番号:5160455
2点
りんりんまるさん
単独の衣類乾燥機をお使いですか?
単独の衣類乾燥機を使っていないのでしたら気にしなくていいです。
単独の衣類乾燥機を使っているとしたら
衣類乾燥機から出る排水をどこかで処理しなければいけません。
「乾燥機排水口」はそのための穴です。
ですから、TG74Vで乾燥を行う場合には関係ありません。
TG74Vの乾燥機能が落ちると言うこともありません。
ただ、TG74V自体の乾燥力はヒーターの温度が低めなので
時間はかかる方です。
カタログ値では、洗濯から乾燥までの時間は270分となっていますから。
今現在衣類乾燥機を使用していないとして
TG74Vの乾燥機能に不満がでたりして(時間がかかるとか)、今後単独の衣類乾燥機が欲しいわ、となったときに利用する穴です。
これでわかってもらえるかな?
書込番号:5160584
1点
みなさんありがとうございました。問題解決いたしました。(*^_^*)
しかし、覚悟はしていたものの、乾燥に時間がかかるのにがっかりです。(T_T)早く梅雨が明けないかしら・・・
書込番号:5174653
0点
去年の秋頃
SHARPのES-TG74Vを購入し何の問題もなく使用していたのですが、
最近、知り合いから新品で
NATIONALのNA-V61をもらいました。
NA-V61は憧れのドラム式なので、NA-V61を使って、ES-TG74Vを売ろうと考えていたのですが、ネットなどで調べてみるとNA-V61はドラム式が出始めの頃の製品みたいなので性能的にはあまり良くないのかなぁ・・・と。
現在洗濯を主に使っており、電気代が気になるので乾燥機能はあまり使っていません。
(梅雨のジメジメした季節には一時的には使うと思いますが)
洗濯機能、節水、節電を考えた時に結局どちらを残した方が有利なのでしょうか?
0点
乾燥機能を使わないのでしたら
あえてドラム式にする必要はないかなと思います。
V61は、松下のななめドラム、2世代目の機種です。
1世代目にあたるV80はここで散々書き込まれているように
あまり調子のいい機種ではないようです。
その2世代目にあたるV81も賛否両論ですが
V80ほどではなさそうですね。
で、V61ですが
洗濯物の量は6kgですね。
乾燥重量は確認を取っていませんが。
ドラム式は、たたき洗いによる衣類のごわつき感等を生むようで
このごわ付きを取るために軽く乾燥にかけるといいという感じですかね。
その部分で、電気代を気になさるのであれば
乾燥機能を思い切った使い方はできないだろうなというのもあって
乾燥機能をあまり使っていないようですので
ドラムじゃない方がいいのかなという気もします。
ドラム式は洗濯時間もかかりますし。
ちょっとお聞きしますが
今お使いのTG74Vで乾燥をかけたときに不満が残りますか?
残らなければあえて交換することもないかと思います。
TG74Vでも、他のメーカーの洗濯機と比較すると
20%ほどの節水になっていますし。
ところで、友人さんはその洗濯機をどうして譲ってくれるようになったのでしょうか?
(使ってみて、どうも自分には合わなさそう、と思ったのでしょうかね?)
上の意見はあくまでも私が考える考え方であって
一般論となるかどうかは別問題ですので
その辺あしからず、参考程度にね。
書込番号:5105572
1点
V61だと洗濯時間が1時間と長いのですが
乾燥時間はV61の方が短いはずです。
この辺のことも考えてみてください。
ただし、個人的には毎日乾燥しているわけではなさそうなので
乾燥時間のことを気にするより
洗濯時間のことを気にするほうがいいのかなと思います。
書込番号:5105575
1点
みなみだよさん 詳しいアドバイスありがとうございます。
洗濯機能を重視して使い、乾燥機能はたまに補助的に使用する程度なので、洗濯時間や節水などの事を考えるとTG74Vの方が実用的だと思いました。
>今お使いのTG74Vで乾燥をかけたときに不満が残りますか?
確かに、普通に乾燥機能を使用したときにしっかり乾いていない感じはありますね。乾燥中はゴーっという音がうるさいし。
でも、しっかり洗濯してくれているし、Ag+?効果で生乾きの臭いも、以前使用していた洗濯機に比べれば少ないような気がしますし、乾燥機能にはあまり期待していなかったので、あまり気になりません。
>ところで、友人さんはその洗濯機をどうして譲ってくれるようになったのでしょうか?
譲ってくれたというか、正確に言うと福引で当たったんです。
なので全くの箱入りの新品です。
どなたかが使用していれば、感想も聞けたんですけど・・・。
質屋で買い取ってくれるようなので、売りに出す予定です。
アドバイスどうもありがとうございました。
書込番号:5108005
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5