このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月14日 18:58 | |
| 0 | 2 | 2006年9月5日 09:45 | |
| 2 | 3 | 2006年7月2日 21:24 | |
| 2 | 4 | 2006年3月5日 23:35 | |
| 1 | 4 | 2006年2月28日 01:13 | |
| 1 | 1 | 2006年2月27日 20:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10年前のSANYO6kgから買い換えましたが、一気に使用水道量が減り喜んでいます。特許を持つ洗濯槽のおかげですね。水代が高い地域はおすすめです。また、使用してから10ヶ月ですがいたって順調です。
0点
マルサ004さん こんにちは。
FG84V大満足のようですね。
確かに穴無し槽の節水度は半端じゃないですよね。
縦型ではかなり節水だと思えるビート(スリム系D8GV)でさえ115L。
FG84Vは普通に洗って93L。
水道代が高い地域にはもってこいの機種でした。
でも既に通販ですら入手困難な状況なんですよね。
後継機種も出ないようだし。
それでもしばらくは乾燥機能のTG84Vが比較的安価だったので
これで代用することも出来てましたが、
後継機種が10月に発売となってしまい、生産も終了したので、
安価なTG84Vは店頭でも残り少なくなっている状態です。
FG84Vは簡易乾燥付きではシリーズ最後のインバーター(DD)機種となってしまったので、
大事にしてくださいね。
書込番号:5537020
0点
洗濯機の底の回転する部分の下にヘアピンが入ってしまったようなんです。
ヘアピンといっても予想なんですが、異音がするので何も入れずに回してみるとカラカラと金属が当たるような音がします。
底にネジがありますが、自分でドライバーを使って開けても大丈夫でしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0点
異音がする、ということで
メーカーに連絡を取ったほうがいいんじゃないでしょうか?
音の原因が物が入っているからか
何かの故障なのかわかりませんし
見てもらったらどうでしょうか?
保証期限が過ぎているのでしょうか?
販売店に連絡を取ってみてもいいかもしれません。
書込番号:5407752
0点
ありがとうございます。
保障期間内かどうか確認していないんですが微妙なところです。
保障期間を過ぎていたらお金がかかりそうなので
自分でできたらと思ったんですが…
やはりプロに任せてみようと思います。
保証書も確認してみます。
書込番号:5408820
0点
長年使用してきた東芝AW-50G3がいよいよだめになったので、買い換えようかと思ったのですが、毛布も洗える機種を探していると多慶屋で、シャープのES-FG75(39,800円)か日立のNW-7FX(49,800円)(こちらを強く勧められました)ということになりました。
おもな違いは、日立:静か、電気代お得、シャープ:水道代お得、という事になるかと思いますが、こちらで、ES-FG74Vがお勧めなのを見て、量販店を回りましたが、どこも在庫がなく、どちらかで我慢するしかないようです。
私の希望は、ランニングコスト、洗浄力、梅雨時の部屋干し時の臭い、毛布洗いなのですが、(騒音は基本的に休みの日の昼間洗うのでそれほど気になりません)。シャープは大物洗いの時、キャップではなくてネット(4410円もする)を別途購入しなくてはいけないようですが、市販の百円ショップのネットでは代用できないのでしょうか?
以前の東芝製が洗濯物が1度の洗濯で破れる事が何度もあり、ネット入れが必須になっていたので今度は後悔しない選択をしたいのです。
総合的に見て、どちらがお勧めでしょうか? ご教示、宜しくお願いします
0点
FG74Vは、在庫がないとのこと。TG74Vがいくらなのか聞いてみてはいかがでしょうか?
FG74Vが欲しいのだけど、ないのだったらTG74Vを安くしてくれるなら・・・という交渉の仕方はあると思います。
SHARPの洗濯機の苦情は、
洗濯時は静かだけど脱水時の音がうるさい
という書き込みが主ですね。(洗濯時が静かな分、余計にうるさく感じるのかも、という断り書きはありますけどね。)
衣類が傷む、という書き込みはあんまり見なかったような気がします。(ただし、私は、洗濯機のすべてを読みますが、すべてを記憶しているわけではないので、その辺は念のため)
100円ショップのネットで代用しているという書き込みを見ないので
それで大丈夫なのかどうかは、ちょっとわかりません。
私は日立を使用していますが
毛布洗いの際にキャップをしてください、という注意書きがありますが
していません。
それでも大丈夫そうです。
ただし、あくまでも私がしているというだけであって
メーカーが勧めていないので
やってもいいですよ、ということではないので念のため。
(私が使っている日立は、パルセータの形状が今みたいにおわん型ではなく、東芝や三菱みたいにお皿型なのです。)
書込番号:5038689
2点
>市販の百円ショップのネットでは代用できないのでしょうか?
強度が低く耐久性が無いことを理解していれば、使えないことは無いですよ。
ただ、非インバーターの機種で使うなら、強度のある純正品の方がいいのではないでしょうか。
インバーターモーターは低速から高速まで回転数の加減に適してますが、普通のモーターは電気の入り切りで低速水流を作るので、瞬間的には結構高速に廻ることがあり、摩擦も大きくなりますから。
節水やAgイオンでシャープに惹かれたならFG75でも後悔しないと思いますが、7FXと比べて多少なりとも騒音を気にするなら、やはりFG74Vが理想でしょうね。
シャープの機種もスーパー系の家電売り場で扱っていると思いますが、
廻ってみましたか?
なかった場合
FG75(39,800円)+ネット(4410円)と7FX(49,800円)だと
価格メリット的には7FXのほうが買得感が高いと思えそうです。
7FXなら洗濯キャップ(1,500円くらいかな)が必要ですね。
書込番号:5039589
0点
1年使った感想です。前のモデルからSHARPの穴なし節水モデルを使っています。
1節水効果は高いと思います。
2銀ION効果は有ると思います。前のモデルよりも乾きの悪いときに臭いが少ない気がします。(気がつきません)
3洗濯槽の外側の洗浄はこのモデルでは不要だと思います。前のモデル(12年使用)では1度も洗浄しませんでしたが問題はありませんでした。排水パイプも切手使っています。
4風呂水ポンプが故障しました。保証期間内だったのでサービスの人が来てくれて、接触不良とのことで一式交換しました。サービスの応対も良かったですよ。
5我が家では乾燥機(ガス式)があるので送風機能は全く使っていません。
書込番号:5221101
0点
1ヶ月ほど前にES-FG84Vを購入しました。
2点ほど不満というか、故障かなと思われる点があります。
1点目
風呂水ポンプが風呂の中に沈みません。入れても浮いてきてしまいます。ポンプの中の空気を追い出すように努力はしていますがどうもうまくいきません。タイマーを使用して早朝に洗濯をしようとしていますが、セットするときには沈めても、早朝にはポンプが浮いてしまい、エラー表示していて選択が開始されていないことがしょっちゅうあります。
2点目
洗いのときはきちんと洗濯物の重さを量って水量を調整しているようですが、すすぎの時にはいつも水があふれそうなくらい洗濯層にいっぱいになっています。これって正常なんでしょうか?
使用水量が少ないことがこの機種の選択の決め手だったのでとても気になっています。昨日水道メーターの検針がありまして、前回の約1.5倍程度の使用水量でした。他に水道の使用量に大きな変化はないはずなのでとても憤慨しています。(もっとも、以前の機種は6kgタイプだったので直接比べるわけにはいかないと思いますけど)
これって故障ですか?
0点
1点目は浮きやすいようです。私が使っていたのは旧式でポンプ自体が重かったのでまだ何とかなっていましたが、現行の小型化されたポンプだと厳しいかもしれません。
2点目は注水すすぎを選んでいればそうなります。注水すすぎはバランサー下部の脱水用の排水穴からあふれさせる仕様の為です(10分コースの注水すすぎについては排水弁を開け閉めしながら行うのでこの限りではない)
書込番号:4868675
1点
回答ありがとうございます。
我家流を設定して洗濯していました。
この場合はシャワーすすぎはできないんですね。(注水すすぎ2回になっていました)
早く教えてもらって感謝しています。このままでは水道料金が大変なことになってしまうとこでした。
風呂水ポンプにはおもりをつけてみました。(魚釣り用の鉛製のもの)これでちょっと様子をみてみます。
書込番号:4871989
0点
すすぎについてですが、もし標準のシャワーすすぎ+ためすすぎ1回で物足りないと思う場合はためすすぎ2回を試して見てください。
ためすすぎであればシャープの節水の優位性が発揮できますので、シャワーすすぎよりは不利になりますが、他社の標準より若干多い程度で納まります
書込番号:4873003
1点
ここ2〜3日はためすすぎ2回を試してみました。
満足しています。このまま使用することにします。
ありがとうございました。
書込番号:4885246
0点
独身時代から使っている4.2キロの全自動がそろそろ寿命のようで、買い替えを検討中です。今使っているものがSHARP製で特に不満もなかったこと、節水に魅力を感じている点からSHARP製を中心に検討しています。初心者なのでわからないことだらけなので、いろいろと教えてください。
買い替えする上での条件は次のとおりです。
・乾燥機能は不要。ただ、できれば風乾燥ぐらいはあったほうがいいかなとも思っています。
・7-8Kgタイプを購入予定。
・夜や早朝には使わないのでインバーターは必須ではない。騒音がひどいタイプでなければよい、というレベルです。
・できるだけ節水したい。洗いは風呂水、すすぎは水道水を使用予定。
・予算は5万円ぐらいを想定。
・特定のメーカーにはこだわっていない。
質問は以下のとおりです。
1. 節水はSHARPが一位のようですが、水の量が少ない=洗浄力で劣る、すすぎが弱い、ということはないかちょっと心配です。実際のところどうなのでしょうか?
2. 洗濯槽に穴がなく、脱水の仕方が他社と違うようですが、このことで布地が傷むことはないでしょうか。カビが防げる点は魅力を感じているのですが。
3. 最近の家電は耐久性に欠けるという話を聞きますが、洗濯機はどうなのでしょうか。(SHARPに限らず。)今回購入したものも10年ぐらい使いたいと思っているのですが・・・。いろんな機能がついていないほうがトラブルが少なくて良いのかな、という気もしています。
0点
シャープが節水なのは穴なし槽で外槽に水が溜まらないので、その水量分が他メーカーに比べて節水になります。
なので洗濯槽(内槽)にある洗濯水量は他メーカーと大差ありません。
すすぎの良し悪しは洗い後の中間脱水の程度に影響されますが、すすぎ性のよい合成洗剤を使用している限りは問題はないでしょう。
穴なし槽の脱水は遠心力で槽の上縁に水を押しやることで水分を捨てるので、脱水の回転不良を起こさないように多少気を使う方がよいと思います。
また遠心力で水を持ち上げる構造上、槽の深さが多少なりとも浅い7kgの方が8kgよりもよいようにも思います。(←そう思うだけで根拠があるわけではないです)
洗い痛みの原因は、
1.パルセータの攪拌
2.布同士のこすれ
3.槽ないの突起物(糸くずネットや洗剤ポケット)
4.槽穴との摩擦
などがあります。
シャープの場合は槽穴との摩擦がないのがメリット。
ただし、他の要因の他社品との強弱はわかりません。
5万円の予算だと8kgのFG84Vは難しそうですが、7kgのFG74Vは可能性はありそうです。
非インバーターのFG75であれば十分おつりが来る感じです。
>いろんな機能がついていないほうがトラブルが少なくて良いのかな、という気もしています。
妥当な考えだと思います。
書込番号:4863279
0点
わかっちゃいましたさんが全部書いちゃいましたが
私なりの書き方で・・・
SHARPの節水ですが
純粋に洗濯槽の中に溜まる水の量は他のメーカーと変わらないと思います。
他のメーカーが水を余計に使うのは
穴が開いている分、洗濯槽の外にも水が流れるためです。
SHARPは、この洗濯槽の外側に流れる水の量をなくし
節水に努めているわけです。
SHARPの洗濯槽を見てもらうとわかるのですが
余計な突起物もないので
このため布傷みも少ないのかなと思います。
インバータが必要じゃないということなら
ES-FG75(大体¥40,000前後で購入できると思います)
ES-FG74V(これだと¥50,000前後かなと)
SHARPの洗濯機だと脱水時にちょっとうるさく感じるという書き込みもありますから
静かなものがよければFG74Vのほうがいいかなと思います。
SHARP製に特にこだわりがなければ
日立 NW-7FX
東芝 AW-70DB
三菱 MAW-HV7XP
松下 NA-FS700も視野に入れられると思います。
三洋は7kgはないので。(8kgで安いのがあればいいですが)
それとインバータにこだわらないのでしたら
日立 NW-7EY(最近7FYにモデルチェンジをしているようです)
東芝 AW-70GA(最近70GBにモデルチェンジをしているようです)
三菱 MAW-N7XP
松下 NA-F70PX6(最近PX7にモデルチェンジをしたようです)
三洋 ASW-B70VP(風呂水ポンプが要らなければB70V)
という機種になろうかと思います。
書込番号:4864310
1点
わかっちゃいましたさん、みなみだよさん、早速のご返信ありがとうございました。
シャープ製品の節水の理由はよくわかりました。節水=洗浄力に劣るというわけではなさそうですね。
また、穴無しだと布地が傷まない点も魅力的だと思います。
>洗い痛みの原因は、
>1.パルセータの攪拌
すみません、この↑意味がわからないので教えていただけますか?
他に挙げていただいた候補についても今から仕様など調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:4865348
0点
最近の洗濯機は初めに少ない水で洗剤を溶かして洗う高濃度洗剤液洗浄を行っています。
多くの機種が洗剤溶かしにパルセータの攪拌力を使用するため、洗濯物との摩擦が避けて通れません。
また7kg,8kgなどの大容量機では洗濯物も重くなるので、洗濯物を攪拌するのにも力が必要で、そのときにパルセーターに接している一番下の洗濯物は攪拌力をまともに受けることになります。
特に東芝の一部機種(VB)のようにパルセーターに洗いの機能を強く持たせるような工夫をしたもの(グリップパルセーター)などは尚更と思われます。
(実際は洗濯物とパルセーターの間に水の膜が入るので、それほど強い摩擦にはならないとは思うのですが。)
書込番号:4865713
0点
やはり ES-FG84V だと、60000円くらいが妥当でしょうか?7.0キロタイプだと、ぐっと安くなりますよね。やはり、出来るだけ安く、容量の大きなタイプが欲しいです。もっと安くならないのでしょうか?
0点
SHARPのフル乾燥は乾きにくいとはいえ(275分)
一応洗濯乾燥機なので
その金額は妥当と言えば言えるでしょう。
でもさらに安く購入したいのでしたら
これはもう、いろんなお店での交渉しだいということになろうかと思います。
A店に行き値段を聞き
B店に行き値段を聞き、A店より高ければ値引を交渉
いったん引き上げてA店、もしくはC店に行き
それまでの一番安い金額を持ち出して値引交渉。
3店舗も回ればそれなりに安くはなるでしょう。
でも4店舗回るとなると
時間もかかるし、結構体力的にきつかったりします。
夫婦でA・B店、C・D店と役割を分ければ4店舗と交渉できますが・・・(連絡は携帯で取り合えばいいでしょう)。
書込番号:4864328
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定