このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2020年12月29日 20:01 | |
| 48 | 7 | 2011年11月11日 01:40 | |
| 0 | 1 | 2007年3月31日 13:59 | |
| 0 | 0 | 2006年4月18日 00:38 | |
| 0 | 1 | 2005年10月3日 23:22 | |
| 0 | 3 | 2005年10月3日 22:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > 愛情Ag+ドラム ES-HG90
1年落ちで購入した記憶があります。
おそらく2007年1月だったと思います。
ヤマダ電機でした。
数日前から「ゴー」という回転音が出るようになり、
どこかのネジが外れて、サスペンションでも壊れたようです。
よく頑張ってくれました。まるで私みたい(笑)
3点
"C07"エラーコードがでて乾燥ができなくなりました。修理完了?までの一連の流れをとりあえず記載します。
1.2006年8月購入
2.2007年4月"C07"エラーコードがでて乾燥できなくなり、修理依頼。過熱しすぎないよう設置せれている温度センサーに問題ありとして、交換実施
3.2008年4月"C07"エラーコードがでて再度乾燥できなくなり、修理依頼。内部糸くずでの過熱での問題として、内部糸くず除去のブラシを内部に設置、また別に前面の温風の送風口の糸くず除去用のブラシを手渡される
4.2008年4月"C07"エラーコード再表示、またも乾燥できなくなり、修理依頼。この時は点検のみ、ネジを外しての内部の温度センサーのリセットボタンの押し方を教わり、様子見となる
5.2008年5月"C07"エラーコード再々表示、乾燥できなくなり、修理依頼。メイン基盤と送風ファンを交換(一部プログラムを変更した改良版)。結果ほとんどの部品を交換したため、もしこれでNGなら、新品と交換しますと言われた
6.2008年5月"C07"エラーコード表示、乾燥できなくなり、連絡。新品と交換することとなり、連絡後1週間にて入荷、最新機種ES-HG92G-Nと交換となった。また以前の機種とは異なる点:前面の温風の送風口が取り外し可能となり、掃除しやすくなっていますと説明をうける。原因としては糸くず→温風の送風口の詰り?→過熱→温度センサー反応→"C07"エラーコードのようです。
2度目の"C07"がでて以降は、何をしても乾燥はできなくなるというケースで、結局は最新機種(今回はES-HG92G-N)に交換とあいなりました。
また上記の修理・交換はすべて無料(1年をすぎても)でした。
皆様参考にしてください。
6点
はじめまして〜。
うちではその最新機種のHG92を使ってますが、「C25」が出て、
乾燥できない症状が出てしまいました。
修理は既に4度目(実際の作業は2度)。…でもぜんぜん駄目みたいです。
修理代金は今のところ発生してませんけど。
結局直ってないのでまた修理依頼です。
C〜のエラーは詳細も書いて無いので、何が起きてるかは推測なのですが、
どうも乾燥前に排水ができていない感じで、一度暫く置いてから動かすと、
「じょろじょろ…」と排水してから動き始めます。
シャープの洗濯機は結構トラブルが多いみたいなので心配です。
書込番号:8393790
1点
これどうみても欠陥でしょうね。スレ主さんと同じ症状がでました。出るタイミングも似てます。
最初は槽洗浄をきちんとやらなだめだみたいなことを言われた記憶があります。
2回目で同じようにブラシと注意書きの黄色い紙を渡されました。
エラーはCxx系のエラーです。
いずれも糸くずがドラムの内側?あたりにたまって熱エラーと同じですね。
自分でやれるのか?ときいたら、できないといわれ、じゃぁ保障期間が切れたら
どうするんだ?となりました。
掃除している箇所を見た後に、新型の92をみたら、その部分に取り外しできる
フィルターがついていたため
「あんたら故障発生わかっててマイナーチェンジしてるじゃないか!」
とかなり腹が立ったので怒ったところ、新型の92に交換ということになりました。
その際にこのようなトラブルはほかでも発生しているのか?ときいたところ
あまり聞きませんね という話でした。
もう2度とシャープは買いたくないですね。
書込番号:8579784
4点
私はES-HG90の前機種で3回ほど修理にきてもらい、それでもダメだったのでES-HG90に交換してもらいました。
で、ES-HG90が今回2回目の"C07"エラーコードが出ました。
ここ4年程で修理5回です。
シャープの相談室にも「こういう事は他にもあるのか?」と聞いてみたが「私は聞いたことは無い。」との返事。しかしこの掲示板にすでに4件はありますね。
聞いた事無いはず、無いですね。すごくいい加減です。
そして新機種には対策がされてるのを上記コメントを見て、非常に憤慨しています。
明日シャープに電話し、問いただそうと思います。
もう修理してもらっても、あんまり使いたくないです。
シャープ最悪です。
書込番号:8610451
4点
はじめまして、
うちのもCO7のエラーコードが出ました。
保証期間も過ぎているので、試しにセンサーのリセットボタンを押してみたいのですが、
どのあたりにあるか教えていただけますか?
それでもだめなら、修理の依頼をしようと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:8645243
18点
もうよく覚えていないのですが、リセットボタンは正面下部のカバーを外し、かなり奥のほうにあったと記憶しています。(リセットボタンはかなり腕をつっこんで上方向にボタンを押した記憶しかないです。鏡をつかってわかるような位置にあったと思います)
ですので修理依頼をした方が良いと思います
書込番号:8648203
4点
僕も"C07"のエラーコードが出てまさにこれから修理の方が来るところです。
ここの掲示板に書かれている内容から察するに修理してもまたエラーコードが出そうな気がします。
ここの掲示板の内容を復唱して修理業者の方に問い詰めてみたいと思います。
修理業者の方も「そんな事俺に言われても。」って思うかもしれませんがもう休日を無駄に過ごしたくはないので。
書込番号:9281233
3点
はじめまして。
私の洗濯機も「C07」が出ました!
購入して4年くらいになりますが初めてです。
温度センサーのリセットボタンの押し方を教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:13750047
8点
この掲示板に何件か報告がある乾燥時の不具合ですが
ご多分にもれず、我が家のも同じ症状となりました。
まったく温風がでないにもかかわらず、エラーコードなし
で乾燥を放棄して停止してしまう状態になったので
サービスマンに見てもらったところ、洗濯槽槽の内部に
糸くずがたまり、それが原因でヒーターの吹き出し口の
温度が異常に上昇、センサーがそれを検知して内部の
ブレーカーを自動的にシャットダウンしてしまったとの
ことです。そのブレーカは本体の奥にあるので、
サービスマンにしか復帰できないみたいです。
こうならないためには1〜2ヶ月に1回、槽洗浄コース
(8時間!)をおこなう必要があり、それは説明書に
きちんと書いてあるらしいのですが、家電製品で説明書を
読まないといけないなんて!?
説明書は使い方がわからなかったときに読むものと
考えていましたが、それはこの製品には通用しませんでした。
そもそも内部に糸くずがたまったことを自動で検知して
何をすべきか教えてくれるべきではないかな?
またエラーコードを表示できない異常停止ってありえない
でしょ!!
さらに、槽洗浄して内部に溜まった糸くずがきれいに
取れたら自動復帰するべきでしょ!?
文句ばかり言っていても仕方がないので、洗濯機に前面に
下記のごときテプラをはりました。
《毎月1日は”槽洗浄コース”の日》
追伸)
応対してくれたサービスマンはとても親切に状況を報告して
くれ、故障対応としては満点でした。来週念のため
動作確認にきてくれるそうです。
0点
ブレーカーを落ちなくする対策部品というのを無償でつけてくれ、乾かなくなる故障からは解放されたのですが、その部品が変!
「その対処方法は正しいのですか?」とメーカーさんに問いたい。
火事にならないのか、ちょっと不安です。
別件ですが、今度は風呂水のくみ上げポンプが故障しました。
これで2回目です。この部品って毎年交換する消耗品ですか?
書込番号:6181357
0点
以前、使用していたサンヨー製がどうにもならないのでHG90に交換しました。ドラム式の中では結構、静かだと思うのですが惜しいのはネットに入れた洗濯物がある場合、やはり振動が大きく、宣伝通りには行かないようで本体まで激しく左右に揺れておまけに両サイドのパネルがボコボコと音を発てて横でお風呂に入っていてもお風呂TVやAVの妨げになります。両サイドパネルを手で軽く押さえると結構良くなります。押すとボヨボヨのパネルなので責めて内側にデットニング加工とかしていればと思います。また、納品その日だけは静かだった循環ポンプの作動音ですが本日確認したところ、ブーンの振動にどこかのパネルが共振してジーと音を立てだしました。後、リアのメンテナンス用パネルの引っ掛けの爪のところでビビッタリとかでもう少しパネル関係やボディ剛性が高ければかなり静かになると思います。せっかくアンダーフロアーフレームはほぼ完全にクローズドタイプで音を封じ込めるようになっているのに非常に惜しいと思います。時間があればデットニングシートでも両サイドやリアパネルにでも貼り付けようかなと思ってます。
あと気になる乾燥ですがやはりマイルド?と言った表現なのでしょうか?いつも追加で40分やってやっと乾きます。うちの場合、さらにHG90の上にサンヨーの乾燥機のEC−551を設置しているため、一度目の洗濯は厚いものや乾きにくそうなものを洗濯のみにしてEC−551で乾燥させてます。ちょっとキツイ乾燥なのでちじみがでるほどです。EC−551の乾燥中にHG90をフルコースで使用します。おかげで我が家のブレーカー数は16本になってしまいました。
0点
乾燥機能付の洗濯機の購入を検討してドラム式や縦型等
色々と検討している中で、自分が不満に思っていたことを
上手く解消しているこの商品の発売を知り発売直後で使用
されている方の評判等わからないにもかかわらず購入して
しまいました。
参考までに2日間使用した感想を書かせていただきます。
(通常の洗濯・乾燥とドライコースを使用)
(初めてのドラム式洗濯機使用につき、他の製品との比較は
出来ないのであしからず)
●良かった点
・思っていた以上に静か。振動も少ない
・ドラムの位置が高いため洗濯物の出し入れが楽
●悪かった点
・ドラムの音や振動が静かな分、洗濯時に洗剤水を循環
させるポンプの音がやや気になる
●その他
・二重ドアは頻繁に開け閉めするわけでもないので、
それほど不便は感じない
・すすぎや脱水時等でドラムの振動が大きいときに見ていると、
「フリー・フロート・ドラム(FFD)」の効果が良く分かる
かなり高額で痛い出費でしたが、今のところ満足しています。
また何かありましたらご報告します。
0点
当方現在ナショナルの選択乾燥機のLab NA-V80を使用していますが、洗濯乾燥時のしわと天日干しの時のゴワつきが不満です。これは洗濯乾燥機ではある程度仕方ないとは思うのですが、最新のこの機種でどうなのか非常に興味があります。レポートお待ちしています。
書込番号:4477039
0点
今日ベスト電器で¥219,000で予約を受け付けていました。
店頭にはまだダンボールで作った見本(?)しかありませんでしたが。
SHARPはちょっと前までドラム式を作ってましたし
満を持して発売にいたったのだと思います。
ただ、乾燥時間270分ですから
乾燥時間は長い方だと思います。
あと、洗濯物を入れる扉がシャッター式になっているとか言っていました。
パッキンゴムをなくしたとも言ってましたね。
パッキンゴムが冬は硬くなるので
それが不具合を出すということから
なくしたんだとか。
ただ、水漏れは大丈夫なんだろうか、とその販売員さんは心配していました。
書込番号:4416985
0点
ドラムとボディを繋ぐパッキンをなくしドラムに直接蓋を取り付けているので水漏れの心配はないと思う。(振動防止策)HP参照
書込番号:4423739
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-