このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 131 | 9 | 2021年7月1日 10:55 | |
| 5 | 2 | 2010年11月15日 07:45 | |
| 18 | 10 | 2010年11月15日 07:40 | |
| 2 | 3 | 2009年4月27日 22:39 | |
| 1 | 2 | 2008年10月13日 17:04 | |
| 2 | 0 | 2008年6月23日 03:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70G
5年半で壊れました。
電源を入れると同時に蓋がガタン・ガタン・ガタンとロックと解除を繰り返します。
解除した瞬間に蓋を開ければ洗濯物の投入は可能ですが、すすぎ途中で止まる事もしばしば。
当初3年は1人暮らしで使用頻度少なかったですが結婚と出産で最近は1日おきに2回程度回してます。
購入価格が確か29800円だったのでまぁ良いかって感じですが、少し残念です。
書込番号:17214388 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
ごろぉーさん こんにちは
29800円での購入とはいえ!使用頻度からすると逝くのが早い様な気がします
ソレノイド(電磁弁ロック)故障のような〜
風呂ポンプのトラブルのカキコをみますが!
シャープの部品クオリティーが低い様な気がするのは自分だけでしょうか(^_^;)
書込番号:17218809
11点
すすぎ途中で止まる件は排水口の確認をおすすめします。
脱水エラー頻発、排水エラー頻発、すすぎ途中で停止などの症状で買い替え、新品の試運転でも同様になり、排水口でしたって例が結構ありますので…
書込番号:17220048
4点
電源入と同時に蓋のロックと解除を繰り返すのはやはり制御の異常かと。
最初の洗い前の注水段階で蓋がロックされるので洗濯物の追加投入も不可能です。
電源コードを抜いて一晩置きましたが改善しませんでした。
昨日、日立の9キロを買いました。納品までだましだまし使おうと思います。
書込番号:17225546 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
うちのも先日から、同症状です。
けれども、どのタイミングで、蓋ロックのソレノイドが誤動作するのかをつかめば、使い続けることは可能です。
うちの場合、水が溜まって動き出そうとする時に、蓋ロックを解除しにいき、蓋が閉まっていると、ソレノイドを数回動かして、ダメと判断して、停まります。
その際に、一時停止ボタンを押して、蓋を開けてやれば、動き始めます。
ですので、すすぎ時にも停まるので、一度、見に行ってやらねばなりません。
書込番号:17230280
14点
少し進展があったので書き込みます。
蓋ロックの誤作動が原因と思われるエラーが相変わらず頻発していたので、新しい洗濯機を注文しました。
本日納品されるため、思い切って完全に壊れることを覚悟で分解してみました。
テスターで確認したところ、ご指摘の通りフタロックソレノイドが、100ボルト通電時にもかかわらず継続して動作していませんでした。
タバコの箱程度の部品で、ネジ3本で止まっているだけで、合計11本のネジを外して摘出できました。
メーカーに確認したところ、部品のみの販売は不可。販売店からメーカーに問い合わせてもらいましたがやはり駄目とのことです。
恐らく2〜3千円の部品で直ることが解っているのに、売ってくれないシャープの対応はなんとも。。。
新しい洗濯機はもちろん他社製にしました。
書込番号:17294293
21点
>恐らく2〜3千円の部品で直ることが解っているのに、売ってくれないシャープの対応はなんとも。。。
2〜3千円もしないと思いますよョ
チョットしらべると其れ様なのが!ソレノイドラッチユニットとして¥1300〜と載ってました。
出張修理すると安くても5千円超えるんだろうな(>_<)
書込番号:17294863
9点
『販売店に聞いてみて』と案内されたサービスセンターの方に『断られた』と泣きつくと、『修理出来なかった場合も返品不可・事故が起きた場合は自己責任なら』と釘を刺されたうえで、フタロッククミヒン【商品コード210-252-0053】を税込2100円で売ってもらえました。
早速交換を試みましたが、電源と開閉検出スイッチのコード長さが逆で電源コードが短く接続出来ず。
故障した部品からコードを切って延長しました。
現在風呂場で試運転中ですが、高速回転時に多少キュルキュル音がしますが、止まる事無く一応動作しています。
2世帯住宅を1世帯で使用しているため、無事治っていれば、2階洗面所に設置して洗濯物がたまった時に併用運転しようと思います。
※真似するかたは自己責任で!
書込番号:17301658 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
5日前に同じ症状がでました。
フタロッククミヒンをばらしてみたところ、中のマイクロスイッチもソレノイドも正しく動作していたので、我が家の場合は制御側の問題と思います。
実家に買っていた同型も、去年頃に別の故障で買い替えていました。
調べると洗濯機の寿命はおおよそ7年なので修理はやめて買替とし、ES-GB80P をヤマダ電機で購入、今日届きました。
故障品は2008年製だったので下取りキャンペーン対象で、計4000円ほど得でした。
書込番号:18750755
9点
この書き込みから7年、イイねが時々付くたびに、だれかの修理に役立ったのかな?と思うと嬉しくなります。
ついに脱水が始まらない(時がある)という謎減少が発生し、捨てることにしました。
量を減らすと回るので、負荷の高い高速回転が出来なくなったんでしょうか。もうモーターが駄目ですかね。
サブ機なので週1〜2回の頻度ですが、7年延命出来ました。
書込番号:24216476
16点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70G
使っていた洗濯機が壊れてしまったので、
店頭で迷った挙句、目に留まったのが、コレでした。
洗濯槽に穴があいていないので、裏側にカビが生えにくいとの事。
Ag+イオンで除菌や消臭の機能も付いているんですが、
ミソなのがこの「穴のあいていない洗濯槽」。
以前使っていた7年前の5.0Kgの洗濯機の最大使用量より
10リットルも少ない使用量にもかかわらず2.0Kgも多く洗えます!
汚れの落ちが気になりましたが良く落ちます!音も意外と静かでこの値段なら納得のいく出来だとおもいました。
シャープは洗濯機のイメージが薄かったのですが、秀逸な商品だと思います!
3点
使ってもうすぐ1年です。
節水をうたっていますが、少なすぎると思いませんか?
いつも2段階増量してます。
正確に計れてないのかな〜?
書込番号:9749566
2点
>正確に計れてないのかな〜?<
余りの期待はしない方が・・・
我が家では毎回洗濯物の重さを量ってから洗濯機に投入です。
この方が正確に洗剤量などが決め易くなるので楽で安心です。
書込番号:12218818
0点
10年以上経過した、松下製洗濯機がついに、攪拌してくれなくなったので、同型のミドリ電化モデルを買いました。
今晩、据え付けに来てくれたのですが、とりあえず、とんでもなく、化学臭がひどいです。
クチコミで洗濯物まで、化学臭がついたという話も、見かけた気もするのですが、この機種を購入されたみなさまは、いかがでしょうか?
何回か、洗濯していれば、臭いも飛んだよ、というようなレベルでしょうか?
0点
一般ににおいが気になるという書き込みは
熱(ヒーター)による乾燥をかけた場合に
よく見かけられる書き込みです。
FGでは、送風乾燥しか行いませんから
ヒーター乾燥時の匂いの問題とは異なると思います。
AGは除菌消臭効果があるはずで
気になるにおいというのがどういうものなのか
分かりかねるのです。
どうしても気になるなら
販売店なりメーカーなりに話を通した方がいいと思います。
書込番号:6840120
3点
みなみだよさん
お返事ありがとうございます。
>気になるにおいというのがどういうものなのか
>分かりかねるのです。
わたしも、設置されたばかりで原因がよく分からなかったのですが、
今日、家内に洗った後の洗濯物が臭うか聞いたところ、臭くはないとのこと。
それで、思うに、洗濯槽の外側の部品が化学臭を出しているのでしょう。
ゴム系の臭いの感じですから、駆動ベルトや、音振対策のゴム部品などでしょう。
>販売店なりメーカーなりに話を通した方がいいと思います。
メーカの製造物責任でしょうね。
化学物質に弱い人だと、発症しかねない勢いで、臭います。
このクチコミへの投稿は、そのように、感じている人はいないのかな、
という確認の意味です。
というのも、実被害がないのに、賠償してくれるはずも無いですし、化学臭がしない他の品物に代えてくれと言っても、多少なりとも、どのメーカのものでも化学物質の発散はあるでしょうし。
書込番号:6840555
0点
洗濯板でも洗濯はできます。
でも果たしてそれが今の時代現実的な生活でしょうか?
時代に即した生活を送る上での生活家電です。
その生活家電を使うな(洗濯板を使えというのはそう言っている事に他ならない)ということは、
現代生活を送るな、といっていることと同意語だと思います。
洗濯板で洗濯をするという生活を選んで送っている人は好きで行っているからいいとして
洗濯板を使えと言うのは
非現実的すぎます。
洗濯機の板で
買ったばかりなのに洗濯機の調子が悪いという書き込みがあると
洗濯板を使えばぁという書き込みを時々見かけるが
自分が生活家電を取り上げられたときのことを考えてみると
それが現実的ではないことに気がつくと思う。
テレビの調子が悪い・・・ラジオを聴け、もしくはテレビなんてなくても生活できる
炊飯器の調子が悪い・・・飯盒炊飯すればぁ
掃除機の調子が悪い・・・ほうきを使えばぁ
エアコンの調子が悪い・・・うちわで十分
冷蔵庫の調子が悪い・・・・これに対してはどういう反論がくるだろう・・・?
○○の調子が悪い、という書き込みがあるとこんな感じでレスがくるですかね。
生活家電は暮らしを便利にする道具であり
なくても生活はできるけれども(昔は生活していたわけだから)
現代生活を快適に送る上で
誰もが
普通に使える道具でなければならないわけで
それが普通に使えていないように感じるから
この価格.comという掲示板などに書き込みがあるわけで
なくても困らないジャン、というレスは
一番意味を成さないレスだと私自身は考えます。
携帯電話なんてなくてもいいじゃん
ゲームなんてなくてもいいじゃん
確かになくても生活はできます。
でもそれがなかったら
寂しいと思う人がいるからこそ
そういう商品が販売されているわけです。
洗濯機はもはや
寂しいというレベルではなく
生活に欠かせない道具となっているわけで
重要度としては
洗濯機の方が上でしょう。
あなた自身が絶対にはずせないものを
そんなのなくてもいいじゃんといわれたらどう思うかを考えたら
簡単に洗濯板でも使えとはいえなくなると思うが
どうでしょうか。
(捨てハンでレスするのもどうかと思うが。)
書込番号:6887296
7点
みなみだよさん
時間をかけて、長文レスつけてくださってありがとうございました。
わたしは、相手にする価値はないと見て、放置していました。
日本語が打てるようになってうれしくなったんでしょう。
無視しましょう。
本題ですが、購入以来、日数がたち、当然ですが、化学臭は薄れてきました。
この夏前から、家電をつぎつぎを入れ替える羽目になったのですが、化学臭の有無もメーカ/製品の優劣を現すものと思います。
化学臭の無かった順に挙げると、
- ナショナル/ディーガとビエラ
全くなし
- 富士通ゼネラル/nocria
製品は化学臭を発生しなかったが、いったん臭いを吸着すると取れない。
- 東芝/食洗機
室温でも、化学臭あり。これが、水温を上げ、温風でかわかすものだから、化学臭充満。換気扇、全回で対処。
- シャープ/洗濯機
設置した瞬間から、ゴム臭さ充満。回転を始めると、そばで見ていられない。
化学物質対策の面からは、松下は、他社に先駆けて、無鉛ハンダやRoHS指令に対処したり、消費者が何を求めるか、何がクレームになりうるかの見極めができている。
対してシャープは最悪。法律に触れず、余分なコストをかける必要のないところには、金を惜しむ体質とみました。こんな会社に買収されたパイオニアは換骨奪胎されてしまうことでしょう。
書込番号:6888638
2点
本題とは関係ありませんが、srv250sさんとみなみだよさんの対応に拍手。
ただそれだけです。失礼しました。
書込番号:6902698
2点
私も同じ機種を購入し、化学臭に悩まされています。
夏ごろ購入し、いまだにしています。
結構マンションが狭いので部屋全体でもにおいがします。
雨などで部屋を閉め切って一日中室内にいると頭痛がしてきます。
わたしだけではなく妻も。
冬になり閉め切る機会が増えるので炭や空気清浄機で対策を考えています。
いつか化学臭はなくなると思ってがまんしているのですが。
頭痛がひどいときは、メーカーさんを訴えたくなるぐらいです。
化学臭に敏感な方は気をつけたほうがよいかと思います。
書込番号:12215927
2点
私が購入したのは、下記機種でした。
Ag+イオンコート ES-TG73
失礼しました。
書込番号:12215960
0点
gustav55さん
化学臭については、無頓着な人が多く、発症するまで気がつかないので、家電メーカは放置しているようです。おそらく、訴訟で勝った人がいないのでしょう。
建て売り住宅メーカは、「シックハウス」として、訴訟も相次いだので、対策は、一渡り行っているようです。
行政側も、この家電のように、居住者が持ち込んだ物からも、VOC (Volatile Organic Compounds、揮発性有機化合物)があり、住宅内から無くなることはないので、住宅側に、24時間換気設備の設置を最近は、義務づけたりしています。
うちでは、設置場所が、脱衣場だったので、風下側の風呂場の換気扇を、風呂使用中を除いて、全開にしていると、一夏の間に、飛散は、収まりました。
頭が痛くなるというのは、まだ一過性でしょうが、個人の持っている許容量を超えると、シックハウス症候群となりますので、今年の猛暑でも、VOCの飛散が終わらなかったということでしたら、まずは、VOCについて勉強するなり、シックハウスの専門医に相談に行くなり、メーカを呼んで、VOCを測ってみろというなり、なにかしらの行動を起こした方が良いと思います。
猛暑も終わり、締め切って、暖房をする季節ですので、VOCの逃げ場所が無くなり、人がそれを吸って、浄化することになります。
シックハウス症候群に一旦なると、VOCに過敏になり、VOCが無い場所でないと、生活できなくなり、そんな場所は、都会にはありませんので、都会での職業も捨て、田舎生活をするしか無くなるそうです。
甘く見ず、ご自身と奥様の体調と、VOC関連の情報とを見比べ、対処なさった方が、よいかと。
シックハウスの場合の例で聞いたことのあるのは、専業主婦は、その家にいる時間が長いので、サラリーマン勤務をしている旦那より、当然、暴露が長くなり、発症しやすくなります。ところが、旦那は、暴露時間が短いので、発症しないため、奥様が、怠けてるのだとか、気のせいだといって、奥様の病気に取り合おうとせず、発症原因の家で寝ていろと、放置し、夫婦間も、泥沼に入っていくという。。。
書込番号:12217965
2点
洗濯機って内外装に多くの樹脂が使われてるから心配ではあります。
オールステンレスの冷蔵庫などのように、重いけど売られてると良い
ようには思うけど、現実には難しいかも。
室内でなく雨の心配がない殆んど窓が開いたままでの使用を実現出来
るのなら、寒くてもその方が安心でしょう。
購入されたお店に話だけでもご相談されてみては如何ですか。
政府機関・化学研究・病院など大変でも専門知識があるそちらでの
ご相談が良さそうですよ。
YAHOO/教えてGOOなどでは時々プロの回答が出ることも。
書込番号:12218806
0点
フィルタの布部分が、取り付け部分周辺のフィンに当たるので、穴が空いていたのですが、ついに、そこからほころんで、全体が破けてしまいました。
ホームセンタなどで、フィルタの布だけを取り替え用として売っているので、見てみたのですが、スライド式のフィルタでないとだめで、本器には、付かないようです。
フィルタを安価に取り替える工夫をされている方、方法教えてください。
0点
交換フィルターが楽天で、価格 577円 (税込) 送料別 で販売しています。
ホームセンターでも同じくらいの価格で販売していると思います。
一度量販店やホームセンターを覗いてみれば?
もっと安くと云うことでしたら、
「網」部は手作業での交換作業となるのではないでしょうか?
同様の「網」生地を購入して、縫い付ける?のかな??
(破れたところを縫って繕ったのではだめなの?)
書込番号:9455847
0点
todokumaさん、レスありがとうございました。
今日、家電量販店を覗いてみたところ、純正の交換部品が、数多く陳列されていました。
量販店店頭だと、一個、税込み500円ですね。
ベテラン店員さんと、お話してみると、シャープの最近のモデルには、このタイプのフィルタが付けられているのだが、やはり、フィルタの布が破れる頻度が高く、他社より数が多く売れるので、その分多く在庫しているのだそうです。
手作業の修復は無理でしょうとのことです。
明らかに、設計の欠陥です。
書込番号:9457492
2点
srv250sさん こんばんわ
シャープ機はステンレス1槽なので外槽のある
他メーカとちがって、遠心力で押し込めないので
しっかり塵を取ろうとすると・・これ以外あんまり
良い案がないような気がします・・東芝や日立のフィルタ
構造見ちゃうと・・本当に取れるのか不安になります
自分の経験ですが、塵の良く取れるのはパナ、三洋
今は無き・・三菱でした、此処いらと比べても
シャープ機は頑張った方かなあと・・思えます
FG−70シリーズも息の長いノーマル機
目先を変えて、売らんかなの門真辺りの会社より
良いと思うのですが・・・
僕は、今三菱機使いですが、FG−80が有れば
買っていたと思います・・・
書込番号:9457812
0点
1000円の節約ですかぁ。
馬鹿になりませんね。
ところで何m3くらい減ったんでしょう。
自分の地域は1m3で約300円(上・下)くらいなので、1000円だと3.3m3(3300L)減った換算。
仮に毎日洗濯したとすると1日で50L以上節約したことになってしまうんで
ちょっとすごいかもって思える節水量。
とにかく節約おめでとうございます。
書込番号:8493547
0点
見てますネ〜!!ありがとうございます。考察するに、今までは、5.5KGサイズを使用していた為、使用頻度が2回/日でしたが、今は、1〜1.5回/日で充分足ります。夜 私が風呂に入りながら洗濯する妻にとって、風呂の残り湯が使えず困っていましたが、これで助かります。昼間洗濯できない人で、風呂の残り湯で洗濯する人いるのかな〜?寝る時間何時になるかな〜?毎日 風呂掃除しないのかな〜?
書込番号:8495013
0点
高田馬場のオリンピックの広告に\29,800とありました。在庫はあったのですが、配送量&設置料が\3,600ほどしたため、池袋のビックカメラに交渉をしに行きました。
すると、\49,800だった品が\34,000になり、ポイントをつけて\29,800にすると言われました。配送量&設置料無料です。
即決でした。
池袋のビックカメラ(本店)さんは下見に行ったときも対応が良かったです。
とても感謝しています。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252