このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2010年10月15日 04:12 | |
| 1 | 2 | 2010年3月16日 12:35 | |
| 0 | 1 | 2009年3月25日 03:50 | |
| 0 | 0 | 2008年11月3日 01:03 | |
| 7 | 1 | 2008年11月1日 00:16 | |
| 8 | 5 | 2008年10月12日 04:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG81G
この機種のユーザーの皆様、はじめまして。
購入してそろそろ2年かな・・・?というところなのですが
先日とってもカビ臭いのに気付き、いつもより長めの時間を
かけて洗濯槽クリーナーを使ってみましたが改善されていません。
今までも定期的に洗濯槽はクリーナーを使っていたのですが
いかにも「カビ臭!」っていうこんな臭いは初めてなんです。
洗剤入れのトレイや糸くずネットも漂白してみました。
顔を突っ込んでクンクンしてみるとやっぱり洗濯槽の方から
臭っている感じです。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
0点
☆茉莉花☆さん こんにちは
カビ臭、大変ですよね。
どの様なクリーナーを使って、どの様なクリーニングをしました?
粉末な酸素系クリーナーの場合、酷いカビには500gぐらい入れてお湯使わないと落ちませんし、落ちたとしても完全には無理です。
液体な塩素系クリーナーでも、市販の物は550mL程度しかなく、酷いカビを完全に溶かすのは難しいと思います(粉末は破壊して落とす系、液体は溶かす系のクリーナーです)
酷くカビさせてしまった場合、メーカ純正のクリーナーでないと除去は難しいと思います。
メーカ純正のクリーナーは、混ぜるな危険と書いてある塩素で、1.5Lと大容量です(1回分です)。
高濃度ですが、長時間の漬け込みでもステンレスを痛めない様に防錆剤入りです。
(但しお湯を使ってはいけません)
メーカ純正クリーナーは、家電量販店の洗濯機コーナーで売られています。
日立・パナ・東芝・三洋等、各メーカが出しておりますが、容量は全て1.5Lで定価も2100円、そして中身も完全に同じ物(中身を作っているメーカは共通)なので、何処のメーカ品を買ってもOKです(外装のパッケージがメーカ毎に違うだけで、中身も値段も一緒ですので)。
メーカ純正クリーナーの使用レポ、下記参考に読んでみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10775792/
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/21/183.html
健康のためにも、カビをガッチリ落としちゃって下さい。
書込番号:12050073
![]()
1点
↑追加です。
取り扱い説明書のP45の「槽の外側まで洗浄する場合」の手順でシッカリクリーニングしましょう。
浸け置き時間は最低でも6時間、できれば9時間を選びましょう。
書込番号:12050121
2点
SHARPの場合、ホースは立てますよね?
ホースの中までしっかりカビ対策できていますか?
ホースを立てるついでに
排水口もしっかり洗ってあげてください。
(パイプスルーとか?)
ただ、パイプスルーって、
排水口のふちにとどまってくれるんだろうか、という疑問はあるんですけどね。
書込番号:12050863
![]()
1点
そうだね・・・こんな時ホースが立てられるのって有効なんだよね!!
書込番号:12052470
1点
みなさん、たくさんの回答ありがとうございました。
今までは市販の液体クリーナーを説明書の通り使っていたのですが
少し濃い目に使う方法や、メーカー純正の強い物を
使ってみる方法もあるのですね。
シャープは穴なし洗濯槽なので、ちょっと安心しすぎて
いたのかもしれません。
まずは少し濃い目の液でもう一度トライしてみます。
書込番号:12061546
2点
☆茉莉花☆さん こんにちは
レスが参考になった様で、良かったです。
Goodアンサー、ありがとうございました。m(__)mペコリ
カビは健康にも悪いので、週末にでもガッツリ落としちゃいましょう♪
(レスした説明書のP45のクリーニング方法が、ホース立てる洗浄方法です)
綺麗な洗濯機での洗濯、復活させてくださいね。
書込番号:12061676
1点
どのように効果が出たのか後日様子が聞きたい!!
総合評価はそれからだね・・・
・・・普段のカビ対策も重要・・・
我が家では、しっかり洗い・しっかり濯ぎを重要視してます。
洗剤も直接洗濯層に入れて良く攪拌して溶かしてから、洗濯物を
沈めます。
暫く浸けて(15分〜30分)から再スタート。。。
そして最後に・・・お酢で中和します。
ヌメリ排水もさらさら排水になるからちょっとしたカビ対策にも!!
いろんな工夫があると思うから・・・
換気なども一度確認が必要かなと思います。
窓がなく換気扇しかないなら、換気扇の反対側に空気取り入れが
必用です。
洗濯機のフタも使わない時は開けて置く。
普段の工夫で大掛かりな洗濯層洗浄なくてもカビない人もいます!!
書込番号:12061999
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG81G
昨年の夏に購入して、最近浴槽からのポンプのジョイント部(洗濯機とホース部)で漏水します・・・これってポンプホースの原因でしょうか??(ポンプのフィルターが汚れていたので、フィルターを嫁が外して使用していた) 同じ様な方いないでしょうか?? シャープのSSにはまだ相談していません。アドバイスお願いします。
0点
こんにちは。ユーザではないですが。
買って一年も経たないのなら、迷わず販売店かメーカーに点検を依頼しましょう。
それでもしホースが壊れたと判断されれば、自費でホースの買い替えあるいは無償交換でしょうし、本体側の不具合か故障と判断されれば無償修理です。
あまり悩まずにまずは電話一本、すべてはそれからですね(笑)。
書込番号:11088712
1点
早々のお返事ありがとうございます。考えたら保障期間中なのでまずは、問い合わせしてみますね。毎日使う物ですから・・・故障は辛いですね・・
書込番号:11093583
0点
SHARPの穴なし洗濯機はこれで3台目なのですが、以前のものに比べ今回購入したAg+イオンコートES−TG81Gを使用してみて1回の洗濯時間が十数分余分にかります。
我が家流で洗濯6分、すすぎ2回、脱水4分水量45リットルで設定するとスタート時は38分と表示にされます。(標準コースは水量が少く計れるため使用していません)
ところがこれでスタートするとだんだん時間が遅れて洗濯終了までに55分ほどかかってしまいます。排水、給水、洗濯機の水平も問題なく、Agも入れていません。
SHARPのサービスの人に見ていただいたところ、表示時間には排水にかかる時間は含まれないとのことでした。排水には1回につき4分ほどかかりそれが3回なので12分ほど余分に時間がのびても不具合ではないとの回答でした。
サービスの方にお聞きしたところ今まで洗濯に時間が余分にかかるとのクレームはないとのことですが、この機種のユーザーさんで同じような状況の方はお見えになりますか?
我が家の洗濯機の固有症状なのでしょうか?
0点
ぺこちゃんどらちゃんさん こんにちは
普通洗濯機予定時間は途中、特に脱水作業前の偏り修正のやり直しなどで起きてるようです。
一度各行程作業時間のデータをメモしてみると分かり易いでしょう。
問題箇所がはっきり比較し易くなりますから・・・
そして、そのデータを元にメーカーに相談交渉し易くなると思います。
仮に1ヶ月に一度程度なら許容範囲、毎回ならそもそも商品価値に疑問が残るでしょう。
後者なら当然メーカーに相談されるべきなんじゃないでしょうか。
私の場合縦型全自動を使用してますけど、18ヶ月間で2〜3回あったかなくらいです。
予定時間表示に対して、誤差は1〜2分以内です。
スタートボタンを押して直離れることが多いので、良くキッチンタイマーを同時くらいにセッ
トしとくと分かり易いのでそうしてます。
時間を気にしてるのではないのですが忘れ防止に使用してるんです。
(ぺこちゃんどらちゃんさん)使用の洗濯機についてのメーカーの説明はやはり可笑しいと
思いますね。
普通何時頃終わるんだろうなんて知りたい分けですから、それ以外の時間表示ならいらない
せすからね。
最初から必要のないものを勝手に付けんななんて云いたくなりますね。
大変ですけどしぶとく話し続けることも戦術かななんて思います。
気楽にしぶとくなんてね・・・
こんな時購入時のカタログなどに時間の説明文などがあると更に交渉し易いです。
経験から私は購入時のカタログも取扱い説明書などと同じに保管してます。
カタログ記載には過大誇張された文面が多く見られますから、トラブル交渉の際大いに役立ち
ます。
問題があるから毎回時間が多く掛かると思うので、改善されるまで再トライをお勧めします。
頑張ってください。
私のは日立ビートです。
書込番号:9299957
0点
以前使っていた東芝のTW-741EXも外に備え付けましたが即壊れました。(2007.10〜2008.11.1)
今度買うこれは大丈夫でしょうか?一応防水の洗濯機カバーを買う予定です
0点
以前もSHARPの洗濯機を使用していたのですが、
脱水力が弱まって買い換えました。
ES-TG81Gを購入して1年半ですが、1ヶ月もしないで水が漏れるので全取替えして頂きまして、2代目です。
8kgなので大体洗濯カゴ1杯で1回分なのですが、
脱水の際にすごい音がして、また水を入れての繰り返し。
そのうちエラーになります。
多いのかと思い脱水だけ2回に分けてもまた水入れてるし。。。
5年保障入ってるのですが、2回目だと。。と思ってしまいます。
脱水しないって方、いませんか???
4点
以前のシャープ製は大丈夫でしたでしょうか?
私の家でも実家でもシャープの縦型穴なし槽の洗濯機
を使っていましたが(型式・容量は異なります)
脱水時に同じような症状がおき かつすごい騒音がしました。
で、電気屋さんに聞いてみたところ
シャープの穴なし は このトラブルが頻発しているので
お勧め出来ませんとのことでした。
すぐに洗濯物が偏ってしまい、再注水でもほとんど回復しないそうです。
参考までに
書込番号:8579302
3点
購入して約2ヶ月になります。
使用していてずっと感じていたのですが
靴下などの汚れが全然落ちていません。
あまりに汚いままだったので手洗いしたら簡単に落ちました。
洗濯物の量を減らしてみたり
高い水量にしてみましたが変わりませんでした。
シャープははじめてで、前までヒタチを使っていましたが
汚れ落ちが全然違うように感じます。
こういうものなのでしょうか・・・
また、洗濯中に「キュイーン」と
金物を機械で研ぐような
高い金属音みたいな音が1,2度します。
こういう音、しますか??
みなさんの洗濯機はどうですか?
メーカーに問い合わせる前に、参考に
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
1点
何と比べてるから知らんが、
最近の7〜8kgの上級機種は汚れ落ちないぞ。
日立だって7,8年前の機種に比べれば今のほうが断然落ちないだろ。
靴下みたいなものまで落としたいなら
29,800で買えるような
インバーターなど無縁な6kgくらいの安物を買いなさい。
書込番号:7823241
0点
最近の洗濯機は汚れ落ちが良くない、これって本当ですか。
今使っている7年程前のものが臭いが取れない為に買い替えを検討しているのですが。
抗菌とかマイナスイオンとか色々ありますが基本的には汚れ落ちが良いのが一番と
思っています。それなのに最近の機種は良くない??
どうすれば良いのか何かアドバイスなどございますか。
書込番号:7947701
1点
こんにちは。
あくまで私の感想ですが・・・。
うちの場合引越しを機に、
ヒタチの5年前の機種が、匂いが気になっていたので
カビ対策がしっかりしていそうなシャープに変えました。
現在購入後3ヶ月くらいになりますが、
匂いに関して、前の洗濯機と何ら変わりがありません。
特にタオルは、すぐに匂ってしまいます。
お風呂上り、タオル使用後はすぐには洗わないですが
次の日の朝までタオルかけにかけています。
そのタオルも、かけておけばすぐに乾いていますが、
洗濯してみると、匂ってしまっています。
洗濯後、すぐに取り出して、洗濯機のフタは開けておき
洗濯物をすぐ干しておいても、ダメです。
そうなったら、強めの漂白剤にしばらくつけておかないと
匂いは絶対取れないので、子供の肌も漂白剤を使ってしまった
あとは、しばらく荒れ気味になってしまったりするので
タオルを買い換えなきゃいけなくなって、かなり不経済です。
ただ、乾燥機能は、普通に干してもすぐに乾くので使っていません。
イオンに関しても、特に効果は感じておりません。
汚れ落ちも、やはり悪く子供の服や、
襟、袖の黒ずみなんかは、以前の洗濯機では落ちていたのが
今は、全然落ちていないので手洗いすることも多いです。
手洗いでは、サっと簡単に落ちるのになぁ・・・
本当に、2万円代の安いものを買えばよかったかなぁ、と
ちょっと後悔しています・・・
私の洗濯の仕方が悪いのかもしれません。
新しく購入する余裕などないので、
いろいろ、試行錯誤、してみようと思います。
書込番号:7951783
3点
タオルが臭うとのこと、タオルは使用後つり下げておくとものすごい勢いで雑菌が涌くのでとても臭います。特にバスタオル。お風呂上がりのシャワーでもやっぱり水は「汚い物」です。
それに汗やタンパク質が付きます。
バスタオルを毎日洗う人、数回使う人色々のようですが、臭いを気にするなら一回使ったらハンガーに干さずに即洗濯ですよ。
(そういう事ではないのかな?)
汚れ落ちに関しては、ドラム式(たたき洗い)より縦型(もみ洗い)のほうが汚れ落ちは良いとされています。
靴下や泥汚れ、作業服などは洗濯機だけではなかなか難しいでしょうし、期待する汚れ落ちに達するには、生地の傷みが心配です。
一度洗いの水量を多めにしてみてはいかがでしょうか?
水量が少ないほど汚れ落ちは低い傾向なので多少改善できるかも知れません。
取り入れた後や乾燥後の洗剤などの臭いが気になるならすすぎの回数などを増やしすすぎも念入りにした方が良いと思います。
それでも靴下が汗臭い、かび臭いような臭いが気になるようなら、個人の体質もあるでしょうし、"ファブリーズと共同開発!"なんてうたっている柔軟剤を試すのもお勧めします。
ただし、体質は大きいですよ。私も友人がたまに泊まりに来るので洗ってあげるのですが、よく似た黒系の靴下で迷っても、強烈な臭いではっきり友人のだと分かります。ワキガでもなく普段は臭いませんが、靴下だけ臭く、白い肌着も黄ばみやすい体質らしいです。朝起きたら汗臭いと言ってます。
以前はレノアやハミング、今はダウニー(アメリカ製の臭いの強いやつ)を使っていますがそれでも彼の勝ちです。
書込番号:7970127
2点
私も経験ありますが、使用後乾かさずに放置していた何枚ものタオル類を
まとめて洗濯したところ、すごい臭いを放ってたことがあります。
すぐに洗濯しなおしワイドハイターで漬け置き除菌したら一発で臭いはなくなりました。
特にうちでは週に1〜2回まとめて洗濯する生活スタイルなので、
汚れ物を放置するぶんだけ雑菌が繁殖してしまうのでしょう。
また、下着類なども部屋干しが続くと臭くなりやすいと実感していますので、
うちでは洗濯物が少しでも臭ってきたらワイドハイターで除菌しています。
臭いの元のほとんどは繁殖した雑菌ですから、除菌するしかないと思いますが、
健康上の理由で薬剤が嫌なら熱湯消毒という方法もありますよね。
韓国の人みたいにタオルや靴下だけ鍋で煮るとか(笑)
生地は痛むでしょうが清潔ですよね。
書込番号:8488129
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用