ES-V300
Wイオン洗いや超音波デバイスを備えたドラム式洗濯乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥6.0kg)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 1 | 2011年9月17日 16:30 | |
| 2 | 2 | 2011年2月16日 14:38 | |
| 0 | 1 | 2011年2月5日 21:23 | |
| 7 | 4 | 2010年12月14日 22:41 | |
| 5 | 0 | 2010年11月27日 12:56 | |
| 2 | 1 | 2010年8月28日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
半年前に洗濯機下部前方から水漏れがしたため修理を依頼しました。
原因は、内部上部の排水ホースの着脱でした。
購入後一年以上でしたが無料で修理が完了しましたが、また同じ症状での
水漏れが再発。修理後半年くらいで同じ故障とは、欠陥品ではないかと疑います。
シャープ(SHARP)の洗濯機は、二度と購入しません。
5点
先日まで使用していました。
他の口コミ同様いい印象はありません。
複数回の修理を来て頂き、ついに先日の故障で新型に交換されました。
電話での対応時の「訪問日は明日になります。」の一言がイラっとしました。
生活必需品が故障なのに、今日来いよ!!って。
「今日来て欲しい」と伝え、修理担当者より連絡ありました。
担当者様にはその日に来て頂き、事象確認頂き
交換部品がないことから新型に機種交換となりました。
生活必需品で故障は困ると伝えると、迅速に対応して貰えます。(貰えました。)
後継機種[ES-V520]に変更となり、振動も少なく現在不満はありませんが、
今後、SHARPの洗濯機は買いませんし、友人にもオススメしません。
書込番号:13511191
3点
2009年12月にこの機種を買いました。一年ほどたってから洗濯の途中からE01マークがでるようになり給水されていない、という表示です。
当然蛇口は開いてるし、ヤマダの5年保障にはいっているので年末に修理を依頼しました。
ところが、サービスマンが来ると不思議とその表示は出ず、その日は何もしないまま帰ってしまいました。
でも、度々E01マークが出てそのたびにピピピピと洗濯機によばれてストレスが溜まりまくりです。
(毎回ではなく2〜3日に一回くらいの頻度)
給水の水は一度洗濯機の中に入り、そのまま排水ホースに流れています。
当方、仕事もしているのでなかなか修理の依頼ができずやっと時間ができたので今週末、
再度サービスマンが来ます。
音もうるさいし、期待していた節水はE01のせいで逆に水道代高くなるし踏んだり蹴ったりです。
もう二度とシャープなんて買わない!こんなにストレスたまる洗濯機嫌です・・・・。
早く普通に洗濯ができるようになりたいです・・・。
2点
もし今回もサービスマンが来たときにその症状が出なかったら
ヤマダ電機にもそのことを伝えておいた方がいいかも。
サービスマンが来た時に症状が出ず、直せないみたいだし
でもエラーは2〜3日ごとに出るし・・・
直せないんだったらどうにかして、みたいな感じで。
もちろん、無事直ればそれが一番いいんですが。
書込番号:12634978
0点
サービスマンが来て無事に直りました。
給水から排水に変わるときのモーターが故障していたようで
モーターの交換で済みました。
前回の修理の際は、エラーが出なくて修理してもらえなかったので
今回はエラーのままサービスが来るまでそのままにしていたのが良かったのだと思います。
その間、当然洗濯は出来ないのでお風呂場で家族4人分の洗濯物を手洗いしたのがしんどかったです・・・・・。
とりあえず直ったので良かったのですが、前回の修理の際にもうちょっと親身になってもらえたらと思います。
今回のサービスマンの人が手際も良く感じも良かったので余計に・・・・。
書込番号:12664029
0点
ES-V300を購入した者です。
購入してから、洗濯乾燥コースの脱水時、異常な振動と、大きな音(ズドドドドというドラムが高速で何かに、ぶつかってる様な音)に悩まされております。
騒音と振動で検索しましたら、こちらの掲示板がヒットしまして、クチコミのスレを読ませていただいて、うちの固体特有の問題と思っておりましたが、何とも、同じ症状の方が、いらしてびっくりしております。
当方、なんとか、洗濯乾燥コースの脱水時の振動と大きな音を無くしたく思い、お知恵をお借りしようと思い書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。
当方の症状と致しましては、、
洗濯乾燥コースで、脱水時に本体右背面から、ファンが回るような音がした後、ドラムが回転して行き、最高回転になったところで、ズドドドドという大きな音が始まり、一時停止ボタンを押して、洗濯物を全部出して洗濯物をドラムに再配置しなおしても、再度一時停止ボタンを押して、再スタート後も、ドラムが最高回転まで加速した後、ズドドドドという音は、脱水終了まで十数分間続きます。
ここで、私が気になった点ですが、脱水を一時停止させて洗濯物を再配置の為、ドラム外に出す時、まだ脱水の段階で、一時停止したにもかかわらず、衣類が、人肌程度に暖かくなっていました。まだ乾燥に入ってないのに、脱水の段階で、なんかおかしいと思いました。
その後、こちらのクチコミをすべて読ましていただいて、 i-cocochi様の書き込みで「洗濯と乾燥を分けて行っていました。脱水の時間がはるかに短くなるからです。」というのを拝見しました。
早速、洗濯乾燥コースで乾燥まで終了した洗濯物をドラムにそのままにし、乾燥フィルタの掃除を行い、今度は、洗濯コース終了後、乾燥コースボタンとボタンを別々に押して試してみたところ。
なんと、洗濯乾燥コースとはまるで、違う脱水の仕方になりました。
洗濯乾燥コースの時のような、脱水時、本体右側から、ファンが廻るような音は聞こえず、ドラムが高速に何かに当たっているようなズドドドドという大きな音もしません。
洗濯コースボタンのみでは、脱水時、ドラムの最初の回りはじめと、回り終わりのほんの一、二秒だけ、ちょっと、振動と音が大きいかなと感じるだけでした。
ただ、当方では個別に、洗濯コースボタンと乾燥コースボタンを押した場合、洗濯時間が下記のようになってしまいました。、
(ドラム半分程度の衣類の量で、洗濯コース、乾燥コース、洗濯乾燥コースとも、洗濯物の種類、量は全く同じ。)
洗濯コースのボタン押して、洗濯57分で終了。
その後、直ぐに。
乾燥コースのボタン押して 乾燥4時間30分で終了。
(洗濯乾燥コースでは、振動と大きな音を放置しそのまま自動運転した場合で3時間30分で終了しました)
何故かは分かりませんが、i-cocochi様の書き込みの通り個別にボタンを押すと、振動も大きな音も、ほんの一瞬しかしませんでした。
ただ、トータルで、57分+4時間30分で、乾燥終了まで6時間近く掛かってしまい、電気代が心配なのと、6時間という時間が洗濯から乾燥まで掛かる時間として一般的では無いと感じております。
また、今回、3コースそれぞれの時間を計ってみて、私みたいな素人から見ても、洗濯コース終了後、乾燥コースのボタン押して、トータルで6時間近く掛かるものが、まったく同じ衣類の種類と量で洗濯乾燥コースでは、3時間30分で終わるということは、どこかで、終了時間を2時間も短縮するために、何かしているように、思えました。
量販店の販売員から、音が静かだということで買ったのに、音で悩まされるとは想像しておりませんでした。(TT)。
どなたか、洗濯乾燥コースの脱水時に、振動と大きな音を、洗濯コースの脱水時並にする方法をご存知の方、お教え願えると幸いです。
長文大変失礼しました。
よろしくお願いしたします。
0点
購入された時期が不明ですがまずは設置環境から疑ってみて下さい。
各メーカーのドラム式洗濯機でも重量級の製品ばかりでして(ESV300は70kg超です)水平設置されていないだけで異常振動の原因となります。
P社のヒートポンプ式(100kg超)などは床が弱い所には設置しないで下さいと公言してる物もあるくらいなのです。
異音及び振動のコースによって変化があるのはたぶん気のせいではないでしょうか?
ドラムの最高回転は毎分900回転にもなりますので(脱水時)洗濯のみのコースでも同じ現象だと思います。
書込番号:12611104
0点
バレーボール用の膝当て(サポーター)をメッシュの洗濯袋に入れて脱水したところ、袋もサポータも何かに引っかかったのか破れてしまいました。それも一度ならず二度もです。また、セーターを脱水しようとしたら感知しないのかゆっくり回っているだけで結局できませんでした。脱水機能は音、振動に加え欠点だらけですね。
2点
ryuurenさん こんにちは
洗濯物が破れるとの問題は、製造時に発生したバリ(プラスチック成型時に発生したトゲトゲした引っかかり)や、部品同士の組み付け具合が悪く隙間があって、洗濯物が引っかかる等で発生するそうです。
既に2回も破けが発生しているので、販売店に相談されてはどうでしょうか?
その状態では、今後も安心して洗濯が出来ないと思いますので。
セータの脱水は、単品で実施すると難しいです。っと言うか出来ません。
我が家の洗濯機でも(日立のビッグドラムです)、水を含むと重くなる衣類を単品では脱水が出来ません。
バランスが取れなくて、センサーがバランス異常を検知し、脱水になりません。
複数の衣類と一緒に脱水すると、比較的上手く行くかと思います。
一度試してみてください。
書込番号:12356544
3点
ドラム式の場合、一点に重心がかかると
脱水不良を起こす場合があるようです。
一点物は苦手、というドラム式の特徴みたいなものですね。
なので、複数枚、入れて洗うことをお勧めします。
マット類も、同様です。
また、ネットに入れて洗う場合も、ひとまとめにしてしまうと
一点物と同じ原理になっちゃいますから
ネットも2つに分けて洗うとか工夫が必要ですね。
書込番号:12362176
1点
ryuurenさん、みなみだよさん、みなさん、こんにちは
買い替えでドラムにするお宅で置き場所が確保できるなら、下取りが縦型なら併用してお使いになると良いですよ〜。
脱水のみ・マット洗いに利用されると洗濯に幅が出来て、良い洗濯ライフが形成できるのではないでしょうか。
可能でしたら是非試してみてください。
ryuurenさん、今回のようなのが、ドラムの弱点ですから工夫で凌ぐしかないですよ。
みなさん、そのようにしてる(するしかない)筈ですから。
大変ですが、頑張って早く慣れてください。
書込番号:12367381
0点
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
せっかく購入したので工夫(弱点を克服)して使いたいと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:12368219
1点
ES-V300を昨年4月に購入し、ずーっと愛用してました。
しかし2週間前ぐらいから乾燥が不完全で、生乾きになるようになりました。
何度まわしても生乾きで、一向に乾くことがありませんでした。
ホコリのつまりが原因かと思い、フィルターの水洗い等をしたのですが改善せず
衣類の量を減らしても改善せず。
原因が分からず困っていたのですが、乾燥機能を使っている時に本体外装パネル(右側)が異常に熱くなっていることに気がつきました。
ほんのり熱くなることはあっても、触れないほどの熱さになることなんて無かったと思うので、温風が漏れてるのかなと思い、
ドラム手前右上に温風ダクトがあるので、そこを覗いてみたら
ゴム製のダクトが外れていて、外の明かりが見える状態になってました・・・
保障は切れてるし、ユーザーがどうにかできる部分ではないのでシャープに直接電話してみました。
電話ではフィルターの掃除や乾燥度合いの設定について言われましたが、
「温風ダクトが外れているようだ」と伝えたら、直接確認したいということになりました。
また、出張費(3000円くらい)が必要ということも言われました。
後日、サービスの方が来てくれましたが、ダクトはずれの事は伝わっていて、
すぐに修理に取り掛かり、30〜40分で終了しました。
ドラムの振動で温風ダクトを固定するバンドが緩んだことでダクトが外れてしまい温風が回らず生乾きになったようです。
修理ではバンドをバネ式からネジ式に交換したそうです。
振動で外れるって社内でどんな評価してるんだって思いますが・・・
修理後はしっかりと乾いて問題がなくなりました。
来てくれたサービスの方は終始低姿勢で対応がとても良かったです。
直接クレームを言ったりはしませんでしたが、修理費&出張費はかかりませんでした。
同じ不具合がたくさん報告されているのかもしれません。
同機種で生乾きで悩んでいる方がいましたら、
一度乾燥中の本体側面パネル(右側)を触ってみるといいかも
異常な熱さだったらダクトが外れているかもしれません。
参考になればと思います。
5点
とにかく、振動が半端じゃない。
何も入れないで脱水すれば、音は静かだし、振動もないが、洗濯物を入れた通常の脱水は、ガタガタ言うし、
正直使い物になりません。
夜中に洗濯をしようと考えていましたが、マンション住まいでは、夜中の洗濯は正直きついです。
次回はシャープ製は買わないと思います。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機