このページのスレッド一覧(全93スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2024年5月19日 16:47 |
![]() |
1 | 0 | 2023年10月27日 16:12 |
![]() |
6 | 1 | 2021年12月18日 12:50 |
![]() |
5 | 0 | 2020年11月21日 13:49 |
![]() |
14 | 2 | 2019年10月18日 19:44 |
![]() |
2 | 1 | 2017年5月21日 12:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在の家に新築時に購入。
家にある家電製品の中ではエアコンと同年齢です。
正直まだ普通に稼働していて交換の必要もなかったのですが以前から狙っていたアクアのドラム式が新規モデル発売のおかげで非常に安く購入できるチャンスだったので入れ替えとなりました。
さすがに20年超の進化はすさまじく、一番の驚きは電気代がめちゃくちゃ節電になっていました。
単にコスト削減だけならもっと早くてもよかったのですが長年連れ添ったこともあり最後まで全然手のかからない非常に優秀な機械でした。導入してすぐにちょっと不具合があって東芝のカスタマーサービスに確認したもらった以外は排水ホースの劣化で交換したくらいで修理とは全く無縁でした。一番の利点は乾燥後のゴミがこの頃の商品は排水に一緒に流す?のもあってゴミ掃除と云う概念が一切なく、ひたすら使用だけのまさに掃除フリーといった感じでした。最近ではこのような仕様の商品はなく、すべて使用後毎回または定期的な掃除が必要とのことで改めて手のかからなかったことに感謝して新しい機種を使いたいと思います。
まだまだ現役でご使用されている方もおいでかとは思いますが是非引き続きご愛用いただければ嬉しいですね。
機械を擬人化するのは好きではありませんが本当にお疲れ様とあなたには言わせていただきます。
5点

21年も前に、こういう洗濯機購入ってセレブですね〜
相当高かったんじゃないですかね?
うちも今年やっと買い替えたのですが、結婚した時に姉夫婦から譲ってもらったパナソニックの愛妻号を使ってました。
姉夫婦の家でおそらく5年。我が家で22年。合計27年くらいだと思います。
20年くらい前までのシロモノ家電はまだまだバブル時代の過剰品質の性能を色濃く残しているようで長寿命が多いと思います。もちろん使い方にもよるのでしょうけどね。うちは夫婦二人なので頻度が高くないせいもあったでしょうね。数年前からモーター音が大きくなってましたが、やっと奥様の重い腰があがり買い替えとなりました。
奥様の希望でまたパナソニック製品です。電気代はあまり考えていませんが、やはり静かになったのがいいですね。
今度は10年も持たない気がしますけどね〜。
書込番号:25483324
0点

長年のお付き合いお疲れ様でした。
私は2021年に最後を見届けた者です。
私は一足先にAQW-DX12Mに乗り換えたのですが、結局乾燥の不具合で数カ月後に返品となりました。
返品対応はスムーズでpaypayキャンペーンで差し引き儲かってるくらいなのでメーカー自体に不信感は無いのですが、スペースの関係でその後は縦型になってしまいました。
後継機種のAQW-DX12Nが出た後は交換対応になった人も多いみたいですが、使い勝手はいかがですか?
神機のEWD-D70Aがもう1年頑張ってくれてれば幸せな再婚ができてんじゃないかと思う今日このごろです。
書込番号:25729308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家では新しいパートナーにAQW-DX12Nを導入しました。
一世代前(DX12M)ではなかなか厳しいレビューが上がっていたので躊躇していましたが
この品番では改善?されたのかそのポイントがだいぶ減っていたので購入に踏み切Mれました。
現時点かなり満足な使用感で良いパートナーに出会えて感謝しています。
あまりにもEWD-D70Aとの世代違いでメニューなど使いこなしとは程遠く単純に洗濯・乾燥の繰り返しです。
電気代と洗濯・乾燥容量の明確なグレードアップにただただ感心と驚きの日々を過ごしています。
DJcyさんのように一世代前の機種で乾燥不良に見舞われた方には残念な機種だったかもしれませんがこの機種以降ならば満足(納得)できるのではないかと思います。
良い点ばかりが目立ちますが以前とは違い『掃除フリー』とはならず日々の生活に定期的な『掃除日』を設けることが必須になったことが唯一の残念ポイントです。
まあ永く付き合うには何事にもお世話することが大切だと改めて認識しているのでポジティブに考えている今日この頃です。
書込番号:25740827
0点

2017年に書き込みをした者ですが、彼女(勝手に女性化)はそれから4年半も頑張ってくれました。排水できないようになり、ひっくり返して点検した結果、排水弁のモータそのものが故障したとの結論になりました。配管の詰まりやワイヤー切れなら復活したのですが、ネットで探しても同型の交換部品は見当たらず、諦めるよりほかありません。部品があれば修理そのものは素人でも出来そうなレベルなので残念です。2003年の独身時代に購入し、今は子供2人で毎日フル稼働。よく頑張ってくれました。実は本機はリサイクルショップで見つけたので、私は言わば再婚相手。前夫もよもやここまで使っているとは思うまい。ホコリフィルターのないノーメンテ構造で、ほんとに手間のかからないやつでした。私も親父になり、昨今の手間のかかる女とは付き合えそうにないので、次は縦型にしようと思います。合掌!
書込番号:24499916 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

DJcyさん
>実は本機はリサイクルショップで見つけたので
発売1年足らずでバツ1になった彼女を18年も連れ添ったのですね。
ペットで言えば大往生です。
書込番号:24499974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2003年春に買って17年半、E51エラーが頻発するようになりました。給水弁が作動不良になったとのことですが、さすがにもう日本中どこにも部品はないとのことで修理不可能ということになりました。
水がちょっとしか出ないので、エラーが出るたびスタートボタン押し直しを繰り返し、一回の洗濯につきっきりで2時間はかかる仕様に…笑
給水以外は問題無いので、なんとか使い続けたいのですが無理なようです。
今、新しいドラム式洗濯乾燥機を探していますが、すんごい高くてびっくり。困りました…。20万30万出して6年後に部品無くて直せませんとか言われたらキレますね…。車や自転車とかはどんな古くても直してくれるお店はあるのに、家電業界はなんかおかしいですね。
書込番号:23801230 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

2002年、家の新築に合わせてEWD-D70Aが我が家へ嫁入りしました。キッチンと並びでビルトインというシャレオツなことをしてしまったばかりに高さ85cm以上は受け付けません。高価なAEG、Mieleなどに混ざり発売されたばかりのエレクトロラクスby東芝のこの美人を買いました。ルックスは良いけど安価で、本当に大丈夫なのか?と思っていたけれど日欧のハーフは頑張り屋、14歳の頃に一度基盤の手当をしたくらいであとはノーメンテ。何度か機嫌を損ねたことはありましたが、本当に怒り出すことはなく、ほぼ毎日の家事をこなし二人暮らし家庭で17歳の今まで頑張っています。今は高齢になり、乾燥させると何か漏らしたのかな?というような機械的なおかしな臭いが洗濯物にまでついてしまうため、マニュアル操作で洗濯のみのリハビリ運転中。だが作業中の大声や震えも看過できぬほどになってきたことから、ついに再来月、お別れすることになってしまいました。。本当にこんなに頑張ってくれたハーフ美人のエレ東には感謝しかありません。今度はコリアン美人がやってきます。このご時世、優しくしないと彼の国は大変な気もします。何とか日本を好きになってくれたらいいな、と思いつつ長い伴侶となるよう頑張ります。
13点

Laughtradeさん こんにちわ
ヨーロッパのハーフ美人からコリア美人ですネ!
LGのDUALWashですか?!
東芝ライフスタイルは、チャイナに容姿に入って白物家電は、どこも大変です (>_<)
書込番号:22994320
0点

デジタルエコさん
こんにちは。そうなのです、今度の美人さんはDualWashの上の方なのです。どんな方なのか様子をみながら仲良く長く付き合って行きたいと思います。
また今度は美人さんの様子を内緒でリポートしますね。
書込番号:22994940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

E51というエラーがでて困っています。洗濯が途中で中断してしまいます。取説によると給水に関するエラーなのですが、給水には問題ないようです。
取扱説明書を読んでもわからず、東芝相談センターに問い合わせしました。24時間受付でうれしいのですが、結局電話がつながるまで30分は待たされました。そして、取扱説明書の話になると、どこかに探しに行ってまた10分か15分待たされました。
結局、役に立たないアドバイスしか得られませんでした。次回からどんなことに気をつければ故障しないかなど、再発防止策も教えてくれるとうれしいのですが・・・
修理を依頼することになりましたので、料金払って直してもらうことになるのでしょうか。
今まで5年ほどは松下の洗濯機を使っていましたけど、ここ1年東芝の洗濯機で初めて故障に出会いました。センターの対応は悪いですし、エラーの意味も復帰方法もよくわからないし、もう東芝の洗濯機は買いたくありません。
0点

11年越しに回答しても無意味でしょうが、つい最近、私もE51から復帰できませんでした。私の場合、給水はできるけど水が溜まってない様子でした。
その直前に、排水口の詰まりで洗濯機置き場が洪水になっていたので、それが原因と判断。
裏返して排水関係を見ると、管の中にゴムで開閉する止水部分があり、そこに逆流した水でゴミが挟まって止水できなくなっていた模様。(多分)
掃除して組み直せば直りました。
ゴミが引っかかって、それが乾いてこびりつくことは通常の使用でもありうるでしょう。
ネットを見て回るとどの機種も似たような構造なので参考になればと思います。
書込番号:20907586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-