このページのスレッド一覧(全232スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2002年7月25日 00:08 |
![]() |
0 | 3 | 2002年7月20日 17:06 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月19日 00:19 |
![]() |
0 | 3 | 2002年7月21日 20:41 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月17日 12:28 |
![]() |
0 | 2 | 2002年8月23日 00:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2週間くらいゴム足をつけてかさ上げして使ってみました。
(床はコンクリに防水パン)
洗濯開始時と、すすぎの途中と、脱水開始時の
振動&音がものすごくて、上にのせてるタオルが落ちてきます。
とても夜間や早朝にまわせるものではないので
タイマーがついてるのに残念だなあと思っています。
設置の平行はでていて、他に原因も見当たらないので
東芝さんに電話したところ「そんなはずはない」と
あっさり一蹴されてしまい正直がっかりです。
ただ、洗濯性能はとってもよくって、シワもほとんどなく
干すのもたたむのも楽!仕上がりがとてもきれいで満足しています。
ドラムを買うのはカケだなあと思いました。
0点

2002/07/21 11:10(1年以上前)
我が家は新築在来工法の木造住宅です。
最初からドラム式の洗濯機を置くつもりだったので防水パンも設置せず、
洗面所のフローリングに直接設置しています。
振動に関してはまったく問題ありません。
確かに脱水時に本体が相当振動していますが、その音は大きくありません。
ただ、振動した時に壁とぶつからないように壁から離したり、本体の上に
物を置かないようになど工夫はしています。
音の問題で言うと、洗濯時に洗濯物がドラム内で動く『ごそごそ』という
音や、給水時の水道の音の方がずっと大きいです。
東京電力の『電化上手』を利用しているため、洗濯は深夜に行っていますが
振動がうるさいということはまったくありません。(注水の音で目が覚める
事は時々あります。私が鈍いわけでは無いと思いますよ)
barunekoさん、たまたま当たった賞品に欠陥があるとかじゃ無いのかな。
このHPを見ていると、どうも商品の当たり外れ(イコール製品のばらつき)
が激しいような気がします。
一度メーカーや販売店の方に実際に見ていただいてはいかがでしょう。
書込番号:844656
0点

まさかとは思いますが、ボルトはちゃんと抜き取っていますよね?
書込番号:845466
0点

2002/07/22 05:10(1年以上前)
Hiroto77さん、そういちさん、レスありがとうございます。
おかげで、みなさん多少は揺れるんだなあとわかりました。
その程度が大きいのかもしれませんね。
設置の時に、ボルトのことを聞いたら「外した」と言うことでした。
他にも思い当たることがないので困っています。
強いて言うならゴム足のせいでしょうか?
カタログやお店の方も、縦型と変わらないくらいの静かさ
とうたっていたけど、実家のインバーターの洗濯機は蓋を閉めると
回ってるのがわからないくらいなので、とても同じようには思えないのです。ネットに入れて洗っていたので、ネットから全部出してみたり、
量を調節してみたりといろいろためしては見たのですが、変わらないようでした。一度、販売店に電話して相談してみようかな。
書込番号:846329
0点

2002/07/23 18:32(1年以上前)
Hiroto77さん
注水の音は、蛇口が全開だと大きく響くので、音が小さくなるまでかなり
閉めるといいですよ。
うちも大きい音がしたんですが、蛇口を閉めて水量を弱めたら、静かになり
ました。今では、水道の音はしませんね。ただ、水量が少なすぎると、洗濯
時間が長くなると取り説に書いて有りましたが、さして変わりないですね。
barunekoさんの振動が大きいのは、ゴム足のせいですかね。柔らかいから
どうしても揺れますよね。振動しますよ。うちも時々左右に動いてます。
ゴム足でないなら、バランスをとる為の制御のばらつきなんでしょうかね。
東芝さんもユーザーにもう少し優しくなって欲しいですね。
うちでは今のところ問題なく、毎朝6時から洗濯機が動いてますが、起きて
しまった事は無いですね。昔のだった時は不可能でしたが。
書込番号:849262
0点

2002/07/25 00:08(1年以上前)
蛇口絞ってみました。
今まで全開だったのですが、絞っていくとだんだん音が小さくなり、
ある程度以上絞るとまた逆に音が大きくなることが分かりました。
おかげで以前よりだいぶ音は小さくなりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:851913
0点

先ほど届いたので早速初めての洗濯をしています。思った以上に静かで
音には満足しています。
さて、ベッドパッドについてですが、洗ったことのある方いらっしゃい
ますか?毛布のことは書いてあってもベッドパッドについては言及して
いないし、メーカーに問い合わせても「ベッドパッドについてのテスト
はしていないけど、厚みが毛布ぐらいなら…」というはっきりしない
返事。しかもダブルサイズなので洗ってよいものやら…。アドバイスを
お願いいたします!
0点

2002/07/19 18:06(1年以上前)
うちのベッドパットは羊毛100%のウォッシャブル。ただし手洗い表示でしたが、パット付属のネットに入れて洗ってしまいました。
確か毛布コースを使ったような・・・。
乾燥はしないで天日干しにしたのですが、全く問題ないですよ。
あ、但しシングルサイズです。
でも多分ウォッシャブルならダブルでも大丈夫じゃないかな?
他の洗い物は何も入れず、エマールとハミング1/3を使いました。
書込番号:841209
0点

全自動洗濯機とは洗濯の仕組みが違いますので、ネットは使用しなくても大丈夫だと思います。ネットの使用は脱水時の異常振動を招く恐れもありますのでお勧めしません
書込番号:841265
0点

2002/07/20 17:06(1年以上前)
レス、ありがとうございます!
梅雨も明けたということで、天気のいい日にでも試してみます。
しかし、ウォッシャブルのベッドパッドの洗濯テストくらい
しておいてもいいんじゃないのかなぁ…と思う今日この頃です。
書込番号:843186
0点

購入して半年が経ちました。
ほぼ問題なく使用できているのですがひとつ不便なことがあります。
解決策をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
我が家は夜間に洗濯乾燥を行うため、朝7時に乾燥が完了するように
予約しています。
寝る前にセットすると忘れることがよくあるので、入浴後など少し早い
時間にセットしてしまいます。
一度タイマーセットすると、ドアOPENができず洗濯物の追加が
できません。そのため、一旦セットを解除して再セット。
朝7時に完了するようにまた時間を計算しなおして・・・と結構面倒
です。
タイマーセット完了後ドアをOPENする方法はあるのでしょうか?
0点

洗剤はどうされていますか(商品名と洗濯機の目安表示に対する使用量。そのほか洗剤と併用されているものがあればそれも)
私の経験では温水洗いで漂白剤併用だと色あせが早いと思います(温度を上げるために時間がかかるのも影響している気がする。同じ30度程度でも風呂水使用ではあまり色あせは感じなかった)
なお、色落ちとか色移りが激しいのであれば衣類そのものの問題もあるかもしれません。色落ちしやすい衣類は水で中性洗剤を用い、ドライコースを使って単独で洗ったほうがいいかもしれません。
(色落ち=洗濯液に衣類の色が出る状態という意味で書いています)
書込番号:839500
0点

2002/07/21 07:24(1年以上前)
以前別の洗濯機を使っておられたときは乾燥機は併用しておられましたか?
以前の洗濯機は脱水はソフトでしたか?
(10年ほど前の東芝の全自動洗濯機で脱水がゆるい機種がありました。)
色の濃いTシャツを乾燥すると表面が毛羽立って白っぽく色落ちしたように
見えます。毛羽立った部分はさらに次の洗濯で色落ちするので、乾燥機を
使うとどうしても白っぽくなります。
脱水が強くても色おちします。色素をぎゅっと搾り出すことになるからです。
干すときはネットにいれて洗うようなものでも、乾燥までする場合はネットに
入れないで洗うので、それだけでも色落ちの原因になります。
あとそういちさんの指摘のように、洗剤と温度の関係ですね。
引っ越して環境が変わって水道の塩素濃度が変わったとか、水温が高いとか
色落ちの原因はあげればきりがないですが、気になるようでしたら
蛍光剤の入っていない洗剤を使われてはいかがでしょうか?
余談ですが、私の実感としては洗濯液の濃度を濃くすると蛍光剤に
染まりやすいように思います。
最近の洗濯機全般にいえることですが、初期の洗剤濃度を高くしているので
色落ちではないのですが、仕上がりが白っぽく感じます。
(気のせいかもしれませんが)
書込番号:844405
0点

蛍光剤入り合成洗剤は濃くすれば濃くするほど染まりやすくなります。
極端な例は生成りの衣類に蛍光剤入り液体合成洗剤を直接塗布した場合に塗ったところだけが染まってしまうなどの事例があります。
書込番号:845501
0点

ドアの開く方向が不満だったのですが、トータルで考えて これを購入しました。使用し始めて2ヶ月が経ちますが、ホント重宝しています。
乾燥までいっぺんにやってくれるので、洗濯機の中で 濡れたまま放置される事がない―→洗濯物が臭くならない―→洗濯が終わる時間を気にしなくていい―→タイマーセットで安心して外出できる。
この時期 洗濯物のことが気になり、本当にストレスでした。
乾燥にかけない場合 タオルのゴワゴワが気になりますが、干す前か取り込んでから 30分タイマーで乾燥にかけると、随分マシです。もしくは タオル類はまとめて毛布コースで洗うと、ゴワゴワが随分マシです。
以前使用していた洗濯機と比べると、音と振動・電気代(月数百円)・水道代(月千円位)・手間、いずれも カットされているように思います。
0点

本日、乾燥のみ行いたい衣類があったので、洗濯機に入れて乾燥運転を始めました。
悪い予感がして、洗濯機の様子を見に洗面所の扉を開けたら、もあ〜と熱気を帯びた空気がたちこめていたので、ひょっとしたら!!と思い水道の蛇口を見たら、やはり閉まってるぅ〜。水出てないぃ〜。
そりゃ、暑くなるわけだ。
一時停止にして、水道の蛇口をひねり、しばらく待ちました。
その後30分程したら洗濯機の扉のロックは解除され、無事中身を取り出すことは出来ましたが。
先日も、やはり同じような失敗を(水を出さずに乾燥運転を行おうと)してしまったのですが、その時はぴーぴーぴーっと鳴って乾燥運転は始まらなかったような気がするのですが。。。
水が出ない状態になっていても、乾燥運転を始めてしまうのでしょうか?
又、今回のように間違えて水が出ない状態のまま乾燥してしまったら、モーターが焦げてしまう等の故障が生じるのでしょうか?
0点

安全装置や温度制御が働くので焦げるほどの温度上昇は起きないはずですが・・・・
書込番号:839416
0点

2002/08/23 00:55(1年以上前)
はじめて使ったときスタートを押してその場を離れました。
しばらくして様子をみにいくとドラムが回ってるのに水がみえない・・・
「さすが、ドラム式は節水でこんなに少ない水で洗えるんだあ・・・」
と感心しながらじっとみてて・・・なんかいやな予感・・・
「わああっ!・・・蛇口開くの忘れてたあああ!・・・」
書込番号:904569
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025