このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年11月24日 18:59 | |
| 0 | 0 | 2004年11月28日 22:28 | |
| 0 | 0 | 2004年9月15日 16:21 | |
| 0 | 1 | 2004年9月13日 23:26 | |
| 0 | 0 | 2004年9月12日 20:22 | |
| 0 | 2 | 2004年6月9日 21:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
結局3月末のヨドバシ.com特価に釣られて購入。
引っ越し先で使ってみました。
運転音は、それまで使っていた4.2kg洗いの普通の全自動洗濯機と比べれば静かとは言えません。
マンションなので夜8時以降にスイッチは入れたくない感じです。
すすぎの段階でも結構振動がありました。
しかし、仕上がりは満足です。
縮み低減モードを使ったせいか、綿100%の下着類も縮みはほとんどわからず、ふわっとした仕上がりになってました。
また、フリーダイヤルで24時間対応するサポートにも好感が持てます。
もちろん、後継機種はもっと良くなっているのでしょうが、実質7万円強でこの使い心地なら十分に満足ですね。
0点
さらに少し使いこんでの感想です。
○糸くずが出やすい?
4回ほど洗濯・乾燥して一度も糸くずフィルターを見てなかったので開けてみると、なんとびっしり詰まってました。
しばらく使わなくなる冬物の厚手の靴下などを洗濯したからかもしれませんが、こんなにすぐに詰まるのはちょっと考え物かな〜と。
それに、糸くずフィルターの掃除といっしょに残りの水が流れるという構造も不便ですね。桶や雑巾敷いておかないとダメなんですよ。
○洗剤自動計量機能が欲しい
説明書を見ながら、洗剤を投入していますが、「0.8杯」とか感覚的に把握しづらいのでできればある程度洗剤をストックしておいて、そこから使う分だけ自動的に計量して流してくれるシステムがあれば便利だな〜と感じました。
○乾燥コース違いをわかりやすく説明書に書いて欲しい
「縮み低減コース」「アイロン掛けコース」の違いが、説明書を読んでもよくわかりません。例えば、乾燥温度に違いがあるのか、乾き具合はどう違うのか、など詳細な説明がないと使い分けしにくいと思いました。
あと、衣服の縮みの問題ですが、私の洗濯物は意外と「タンブラー乾燥はお避け下さい」と書いてあるのものが多く、これで縮みが出ても文句言えないなあと思いました。
書込番号:2792220
0点
かれこれ2年近く使っていますが、今のところ故障などの不具合は
ありません。ただ、脱水時にとんでもなくうるさいのは前からです。
このため、夜6時以降の洗濯は避けています。
仕事持ちの私は結局、土日しか洗濯機回せないわけです。
買い換えるお金もないので、あと6,7年は頑張ってもらうつもりです。
■気づいたこと…後継機では改良されてるのでしょうが
糸くずフィルターですが、詰まる前にセンサーなどで警告してくれた
らいいのですが、何にもないのでいざ洗濯中に詰まるとおおごとです。
柔軟仕上げ剤の投入口ですが、なぜか洗濯後に水らしきものが残ってい
ます。放っておくとカビのもとですから、毎回外して洗っています。ち
ょっと面倒。
仕上がり予想時間は、乾燥機を使う場合は全く当てになりません。
4〜5kgの洗濯物を入れると毎回のように残り2時間27分と出ますが、
だいたい4時間近くかかるのが常です。何のための予想時間なのか理解
に苦しみます。
フタの開け閉めはいまのところ問題ありません。壊れる気配もないよう
です。確かにプラスチック製なので繰り返し使用していると折れそうな
気がして不安になりますね。
書込番号:4770294
0点
買ってから11年後の書き込みです(笑)
誰も見ていないと思いますが・・・
脱水の振動と音の大きさは相変わらず。
乾燥機能を使うと、シワ低減を使ってもシワが寄るので、基本的に下着
以外は乾燥しなくなりました。
そして、私の個体でもすすぎや脱水時に「E1」エラーが頻発するようになりました。
不思議なことに、何度かスイッチをオンオフしているうちに突然動き出したりする
んですよね。「何でだろう」と疑問に思いながら価格comを見たら、「あっ、このこ
とか」と(笑)。排水を阻害しているのは洗濯物なんですね。
私も、「靴下が片方行方不明」と思いながら、探すのも面倒でそのままにして
おいたのですが、どうやらこれが悪さをしているようです。
ネジ外しに挑戦して、なんとか修理呼ばずに直したいと思います。
来年の夏まで持たせて、その頃底値になったドラム式に買い換えようとは思いますが・・・
書込番号:19348058
0点
自宅2階にキッチンとサンルームを作ったのを機にこの洗濯機を購入、使い始めて約1ヶ月がたちます。
今まで乾燥機というものを使った事が無かったのですが、この機種が78,000円で売っているのを見て、ロクに調べもせずに即買い。
「ドラム式って新しいし、なんとなく便利そう」くらいの軽い気持ちでした。
この掲示板の存在も、買ってから知りました。
買ってから配達されるまでの期間は、この掲示板を見て溜め息の連続でした。
まあ、いざとなったら返品して他のを買おう!と思っていたのですが、今の所ちゃんと動いています。
最初は乾燥機能を使っていなかったのですが、洗濯だけだとゴワゴワ感が強いので、今は30〜60分(天候により)の乾燥を付け足しています。
乾燥を付け足すと、洗濯物がフワフワになるので柔軟剤いらずです。
洗剤量も今までと比べるとかなり少なくて助かっています。
心配していた振動音も、サンルームで使っているせいか、気になりません。
汚れ落ちも今のところ全く問題ナシですし、使い勝手が悪いと強く思う事はありません。
難点を挙げるとすれば、洗濯に時間がかかること。
うちでは毎日タイマーにして目が覚める頃に洗濯が終了するようにしています。
あともう一つ難点は、洗濯物がけっこう縮む事。
赤ちゃんの布オムツなどは、丈にして2cmくらい縮みました。
また厚手のもの、たとえばジーンズなどはしわになりやすいみたいです。
ちなみに、洗濯8kg、乾燥6kgと表示されてますが、うちは家族4人分を毎日1回で洗濯しますが、「入れすぎかな?」と思うくらい入れても「重量オーバー」は出たことがありません。
量ったことは無いですけど、毎日6kgは超えてると思うんですが…。
いろいろ悪評はあるようですが、私はこの洗濯機にして良かったと思っています。
0点
購入して、3か月たちますが特に問題もなく働いてくれてます。
ただ、注意しないといけないのは
・洗剤と柔軟剤の量を正確にすること
適当に入れると(多めの場合は)変なにおいがします。
それと、コンパクトサイズの柔軟剤は規定量+同量の水を
セットします。
・しわになるのを避けたいときは、少量で運転する
6キロ洗濯→乾燥させると、しわがかなりつきます。
また、異なる厚さのものをいれると乾燥むらがあります。
4キロくらいがベストかも。
・乾燥したらフィルターを清掃
タオルケットなんかを乾燥させたら、かなり
ほこり?が出ます。
・洗う前にひと手間かける
ソースとか、血なんかは普通に洗濯しても
あまり落ちませんね。洗濯前に漂白剤ぶっかけとくと
だいぶ落ちます。
こんな感じで、うちではトラブルなく使えてますよ。
0点
昨年の10月に購入しました。
この掲示板を見るまで、この製品はこんなもんで
私の家だけハズレなんだと思っていました。
そして、この掲示板を元に交換出来ることを知り
今月新型のものと交換していただきました。
でも、その道のりは長がったですよ。
修理依頼すること5回。(11ヶ月)
部品交換(内部)は全てやっていただきました。
もう交換する物はないというくらいですよ。
そしてついに6回目。修理して次の日また止まりました。
流石の修理するサービスマンももう駄目ですねと諦めてました。
メーカーに稟議書を書いて頂き、交換となりました。
新型は驚くほど静かで、今までの洗濯機は何?というかんでした。
今までのは振動が激しすぎて洗濯機自体がよこに移動していくほどでしたよ
でも、相変わらず仕上がりはあまり良くなく、乾燥機使わないと「ごわっ」とした感じが残りますね。
お日様で干すとガザガザな感じであんまり良くない気がします。
サービスマンの方はとってもいい方でしたよ。
悪いのは作ったメーカーですね・・・
0点
ドラム式のごわごわ感は、ドラム式特有の問題のようです。
ドラム式の洗い方はたたき洗いになりますので
タオルなどはどうしてもパイルが詰まるようです。
このパイル詰まりがごわごわ感を生んでいるようです。
このごわごわ感を防ぐには
@脱水時間を若干短くする。
A洗濯終了後に10〜30分程度の簡単な乾燥を入れる。
ということだそうです。
試してみてはいかがでしょうか?
機種交換ができ、振動も少なくなり何よりでした。
あとは、うまく仕上がるコツがつかめると
ストレスも少なくなりますね。
上記の方法試してみてください。
書込番号:3261555
0点
先週購入して、本日届きました!在庫処分だったので、
現物はあるとのことでしたが、給水ジョイントが取り寄せ
となるため、本日の配送となりました。
あまり安くはなりませんでしたが、後々の事を考えて市内の
量販店で購入。色は白しか在庫が無いとのことで我慢しましたが
デザインが好きなので、まあいいかなと。
先ほど初洗乾が終わりましたが、Tシャツとタオルが少し湿ってた
のでワイシャツを取り出して追加乾燥してます。
脱水とすすぎで、少しぷるぷるする以外はいたって静かですね。
図書館でバイトしたことありますけど、カタログの図書館より
静かってのはいいすぎかな(笑)
新型が出て久しいですが、ビギナーなぼくに清yanさんを
はじめ先輩の皆様方、この洗濯機とつきあっていく
コツ等ありましたら、どうぞご教授下さいm(_ _)m
0点
2004/06/07 20:26(1年以上前)
speakers さん、ご購入、おめでとうございます。
私が使用しているのも白ですよ。
確かに、脱水力は、以前の渦巻き式に比べ、弱いと感じます。
乾燥も、衣類の種類によって、差があるようですので、同じ繊維であれば、ほぼ平等に乾燥します。
わりと、静かでしょ。
私は、集合住宅の最上階(4階建)に住んでおりますが、階下の方に気兼ねなく使用でき、喜んでいます。
生活家電として、末永く、働いてくれるようお祈りします。
書込番号:2895010
0点
2004/06/09 21:43(1年以上前)
清yanさん
確かに普通のよりかは静かですよね。脱水の時は多少振動するものの
洗い、すすぎなんかは「じゃぷじゃぷ」って水の音しかしませんし♪
家はぼろマンションの4階ですが、階下どころか壁1枚のお隣さん
にもこのくらいじゃ迷惑かからないだろうなって思うくらいです。
今まで二日がかりで乾かしてたジーンズとかタオルケットが2時間
ちょっとで洗濯→乾燥できるなんて感動物です!!洗濯は週1、2
回なんで乾燥までさせてしまうので、脱水の弱さは気になりません。
(節電しなきゃなぁ^^;)
清yanさんのご助言を頂き、本当に良い買い物ができました!
婿入り道具?になるくらい、末長く働いて欲しいものです(笑)
ほんとにありがとうございました。
書込番号:2902433
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下