このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年12月20日 01:23 | |
| 2 | 3 | 2006年8月16日 17:57 | |
| 12 | 2 | 2006年3月27日 22:00 | |
| 0 | 3 | 2005年9月23日 23:48 | |
| 0 | 14 | 2005年7月6日 09:50 | |
| 0 | 1 | 2005年4月10日 00:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめて投稿します。
過去スレに無い状況で、結果丸ごと無償交換となりました。
当初'03/6月に購入ました。
その機体は、1ヵ月後の時点で内側の乾燥送風口のメッシュカバーが変形し、機構側と干渉して乾燥も洗濯も機能しなくなりました。
1年間の保障期間内だったので、フル交換。
同型機2台目に突入。
そこから3年経過し、
・塵による排水詰り→水浸し。
・脱水時によく振動する。
などは茶飯事で、ドラム式はこんな物だろうと思っていました。
しかし、
乾燥送風口のメッシュカバーの内、乾燥風が直接当る部分が
焦げて→溶けて→穴明き(ピンポン玉サイズ)となりました。
メーカ担当いわく、「状況を持ち帰って対応を検討しますが、冷却効率も弱くなっている様子」との事。
最終的に、無償にてフル交換を提案してきました。
ただし、同型品は無いのでTW-150VC型。
個人的には金が掛からずに機種更新されているので、良いか悪いかは差し置いて、内側メッシュカバー変形が2台続きました。
この現象、よく有る機種なのでしょうか?
0点
今朝こちらの掲示板に出会って、同じような故障を知り、うちだけじゃないんだとわかりました。
購入して3年になります。
まず3ヶ月後に排水されず修理を依頼。
靴下が排水に詰まってたのが原因でした。
構造自体に問題があるんじゃないかと思ったのですが、こちらの使用方法が悪いと言われ怒りをおぼえながらも少し反省^^;
気を付けていたのですが、数ヶ月後また詰まりが。
修理法をみていたので、今度は自分で分解して取りました。
その間もE51が連発し、思ったように洗濯できず育児も重なってイライラ度が増すばかり。
2年後には内蓋に問題が・・徐々に開閉に力がいるようになり、最後にはどうにも開かなくなりました。
結局取り替えるはめに。
1万円以上とられてしまいました。
そして昨日朝起きたら、洗面所が水浸しに!
掃除したら、洗面器3杯分の水がありました。
修理の電話をしたら「夏休み期間なので、修理は6日後に、1万5千円くらいかかる」との話。
そんなに待っていられるわけないじゃないですか〜!
しかも電話の応対がすこぶる悪い。
主人ともども頭に来て「けっこうです!!」と激怒してしまいました。
今日はこれから洗濯機を買いに行きます。
3年で買い換えるのは経済的につらいけど。
”東芝”はもうこりごりです。
今後一切何も買いません!
0点
ユーザの声がメーカに届かないと・・
今後の商品開発に役立たず・
購入時・・>アンケート用紙が入ってる場合もありますが
買って早々にその商品の良し悪しって
こういったトラブルの対応での情報が一番だと想うのですが・・・
書込番号:5350371
0点
東芝とのやり取りを販売店にも伝えてみてはいかがでしょうか?
販売店から東芝に連絡してもらうと
多少は違うかと思います。
本当は直接使う消費者のほうを大事にしなければいけないはずだけと
メーカーは、誰をお客と考えているかと言うと
残念ながら、販売店という感じがします。
なので、販売店の声のほうが強いかもしれませんね。
書込番号:5351058
1点
基本的に、私は販売店に故障の相談はします。
その方が顔も知らないような
メーカーのサポートの人よりは
自分の思いを伝えやすいから。
販売店からメーカーに連絡を取ってもらえば
そのときにメーカーの人と話ができたり
後でメーカーから連絡が来たりしますけど
メーカーとしては販売店を通じての話なので
邪険にはできないという思いもあるはずで
扱いも違ってくるような気がしているからです。
PCの故障もありました。
ブラウンの髭剃りの充電不良もありました。
その都度、販売店経由です。
PCは保証に入っていたからだけど
ブラウンの充電ができなくなるというときには
¥6,000くらいで¥10,000くらいの新品になったりしています。
(修理不能のためということらしいんだけど・・・買い替えさせられているだけなのかしら?
今、3台目です。
書込番号:5351069
1点
1年ほど前、中蓋のレバーが壊れ修理を依頼し交換してもらいましたが、その時にもE1(E51)のエラーが時々出ていて、修理の人についでに見てもらいましたが原因が分からず、その時は基盤の交換をしてもらいました。その後もE1(E51)のエラーが時々出ていましたが、排(給)水経路を調べても何もなく再スタート可能でしたので、だましだまし使っていました。最近はエラーの回数が増え一度の洗濯で何度も再スタートをかけていました。
先日槽洗浄コースとカビクリーンコースをした後、洗濯を開始したところ、E1(E3,E51)エラーが頻発し、すすぎより先の工程に洗濯がすすまなくなりました。調べたところ殆ど排水されていませんでした。
2年ほど前(購入して7〜8ヶ月の時)に、糸くずフィルターの手前に靴下が詰まっていて、ハンガーを加工して引っ張り出した時と同じ症状でしたので、調べてみましたが詰まりの原因は排水経路の見えるところには見つかりませんでした。
しょうがなく修理を依頼しましたが、上記のことを説明したら修理の人は、槽内の下部のプレートをはずし(ネジ二本をはずすだけ)あっさりと靴下を取り出してくれました。何度か経験があるとのこと。靴下が排水経路に入った原因を聞いたところ、内蓋と外蓋の間に靴下等の洗濯物があるか挟まった状態で蓋を閉めて洗濯を開始すると遠心力で排水経路に行ってしまい、排水が悪くなりエラーとなり最悪ほとんど排水しなくなるとのこと。
取り出しは簡単ですが、お客さんが工具を使用しての作業は説明書には載せられないし公にもできないとのことでした。
ここ一年半ほどE1等のエラーが続出していたのも靴下の詰まりが原因だったと思われます。修理後、洗濯をしましたが久しぶりにエラーなく洗濯が終了しました。簡単に対処できることが早くわかっていればと思うと、非常に残念です。何らかの形(例えばRoom1048のメールとか)でメーカーよりアナウンスがあればと感じました。
昨日は、買い替えを決意し店舗を回りナショナルの最新型のドラム式洗濯乾燥機にしようと思いましたがサンヨーの最新型とで迷ってしまい即決せず検討のため帰宅しました。エラーに長らく悩まされてきましたので東芝の洗濯乾燥機への不信感が増幅していましたので修理されても他メーカーへの買い替えは必然だと考えていました。しかし、悩まされていた症状は解消されましたし、三年弱で買い替えはおまりにもったいないので、あと三年は使いたいと思います。現行の最新機種では省エネ度・洗濯乾燥時間のの短縮・仕上がり等ののカタログ数値をみても、飛躍的な進化は見られていないように感じました。三年後の機種に期待です。
今回コインランドリーを利用してみて、洗濯と乾燥で一時間もかからず終了し仕上がりもふかふかでびっくりしました。次回の買い替え予定の3年後には、家庭用の洗濯乾燥機も劇的な進化がなされることに期待します。
一年くらい書き込みがありませんが、同様の症状で悩まれている方がいると思い、あえて書き込みさせていただきました。
7点
ドラム式で排水されなくなったというエラーが時々ありますけど
大体はこういうエラーなんでしょうね。
一体どういう経路で靴下が出て行くのだろうと思っているのですが。
でもまぁ、直ってよかったですね。
これから先、同様の症状がでないとも限らないですが
その時にはあわてなくてすむという安心感(?)が得られただけでもよかったのでは?と・・・
一番いいのはそういう症状が出ないことであることは間違いはないんですが。
書込番号:4938297
2点
>一体どういう経路で靴下が出て行くのだろうと思っているのですが。
(>靴下が排水経路に入った原因を聞いたところ、内蓋と外蓋の間に靴下等の洗濯物があるか挟まった状態で蓋を閉めて洗濯を開始すると遠心力で排水経路に行ってしまい、排水が悪くなりエラーとなり最悪ほとんど排水しなくなるとのこと。)
説明が間違えていて分かりにくいので、再度書き込みさせていただきます。取扱説明書によると、内蓋と書いたのがドラムふた、外蓋と書いたのが内ふたと表現されています。そのほかに本体のふたの三個の蓋があります。(内ふたを開閉するとドラムふたも一緒に開閉します。一番内側にあるドラムふたは単独でも開閉できます。)
正しい表現は、
「靴下が排水経路に入った原因を聞いたところ、ドラムふたと内ふたの間に靴下等の洗濯物がある状態で内ふたを閉めて洗濯を開始すると遠心力等で排水経路に洗濯物が流れてしまい、それで排水不良がおきてエラーとなってしまう。(排水詰まりがひどくないときには再スタートをかければ洗濯できてしまうが、ほとんど排水しなくなった時にはエラー続出で洗濯が進まなくなります。)」
これでも分かりにくいですかね。説明書の12pの挿し絵と説明をみてから本体を眺めていただければ、ドラムふたと内ふたの間の間にある1cm位の狭い空間が排水につながっていることがなんとなく分かると思います。
取扱説明書には「衣類をドラム内に押し込んでからふたを閉めてください。(ドラムふたへのかみ込み、はみ出し防止のためです。)」それと「ドラムふたを閉めるときに衣類をはさまないようにご注意ください」との但し書きがあります。内ふたを閉める前に、衣類をドラム内に押し込み、それからドラムふたと内ふた間になにかないか確認するか、先にドラムふたを閉めてかみ込みを確認してから、次に内ふたを閉め、最後に一番外側のふたを閉める三段操作にしたほうが確実なのかと思います。
それでも、E1(E51)エラーが出だしたら、衣類の排水経路への流出を疑い、修理を呼ぶ前にドラム槽内下部のプレートをはずして確認してみればと思います。
書込番号:4950745
3点
です。
2003年11月に購入しました。
内蓋を閉める時に体重をかけるようにして押さないとロックされません。今日もう一回確認しましたが本当です。ちなみに私は体重70kg178CM男。
最近まで、自分はコツがつかめていいないのだと信じていましたが、コツを聞こうと思い家内にたずねると「最初から全体重をかけるようにしないとロックされない」と聞き唖然としました。
こんな状態をよしとして1年以上使っている家内にもあきれますが、こんな設計で出すのも「勇気あるよななぁー」とへんに関心してしまいます。家内もさすがに懲りているようでこの掲示板の書き込みを見て確認すると「やっぱり」とのこと。
日本の名の知れたメーカなのにこんな状態が情けないのと、めんどくさいのとが半分づつなので、あきらめて買い換え、二度とToshibaは買わないことにしました。
しつこいようですが二度と買いません。
批判ばかりで失礼しました。
0点
もう買い換えちゃったのでしょうか?
買い替えの前に見てもらったらよかったのにと思うのですが。
修理してもらって、直らないようだったら
そのときに、直して直らないのだったら・・・と苦情を入れてもよかったのにと思うのですが・・・
買い換えちゃったのなら仕方がないですが。
次の洗濯機が快適に使えるものであるよう祈るだけです。
書込番号:3942913
0点
人件費の安い東南アジア諸国あたりで組み立てて来た製品なんでしょ?
不良率が多いのはそのためではないのでしょうか利益を出すためには多少の不良はしかたがないという姿勢に東芝というメーカーの不誠実さを感じます
書込番号:4117445
0点
内のも中蓋が駄目でした。最初から締まりにくい開きにかったです。一年ぐらいたって内蓋が開かなくなり修理に来てもらいました。最初は上新の人が来ましたが、後日メーカーが修理に来るとの事で1週間まってメーカーの人が来て内蓋を交換してくれました。(一週間洗濯できませんでした)蓋は前とは比べもにならないくらい良くなりました。が、乾燥機もエラーでまくりでしたので、それも直してもらいましたが、それも後日になりました。直してもらってから1ヶ月たちますが今のところエラーなく順調です。一年の保障内で修理してもらったので無料でした。調子の悪い方は迷わず修理依頼することをおすすめします。
書込番号:4451022
0点
購入して一年ちょうどです。内蓋をロックするレバーが堅く、かなり力を入れてロックやアンロックする事に慣れて来たのですが、数ヶ月前から
レバーがちょっとグラグラしはじめて、昨日、ついにレバーが取れちゃいました!金属のバネのようなモノも中からぽろりと出て来ました。
いままで、仕事に行く前に洗濯をはじめて帰宅してみるとエラーで
途中で止まっていた事もしばしば。有名大型電気店で購入したのですが保証書は未記入で。その店のレシートを探しまくりましたが、まだ見つかっていない状態です。一応、明日、メーカーさんにその電気店経由で連絡が取れそうです。
0点
大型電気店なら
たぶん、洗濯機についている番号でいつごろの販売かを管理しているはずですので、わかると思います。
ロックレバーが硬いというのは、そういうふうな仕様なのか、個体差なのかがわからないのでなんともいえませんが
販売店に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:4138756
0点
今日わかりましたが内蓋のロックが堅いのは【個体差】でした。
メーカー修理の間、代わりの洗濯機を使わせていただく事になりました。
てっきり2槽式洗濯機の貸し出しかと思っていましたら、同じ機種「TW-V8630」でした。
早速、使ってみましたら、なんと!「まるで別の機種」です。
レバーはそれほど堅くなく、これなら1年で壊れてしまうような事はなさそうです。
脱水時の音と振動も我が家のモノとは違っていました。
ただ、脱水時にキィキィと油切れの金属がすれるようなキシミ音が
しますが、お隣にご迷惑がかかるようなレベルではありません。
洗剤を入れる蓋さえ、我が家のは、ひかかった感じがあったのですが、貸出機は、スゥーっと開きます。
同じ機種を操作してみて、あらためて、我が家の洗濯機は、初期不良のハズレ品だった事に気がつきました。
書込番号:4142199
0点
やっと昨日、修理完了。
明細書などはなかったのですが、フタ、ドラム、マイコンを取り替えたそうです。ほとんど中身は入れ替えのようなので、うれしい気分でした。
夕方。家内が帰宅して早速使ってみみると・・・・・・・・
フタの開け閉めが、なんと以前よりひどい状態。
ロックしても「E22」エラーの連発。
この1ヶ月近い間は、同機種なのに貸出機の快適だった事。
てっきり、この貸出機程度まで修理されて戻ってくるものと
思っていたのですが、また洗濯のたびにイライラ状態の生活に逆戻りです。
・続き
今朝。洗濯物を取り出そうしたら、レバーは動くのに
フタが開かない!
なんか内フタのロックが空回りしている感じ。
おもいっきり体重をかけて閉めなおし、おもいっきりひっぱたら、バキッ。
またレバーが割れちゃいました。
今度は、有償修理でしょうねーー。
まだ買い換える訳にいかないし。
書込番号:4197624
0点
修理保証と言うのが通常は付いていまして
この保障期間が修理終了後3か月程度になります。
修理したあとのほうが硬かった(?)ようなので
その点、電気店経路でもう一度つついてみてはいかがでしょうか?
故障したしないに係らず
今回はひどかったようですし
その結果、壊れたわけですしね。
(決して壊したわけではないと思いますし)
いいんじゃない、クレームで。
書込番号:4198351
0点
みなみだよさん
いつもコメントありがとうございます。
結局、再修理で、修理中は、また貸出機を利用する事ができました。
今度こそ、貸出機と同程度の快適な状態で戻ってくるものと
信じております。
同じ機種なのに、快適に使用できるモノとそうでないモノの
差が、かなりハッキリしており、別の場所で組み立てられた
2バージョン存在するのではないかと思えるほどですが、
そうではないようで、同じ場所で組み立てられているそうです。
製造番号を確認してませんが、後期ほどかなりに改良がされて
いるのでしょうね。
書込番号:4201295
0点
2003年11月に購入しました。
2004年夏にドラムを開閉する上蓋のレバーが破損しました。保障期間中でしたので無償でした。先日又、同じレバーが破損しました。
翌日すぐ出張修理に来ましたが、修理代に11000円位掛かりました。
どうも、このレバーは1年ごとに壊れるようです。これから毎年1万円以上出費するのでしょうか?憂鬱です。皆さんのレバーはどうでしょうか?
この機種は、蓋の開閉の構造に無理がありそうです。ステンレスドラムの蓋の開閉をこの上蓋のプラスティックレバーでさせてるだから。構造がすっごく複雑。技術者はきっと試行錯誤したと思います。こんなの製品化して良いのか!?と。
修理に来た人が「強い力をレバーに掛けない様に」と言ってましたが、別に強引にレバーを引いてませんよ!大きなお世話です。使用者のせいにしてるぞ!だんだん腹が立って来ました。
東芝って、前から良いイメージ持ってませんが、相変わらず駄目な家電を販売しちゃってますね。東芝って、とりあえず先にキャッチフレーズを作っちゃって、それに合わせて技術者に強引に製品化させちゃう、みたいな会社ですよね。技術者がかわいそうです。無能な営業マンが強い会社って何処も技術者が泣いてるよ!
書込番号:4248775
0点
4月末に再修理に出してまだ戻ってきていません。
貸出機の方は、1度。内蓋が開かなくなり夜遅くに
サービスに電話したら親切な電話対応してくれて
開ける方法を教えてもらって解決しました。
それ以後、快適に使ってきましたが、ここ数日の雨で
久々に乾燥機を使用したら、E24のエラーでガタゴトン
って音を立てて止まってしまいます。
30分前から電話してますが、話中でつながらず、久々に掲示板を
見てるところです。
ま〜ま〜君さん 、よーーーくわかります。レバーの件。
いま、借りてる機械は良いのですが、修理に出してるのは
閉まらない、開かないでイライラします。
とめ具の所まで力がうまく伝わって行ってない感じなんですよね。
もしこれが、車だったら、とっくにリコールになって大問題になってる
ところなんでしょうねぇ。
書込番号:4259351
0点
これからまた電話するようですが
4月末に出した修理依頼品がどうなっているのか
この際確かめてみるのもいいかもしれませんね。
普通は1か月もすれば戻ってくると思われますので。
もう2ヶ月以上もたってる・・・。
書込番号:4260109
0点
連絡が取れました。修理は、あと2週間ほどかかるそうです。
サスペンションを発注してて取り替えるそうです。
貸出機の修理にいらしゃいました。
金属の内蓋のロックが閉まりにくくなっているのが原因だそうです。
結局、蓋をロックして、レバーをロックしてから、さらにぎゅっ!と
もう一押しするそうです。
なんだか昭和初期に映らなくなったテレビをバンバン叩くと映り
だすと言うあの方法に似てるような・・・・・根本的な解決にはなってないんですけどね。
貸出機なので文句は言えません。
昨日まで快適に動いていたのですが、今朝は、洗濯は静かなのにすすぎから脱水に
かけて屋外にも聞こえそうな騒音を発しています。
中のドラムが本体に接触して部品がパチパチ壊れまくってるような感じです。
洗濯の途中で内蓋が開いているのじゃないでしょうか?
洗濯が終わったら娘のお気に入りのシャツが1枚が内蓋の角にひっかかってボロボロに
破れていました。
今朝は、いつにも増して内蓋の閉める時には気をつけていたので、シャツを
挟んで閉めたりはしてないんですけどね。
こういうのは、東芝相手に賠償請求は可能なんでしょうかね?
修理の完了するまで、しばらくの辛抱です。
貸出機本体または精神がもたないかもしれませんが・・・・・・
しかし 修理終わったとしても また1年もしないうちに有償修理が待っている
ような気がします。
書込番号:4261687
0点
だめになったTシャツ。パチリと1枚記念写真を撮っておきました。
http://photos.yahoo.co.jp/bc/batoshi/vwp?.dir=/%c5%ec%bc%c7%a5%db%a1%bc%a5%e0%a5%e9%a5%f3%a5%c9%a5%ea%a1%bc&
書込番号:4261824
0点
写真見ました。
苦情を言ってもいいんじゃないですか?
それと修理後の調子もよくなさそうですし
もう一度見てもらったほうがいいような気がします。
書込番号:4262026
0点
どちらの洗濯機の掲示板だったが忘れましたが、
同じように破れてしまった衣類を持ち帰ってもらい検査してもらった方がいて、
衣類の代金が支払われたようです。
ただその返金理由は「洗濯機のせいで破れたから」ではなく、
「検査のために細かく切ったりしたから」だったと思いますが。
ピット・ピットさんの場合はこれまでの経緯もありますし、
弁償してもらって当然の気がします。
書込番号:4262123
0点
あぁ、ありましたねぇ。そういう理由。
なんか変だと思ったけど。
確か、三洋のGT960Zか東芝の80TAだったと思うけど。
書込番号:4262212
0点
写真を撮ったのは、捨てる前に1枚っと思ったのですが、
捨てずに持ち帰って調査してもらいたいと思います。
ほんとうに貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:4263189
0点
別投稿のようにレバーが取れたので、この際、かねてから困っていた騒音や振動も修理してもらおうと取りに来てもらいました。
そして本体を設置場所から取り外した時に気になった事があります。
かなりの水漏れがあったんです。それもパイプ付近ではない場所の側面の内側付近をつたって落ちてきたような感じです。
我が家は、排水はパイプは直付けで防水パンを使っていませんので、水溜りが溜まったまんまになっていました。
設置場所から玄関まで行く途中もポタポタと水滴が・・・・
持って行かれる方も靴下びしょぬれで途中から脱いで作業されました。
想像で書き込んではいけないとは思いますが、脱水時にヘリコプタのようなもの凄い騒音と振動、これだけの振動なら水が内蓋からもれて、内側の側面をつたって水漏れをしても不思議ではなさそうです。
今回、レバーが取れなかったらこのまま使用していたわけですが、取れて良かったかもっとさえ思ってしまいました。
0点
修理してみて
どういう不具合だったのか
もしわかるようでしたら
お聞かせくださいね。
書込番号:4154269
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-