このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2017年7月9日 07:26 | |
| 7 | 0 | 2015年7月4日 20:21 | |
| 9 | 5 | 2018年9月24日 18:06 | |
| 6 | 5 | 2014年3月17日 12:35 | |
| 5 | 2 | 2013年11月5日 21:56 | |
| 38 | 7 | 2013年7月31日 17:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA
異音解消のためベアリング交換を実施しましたが、乾燥装置側の白いパッキンが旨く入らず水漏れしてます。どなたか上手に作業した方はいらっしゃいませんか?ちなみに異音は解消してます。
5点
洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA
洗い→すすぎ→脱水の行程のうち、脱水の直前でエラーコードEb1が出現。
ボタン等は一切触らず、カスタマーサービスに電話したところ、扉が閉まっていない系統のエラーコードらしい。
サービスに来てもらうしかないと言われるが、中には脱水前の衣服が。
とりあえず色移りが怖いので開けたいと言うが、無理だと言われる。
そんなわけにもいかないので、粘ってみた。
電源OFFをしてもいいか?と言うと、してもいいらしいので、やってみた。
再起動後、今度はエラーコードEb2が出現。
扉のロックが解除できない系統のエラーコードらしい。
やっぱり出張サービスしかないと言われる。
出張サービスを頼むと、出張費2500.点検費1000円くらいかかると言われるが、背に腹はかえられない。
サービスを待つことに。
待つ間に、コンセントを抜いて数秒置いて、またコンセントを入れて起動してみた。
エラーコードはやはり出る。
諦めて、電源OFFにして、コンセントを抜いておいた。
一時間ほどでサービス到着。
サービスが来た時には治っていた。
エラーコードも出ない。
開いてみても、洗濯物が引っかかっているような様子は全くない。
普通に動く。その後、中を開いて点検したりとしていたが、再現はされなかった。
おそらくコンピュータの誤作動とのこと。
出張費と点検費はかかった。
ちなみにこの機種は古いので、部品ももうないとのこと。
次に壊れたら買い替え必須。
なにが一番言いたいかというと、カスタマーサービスの電話で、なぜコンセントを切って時間をおくことで治る可能性があることを言ってくれなかったのかということ。
書込番号:18935937 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
TW-80TA洗濯槽内 右中央乾燥風吹出口の格子状灰色プラ製カバー(直径225ミリ程の円形)は数年でボロ
ボロに劣化し吹出し位置にあたる6箇所に穴が開きますが、補修部品は電気屋さんで注文して購入で
きます。
・補修部品名:カンンソウフルタ
・部品コード:420-44-667
・税抜価格:800円
交換はプラスドライバでネジ4本を回すだけなので自分でできて安上がり。
交換前は頻繁にエラ− E51 がピーピー鳴って止まってましたが交換後あまり起きなくなりました。
他に、洗濯槽底の点検口カバー(ネジ止め)を外して下に落ちている異物を取り除いいたり、少し
手間ですが前面カバーを外して(左右手前6本のネジを外す、電源プラグは必ず抜く)洗濯機底付近
の排水ホース類を抜いて中に詰まっている洗濯異物を取り除いたりすることで、エラーはあまり出な
くなりました。
故障修理でサービスマンを呼ぶと費用がかかるので、DIYで済むなら楽と思い投稿しました。
参考になれば幸いです。
5点
【訂正】
・補修部品名:カンンソウフルタ ×
↓
・補修部品名:カンソウフィルタ ○
書込番号:18430669
0点
2004年に購入した我が家のTW−80TAも先月頃から穴が開き始めてきたのでそろそろ寿命かなぁ?と思ってる時にこのレスを見て乾燥フィルターを購入。本日届いたので交換してみました。部品としてステンレスのビスも4本付属してるんですね。ってか、まだ部品が残ってるのが驚きと言うかラッキーでした。購入時から特に問題も無くほとんどエラーも出ないので気に入ってる洗濯乾燥機だからもう数年使えると良いなw
書込番号:21132079
2点
>とんもろこしさん
>初美ちゃんさん
今でも購入できるんでしょうか?
先日量販店(Joshin)で聞いたところ、
部品購入は、無理との回答でしたが、具体的に購入方法教えて頂きたく宜しくお願いします。
書込番号:21920439
0点
こんにちは。私も手に入れ方が分からないで、困ってます。その後手に入れる事は出来たのでしょうか?同じ悩みでしたので連絡してみました。宜しくお願い致します\(__)
書込番号:21962579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は、ヨドバシドットコムで購入しましたが本日在庫確認の検索をしてみた所・・・「販売を終了しました」・・・と成っていました。お力に成れずごめんなさい( _ _)
書込番号:22134007
2点
エラーコードEH1が出て、内蓋が開かずに困っています。明日、学校に持っていくものが入っていて、壊れてもいいので、強制的に開けたいです。以前のレスを見てやってみたのですができなかったです。
力付くでと思ってますが、女、子供ではなかなか…
よい方法を知っていたら教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。。
書込番号:17309401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホッペホッペさん こんにちは
大変ですね!
EH1は、排気用サーミスタ異常エラー表示のようです
コンセントを抜いて1時間位たって入れ直すを試すしかないですね!
試していたらゴメンなさい
後は、無理やりこじ開けるくらいです (>_<)
書込番号:17310071
![]()
3点
デジタルエコさん。お返事ありがとうございます(≧▽≦)3時間、悪戦苦闘し、どうにか洗濯ものを取り出すことができました〜(^o^)v
今度は新しい洗濯機を買いに行かなきゃです。メーカー、機種のおすすめはありますか?!って、レスにすれてごめんなさい。本当にありがとうございました。。
書込番号:17310184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り出すことがで良かったですネ!(^O^)/
オススメの洗濯乾燥機は、
トータルバランス省エネ温水洗浄で、パナソニックヒートポンプNA-VX7300L
静かさでは、東芝ヒートポンプ TW-Z96X1L
皺の少なさは、日立ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9600L
といった所でしょうか!!
書込番号:17310420
1点
デジタルエコさん。
早速のお返事ありがとうございます。
東芝は遠慮して、、パナと日立の機種、参考に検討してみます。あとは予算的にいけるかですf(^_^;
書込番号:17310828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分的には、兎角乾燥性能を重視する傾向があるもんで (^_^;)
今、価格では東芝や日立のスリムドラムが安く成ってるようです。
最近のドラムは、日立や東芝も良くなってますから価格で選ぶのも1つです。
長期保証で対応してもらうとトラブルなども回避しやすいと思います。
良い物はどうしても高くなる傾向が有るとおもいます。
シャープのドラム(ヒートポンプ)は、2年目なので安くてもオススメしません。
書込番号:17312997
0点
うちもやっと電源が入らなくなり、この最悪洗濯機ともお別れとなりました。
購入9年二回の修理はメーカーもちでしたが、乾燥は臭い、音はうるさい、ちょっと大物を入れると
脱水に30分もかかる(測ったことはありませんが、そんな感じ)、買い換えたいのをじっとがまんし、
でも月日は流れ、やっとこの日が来ました!!
一応修理に問い合わせてみた処、もし基盤修理だと最大三万円かかるとのこと、
もう迷わず「さよ〜なら〜!」です。
今度はこちらの口コミも吟味し、シャープ製のにしました。
まだ買ったばかりでわかりませんが、この洗濯機より悪い洗濯機はないので、
とてもいい使用感です。
まぁでも、9年もがんばってくれたんだから、運び出された時に少し哀愁を感じましたが。
とりあえず「今まで、どうもありがとう!!」って感じですかね。
2点
購入おめでとうございます。
ドラム式か、縦型かは、わかりませんが、カビ防止のため、使用後は蓋を開けておく事を、勧めます。
一度発生すると、完全には、取りきれなくなりますから。
書込番号:16795807
2点
>MiEVさん、ありがとうございます!
ドラム式はもう懲り懲りなので(いい物はいいんでしょうが、印象が悪くなってしまい)、
今回は普通の縦型にしました。
漕に穴がないので、黒カビが出来にくいとのことですが、マメにお掃除はしようと思います。
書込番号:16799785
1点
ついに、この東芝洗濯機ともおさらばです。
妻には大変ご迷惑をおかけしました。
もっと早くに交換してあげたかったのですが、
私の経済的事情により、今の今まで延びてしまいました。
でも、何だかんだで2004年から約9年。
何度も壊れ、何回か追加修理(有料)、毎回妻の愚痴を聞き、
その度に価格comで洗濯機を探す。
おさらばです。(笑)
明らかに欠陥品の洗濯機でしたが、
約9年、よく頑張ってくれました。
今ではボロボロの洗濯機ですが、(蓋などはガムテープでガチガチです。)
本当に感謝しています。
最後の最後まで白を切り通した東芝の相談窓口、カスタマーサービス、
設計者や機能評価部署、そして、
この洗濯機を世に出すことを認めた全管理職員、役員、社長も含め、
自らこの洗濯機に入り、全自動ボタンで洗われて下さい。
E21とE51で蓋も開かないから、洗濯機の中で欠陥品だと気づきます。
おそらく、今後一生、東芝製品は買わないでしょう。
そして、3人いる息子たちも。
また、私の親兄弟も。
残念ですが、一度植えつけられてしまった企業イメージは、
そんな簡単には取り除けません。
もう今更関係ないのですが、欠陥品を作ってしまったことよりも、
欠陥品をこの世に出してしまったことよりも、
欠陥品と認めず、消費者にその代償を負わせることことこそが、
企業の価値を下げることだと思います。
真摯な企業になって頂けることを切に願います。
また欠陥品をつかまされる消費者が1人でも減るよう、強く願います。
それでは、さようなら。
17点
個人的には全くの新機能や形状が大幅に変更されたら注意した方がいいですね。
私はレコーダーで嫌な思いをしたので東芝製品は敬遠してます。
書込番号:16337431
5点
お疲れ様でした。
2004年と言えば私が価格.comに行きついた年。
そのころの最悪洗濯機は
松下のななめドラム。
80TAは、そこまで不具合は出ていなかったと思うけど
それでも0ではなかったようで・・・・
で、次の機種は何にしたのでしょうか?
書込番号:16337768
1点
私の使用していたのはTW-80TBなのですが、購入当初から、すすぎと脱水のときにガッコンガッコン、ガガガガ〜と、近所迷惑極まりない大騒音で、何度もサービス員に見に来てもらいました。
そのたびに防振マット(黒いゴムマット切ったやつ)を手渡されたり、設置を確認する「ふり」?をしてみたり、結局、ラチがあかないまま使い続けました。
2ヶ月ほど前から、洗濯すべての行程(洗いと乾燥のときにも)で、異音しまくりになり、1週間ほど前から脱水時にエラーで止まりまくりになりました。
それでも、エラー対処をしたら洗濯終了はしていたのですが、今日は内蓋が開かなくなり、洗濯物が取り出せなくなりました。
ネットで調べ、「すすぎ」+電源・・・の処理をしてみたのですが、ダメ。
お客様センターに電話して、取りうるすべての対応をしてみてもダメでした。
修理を頼むと5日間くらいかかると言われ(その間、中の洗濯物そのままですか?(^_^;))、出張費、修理費などもかかりますと言われました。
「もう壊してもいいから」とサービスの方から電話してもらい、結局、内蓋を止めているネジを外して無理くり内蓋を取り外しました(すごい力が必要で、主人が軍手をはめてやりましたが、軍手をしていなかったら指をはさみ、大怪我をするところでした)
中を見たところ、開けるのに必要な位置にドラムが戻ってこないという状態になっていたようで、内蓋ロック解除ができなかったみたいです。
せめて、何かあったときに中の洗濯物が取り出せるような方法は確保すべきではないでしょうか。
ほんとうに、スレ主さんの「洗濯機の中で欠陥品」という言葉がすごくよくわかります。
内蓋開かないで困る人、これ以上いないといいな・・・と思います。
出かける予定だったのが大幅に狂ってしまい、洗濯物はびちゃびちゃのまま干すことになりました。
これから電器店に行って、洗濯機を買います。
・・・東芝さんのは、買いません・・・
書込番号:16367695
7点
全く同感です。餅平さん、9年間、よく我慢しましたね。
白物家電がこれだけ壊れるってのは、考えられません。
http://minkara.carview.co.jp/userid/14642/search/s/search.aspx?kw=TW-80TA
うちは、なんとか7年間でこの元凶から離脱できました。
2011年に日立のBD-V7300Rに買い換えましたが、こいつはとっても優等生です。
静かです。臭くありません。壊れません。もう全く比較になりません。
・・・っていうか、これが普通でしょう。TW-80TAが不良すぎです。
新しい商品を作るだけ作って、上手くいかないと商品開発を止めてスパッと切り捨ててしまう
東芝というメーカーの姿勢にも、ほとほと呆れ果てました。
私も、もう絶対に東芝の家電品は買いません。
あっ、2007年にエアコンを買っちゃったな。。。(;^_^A アセアセ…
書込番号:16406881
2点
大変でしたね
ところで次の機種は、なににされたのですか?
書込番号:16418192
1点
配線クネクネさん、みなみだよさん、家電にはとことん縁がないさん、三つ子のパパさん、デジタルエコさん、
返信頂き、ありがとうございました。
家電にはとことん縁がないさん、三つ子のパパさんもこの洗濯機で泣かされたそうで、
本当にお疲れ様でした。
もう去ってしまった欠陥洗濯機ですが、今思い出すと、色々な意味で笑いがこみ上げます。
食事の最中に、戦闘機が隣の部屋に爆撃したんじゃないかって、あまりの爆音に家族全員ビクッとしたり、
その爆音を見に行ったら、洗濯機が怒り狂ったように上下左右で床から飛び跳ねたり、
いつからか「切」ボタンが効かなくなって、押してもいないのに全自動乾燥してくれたり、
極めつけは、蓋の取っ手が外れて、ピラピラした中央の蓋が洗濯機の中に仕舞われちゃったりして、
掃除機の延長コードじゃないんだから、
どうしろっちゅうねん!って。
この洗濯機、蓋が閉まらない限り、決して作動しません。(笑)
本当に、手の掛かる生徒を持った担任の気持ちで、卒業すると記憶に残るんですね。
ちなみに、最近、我が家にやってきた洗濯機は、
「NA-FR80S6」パナソニック製です。
静か過ぎる、きれいに洗える(と妻は言う)、不満なく、優等生です。
でも、面白くない。優等生だから。
毎日、空気のように働いてくれちゃっています。
なんとなく、欠陥品を思い出す今日この頃でした。
書込番号:16420526
3点
>でも、面白くない。優等生だから。
毎日、空気のように働いてくれちゃっています。
でもさ、家電って普通に使えて当たり前ですからね。
それでいいのだろうと思いますよ。
書込番号:16422457
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)