このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2012年8月19日 21:16 | |
| 3 | 4 | 2012年7月5日 13:37 | |
| 8 | 11 | 2012年4月29日 23:23 | |
| 0 | 3 | 2011年3月9日 19:41 | |
| 10 | 9 | 2009年11月16日 18:39 | |
| 0 | 1 | 2009年6月17日 01:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA
2004年に独身だった主人が購入し、2006年に結婚して今まで使い続けています。
昨日、毛布を洗おうとして中に入れ、スタートボタンを押すと、
最初にキュンッッ!という高い異常音が出て、エラーが出ました。
E25です。
どうやら毛布を詰め込みすぎたようで、
内ふたの中の金属のふた部分がきちんと閉まっていないようです。
結婚してからしかわかりませんが、
マイルド乾燥時に途中でエラーが出て止まることと、
外ふたのロック部分が少し欠けてしまっていること、
脱水時の音が結構大きい、
それ以外は問題なく今まで動いていました。
原因ははっきりわかっているので、
とにかく内ふたを開けて中の毛布を取り出したいだけです。
どうにか自分で内ふたを開ける方法はありませんでしょうか?
過去のこちらの質問も参考にさせていただいたのですが、
右側の黒いゴム部分をはずす…というのがどこなのかよくわからず…
内ふたの白いプラスチック部分の外側のグレーのゴムのことでしょうか?
これはどうにも動かせず、外せません。
どうか詳しく教えていただけるとありがたいです、
よろしくお願いいたします。
0点
ume135さん
>右側の黒いゴム部分をはずす…というのがどこなのかよくわからず…
黒いゴムですが、取っ手の裏側になります。
取り外す時にはゴムキャップを本体内部に落下させない様に注意して下さい。
書込番号:14956769
0点
洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA
購入8年目です。
エラーや騒音に悩まされ、そろそろ買い替えを検討していたところ、E25で 内ふたが開かなくなってしまいました。
コンセントを抜き、時間をおいて再度、試みたのですが 開く気配なし・・・。
次期購入の洗濯機も決まっていたので、購入し来週の水曜日に届くのですが、問題は、洗濯機のなかに入っている、洗濯物の取り出しで困っています。
購入したばかりの、洋服など・・。
購入店で相談したところ、配送・リサイクルの方が 取りだせるかどうか見てはみますが、確実に取り出せるかどうかはわからない。とのこと。
リサイクルセンターに、解体?後 洗濯物だけ取りに行くのは不可能とのこと。
もちろん、東芝さんにも電話しましたが、買い替えようがこれから使用しようが、E25の解除の修理・出張費はいただきます。とのこと。
「では、自分で分解して取りだすしかないでしょうか?方法を教えてほしい」
と、質問したところ
「おすすめはしませんが・・・」
とのこと。
扉さえ開いて洗濯物さえだせれば、あとは何の未練もないのですが。
どなたか、E25の解除方法、 内ふたの開け方 教えていただけないでしょうか?
0点
aki75さん
E25のエラーいついてはアシストモーターロック異常(アシストモーターにロック信号を出しているのに、ロック検知できない。)ですので、原因を調べて直さないと解除することはできません。
考えられる原因は、
・アシストモーターの故障
・電子ユニット2の故障
・内蓋取付台組立のリミットスイッチの故障
・コネクター外れや断線等
・内蓋内の機構不良
などが考えられます。
強制的に開ける場合、プラスチックのレバーの右側部分(たしか黒いゴムを外して)にドライバーを入れて(レバーを引いた状態です)、中のレバーを右に動かせば、プラスチックの内蓋を強制的に開ける事ができます。
書込番号:14766156
2点
こんにちは
E25に関しての過去のクチコミです。
すでに、>電気屋のベータロー様よりご回答がなされていますが、
よろしければこちらもご参考になさってください。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%82d25&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=&CategoryCD=9999&PrdKey=21108010226&act=input&Reload.x=18&Reload.y=17
なにはともあれ、解除できればよろしいのですが…
書込番号:14766277
0点
ありがとうございます!!!
無事、内ふたをあけ 1度しかきていない洋服やシーツを取りだすことができました!!!
まだE25は でますが 来週には新しい洗濯機が納入されるので問題なしです!
本当にご回答ありがとうございます
東芝さんでは取りだすだけでも、有料の出張・修理の一点張りだったので本当に助かりました!
書込番号:14766303
1点
電気屋のベータローさん、流星104さん
無事解決できました。
本当にありがとうございました!
書込番号:14766323
0点
写真を添付しましたが、ドラム内の右側カバーに穴が開いてしまい、
乾燥させると衣類が引っかかって破けるようになってしまいました。
メーカーに問い合わせると、作業費込みで2万円以上かかるとの事!
どなたかこのカバーだけ入手する方法をご存知の方はいません?
1点
こんばんは
ご自分で交換されるつもりですか?
穴があいただけでしょうか?
どんな穴かにもよりますが、取り外して交換するつもりならば、穴を補修しては如何でしょうか?
書込番号:14275189
0点
スキルがあるならいいですが
メーカーサービスに依頼したほうがいいと思う。
書込番号:14275593
0点
1、修理業者の知人から部品横流しをしてもらい、価格を抑える。
2、廃品業者の知人に廃棄する製品からパーツ取りをする。
3、家電量販店の知人に頼みこんで貰う。
4、メーカー勤務の知人に聞いて貰う。
どれも無理かもです。
ちなみに私なら3を。
こういうのは部品だけ送ると、相手のスキルが不明なので問題が起きたら大変なのです。
新たな問題に繋がったり、クレームが増えたり、ユーザーが怪我したり等々。
あちらも大変なのです。
書込番号:14275716
0点
そもそもなして穴があいたか?
ですよね・・・
錆?
腐食?
穴の開口部がギザギザ故に衣類が引っ掛かる程度ならば、ヤスリで整形し、切り口を接着剤等で土盛りする手もあります。
安いよ!
穴塞がんと問題あるなら、ホームセンターで頃合いの金属ステイでもゲットして、張り付けるとかね。
書込番号:14276006
1点
内カバーに穴が開いたのは、8年経過による腐食が原因のようです。
5本のネジで取り付けられているので部品さえあれば自分で修理できると考えたのですが、
部品だけの入手ってやはり難しいようですね。
やはり買い替え時なんでしょうね。
皆様からのいろんなアドバイス有難うございました。
書込番号:14276762
0点
シンシン☆さん こんにちは
(1)TW-80TAを見た事が無いので確認なんですが
反対側にも同じカバーは有りますか?写真は送風ですか?それとも吸引ですか?
もし吸引用で止めてるネジの数や形状が同じなら入れ変えて見てはどうですか!
引っ掛かりが回避できるかも(ダマシだまし使う)
取り外しの才ネジを落とさないよう用心で底の方にバスタオルなどひいて。
(2)ヤマダ電機は近くに有りますか?部品を取り寄せできるかもしれません。
個人店などはだめですよ。日本一の力(圧力)
ただ製品として年数がたってるので有るかどうかですが
特に東芝は部品の欠品が多いいようにおもいます。
駄目もとでお店に出向いて問い合わせてみてください。
(3)ヤマダ電機のザ・安心をつかう 年間\4000弱で他店で買った商品でも修理できる
ただTW-80TAは製造終了から年数がたってるので対象外の可能性がある
(来るのは東芝サービスがきます)
どれか上手くいくといいですね(^O^)/
書込番号:14277609
2点
私も同じ症状がでました。ヤマダ電機でサービス部品として注文し、自分で取替えできましたよ。「乾燥フィルター」という部品名だったと思います。
書込番号:14289885
3点
こんにちは
てっきり部品だけの発注が出来ないって量販店に言われたのかと思ってましたよ。
ビスをはずすときになめたり(ビス穴をつぶす)、落としたり、しないように気をつけて下さいね。
書込番号:14296887
0点
我が家の洗濯機も同じ状態になってました。
どうも最近洋服が痛むなと思って洗濯機を覗くと右側の樹脂パーツに大きな穴が。部品外して観察すると樹脂がポロポロの腐食した状態になっていました。散々上手く洗濯できたことない上に洋服まで傷められ腹立たしく思います。もう買い替える決心つきましたが、次の洗濯機は慎重に選ぶので決めるまで洗濯するのに安くパーツが欲しいですね。
書込番号:14468294
1点
>>シンシン☆さん
本日、我が家の洗濯機も写真と全く状態になっていたのに気付きました。
こちらの皆様の書き込みを読んで、なんとか治療できると分かって少し安心できました。
スレ立てて頂きありがとうございます。
あんまし文句言いたくないけど、この洗濯機は買った時から本当にトラブルだらけで悩まされてるなぁ…。
書込番号:14500537
0点
2004年に購入してから現在まで使用してます。当時128000円で購入し金額も安くないので立派な洗濯機なんだろうと思っていたのですが柔軟剤をたっぷり入れてもバスタオルやタオルが全然柔らかく仕上がりません。しかもタオル類はだんだんと黒ずんできて外干しした後もゴワゴワしています。(乾燥機は使ってないです)以前縦型の安い(一応メーカーですが)洗濯機を使っていたのですが柔軟剤投入でフンワリ仕上がるし全くゴワゴワしません。2年程前に故障して修理に来てくれた方にこの事を聞いてみたのですがドラム式は柔軟剤が水と一緒に流れやすく縦型より柔軟剤が効かない、と言われました。この機種の口コミを見たのですが故障が多いというのは多数ありましたが柔軟剤を入れても柔らかく仕上がらない、等の口コミがなくこちらで質問させて頂きました。使っていた方や現在使っておられる方はどうですか?ちなみに私はいつもメモリー(自分流)洗い5分、すすぎ1回、脱水4分で粉洗剤使用、柔軟剤レノア、ダウニー、ハミング(濃縮タイプ)です。だいたい風呂の残り湯使用です。フンワリ仕上がらないので洗濯機を買い換えたい位のところまできています。が、その前にご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。
0点
mii3131さん こんにちは
ドラム式洗濯機で、乾燥を使わない場合、どうしても仕上がりは硬くなります。
少ない水で、上から落とす叩き洗いですから、タオルなどはパイルが寝てしまいます。
乾燥を使えば解決できるのですが、洗いだけだと解決は難しいと思います。
パイルが寝た状態ですので、柔軟剤を使っても効果が限定的で、逆に柔軟剤の弊害ばかりが目立ってしまいます。
これは、この機種に限った問題ではなく、ドラム式全般に言える共通の問題点だと思います。
乾燥を使わない洗いだけの方は、縦型の方が仕上がりに満足できるかと思います。
乾燥を使わないまでも、例えば30分だけ乾燥を使ったりすると、改善されるんですが・・・。
書込番号:12752227
0点
mii3131さん、スノーモービルさんも書かれていますが、ドラム式で乾燥をかけないと、
タオルがゴワゴワになってしまうのは、仕方がないことです。うちでもゴワゴワ対策として、
タオルは最後まで乾燥機をかけることにしました。
こちらにも洗濯機の選び方が載っていますが、乾燥機を多用されないのであれば、
タテ式の乾燥機付きをお勧めします。
http://allabout.co.jp/gm/gc/61/
ただ一時期この機種が故障して、代替機でタテ式を3週間ほど使うことがありましたが、
タテ式の使う水の量は、半端ではありませんでした(洗濯機によるかもしれませんが)。
こちらでお風呂の水を遣った後でも、お風呂には足し湯しなくて入ることが出来ましたが、
タテ式はお風呂の半分近くの水を使用してしまいました。節水という意味と乾燥ということであれば、
ドラム式なんでしょうね。
書込番号:12752329
0点
回答頂きありがとうございます。まさしくお二人の仰るようにタオル類のパイルが寝てしまっている状態です。 そうなんですね、柔軟剤がどうとかより叩き洗いでドラム式とはそういう物だったんですね。ドラムが流行りだした時だったので見かけも良かったので何も勉強せず買ってしまいました。たしかに節水ですよね、ドラムは。お風呂の残り湯を使っても全然お風呂の貯め水が減りません、実際にドラムに換えたら水道代が安くなりました。だけどみなさんのご意見を聞いて柔軟性を求める私にはドラムは合わないと思い近々縦型を買おうかと思います。スノーモービルさんの仰るように20分だけ乾燥かけてから外干ししていました。少しはゴワツキはとれた感じもしますが電気代が気になってしまいます・・・縦型を買うまでは乾燥20から30分かけようと思います。ご回答頂けて色々わかり「買い替え」への踏ん切りが付きました。ありがとうございます。
書込番号:12764457
0点
このタイプの洗濯機は故障が多いです。購入して5年程しか経っていないのに
購入当時から選択終了後フタがあかなかったり選択の途中でいきなり停止してしまったり
E−25のエラーが表示されたり使い勝手が悪すぎます。
最も購入時家電ショップでこの洗濯機を勧められて購入したんですがどうしてこのような
洗濯機を進めるのかわかりませんがとにかく使い勝手が悪くて困ってます。最近では頻繁
ひE−25のエラーが表示されることが多いのでこのサイトを見て非常に参考になりました。
一端コンセントを抜いて5分くらいおいて再度コンセントをいれて作動させてみたら回ったんです。このサイトみなかったらいつまでも選択できなかったと思います。質問してる皆さんに感謝です。ありがとうございます。(^_-)-☆
6点
こんにちは。
ところで本題のご質問は何でしょう?
タイトルの相違であればよろしいのですが、一応確認までに。
書込番号:9929052
0点
東芝の洗濯機は壊れやすくて主にE−25のエラーが発生するんですがこのサイトの
皆さんの回答を読んでいたらE-25のエラーがどんなエラーなのか記載されていたので
私が質問するまでもないかと思いました。いろいろ参考にさせてもらいました。
なので質問というよりはお礼を言おうかとこの文書を書かせて頂いたのでお気になさらないでください!みーさん余計なご心配おかけしてすみません。<m(__)m>
書込番号:9929243
0点
・・・そもそも東芝の洗濯機と云えば、三流〜四流といわれた。・・・
ある日、洗濯層と駆動モーター一体で売り始めたところ、予想外に売れた。
インバーターなど家電の心地よい謳い文句が波状効果をもたらした。
故障・トラブルが当たり前の東芝ちゃん技術はそう早くは追いつかない
からね。(三洋辺りの方がガンガン働いてたからね)
家電以外の技術屋さんが口をそろえてそりゃそうだろう・・・
程度の会社と云うこと。
書込番号:9930011
0点
(東芝と云う会社は今後は・・・?)
・・・もう一つ、この際、次いでだから・・・
販売店が独自に長期保証体制をつくりあげなければ白物家電が売れなく
なってしまったこと。(これはユーザー負担を意味する。)
余りにもトラブルが当たり前の商品群の蔓延する市場になってしまった。
(壊れるのが当たり前)
洗濯機から離れられないで何が新機能で、便利なのか訳が分からない。
・・・もはや日本製は壊れる・・・かな・・・
未完成の商品群市場に変えてユーザーにその責任・負担を押しつけて東芝
は、お陰でこれだけ支持されてるので、そう大したトラブルも見受けられ
ませんですよ・・・が、東芝サービスの強気のコメント・・・
流れが、日本海を通りIG・ハイアールなどに・・・
日本制は壊れるに貢献した?東芝程度の技術なら、時間の問題かな・・・
書込番号:9931216
1点
野菜王国さんそれ確かに時間の問題かもしれませんね!強気なコメントしながら故障、エラーのトラブルが多い商品では何処の世界でも通用しませんからね〜〜
書込番号:9932562
1点
コンセントを抜いて
再び差し込むと動くということですが
それは一時的な改善でしょうから
本格的に悪くなる前に、一度メーカーなり購入店なりの連絡した方がいいですよ。
書込番号:9935602
1点
みなみだよさんありがとうございます。
来週には保守員の方が来て修理してくれることになってるのでご安心ください!
案外修理の予約が沢山入ってるみたいで私もついこないだ修理の依頼をかけたんですが来てくれるのが8月のお盆明けになるみたいです。きっとわざと壊れるように作ってあるのかもしれませんね!そうしないと東芝の保守員が儲からないですもんね!笑
書込番号:9936260
1点
・・・E−25のエラーが表示&停止など・・・
東芝ドラム式洗濯機 The Top in Drum TW-80TA
発売日:2004年 3月 5日
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/housekeep/tw_80ta.htm
価格コムThe Top in Drum TW-80TA口コミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/21108010226/
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(波乗り空ちゃんさん)こんにちは
その後、どうなりましたか?気になりましたので・・・
旨く運んでると良いんですが・・・如何でしょうね。
書込番号:10486066
0点
エラー(E-51)続出でついにまともに洗濯が出来なくなりました。
前はたまに出るくらいで、スタートやり直しや電源を入れなおしだましだまし使ってい耐え忍んでいましたが、ついにエラーエラーの連続で修理依頼しようと思い、この洗濯機で検索したところ、出るわ出るわの苦情の嵐でびっくりしました。
私の家の症状と同じような方が多く、同じように修理された方は何が原因でおいくらくらいかかりましたか?修理までの日数など教えていただければありがたいです。
新規購入も考えましたが我が家は賃貸なので設置幅60cm以下と余裕がなく出来ればこの洗濯機でやっていくかとしぶしぶ考えています。
とりあえず今日にでも修理センターに問い合わせしてみますが、対応が心配です。
皆さんが言うような対応であれば、私も消費者センターに連絡する次第です。
また今後私みたいな方がいるようであれば参考になればとスレ立て致しました。
0点
事後報告です。
スレ立て後東芝に連絡したところ、対応したおばちゃんが普通だったのか、皆さんの苦情のおかげで職務怠慢な感じではありませんでした。
しかし地方委託修理会社に丸投げな感じは否めません
どこのメーカーも一緒なのかもしれませんが・・・
地元の東芝流れの修理会社から問い合わせ来て修理完了
モーターが悪いということで、交換17000円ほどかかりました
ほとんど技術料とやらに取られております。
地元修理会社は遅刻やスケジュールあいてたら連絡するといいながら急に連絡なしに現れたりと少し常識に欠けてる方でしたが、気になるほどではありません
あと今後またトラブルがあった場合今回のエラー以外で問題は出た場合はまた別途修理代がかかるということです。
また1年以内にトラブルが出れば新製品に買い替えたいと思います。(東芝以外で)
5年は使用しているものなので、いつまでも修理していくわけにいきませんから
以上報告でした
書込番号:9711682
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2