このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年8月25日 19:00 | |
| 0 | 0 | 2005年7月21日 15:23 | |
| 0 | 0 | 2005年7月15日 12:12 | |
| 0 | 1 | 2005年7月13日 19:14 | |
| 0 | 0 | 2005年5月6日 18:53 | |
| 0 | 0 | 2005年4月10日 22:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
機能・デザイン・価格のバランスが良かったので購入しました。
1週間使ってみた感想です。
洗い・脱水の音は本当に静かです。特に洗いでは水の音しかしなくて、
本当に回ってるの?と思うぐらいです(覗くとしっかり回ってます)。
洗剤を少なめに入れてもよく泡立つのでびっくり。汚れ落ち良好です。
しっかり脱水しているのに、洗濯物がほぐれやすいのもいいです。
乾燥はドライヤーみたいな音がずっとして、個人的には少しうるさいな〜と
感じました。他の機種はどうなのかな?今更ながら、気になります。
乾燥時の音のことは話題にならないし、パンフにも載っていない為、盲点でした。
我が家では外干しと浴室乾燥がメインで、たまにしか使わない予定なので、
まあ良しとします。バスタオル2枚、フェイスタオル4枚、バスマット1枚、
下着類を標準コースでやってみましたが、しっかり乾きました。
乾燥時に排出されるという湿気もほとんど気にならず。
あとは、洗剤の投入口が小さくて入れにくい!ヨドバシで後継機種を見ましたが
少し大きくなったようです。新製品だけに値段が2倍でしたが・・・。
欠点も挙げましたが、買ってみて、ほほ100%満足してます。
駆け込み購入の参考になれば幸いです。
0点
ちなみに、おいくらでしたか?
今この機種はかなりお買い得だと思うんですけど。
多分安く買えたのではないかと思うので、いい買い物だったんじゃないでしょうか。
あと乾燥時の音ですが、静かと言われている東芝といえども、
以下の通り、他社の代表的な洗濯乾燥機と変わりないです。
・東芝/松下:洗い27dB、脱水38dB、乾燥45dB
・シャープ:洗い29dB、脱水40dB、乾燥46dB
・日立:洗い33dB、脱水41dB、乾燥42dB
・三菱:洗い36dB、脱水45dB、乾燥45dB
(おやすみコース:洗い31dB、脱水38dB、乾燥45dB)
乾燥時の音は、こんなものと思った方がいいでしょうし、現状これ以上を望むのは難しいでしょう。
静かなエンジンの車に乗っていても、スピードを上げていくと、
風切り音がうるさくて、快適さが損なわれるので、今の車は殆どが流線形になっていますよね。
(新幹線の方がわかりやすいかな)
そういうことと同様に、洗濯機の風の音を消すには、
洗濯槽そのものを、空気の流れを考えた形状にしなければならず、
洗浄力を上げるための複雑な形状とは相反することになるので、
技術的にかなり難しいことだと思われます。
書込番号:4350338
0点
乾燥時の騒音データと、わかりやすい解説をありがとうございました。
この機種が特にうるさいということは無いんですね。
次に買い換えるときは、もっと静かになっているといいなあ〜。
ちなみに値段ですが、ヤマダ電機でたしか値札は¥79800。
近寄ってきた店員に¥64800にしますと言われ、かなり買う気に(でもいったん帰る)。
別の日、東芝の名札をつけた人に¥59800を提示されたので、この値段で買いました。
書込番号:4351889
0点
8月のしょっぱなに買いました。K's電気で58800円でした。
使用した感想ですが、
洗濯は、「ここまでするか?」と思うぐらい、脱水は「おおー!」と思うぐらい静かでしたが、私も乾燥は、「え!」と思うぐらいうるさいと感じました。洗濯、脱水が静かな分、送風のためのファンが、かなりうるさいですね。といっても、どこのメーカーも同じようですが。
うるさい理由ですが、オデ・アブ・ターさんの指摘はちょっと違っていると思います。気になるのは、あくまでも、ファンのモーター音、風きり音です。なので、ファンの回転数を落とせば、音は静かになるはずです。ただ回転数を落とすと風量も下がってしまうので、大口径のファンに切り替えれば問題は解決すると思います。
東芝さん、VCでは、もっと大きいファンに取り替えて、乾燥も静かにしてもらえませんか?
書込番号:4371877
0点
昨日書き込みがあったことは気付いていて、直ぐに返信しようかと思ったんですけど、
1日おいて冷静になってからの方がいいなと思い、今日にしました。
私の説明、確かに洗濯槽の形状だけに焦点を当てすぎたきらいはあります。
乾燥時、モーター音って目立ちますか?
風切り音は、ファン自体の音より、
その先の流路に抵抗(流路が絞られたり、突起部による、流路断面積の減少)
があるから発せられるんだと思うんです。
流路断面積が減少すると、流量(風量)を確保するために、流速(風速)が早くなるとともに、
空気が障害物にぶつかることで音がでるのでしょう?
扇風機は、かなりの回転数で羽根が回っていますけど、
洗濯機の乾燥時の騒音とは全く異質の音で、扇風機はそこそこ静かですよね。
これは、ファンの先にスキマの大きい網状のケースしかなく、
あとは開放状態なので(流路が絞られるどころか、広がる)、
ぶつかる物が無いからだと思います。
(流速(風速)も遅くなる方向にしかなりません)
ファンを大口径にして、回転数を落とせば、確かにファンの音は静かになるでしょう。
しかし、ファンの先の流路が、現状と同じように絞られたり、突起部があると、
元の送り出す流量(風量)が変わらなければ、
その箇所で流速が早くなり(結局、流路中の流速(風速)は今と変わりません)、
その先の流路にあるさまざまな障害物にぶつかることは変わらないので、
風切り音による乾燥時の騒音は殆ど変わらないと思われます。
乾燥時の騒音を小さくするには、
ファンの先の流路をできるだけ絞らないようにし、
且つ、流路を滑らかにする必要があります(空気の通り道である洗濯槽も含めて)。
あとは、どこかに消音器を付けるとか。
洗濯機の場合、スペースが限られていて、流路は変な形状にせざるを得ませんし、
洗濯槽も洗浄力優先で考えれば滑らかな形状にはなりませんから、
洗濯機で乾燥中の騒音を減らすのは、洗濯機の大きさ、内部構造、価格も含めて、
技術的に難しいんだろうなぁというのが私の見解です。
書込番号:4373811
0点
この口コミで皆さんのご意見を参考にし、ヤ○ダ電機で59800+リサイクル料で購入しました。
初めは日立のNW-D8EXが水冷式で熱がこもらずいいかなぁって思ってましたが、近くの電機屋にその機種がなく、最終的は価格も安いしこれにしました。
入って三日目なんでまだなんともいえませんが、とにかく静かですね!
なんかそれだけで得した気分・・・洗浄力はいろいろな書き込みを見てそう大差はなさそうなので、満足してます。
皆さん、ほんとに有難うございました<(_ _)>
0点
こちらのサイトを参考にして、ヤマダ電気にて61800円+旧洗濯機を1000円で買い取っていただき、実質60800円で購入しました。
到着後早速使ってみたところ本当に音が静かで、洗い上がり、脱水等も問題なくよかったです。
乾燥もためしにやってみましたが、こちらの口コミを参考に、タオル類は途中で一時停止してパンパンしなおしたところ、シワはまったく気にならずふんわりできました。時間はかかりましたが(3時間かな?)しっかり乾きましたよ。
翌日シーツを乾燥させたのですが、洗濯後パンパンして乾燥にすすんだのですが、途中止めたりはしなかったので(出かけてたので・・・)やはりシワシワになりました。
また3時間半くらいやっていたのに湿ったところも多々あり、結局アイロンかけしました。
でもこれは予想通りなので、許せる範囲です。
もし途中でパンパンしてたらもうちょっと仕上がりが違ったかな?
あと湿気がでるとのことで、うちは窓がなく浴室乾燥機の換気しかなかったので不安だったのですが、まったく問題なかったです。
湿気というより熱気がでていて、むしろ浴室も乾いてきてたし、思わず部屋干ししてた縮みそうなものを洗面所に移して乾かしてしまいまいした。(これはよくないのかな?)
あ、洗剤量表示はちょっとわかりにくいな、と思いました。
液体洗剤使ってるのですが、基本は粉用表示のようですし、洗剤によっても違うと思うので、結局洗剤にかいてあるほうの分量をいれてます。
洗濯機の表示に合わせたほうがいいのかな?
と、なんだか質問も多々いれてしまいましたが、結果、値段といい使用感といい満足の一品でした。
ご参考になれば幸いです。
0点
「4271146」の板で乾燥機能について質問させていただき、
今日、実機が届きましたので早速試してみました。
【アイロンコース】で乾燥した物の内容は
1)スイミング用のバスタオル 2枚
2)ウォッシュタオル 2枚
3)ハンドタオル 3枚
4)大人用Tシャツ 1枚
5)子供用体操服上下 1組
6)ハンカチ 3枚
7)給食用ナフキン 1枚
乾燥時間は約1.5時間でした。
1)〜3)は風呂上りに身体を拭いた程度の乾き
4)5)7)は雨の日に朝〜夕方まで干した時程度の乾き
6)ほぼ乾燥
といった具合です。
【アイロンコース】はおススメです!!とても気に入りました。
雨が続く時期の部屋干しもこれならいけるかも(笑)
みなみだよさん ご意見頂き、本当にありがとうございました!
0点
フル乾燥ではないので
しわも残りにくかったのではないですか?
アイロンコースで乾燥をかけ、そのままにしておくと・・・しわだらけということになりますから(笑)
今後も終わったら、部屋干ししてあげてくださいね。
いずれにしても、満足できる仕上がりのようで何よりでした。
書込番号:4278000
0点
・洗濯やすすぎは非常に静かです。マンションの深夜でも大丈夫そう。
・脱水もそんなにうるさくありません。
・乾燥時は、吸気の風切り音と思われる音がちょっとうるさいです。
風呂水の給水ポンプの音も、ちょっと耳につきます。
が、どちらも振動系のノイズではないので、締め切った他の部屋へは余り聞こえません。
ただ、乾燥時に槽が高速回転する事があって、その時は少し音と振動があります。
深夜の乾燥運転はちょっと躊躇します。
・以前使っていた洗濯機(6年ほど前のNationalの安い製品)と比べると、汚れ落ちは悪いです。
使っている水量が違いますから、これは仕方がないかも知れません。
(うちは石鹸を使っているので、合成洗剤だと汚れ落ちに問題ないかも知れません。)
節水よりも汚れ落ちを重視する場合は、自動で選択される水量を
いつも幾らか多めになるよう設定する事が出来ます。
・同じく上記の洗濯機に比べると、キャッチされる糸くずが少ないです。
これは、糸くずの発生が少ない=衣類に優しい からだろうと思います。
洗濯の終わった衣類に気になるような糸くずが残る事はありません。
・乾燥の仕上がりはまぁまぁだと思いますが、まだ頻度が少ないので、
はっきりとした事は言えません(出来る限り天日干しにしているので)。
一度だけちょっと湿気が残った事があります(理由はわかりません)。
追加で乾燥すればO.K.でした。
設置場所は、窓あり、換気扇なしです。
・合成洗剤ではなく洗濯石鹸(みよし)を使っていますが、特に問題ありません。
事前に溶かす事が推奨されていて概ねそうしていますが、何度かは洗剤ポケットを使いました。
その時にも特に問題はありませんでした。
これから梅雨に入ると、もう少し乾燥機の特性が分かってくるかと思います。
0点
ここの掲示板の意見を参考に、日立のNW-D8EXとこの東芝のAW-80VAとで、色々悩みましたが、電気代、水道代に勝る東芝のAW-80VAにしました。乾燥機については、今まで使っていた全自動・乾燥器付き洗濯機でもタマにしか使わないし、洗濯機の置き場所には、換気扇がありますので、こちらに決めました。
■動作音
確かに洗濯中は、水の音しかしませんが、脱水中と乾燥機が回っている間は、すこし音がします。私は、マンション住まいなのですが、真夜中に、乾燥機を回すには、ちと勇気が要りそうです。(私が神経質過ぎなのかもしれません。)
■タイマー
待機電力ゼロにする為でしょうか、何時間後・・と言う設定は、気に入りません。19:00仕上がりと言うタイマーの方がわかりやすいのですが、他社のカタログを見ても、現在販売中の製品は、すべて、何時間後…と言うタイマーですね。ちと、使い勝手が悪いです。
■終了ブザー音
ONか、OFFの2通りしかないようです。もう少し静かなブザー音の設定があっても良いような感じです。ONでは、すこし音が大きすぎます。(私にとって)
■ふたが自分で閉まった!
私の勘違いなのかもしれませんが、中のふたを開けたまま、洗濯をやり始めたら、自分で勝手に閉まって洗濯をやり始めました。振動で閉まったのかなぁ〜?それとも、本当に自分で閉めたのか?
■洗濯機、乾燥機の性能
10年前の全自動洗濯機+乾燥機とそんなに変わらないような気がします。
でも、電力と水の使用量は、違うんでしょうね…
■全般
kakaku.comで、価格の出ている業者からかなり安く買いました。(本体価格¥66000)。古い洗濯機は、市役所のHPに、近所の電気屋さんで、メーカーを問わず、¥4000(引き取り料、全てコミコミ)で引受けるとの事でしたので、電話して、引取りにきてもらいました。近所ですが全く面識のない電気屋さんでしたが、親切に対応してくださいました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-