このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年8月25日 19:00 | |
| 0 | 1 | 2005年8月16日 22:51 | |
| 0 | 2 | 2005年8月6日 00:41 | |
| 0 | 5 | 2005年8月2日 22:03 | |
| 0 | 2 | 2005年8月1日 00:46 | |
| 0 | 1 | 2005年7月30日 02:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
機能・デザイン・価格のバランスが良かったので購入しました。
1週間使ってみた感想です。
洗い・脱水の音は本当に静かです。特に洗いでは水の音しかしなくて、
本当に回ってるの?と思うぐらいです(覗くとしっかり回ってます)。
洗剤を少なめに入れてもよく泡立つのでびっくり。汚れ落ち良好です。
しっかり脱水しているのに、洗濯物がほぐれやすいのもいいです。
乾燥はドライヤーみたいな音がずっとして、個人的には少しうるさいな〜と
感じました。他の機種はどうなのかな?今更ながら、気になります。
乾燥時の音のことは話題にならないし、パンフにも載っていない為、盲点でした。
我が家では外干しと浴室乾燥がメインで、たまにしか使わない予定なので、
まあ良しとします。バスタオル2枚、フェイスタオル4枚、バスマット1枚、
下着類を標準コースでやってみましたが、しっかり乾きました。
乾燥時に排出されるという湿気もほとんど気にならず。
あとは、洗剤の投入口が小さくて入れにくい!ヨドバシで後継機種を見ましたが
少し大きくなったようです。新製品だけに値段が2倍でしたが・・・。
欠点も挙げましたが、買ってみて、ほほ100%満足してます。
駆け込み購入の参考になれば幸いです。
0点
ちなみに、おいくらでしたか?
今この機種はかなりお買い得だと思うんですけど。
多分安く買えたのではないかと思うので、いい買い物だったんじゃないでしょうか。
あと乾燥時の音ですが、静かと言われている東芝といえども、
以下の通り、他社の代表的な洗濯乾燥機と変わりないです。
・東芝/松下:洗い27dB、脱水38dB、乾燥45dB
・シャープ:洗い29dB、脱水40dB、乾燥46dB
・日立:洗い33dB、脱水41dB、乾燥42dB
・三菱:洗い36dB、脱水45dB、乾燥45dB
(おやすみコース:洗い31dB、脱水38dB、乾燥45dB)
乾燥時の音は、こんなものと思った方がいいでしょうし、現状これ以上を望むのは難しいでしょう。
静かなエンジンの車に乗っていても、スピードを上げていくと、
風切り音がうるさくて、快適さが損なわれるので、今の車は殆どが流線形になっていますよね。
(新幹線の方がわかりやすいかな)
そういうことと同様に、洗濯機の風の音を消すには、
洗濯槽そのものを、空気の流れを考えた形状にしなければならず、
洗浄力を上げるための複雑な形状とは相反することになるので、
技術的にかなり難しいことだと思われます。
書込番号:4350338
0点
乾燥時の騒音データと、わかりやすい解説をありがとうございました。
この機種が特にうるさいということは無いんですね。
次に買い換えるときは、もっと静かになっているといいなあ〜。
ちなみに値段ですが、ヤマダ電機でたしか値札は¥79800。
近寄ってきた店員に¥64800にしますと言われ、かなり買う気に(でもいったん帰る)。
別の日、東芝の名札をつけた人に¥59800を提示されたので、この値段で買いました。
書込番号:4351889
0点
8月のしょっぱなに買いました。K's電気で58800円でした。
使用した感想ですが、
洗濯は、「ここまでするか?」と思うぐらい、脱水は「おおー!」と思うぐらい静かでしたが、私も乾燥は、「え!」と思うぐらいうるさいと感じました。洗濯、脱水が静かな分、送風のためのファンが、かなりうるさいですね。といっても、どこのメーカーも同じようですが。
うるさい理由ですが、オデ・アブ・ターさんの指摘はちょっと違っていると思います。気になるのは、あくまでも、ファンのモーター音、風きり音です。なので、ファンの回転数を落とせば、音は静かになるはずです。ただ回転数を落とすと風量も下がってしまうので、大口径のファンに切り替えれば問題は解決すると思います。
東芝さん、VCでは、もっと大きいファンに取り替えて、乾燥も静かにしてもらえませんか?
書込番号:4371877
0点
昨日書き込みがあったことは気付いていて、直ぐに返信しようかと思ったんですけど、
1日おいて冷静になってからの方がいいなと思い、今日にしました。
私の説明、確かに洗濯槽の形状だけに焦点を当てすぎたきらいはあります。
乾燥時、モーター音って目立ちますか?
風切り音は、ファン自体の音より、
その先の流路に抵抗(流路が絞られたり、突起部による、流路断面積の減少)
があるから発せられるんだと思うんです。
流路断面積が減少すると、流量(風量)を確保するために、流速(風速)が早くなるとともに、
空気が障害物にぶつかることで音がでるのでしょう?
扇風機は、かなりの回転数で羽根が回っていますけど、
洗濯機の乾燥時の騒音とは全く異質の音で、扇風機はそこそこ静かですよね。
これは、ファンの先にスキマの大きい網状のケースしかなく、
あとは開放状態なので(流路が絞られるどころか、広がる)、
ぶつかる物が無いからだと思います。
(流速(風速)も遅くなる方向にしかなりません)
ファンを大口径にして、回転数を落とせば、確かにファンの音は静かになるでしょう。
しかし、ファンの先の流路が、現状と同じように絞られたり、突起部があると、
元の送り出す流量(風量)が変わらなければ、
その箇所で流速が早くなり(結局、流路中の流速(風速)は今と変わりません)、
その先の流路にあるさまざまな障害物にぶつかることは変わらないので、
風切り音による乾燥時の騒音は殆ど変わらないと思われます。
乾燥時の騒音を小さくするには、
ファンの先の流路をできるだけ絞らないようにし、
且つ、流路を滑らかにする必要があります(空気の通り道である洗濯槽も含めて)。
あとは、どこかに消音器を付けるとか。
洗濯機の場合、スペースが限られていて、流路は変な形状にせざるを得ませんし、
洗濯槽も洗浄力優先で考えれば滑らかな形状にはなりませんから、
洗濯機で乾燥中の騒音を減らすのは、洗濯機の大きさ、内部構造、価格も含めて、
技術的に難しいんだろうなぁというのが私の見解です。
書込番号:4373811
0点
福岡ですが、ヤマダ電機で在庫処分51,800円(税込み、ポイント無し)で出ていたので即買でした。(^^)vご参考までに...(^^;
書込番号:4353020
0点
はじめまして
今まで日立の洗濯機を5年使っていたのですが、水漏れが激しいため買い替えを考えています
縦型をメインに考えていますが、節水、節電、しわ具合はどうでしょうか?
ドラム式よりかなり劣りますか?
私が希望するものは
7キロか8キロのもの
乾燥機は使わないので洗濯機のみ
しわになりにくい
脱水時間などを自由に決められるもの
10万円以下
毛布も洗う
こんなかんじで探しています
昨日コインランドリーに行ったら、ぜんぜんしわがなかったのに驚きました。 ドラム式もいいのかな?と考え始めています。ただドラム式の場合、汚れの落ちが気になります
主人は3万円とかで売っているインバーターでないものがいいといっていますが、このところしわが気になっている私としては…あまり気が進みません。
アドバイス宜しくお願いします
0点
乾燥機は使わないということでいえば
東芝の場合は
AW-80DBになるのかなと思います。(インバータでない機種の場合は70GAかな?)
ただ、今現在モデルチェンジの時期なので
80VAのほうが安いかもしれませんので
乾燥機があれば便利かなという程度に
80VAを選択するという手はあるかもしれません。
一応、東芝の場合、安い機種でも布からみ機能が付いているようですので
それなりに少ないのではないかと思います。
ただ、毛布を洗うと考えた場合に
東芝の場合だとネットに入れなければいけませんので
その分の手間をどう考えるかだと思います。
koropeso さんが気にしているしわの件については私はなんとも言えませんが
洗濯機置き場が、居間から近いとかで
音が気になるようでしたら
インバータ機種のほうがいいのかなと思います。
一応、送風乾燥の洗濯機でいいとのことですので
節水 SHARP ES-FG84V(ES-FG74V)
節電 三洋 ASW-MZ800(ASW-MZ700)
しわ・・・不明
といったところでしょうか。
これにAW-80VA(ヒーター乾燥)の金額を絡めて考えるといいのかなと思います。
これ以外の送風乾燥の機種としては
日立 NW-8FX
東芝 AW-80DB
三菱 MAW-HV8XPあたりになるのかなと。
さて、インバータ機種との比較ですが
音で検討するのでしたら、当然インバータ機種のほうが静かですよっていえるんですが
しわですよね・・・。実際のところどうなんだろう。
書込番号:4328651
0点
「乾燥機は使わない」ということであれば、ドラム式はお奨めしません。
ドラム式は、タオルなんかを乾燥かけずに天日干しすると、ごわつくので
(パイルがつぶれるということで、しわになることとは違います)
ドラム式を選ぶのであれば、洗濯後、乾燥をかけることを前提に考えられた方がいいと思います。
また、東芝のカタログにも明記されていることですが、
ドラム式は大物洗いが苦手ですから
(脱水時の片寄りで振動大によるエラーが出ることがある)
毛布コースはありますけど、実際の使い勝手はどうなんでしょうね?
気を使わずに毛布を洗えるのは攪拌式ではないかと思います。
書込番号:4329278
0点
こんにちは。10月に新居に越す事になり、洗濯乾燥機の購入を考えてますが、色々と迷ってます。最初は何も考えずに、ドラム式と思ってましたが、この掲示板でドラム式のデメリットを知り、今はドラム式は止めようと思ってます。ただ、私の場合、今まで約10年間、ドラム式の乾燥機(洗濯機の上に設置するタイプ)を使っているので、乾燥の面からいくと、縦型は満足できないかな?とも思ってしまいます。乾燥機の使用頻度は、雨の日や冬の寒い日などは、洗濯後すぐに乾燥機という感じですが、今の様に暑い夏などは外に干しますし、その他の季節も一応外に干し、乾ききらない時に、乾燥機に入れるという感じです。だから、「ドラム式はそのまま干すとしわになるので、10分程乾燥させてから外にほすとよい。」という情報を見ましたが、私の場合はこのパターンではなく、逆に先に外に干してから、乾燥機という流れが殆どです。こういう使用法の場合、やはり縦型式で正解でしょうか?今のところToshibaのAW-80VA又は、HITACHIのNW-D8FXあたりかな?と思ってます。アドバイスをお願いします。ちなみに、洗濯乾燥機を購入するつもりで、新居の洗濯機設置場所の上に棚を作ってしまったので、今のドラム式乾燥機を持っていくことはできません。96年製でもう随分ガタついてますし・・・。
0点
価格などを考慮に入れずに選べば、8FXでしょうね。
洗浄力はほぼ同じ、音が静かの名は東芝、乾燥時に湿気が出ないのは日立。
両機種とも、音は問題あるレベルではないし、湿気もそんなに問題にはならないと思いますが、棚があるということで湿気を嫌いたいので日立かな。
価格差がだいぶあるから、自分が買うなら東芝ですけどね。
書込番号:4320299
0点
今回私がわからないのは
いったん干した衣類が生乾きのときに
乾燥にかけた場合の
しわの入り具合ですよね。
オズワルドさんもこの辺を心配なさっているんだと思います。
生乾きの衣類を乾かすだけなら
湿気の問題はそれほどないでしょうから
東芝でもいいかなと思いますが
しわの入り具合のことがわからないので
どれがいいよというようなことを言ってあげられません。
使用者から何らかの話が出るといいのですが。
それと、「ドラム式はそのまま干すとしわになるので、10分程乾燥させてから外にほすとよい。」
これは勘違いですよ。
「ドラム式はそのまま干すとごわつくこともあるので、10分程乾燥させてから外にほすとよい。」
これが正解です。
乾燥をかける必要性は、ごわつきをとるためです。
基本的に天日干しなら
ドラム式は要らないかなと思いますが、しわの入り具合が気になるなら
ドラム式のほうが入りにくいかなと思います。
ただこれも私の推測の範囲を出ていないので
販売店や2〜3のメーカーにも相談してみたら(聞いてみたら)いかがでしょうか?
販売店に相談すると売りたい機種を勧められるのでは?という疑いがあれば
参考程度に聞いておいたらいかがでしょうか。
実際のところ、どなたかわからないかなぁ。
書込番号:4320507
0点
今まで単独の乾燥機を使用されていた方が、ドラム式にせよ攪拌式にせよ、
洗濯乾燥機の仕上がり(しわの入り具合)に満足できるかと言えば、
難しいんでしょうね。
ただ、生乾きの衣類を乾かすだけの、最後の仕上げ的な乾燥で使うのであれば、
しわの入り具合はかなり少ないと思います。
一旦吊り干しして、しわがあまり無く、水分も殆ど含んでいない状態から乾燥をかけることになるので。
実は、うちでもこんな使い方をしている時があって(攪拌式です)、
しわの入り具合は通常のフル乾燥に比べ、はるかに少ない(と言うか乾燥によるしわは殆ど無いかなぁ)
というくらいです。
但し、私も自信が持てないのは、単独の乾燥機の仕上がりの良さを、
自分の目で確認したことが無いことです。
書込番号:4320720
0点
理想の方式が(別々)無理ならば、縦型か、ドラムということですから、どうしても縦型になります。
ただ、候補には乗ってなかったのですが、三菱の88は、他のものと比べても乾燥容量が圧倒的に大きいので、他のものほどしわは出にくいはずです。(洗った分だけ乾燥できるけど、ちょっとでかい)
また仕上げ乾燥ならば、しわのことはあまり気にしなくてもいいと思います。できるだけ少量ずつやるほうがいいことは確かですけどね。
書込番号:4321319
0点
販売員ですよーさん、みなみだよさん、オデ・アブ・ターさん、アドバイスありがとうございます。いつもこの掲示板で、参考とさせて頂いていた方々からの返信で、とても嬉しかったです。どちらのタイプを選んだとしても、現在の単独の乾燥機と比べると、物足りさ感はあるのかもしれませんね。でも、私の使用法だと、どちらにしてもあまりしわのことは気にしなくていいような気がしてきました。(楽天的すぎ?)やはり総体的に考え、縦型式を購入する方向で考えていくつもりです。ありがとうございました。
書込番号:4322715
0点
AW-80VAを1ヶ月ほど前に購入し使用していますが、洗濯物を天日干しで乾かした後に取り込んで、たたむ時に振り払うと、溶けきらなかった洗剤の白い粉が、床にたくさん落ちるんです。毎日です。
説明書を読んで洗剤量は守っています。洗剤の投入口に入れています。標準コースでの洗濯です。
2種類の合成洗剤(ビーズ、ブルーダイヤ)を使ってみましたがどちらも同じでした。
特に付着が多いのはタオル類なんですが、赤ん坊がいるので、こんなタオルで拭いて大丈夫かしら?! と心配です。
どこかおかしいのか、私の使用法が間違っているとか、
どなたか助言いただけませんでしょうか。
0点
洗剤を普通に洗濯槽に直接振り入れたらどうなりますか?
ビーズもブルーダイヤも溶けやすい洗剤なんですよね。
溶けやすさはアタックやトップなんかも同様です。
その白い粉は、間違いなく洗剤ですか?
他の原因は考えられませんか?(砂ほこりとか)
あんまり考えられないか・・・
前の洗濯機でも同じ洗剤を使用していたんですか?
前の洗濯機でも同じような洗剤を使用していて
そういう状況になかったとしたら
水質の問題はないですしね。
どこに原因があるかなぁ。。。
一度見てもらった方がいいかもしれない。
(結局最後はそれかよ^^)
書込番号:4314679
0点
みなみだよさん、お返事どうも有難うございました。
直接洗剤を振り入れてみました。
今日一回だけの結果ですが、やはり少量の白い粉がつきました。
白い粉は洗剤だと思います。
床に落ちたのを拾って水に溶かしたら溶けましたから…
前まで使用していた洗濯機では、そんなこと気になりませんでしたから、
平気だったと思います。
やっぱりメーカーへ問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:4318840
0点
80VAと80VAV7ってどのような違いがあるのでしょうか?V7はエイデン・デオデオ・ミドリなどのPB商品だと思うのですが、通常の80VAとどこらへんが違うのですか?多機能になってるのでしょうか?ヤマダ等では59800円と掲示板等で書き込まれておりますが、V7の方は当方69800円と言われてます。1万円の差が知りたいのでお願い致します。
0点
VAV7の大きな違いは
・4つの専用コースボタン
・ポンプラック装備
・オリジナルデザイン
この3点です。
ポンプラックが必要かどうかはおいといて
洗濯機としての機能としては4つの専用コースがついていることが特徴でしょうね。
VAV7のカタログを持っていないので
このコースそのものがどういうものなのかまでは把握できませんが
自分にとって必要なコースなのかどうかで判断すればいいのではないでしょうか。
普通のメーカーモデルでも十分かと思います。
ちなみに、ヤマダ電機では
AW-A80VAというオリジナルモデルも販売しています。
これは3つの専用コースがついています。
(同じくコースの内容については不明)
ヤマダ電機ではAW-80VAも売っていますので
比較もできるかと。
コジマ電気では
AW-GT70VAと言って
7kgの方にオリジナルコースがついています。
ヤマダ電機とは違う3つの洗濯コースがついています。
ベスト電器では
AW-BG80VAというモデルが売られています(もしかしたら売られていました、かも知れない。)
これも3つの洗濯コースがついています。
ただ、あくまでも私の個人的な主観によりますが
本当に必要なコースなら
メーカーが標準でつけてくるでしょうから
こだわらなくてもいいかもしれませんよ。
もちろん、メーカーモデルよりもオリジナルモデルの方が安いのであれば
迷わなくてもいいと思いますけどね。
書込番号:4314159
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)