このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年10月22日 20:20 | |
| 1 | 3 | 2006年9月6日 02:23 | |
| 4 | 2 | 2005年9月2日 19:46 | |
| 0 | 2 | 2005年7月21日 18:26 | |
| 0 | 5 | 2005年7月7日 23:26 | |
| 1 | 4 | 2005年4月21日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問です。静かなタイプということで、東芝を薦められています。東芝でいいのですが、私が一番気になるのがカビなんです。ドラムなら乾燥までしっかりできるので、カビの心配はあまりなさそうなのでいいかなと、昨年までは思っていたのですが、友人のドラム式が、数回故障しているのを聞いて、やめようかなという気になっています。縦型の乾燥ならどうかと思ったのですが、電気屋さんには、しわがでるから、ドラム式の方がいいと薦められるのですが。CMでやってたエアコンがついたというのを。縦型の方が選択メニューや時間など使い勝手がいいんじゃないかなと思っているのです。値段も約半分だし。しわの状態や、乾燥状態、カビのことなど、しりたいです。そして、ドラムと縦型どっちがいいいでしょうか?
0点
縦型のメリットは洗濯時間が短いことと、バランスエラーが出難いことじゃないでしょうか。
それでも大型機は給水の時間が長くなるため40分前後かかってしまいますが。
乾燥の品質は確実にドラム式に劣るでしょう。
ただし、乾燥するもの次第でもあります。
タオル類やスウェットなどシワになりにくいものや、
下着や靴下などのインナーでシワになっても気にならないもの
ばかり乾燥するなら、シワは大きな問題にならないでしょう。
ドラム式はVR1000やTW2500などを除けばすべて乾燥に水を使う水冷除湿式です。
縦型では三菱の上位機種と日立は水冷除湿ですが、
その他は空冷除湿か除湿をしない排気式です。
空冷除湿や排気式の機種では乾燥時間が長くかかるため
洗濯のたびに乾燥までするような使い方には不向きです。
あくまで干せない時に使う人向け。
縦型で乾燥を重視するなら日立ということになるでしょう。
東芝にも勧められたTW2500より安価で一般タイプの150VCというドラム機種もありますが、
高いほうを勧められたのは店側の営業上の理由もあるでしょうね。
松下でもVR1000ばかりでV82を勧められることはまずないですから。
ましてや縦型のVF8001なんて名前すら出てきません。
選択のポイントは、ともしんさん が何に重点を置くかでしょうね。
乾燥機能重視ならドラム式
洗濯機能重視なら縦型
縦型でも乾燥機能を重視するなら日立(D8GVやD8GX)
日立の中でもより乾燥を重視するなら(ビートD9GV)
カビについては本来はどちらも変らないはずですが、
ドラム式ユーザーは乾燥機能を使う頻度が高いので
カビの問題も自ずと少ないです。
縦槽ユーザーの場合は、悪天時や急ぎの乾燥など、たまに使うことが多いため、
使用頻度が少ない場合は、普通の全自動と同様と考えられます。
ただし、最近の中上位機種はカビ対策がされているので、
合成洗剤を使っているなら
カビの問題はほとんど気にしなくてもいいレベルです。
静かな機種をのぞむなら東芝になるでしょうね。
現行機種はAW-70VC(80VC)になります。
書込番号:5559025
0点
わかっちゃいましたさん、ありがとうございました。
乾燥は、冬や梅雨、雨降り以外はあまり使用しないかもです。浴室乾燥ができるので、乾燥するのは、タオルが中心になりそうです。タオルなら、しわはあまり気にならないですよね。ちょこちょこと回数を多く洗濯するので、やっぱり縦型がいいでしょうか。
日立は、全く考えていなかったので、検討してみます。高いからいいというものではなく、何を求めるかですよね。必ずしも、ドラムにしなきゃということでもないですよね。もう少し考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:5561474
0点
この洗濯機、手で蓋を押さえていないと閉まってしまいます。脱水、乾燥が終わり洗濯かごに取り出しているとパタンと閉まってしまい、都度蓋を開け、取り出し、又開くの連続です。これってなんとかならないのですか?誰かご経験ありませんか?
家族が多いので、直ぐ閉まってしまい本当に困ります。!!
0点
シャープの展示品もフタが立たなくなるって、前に書いてあったような気がしたね。
保証期間が過ぎてないなら直したほうがいいよ。
書込番号:5406530
0点
やっぱり故障ですかね?とにかくちょっとした間にパタンと閉まってしまい困ります。いちいち開くのも面倒だし、、脱水がすんで取り出す度にパタン、パタン。。サービスセンターに連絡するしかないんですかね。。フレンドV3さん、ありがとうございました。
この洗濯機で経験のある方がもし居ましたら、アドバイス願います。
書込番号:5410583
0点
普通に考えればフタを立てておくためのバネが折れてますね。
この機種やメーカーに限らず、よくある事象です。
たいした故障ではないので購入店に相談しましょう。
書込番号:5411423
1点
シャワーすすぎをためすすぎに変更する操作、自動水位設定の水位を補正(高め・低目)する操作については取扱説明書に載っています。説明書をお持ちでない場合はメーカーサイトでも閲覧できます。
書込番号:4393430
1点
AW-GT70VAをコジマで64000円で購入しました。
これはコジマオリジナルでしょうか?
AW-70VAと何か違うのでしょうか?
また、適価だったでしょうか?
ご存知の方、御意見ください。
0点
洗濯コースが3つほど追加されているほかは
特には違いはないかなと思います。
乾燥がコジマのポップ広告では4.5kg乾燥できると書いてありますが
取扱説明書では4.0kgと書かれています。
通常モデルは4.0kg乾燥ですから
4.0kg乾燥なのかなと思うのですが
この辺をうまく説明できるコジマの販売員さんに出会えていません。
また、出会えたという書き込みも見ませんね。
自分のところで売っている商品なのにね。
納得して買われたのならそれでいいのでは?
とも思うのですが
納品がまだ先なら
明日にでも他のお店を回ってみて
もし他のお店が安いようでしたら
その金額で再交渉してみてはいかがでしょうか。
安くならないのならキャンセルでもいいかもしれません。
ただし、納品されているのでしたら
難しいでしょう。
(購入一週間以内だったらよそのお店が安ければ、安くしますというお店もありますが。)
書込番号:4293824
0点
早速の御意見書き込みありがとうございます。
70VAを含め、近くのお店には並んでいませんでした。
もうすぐモデルチェンジとかなんとか・・・。
引き取り、配達込みでしたので価格的にはまあいいかなと。
車で移動の地域ですのでガソリン代も馬鹿にならないので。
たしかに80VAは4.5kg乾燥ですね。GT70VAは4.0kgですか。
見落としてました。なんとか追加されている3つのコ−スを
フル活用して納得するようにがんばります。
書込番号:4295337
0点
売価6万円前後のDDタイプの洗濯機と売価4万円前後のベルト式洗濯機ではもちろん騒音とか、その他付加機能は大分差があると思いますが、基本的な洗浄能力にはどのくらい差があるのでしょうか?どなたか詳しい方、お願いいたします。
0点
各社ともDDタイプのものはそれなりに洗浄効果が高まる方式を用いています。
日立 クリーミー浸透イオン洗浄(今回のD○FXでは、パワー浸透洗浄)
東芝 濃縮バブル洗浄
三菱 発泡水
三洋 温水ミスト
SHARP Ag(Agは洗浄効果を高める目的ではないけど)
松下 浸透泡洗浄(
などなど。
で、ひとつ下のクラスになる機種だとこれらの方式はとられていません。
メーカーとしても、上級機にこれらの方式を取り入れているということは
それなりに洗浄効果を高めようとする目的のためだと思います。
もちろん洗濯機ですから、汚れが落ちないわけではないでしょうけどね。
これらの機能がつくことによって、洗浄力がどれくらい向上するのか、一概には言えないですが(メーカーなら、その辺知っているかも。当社比というものを持っているでしょうから。)
もし予算が許すのであればDDの機種のほうがいろいろな設定ができるので
いいんじゃないでしょうか。
あっ、三菱に関しては上級機もベルト駆動です。
ただし、上級機になると、モーターはインバーターです。
ベルト駆動のメリットとすると
壊れたときの修理費が安いというのが上げられるかと思います。
モーター自体が壊れてしまえば
おそらくどちらも同じでしょうが
ベルトの場合はベルトが切れても交換で済みますが
DDが壊れちゃうと複雑な分、修理費がかさみます。
(私がわかる範囲で言えば、これくらいかな。)
東芝の基盤が壊れたということで
東芝に不信感があるように見受けられますが
東芝の機種を購入しようと検討中ですか?
書込番号:4262121
0点
みなみだよ 様
レスありがとうございます。みなみだよ様のご意見を踏まえて家族で話し合った結果、DDクラスのものを買うことにしました。メーカーは最初東芝に不信感を持っていたのですが、売り場の方の「どこのメーカーのものを買っても当たり外れはある」と言う言葉を聞いて、東芝の洗濯機自体には満足していたので、東芝にするつもりです。そのかわりお金を払ってでも長期保証をつけようと考えています。
書込番号:4263166
0点
東芝にするのであれば
ひとつだけ注意を。
毛布を洗う際にはネットを使わないといけませんので
ちょっと一手間かかりますよ。
書込番号:4263706
0点
機種が決まったようでよかったですね。
前のレスで、東芝の毛布洗いについて
書き込みしましたが
考えてみれば
東芝をお使いだったんですよね。
とするとネット使用の手間なんて
はじめから承知の上ですよね。
馬鹿なレスをつけてしまいました。(反省)
今度は使用感など寄こしていただけると
他の方が参考になるかなと思います。
もうしばらくはVAは売られるようだし。
書込番号:4266365
0点
はじめて書き込みます。今月末に引っ越す者です。
高いけれどせめてこれだけは贅沢に…と、洗濯乾燥機の購入を
考えだしてから、皆様の書き込みを参考に、この商品に決めて
いました。
ただ、この機種が空冷除湿方式だと知り、どの程度の湿気が出
るので換気が必要なのか気になっています。
引っ越し先は新築木造アパート2階ですが、洗濯機置き場が玄
関から入って左側、下駄箱の隣になります。
洗濯機置き場の隣(玄関から正面右手)が浴室、トイレと続き
ます。
そしてトイレの向かいにキッチンがある、といった恥ずかしな
がら狭い環境です。
部屋に入る前にドアがありますが、玄関から部屋まで湿気がこ
もる、となると壁にカビが発生したり、他の家電(冷蔵庫、電子
レンジ)や木製の棚などに悪影響を及ぼすのではないか心配して
います。
仕事が終わる時間が不規則で、夜中に洗濯をするのがほとんど
なので運転音が静かなこの機種にしていましたが、諦めて浴室乾
燥機を使うべきか、と考えています。(ちなみに窓はありません。
キッチンに換気扇はありますが、それをつけっぱなしにすればよ
いのでしょうか?)
長々と書いてしまいましたが、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
洗濯機置き場とキッチンがつながっていると考えていいのでしたら
キッチンの換気扇でいいんじゃないですか。
洗濯機置き場と直接つながっている部屋はどの部屋になるんでしょうか?お風呂とかトイレとかはつながってないんですよね?
その部屋の窓が開けられればいいと思ってはいるんですが。
居住空間だと難しいですが。
あっ、洗濯機置き場に除湿機と言う選択はしないでくださいね。
温度が上がって、洗濯機置き場にいられなくなりますので。
部屋干ししているところに、自分がいないときに除湿機と言う選択はありですが。(その際にはコンプレッサ式と言うことになろうかと思います。ただし、乾燥機にかけたときのようにタオルがふんわりというわけにはいかないかもしれませんが)
浴室乾燥機があるのでしたら送風乾燥の洗濯機でもいいんじゃないかと思うのですが
浴室乾燥機を使用したくないわけでもあるのでしょうか。
確かに干したりするので場所もとるし不便かもしれませんが。
ごめんなさい、根本的なアドバイスにはなっていませんね。
書込番号:4177127
0点
みなみだよ、さま
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
もう少しだけ質問させて頂ければ幸いと思い書き込ませて頂きます。
>洗濯機置き場とキッチンがつながっていると考えていいのでしたら
>キッチンの換気扇でいいんじゃないですか。
そうですね。「洗濯機置き場」という名前だけで、防水バンがあるだけのスペースですから…。
たしかに洗濯機置き場からキッチンの換気扇までは近い!です。(笑)
その隣に冷蔵庫やらひしめきあう事になりそうですが…。
>洗濯機置き場と直接つながっている部屋はどの部屋になるんでしょう>か?お風呂とかトイレとかはつながってないんですよね?
>その部屋の窓が開けられればいいと思ってはいるんですが。
>居住空間だと難しいですが。
そうなんです。まさしく居住空間になるので、窓を開ける事も可能ですが、外出中の窓開放は難しいです。(涙)
>あっ、洗濯機置き場に除湿機と言う選択はしないでくださいね。
>温度が上がって、洗濯機置き場にいられなくなりますので。
ご指摘ありがとうございます。除湿器がいいかも?と思ってたところでした。(汗)
>浴室乾燥機があるのでしたら送風乾燥の洗濯機でもいいんじゃないかと>思うのですが
>浴室乾燥機を使用したくないわけでもあるのでしょうか。
>確かに干したりするので場所もとるし不便かもしれませんが。
浴室乾燥機を使用したくない理由ですが、とにかく小さなユニットバスなので、干せるのはバスタオル1枚とスポーツタオル1枚、ほどなんです。
だから思い切って乾燥機を…と思っていましたが、難しそうですね…。
こうなると、キッチンの換気扇をずっと回しておくか、水道代がかかっても水冷除湿方式の機種を購入したほうがいいかも知れませんね…。
すみません。またダラダラ書いてしまいました。お時間のある時にまたご指導いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:4178554
0点
水冷除湿の洗濯機ですが
ドラム式は考えてますか?
ドラム式を考えているのでしたら
洗濯時間がかかることを一応念頭に入れておいてくださいね。
通常、攪拌式の洗濯機の洗濯時間が30〜45分(メーカーによって異なる)
で、ドラム式は、東芝の130以外は約1時間。
洗濯時間の長さが気になるようでしたら
ドラム式はパスですよね。
そうなると水冷除湿で言えば
日立のNW-D8EXか
松下のNA-FD8005Rということになるのかなと思います。
8005Rのほうは、V80からの機種変更組が多いようですね。
使用報告自体は少ないような気がします。
2機種の使用報告も読み比べてみて
東芝とどっちがいいか検討してみてください。
また、乾燥機能を重視しないのであれば
三菱のMAW-D8WPあたりも検討してみてもいいかもしれません。
ヒーターの温度が低いので、毎日しっかりと乾燥させたいと思う方には不便かもしれませんが
たまに乾燥をかけようと思う方には
安く購入できますし、いいんじゃないかと思います。
ただ、木造アパートだと近所への音漏れが気になるかもしれませんね。
静かな洗濯機という基準で東芝を検討しているんでしょうから・・・
静かさで言えば8005Rも同様に静かではありますが・・・
洗濯から乾燥までの時間は、東芝より若干短めですね(カタログ上では)。
実際はそう変わらないかもしれません。
ん〜難しいですね。
店頭に出向いて相談するともっと違った回答が得られるかもしれません。
ただし、メーカーの派遣社員だとそのメーカーのものを勧められるでしょうから
いろんな店舗に出向いて、機種の特徴を把握するのもいいかもしれませんね。
決して1店舗からだけでは相談を受けないことです。
そのお店が売りたいものを売りつけられかねませんから。
いろいろと話を聞いたうえで
自分で納得のいくものを購入できるのが一番だと思うので。
すみません、根本的なアドバイスにはなってませんね。
書込番号:4179208
1点
みなみだよ さま
お返事ありがとうございます!
まだ会社にいてヘロっていますが、嬉しいアドバイスを頂いたのでちょっとやる気になりました。(笑)
>水冷除湿の洗濯機ですが
>ドラム式は考えてますか?
ドラム式は実家でSHARPのES-DG703(以前同メーカーのを使用していましたが、蓋にひびが入ったのでこちらと交換してもらいました)を使用していますが、最近調子が悪いのか洗濯物の詰め込み過ぎが原因なのか、なかなか乾かない状況が続かないのと、どうも振動が大きいのでドラム式は考えていませんでした…。あとサイズが大きそうなので置けないかな?とも思っていたので実は全く調べていません。
>ドラム式を考えているのでしたら
>洗濯時間がかかることを一応念頭に入れておいてくださいね。
ずばりそのとおりですよね!洗濯から乾燥までだと、およそ3時間30分と出ます。結局予定時間をフルオーバーするのですが…。
>通常、攪拌式の洗濯機の洗濯時間が30〜45分(メーカーによって異な
>る)で、ドラム式は、東芝の130以外は約1時間。
>洗濯時間の長さが気になるようでしたら
>ドラム式はパスですよね。
そうですね。現在使用している機種も洗濯だけだと53分ほどかかるので、急ぎの時はイライラしっぱなしです。脱水がうまくいかないと、延々と回り続けているし…。(汗)やっぱりドラム式はパスしたいと思います。
>そうなると水冷除湿で言えば
>日立のNW-D8EXか
>松下のNA-FD8005Rということになるのかなと思います。
ありがとうございます。早速調べたところNW-D8EXのお値段が安いと判明しました。\59,750と\97,220(NA-FD8005R)差が大きいですね…。
>2機種の使用報告も読み比べてみて
>東芝とどっちがいいか検討してみてください。
ありがとうございます!じっくり読み比べてみます。
>また、乾燥機能を重視しないのであれば
>三菱のMAW-D8WPあたりも検討してみてもいいかもしれません。
>ヒーターの温度が低いので、毎日しっかりと乾燥させたいと思う方には
>不便かもしれませんが
>たまに乾燥をかけようと思う方には
>安く購入できますし、いいんじゃないかと思います。
>ただ、木造アパートだと近所への音漏れが気になるかもしれませんね。
>静かな洗濯機という基準で東芝を検討しているんでしょうから・・・
おっしゃるとおりで、静かな洗濯機ということで東芝を第一候補にあげていました。本当に、空冷除湿でさえなければこれにするんですが…。
乾燥させる時はやはりフルで行いたいので、この機種もせっかくですが候補から外さざるを得ませんね。
>静かさで言えば8005Rも同様に静かではありますが・・・
>洗濯から乾燥までの時間は、東芝より若干短めですね(カタログ上で
>は)。
>実際はそう変わらないかもしれません。
日立のNW-D8EXとの値段の差がこれほどなければ即決!だったのですが、日立の音がどれほどうるさいのかが鍵になってきました。
それにしてもみなみだよ さま、本当に、色々とご存知で頭が下がりっぱなしです。
>ん〜難しいですね。
>店頭に出向いて相談するともっと違った回答が得られるかもしれませ
>ん。
>ただし、メーカーの派遣社員だとそのメーカーのものを勧められるで
>しょうから
>いろんな店舗に出向いて、機種の特徴を把握するのもいいかもしれませ
>んね。
>決して1店舗からだけでは相談を受けないことです。
>そのお店が売りたいものを売りつけられかねませんから。
>いろいろと話を聞いたうえで
>自分で納得のいくものを購入できるのが一番だと思うので。
本当に、本当にありがとうございます。みなみだよ、さまのアドバイスをきちんと頭に叩き込んで、あとは店員と相談してみます!
気持ちの中では日立のNW-D8EXに傾いてきましたが、店員の話術?に踊らされないよう気をつけつつ、どれにするか決めたいと思います。
もちろん、他の書き込みもチェックしつつですよね。
最終的にはお値段になりますが…(笑)
>すみません、根本的なアドバイスにはなってませんね。
そんな事全くありません!色々と教えて頂き感謝しております。
これからもお世話になると思いますが、どうぞ引き続きよろしくご指導いただければ本当に嬉しく思います。
ありがとうございました!仕事します!(笑)
書込番号:4180372
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)