このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2005年8月30日 18:57 | |
| 0 | 9 | 2005年8月9日 00:54 | |
| 1 | 3 | 2005年8月9日 00:46 | |
| 0 | 3 | 2005年7月24日 11:16 | |
| 0 | 5 | 2005年7月22日 22:27 | |
| 1 | 4 | 2005年7月17日 02:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「[4260718]東芝の基盤」で
3児パパさんが東芝の全自動洗濯機AW−E70HVPにつて
書いていらしたので私も思わずここに書き込んでしまいました。
実は私も5年前に同機種を購入していて現在マイコンが
誤作動を繰り返すようになりました。途中までは普通に動くのですが
2回目のすすぎで25リッター水位であるはずの所が異常水位で
ドラム洗浄時のめー一杯の水位になります。いつも2回目のすすぎで
異常水位。
気づいたのは偶然で、あまりに水の音が続くので蓋をあけたら
「えええーーっ!!君、何でこんなに水をはっているの?」
って状態でした。
メーカーの受付センター曰く
「マイコンは誤作動することがあるので、一度電源コードを抜いて
20分後にもう一度差し込んで頂くとマイコンが初期値に戻るので
その後も誤作動があるようなら修理に・・・」といわれ
その他の会話の中でも気にかかったのはマイコンが誤作動
しやすいようなニュアンスだったことです。
結果、昨日修理の予約をお願いしたのですが
その時も何だかマイコンは消耗品のような言い方でした。
ゆる〜い洗脳かと思う位(笑)
(言葉は丁寧でしたが、何だかこの機種ってマイコンの故障多いの
かしら・・・と思わせるものでした)
うちは子供がいない、夫婦二人なので一日中洗濯機を稼動させるような
ヘビーユーザーではないので5年でおしゃかは勘弁して欲しいのです。
修理は8月9日なのでその時の東芝さんの対応が
気になる所です。以前三菱の洗濯機を使っていたのですが
もっと長く使えたのに(涙)
ちなみに以前、○○の掃除機を購入してすぐにトラブルが出て、
何度かやり取りをしましたが、毎回丁寧な対応で凄く良かったです。
最終的に異常が出たのですが迷惑をかけたのでと、新品のしかも
後継機種で機能アップの掃除機に交換してくれました。
(メーカーさんの名誉のために言いますが小さなトラブルで
とんでもないことなるようなものではない、ホント些細なことの
積み重ねでした)
買ってすぐなら分りますが2年半位はゆうにたっていた商品なので
何だか企業姿勢に惚れました。きっと次回も○○の掃除機購入かな。
しかしながら私ははずれを引く天才なのでしょうか。
また、静音設計の洗濯機で電気屋さんが物凄く奨めたので
購入したのですが今では結構な音がします。
一体修理代にいくら取られるのでしょう。マイコンの修理だと何だか
買ったほうがいいような金額みたいです。
5年・・・はや過ぎやしないか東芝さん。
修理代は交渉してみようと思います。
しかしながらマイコンて消耗品なのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
0点
次ページ目をみて知りました。ここは伏字ダメなんですね。ごめんなさい。
対応が良かったのは日立さんでした。
つまらないことで書き込みをしました。すみませんでした。
書込番号:4327472
0点
結局、修理依頼を取り消して新しい商品を購入することに決めました。
お店の方は「東芝は決して悪いメーカーではありませんよ。たまたま
だと思います」と言っていましたが、5年で壊れたことが気になって
結局、他のメーカーにしました。
昔は上手に使えば長持ちする電化製品が多かったと思います。
何だか色々な機能がついて複雑化すると壊れやすくなるんですね。
20年程がんばってくれている扇風機は東芝です。現役で全然問題
ありません。3年前に購入したサンヨーの扇風機はリモコンが壊れて
今ではリモコンなしで使用中。
扇風機がこんなに頑張ってくれているのにうちの洗濯機は・・・。
残念で仕方ありません。
つまらない書き込みをしてしまってすみませんでした。
書込番号:4335913
1点
AW−E70HVP 今しがた修理完了。修理時間は約40分。修理代は,出張費2+技術料7+部品代2で10920円でした。
夏の初めごろから,掲示板の書き込みと同じような症状が頻繁(5回に1度程度)出るようになり,以降だましだまし使い続けてきました。
ちゃんと洗濯できるときもあるのでした。
まだ綺麗だし買い換えるのももったいないと思い修理依頼しましたが,原因は「接続コードの破損老朽化」との説明を受けました。洗濯機から出る振動でいかれるとのことです。
マイコンについてはとくに何とも言ってなかったのですが,しばらく使って,様子を見てみようと思います。最低2万円は覚悟しておいてほしい,とはじめに言われていたので,少しばかりほっとしました。
書込番号:4381751
0点
修理後,まだ2回ほどの使用ですが,快適に動いています。
心なしかドラムの回転が,修理前より早くなったような気がします。
100回ぐらい使い続けてみないと,修理の結果はつかめないとは思いますが,きちんと作動するというのは気持ちのいいものですね。
とりあえず,新品に買い換えなくて正解だったかもしれません。
何日かあとにまたレポートします。
書込番号:4387344
0点
現在、東芝のAW-B42Sを使用していますが、水垢がひどいのと子供の洗濯物が増えてきたので、7キロか8キロのものへ買い替えを考えています。
カタログや、こちらの掲示板をみて、いろいろ検討し、
東芝のAW-70DBが候補に上がっているのですが、如何せん、情報が多すぎてかなり頭の中が混乱している状態です(TT)
よろしければ、意見を聞かせてください。
【1】子供の泥汚れや食べこぼしが多いので、汚れが良く落ち、すすぎがしっかりできるもの。
【2】ほとんど天日干しです。浴室乾燥機があるので雨の日はそれを使ったりします。乾燥機能もあったらいいかな?とは思いますが、私みたいな人は、”結局ほとんど使わない”という意見が多いでしょうか。
【3】音は、今のものより大きくなければいいかな、くらい。
【4】洗濯終了後、からみの少ないもの。今のは”からみまセンサー”がついているからか、あまり絡みはありません。実家のナショナルのものは、結構絡みがひどくて、干すときが大変。
最初は、節水ということに魅力を感じ、ドラム式のものが良いなぁと思っていたのですが、汚れの落ち具合からいくと、やはりタテ型なのでしょうか?
他のメーカーやドラム式のものも含め、他に何かオススメがあれば教えてください。
DAとDBは、さほどの違いはないものなのでしょうか?
0点
DAとDBの、カタログからわかる違いというのは
デザインと、抗菌洗剤ケースくらいなんですよね。
あとはふたを目いっぱい開けたときのふたの高さが低くなったくらいでしょうか。
洗濯する分には、あまり変わってないような気がします。
ただ、気になるようでしたらメーカーに問い合わせることをお勧めします。
まったく何も変えないで新製品ということで売り出すというようなことはしないでしょうから。
確実なことではないけど
脱水時の洗濯槽の回転数を上げたという話を聞いたような気がします。
でも一応確かめてみてください。
すすぎがしっかりできるためには脱水が肝心です。
この点でいえば日立かなと。
ただ、東芝のDBで回転数が日立と同じ1,000回転になっていれば
この点での差はないわけです。(なっていると思うけど確実なこととして言えません。すみません。)
天日干し重視なら、ヒーターはあったら便利なんでしょうけど
浴室乾燥で済ましてもいいやって思うんでしたら
なくてもいいかも。
ヒーター式と送風式だと
結構値段も違うでしょうし。
(5月くらいだと、¥10,000くらいの差だったと思うんだけど、モデルチェンジをしたので結構価格差がついていると思います。)
急がないのであれば、9月の中間決算を狙うのもいいかも。
モデルちゃん字から時間がたっているので、今よりも安くなるでしょうから。
あっ、今はボーナスセールですか。
だとすると安くなっているかな?
一応、過去の金額も参考にしてみてください。
他の洗濯機ですが
日立のNW-8FXも挙げておきます。
ドラム式の場合は
メリットデメリットがあり、カタログにも紹介されるようになりましたから
よく読んでみてください。
ここでもいろいろと書いてきましたから
上の文字検索に
メリットデメリットと打ち込めば
いろいろと出てきます。
書込番号:4317804
0点
☆よっしー☆さんスレで話がそれてしまい恐縮なのですが、
みなみだよさん、ちょっと教えて下さい。
三菱の特徴である発泡水は、洗濯物への浸透力によって、
洗浄力だけでなく、すすぎ力も売りにしていますけど、
(カタログでは、すすぎ後、“洗剤残り反応なし”と写真付きで紹介されています)
三菱のすすぎ力って、実際のところどうなんでしょうね。
私は今までずっと、「三菱はすすぎ力がある」と色んなところで紹介してきたもので、
最近、みなみだよさんが、
「すすぎがしっかりできるためには脱水が肝心。
日立の回転数は1000回転にとってすすぎ力がある」
というコメントが気になっています。
三菱の回転数はちょっと調べてみましたけど結局わかりません。
DDでないので、回転数は日立や東芝などに劣るでしょうけど。
書込番号:4318434
0点
発泡水ももちろんすすぎの効果はあると思います。
ちょっと最近日立(東芝DB)の回転数ばかりを勧めすぎたかなというキライはありました。
前はちゃんと両方書いていたんですが。
発泡水は、水の粒子が細かくなるわけですから
その分衣類に浸透しやすく
すすぎの効果も高まると思います。
三菱の回転数は
1,000よりは少なかったと思います。
書込番号:4318493
0点
早速の返信ありがとうございました。
今まで通り、「発泡水はすすぎの効果あり」と紹介していいんですよね。
ヨカッター。ホッとしました。ヾ(〃^∇^)ノ
書込番号:4318558
0点
脱水が重要なんですね。。。
日立は汚れが良く落ちるなんて聞いたことがありますが、いかがなものでしょうか?
NW-8FXも見てみました。
ホント参考になります!
ドラム式とタテ型のメリットデメリットはいろいろと調べたのですが、自分の中でいろいろと考えても50%50%なんですよね・・・・。
最後は予算との相談で、たぶんドラム式はあきらめます。
そして、乾燥機能と音にはこだわらないことにしました。
日立のNW-8FXと東芝のAW−80DBとの、汚れの落ち具合の差、洗濯物の絡み具合の差、洗濯時間の差などを教えてください!!!
何度もすみません。
私にとっては、毎日使うもの、そして高い買い物ですので、十分に納得して買いたいと思っています。
よろしくお願い致します☆
書込番号:4318802
0点
日立母船上方式が浸透クリーミーイオン洗浄
東芝が濃縮バブル洗浄でどちら濃い洗浄液で洗おうというものですのでこの辺に関してはほぼ同じかと思います。
それでも大半の販売員さんは日立の方が汚れ落ちがいいといいますけどね。
絡み具合についても、今の洗濯機ってそんなに絡まないんじゃないかと。
長袖のシャツなどで袖が絡みやすくなる時機の時には
袖を出すのではなく中に入れて洗うと
絡みにくくなります。(どういうことがいいたいか、伝わりますかね?)
一般論でしかものを言えずすみません。
おそらく、どちらを選んでも大丈夫だと思います。
洗濯時間は、日立が44分で東芝が39分ですから
この辺東芝の方が短いかなと思います。
ただし、毛布を洗うことがあれば
日立はキャップで東芝はネット使用ですから
ネットに入れる手間などを考えると日立かなと。
運転音にこだわらないということですが
あえて書くとすれば、東芝の方が静かです。
でも、音に関しては気にするレベルではないと思います。
書込番号:4319129
0点
日立母船上方式が浸透クリーミーイオン洗浄。
うわ・・・何のことやらわかりませんね。
日立の洗浄方式が浸透クリーミーイオン洗浄と書きたかったんです。
書込番号:4319145
0点
> ただ、東芝のDBで回転数が日立と同じ1,000回転になっていれば
> この点での差はないわけです。(なっていると思うけど確実なこととして言えません。すみません。)
DAは800回転。DBも通常800回転だそうです。ただし、3kg以下でバランスがいい場合は890回転まで上がるそうです。
書込番号:4335788
0点
始めまして…先月悩みに悩んでようやく、このAW-70DAを購入し快適に使用しておりましたが…
初めからは、多分無かったと思いますがここのところ、洗濯時の音が気になり出しまして…
洗濯回転中に洗濯槽の中から『カリカリ』と言うような何か固いものがあたっている音がするのですが…
子供の服のポケットの中から、何か小さなおもちゃでも出てあたっているのかな?と、洗濯物を全部出して確認しましたが特に固いもの等落ちて無く、結局わからずじまいです。
それからは、その音が気になってしょうがありません。
Tシャツやタオルだけの時もそのような音が槽の中から聞こえてきます。
故障でしょうか?
どなたか御存知の方、お教え下さい…
よろしくお願いいたします。m( __ __ )m
0点
東芝の洗濯機の音を聞いたことがありますが
そういう音は聞こえません。
ですから見てもらったほうがいいかもしれません。
洗濯をしているうちに何かが挟まったのかもしれないし
そうじゃなければ、故障も考えられますし。
まずは早めに見てもらったほうがいいんじゃないかな。
見てもらって改善しないようだったらまたどうぞ。
書込番号:4269614
0点
みなみだよ さん ありがとうございました。
早速、東芝の方に電話して来週の後半に見に来てもらう事になりました。
また原因が判明しましたら掲載いたします。
書込番号:4270463
1点
私の洗濯機も同じような音がします。
毎回するのではなく音がしたりしなかったりするので東芝に電話するのに躊躇していました。
原因は何だったのでしょうか?
また修理は必要でしたか?
書込番号:4335763
0点
こんにちは。
我が家の洗濯機も11年目を迎えいよいよ買い換えを検討中です。
そこで書き込みを見ながらAW-70DAに絞り買い時をうかがっておりますが、モデルチェンジは近々にあるのでしょうか?
どなたか予想でも構いませんので教えて頂けると助かります。
0点
実はカタログにはすでに新しいモデルが登場しています。
店頭でも並んでいたと思います。
AW-70DBですね。
ふたのデザインが変わったのと
スイッチのデザインも変わりました。
洗剤投入ケースが抗菌処理になったくらいですかね。
運転音も消費電力も大きさも変わらないし。
微妙なところで変わっているのかもしれませんが
使い勝手についてはそんなに変わらないんじゃないかと思います。
とするならDAの方が安いのでいいんじゃないですか?
もしかしたらDAとDBについて
私の知らない違いがあるのかもしれませんから
購入するときには
店員さんに違いを聞いてみてからにしてくださいね。
書込番号:4300384
0点
>みなみだよさん、ありがとうございます。
そうなんですか!既に店頭にまで。
早速行ってみます。
でもねらいはアドバイス通りDAで行きます。
でも価格コムの値段はむしろ上がってますねぇ。
これから下がるんでしょうか?
書込番号:4301225
0点
価格.comの金額が上がっているのは
安いお店から売れていくので
安いお店に在庫がなくなって出店を取りやめていっているからだと思われます。
ですから、高いお店の商品だけが出店されることになって
むしろ価格.comの金額は上がると思われます。
DAにするのであれば
お早めに。
書込番号:4301346
0点
本日コジマモデル(AW-GT70DA)を40,000円(ポイントなし)で購入致しました。
価格表示はタイムセールで46,000円だったので、こんなものなのでしょうか?
ヤマダ電機でAW-70DAが38,800円だったので悩みましたが(^^;;
0点
ご購入おめでとうございます
ヤマダ電機さんより1200円以上のメリットを戴いた?とか・・
ポイントも無い様ですし・・
皆様にご披露願います。宜しく!
書込番号:4274032
0点
コジマモデルは
7kg洗濯機に
特別の3つの洗濯コースがついています。
8kgを購入するのでしたら
ヤマダ電機のほうに3つの洗濯コースがつくんですけどね。
(ヤマダ電機モデル AW-A80DAだったと思う)
ヤマダ電機の8kgには通常モデルもあります。
書込番号:4274152
0点
> 6511さん
AW-70DAを購入するつもりでコジマに足を運んだのですが、
コジマにAW-70DAの在庫が無かった(他店を含む)事や、
みなみだよ さんの書かれているオリジナルの洗濯コース(使用しないかもしれませんが)に惹かれ、1,200円の差はありましたが、価格も頑張って戴いたので購入致しました。
もう少し交渉すればポイントも付いたかな...と思いました^^
書込番号:4275646
0点
「untold」さん返信有難う御座います
私の購入時と似ています。コジマ、ヤマダ電機さんを見に行きました
コジマさんには在庫無し、ヤマダさんは店頭展示品(処分品)のみ
他店を見ても価格が高いので辞めました
最後の手段! 価格.comで下関の業者から購入しました
私の街には廃品回収車(軽トラ)が毎日のように巡回して来ます
不要に成った電化製品を無料(リサイクル料無し)で回収して呉れます
海外に送ってそちらで部品を交換して中古品に仕上げる様ですの・・
助かります。そんな訳で遠方から購入出来るのです。
書込番号:4275875
0点
横レス失礼いたします。
先日、千葉ニュータウンのヤマダにて、31,000円にて購入しました。(表示価格39,800からの交渉)
近所にあるK'sデンキとの競争で安くなっている模様。
帰り道で寄ったヤマダ柏店・コジマでは4万以下では無理と言われました。
書込番号:4297984
0点
皆さんは洗濯をしている時、洗濯物が軽快に回っているかどうかって気になります?私は毎回回転具合を気にしながら洗濯しているのですが、先日「この量でこれしか回らない?」というのがありました。その時の洗濯物は、綿素材のシーツ1枚と半袖Tシャツ4枚、子供のズボン2枚と子供のシャツ2枚、重さにすると3kgもなかったのですが重た〜い動きをしてました。いつもの感じだと右に左に半回転?位ずつしていますよね。それが45度(かなり適当ですけど・・・)位しか左右に回転しなくて、なんかスッキリしなかったんです。その前にも大人用のトレーナーとセーター2枚を標準コースで回したんですけどそれが重たい重たい・・・。セーターだとこんなもんかなぁと思ってみたり。でも取説に衣類の重さの目安でシーツ10枚なんてありますけど本当に10枚も洗えるんでかぁ?って感じです。洗濯物の入れ方とかコツがあるんですかね。皆さんのとこは軽快に回ってますか?
0点
Kataさん こんにちは、私も経験しました
一時停止をして中を覗いても異常は無い様ですの・・
その時にうっかり水位ボタンに左手が触れて最下水位に設定したみたい
でも水位は最初の儘(多くすれば足し水される)で運転されますが
条件が最下水位で再スタートした為、槽の中の水量に関係無く
洗濯機は忠実に設定どおりの運転をしてしまいます。
最下水位の運転は回転が他の水位とは大分違います
一度薄物のブラウス2枚位を洗濯ネットに入れて試してみたら・・
どんな回転をするか理解出来ると思います。
書込番号:4279354
1点
追加・・故障でなければ水位が洗濯物に適当でないと考えられますね
取説43ページを見て下さい ※洗濯物の量に〜〜水流が弱くなる〜。
1番上の水位のとき水位を押すと、1番下の水位12Lになります
知らずに運転を続けると4分の1回転以下のソフトな攪拌水流に・・
研究の為、色々な設定を駆使するのも良いと思いますよ
書込番号:4282120
0点
6511さん、早速のお返事ありがとうございます。まず水位については自分ではいじっておらず常に自動水位なので合っていると思います。(っていうか思いたい) 水位が原因でなければ後はメーカーの修理の範囲なのかな?という感じでしょうか?でもその前に色々と試してみた方がいいですね。洗濯の量って洗濯機の容量の7〜8割が最適と言われていますが、それより少なくした方が無難ですかね。あ〜ぁ8kgにしておけば良かったかなぁ・・・。
書込番号:4282472
0点
シーツ10枚というのは大物の場合の限界の例です。この場合のシーツは1枚500グラムで想定されていますが7キロ洗いでも14枚は洗えないということです。
水流の件は東芝のセンシングの仕方がわからないのでなんともいえないのですが、一般的にジーンズやバスタオルのようなものを一番下に入れると強めに、すべりやすいものや軽くかさばるフリースのようなものを一番下に入れると弱めになる傾向はあります。(水を入れたあと羽根を回して布質の検地をする洗濯機の場合)
あと全自動洗濯機は絡まりや布痛みを抑える為ニ槽式のようにぐるぐるは廻りません。また水流は洗い中でも何度か変わります。
水位が低めになり気になる場合は自動設定水位を高めにする設定も可能です。(説明書の最後のほうに出ています)
書込番号:4285067
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)