- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2005年製のAW-70DA … 引越しで4回移設しているので排水パイプ及び給水パイプは純正品をDIYにて交換済み(排水方向が変わるためにパイプ劣化を考慮)
・症状 = 先日、稼働中(洗いorすすぎ)に底部よりの水漏れ
・故障原因 = 排水パイプ根本部分の「すすぎ用?」の白半透明パイプが外れて水漏れしていた(※画像参照)
・修理費用 = 0円(DIYにて)
・修理内容 = 背面の金属カバーのプラスネジ4本を外すと簡単にアクセスできる状況になり目視可能…パイプが外れている事が目視でき、手で差し込むと「カチッ」という感じでハメ込めました(※振動で外れたのか?)…気休めですが「抜け対策」として養成テープを張っておきました(笑)
修理・メンテナンスし易い本体構造(背面カバーがプラスネジ4本で外れる)であり、水漏れ原因となる排水パイプ類へのアクセスが容易な親切?設計である事が分かりました
1点
結論から言いますと、AW-70DAを44,800円で購入させていただきました。
その経緯をお知らせ致します。
先日、10年使用の二層式洗濯機が故障して急きょ洗濯機を購入することとなりました。
特に機種は決めておらず、7Kのもので、価格.comさんやヤマダ電機、ビックカメラ、ヨドバシWEBで価格を調べて、川口のヤマダ電機さんへ行きました。
色々と機能について話を伺い、価格の段階で「価格.comさんでAW-70GAが33,500円で出てましたよ」と話すと、店員さんは「そこまでがんばりますよ」と言ってくれたのです。しかし、夏で洗濯物多いので早めに持ち帰りたいので、在庫を聞いたところ年配の方と話をした後「在庫はありません。注文で3週間後です。」との事。その日はあきらめて帰りましたが、その時気になったのがDDインバーターの文字でした。(後日、電話で在庫を聞いたところ有るとの事。な〜ぜ〜?)ちなみに、コジマ電気さんは品数が少なく、価格も交渉してもいまいちで、TVの宣伝は何なのでしょうか?
次の日、出かける用事があり幕張のヤマダ電機さんへ行き、「価格.comさんでAW-70GAが33,500円で出てましたよ」と話すと、女性店員さんは「うちはチラシ価格で応対しているので価格.comさんやイオンさんでは応じられません!」との事。(これはお店によって違うのか?店員さんによって違うのか?ヤマダ電機さんどちらなのでしょうか?価格.comファンであり、ヤマダ電機ファンである私としては少々疑問が残るところではありますが・・・)
そして更に次の日。美女木のヤマダ電機、コジマ電気さんに行ってみようとの事で、車を走らせていると、ふとロジャースの看板が目に入り、とりあえず寄ってみようとの事で寄ったところ、上記の価格であったのです。
また、DDインバーターも思ったよりも静かで、洗濯機が回る音よりも、台所で食器を洗う音の方が大きいのです。ついつい覗き込んで見てしまいました。
若い店員さん、女性店員さん、おかげさまで良い買い物をさせていただきました。本当にありがとうございました。
万事塞翁が馬ですね!
長くなりました事ごめんなさい。
0点
はじめまして、初めてのシリアルさん。
私もこの機種を狙っていたのですが、安く買うには時期を逸してしまったのかと後悔してます。上尾近辺の電気屋では在庫が全く無い状況。
質問なんですが、44,800円は古い洗濯機の引き取り料も込みのお値段なのでしょうか?また、配送料は込みでしょうか?
教えて頂けると助かります。
書込番号:4374766
0点
sosukeさん書き込みありがとうございます。
質問の件ですが、古い洗濯機の廃棄には
家電リサイクル料が2,520円と
配送料が1,050円かかりました。
この洗濯機は思っていた以上に、良い製品だと思います。本当に静かです。もっとも今までニ層式でしたからなおさらなのですが・・・。
大きさも奥行きがこのクラスでは小さいほうですし、お安いのがあれば買いですね。
今はもうAW-70DAは品薄でしょうから、AW-70DBも良いのでは(安くなってきてますし)・・・
個人的にはDAの上蓋のブルーが気に入ってますが・・・
いずれにしてもご検討を祈ります。
書込番号:4375729
0点
追伸です
配送料は古い洗濯機の運搬費の事で、新しい洗濯機の配送料は無料でした。
良い買い物をされることを祈ってます。
書込番号:4377534
0点
初めてのシリアルさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
そうですか。やっぱりこの費用は別なんですね。
AW-70DBで9月の上期決算の時期を狙います。
書込番号:4381112
0点
戸田市美女木の「ロジャース」で49800円でした
AW−70DA(W)昨日の価格です。
44800円で購入した人が・・と言いましたが
当店は値引きはしないと言われて、そんな価格は出した事は無いと
言ってましたが、お間違えでは有りませんか?
書込番号:4412796
0点
6511さん書き込みありがとうございます。
44,800円は、8月一杯のセール価格で出ていた価格です。
すなわち9月では新たな価格になっているかと思います。
以上です。
書込番号:4437143
0点
購入して6ヶ月ですが「古い!自分流」の使い方をしています
電源「入り」洗濯物を入れる「コース」を押して「標準のみ」にする
「洗い8」「すすぎ3」「脱水6」各表示を確認して「スタート」押す
自動給水終了時に洗剤を洗濯槽に投入、洗い終了排水時「一時停止」
洗濯物の片寄りを直したりしてバランスを保つ、最後のすすぎ水が溜まった時に柔軟材を投入、すすぎ終了排水終了直前に洗濯物のバランスを整えて置く、脱水されて終了。なお、毎日「槽乾燥」をしています
「バカな使い方」と笑って下さいませ・・以下の理由でそうしました
濃縮バブル洗浄で衣類の擦り切れが早い、自然にパルセ−ター裏面に
洗剤が付着しそう、脱水を4回するので「計2回バランスを整える」事で無駄な「やり直し給水」が皆無となる、パルセータの下に濃厚な洗剤や柔軟材の回り込みが少ないと思うから・・
この洗濯機の「良い点」は運転音の静粛性、槽乾燥、自動給水で節水等
65歳で暇を持て余しているから出来るのです。全自動は不要でしたが
皆様方の書き込みを呼んだり満足度の投票結果を参考にして買いました
0点
だましだまし使用していたHITACHIの10年選手が3月6日にとうとう壊れてしまいました。愛着があったのでHITACHIにしようかと思っていましたが、
この掲示板を最大に利用(信じて)して、TOSHIBAのAW-70DAとSHARPのFG-73の2機種に絞って3月7日に神奈川県内の電気屋へ。
ヨド●シカメラはT社59,800円、S社49,800円+ポイント13%。
ヤ●ダ電器では50周年売り出しでプライスカード張り増しで11日までポイント分現金値引き価格?T社48,600円、S社42,800円の表示。
迷わず第一希望のT社に決めると、在庫が無いとのコト。S社に変更するとそれも在庫が無いとのコト。結局在庫の有無を尋ねると7キロタイプで即日配送ができるのは三菱のヤマダオリジナルとHITACHI。20機種置いてあって二機種しか在庫が無かったのです。TOSHIBAは人気で次回納品は1週間くらい見て欲しいとのことであきらめ、コ●マ電器へ。
チラシ掲載で65,800円(店頭で更に値下げ)。在庫の有無を聞くと即日配送OKとのこと。交渉すると58,800円に。ヤ●ダのプライスを告げると待つこと5分。48,500円+ポイントとのことで決めました。もちろん10年補償、配送・設置料込み。
届いて早速妻が洗濯開始。家族全員が動いてるの?ってくらい静か。
静寂性能が良いと書いてあったけどここまで静かとは。以前が10年選手だったので当然の技術の進歩と思いますが想像以上でした。
乾燥能力も簡易型としては満足です。
唯一の残念な点は壊れて買いに行ったことで、交渉の時間が無かったことと、
在庫があって即日配送が条件だったことです。
あとケーズ電器まで行けなかった事かな。
その制約の中で、この掲示板はとても役に立ちました。
みなさんは1週間くらいの余裕を持って交渉されればもっとお買い得プライスで購入できると思います。
0点
東芝で¥50,000を切っていれば十分安いと思いますよ。
それと、SHARPのES-FG73にしなくてよかったと思います。
あれは、インバータじゃないしDDでもないので
運転音が気になったと思います。
それにES-FG73がその値段じゃ高いです。
私としては¥39,800クラスの機種だと思っています。
(もしかして、ES-KG73Vとか、ES-FG74Vとは間違っていないですよね?)
個人的には三菱のヤマダオリジナルという機種が何なのか興味があります。
書込番号:4045926
0点
10日ほど前にヤ○ダにて購入しました。
リサイクル料込みで60000円弱。
ええっとポイントがリサイクル料くらいつきました。
まあまあ安く買えて満足ですが、配達の方が一人でき来ました。
繁忙期だからでしょうけど。普通二人ですよね。
それに暇な時期は排水溝の掃除の時間とか十分にくれるみたいなのですが
忙しそうだったから、あせって簡単にしかできなくて、ちょっと残念でした。
配達されてから明日で一週間になります。
私が以前書き込みしました洗剤投入口の件ですが、やはり固いです。
ただこつを飲み込めばそんなに苦労はしないことがわかりました。
切れ込みが入っているのでその辺りを押しながら開けば楽に開きます。
でも、あえて言うと、東芝の製品は、
一般的に大多数の人が今顆粒タイプの合成洗剤を使っていることを
前提にして作られているのだということは明らかです。
液体洗剤を使うことはあまり前提にしてないですね。入れにくいです。
そうはいってもそこに入れた方が泡立ちは細かくて、
洗剤を洗濯槽にじかにに入れるより明らかに良い気がします。
以前使用していたのがめずらしいNEC製の4キロのもので、14年半も使っていたので
洗濯機の進化には驚きました。
まず皆さん書かれてますが本当に静かですね。
水のパシャ、パシャ、という音しかしない。
それにからまないですねーー。特に洗う量が少なめだとほんとにほぐれてる。
それからこの機種は容量の割にサイズが小さいですね。
対抗機種の日立の物より幅が明らかに小さい。
うちは上置きタイプの乾燥機があるのですが、
スタンドいじらずにそのままセッティングできました。
以前の4キロのとほとんど印象が変わらないのに、中はでっかい。
風呂水ポンプもいったんセッティングすれば洗いだけ、とかすすぎにも、とか選んでおけば
勝手に注水してくれる。新しいものってすごい〜。
ただあのホース、短くなるのはいいけど、いちいち伸ばしたりちぢめたりは少し面倒かな。
簡易乾燥機能ですが、それなりに効果が確かにあります。
普通に脱水するより、乾くのは絶対はやいです。
ただ下位機種のAW-704GPのTwinAirからりと脱水ってのとどう違うのか、、、。
総合的に見てDDインバータとそうでないものの値段の差が
それだけの違いの価値あるのかちょっと疑問。
704GPで十分なのではないか、という気もします。
それでも総じて満足はしていて、毎朝洗濯するのが楽しみです。
ついついじーっと見てしまいます。
そうそう。スイッチを押したときや、終了を知らせる電子音が
嫌いなタイプの音だったらやだなーと心配だったのですが
癇に障らない音でほっとしました。
意外と見落としがちな点ですけどね。お店で電源入ってたら
各メーカーのもの、試してみると、結構違いますから。
長くなってしまいました。皆さんが満足いく洗濯、、じゃない選択ができますように。
0点
DDインバーターでないものとDDインバーターとの大きな違いは『音』でしょう。また水流の自在さもDDインバーターのほうが上です
書込番号:3696988
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)