このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年11月27日 12:28 | |
| 3 | 2 | 2007年4月23日 12:44 | |
| 0 | 9 | 2005年7月13日 11:57 | |
| 0 | 5 | 2005年7月4日 02:28 | |
| 0 | 1 | 2005年7月2日 13:27 | |
| 0 | 3 | 2005年5月4日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2004年に当機種の前進、TW-80TAを購入しました。大体1年毎に故障で使えなくなり、数日から1週間程度コインランドリーに通いました。前回の故障時に外蓋が爆発音とともに吹っ飛び、壁に部品が刺さりました。幸い近くに誰もいなかったので怪我はありませんでした。
販売店の5年保証により、TW-80TBに交換していただきましたが、また壊れて動きません。修理までの代替機交換までにも数日かかったり、コールセンターが話し中でつながらなかったり、対応も相当悪いと感じております。サービスエンジニアはいい方々でサバサバと説明していただけますが(それともとっくに諦めて割り切っているのか?)、毎回毎回お疲れの様子です。
私も妻もアメリカで6年ほど生活したことがありますが、向こうの白物はタフで壊れません。でかい外人が蹴飛ばしても壊れません。たまに海外旅行に行っても使用してもあのようなタフな洗濯乾燥機はあっという間に洗濯乾燥し、壊れる気配がありません。
この機種・シリーズに限って品質が安定しないのか、日本メーカーの白物がチャチくて品質が悪いため、日本の白物が海外で売れないのでしょうか?
もうこりごりですのでいくつか考えています。
1) 同社製の最新機種(又は高品質機種)に変えてもらう
2) 来年販売店5年保証が切れるので、もう諦めて他の日本製を買う
3) 日本製ではなく輸入ものの洗濯乾燥機(Whirlpool, Electrolux, GE等)を買う
4) 日本製の洗濯乾燥機能を諦めて買う? 洗濯乾燥機だとトータルで4時間かかりますが、セパレート型だと2時間で済みます。
正直この口コミを発見してショックで立ち直れません。日本製も地に落ちたのでしょうか?それともいい機種はありますか?
1点
外国の商品は
どっしりとして
床にボルトで固定して・・・でしょう。
日本の床事情に合わせたものづくりをしようと思うなら
せいぜい80kgが限度なんでしょう。
同じというわけにはいかないでしょう。
それと交換をお望みでしょうが
交換はあくまでもメーカーの判断。
メーカーは修理の保証はしているけど
交換の保証はしていない。
その辺は交渉次第でしょう。
TAからTBに交換してくれたのもそういう経緯があってのこと。
Electroluxの製品は
一時東芝がOEM(?)で作ってましたね。
東芝のサービスはいつも込んでます。
私は、購入店を通じて話をしています。
その方が早いから。
5年保証はメーカー保証ではなく
販売店保証ですし。
セパレートが置けるんだったら
セパレートが一番お勧めです。
その方が仕上がりもいいはずです。
洗濯機から洗濯物を取り出して
そのまま衣類乾燥機に投げ込むということも少ないでしょうし。
(取り出して、いったんほぐしてから衣類乾燥機に投げ込むでしょう?)
書込番号:8695807
0点
乾燥スピードは日本の電気乾燥機の場合、100V15Aコンセントが足かせになるので致し方ありません。
ヒートポンプならスピードは多少上がりますが耐久製は?????。
また日本はその足かせのせいと、省エネ節水競争、さらに洗濯時間を1時間以内にしたい為に温水機能を省き、ドラムの威力を完全にスポイルしています。
私からの提案は
乾燥一体型はあきらめて・・・・
・干す(外干し・部屋干しで除湿機・浴室乾燥機)
・電気の単独乾燥機(これも日本のものだと100V15Aの足かせで最低2時間、綿製品の厚物だと3〜4時間)を使う。(外国製200V機種だと早い。但し30万前後の定価)
・家庭用ガス衣類乾燥機(日本のものだとリンナイしかない)にする。ガス栓と排気が必要でどこでも誰でもはお勧めできないが、乾燥スピードは圧倒的。外国製よりマイルドな乾燥で傷みは電気乾燥機と大差はない。
どうしても一体型でタフなものとなると外国製品でしょう。ただ、それでもユーザーで掃除できない場所のゴミ詰まりで1〜2年に1回は業者を入れて分解掃除が必要になると思います。
日本のお洗濯はやはりウズ巻き式だと私は思います。全自動で40分前後で終わり、常温の水で十分に洗える。これをあきらめないとドラムは無理です
書込番号:8698029
0点
TW-80TAの不具合ですが、皆さんがここに書かれているようなので書き込ませていただきます。
2〜3ヶ月前から、洗濯物に青いシミがつくようになりました。
それも1箇所2箇所ではなく、醤油を洋服に撒き散らしたような大量なシミです。
最初は洗剤が悪いのかと、洗剤や漂白剤の種類をいろいろ変えてみたり、ドラム洗浄をやってみたりしたのですが、しばらく洗濯しているとどうしてもこのようなシミが付いてしまいます。
洋服も何着かダメにしてしまいました。
とうとう我慢できなくなり、東芝のサービスに来てもらったところ、「洗濯物をお借りできますか?」との事で、分析してもらう事に。
2〜3日電話で結果がもたらされたのですが、その内容が
「色落ちのシミですね。ドラム式洗濯機では良くあることなんですよ」との事。
どうにも納得できません。
そこでお聞きしたいのですが、
上記のように色落ちのシミが色濃く、かつ大量に広範囲に他の洗濯物に飛び散るという現象を体験された方はいらっしゃいますか?
体験された方、その対処方法など教えてください。
また、上記のような現象でクレームをつけて製品を交換してもらった等の情報もお待ちしています。
個人的には、洗濯物を持ち帰る際にサービスの連絡先を言わずに帰ろうとしたサービスマンを見て、掲示板に書かれていた「東芝のサービスはいいですよ」という言葉が信用できません。
どうか、ご教示をお願いいたします。
0点
>また、上記のような現象でクレームをつけて製品を交換してもらった等の情報もお待ちしています。
いくらでも報告されていますよ。
ドラム式の洗濯機でしみで検索するといくらでもでてくるかと。
洗濯機→すべて、キーワード検索「しみ」でやってみてください。
書込番号:4867390
2点
シミについて、私も似たような現象に悩んでいます。
我が家の機種は、TW80TA、1年前に本体内部の不良クレームで、新品に取り替えももらったものです。その後1年使用しています。
毎回ではありませんが、白の木綿のタオルやTシャツに、けっこう大量のシミ(色はまるで醤油か油がついて薄くなったような色、茶色や中にはこげに似た色)のものが付着しました。昨年末くらいからその現象が発生し、月に2回くらいのわりでおきます。
洗濯槽の汚れか?ということで、塩素系漂白剤や市販の槽洗浄剤を用い2,3週に1度のわりに掃除をしますが、ひどいときにはその直後にもシミの現象は発生します。
その後2月頃?に、東芝のサービスに来てもらい、調べてもらいました。サービスマンは、一応洗濯槽の汚れなどを外観からチェックし(本体の分解や内部までを調べたりはしませんでした)、シミの成分を分析したいということで、シミのついた洗濯物を会社に持ち帰りました。
約1ヶ月後、きれいにした洗濯物と分析結果を知らせに来訪しました。
その結果は、
1 シミの成分は微量すぎてそれが何であるかは特定できなかった。
2 ただし洗濯機本体からのものではないようなので、他の洗濯物や衣服についていたものではないか。
3 たとえシミがついたとしても市販の還元漂白剤を用いれば、シミを落とすことができますよ。
とのことを伝え、帰って行った。
サービスマンの応対はとても紳士的でフレンドリーだったが、東芝側から伝えられた結果には????である。
結局、原因はわからず、「えっそれで終わりなの?」という感じです。
原因が特定できないならば、洗濯機本体を持ち帰り内部をきちんと調べてほしいし、原因がわからないからたぶん他の洗濯物でしょう…ではあまりに飛躍的な論理ではないでしょうか?
最後に「洗濯物のシミは、ドラッグストアなどで売っている還元漂白剤できれいに落ちますよ」と丁寧に教えてくれました。
でもこの洗濯機さえ使わなければ、こんなことは起こらなかった、というこちらの気持ちは、彼には全然伝わっていないのです。
私の結論としては、10年間使用してきた旧型の洗濯機の方が、少なくとも洗濯物の白さでは勝っているということです。
現在は再度クレームで別機種に換えてもらえるように交渉すべきなのか、東芝の製品は早いとこ諦め、他の新しいのを買った方が賢いのか、悩んでいます。
書込番号:6262241
1点
9月に結婚を控えていて、今家電製品を検討中なのですが、
洗濯機は洗濯乾燥機にしようと思っているのですが、
どのメーカーのどの機種にすればいいのかと迷っています。
ドラム式にとしようかとも思っているのですが、メリット・デメリットもあるみたいですね^^;
お勧めの機種があれば教えていただきたいのですが・・・
@音が静かなもの
A洗濯・乾燥共容量が大きいもの
B節水・省エネ
Cドライクリーニング機能がついているもの
@〜Cを含むものはあるでしょうか・・ちなみにドラム式でなくても
いいです
0点
家庭用洗濯機でドライクリーニング機能???
乾燥機能のこと?
それとも私の勉強不足?
書込番号:4267243
0点
ドライクリーニングの説明不足ですみません。
衣類についている洗濯表示で”ドライ”の衣類も洗濯機で洗いたいのです。TVCMのエマールでもしていますよね。ホームクリーニング〜♪
書込番号:4267298
0点
ドラム式のデメリットは把握できていますか?
その上での購入でしたらいいのですが
買ってみて、こんなデメリットがあったんだとなっては
元も子もないですので
確認しておいてね。
販売店ではいいことしか言いませんから
@ドラム式だと洗濯時間だけで約1時間かかります。
洗濯物が多くなると、2回洗えばこれだけで2時間かかります。
(通常の洗濯機が33分(三洋)から45分(松下)ということを考えればドラム式の時間がかかる長さがどれくらいなのか把握できますよね。)
130VBだと45分ですがね。
Aドラム式はたたき洗いですので、脱水してそのまま干すとごわつくこともあります。ごわごわで困る、柔軟剤を入れた毛で効果がない、という苦情は、このたたき洗いの特性を知らないために起こる不満です。
生地の目が詰まるために起こりますので、フル乾燥をかけてあげてください。電気代は気になる人は毎回毎回フル乾燥はもったいないと考えるでしょうから、軽く(10〜30分程度)乾燥をかけてあげるといいようです。これでごわつき感が減らせます。
大きなデメリットは、この2点でしょうか。
ドライ機能は80TBにも130VBにもあるようです。(1.5kg洗いですけどね。)
三洋の961にもついています。(1.5kg洗い)
ただし、東芝も三洋もドライコースには乾燥まで一気に行うコースはついていません。脱水が終わったら終わりだと思います。
乾燥をかけてあげたければ、改めて乾燥だけをセットする必要があるんじゃないかなと思います。
もしかしたら、ドライで洗わないといけない衣類は、乾燥をかけてはいけないのかもしれません。そのため、乾燥まで一気に行うコースを設けていないのかもしれないので、その辺は取扱説明書なり、販売員なり、メーカーのお客様相談室なりで相談してみてください。
私が答えてあげられるといいのですが
そこまで把握できていません。すみません。
あと、乾燥容量の大きなものを欲しているようですが
あまり詰め込むとしわになりますので
ほどほどのところがいいと思います。
三洋も東芝も6kg乾燥できますが
減らしたほうがいいと思います。
洗濯容量は、三洋が9kg、東芝が8kgですね。
音はどちらも静かだと思いますが
使用環境によるのか
うるさく感じるという人もいるので
これが静かだよという確約はできません。
ドラム式は、洗濯のみだと節水ですが
乾燥までかけると乾燥時の除湿に水を使いますので
その点も頭に入れておいてください。
多くの人は電気代のほかに水道代のこともあるので、
毎回毎回乾燥をかけることをためらうのだと思います。
書込番号:4267603
0点
>@音が静かなもの
ドラム式は床の状態や設置条件によってはうるさくなる可能性があります。
静かさ最優先なら縦型のDDインバーターがいいでしょう。
ただし洗濯機自体がいくら静かでも給排水の音が響くような住宅では深夜の洗濯は出来ない可能性もあります。
>A洗濯・乾燥共容量が大きいもの
この条件をクリアするのはドラム式と日立のビートウォッシュ、三菱のまるごと乾燥室などになるでしょう。
ただし乾燥量を増やせばシワがつきやすくなり運転時間も長くなります。
シワが困る場合や早く仕上げたい場合控えめでのご利用をおすすめします。
>B節水・省エネ
これはどれを選んでもそれなりには達成されています。
ドラム式では洗濯水量は少ないですが乾燥の水冷で結構水を使います。(サンヨーのトップオープンドラムの9キロタイプが水冷の中では一番少ないようです)
ドラム式は大物を何でも洗いたい、柔道着を洗いたい、すすぎにはかなり神経質と言った方にはお勧めできません。(柔道着、綿入り製品などは脱水困難。すすぎに神経質な人は少ない水量でのすすぎでは不安が残ることも)
>Cドライクリーニング機能がついているもの
ドライマーク衣料を水と中性洗剤(ドライマーク衣料用洗剤)で洗うコースは現在市販されている全自動洗濯機のほぼすべてに搭載されています。(ハイアールの超小型2キロタイプや東芝の3キロ温水洗い用など一部ついていないものもありますので一応カタログで確認をしてください)
このコースは洗剤の洗浄力を生かしごく弱い水流で漬け込み洗いを併用しながら洗っていくものです。(一部衣類を固定して強めの水流で洗うものもあります)
水で洗うので洗えないものもあります。詳細は洗濯機と洗剤の説明書で確認してください。洗ってもアイロン仕上げする自信がないものもやめておいたほうがいいでしょう。
乾燥についてはドライマーク衣料などデリケートな衣類は普通の回転乾燥や縦型でのかくはんをしながらの乾燥は出来ないものがほとんどです。
こういったデリケートなものを洗濯乾燥機の乾燥機能で乾かすものとしては
・サンヨーのトップオープンドラムシリーズの「棚乾燥」
・日立の縦型洗濯乾燥機・ビートウォッシュの乾燥コースの「ドライ」
・ナショナルの縦型洗濯乾燥機の乾燥コースの「おうちクリーニング」
・東芝の縦型洗濯乾燥機の「そのまま乾燥」
いずれも洗濯〜乾燥自動連続運転はできません。脱水が終わったものを取り出してたたみなおしてセットして乾燥運転をします。乾燥できるのはセーターやズボンなど400グラム程度までの衣料1点だけです。(複数の衣類を同時に乾かすことは出来ません)
1回の乾燥で2時間ほどの時間がかかります。(乾燥時間はタイマーセットで自動運転はありません。乾きがたりない場合追加運転で対応します)
書込番号:4268351
0点
早速のお返事ありがとうございました。
やはりドラム式はデメリットの方が多いようですね・・・
今までの型のものにしようと思います。
ドラム式以外でお勧めの洗濯機乾燥機があれば、メーカーは
気にしないので教えてください。
書込番号:4273356
0点
@音が静かなもの
A洗濯・乾燥共容量が大きいもの
B節水・省エネ
Cドライクリーニング機能がついているもの
こういう希望ですので、検討してみますね。
欲しいのは、フル乾燥できるものということでいいですよね。
まず各社の機種名を挙げておきます。この時機は、新製品が出ているメーカーもあるので、新製品は括弧書きにしておきます。
日立 NW-D8EX(D8FX)
東芝 AW-80VA
三菱 MAW-D9WP(D9XP) 8kgと7kgもあります。
SHARP ES-TG84V
松下 NA-FD8005R(NA-FV8000)
以上が各社の8kgのフル乾燥モデルです。
@音の静かさ 東芝・SHARP・松下
A容量の大きさ 三菱だけが9kg洗濯5kg乾燥 他は8kg洗濯・4.5kg乾燥
B節水・省エネ 電気代は、各メーカーとも変わりません。最大で年間にして¥300〜400程度です。
ただし、節水に関しては、SHARPのモデルが約20%の節水になります。
Cドライ機能はそういちさんの書き込みのとおりです。
乾燥時間のことを考えると、
日立が一番短いでしょう。
松下は、8005Rだと日立の次に短かったけど
FV8000になった際に水冷式をやめたので
乾燥時間がかかるようになったようです。
その次に東芝、順に三菱、SHARPと続くようです。(あくまでもカタログ値)
あと気になるところはありますかね。
毛布洗いは
日立がキャップ
東芝がネット
三菱は両方いらない
SHARPは両方売られている
松下はフル乾燥の洗濯機にはキャップのほうを売っているようです。
書込番号:4274121
0点
みなみだよさん、有難うございますm(__)m
いろいろ見ていて日立もいいなと思っていたのですが、
あまりいい書き込みが無かったので、松下か三菱にしようかと
思いました。共働きになる為、急な雨、残業時などの時に乾燥機能使おうと思っています。乾燥の時に湿気が出ないのはどちらですか?
かなり細かい所まで新居を見ていなかったので覚えていないのですが
もしかしたら浴室に換気扇がないかもしれないのです・・・
もちろん窓もないです。
洗濯機の設置場所は洗面の隣で、浴室と同じ場所になります。
浴室に換気扇がついているなら、浴室の換気扇を使っての換気となります。
書込番号:4275458
0点
湿気が出にくいのは、松下のNA-FD8005Rです。
これだと水冷式ですから。
ただし、今回のモデルチェンジでNA-FV8000に変更になっています。
FV8000だと、空冷式で湿気は出ます。
FD8005Rは糸くずの問題が見られたと思います。
FV8000はまだ出たばかりなので使用報告は少ないのでわからないのですが
乾燥時間は8005Rと比べて延びました。
湿気が少ないものがよければ
日立のNW-D8EX(D8FX)という選択もあるんですけどね。
あと、三菱ですが、部屋干しカラットとフルカラットが両方使えますので
フルカラットに移る前に30分程度部屋干しカラットを行ってから
フルカラットに移ると湿気は抑えられると思います。
あと、乾燥時間が短いのがよければ
日立ですね。
書込番号:4276178
0点
みなみだよさん、どうも有難うございました。
一度実物を見てから松下か三菱に決めようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4277502
0点
この度、新しく洗濯機を購入しようと検討しているのですが、斜めドラムタイプは実際しようした事がないので戸惑っています。
いままで使用していたのは日立の12年位前のタイプ(上に乾燥機を乗せる)なんで色々な点で進化はしていると思うのですが、一体型は投稿を見る限り色々な問題がありそうで戸惑っています。
現在候補に上がっているのは、ドラム式ならTW-80TB,縦型ならNW-D8EXです。
主な用途は、日中家を空けることが多いため洗濯〜乾燥までが中心になります。(汚し盛りの子供が2人居るので汚れ落ちも少し気になります。)
近場の大手量販店に話しを聞きにいった所、店員さんはドラムならTW-130TB、縦型ならビートウォッシュを勧めてくるのですが、130は予算オーバーでビートは評判がいまいちでふみきれませんでした。
こちらの機種を交渉した所\108000+15%ポイントとの事で金額的にはOKなのですが、斜めドラムのメリット、デメリットを教えていただければと思います。
また、金額的にもっと安いよ!という所やこっちの機種の方がいいかもよ!などがあれば合わせて教えていただければ幸いです。住まいは東京郊外です。
読みにくい文面になってしまいましたが、良きアドバイス宜しくお願いします。
0点
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=21105010103
ここを読めば一目瞭然かと。
ちなみに、80TBは斜めドラムではありませんし
東芝の130VBも、ここまでひどくは書かれていませんので
その点はあんまり気にしなくてもいいかなと思います。
ただ、最終判断は、ご自身でなさってくださいね。
書込番号:4253847
0点
あと、ドラム式初体験なら
ドラム式のメリット・デメリットも
きちんと把握した上で購入されてくださいね。
ドラム式は節水ですが、脱水の後そのまま干すとごわつくこともあるようですし(これは軽く乾燥をかけてあげると改善する)
洗濯時間がかかることも、洗濯物の量が多い家庭ではデメリットになるでしょう。
また、先ほど節水になると書きましたが
乾燥時の除湿に水を使いますので
毎日きちんと乾燥をかける場合には
あんまり節水になりません。
D8WXも乾燥時の除湿に水を使いますので
その点は考えておいてください。
D8EXの場合は、乾燥時の水道代は約¥10くらいです。(38L水を使いますので)
洗濯→脱水、そのまま乾燥、というパターンではなく
洗濯→脱水、いったん取り出してはたいてから乾燥というパターンで使用すると
洗濯物のしわが減らせます。
脱水と乾燥の間に人手間を惜しまないようにしたほうがいいですよ。
書込番号:4253858
0点
みなみだよさん 早々のレスありがとうございます。早速その点を参考に週末に家電店を回ってみたいと思います。
素人なもんで、昔みたいな上に開くタイプ以外は全て斜めドラムだと思ってました・・・ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:4254427
0点
みなみだよさん 色々と検討した結果、本日(日曜日)こちらの機種を購入しましたぁ〜 明日の配達なんでまだよくわかりませんが、色々と試して見たいと思います!
価格の点についても週末特価も合わせて\97000+15%でかなり安く購入出来満足してます!
良きアドバイス本当にありがとうございます!
次は冷蔵庫の物色だぁ〜〜〜(*^O^*)
書込番号:4258886
0点
TW-80TAがなかなか下がらなかったのに
80TBは値崩れが早いような気がするのは気のせいかな?
いずれにしてもいい買い物だったんじゃないですか?
また使用間などお聞かせいただければと思います。
書込番号:4259107
0点
宜しくお願いします。
私はマッサージ屋をやっておりまして、お着替えの洗濯に使う洗濯乾燥機の購入を考えています。
基本的にほんの1時間程度しか着ないものなのであまり大した洗浄力は期待していません。ただ、店舗のスタッフルーム内に置きますので音は可能な限り静かなものがいいと思っています。(とはいっても出来る限りお客様のいないときに利用するつもりですが)。また業務の最後に次の日の朝に乾燥できているようにタイマーをかけ、洗濯から乾燥まで指定の時間に終わるようにしたいと思っています。洗濯機パンは大きさが640×640です。
このような感じでして、今自分としてはこちらのTW-80TBかTW-130VBを考えているのですが、どうでしょうか?オススメの機種などありますか?宜しくお願いします。
0点
洗濯から乾燥まで一貫して行なうと、皺が多くなるようです。
洗濯量を少なくすると改善するようですが。
また、途中で脱水エラーになると、朝出来上がっていないと言うこともありえます。(130VBに書き込みが見られます)
機種では、サンヨーの961も検討されては?(音が大きいとの書込みが有るようですが)
書込番号:4255375
0点
洗濯してみて気がついたのですが、使うたびに銀フタの外側とハンドル付の二枚目の扉がビショビショなので、洗濯するたび拭いています。でもパッキン?みたいなところまでぬれていてカビがはえたら心配です。
あと洗剤ケースも水滴でびしょびしょなんですが、給水の水量が多いからなんでしょうか?使用されている方はそんなことないですか?
0点
いずれも洗濯中には水にぬれる部分ですから、
止むを得ないでしょうね。
ドラムの蓋は開けっ放して出来るだけ乾燥させたほうが
良いでしょうね。
書込番号:4212776
0点
シルバーの内扉から水滴が漏れ出しているんでしょうか?みなさんのも、水滴が付きますか?我が家のは、ハンドタオル位のサイズのタオルがびっしょりですけど、この程度なら問題ないのでしょうか?
あと、タオルや(トレーナーなど)の仕上がりが人工芝並にカチカチなんです。乾燥基本的には使いませんので、そのせいなのでしょうか?洗剤の量や柔軟材の量などいろいろ変えていますが、カチカチです。
ぜひ!!おすすめの洗濯→仕上げを教えてください。
書込番号:4213542
0点
タオルなどは乾燥を10分〜30分掛けてから外干しをすると、
柔らかくなります。
又は半乾きで取入れ仕上げ乾燥する方法もあります。
水滴のことはこの機種の使用者でないので細かくはお返事できません。
サポセンに聞かれてはと思います。
(一番内側の扉は回転する穴あきドラムその物ですから両面が濡れます。その次の扉は水を貯める為の回転しないドラムですから内側は濡れます。ドラムは2重になっています。)
書込番号:4213773
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)