このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2015年9月1日 22:27 | |
| 2 | 2 | 2009年9月8日 08:44 | |
| 8 | 10 | 2007年9月2日 00:34 | |
| 1 | 4 | 2007年8月19日 17:08 | |
| 0 | 2 | 2006年2月12日 01:33 | |
| 0 | 0 | 2005年4月27日 22:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方が所持してるのは、TW-80TAマイナーチェンジ版のTW-80TBですが、TW-80TAのメンテナスモードに入る方法でそのまま入れましたので、恐らく一緒だと思います。
Ed1やEd2などで、フタが開かない為のメンテナスモードに入る方法
「すすぎ」+「入」→ピピピ
「スタート」
「乾燥切替」 → 8セグ表示 0が1になる⇨A
「脱水」→ スライドドア解除
ただ、これだけだとスライドドアしか開きません。
内ブタを開くには、内部のドラムを開閉部分に合わせる必要があります。方法は
乾燥切替ボタンを押して8セグ表示を1にした状態後(A)「予約」(内部ドラムの動作確認?)or「乾燥」(内部ドラムの固定解除?。清掃する時便利かも?)ボタンを押してください。
ただ、ドラムの回転軸系統に異常がある場合、コンセントを抜くなりし、根気よく対応しないといけないかも。
これを書いてる最中にショートしてしまいました(苦笑)やはり、何かしらの原因がありEd1が発生するんですね。
さよならーTW-80TB
書込番号:19102832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2005年にこの機種を購入しました。
1年経つか経たないかする頃、基盤故障ということで
新品のものと交換になりました。一安心していたら・・・
そこから毎年1回のペースで故障&修理が発生!
先月、今年に入って2回目の故障発生したところで
どうにも耐えきれなくなり(精神的&物的被害に)
新機種へと交換してもらいました。TW-200VFです。
割と評判が良いようなので期待してたのですが
設置の翌日電源が入りません。初期不良だそうで・・・。
またしても新しいものに交換という。
とりあえず現在は無事エラーもなく動いてます。
ここまでの交換・修理はすべて無償です。
販売店は一切通さず直接東芝とやりとりしてます。
0点
こんにちは
前のタイプは評価今一だったようですね、今回の機種で上手くトラブルなしで行けるよう、祈っています。
書込番号:10114649
1点
いきなり初期不良ありましたけどね!
とりあえず期待はしています。
思惑通りに動いてくれさえすればいいです。本当に。
書込番号:10119061
1点
2004年3月購入のTW-80TAなんですが先日、エラーで止まっているので確認するとフタがちょっと開いていました。
おかしいなーと思って閉めてもすぐに開いちゃうので開けてみたらポロポロとプラスチックの破片が・・・スライドドアの上ブタのロック(?)が割れていました。
保証期間は過ぎているので有償修理なんですが出張費や技術料、部品代込みで17,000円とのこと。住宅総合保険の家財保険で保険が下りそうなので実質の負担は免責分の3,000円になりそうなんですが15万とかで買った洗濯機が簡単に壊れてしまうのはイヤですよねー。まー、機械なんで壊れるのは仕方ないですが。
0点
洗濯機の掲示板を読むと壊れた話が非常に多いですね。
家電の中でも最も壊れやすい製品のひとつなのかもしれません。
書込番号:4674316
1点
蓋ってそんなに簡単に壊れてもいいものだろうか?
プラスチックは経年劣化は避けられないけど
あまりにも早すぎるような・・・
普通に使っていてそんなに早く壊れるものなんですかねぇ・・・
(あっ、k-ayakoさんがうそを付いているという意味ではないですよ。メーカーさんへの苦言のつもりです。)
書込番号:4674631
2点
そうゆう故障ってメーカーの責任じゃないですか。
耐用年数が短すぎますよ。
消費生活センターにクレームを持ち込んで解決(無償に)できないものですかねえ。
書込番号:4676900
0点
返信ありがとうございます。
日曜日に修理に来ました。予定通り上フタ(?)を交換しました。
結局、メーカー側で「請求はしない」ということになりました。修理のおじさんの一存では決められるようなことではないと思うのでたぶんはじめから「無償」だったのだと思います。
「保険を請求する」って言って「壊れた部品の写真を取ってくれ」といわれたとかそういう話をしていたときに対応した人の反応がちょっと変わった気がしました。保険会社の方で調査が入ってときに買って1年半ちょっとで壊れるもの・・・となるとメーカー側が叩かれるのは目に見えているのでそのあたりの事情もあるのかもしれませんね。
書込番号:4690317
1点
無償で修理してもらえてよかったですね。
特に問題はなく使えていますか?
時間とか対応とかそういう面での不満もなさそうで何よりでした。
書込番号:4690792
2点
みなさん。はじめまして。
壊れた気がします。しょっちゅうE1というエラーが出てしまいます。まだ買って半年くらいですが、みなさん使っている人はどうですか?糸くずフィルターをきれいにしても、排水溝を掃除しても変わりません。
書込番号:4980657
0点
k-ayakoさんの状況と全く同じような状態になりました。
TW-80TBを昨年2005年3月に購入し、本日洗濯機の上蓋がいきなり左側5センチくらい欠けたのでびっくりすると、内側のプラスチックもぼろぼろと・・・
うちは共働きなので、毎日使ってるわけではありません。
週に2日くらい、各日2度回すくらいです。
当然、蓋の開閉も多いわけではないので、プラスチックの疲労ともいえない気がします。こんなに簡単にボロボロ外側から壊れてくるものなのでしょうか?
実を言うと、数ヶ月前に洗濯物を中から出そうとしたときに意味不明のプラスチックのかけらがはいっていたのですが、
これもきっとどこからか欠けたものなんだと思います・・・。
どこのものだか分からなかったのでそのままにしてしまいましたが・・・。
こんなに高い洗濯機を買って、こんなに簡単に「動物にかじられた様なぶざまな状態」になるなんて・・・考えてもみませんでした。
明日、東芝に電話してみようと思います・・・・・。
書込番号:5131639
1点
先日書き込みした者です。
東芝に電話したところ、すぐに蓋を取替えに来ました。
無料でした。
でも、言いたいことがまずひとつ!!!
お客様窓口に夜9時ころ電話したときにでたオジさん!
こっちが型番言ってるのに、
「お宅がどんな洗濯機使ってるかこっちじゃわかんないから、
修理のほうに電話して。」ってそれはちょっとひどすぎません?
東芝のお客様窓口に電話して型番言ってるのに
「どんな洗濯機かわからない」
ってどういうこと?!
その後の修理センターの女性はすごく丁寧な対応でした。
修理に来てくださった方も親切で、
「上側だけでなく、下も取り替えておきましょうか」
といわれたので、「お願いします」と言ったところ、
「・・・下も内側が割れてますね、見えないところですけど・・」
とのことでびっくり!
これを割れてるのを知らずに使っていると、
両側のワイヤーに変な力が加わって、ワイヤーが切れて、
そうなると修理が大変になるそうです!!
そういえば今年の2月くらい、洗濯物にちょっとしたプラスチック
のかけらが入ってました。あれがきっとそうだったんですね。。。
他のメーカーの洗濯乾燥機にもこんなことがあるのか、
知りたいところです・・・。
書込番号:5163603
0点
2006年6月に書き込みした者です。
また!今年も蓋が割れました・・・
信じられません。まだ東芝に電話してませんが・・・
毎年交換するものなのか?とイヤミの一つでもいってやろうと思います。
東芝の洗濯機は二度と買わない。
書込番号:6705826
0点
2005年5月に購入し、これまで問題なく使ってましたが最近になって”E1”エラーが頻繁に出るようになりました。
症状としては、1回の洗濯で2回ほどE1エラーが出て都度スタートを押して再開するという感じでした。
対応として糸くずフィルターをみたり、排水ホースをみたりしましたが問題はなく困ってましたが、色々と確認したところ排水の元の部分に靴下が詰まってました。。
同じ症状が出た方は、ご参考までに。
なんで、靴下が詰まってたかは不思議です。。
P.Sこの掲示板ではずいぶん評価低いですね。。そんなに悪くはないと思っているのですが。
1点
>そんなに悪くはないと思っているのですが。
後継機種が出てないのが物語っている。
書込番号:6496990
0点
靴下消滅&排水フィルター部分から出没はトップオープンが多く出た時期には結構聞きました。それも評価を引き下げている一因と思います。トップオープン式はその辺の問題がどうしてもあるようでサンヨーもいつの間にかフロントドアに移行しつつありますし・・・・
書込番号:6498637
0点
クイ夕ソの夜影さん そういちさん
返信ありがとうございました。
先日、電器屋で洗濯機を見たのですが仰られるとおりこのタイプの
洗濯機は皆無なんですね。。
うちのマンションも洗濯パンからはみ出ているしなぁ。
書込番号:6516456
0点
はじめまして、2005/11に購入ですが、家のものも同様になったことがあります。
脱水で水が抜けなくなってエラーで止まってしまうという状態でした。
主人に見てもらったら靴下が出てきたというのでビックリでした。
その時はドラムの隙間からワイヤー入れたら引っかかって出てきたそうです。
洗濯物を投入する際に隙間に入ってしまう程、隙間は無くおかしなこともあるものだと思ってました。(このときは私が悪者にされました。)
しかし!!ついにきました!!2007/08/09に「バーン!!」という大音響とともに停止。
洗い終わったあとの脱水でした。蓋も開かない。。。またしても主人に見てもらう羽目に・・・主人いわく「ダメだなこりゃ、内蓋が根元から折れてるしドラム口が変形してる。回転中にステンレスの内蓋が開いたとしか思えないなぁ」とのことでした。
幸いにも某大型電気屋さんの長期保障に加入していたおかげで全額保障になるのですが、なななんと修理するって、それも2ヶ月かかるというのです。もうこんなの使いたくないから代替で違うのがいいよ〜。修理されてきても怖くって使えないですよ。。。グスン。。。
主人いわく「高速回転で丁度開く蓋の部分に洗濯物があたっていると遠心力で蓋が浮くのではないか」とのこと「構造上の問題で設計ミスだ」といってます。
それなら靴下がそこから飛び出してもおかしくはないのね。私が犯人では無かったのだ!
只今、修理の期間代替の洗濯機ですがドラムの洗濯機ではないので安心しています。
書込番号:6656980
0点
これを読まれる方、こんにちは。
この洗濯機を使用して、一年がきましたので使用報告(ほとんど愚痴)をします。
購入を検討されている方に参考になればと思います。
@この洗濯機は、縦型ドラム方式+ドラムをダンパーで支えているので、特に”脱水”時に振動が大きくなります。(我が家では、これが困った問題となっています)
この振動は洗濯物の量、衣類の質によっても異なりますが、ほとんどがドラムの上下移動によるものです。原因は、ドラムという構造上絶対に洗濯物が偏ってしまうことによるものです。(断言!)どのメーカーもたぶん同じ現象が発生するでしょう。(涙)
・洗濯物の偏りが大きいと、高速脱水時、ドラムの回転運動に上下運動が加わり、「ダダダッー」と大きな音がしてしまいます。これが結構大きな「音」で、初めは何が起きたのかと飛んで洗濯機まで駆けつけた次第です。今では、私はなれましたが妻は、「恐ろしい洗濯機だ...」といって「静かな洗濯機と変えてよ。」と私に愚痴をこぼしますが、なにぶん当時16万したもので、無理!と。(とほほ)
・この件、「お客様相談センター」に相談したら、「変ですね。その洗濯機は静かが売り物ですので、すぐサービスマンを行かせます」となり、(いろいろすったもんだがありましたが)結局、新品交換(メーカーが設置)となりました。
ところが、その交換洗濯機も同じ振動現象は、当然ながら発生します。それどころか、交換一週間後エラーコード「E3」を出して止まっちゃいました。(それも2ヶ月間に2回も)今は、東芝に言っても無駄の様な気がするので、あきらめています。
・フリースの衣類が多く入っていたときは、顕著に表れましたので、フリースだけを多く洗濯しない方が良いかと思います。
・これらの洗濯物の偏りが発生すると、「すすぎ」が自動的に追加されます。(つまり洗濯物の偏りをほぐすために水を入れる様です)よって、その分洗濯時間がのびますヨ。(これまた、とほほ)
A乾燥機能ですが、我が家は使用していません。なぜなら、衣類を乾燥させるためにヒーターで加熱するわけですが、そうすると洗濯機の内部が高温になり、洗濯機の故障を回避するため、洗濯機内部を冷やすために水道水を使用してしまいます。いわゆる水冷を行っています。
このことにより、水道代が跳ね上がるので、この洗濯機の乾燥機能は使用していません。(風呂水を使用して何とか節水している意味が無いじゃない!)
じゃあ、衣類乾燥はどうしているかって?
たまたま、この洗濯機を購入する前に、衣類乾燥機(空冷)を持っていたので、もっぱらそれを使用しています。(その方が乾燥完了時間が短いので。)
と言うことで、殆どが愚痴になってしましました。
購入時のアドバイスですが、@の現象は「つきもの」ですので、納得してから購入された方が良いと思われます。さらに、購入する場合は、メーカー保証は1年なので、販売店が独自に5年とかの保証をしているオプションを付けた方が安心するかと思います。(私は、付け忘れました。(とほほ))
以上です。参考になりました?
0点
>洗濯機の故障を回避するため、洗濯機内部を冷やすために水道水を使用してしまいます。いわゆる水冷を行っています。
バイクのエンジンのような空冷水冷とは違いますよ。
水を使うのは本体を冷やすためではなく、乾燥室内の空気に結露を誘発させるために冷媒として使用するものです。
水冷除湿式でも空冷除湿式でも、乾燥中の庫内温度は大差ありません。
むしろ衣類乾燥機の方が温度が高いかもしれません。
書込番号:4813622
0点
@E3エラーは見てもらいましょう。
Aそれと静かさが売りと東芝がいっていて
そのとおりになっていないわけですから
そのことももし言えるのなら言いましょう。
今のままでは何も改善しないと思いますので。
書込番号:4813974
0点
本日、ポイント除外で141000円で買いました。交渉して古い洗濯機のリサイクル料込みで。予算13万円代を考えていたので、まあ満足です。地方なのでこれくらいの値段で妥協です。
ゴールデンウィーク中、親戚が腐るほど集まるのでどうしてもそれまでに届けてほしいとお願いしました。盆正月など長期休みには洗濯機は一日中フル稼働(なぜかたった二〜三日なのに自分の家にパンツすら持って帰って洗おうとしないので)。せめて自分のパンツくらい洗って!という私の小さな抵抗です・・・。
私は仕事に行かないといけないので、洗濯を気にしないですむのは助かりますので。早く来ないかなとワクワクしています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-