このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2005年9月5日 21:17 | |
| 0 | 6 | 2005年10月15日 22:32 | |
| 0 | 1 | 2005年8月13日 17:05 | |
| 0 | 2 | 2005年8月11日 23:29 | |
| 1 | 5 | 2005年8月17日 23:22 | |
| 0 | 4 | 2005年8月4日 19:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日から使用しています。水があまりにも少なくて、驚いています。水をふくんだタオルが回っているという感じです。こんなものなのでしょうか?泡もうっすら付いている感じです。最初に洗剤量を量るのにドラムがまわりますが、量る度にgがちがいます。これは、不良品でしょうか?みなさんはこのようなことはありますか?
0点
そーなんですよね。うちも8月始めから使ってますが水量ちょっと心配です。
そんなもんだと誰か言って下さい。
汚れ落ちがどうのと言っても、ひどく汚れてないのでしか洗濯してないので実質よくわかんないのが実情です。
洗剤量は、最初のうちは確かにやるたびに変わってた気がしますが
今は気にしてません。
書込番号:4356378
0点
ドラム式の標準コースでの洗いは水面は見えない場合がほとんどです。洗濯物がしっかり濡れていれば洗えています。泡もあまり出ない方がしっかり洗えます。
布量検出は多少ばらつきが出るものですが、どうしても気になるならばメーカーサービスに確認してもらってください。
なお多少少なめの検出結果でも布量が多く水位が下がれば補給水されますのであまり心配することはありません
書込番号:4356389
0点
かんとりいさん、そういちさんありがとうございます。水量は昨日メーカーの方が節水なのでそんなのもだと言ってくれました。ですがあんまり洗えてない印象があります。トイレのマットのアンモニア臭が落ちていません。(それほどうちの臭いがきついのでしょうか?)泡の量は洗剤の種類もあるとは思いますが、またメーカーに電話してみました。そうしたらすぐに見に来てくれるとのことでした。こちらの言い分だけで来てくれるとは、すごいですね。修理の結果はまたお知らせ致します。
書込番号:4356465
0点
私は発売されてすぐに購入し使っている者です。
水量が少ないと気になるようでしたら、洗濯の”たくさん”を選択して
洗ってみて下さい。水量が増えると思います。
何ヶ月も使用していてこの頃不思議に思うのですが、白いタオルが黒ずんでくるのは何故?前の洗濯機(14年前に購入分・全自動洗濯機)では
気にならなかったのに・・・
書込番号:4356981
0点
ぶるこー さん へ
我が家の経験では洗いの時間を10分以下に設定していたときにくろずみが出ました。(機種は違いますが2ヶ月ぐらいたって気になってきました)
洗いの時間を15分程度に設定するとよいと思います。
書込番号:4357099
0点
ゆ〜ちゃんママ さん へ
以前の書き込みで赤ちゃんのおしめを洗っていたら、洗濯機がアンモニア臭がついて取れなくなったということでした。
ドラム式は水量が少ないので、洗い流しきれないのかもしれません。
下洗いを丁寧にする以外にないのかと思います。
書込番号:4357112
1点
ゆうちゃんとママ さん と、同じ人でしょうか?
ゆうちゃんとママ さんは、日立のD8FXで検討していたようなので
ちょっと気になりました。
書込番号:4358249
0点
私もゆうちゃんとママさんと同じ人かどうか、実はずーっと気になっています。
ゆうちゃんとママさんであれば、ドラム式と攪拌式のメリットデメリットは把握されてて、
D8FXをはじめ、攪拌式でご検討されていたので。
違う方でしたらスイマセン。
書込番号:4358368
0点
tonton1165 さんへ
アドバイスありがとうございました。
これからは、洗いを15分以上に設定してみます。
書込番号:4359330
0点
返事が遅くなり申し訳ありません。皆様、いろいろとありがとうございました。ゆうちゃんママさんと私は別の人です。修理に来ていただきました。お恥ずかしいのですが、元栓が開ききっていなかったので、水量が少なかったようです。トイレのマットのアンモニア臭はとれました。柔軟材を使い始めたので、その臭いにごまかされているのでは!という疑心暗鬼になっていますが。今は乾燥時の臭いに悩まされています。使わないとだめな様ですね。臭いが気にならないという主人の洗濯物を乾かしてならしていきます。
書込番号:4402320
0点
別人でしたか。
だとするとゆうちゃんとママさんはどうしているのか気になります。
まぁ、それはおいといて
乾燥に関しては使っていくうちに臭わなくなるようなので
使っていってみてください。
臭わなくなるようになるといいですね。
書込番号:4402954
0点
別の方でしたか。大変失礼しました。
とにかく問題が解決したようで良かったです。
この機種の乾燥時の臭いについては、
「使っていくうちに消えていく」という書き込みがよく見られますから、
もうしばらく様子を見られてもよさそうですね。
書込番号:4403371
0点
引越しにあたり、購入を検討しています。
初めての @ マンション住まい
A 高層階(20F以上)
B 最上階
という事もあり、静音・乾燥 の点で検討中です。
今まで、実家(一軒家)だったので、時間関係なく洗濯して来ました。
マンションともなると、やはり隣家、階下への影響等考えざるを得ないと思うのですが、かなりうるさいものなのでしょうか。
この機種だと、大丈夫でしょうか。
また、高層階の場合、外に干す物も限られるんでしょうね…。
と、いう事で検討しています。
よろしくお願い致します☆
0点
いまさらのレスになりますが
インバータモデルの機種で
隣近所に響くということはあんまり考えられないんじゃないかと思います。
正常に動くものであれば(時々、不具合のある機種もあるようですから)
東芝のDD技術はすごく、ものすごく静かなものですし。
マンションには住んだことがないので、よく分からないのですが
高層階の最上階だと
風なども吹いて、干せるんだろうかという不安もあります。
この辺は、不動産屋さんや、知り合いに高層階に住んでいる方がいらっしゃいましたら
実際の生活環境について聞いてみるといいんじゃないでしょうか。
とはいえ、2週間も経過しているから
すでに購入してしまったかもしれませんね。
書込番号:4380992
0点
うわぁ。
お返事頂いているとは思わず、ずうーと、見ていませんでした。
大変遅れましたがお礼申し上げます。
みなみだよさん、ありがとうございます。
実は、まだ購入しておりません。
入居が12月になるので、ただいま検討中です。
音の件は、お言葉どおり、安心して購入出来そうです。
昨日も、秋葉のヨドバシに見に行ったのですが、思ったより、他店と値段がかわらず、別にわざわざここで購入しなくともといった感じです。ふたを開け洗濯物を取り出す動作をしたら、考えていたより、かがむので、疲れはしないかと一瞬脳裏によぎりましたが、取り出すのも一瞬の事と余計な心配をしました。
やはり、高層階だと風も強く、(埃もすごいらしい)外干しも『常識の範囲内』との事です。 ほとんど乾燥機に頼らざるを得ないと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:4471861
0点
部屋干しという手もありますから
何が何でも、乾燥機でやってしまおうと考える必要性もあんまりないと思いますよ。
書込番号:4472005
0点
みなみだよさん、またもやお返事ありがとうございます!お忙しいのに、とても嬉しいです。
そうですねっ!部屋干しすれば良いですもんね。
乾燥機を使用した事はなかったので(コインランドリー以外)、購入したら何が何でも使用しなくてはと思ってしまってました。(笑)
また、購入しましたらご報告致します。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:4498577
0点
12月の引越しまでもうしばらくありますから
ゆっくり検討されてください。
冬のボーナスセールまで引っ張れれば
それなりに安く購入することも可能だと思いますので。
書込番号:4498776
0点
はい。ありがとうございます!
値段が少しでも安くなる事を願って、12月まで楽しみに待っていたいと思います。
引越し時には、何から何まで揃えなくてはならないので、1円でも安くなる事を期待しているのですが…。
まさか10万の壁は壊せないだろうなぁ。(>_<)
さすがに無理でしょうねー。
あと、2ヶ月足らず、こまめに値段チェックしていきたいと思います。
書込番号:4506230
0点
この機種の購入を考えているのもです。今迄は、撹拌式の全自動洗濯機を使用しておりました。そこで、初歩的な事をお教えいただきたいのですが、今迄はデリケートな衣類は、洗濯ネットに入れて(女性物の下着などフックがついていたりする物も)他の物と一緒に洗濯しておりました。ドラム式では、そのようにはできないのでしょうか。やはり分別(変な表現ですが)して洗う必要があるのでしょうか(洗濯のみ、乾燥迄のどちらでも)?親子4人で一日に出る洗濯物(ジーンズやYシャツなど特殊な物を除く)を一度に洗えないのであれば、再検討が必要な気がしてきたもので。宜しくお願いいたします。
ちなみに、今日見てきた大手量販店では、135000円でした。
0点
ストッキングやランジェリーのように軽いものであればネット使用でも差し支えありません。ただしワイヤー入りのブラは他のものと一緒に叩き洗いで洗うとワイヤーが変形する可能性が考えられます。
乾燥は大切なものはあまりかけないほうがいいと思います。
詳細はメーカーサイトで取扱説明書の閲覧が出来ますのでご確認ください
書込番号:4335353
0点
そういち さん。
遅くなりましたが、ありがとうございました。早速、取扱説明書を閲覧して、参考になりました。なかなか使い分けが難しそうですね。毎日、洗濯物の分別で頭を悩ませそうです。
書込番号:4341862
0点
ナショナルの初期の機種NA-SK60からの買替えで本機種を購入し、明日(8/6)搬入予定です。NA-SK60は100Kgもあり、防水パンに直接置くことができず補強板を防水パンの上に乗せ、その上にNA-SK60を設置していました。
今回本機種を設置する際に防水パンに直置きすべきか、補強板上に設置すべきか迷っています。過去の書き込みを見る限り、防水パンについてはサイズの問題はあったようですが、強度の問題は無かったように記憶しています。
補強板を使用すると排水口の清掃ができないので、できれば防水パンに直置きしたいと考えています。
防水パンの強度について問題があった方はいらっしゃいますか?
情報をお持ちの方がいらっしゃればよろしくお願い致します。
ちなみに、防水パンはTOTOの98年製造のもの(型番不明)で、サイズについては問題がありません。
以上、よろしくお願い致します。
0点
我が家は機種は違いますが、防水パンに直置きで問題はないようです。
(防水パンは新しいですが)
メーカーも防水パンに直置きを前提にしていると思います。(カタログに描かれているイラストで見て)
書込番号:4328566
0点
tonton1165さん、コメントありがとうございました。
カタログの「必ず設置場所の状況・強度等事前にご確認ください」なる記述が気になり思わず投稿してしまいました。
またこの投稿後、実際にTOTOのお客様窓口に電話をして確認しました。
#先に電話すれば良かったのですが、投稿してから気付きました (^^;
結果、我が家では補強板を使用する方が良さそうであることが判りました。
TOTOの担当者の方によると「材質がポリプロペレン製であること」「十分な厚み(床からの高さのことのようです)が必要であること」が、重量のあるドラム式の洗濯機設置条件であるようです。
我が家はポリプロペレン製ですが、「厚みが十分ではなく(98年製であれば8.5cm以上)ドラム式洗濯機の設置は難しい(保証できないと言う意味と解釈)」と言われました。
tonton1165さんのように、最近の防水パンでは問題無いとは思いますが、気になる方はメーカ(私の場合はTOTO)に確認するのが良いかと考えます。
どうもお騒がせしました。
書込番号:4328808
1点
Mr.Right さん
NA-SK60、僕も二年前まで使っていました。現在攪拌式を使用していますが、再びドラム式購入を検討しています。
TW130VBが第一候補ですので、NA-SK60との比較評価を是非教えてください。
NA-SK60で気に入っていたのは「一時間ほど乾燥をかけ、室内干しをすれば、綿のカッターシャツでもノーアイロンでカジュアルに着用するには気にならない程度のしわに抑えられる」点でした。
容量の小ささ(5kg)、重さ、設置サイズの大きさ等、難点もありましたが、上記利点ゆえに結構満足していました。
結局はサイズと、重さのため引越し先には設置できず手放しましたが、譲り先ではまだ健在のようです。
その後また引越し、防水パンも余裕ある大きさなので、ドラム式再購入を検討するに至った次第です。
書込番号:4330246
0点
OW48さん
Mr.Rightです。コメントが遅れました。申し訳ありません。
NA-SK60との比較ですが、性能的には遜色ないと感じています。
我が家のシャツ類の洗濯には、洗濯機の乾燥機能は使用せず脱水後天日干ししますので、OW48さんの使われ方による比較は出来ませんが、シャツ類以外で乾燥機能を使用した場合でも皺は気になりませんでした。ただし、これは両機種の最大容量の差による(ひいてはドラムの容量の差)ものかもしれません。
我が家の場合でもサイズが問題になりました。
設置場所自身の大きさは全く問題がなかったのですが、そこに至るまでの洗面所との道幅が狭く、床を引きずっての移動ができませんでした。ひ弱な運搬業者さんで「持ち上げての移動は出来ない」と言われるので、販売店と相談して、力持ちの業者さんをアサイン頂くようにしました。
設置後の印象は、NA-SK60に比べて「サイズがでかい」ですね。カタログスペックで分かってはいたのですが、実際に設置してみると「やっぱりでかかった」です。
他の書き込みにありましたような乾燥後の臭いは若干感じられますが、我が家にとっては神経質に感じるほどのレベルではありませんでした。
運転中の騒音は、格段にTW-130VBの方が静かです。
ドアオープンのボタンの効きは悪いですね。TW-130VBのドア自身が重いのか、ワンプッシュでドアオープンしてくれません。(ボタンプッシュでわずかに開いた隙間に手を入れ手動でオープンしています)
印象は人それぞれであることをご考慮の上参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:4344774
0点
Mr.Right さん
ご返答ありがとうございます。
設置までの過程は大変だったご様子ですが、総体的に満足されているとお見受けしました。
東芝が有力候補なのは変わりありませんが、シャープの新型ドラム式が発売間近との情報を、ヨドバシ八王子の店員さんから入手し、大いに気を揉んでいるところです。
シャープの旧型ドラムは余り芳しい評価はされていなかったようですが、AGイオンは魅力的に感じていたものですから。
知ってしまったからには、待つより他なさそうです。
書込番号:4355615
0点
今度、洗面台と洗濯機を新しく購入することになり、この機種を検討しています。
洗面所には、左に洗面台、右に洗濯機を設置しようと思っているのですが、洗濯機にどのくらいのスペースをとっておけばいいのでしょうか?
というのは、私としては実寸法+5cmくらい余裕を見ておけばいいように思っていたのですが、業者の方はそれでは無理だというんです。
振動とかを考えて10cmは余裕をとったほうがいいというんですが、本当にそんなに必要なのでしょうか?
不必要なスペースがあっても無駄なような気もするんです。
洗面所の幅は190cmです。
現在、1mの洗面台を考えているんですが、もし洗濯機のスペースが70cmで大丈夫なら1m20cmの洗面台にしたいと思っています。
ご意見いただけますか?
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。はじめまして。
みなさんの熱い書き込みをこっそり拝見させていただき、7月末に購入に踏み切ったものです。どうもありがとうございました^^。
我が家の先代は1993年製の10年選手でしたので、音や仕上がりの違いに、まず感激しました。しわやエラーなど、みなさん様々なトラブルを書き込まれていらしたけど、我が家ではそのようなトラブルは今のところ全くなく、大変満足しています。分別洗い&少ない洗濯量が秘訣?ただ乾燥すると縮む!と聞いたので洗濯表示をよーーーーーく見るようになりました。大切な服は浴室乾燥機で乾かすようにしています。なにより、朝起きたら洗濯物が清潔でぽっかぽか♪最高です。これさえあれば毎日おんなじ服で出勤もできますな^^;。
ところで左右のスペースですが、私も購入時に10センチ以上ないと設置できませんよ?と確認されました。振動のゆとりのためと聞きましたが、家の場合、乾燥後の洗濯機、驚くほど熱ーーーーくなっているんです。あれで左右のゆとりがないと自分の熱で壊れてしまうのでは???と思うほどの高熱です。例えるなら・・・夏のベランダくらい^^;?子供さんやお年寄りのいる家は注意が必要では?と思うほどの熱さです。しっかり10cm以上のスペースがあってもそうなのです。というわけで・・・もし可能ならば、専門業者さんの言うとおり広めのスペースをとっておいたほうが安心だと思うのですが、みなさんはいかがでしょう。
コメント長くなってしまいすみませんでした☆”
書込番号:4325203
0点
>分別洗い&少ない洗濯量が秘訣?
ただ乾燥すると縮む!と聞いたので洗濯表示をよーーーーーく見るようになりました。
大切な服は浴室乾燥機で乾かすようにしています。
うんうん、やっぱりこういうのが、ドラム式を気持ち良く使う秘訣なんでしょうね。
(私が妙に納得)
私なんかが色々言うより、実際に使われている方にこういうコメントしていただけると、
非常に説得力ありますね。
浴室乾燥機で乾かすことで、縮みも抑えられますし、何と言ってもしわが抑えられますから、
やっぱり本当に大切な衣類はそういう乾燥方法がいいのかもしれませんね。
書込番号:4325616
0点
カタログでは、左右10mm以上、後方10mm以上
となっていますが、排水ホースの取り回しのスペースは100mm以上空けておくように書かれています。(10mmは少なすぎるように思いますが)
排水ホースは真下排水にすればスペースの節約になりますが、掃除がやりにくくなります。(排水トラップのあり場所によって違ってきます)
防水パンを使う場合も回りぶちの分がスペースをとります。(サイズが何種類かに限定されます)
電気屋さんにも相談されたほうがよいと思います。
書込番号:4325747
0点
左右10ミリは防火上の最低限基準でしょう。実際は70キロ近くある製品を収めなければなりませんし、不良交換のときには入れ替えなければいけませんので余裕が欲しいところです。
さらに防水パンを使うならトラップの掃除のことも考えなければいけません(一応排水用糸くずフィルターがついていますが、それでも完全に排水に糸くずが流れなくなるわけではないので)
防水パンを使う場合デッドスペースは出来ますが全自動洗濯機専用の真四角のものより長方形で内寸幅684ミリ以上のものを使って設置するほうがトラップの掃除などは楽に出来ます。
設置に必要なスペースや防水パンに設置する場合の条件などは紙のカタログに出ています。
書込番号:4326527
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC