このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年5月12日 00:02 | |
| 0 | 1 | 2005年5月3日 18:28 | |
| 0 | 3 | 2005年5月3日 09:30 | |
| 0 | 9 | 2005年5月2日 15:32 | |
| 0 | 2 | 2005年4月29日 02:23 | |
| 0 | 1 | 2005年4月28日 10:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在購入をしています。ただ幅が660しかありません。メーカーの寸法図を見ると665になっていますが、本体は620のようです。ちなみに我が家は洗面化粧台と壁にはさまれたくぼんだ場所に設置することになります。ちなみに防水パンはなく、床下排水です。できればこの洗濯機を購入したいと思っていますが、やはり幅が665ないと厳しいでしょうか?
0点
幅が665になるのは排水ホースを外に出す場合です。
真下排水の場合排水ホースは本体の外には出ないので寸法は620
です。別売部品が必要となりる場合があるようです。
消防法で両脇に10ミリすき間をあけなければなりませんがそれでも
640ですから排水口が本体真下なら問題ないと思います。
我が家も同じような寸法なんですがホースを外に出さなければならず、
本体を化粧台より前に出して設置しました。
書込番号:4217254
0点
我が家のスペースは620ギリギリでしたが、無理矢理設置しました。
(もちろん真下排水)
どうしてもこの機種が欲しかったので…(^−^;)
1センチでも隙間があるとよかったのですけどね。
それでも何とか使えています。
さすがに脱水時は、隣の洗面台まで振動していますので、
物を洗面台に置いておくと落ちますが。
なので、コップや石鹸受けなどは別の場所においています。
あと、厚めの布を間にかませています。
洗濯機の上に置いている物は、
今のところ落ちたことはありません。
それに、振動が多いのは、洗濯機用の台車を使っているせいかもしれません。
横にそれぞれ1センチずつでも隙間があれば、そんなに問題は無いのではないでしょうか。
書込番号:4232612
0点
メーカーの最低設置間隔は本体の左右・後方とも10mmの空間を確保することなので、
本体内での真下排水処理の場合、設置幅は最低640mmあればよいことになります。
理想的には最低各20mmは開けたいところなので、660mmあれば設置スペース的には
問題ない幅といえます。
書込番号:4232868
0点
一難去って又一難、臭いはおさまってきたのですが、乾燥時の地響きみたいな振動音(がたがた音とかではなく、「ぶーーーーーん」とひたすら続くというもの。)ちょっと気になったので、東芝に問い合わせたら、そういう個体があるそうで、これについては修理となり、修理に来るとの事。あら、なんか承知しているという感じでした。いいのか悪いのか。結果レポートしますが、皆さんは、乾燥時そういう音ありますか?
0点
あ、やっぱりそうなんですか。多分うちのもその「個体」だと思います。ありがとうございます。
書込番号:4210618
0点
先日この洗濯機の購入し今日届きました。
かみさんが疑問に思い私が代わりに投稿しているのですが、説明書P15にふとんは洗えないと書いてあります。説明書の理由は"洗濯物をいためたり、故障の原因”とありますが、何故だかわかるかたいらっしゃいますか?
知りたい理由は、無難にこのような説明になっており、実際は、縦型の洗濯機(我が家では今まで縦型でふとんを洗ってました)と同じなのか、それともこの洗濯機(orドラム型)ならではの洗えない理由があるのかです。
0点
詳しい理由はわかりませんが、少なくともドラムだから洗えないと言うことはないです。
松下V81または三洋960Zでは化繊綿1.0Kgまでの布団の洗濯・乾燥ができます。
また三洋ではふとんコースがあります。
ふとんは吸水量も多く偏った場合の振動も大きくなるので、ドラム軸の機械的な強度や使用上の安全性を考慮しての記述だと思います。
東芝ではTW-130VBだけではなく縦型ドラムの80TBも同様の表記になってます。
書込番号:4205340
0点
布団は水を含むと重くなること、かさがあること、機械力を強く加えて洗うと中綿が偏りやすいことなど洗濯機で洗いにくい条件がいくつかあります。
ドラム式の場合水を含んで重くなり脱水がやりにくいこと、ドラムの回し方によっては機械力が強くかかり中綿が偏りやすいことなどが考えられます。
サンヨーの布団コースでは制御を工夫することで中綿の偏りを押さえているとカタログに書いてあります。また乾燥まで出来るのもサンヨーの特色です(洗濯乾燥機で布団が乾かせるのはサンヨーだけです)
ナショナルの場合ははみ出しなどを押さえるための洗濯キャップを使い洗濯機へのダメージを抑える配慮があります。
書込番号:4205530
0点
わかっちゃいましたさん、そういちさんへ
洗濯だけはOKであって欲しいと淡い期待を抱いてましたが、ふとんは洗わない方がよさそうですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:4209688
0点
使い始めたばかりです。
洗乾の標準で普通のものを普通にやっています。
最終的に熱くなった扉を開け取り出すと、どれもすごい臭いがします。
熱線の焼けるにおいというか。
私にはかなり嫌なにおいです。
皆さんのはどうでしょうか?
こんなに電熱くさい臭いがいつまでも続くのでしょうか?
私の使い方が悪いのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
匂いの感じ方には個人差があると思いますが、
いつまでも同じ匂いが強く感じるのであれば、一度メーカーに確認された方が
よいと思います。
書込番号:4202860
0点
使っていくうちに消えた(気にならなくなった)という書き込みもありますので
しばらく使ってみてそれでも気になるようでしたら
相談されるといいと思います。
書込番号:4203264
0点
我が家は昨日届き、今日で洗濯2回目です。
昨日は乾燥を30分だけ回し、今日は最後までしっかり乾燥しました。
匂いの件はこちらで確認済みだったのですが
こんなにひどいとは思いませんでした。
脱衣所を開け放していたら乾燥中の段階で、他の部屋まで
ゴムパッキンのような、swimrunさんが感じたような
ものすごい独特に匂いが漂い、頭痛がしてしまいました。。。
リビングのダイキンの空気清浄機は匂いランプが反応しっぱなしでした。
私もこれからの洗濯乾燥が憂鬱です。。。
相談センターにも早速電話しましたが連休中ということで回答は連休後です。(販売店にまず相談しろといわれたのも気になりますが・・・)
以前はサンヨーのトップオープンタイプを使っていて
全く匂いなどはしなかったのに・・・かなりショックです。
洗濯物も全部匂いがついてしまったので
また洗濯しなおそうかとも考えております。
(その際は洗濯までで止めて・・・)
あと何回洗濯すれば匂いは消えるのか、
この匂いを早くとる方法はあるのか・・・知りたいです。
書込番号:4203282
0点
私も先日購入して、昨日届きました。
臭いのことはこの掲示板で読んでいましたので、最初の2回は「お試し」ということで、雑巾のお洗濯をしてみました。
確かに臭いは相当して、オレンジおりーぶさんのおっしゃるとおり隣の部屋までにおってきましたが、その後乾燥のみ1回、そして今日シーツ3枚洗って乾燥までしてみたところ、だいぶ臭いは取れました。
これからは、普通に使ってみようと思います。
臭いよりも、音と振動が若干気になりました。
というのも、以前に店頭のデモで随分静かで振動もほとんどないのを見て感動していたのですが、それと比べると音も大きく随分ゆれもあるような気がします。
上部右側の水平水準器(?)を見たらすこしずれていたため、安定していないのかなと思い、早速販売店に電話して今日来てもらいましたが、使っているうちに気泡はまたずれてしまいました。(使用していない方、なんのことかわかりませんよね、すみません)
そこで、後ろの足に自力で(重かった!!!)小さく切った雑巾敷いて、とりあえず気泡を真ん中にしてみました。
でも、これってどうなんでしょう? かえって安定が悪い気もしますし… こんなことしないほうがいいんでしょうか。 どなたか詳しい方、教えて頂けませんか???
書込番号:4203688
0点
悩めるこだぬきさん、ありがとうございます。
とても参考になりました。
私も明日、試し運転を2回ほど乾燥までして
様子を見ようと思います。
音と振動は前のサンヨーがものすごかったので余り気になりませんが
少し厚手のものを洗濯物の中に入れると乾燥する際にがたがたと
振動していました。。。
水準器は真ん中ですので単純に厚手の洗濯物のせいだと思います。
ただ、床がクッションフロアーなので別売の付属足(据付説明書P12)を
つけてみようかとも考えております。
臭いの件、改善しましたらまた報告いたします!
書込番号:4203895
0点
防震材がホームセンターなどで売っていますので
それを利用するのもいいかもしれません。
書込番号:4203956
0点
我が家ではほぼ一ヶ月でなくなりました。そのうち無くなりますよ。パッキンの有機溶媒が飛んでいるのではないかと思います。洗濯機が熱いうちは洗濯機のドアは開けておいた方がよいのではないでしょうか。確かに初めはなんなんだこれはと思いましたが…
書込番号:4205353
0点
みなみだよさん、防震材というのがあるんですね。
こちらの掲示板は、いろいろと勉強になります!
機会があれば、見てみたいと思います。
ところで、2日前に来たばかりのこの洗濯乾燥機ですが、搬入のときに付けられたとしか思えない大きな傷を発見! その搬入のとき、業者さんがかなり乱暴で、あちこち傷つけられるんじゃないかと思いハラハラしながら見ていたのですが、(ドアなんて壊されるんじゃないかと思いました!)本体の傷を見て、もう耐えかねて販売店に電話しました。
もちろん、新しいものと取り替えてくれるということになりました。
というわけで、揺れと音に関しては、この2台目と比較することが出来るので、私としては納得できるのですが、今度こそ家の中に傷が付けられちゃったらどうしよう…と、心配です…
書込番号:4205951
0点
その後どんどん使っていますが、だんだん臭いはなくなって来ました。ご回答くださった方々ありがとうございました。しかしあれは本当にすごい臭いだったので、東芝もお店も「最初は臭い取り運転を数回して下さい」とかここまでのにおいが出て洗濯物にも移る事はちゃんと伝えて欲しかったです。
書込番号:4207743
0点
8年前に購入したSANYOのAWD-500の排水ポンプが壊れ、
修理に\16000かかると言われたので、思い切って買い替える事にしました。
お店の人のおすすめはコレとSANYOでしたが、以前のAWD-500は2度排水ポンプが壊れるなど何度か床が水浸しになったので、今回はTOSHIBAに。
価格は引き取り・配達料込みで155,000円で翌日配達OK、かなり安く買えたと思います。(それでも痛い出費ですが…)
店員さんにいろいろと質問を浴びせかけ、機能にはほぼ納得なのですが、聞き忘れてしまったことが2点あります。
@お風呂ポンプは何メートルのものが付属していますか?
A市販のキャスターつき洗濯台に置いても大丈夫ですか?
@はパンフレットを見てもお風呂ポンプの機能や形状はどこにも書いていませんでした。オプションで7mのホースは販売していることがわかりましたがもともとは?
他メーカーさんは4mとなっており、これくらいだとお風呂に届くのですが、3mだと無理です。どなたか教えてください。
Aは前述しましたように、何度か水浸しになった経験があるので、すぐに動かして拭けるようにしたいのです。(たまには排水溝の掃除も必要のようですし)洗濯台の耐荷重には問題ありません。
どなたか載せて使っていらっしゃる方いらっしゃいませんか?
アドバイスお願いします。
PS:商品は明後日届く予定です。届いたら感想をお知らせしますね。
0点
お風呂ポンプのホースは4メートルです。
差込口は本体上部の左後ろです。
Aに関しては水平が保たれれば問題ないと思います。
床に置く場合は右手前の足が高さ調節できるようになっており、
上部についている水準器を見ながら調節するんですが、
台におくのも同じだと思います。
書込番号:4198783
0点
きむななさん、早速のご回答ありがとうございます!
差込口の位置や設置方法まで教えていただき大変よくわかりました。
どちらも問題なさそうですね、安心しました。
どうもありがとうございました。
書込番号:4199040
0点
初めて書き込みさせていただきます。
この機種を購入して3日の新米ですが、ふろ水ホースについて
疑問があります。
すすぎ1までふろ水を使っているのですが、洗濯を終了しても
ホースの中に水がたまっているような気がします。
ふろからホースを抜いて一晩蛇口にかけておきましたが
今朝使おうと思ったらまだ水がヒタヒタと流れていました。
これは普通のことなのですか?
今まで市販のふろ水給水ホースしか使っていなかったので
よく分かりません。。
申し訳ありませんが、どなたかご回答下さい。
10年振りの洗濯機買い替えでずいぶん迷いましたが、
この機種で大変満足しています。洗濯のみで使用すると
ゴワつきが気になると書かれていたので心配していましたが、
「柔らか仕上げ」を使うと全く気になりません。
以前の機種が古すぎてもっとシワになっていたので比べる対象が
悪すぎという話もありますが・・。
0点
そういうものです。このタイプのポンプは洗濯機本体内部にあるためホースには水が残ります。気になるなら洗濯機側の継ぎ手を外して水を抜いて片付けてください。
なお、ホースを片付けるとき洗濯機内に水が入ることがありますので乾燥が終わった衣類を入れたままホースをいじらないように注意してください。
書込番号:4197365
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC