このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2006年1月13日 22:39 | |
| 0 | 4 | 2006年1月13日 02:21 | |
| 28 | 5 | 2006年1月16日 14:25 | |
| 0 | 3 | 2006年1月9日 10:42 | |
| 4 | 7 | 2006年2月28日 18:50 | |
| 25 | 9 | 2006年1月4日 00:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
機種一覧に戻り該当機種をクリック、機種名の下の
「メーカーwebサイトへ」をクリックすると発表内容が出ます。
書込番号:4729049
0点
TW150 洗濯9Kg 乾燥6Kg
TW130 洗濯8Kg 乾燥6Kg
TW150 予約時間設定がジョグダイアル(くるくる回すやつ)に
TW130 ボタン
TW150 予約 終了時刻指定( 例 21時終了)
TW130 予約 終了までの時間指定( 例 8時間後終了)
目立つ違いはこれくらいです。
TW130は、ナショナルのように、温水洗浄や手動水位設定や振動許容範囲設定等、
+アルファな機能はありません(1年後のTW150にも、ありません)
でも、振動さえ解消できれば、現代においては、
ほぼ完成された洗濯機と言えると思います。
(細かい不満は、それぞれあるかも知れませんが・・・)
で。で、ですね。プレスリリース等を読んでも、個人的には
TW150はTW130よりも、振動制御はマシになっているかも?という期待はできるかも?
というレベルかなぁと思います。
(でも9Kgになったということは、ドラムが更に大きくなって振動しやすい?)
価格重視ならTW130(生産終了した、との噂)
高い金額払ってでも、少しでも振動が少ない可能性にかけるならTW150
う〜ん。長々と書きましたが、TW130とTW150、あまり差はない印象です。
書込番号:4729765
0点
ありがとうございます。
とにかく洗濯物が多い為、大きい容量にグラットきました。
書込番号:4730675
0点
ドラム式で9kgのものというそこを重視して検討するなら
三洋の961というトップインドラムもありますが。
もちろんデザイン面でフロントインのドラム式がよければ
トップインドラムは最初から選択肢には含まれないとは思いますが。
書込番号:4731466
1点
この機種はあまり評判よくないようですが
無印のドラム式洗濯機と同機種と考えていいのでしょうか?
http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4548076444978.html#
無印のこのタイプとナショナルのNA-VR1000とで悩んでいます。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NA-VR1000&fp=1
値段が全然違うけれど買うならいいのが欲しいので…
乾燥機はやっぱりNA-VR1000の方がいいのかな〜…
0点
無印商品からもドラム式が販売されていたのですね。
しりませんでした。見たところによるとTW君と同じ内容がかかれていますね。それに東芝が作っているのかと思うくらい操作パネルも酷似していますね。全体的の見た目もそっくり。
東芝のものと全く同じなのかは、わかりませんが、
びっくりです。東芝がつくっているのかな?
ナショナルの新機種のものと迷われておられるようですが、
乾燥機能のことを考えるとナショナル製のもののほうが良いように感じます。衣類も縮みにくい温度で乾燥できるようですし、
それに乾燥時に水を使わないそうです。
とても魅力的ですが、値段がとても高額ですね。今はまだでたてなので高額ですが、今年の夏場くらいには大幅にさがるかもしれませんね。
私はナショナル製品を使っていないので、エラー等の事はわかりかねます。TW君にかんしては、もうご存知かもしれませんが、
エラー等の問題がでるかもしれません。重い物の洗濯が苦手なので。
時間も予定時間にきちんと終わらないことも多々あります。
でも良い点もあります。我が家では衣類の傷みがなくなりました。
水道代もさがりましたしね。ドラム式はまだまだ発展途上状態のところもありますので、東芝にしろナショナルにしろデメリットはあると思いますので、よく考えられ後悔のないお買い物をしてくださいね。
書込番号:4727551
0点
あっ、無印の電気製品は全て東芝のOEMなんです。
なのでこのドラム式は無印の方にしようかなとも
思っていましたがエラーなどみなさん苦労しているみたいなのでっどうしようと思っています・・・
書込番号:4727582
0点
あ、そうなんですか〜。やっぱり東芝製品だったのですね。
エラー等でなかったら本当に良い洗濯機なのですけどね。
かといって全くエラーが出ていない方もおられるので
迷うところですね。いまならかなり値もさがってきているので。
でもあと何ヶ月か待つとナショナル製も大幅に値段がさがってくるかもとかんがえると・・・。迷いまくり(笑)ですね。
ナショナル製は乾燥機能が魅力的ですよね。
う〜ん。自分のことのように悩んじゃいますね。(笑)
書込番号:4727901
0点
こんばんは〜。
この機種を使っています。
この頃、毎日午前様な私にとって、TWはなくてはならないものです。
洗濯乾燥一気にやっています。
まず、一体型の洗濯乾燥機のシワについては、不満ゼロという機種はないと思います。
また、従来の攪拌式より洗浄力がやや落ちるようです。
(通常の汚れなら問題ないと思います)
以上を承知した上で、
・VR1000
乾燥のランニングコストが安い
縮みが少ない
温水洗濯ができる
TW
・ななめ一体型の中ではシワが少ない
・しっかりたたき洗い
かなぁ〜。
ただ、TWユーザーの私としては、
ランニングコストは敵わないけれど、
縮みにくい服を買う、洗濯時に手動でお湯を入れる
という手を使ってでも、TWの乾燥仕上がりは手放せません。
シワになるのは、ジーパン、綿パン、コーデュロイパンツ等、いわゆる「ズボン」くらいです。
それらは、脱水終了後、乾燥が始まる前に取り出して吊り干しします。
東芝は洗乾コースだと、プリヒート脱水で暖めながら脱水するので、吊り干しでも乾きやすくなっています。
TWの振動は、設置するおうちとの相性みたいなものもあるようで、なんとも・・。
話はそれますが、無印で購入した場合、家電の長期保障ってありましたっけ?
最近の洗濯機は精密機械で、色々な方の書き込みからも
昔の単純構造洗濯機より耐久性が悪い印象があります。
何かあった場合を考えると、家電販売店のほうが、後々良い気がしますが・・・。
書込番号:4729731
0点
洗濯を開始して、給水されるのですが、
E51表示が出て洗濯できません。
取説を見ると給水ができないときのエラーらしいのですが、
水はオーバーフローしてじゃんじゃん排水されています。
水位センサーとかの故障って経験のある方いますか?
15点
取説を見る限り、
排水ホースや排水口のつまりでも“E51表示”が出るようなので、一応、排水ホースや排水口にゴミがつまっていないか見てみてもいいかもしれません。
洗濯開始時の給水の時の話なので、あまり関係ないとは思うのですが、過去この機種のエラー原因として、排水ラインのつまりというのが結構見受けられましたし。
その上で、
給水ができているのに“E51表示”が出るのは変なので、販売店に連絡して見てもらった方がいいでしょう。
初期故障で交換になるかも。
書込番号:4719994
3点
オデ・アブ・ターさんアドバイスありがとうございます。
>排水ホースや排水口のつまりでも“E51表示”が出るようなので、
>一応、排水ホースや排水口にゴミがつまっていないか
>見てみてもいいかもしれません。
排水側もはずして掃除し、排水溝も発砲洗浄剤を流したり、
槽乾燥も実施してみましたがだめでした。
脱水を実行すると、水がだいぶ貯まっているのにがんがん
回そうとするので、たぶん水位を認識していないと
思われます。
販売店に連絡して修理に来てもらうように連絡しました。
後日結果をご報告します。
書込番号:4720373
2点
私の知人が引越しをしたときのことですが、同じくE51のエラーが出たことがあります。(引越し前は正常に使えていた。)
近所の電気屋さんに見てもらったら、水位センサーのホースが外れていたそうです。
電気屋さんが言うには、「横にして運搬したためにホースが外れてしまった。」ということでした。
書込番号:4720403
2点
注意男さん貴重なアドバイスありがとうございます。
早速前面パネルを開けて見てみました。
うーん、やっぱり素人なので修理は無理でした。(^^;
去年の暮れに買ってしばらくは普通に使えていたのに
突然こうなるっていうのは振動のせいなんですかねぇ。
修理屋さんが来る土曜日まで、
あと4日間洗濯できません。
#家族5人に洗濯物がぁ・・・(T_T)
書込番号:4722506
1点
復活しましたぁ。
土曜日に東芝(下請け?)の方が修理にみえました。
やはり、水位センサーのホースがはずれていました。
この掲示板で情報を得ていたので、
的確に症状を伝えることができました。
ちなみに、上蓋を外さないと修理できないみたいです。
これで溜まった洗濯物もガンガン洗えます。(^_^)/~
書込番号:4739705
5点
購入して3ヶ月くらい経ちます。ほとんど自動で使っていますが乾燥後の「しわ」が気になります。Tシャツはとても外に着ていけない程シワシワで困っています。柔軟剤を入れていますが変わりません。皆さんは如何ですか?気になりませんか?そんなものなのでしょうか?
0点
乾燥後のシワについて、色んなイタで、再三同じコメントをさせていただいているので、もう見飽きた方もいらっしゃるかもしれませんが、ここでも繰り返させて下さい。
まず、乾燥をかけていいものと、かけてはいけないものがあるので、カタログや取説を見て把握しましょう。
それから、乾燥をかけられる物の中でも、シワになり易い物となりにくい物があります。
Tシャツはシワになり易い典型です。
上から落として絡みをほぐしながら乾かすドラム式の洗濯乾燥機は、攪拌しながら乾かす攪拌式に比べ、乾燥後の仕上がりが良いと言われていますが、過信は禁物で、攪拌式より“多少まし”という程度と考えた方がよさそうです。
乾燥について、攪拌式でもドラム式でも共通して言えることは次の通りです。
綿100%の、シャツ、ジーンズ、ブラウス、パジャマ、シーツなどは、シワになり易いです。
こういう物は、完全乾燥させず、30分〜1時間程度で乾燥を止め、生乾きの状態で取り出し、直ぐにシワを伸ばして吊り干し(天日干しでも部屋干しでも)されることをお奨めします。
30分乾燥かけるだけでも、干し時間はかなり短縮されるでしょう。
ドラム式ご使用の方の使用感で、これらの類については「シワだらけでがっかり」というコメントは過去にもよく見ました。
綿100%でも、タオル、トレーナー、トレーニングウェアなどは、シワになりにくいですから、完全乾燥でも大丈夫です。
特にタオル類はフカフカになって気持ち良く仕上がるのはご承知でしょう。
トレーナー、トレーニングウェアはタオルに比べ乾きにくいですから、標準コースで乾きが足りないようであれば、念入りコースで乾かす必要があるかもしれません。
いずれにしても、シワを抑えるためには、脱水後、乾燥前に一度洗濯物を取り出して、シワを伸ばしてから(天日干しの際にやっているように)乾燥をかけるようにすると良いようです。
これでも、シワになり易いものはシワになります(ドラム式でも攪拌式でも)。
単独の乾燥機にかける時は、一旦洗濯物を取り出して自ずとシワを伸ばす作業をやりますから、結果的に仕上がりが良くなるようです。
ご家庭の洗濯乾燥機(たとえドラム式でも)で、少しでも仕上がりを良くしたい場合は、洗濯から乾燥まで全自動で一気にやるよりも、乾燥かける前に一手間かけるのが良さそうです。
また、洗濯物は色々な生地があり、それらを全てまとめて洗濯機に放り込んで、全自動で洗濯から乾燥までボタン押して終わりというのは少々無理があります。
仕上がりを気にする場合は、やはり生地によってある程度分けて、洗濯や乾燥をした方がいいです。
洗濯機には、そのためにいくつかのコースが用意され、それでも洗濯を熟知した経験豊富な主婦の方々にはもの足りないので、お好みに設定できるメモリーコースなども用意されているおり、せっかく購入した洗濯機の機能をもっと活用することも必要かと思います。
書込番号:4719380
0点
はじめまして。
ほとんど自動で乾燥まで使われておられるのですね。
残念ながら洗濯から乾燥まで自動で行なうと、衣類のしわが
とれきれず、そのまま乾いてしまいますので、結果しわくちゃ
という事になってしまうようです。
理想的には、洗濯までで一度終了し、乾燥する衣類と天日干しにする衣類とわけ、乾燥させるものは天日干しと同じように手でしわを
のばしてからもう一度洗濯機にいれてから乾燥機能を運転させると
しわはかなり軽減されると思いますよ。
なんのための自動機能なのかと思ってしまいますが、
これが現実のようですね。しわのいきやすいものは要注意ですね。
比較的しわのいきにくいものを少ない量で洗濯から乾燥まで自動ですると大丈夫かもしれませんが。
仕上がりの良さを追求されるならやはり上記の方法がしわを防げるのではないでしょうか。
書込番号:4719396
0点
あ、すみません。オデ・アブ・ターさんとかさなってしまいましたね。
私もオデ・アブ・ター・さんと同じ意見です。
詳しく書いてくださっているので参考にされてみてください。
書込番号:4719404
0点
昨年の6月に購入しました。洗濯〜乾燥のコースを選択し仕上がったもを見ると、白い衣類(の一部←全ての衣類ではない)に数箇所「焼け焦げ?」のような茶色の跡が付着していました。その後に「汚れかな?」と思い、再度洗濯するもその「焼け焦げ?」のような跡は取れませんでした。原因は分かりませんでしたが、その数日後にも「洗濯〜乾燥コース」を行うと、またしても!!白いT-シャツに「焼け焦げ?」跡が、、、。修理依頼をして、作業員の方に来て頂き、それらの衣類を見せたところ、、「水質の問題ですね」ということで片付けられてしまいました。納得は出来なかったのですが、「運が悪い」と我慢しつつ、なるべく「乾燥機能」は使わず(←何の為に乾燥機能付き買ったのだろう?)にいましたが、年末になり(この季節となると、外で干しても時間がかかるので)、仕方なく乾燥機能を使ったところ、一度の洗濯〜乾燥時で3枚もの衣類が被害に遭いました。この「書き込み」を拝見している限りでは私のような現象に遭遇されていらっしゃる方はあまりお見受けられないのですが、そういったことは稀なのでしょうか?子供用に買ったトレーナーなど、一度しか着ていないのに、、残念でなりません。因みに洗濯機は2日に一回は使用しています(水道からの錆の可能性は低い)。また「風呂水」使用ではないです。
0点
ハイドロハイターを使って茶色のシミが取れれば鉄分によるシミの可能性もあります。
この場合は水道局に相談することになるでしょう。
繰り返し起こる現象(再現性あり)のようなので、メーカーにしみのついた衣類を渡し、汚れを特定してもらう方がよいかもしれません。
現場のサービスの回答だけでは納得いかないでしょうから。
その際シミの付いた衣類は写真に撮っておき、確実な回答を得られるよう約束を取り付けたほうがよいでしょう。
書込番号:4708384
0点
書き忘れましたが、ハイドロハイターは白物しか使えないので、使用する場合は注意してください。
書込番号:4708391
1点
わかっちゃいましたさん
ご親切なアドヴァイスありがとうございます。まずは、「被害品」←言い方大袈裟ですかね、、(^^;を保管して再度メーカーに問い合わせて見ます。とりあえず、極力「乾燥機能」は本件が解決するまで避けて使用します。
書込番号:4708856
0点
乾燥によるシミの書き込みは
時々見かけます。
三洋の機種で結構多かったように思います。
130VBではあまり見かけませんけど
症状からすると
同じような傾向のように思います。
メーカーのほうで検査するとかで
衣類を預かるというパターンが多いようです。
購入後半年で
頻繁するようですので
販売店の方にも話をしておいた方がいいのではないでしょうか?
あまりにも頻繁するのでしたら
それこそ何のための乾燥付きなのかわかりませんし
使う上で困るということを話をする分には
いいと思います。
購入時期が去年の6月でしたら¥150,000くらいはしていたと思いますし。
安い買い物ではありませんので
それくらいは言ってもいいのでは?
価格.comでは検索機能がついています。
一応
洗濯機→全機種にして
シミで検索してみてください。
書込番号:4710077
1点
はじめまして、私はTW-80TA(1年半前)を使用していた際、同様の症状にあった事があります
その頃、縦型ドラム式に力を入れていた時期でしたので、非常に対応よく、シャツ代(クリーニングではなくシャツの購入代金)も弁償して頂きました(その際の東芝の回答は原因不明でした)
東芝に恨みは無いですが、顧客対応を変えるのは同じユーザーとしてあまりいい気はしませんので、もう一度東芝に相談してみて下さい
『そんな対応した覚えは無い』などいい加減な回答が返ってくる様であれば僕の実名をメールで送ってもよいです
僕自身この対応して頂いたお陰で今も元気に家で東芝の洗濯機が活躍しておりますので、大変かもしれませんが頑張って下さい
書込番号:4719881
0点
アドヴァイスありがとうございます。さて、近況報告ですが、早速販売店経由でメーカー(修理)サービスへと取次ぎ、再度「焼け焦げシミ被害品」を(原因調査の名目にて)預ける事になりました。その際に「取り説には記載されてはいないが、恐らく、洗剤量が表記以上に入れられた場合に落としきれずにそのまま乾燥するとこのように焦げる(ような)症状になる」と言われました。そして「裏設定(?)」なる方法が明記されたコピーを受け取りました。それは、すすぎの際の使用水量を意図的に増加される設定方法が記載されているものでした。ただし、「再発」が怖く、乾燥機能は未だに使っていません。それというのも、衣類回収から一ヶ月が経過した現在もメーカーからの連絡が皆無なので、、、。参りました。
書込番号:4867067
1点
販売店経由のようですから
販売店経由で、メーカーに衣類を預けてあるんだけど
音沙汰がなくどうなっているのだろう、と
聞いてみてください。
良心的な販売店でしたら
消費者が困っていると言うことを
メーカーのほうに伝えてくれるはずですから。
書込番号:4867297
1点
初めて書き込みします。よろしくお願いいたします。TW-130VBを購入して1ヶ月になりますが今朝からE1とフィルター掃除ランプの点灯が頻発しています。排水ホースの向き、糸くずフィルターなどは確認しましたがしばらくするとエラーがでて止まってしまいます。どなたか良いアドバイスお持ちでないですか?
9点
私は、取説に書いてあることから想像して、一般論でしか書けないのですが、
E1表示の原因は、取説58ページに書いてある通りなので、チェックポイントは、
1.排水ホースが正しく取り付いているか?
2.排水ホースを倒した状態で取り付いているか?
(よじれて持ち上がったりしていないか)
3.排水ホースがつぶれていないか?
4.排水ホース先端スリーブが水につかっていないか?
排水ホースはチェック済のようですが念のため。
【以上の排水ホース接続の詳細は取説58ページ参照】
5.排水口に、砂、泥、糸くずが詰まっていないか?
6.糸くずフィルターに糸くずがたまっていないか?
糸くずフィルターはチェック済のようですが、
糸くずのたまり具合が少ない場合でも
点灯する場合があるようなので、
しっかり糸くずを掃除した方が良さそうです。
フィルター掃除ランプ点灯の原因は、取説65ページに書いてある通りなので、チェックポイントは、
7.糸くずフィルターに糸くずがたまっていないか?
8.排水口にゴミなどが詰まっていないか?
排水口にゴミなどが詰まっている場合でも、
フィルター掃除ランプが点灯するようです。
以上を総合的に考えると、排水口に、砂、泥、糸くず、ゴミなどが詰まっている可能性が高いように考えられます。
とりあえず、上記の8項目を再チェックし、それでも改善が見られないようなら、サービスマンを呼んで見てもらいましょう。
書込番号:4693371
5点
オデ・アブ・ター様返信ありがとうございます。
価格.Comに書き込みしてからサービスに連絡を取りました。夜中の23時に対応してくれたのには感動しましたがどうもセンサーの誤動作のようで、明日修理が来ることになりました。詳細はそのときわかると思います。詳細はまた書き込みさせていただきます。
購入して1ヶ月・・・10年は使いたいのですがかなり残念です。同じようなトラブル経験された方、他に居られませんか?
書込番号:4693614
1点
先週、都内のコジマにて130VBを注文し、
本日、設置してもらいました。
先代の洗濯機の脱水が調子悪くての買い替えだったので
130VBが来るのを待ちわびていた所でした。
設置後、洗濯を始めたところ早速うちもE1が出ました。
洗濯を始めて間もなくとその後も・・・。
洗濯機から離れる事が出来ずに終了。
その後、もう一度試してみようとまわしてみた所、また
同じ症状・・・何度も洗濯〜すすぎの間にエラー多発!
届いた初日にまさか?!と思っていましたが私もメーカーに
連絡を入れましたが、点検修理は年明けです。
二層式の洗濯機を購入したわけでもないのに、洗濯が終わるまで
いちいち様子を見なくてはならないのはいただけません。(;一_一)
誤作動と私も言われましたが、このまま年を越す事になるので
michikusoさんのご報告、楽しみに待っています。
書込番号:4693814
2点
そーなんですよねー・・・すすぎのときに止まってしまって『終わったかなー』と見に行ったらまだ洗濯物ボトボト・・・
森之進様、コジマに連絡して新しいのに交換してもらってはどうですか?買ったその日の故障ですよねー。うちは幸い年内に来てもらえるので交換の話はしませんでしたが、年明けになるようならジョウシンに連絡して交渉するつもりでした。あまりに不便すぎますよね!!ちなみにもうすぐ修理の方がこられますので詳細はまた報告させてもらいます。
書込番号:4694525
1点
森之進さんへ
私も購入店に直接連絡をとったほうがいいような気がします。
持ってきたもので洗ってみてうまく動かなかったわけですから
メーカーよりも販売店連絡のほうが早いと思いますし。
書込番号:4694606
1点
修理終わりました・・・お恥ずかしいのですが家の問題でした。
排水口(ホースをつないでいつところ)の中にごみがたまっていました。そりゃー流れるわけないですね。
ただうちのTW-130VBは乾燥時に蒸気が漏れて操作パネルに水滴がついてしまうことお話したところ、初期不良で交換となってしまいました。明日ジョウシンから配達されることになりました。
森之進様も1度ホースはずしてみたほうがいいかもしれませんね。
オデ・アブ・ター様の言ったとおりでした。排水口を外すとこまでいけませんでした。
お騒がせしてすいませんでした。
書込番号:4694736
1点
michikusoさん、みなみだよさん、ありがとうございます。
今朝、メーカーから電話があり、緊急で明日係りの人が来てくれることに
なりました。
排水口のところも設置前にチェックしておいたので大丈夫だと思って
いましたが、もう一度見てみることにします。
こちらの掲示板でご教授頂いたので、販売店にも連絡を入れたところ、
少しややこしい事になりそうでしたが、明日点検してもらい
快適に洗濯できるようになることを願います。
書込番号:4695044
2点
点検後のご報告です。
今日、メーカーからの点検が入りましたが、とりあえず係りの人が
来る前にもう一度排水口をチェックしてみました。
ほんの一つまみくらいのゴミがあったのでそのせいだったのでしょうか?
係りの人がひと通り点検し終わってから、洗濯機を回してみたところ、
問題なく作動したのです。。。
皆さん、お騒がせして申し訳ありませんでした。
先代の洗濯機が壊れたと思い買い換えましたが、もしかしたら
この排水口の少量のゴミが原因だったのかと思うと・・・。
新しいものを使うのは新鮮なのでそれはそれで良いのですが、
ただでさえ重いドラム式の洗濯機。
排水口の詰まりがあの程度のゴミで発生して、エラーになってしまう
としたら、マメに動かして点検するのもなぁ・・・なんて思ってしまいました。
でも、大事に使って行きたいと思います。
仕上がりとかには大変満足していますので。
書込番号:4697551
0点
あけましておめでとうございます。
E1とフィルター掃除が頻発するのですが・・・ 最後の報告です。
E1については家の排水口の問題ということでお騒がせいたしました。ただTOSHIBAのサービスの方いわく排水の故障と思い買い換える方も多いそうです。もし排水のエラーで故障したと思い購入目的で価格.COMを見ている方は1度排水口を点検することをお勧めします。
入れ替えの配送に来たジョウシンの方には事情を説明し排水口の掃除を進めることをお話し快諾していただきました。でもまたしばらくゴム臭さとお付き合いすることになりそうです。
いろいろアドバイス等ありがとうございました。
書込番号:4704945
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC