このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月27日 09:29 | |
| 0 | 1 | 2005年12月11日 12:59 | |
| 0 | 6 | 2005年12月9日 16:55 | |
| 0 | 3 | 2005年12月8日 07:04 | |
| 0 | 3 | 2005年12月7日 22:37 | |
| 0 | 16 | 2005年12月6日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
12/23に我が家に届きました。
カミサンも嬉しそうに使い始めたのですが、
乾燥後の洗濯物の匂いが・・・・。
なんか焼けたような鉄っぽい匂いがついてるんです。
我が家では洗濯乾燥機を初めて使ったのですが、
これは機械が新しいからですかね?
乾燥後はこんな匂いがするものなのでしょうか?
今、乾燥させたTシャツを着ているのですが、
匂いが気になっています。
どなたか教えてください。
0点
乾燥後の臭いは使っていくうちに、消えていくと思いますので、
ご安心を。我が家でも乾燥機能を使ったあとは、火薬のような
あの臭いがしております。ほとんど天日干しなので、我が家の場合はいまだに(4ヶ月使用)臭いはしています。まだ数えるほどしか乾燥機能使っていないのですよ。
過去の書き込みにも1ヶ月ほど使用すると消えてしまうとあったと思います。なのでしばらく様子をみられたら良いかと思います。
書込番号:4685798
0点
三児のママさん
ご教授ありがとうございます!
記事を見て安心しました!
とりあえず、様子を見てみますね。
書込番号:4687418
0点
購入して最近気になることが。洗濯後のシャツとかにしみが出来ているのですが。見たところ茶色?のような点々とした染みです。最初は知らずに染みをつけたのかなと思っていましたが最近かなりひどい状態です。さび?かと思い見ましたが見つかりません。
洗濯の曹洗浄は試したのですが改善いたしません。
同じような症状が出た方いたら改善方法教えてください。
染みの状態は点々とした感じです。
0点
以前の書き込みが気になって調べましたが
黄ばみということでした。
原因は鉄分によるものとのことです。
ご参考までにスレッドナンバーは
「4281322」と「4310617」です。
他メーカーでは三洋AWD−GT960Z「4407588」
にもあります。
書込番号:4647356
0点
TW-F70からTW-130VBに変更しました。
容量も大きくなり洗濯物の出し入れも立った姿勢でできるようになって満足していますが、洗濯乾燥に要する時間が長いことが気になっています。
5-6Kgの衣類をいれて標準で洗濯乾燥(風呂水設定)して予約にすると最短でも6時間後の設定しかできず、実際、6時間に設定するとすぐに選択が始まり、洗濯乾燥にかなりの時間を要しています。カタログの記載だと20度でも最長で4時間弱ですので、寒さや容量を考えてもちょっと長すぎるような気がするのです。また、TW-F70と比較しても長くなっているような気がします。みなさんはいかがでしょうか?
0点
tonton1165さん、ありがとうございました。
>予約で検索してください。
>それなりの書き込みが見つかります。
早速検索してみました。
同様の状況で困っている方もいらっしゃるようですね。
解決策のようなものはなさそうですので、1回あたりの
洗濯量を少なくするしかないという結論でしょうか・・・
ソフトキープ時間が作業終了時間に含まれるか
どうかは不明ですかね。
書込番号:4640369
0点
ソフトキープは含まれていないと思います。
洗濯終了後
そのままドラムの中に入れっぱなしだとしわになるので
それを防ぐための機能だと思うので
洗濯自体は済んでいるはずです。
書込番号:4640606
0点
予約の時間内に終わることを前提にして早めに始めるように
プログラムされているのかと思います。
早めに終わればソフトキープで逃げられるわけですし。
予定時間に終わらない事態の方がクレームになり易いと思います。
メーカーの意見をサポセンに聞いて見られてはいかがですか?
書込番号:4640871
0点
みなみだよさん、tonton1165さん、ありがとうございました。
やはり今日も、6時間後に予約としてもすぐに洗濯が始まり、6時間経過した終了時の時点で未だに乾燥中でした(残り1分の表示のまま乾燥が続く)。しかも終了したらまだ湿っていました。
初期不良の可能性も含め、サポートセンターに問い合わせてみます。
書込番号:4642708
0点
サポートセンターから回答をいただきました。
販売時期によるロット間で多少の違いがあるようです。
まず、予約運転時には、やはり時間的な余裕をみこんで、洗濯量にかかわらず、終了設定時間の5時間45分前から運転を開始するそうです。ですから6時間後の予約なら15分後には運転が始まってしまいます。
そして、終了時には「残り1分」の表示でドラムが回転していますが、これについては、ヒーターは切っていて単にドラムだけを回して、「運転しているように見せかけている」そうです。このような設定になったのは最近販売しているものからだそうです。それまでは、予約設定をしていると早く運転が終了するというクレームが多かったため、このような(消費者を馬鹿にしたような)設定に変更されたようです。
ですから、予約設定時間は事実上はほとんど意味がないというのが現状かと思います。ちょっとひどいと思いました・・・。今のところ改善する計画はないそうです。
書込番号:4642994
0点
2週間使っております。驚いたのが、水の少なさ。お風呂の水を使っておりますが、風呂の水の量が全然減っていないのには驚きました。
さて、乾燥についての質問になります。「自動」でやるとかなりしわが出てしまいます。「アイロン」でやると渇きがとても甘いです。「上質仕上げ」が一番いいかと思いますが、重量に制限があります。皆さんはどのパターンでやっているのかを是非教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
乾燥機能を自動で洗濯から続けて行なうとどうしてもしわが
きつくなるようです。やはり面倒ですが、洗濯が終わったあと、
一度洗濯物をとりだし、乾燥機にかけるものと天日干しにするものにわけ、乾燥機にかける衣類は天日干しと同じようにしわをのばし、ほぐしてあげてから乾燥機にかけてあげると、しわがだいぶん
ふせげるようですよ。続けて乾燥といきたいところですが、
これが現状のようです。しわになりにくい衣類などは良いかもしれませんが・・・。上質仕上げなどは、重量制限があるので少ない衣類の場合しか使えませんし、アイロンは干す前のしわとりということなのかな?乾燥があまいということは・・・。いまだにアイロン使った事ないのですよ。(汗)私はてっきりアイロンは干す前のしわとりだとおもってました〜。(笑)
衣類が少ない場合は上質仕上げでもしわが少ないのであれば自動で乾燥までで良いとおもいますが、やはり多い時は、面倒ですが、
上記に書いている方法が一番しわを防げると思いますよ。
一応参考にしてみてください。
書込番号:4637026
0点
早速のお返事ありがとうございます。やはり一度出してやるしかないのですね。そうすると「洗乾」ではなく「洗濯」→「乾燥」にしたほうがよいかと思います。今日も洗濯物の乾きがあまかったので、30分間くらい「乾燥」をやってみました。全自動に頼らないで、いろいろなパターンをやってみようと思います。
書込番号:4638344
0点
乾燥度合いは明音パパさんの認識どおり、
自動>上質仕上げ>アイロン
です。
> 。「上質仕上げ」が一番いいかと思いますが、重量に制限があります。
「乾燥容量オーバー」の警告は出ますが、乾燥まで運転はします。
上質仕上げはシワ対策コースで、乾燥中も「洗濯物の動きをよくする」とあります。
多量に入れるとシワを低減するのが難しくなるので、
2.5Kgまでしか「上質」を保障しませんよ、という意味で、重量制限があるのだと思います。
なので、私は、2.5を超える場合でも
乾燥度合いがちょうど良い「上質仕上げ」を毎回使用しています。
(うちでは、洗濯時の水量を増やしたくて、
洗濯物に水を含ませて洗濯前の計量をわざと重ためにしています。
よって、「乾燥容量オーバー」の警告を無視しています)
洗乾コースで、シワをなくすには、「上質仕上げ」で
シワになりにくいもの、かつ、2.5Kg以下、という条件を満たす場合にしたほうがいいです。
シワになってしまった場合は、暖かくしっとりしているうちに取り出して、
シワが伸びるようにたたんだほうが良いです。
また、以下は私の使用感なので自信はないのですが、
洗濯後、一旦とりだして、シワを伸ばしてから乾燥する場合、
もし可能なら、洗乾コースで、脱水が終わった時点で一時停止でやったほうがよい気がします。
(実際、私はシワが気になるものはそういった使い方をしています。)
洗乾コースだと、プリヒート脱水をします。
脱水中に暖めて乾燥時間を短縮するのが目的ですが、
プリヒート脱水時は除湿しないので、高湿度状態で脱水→ほぐし→脱水をします。
この高湿度状態がシワの軽減に一役買っているのかなぁ。とも。
ただし、折角暖めた洗濯物が冷めてしまいますので手早くしないといけませんが。
あ、あとですね、タオルのゴワゴワ防止も、
洗濯後30分乾燥、でなくとも、
洗乾コースでプリヒート脱水終了時点でタオルを干しても、ゴワゴワは多少軽減できている気がします。
乾燥をかけた場合よりは、劣りますが。
このへんは・・・感じ方なので、色々試してみて下さい。
書込番号:4639666
0点
水冷式除湿乾燥機能共通の質問なので、このTW-130VBのくちこみで掲載するのは本来不適切なのですが、閲覧されている方が多そうでしたので、ここで質問させてください。
笑わないで聞いてください。
私は節水に関心があり、その点でドラム式にも関心があるのですが、折角洗濯で節水しても、乾燥時の除湿のための冷却水として約50リットルも水道水を使うのはもったいないような気がします。それに、乾燥時に排水される水は冷却用に使われるだけで汚れていないはず。
そこで質問(というか半分提案)なのですが、乾燥時の排水は回収して何かに有効利用するなどできないのでしょうか? 風呂にためておいて次の洗濯に使うとか、もっときれいだったら風呂水として入浴してしまうとか・・・・。
水冷式除湿乾燥機能付洗濯機の購入をこれから検討している段階なので、排水が実際にどのような状態になっているのか良くわからないのですが、きれいな水が50リットルも捨てられてしまうのは惜しいような気がします。
0点
提案されている気持ちは良くわかります。
今のやり方は、乾燥時に舞い上がる綿ほこりが冷却水と一緒に排水されるのでそのまま何かに使うわけにはいかないでしょうね。
排水に細かい目のフィルターをつけると、すぐに目詰まりを起こすことは以前の機種(他のメーカーかも知れませんが)で実証されていますので実用的ではないようです。
書込番号:4637463
0点
お気持ちよくわかります。洗濯で節水しても、乾燥機能により
節水にならないですよね。私も節水重視でこのTW君を購入したので
節水には興味がありありなのです。なので主に我が家では雨の日以外は天日干しなのです。乾燥機能を使えば干す手間もなく楽なのですがね〜。ドラム式をお考えで乾燥機使用時の節水というのなら、
ナショナルから発売されたV1000ですか、この機種は乾燥時に水を
使わないそうですよ。ただし発売されたばかりなのでかなり高額ですが・・・。節水をとるか、値段をとるかといったところではないでしょうか。でも高額なお金を支払うよりは安い方のドラムのほうが
良いのかな〜?高額しはらっても水道代でもとはとれないでしょうから・・・。よくお考えの上で購入してくださいね。
書込番号:4637738
0点
チャオプエ〜さん の節水の提案おもしろいですね〜。
乾燥時の排水を回収して、洗濯機の内部で浄化し、その水が何かに再利用できたら画期的かもしれません。
本当の意味での節水機が生まれますね。
現状だと、乾燥時の排水は、植木に水やるくらいしか使い道ないでしょうか。
でも植木の周りがホコリだらけになったりして。
ちなみに、うちで洗濯物の乾燥に除湿機を使っていた頃、溜まった水を捨てるのがもったいないので、庭(と言っても小さな庭です)の植木用の水として使っていました。
書込番号:4638889
0点
引越を機会に洗濯機を買い換えようと思っております。
本日秋葉原に行ってきましたが、それぞれの長所を聞き、
どれも同じに思いました。
店員さんは、「書き込みとかで色々言われてますので」と
説明しますが、私にはサッパリわかりません。
日立のBW−D8FV129800円で購入しようかと思いましたが
東芝のTW−130VBのスタイルにひかれてしまって。
11月27日まで、128200円と言われ焦って買いそうです。
ナショナルも新しいの出すとか。
「予約だけでも結構入ってます」
と言われると、私も新しいのにしとこうかな・・・とか。
洗濯機にこんなに色々な機種があるとは知らず、
このままでは今の10年前の洗濯機でもいいのかな・・・とも
思ってしまいます。
すいません、長くなりましたがこのTW−130VBは
お勧めですか?
10年前の洗濯機に比べたらどれも快適だろうし、
前ログを読んでも私には何がいいのかよくわからないんです。
0点
東芝のカタログに「こんな方に」という説明書きがあります。
ドラム式に向いているのは
・乾燥の仕上がりのよさを求められる人
・洗濯〜乾燥までをよく利用する人
ちなみに松下の場合は、
・デザインに感心が高い人
・ラクに洗濯したい人
・節水省エネを重視する人
だそうです。
かなりアナログですいませーん!さんがこれに当てはまれば、ドラム式を選んでもよいでしょう。
書込番号:4606871
0点
まず、お聞きしたいのは、乾燥をどれだけ重視するかという点ですね。
たま〜に乾燥にかける程度
(逆に言えば、普段は乾燥にはかけない場合)だと
ドラム式の洗濯機では
脱水終了後そのまま干すとごわつくことがあるようです。
これを防ぐためには、10〜30分程度軽く乾燥にかけてから
干すことが必要になってきます。
それと、ドラム式の場合、洗濯時間がかなりかかります。
TW-130VBの場合は45分と短めですが
それでも若干のずれが生じ長くなる傾向にあるようです。
その他のドラム式洗濯機だと、約1時間の洗濯時間になります。
この時間は、ビートウォッシュでも同様のようです。
洗濯時間が短い方がよければ、普通の拡販式の洗濯機の方が圧倒的に短いです。
洗濯物の量が多く、1回の洗濯で2回洗濯機を回すようなことがあれば、1回の洗濯時間の長さは、そのまま倍になって返ってきます。
この辺のことも考えなければいけないでしょう。
いままで、乾燥機を使っておらず
なくても特に不便を感じていないのでしたら
乾燥機能がついていた方がいいのかどうかから検討してみてはいかがでしょうか?
あと、乾燥ができる洗濯機には、普通の縦型の洗濯機にも乾燥ができる機種があります。
こちらは、洗濯層の中で遠心力で乾かしている関係で
しわの面で不利です。特に綿の衣類では、しわは避けられないでしょう。
これを防ぐには、洗濯から乾燥まで一気に行うのではなく
脱水終了後、いったん取り出してパンパンとはたいてから
乾燥にかけるとしわは軽減されるようです。
10年前の洗濯機に比べると
いまの洗濯機はどれを選んでも快適に違いないということで
乾燥ができるということで、ドラム式を選ぶ方が結構多いようですが
自分の家の洗濯パターンを考えないと
ドラム式は、時間ばかりかかって仕方がないわ、ということにもなりかねません。
乾燥を重視し、仕上がりもそれなりによくないといけない、というこだわりを持つ人に、ドラム式はお勧めかな。
ビートウォッシュに関しては、ほんと、過去の書き込みを参考にしてみてください。
価格のことですけど
11月27日まで、今回の値段ですよ、という売り方にだまされないでください。
11月28日以降になると、もっと安くなる可能性もあります。
仮に高くなったとしても
冬のボーナスセールなのに、販売店がお客さんを逃すはずがありません。
この前までこの値段だったんだけど
その値段にできないか、と一言言いましょう。
できないといわれたら、じゃぁほかをあたるわ、といえば済むだけの話です。
こうなると、お店も、どうにかして売り上げたいでしょうから
じゃぁ、今回だけ、とか
お客さんにだけですよ、とか言って
その値段にしてくれる可能性はあります。
(あくまでも可能性です。)
安くしてくれなければ、そのまま、ほかのお店に行って
価格調査しましょう。
とりあえず、今、ビートウォッシュと、130VBしか見ていないようですから
縦型洗濯機で、乾燥ができる機種とかもあたってみてください。
価格はもう少し安めで設定されていると思います。
ただ、先ほどもかきましたが
乾燥までかけたときの仕上がりの良さは
ドラム式の方がいいと思います。
でも、乾燥にかけない場合は、ドラム式だとごわつくこともある、ということと洗濯時間の長さをどう考えるかという問題が生じるということがあります。
この辺の折り合いをどうつけるか、ということになろうかと思います。
一応、価格を聞いてみて
よさそうと思う機種をピックアップしてみてください。
そうすれば
それらの機種の特徴を個別に書くことが可能かもしれませんので。
書込番号:4606904
0点
みなみだよさん わかっちゃいましたさん
お返事ありがとうございました。
わかっちゃいましたさんの助言で、私はドラム式が向いているような気がしました。
みなみだよさんのおかげで、あまり焦らずよく選ぶことにしました。
今までは、日当たりが良いのにも関わらず、洗濯物が生乾きのこともあり、イヤーな匂いがたまにしました。
水が悪い、洗剤が悪い、洗う人が悪い・・・と散々言われ
洗濯が憂鬱なこともありました。
洗濯層が悪いと思い、今回Agイオンコートのシャープの普通の洗濯機を購入しようかとも思いましたが、洗濯層に穴がないと脱水が不十分で
余計に洗濯物がくさくなりそうですよね?
お二人のアドバイスのおかげで、仕上がりを重視したい我が家では
ドラム式が向いているようだと確信致しました。
ちなみに、夫は洗濯物が臭いと言って、風呂場で自分で手洗いしてました。
私と同じくアナログな夫が使えるよう、面倒な扉が2つあるタイプの
洗濯機は全く見ておりません。あれが縦型ドラムだったんですかね?
おかげさまで、もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4607181
0点
失礼を承知で書き込ませていただきますが
本当に洗濯物がくさかったんですかね?
一時的ににおうことがあったとして
それがだんなさんを不愉快な思いをさせ
洗濯物は臭いに違いない、という錯覚を生じさせているとは考えられないかなと思って。
スレ主さん自身もにおうと感じておられるのなら
本当ににおうんでしょうけど。
しっかり洗っているのに、におうのでしたら
洗濯物が生乾き
洗濯槽が汚れている
(これは洗濯層のクリーナーで洗えばある程度はきれいになる)
などが考えられるかなと。
それと、においを気にするあまり、洗剤を入れすぎているということはないでしょうか?
すすぎきれなかった洗剤成分がいやなにおいを発生させているということも考えられそうです。
その洗剤成分がカビを呼び込んでいるという悪循環にもなっているかもしれません。
においが気になる衣類を、塩素系漂白剤につけておき(ただし白物に限る。色物は色が落ちるから)
その上で、洗濯してみてください。
そうすると、今ついているにおいは減らせるんじゃないかなと甥もいます。
太陽の光にしっかり当ててあげれば
ある程度は紫外線のはたらきで
においなんて消えていくんですけどね。
(衣類にしみこんでしまった皮脂汚れから発生するにおいはなくならないでしょうが)
仕上がり重視ということですが
ドラム式の仕上がり重視というのはあくまでも「乾燥のとき」の話ですので
洗濯→脱水→そのまま天日干しの場合は、前にも書きましたけど
ごわつくこともあるようです。
この辺の認識は大丈夫ですか?
書込番号:4607811
0点
みなみだよさん、ありがとうございます。
洗濯物、本当に臭かったんです。私もショックでした。
忙しいので洗濯は週に1回、まとめて洗ってます。
洗濯機は外にあり、使うたびにホースをつなぐので面倒です。
お風呂の残り湯も使いますが、別に買ったポンプなんで
自動で止まらないので付きっきりです。
夫はTシャツとジーパンが基本スタイルなんで、
1週間分のTシャツ、タオルなどをまとめて洗い
日当たりは良いけど密に干してました。
「臭いから洗剤たくさん入れろ」といわれ、その通り合成粉洗剤を
大量に入れてました。(夫は干す前に香水をふりかけたりしてました)
夏が特に臭かったんで、夫の体臭ということでごまかしてたんですけど・・・・
洗濯層が汚染されているんでしょうかね?
外置きになってから洗濯層クリーナーを使っていません。
洗濯に時間がかかっても良いんで、カラッとしあげたいです。
ある程度乾燥して天日干しか、仕上げに乾燥を使えたらいいかなと
考えています。
日当たりは良いけど、花粉や埃が気になるので
下着やTシャツは洗濯から乾燥まで出来たらいいかなと。
節水にこしたことはないけど、多少水道光熱費がかかっても
便利さには代えられません。今がかなり不便なので
仕事中や寝ている間に勝手に洗濯物が出来あがっているのが理想です。
長くなりましたが、我が家の洗濯事情を報告させていただきました。
色々と調べるうちに、わけわからん状態に陥っています。
多少高くても、また長く使うものなんで機能の良いものを選びたいのですが。どれも同じに見えてしまって。
ナショナルだけ?の液体洗剤自動投入(NA−FV8000)も
気になったのですが、スタイル的に斜めドラムにあこがれてきました。
このままでは、外置き洗濯機とともにお引越し(部屋置き)に
なってしまいそうです。
これから、もう一度お店に行って見ます。
書込番号:4608143
0点
かなりアナログですいませーん!さん へ
わかっちゃいましたさんも、みなみだよさんも、ドラム式をお考えの場合は、ドラム式の事をもっとお調べになって、そのデメリットをよーく把握していただきたいという一心でコメントされているはずです。
高い買い物をして、あとで後悔なさらないように。
乾燥後の仕上がりはドラム式に軍配が上がりますが、洗濯機として肝心の洗浄力や使い易さは攪拌式です。
但し、下着やTシャツはフル乾燥すると、ドラム式でもシワだらけでしょう。
乾燥について、攪拌式でもドラム式でも共通して言えることは次の通りです。
綿100%の、シャツ、ジーンズ、ブラウス、パジャマ、シーツなどは、シワになり易いです。
こういう物は、完全乾燥させず、30分〜1時間程度で乾燥を止め、生乾きの状態で取り出し、直ぐにシワを伸ばして吊り干し(天日干しでも部屋干しでも)されることをお奨めします。
30分乾燥かけるだけでも、干し時間はかなり短縮されるでしょう。
ドラム式ご使用の方の使用感を見ても、これらの類については「シワだらけでがっかり」というコメントを見かけます。
ドラム式でも過信は禁物です。
綿100%でも、タオル、トレーナー、トレーニングウェアなどは、シワになりにくいですから、完全乾燥でも大丈夫です。
いずれにしても、シワを抑えるためには、脱水後、乾燥前に一度洗濯物を取り出して、
シワを伸ばしてから(天日干しの際にやっているように)乾燥をかけるようにして下さい。
次に、ドラム式の洗濯時間は約1時間であるのに対し、攪拌式は約40分です。
ここの書き込みを見ていると、ドラム式の場合、標準洗濯時間では洗浄に不満が残る場合もあるようで、洗濯時間を更に延ばしてやる必要があるケースがあるようです。
尚且つ、タオルなどのごわつき防止のために乾燥を軽くかけてたら、洗濯時間はいったいどのくらいかかるのか・・。
また、ドラム式は大物洗いが苦手で、脱水時のバランスが悪くなると脱水エラーが起こし易いということもあります。
この脱水エラーは攪拌式でも起こり得ることですが、ドラムを横や斜めにしているドラム式は、洗濯物の重さのアンバランスが遠心力の他に重力の影響も受けるため、ドラム方が圧倒的に起き易いと言えます。
たまにそういうことが起きても、そういうことを知っていれば、「やっぱり起きたか」という程度で、特に気にならないかもしれません。
色々ご検討の上、後悔のない洗濯機選びをされますよう。
書込番号:4608186
0点
ちょっと気になったんですが、
一週間毎のまとめ洗いをしているようですが、入れすぎってことはないんでしょうか?
今の機種が何キロ容量かはわかりませんが、洗浄力を十分に発揮させるには、一般的には容量の7〜8割が上限といわれています。
これ以上入れると、容量あたりの水量が減り、また攪拌も悪くなるので、洗浄力が落ちます。
日干ししても夏が臭いというのが気になります。
みんみだよさんも書いてますが、日干しすると乾きが遅くても菌が繁殖し難いので臭うことはあまりないんですよね。
それでも臭うのであれば、ヨゴレが落ちていない可能性が高いように思えるんですが。
ある程度原因をつかんでおかないと、洗濯機を新調してもまた同じことがおきることも考えられます。
またヨゴレが落ちていない状態で乾燥機をかけると、それが原因でニオイが出ることも。
はっきりしているのは10年前の洗濯機だからヨゴレ落ちが悪いってことはないことです。
ところでドラムに買い換えたとして、屋外設置ですか?
他意はありませんが、ドラム式は縦槽より奥行きが長いので,場所によっては使いづらくなるかなと思ったので。
書込番号:4608302
0点
はじめまして〜こんにちわ。
私は全く別の縦型ドラム洗濯乾燥機(扉が2つ付いてるヤツね笑)を使っていて、
なおかつ私自身仕事をしていて洗濯物はまとめてやっているので、
かなりアナログですいませーん!さんとライフスタイルが似ているかなと。
洗濯物を洗わず放置しておくと臭いがキツくなるので、ウチのドラム式では念入りコースなど
洗濯時間の長いコースでやっています。
洗濯時間は大体1時間半弱かな?
ウチの場合、シャツなどシワになっては困るものは、時間のあるときに念入りコースで天日干ししますが
タオルやハンカチや下着のようなシワになってもいいものは2日に1回、仕事行っている間に洗濯乾燥させます。
これだけでも結構、洗濯物が増えなくて済んでます。
自分に必要な機能をうまく使えればかなり便利になると思います。
それと、生乾きの臭いはレノアや生乾きでも臭わない洗剤なんかを使ってみると軽減されるかも?
過密状態で干すとどうしても湿っている時間が長いので雑菌が繁殖しやすくなり臭いますが、
雑菌を抑える働きのある洗剤を使ってみたらいいかもしれません。
何か、参考になれば良いですが…
書込番号:4608337
0点
書き込みから推測するに
1週間分の洗濯物をまとめて洗っているということで
入れすぎが考えられそうですね。
今お使いの洗濯機が何kg洗いの洗濯機なのかわからないので
一概に言い切れないのですが
わかっちゃいましたさんが書かれているように
洗濯物の入れすぎは
洗浄力を落とします。
ですから、まとめて洗うといっても2回に分けて洗うとかしてください。
それと、汚れた衣類を1週間分まとめておいておくと
雑菌が繁殖しますから
それがにおいの原因になっているかも知れません。
私も洗濯する暇がないときに1週間後に洗うことがありますが
洗う前にタオルのにおいをかぐと
やはりくさいです。
これは雑菌のせいだろうと思います。
ですから、2日に1回とかで洗濯をすることを勧めます。
(忙しいので、わかっていてもできないということはありますけどね)
洗濯機、外置きということなので
お日様に洗濯機があたるため(もしくは風通しは室内よりもいいため)
洗濯機がカビで汚れているという可能性はすくなさそうです。
とすると、1週間衣類を置いていたために
洗濯物がにおっていると考えた方が正解のようです。
においの元は、洗濯機のせいという感じがしなくなりました。
引越しを機に洗濯機を買い換えるということのようですが
引越しの前に、1度
少ない量で洗ってみる。
洗濯物は1週間も置いておかない。
洗剤は入れすぎない(逆効果です)
香水は振り掛けない(これも逆効果だと思います)
洗濯機よりも
洗濯スタイルを変えてみることからはじめてみる方がいいような気がします。
そうじゃないと、洗濯機を変えても
結局以前と同じじゃないか、ということにもなりかねません。
それと、洗浄力重視なら、ドラム式よりも普通の撹拌式の方がいいです。
ドラム式のメリットは、乾燥の仕上がりです。
洗濯機売り場のお兄さんたちは、ドラム式やビートを勧めてくるでしょう。
その方が利幅が大きいから。
でも洗濯機に関してh、高いからいいというわけではないので
ドラム式については十分理解をしたうえで購入するかどうかを検討してくださいね。
書込番号:4609127
0点
今週引越で時間もないので買ってしまいました。
というか、夫に遠くのコジマまで連れていってもらったので
迷っていたらおこらえたので、買ってしまいました。
コジマにAWDST86Zが74800円で売っており
安いのでそれを買うように夫に言われましたが
私が絶対買わないと思っていた、2枚蓋(トップオープンドラム)
でした。2枚というか3枚閉めなくてはならず値段以外は全く興味のない商品でした。
攪拌式の洗濯機とも迷いました。
店員さんは節水効果の高いAWDGT961Zの方を勧めてきました。
こちらも蓋の取り扱いがうまく出来なくて、夫も「すぐ壊れそう」と
結局却下されました。
値段も元々欲しかったTW130VBとほぼ同じ。
それなら、欲しかったものを買うようにと言われ買ってしまいました。
夫が交渉して、11万円でした。
おかげさまで、洗濯機にも色々な種類や機能があることがわかりました。
みなさまにアドバイスしていただいたおかげです。
何より、洗濯の方法は参考になりました。
今までは4.2kgの洗濯機でまとめ洗い・・・・
引越したら、部屋に洗濯機が置けるのでこまめに洗濯します。
取り扱い説明書もよく読みます。
迷った挙句にドラム式を買ってしまったので
こちらのクチコミもプリントして、仕上がりの良い洗濯になるように
やってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:4609533
0点
かなりアナログですいませーん!さん、こんにちは。
引っ越しって、大変ですよね。何度経験しても、毎回バタバタする私です。
TWを購入されたのですね。
忙しい方へのアドバイスをちょいと。
忙しい人に重宝なのが、なんといっても洗濯乾燥連続コース。
でも、生地の種類や、布量によってシワになります。
Tシャツ3〜4枚、3日分の下着×2人分
くらいなら、洗濯乾燥連続でもシワになりません。
個体差や家庭差もあるので色々試してみて下さい。
また、シワになってしまった場合、暖かいうち(できれば乾燥終了後すぐ)に、
旅行荷造りのような畳み方(くるくる巻き寿司のような)にするとシワが消えます。
(生地にもよりますが、軽減はされます)
ただし、完全にカラッカラに乾いていると無理です。
うちは毎回乾燥の設定を「上質仕上げ」にしています。
(乾燥中の洗濯物の動きをよくし、かつ、
乾燥度合いを低くする→「湿っている」というより「しっとり」)
例えば、月〜水の洗濯乾燥する早く洗いたいもの(Tシャツや下着)を、
木曜の朝、タイマーセットして木曜の夜暖かいうちに畳む。
シワにならないようなら、水曜の夜から洗ってもいいでしょう。
これだけでも、洗濯物自体のニオイ増加が防げると思いますよ。
楽チンだし♪
少ない量で洗濯乾燥すると、もったいない気はしますが、
多いと洗浄力が落ちるし、少なければ乾燥時間が短いですから、うちはあまり気にしていません。
書込番号:4611275
0点
¥110,000ならお安く買えたと思います。
あとは、ドラム式の洗濯機特有の使い方に慣れていくだけかな。
もし使っていく上で、困ったことなどありましたら
また書き込んでください。
におわなくなることを願っています。
書込番号:4614206
0点
アナログ姉です。
本日(昨日)設置予定でした。
しかし蛇口の高さが100センチのところにありこの機種は入らないと言われ設置できませんでした。
奥行的にも設置すると洗面所のドアが閉まらなくなると購入後気付いたのでとりあえず持ち帰ってもらいました。
こうなると縦型攪拌式となりますね。
80VBは奥行60くらいで高さも本体は96くらいなのでギリギリ大丈夫なのかと思ってます。
それより低く、奥行の狭い洗濯乾燥機はないかな?って思ってます。
引き換えに持っていってもらうはずで道路で雨ざらしにされたボロ洗濯機を部屋に持ってきました。
数日はこれで洗濯のようです。
書込番号:4631772
0点
給水蛇口が位置が低く本体の設置に邪魔になる場合、
壁ピタ水詮CB−L6を使うと約13センチほど給水位置を動かせます。
松下や三洋、シャープのカタログに出ていると思います。
ドラム式は縦槽に比べ奥行きが10cm近く出ますからね。
お気に入りのTW-130VBが設置できないのは残念ですね。
80VBの高さは101cmですよ。96cmはDBのほうです。
ちょっと勘違いされましたか?
書込番号:4631994
0点
再び、アナログの姉です。
その壁ピタ水栓については知っておりました。
でもコジーの店員は難しいだろうとのこと。
80VBも高さは101となってますがそれは水の取り込み口の高さです。
本体は96くらいです。ですので設置してもその位置には蛇口はぶつかりません。実寸です。
ご心配ありがとうございます。
私が70VAを使用してますので、計測しました。
傾けたら入るかとか蛇口に干渉しないかとか、いろいろ検証してます。
書込番号:4633695
0点
101cmは確かに水の取り込み口の高さですね。
アナログの姉さん、私の方が大きな勘違いでした。スイマセン。
>でもコジーの店員は難しいだろうとのこと。
そうなんですかぁ。
どういう状況で難しいのかわかりませんが、残念ですね。
検証作業、頑張ってください。
書込番号:4634102
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-