このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年7月16日 20:41 | |
| 0 | 2 | 2005年7月15日 08:16 | |
| 0 | 1 | 2005年7月13日 19:26 | |
| 0 | 6 | 2005年7月13日 11:34 | |
| 0 | 3 | 2005年7月12日 09:43 | |
| 0 | 5 | 2005年7月10日 14:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、通常タイプの洗濯機を使用しているのですが、仕事の忙しさで洗濯が出来ません。(というか干せません・・・)
ということで、乾燥機付タイプの洗濯機購入を検討しているのですが、なぜか家にある家電は東芝ばかりで、洗濯機も東芝にしようと思っており(東芝のデザインが気に入っているのかな?)、かつCMで音が断然静かということでTW−130VBが一番の候補に上がっています。
深夜に洗濯できるのはもちろん、ほっとけば乾燥しているのは時間に追われている身としては非常に魅力です。
ですが・・・ちょっと贅沢な感じもするので二の足を踏んでいます。
ナショナルの同じ様な洗濯機は他の掲示板であまりいいことが書かれていなかったので、やはり東芝か!と思ってますが・・・
どなたかご意見下さい。
0点
この機種についてのレポートを書きましたので、お読み下さい。
斜めドラムタイプは少量の洗濯物や水分を多く含むような物は苦手のようです。
一人暮らしということなので、日常のお洗濯物は多くないですよね。
毎日洗濯される方でしたら、お勧めしません。
何日分かまとめておいて、一気に洗濯・乾燥というのが目的なら、良いかと思います。
ただし、「はずれ」た私としては、お勧めはしませんが。
書込番号:4261647
0点
レスがないので一般論ですが。
ドラム式はたたき洗いなので衣類の絡まりはありません。
書込番号:4280263
0点
洗濯物のからみはほとんどありません。
ほぐれている・・というバラけている感じです。
書込番号:4281105
0点
購入から1週間が経過し何事も無く稼動していましたが
昨日遂にエラーが発生しました。
エラーの種類は「E−−」で取扱説明書には載っていないエラーでした。
ボタンの操作が全く効かず、うんともすんともいいません。
東芝のサポートセンターに電話したら、乾燥時間がオーバーしたためにロックが掛かったのかも・・・と。また、この洗濯機は安全のために様々なロック機構があるとかなんとか言ってました。とりあえず今日見に来てくれるらしいのですが・・・復旧するのかなぁ?
同様なエラーが出た方いらっしゃいましたら情報をお願いします。
0点
はじめて書き込みします。今回長年使ってきた洗濯機がそろそろ寿命(まだ動いていますのでしばらくは大丈夫そうですが)なのと、子供が増え洗濯物の量が増えたこともあり、新しい洗濯機の購入に踏み切ることとしました。我が家は泥遊び大好きな汚したい放題の幼児と赤ん坊の2人の子供がいます。洗濯は毎日しており、量も結構あります。
電気代、水道代を考えて基本は天日干しですが、急な洗濯物(衣類やタオル)や梅雨や雨の日の洗濯物のために乾燥機能のついたものを希望しています。根拠はないのですがほかの製品や会社の書き込みを見て
東芝製品がいいかなあ・・・と思っています。
候補としてはこのTW−130VBとAW−80VAです。
理由としてはTW・・・のほうはデザインやドラム式で新しい製品だから。それと今次々に家電が壊れており、値段のこともかんがえて暫く10年くらいは買い替えができないので、新しいドラム式の方を買っておいたほうがいいのかなあ・・・という考えがあるため。今後はきっとドラム式がメインになるのだとしたら、その時に縦型はちょっと嫌かなあ・・・。子供が小さいためお母さん同士が家を行き来し、さりげに家電チェックとかしていることもあり、いい理由ではありませんが・・・。あと値段が高い。うちは近くに家電のお店がヤマダ電機しかないので値下げしてくれてどのくらいになるのか気になりますし、予算外かもしれません。ネットでは購入を考えていません。AWは書き込みを見てあまりほかのものより批判が少ないように感じることと子供の泥や食べこぼしの汚れを何よりも落としたい(今の洗濯機よりも洗浄力が落ちるのは避けたい。子供の泥遊びの汚れ落としのために洗濯板と洗濯石鹸で洗ってから洗濯機に入れるのが結構ストレスで毎日忙しいので負担である)ため、洗濯メインなら攪拌式の縦型のほうがいいのかなあ・・・という思いから。時間を見つけてほかの方の書き込みを読むようにしていますが、もしダブっていたりしましたらすみません。マナーもよくわかっていない初心者です。
こういった私の場合どちらのほうがいいのかどうかみなさん教えてください。
ちなみに洗濯機置き場には窓・換気扇はありません。となりの風呂場には換気扇のみあります。あとドラム式で洗濯し、天日干しは、タオル・衣類はごわごわのままなのですか?
0点
>あとドラム式で洗濯し、天日干しは、タオル・衣類はごわごわのままなのですか?
そう考えておいたほうがいいと思います。
今回のカタログ変更で東芝も三洋もその点きちんと書くようになりました。
ですから、これからの主流がドラム式、という言葉に惑わされることなく、自分にとって必要な機能が何なのかをきちんと把握することです。
天日干し重視なのにドラム式を選ぶと、時間ばかりかかって手間がかかる洗濯機、ということになりかねません。(洗濯時間がドラム式の場合、時間がかかるし、乾燥までかけないとごわつくので乾燥までかける分の時間もかかりますし。乾燥にかけるといっても、いつもフル乾燥をかける必要はなく、10〜30分程度の乾燥をかけてその後干すといった感じですかね。結構時間の事を考えると手間じゃないですか。)
寿命に関しては一概に言えませんが
高いものを買ったから、寿命が長くなるということもありません。
10年、使おうと思えば3万円の洗濯機でも20万円の洗濯機でも
使えます。使用環境によってすぐに壊れるかもしれないし、もっと長く使えるかもしれないけど
それは、値段の高さに左右されるものではありません。
隣近所の行き来があることで見栄もあるでしょうが
自分にとって必要なものが何なのかをしっかり持つことが大事です。
AW-80VAがTW-130VBの半額で買えるのに
見栄だけで130VBを選ぶのは感心しません。(って私の価値観を押し付けるなといわれるかな?)
乾燥重視で、毎回きちんと乾燥が仕上がるものがほしいということであればドラム式、勧めますけどね。そうじゃなさそうだし。
あと、泥汚れに関しては洗濯機だけで落ちるものをと要望されるとやっぱり厳しいかもしれない。
その上で、汚れ落ち重視でしょうから
日立のNW-D8EXも検討してみてください。
これだと乾燥時の除湿に水を使うので
湿気は出にくいというメリットもあります。
(水道代は乾燥1回に付き約¥10です。このほかに電気代は別にかかります。)
ところで洗剤は何をお使いですか?
書込番号:4272654
0点
みなみだよさん早速の返事をありがとうございます。
いつもこの掲示板を読ませてもらって、みなみだよさんの意見や知識にはいつも感心し、信頼できるものだと思っていたので返事をいただけてうれしいです。私自身の中でも洗濯重視のためほとんどAW−80VAに気持ちが傾いていたのですが、少しだけTWが気になっており本音で質問してほかの方の意見を聞きたかったのです。
因みに洗剤は普通のアタックとかボールドなどの合成洗剤です。
TWも買えるかもしれない!?予算を一応組んでいたので、AWを買ったらその残りでこれまた寿命がきそうなレンジを買おうかな・・・
また、この掲示板で勉強しなくちゃ!!本当にありがとうございました。
書込番号:4273466
0点
粉末合成洗剤をお使いでしたら
日立や東芝の濃縮機能をいかせると思います。
ただし、ボールドは溶けにくいので
その辺、気をつけたほうがいいと思います。
P&Gの商品は比較的溶けにくいようです。
ですから、濃縮機能をいかそうと思ったら
ボールドはやめたほうがいいと思います。
静かさを重視したいのであれば、東芝で
毛布洗いの手間を省きたければ日立という選択でどうでしょうか。
あと、洗濯機に対する細かい要望とかありますか?
書込番号:4274053
0点
洗濯機に関する細かい要望は、
・音が静かなこと
・振動があまりないこと(階下の人への影響を考え)
・きちんと洗え、エラーがあまりでないこと(普通に洗濯してくれればいいのです、もういちどやり直しは時間的にも余裕がないのでキツイです)
・機械おんちなのであまり複雑でない
・節水・節電機能がある
・たまに毛布やジーンズ、おしゃれ着!?洗いができる
・予約洗濯ができる(仕上がりの時間を細かく設定できるならなおいいです。今のは3,6,9,12時間後とかなりアバウトにしか設定できないので)
・乾燥機能を利用したときにしわになりにくい、タオルがごわごわしにくい。
といった感じです。
今使っているのがかなり古い機種なので
それと同等に洗濯でき、かつ乾燥できればとりあえずいいです。
書込番号:4274934
0点
洗濯機に関する細かい要望は、
・音が静かなこと これは東芝・松下・SHARPあたりですね。
・振動があまりないこと(階下の人への影響を考え) この辺は共振というものがあるのでなんとも言えない。響くようだと狂信防止シートで対処
・きちんと洗え、エラーがあまりでないこと たぶんエラーが頻発するのは、水平バランスが取れないだとかの初期不良じゃないかと思うんですよね。新品で購入してエラーが出たら、見てもらえばいいや、くらいの気持ちで購入ではどうでしょうか。
・機械おんちなのであまり複雑でない これは実際に触ってみてください。
・節水・節電機能がある 節水はSHARP・節電は三洋(ただし、三洋のASW-MZ800はフル乾燥できない)
・たまに毛布やジーンズ、おしゃれ着!?洗いができる 毛布新井の楽なのは三菱ですね。 ジーンズ・おしゃれ儀はどれも洗えると思います。
・予約洗濯ができる(仕上がりの時間を細かく設定できるならなおいいです。今のは3,6,9,12時間後とかなりアバウトにしか設定できないので) インバータ機種の洗濯機でしたら1時間毎のタイマーがついています。
・乾燥機能を利用したときにしわになりにくい、タオルがごわごわしにくい。 これは難しい。タオルはふんわりになると思うけど、しわは・・・とりあえず脱水が終わってから、いったん取り出して、パンパンはたいてあげるという工夫で、何とかなるんじゃないかと思います。
あんまり役に立たない書き込みですが。
早く乾くのがいいのでしたら日立で。
湿気が気になるのでしたらやはり日立で。
毛布を洗うのに、三菱がいいと書きましたが
日立はキャップだけですから。
最終的に迷われるようでしたらまたどうぞ。
書込番号:4277197
0点
みなみだよさんいつもありがとうございます。
早速参考にして検討してみたいと思います。
みなみだよさんの意見を聞き、ちょっと日立にも心が動きはじめました。またわからないことがあったら、書き込みしますのでそのときはよろしくお願いします。本当に助かりました。ありがとうございます。
書込番号:4277477
0点
普通の全自動洗濯機を取り付け出来る方であれば取り付けは充分可能でしょう。(重いのでそれなりに体力のある重いものを扱える人が二人は欲しいです)
本機種には輸送用ボルトがあると思うので据付前に外してください(据付説明書に書いてあります)
また排水ホースの左右付け替えは裏ぶたを開けるタイプだったとおもいますので設置場所に納める前に確認して必要なら左右の入れ替えをしてください。
傾きやがたつきは脱水エラーや振動騒音の増大の原因ですのできちんと水平に設置してください(脚は4本とも調節脚だったと思います)
書込番号:4274155
0点
調節可能なのは右前の脚だけです。
他は別売りのゴムが必要だったはず。
実は先週の日曜日に設置してもらったのですが、左奥が低くって やや水平がとれておりません。
設置業者が帰った後に気が付いたのですが、設置説明書見ると別途部品納入必要みたいだったし、一応動作確認してブレや異音がしないことは確認したので、当面様子見に。
引越しが再来週なのでまだ使ってないのですがカナーリ不安…。
使用前にコジマにクレーム入れたほうが良いのかなぁ〜。
書込番号:4274690
0点
そういちさん&ごんたけさん 情報有難う御座います。
実は4日後に引越しで、どこに行っても、価格.COMの販売店に
電話しても10日前後と言われ困っておりました。
どこかの店で2日で届くが設置は自分でと言われたもので・・
しかもヤマダ電機なんか「10日以内もっと早くなるかも」と
言われ、遠いところ行ってみると「25日に搬入しか出来ない」って
意味がわかりませんよね。
その話をコジマにしたら142000円(ヤマダ電機と同じ価格)で
ポイント付(1%)10年保証(1回のみ)配送料&設置料込
6日後に配送 の手配をしてくれました(^_^)v
書込番号:4275428
0点
洗濯機がないので今週中に洗濯機+乾燥機一体型を購入したいと考えていますがどの洗濯機にすれば良いのか大変迷っています。
私自身の中で根拠なしに今のところ東芝TW-130VB、ナショナルNA-V81、日立BW−D8FVを考えていますが掲示板を読むとどれもあまり良いことを書いていないようです。特に毛玉等が洗濯後衣類につくような機種は避けたいので、他に良い機種、又はこの中でお薦め機種を教えてください。
乾燥機能はそんなに重視はしておりません。
0点
乾燥機能を重視していないのに
洗濯+乾燥一体型を選択する理由みたいなものをお聞かせいただけますか?
場合によってはドラム式ではなく
普通の攪拌式の洗濯乾燥機でもいいかもしれません。
日立 NW-D8EX(モデルチェンジしたのでNW-D8FX)
東芝 AW-80VA
三菱 MAW-D8WP(モデルチェンジをしたのでD8XP)
SHARP ES-TG84V などありますが。
ドラム式にこだわる理由みたいなものも何かありますか?
書込番号:4267802
0点
ご返信有難うございます。
ドラム式を選択した理由として販売員さんが節水と洗濯能力が高いからという理由ですが...これは間違い?でしたでしょうか?(あまり良い理由ではないのですが外見と新しい機種だったので)
洗濯機乾燥機一体を選んだのはやはり乾きにくい洗濯物を少しでも乾かすためと思いました。
ドラム式と攪拌式のメリットとデミリットって?
攪拌式は乾燥能力には劣る?しかしドラムは洗濯能力に劣る?
(すいません初歩的な質問で)
書込番号:4268751
0点
>あまり良い理由ではないのですが外見と新しい機種だったので
この気持ちすごく良くわかります。
こういうことだって立派な選定理由だと思いますので自信持たれていいと思いますよ。
他機種で、部屋との調和を考え、色が気に入って決めたという方だっていらっしゃいます。
>ドラム式と攪拌式のメリットとデミリット
私が他の機種で書き込んだ一般論をそのまま書きます。
あくまでも一般論なので、詳細は各機種を調査されて下さい。
1.洗い
(1)攪拌式
衣類同士を擦り合せて洗うため、ドラム式に比べ洗い時に衣類を傷め易いと言われるが、水をたっぷり溜めてジャバジャバ洗うため、ドラム式に比べ洗浄力が高い。絡み易い衣類やデリケートな衣類はネットに入れて洗うのが望ましい。また、洗濯時間が短い(35〜45分)。
(2)ドラム式
ドラムの回転によりたたき洗いをするため、衣類の絡みが少なく攪拌式に比べ衣類の傷みが少ない。少ない水量で洗うため攪拌式に比べ洗浄力が弱いと言われるが、節水になる。但し乾燥が水冷除湿のため、乾燥まで考えたトータルでは、水冷式の攪拌式と同等、空冷式の攪拌式より水量を使うことになるので注意が必要。また洗濯時間が長い(通常1時間位かかるが130VBはこの点を克服し45分)。
2.乾燥
(1)攪拌式
パルセーターを回転させ衣類を上下に入れ替えながら(攪拌しながら)、乾燥する。攪拌しながらの乾燥であるため、ドラム式や衣類乾燥機に比べ仕上がりにシワがつき易い。
(2)ドラム式
ドラムをゆっくり回転させ、衣類を上から落とし、絡みをほぐしながら仕上げる。乾燥の仕上がり(シワの少なさ)が攪拌式より勝る。
3.その他
(1)攪拌式
シワになりにくい衣類(タオル、トレーナー等)を主に乾燥すると考えている方であれば、攪拌式の洗濯乾燥機で十分。
(2)ドラム式
脱水後そのまま天日干しするとごわつく場合がある。具体的には、タオルなどはパイルがつぶれやすいので脱水後そのまま天日干しすると風合いが悪くなる。軽く乾燥をかけてやることでこれを防ぐことができるが、結局更に時間がかかってしまう。よって、乾燥の仕上がりの良さと、洗濯〜乾燥までを良く利用する方に向く。
また、大物やネットに入れた物を洗うと片寄りで振動が大きくなりエラーが出やすい。大物洗いの場合はドラム内のバランスを考えて他の洗濯物を入れてやる必要がある。大物洗い時注意要。
但し、個人的にはバランス考えて洗濯物を入れるなんて無理だと思っているので、振動によるエラーを防ぐための現実的な対策は洗濯量を少な目にするしかないと考える。
上記を踏まえた場合、タオルのようなものを乾燥した場合はどちらもふんわり仕上がり、汚れ落ちで攪拌式、布傷みの点では乾燥までのトータルで考えるとドラム式ですが、いつも乾燥までするのではないのなら攪拌式の方がごわつきが少ないということになります。
ドラム式を選ぶ方の多くは、「外見の良さと新しさ』に引かれているんじゃないかと思います。
これだって立派な選定理由だと思います。
ただ、ドラム式を選ぶにあたっては、メリット・デメリットを良く把握して、デメリットとも仲良くしていけそうかどうかがポイントではないかと思います(「高くて手のかかる奴だけど、かわいいから許しちゃう」みたいな)。
あとスペースの注意点ですが130VBは、扉が前に開くので洗濯機前面にもある程度スペースが必要になります。
書込番号:4268814
0点
アドバイス大変有難うございました。(+外見で判断しても理由になるということが嬉しかったです)
両方のメリットとデメリットがとても勉強になりました。
再度検討いたします。
書込番号:4269054
0点
私も色々な方の意見と実際に展示を見に行って店員の方の意見を聞いて迷っていました。
あと、以下の方のホームページも参考にしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/redpepper/2011
結果、先週の月曜日にTW-130VBを注文してしました。
最近あまり良くない書き込みが多いので少し不安ですが、届くのも楽しみでもあります。
やはり他の方式に比べるとまだまだ発展途上かなという気もしますが、使ってみて感想を書きます。
書込番号:4271564
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC