このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2005年6月28日 23:23 | |
| 0 | 0 | 2005年6月27日 15:03 | |
| 2 | 6 | 2005年6月27日 08:05 | |
| 4 | 8 | 2005年5月13日 17:44 | |
| 0 | 1 | 2005年5月13日 14:37 | |
| 0 | 4 | 2005年5月12日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先週購入早速使ってみました。全部込で約152400でした。タオルのごわつき改善など、大方の使い方や工夫はこちらをずっと見てきたので、問題なく回避できました有難うございました。ひとつだけ困っていますのでどなたか教えて下さい。タオルやふきん(パイル系)が凄い臭いで仕上がります。機械系でなくえび等生臭い臭いです。これらはどうしても汗を拭いたり、机の汚れをふき取り、パイルの足があるため、そこに臭い成分が残ってしまい易いのでしょうが、縦型の洗濯機では無かったので、どうしたらいいか困ってます。醤油などの場合は漂白しますが、今まで通り日常的な使い方の場合は、洗濯機で洗ってしまいたいと思っています。排水口の問題なら全ての衣服に臭いがつくと思うのですが・・・違いますか?ご意見お聞かせ下さいどうぞ宜しくお願いします
0点
漂白剤入り洗剤(ブルーダイヤ、ニュービーズなど)や酸素系漂白剤の併用を試してみてはどうでしょうか?
また洗い時間はやや長めにすると良いようです。
書込番号:4241539
0点
お返事戴き有難うございます、恐縮しております。
実は我が家は肌が弱いので、酸素系漂白剤と粉石けんを使っていまして、東芝の相談室でもやはり臭いがあるなら洗濯機に入れる前に、タオル・布巾は漂白剤で手洗いしてから、洗濯機で普通に洗って欲しいとの事でした。
毎回手洗いも厄介なので、洗濯機に酸素系漂白剤とタオル類を入れて洗ってみました。臭いが落ちるのもあれば落ちないのもありました。このとき、念入りコースで試しましたが、約100分かかり驚いてます。
臭いはソフランなど香のあるものを投入して消す方法もあるかも知れませんが、抵抗があります。臭いがあると言うことは、汚れも落ちていないと思われるからです。
東芝の説明では、この機種はこの前の853より優れており、一番人気で縦型とも変わらない洗浄力だと力説されてましたが、うまく洗えないなら買ってすぐなので購入店で相談するようアドバイスされました。
しかし一週間経過し既に使っていますから、なるべくなら返品交換は考えたくありません。高い買い物でもあり、きちんと汚れを落とせる方法を見つけて、納得したいと思っています。使いこなせないのはドラムに慣れてないからでしょうか?
また、販売店で購入時、マットも洗えるし粉石けんも問題ないと言われたのですが、東芝でそれはどちらもダメと言われました。販売店の人の根拠は分かりませんが、実際にはどうなのでしょう?マットは確かにエラーが起きましたが、リトライして何とか回りました。臭いはタオルと同じ臭いでしたが。粉石けんについてはきちんと溶けているのか回っている所をずっと見ていましたが、確認できませんでした。
価格・comで1位ですから、期待して購入に踏み切りましたが、早合点だったかも?と毎日洗濯物を見て思っています。うちは梅雨と冬だけ部屋干しですが、あとは天日干しです。本当は違う機種を選ぶべきだったのでしょうか。例えばAW−80VAとか・・・参考にしたいので、どうぞご意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。
書込番号:4246253
0点
粉石けんの件は禁止しているのが東芝だけなので勘違いがあったのではないかと思います。東芝でも使って使えないことはないですが粉石けん使用に起因するトラブルは保証対象外になるものと思います。(粉石けんを使う場合、粉のまま洗剤投入ケースに入れることは絶対にやめてください)
マットはどのメーカーも洗えないものとしてあげていますが、実際に洗うと洗えるマットも結構あるのでそのような説明になったのではないかと思います。(重いもの、裏張りのしてあるものは脱水が難しくおすすめできない)
タオルのにおいは気になるなら事前に酸素系漂白剤(粉末)をお湯に溶かしてつけおきするのが確実と思います。ここでポイントは熱すぎずぬる過ぎないお湯で使うことです(冷水では効果が出にくく、熱湯では作用が強くですぎたり蛋白汚れが固まり落ちにくくなる)。
乾燥機で回して乾かすつもりがなければドラムにするメリットは少ないような気はします。
水はたくさん使いますが渦巻き式のほうが洗うという面では不得意が少なくメリットは大きいような気がします。
石鹸ユーザーで手間暇をかけられるなら二槽式洗濯機が最強と言うのが個人的な考えです。(私自身ニ槽式>全自動>全自動>ドラム式>全自動と使っていますが石鹸洗濯に一番向くのはニ槽式のような気がします。合成洗剤で何でもかんでも一緒くたに洗ってしまうなら全自動やドラムのほうが手間はかかりませんが)
書込番号:4246804
0点
早速のお返事有難うございます。アドバイス戴いた通り、漂白剤を使ってもう少し頑張ってみます。
おっしゃるように、一年を通せば天日干しの方が多い我が家の場合、(二層式は昔使ってて大変だったので、これを選択するのは正直辛いかも・・です、設置スペースも小さいので、ごめんなさい)縦型が正解だったのかも知れません。
実は先程漂白後のタオルも入れて洗い、少し改善したように思います。でも何枚かは臭いが酷かったので、不本意ながら買い替えも検討せねばならないのではないか?と悩んでおります。
もし、そういちさんが私のように天日干しで粉石けんを使う人だったら、どの機種を購入したらいいとお考えですか?お差し支えなければ、率直なご意見をお聞かせいただけると助かります。
書込番号:4246850
0点
私も粉石けんは使うときがあります。今はもうない日立のイオン洗浄&イオンすすぎのNW−7PAM2を完了後にあちこち巡って探し出して傷だらけの展示品を買ったのも石鹸洗濯のためです。この「イオン洗浄&イオンすすぎ」はイオン交換樹脂を使って軟水を作る方式のため石鹸洗濯には最適なのです。
(このタイプはもう作られていないので残念ながらもう新品を入手することは困難でしょう)
それでも使ってみると石鹸洗濯では全自動ゆえのわずらわしさはでてきます。(いちいち洗いのみに設定して石鹸を溶かしたり、水位自動がつかえなくなるので自分で水位設定をしたり・・・・)
洗濯槽の洗浄もニ槽式のようにパカッとあけてゴシゴシできないので2000円もする塩素系クリーナーに頼らざるを得ません。(イオン洗浄のおかげなのか「ワカメ」がでて困ったことはなく、念のための年2回の洗浄しかしていませんが)
現行機種だと石鹸向きの機能は特にないので、どれでもいいとは思うのですが、洗い時間が選べて(3分の洗いが設定出来ると石鹸や解けにくい粉末合成洗剤を溶かしたり、すすぎ足りない場合の追加すすぎに使えたりと便利)すすぎ3回の設定もできる機種がいいのではないかと思います。
洗濯乾燥機の場合松下の泡洗浄より普通に渦巻き式で洗うほかのメーカーのほうが石鹸には向くかもしれません。
書込番号:4246923
0点
そういちさんご丁寧に有難うございます。凄くよく分かりました。肌が弱いので粉石けんでないとダメかもと思い使い続けていますが、デメリットは溶け難いから工夫しなければならないところですよね。
そうなると、やはり東芝の80VAが良かったのかな?(ナショナルの8005もちょっとよぎりましたが)
電気屋さんに行くときはその予算で出掛けたのですが、取り寄せになるということで「数万の違いですよ、絶対後悔無し」という強い勧めもあって決意したのでした。粉石けん派なのに、ちょっと甘かったです。ずっとこちらの掲示板を見続けてきたのに、現物目の前にすると判断が狂うみたいです。情けないです。
肌の負担考えると怖いですが、この機種を使い続けるなら合成洗剤にしてみようかなとも考え中です。合成洗剤なら溶解が早く、泡切れがよければ洗剤が繊維に残らないから、大丈夫という理屈が立つのでは・・・と思ったからです。間違ってますか?
書込番号:4247363
0点
肌の敏感さは個人差の大きい問題なのでなんとも・・・・。
石鹸の溶け残りや石鹸カスが気になるなら液体複合石鹸というてもありますよ。これなら東芝も禁止はしていませんし。
液体複合石鹸で使ってみて割といいなと思ったのはニッサン石鹸のグリーンウォッシュです。香りが気にならず石鹸臭さも残らず仕上がりもふんわりしています。(販売店が少ないのがネック。楽天にニッサン石鹸はありますが・・・・・)
書込番号:4248490
0点
そういちさん今日も有難うございます。お返事とても嬉しく読みました。
そういえばこちらの機種は、私だけでなく使い勝手に不満を感じている方が結構いるようですが、なぜ1位なんでしょう?価格も一番と言っていいほど高いのに・・・
(今日は2位でしたね。因みに電気屋さんで三菱の機種がネットで1位なんですがと言った所、9キロなのに安いからですよと即答されてしまいました)
私も太陽油脂やミヨシなどの洗濯用粉石けんは知っているつもりでしたが、ニッサン石鹸は初めて聞くメーカー名です。問題は溶け方だと思うのですが、今使っているサラヤの石鹸「アラウ」より溶けがいいと嬉しいですね。仕上がりふんわりも魅力です。こちらは関東なのですが、何とか探してみます。
予断ですが、困っている臭いの原因として排水口の臭いも念のため確認しておこうと思い、水道屋の弟に調べてもらった所通常の臭さであり、臭いが洗濯機に戻っている様子もなく(におい戻り防止の構造になっているとの事)異常なしでした。
やはり洗い・すすぎの問題なのかもしれないです。ご紹介戴いた洗剤を試したり、時間が長いですが「念入り」・「ホットミスト」にするなど工夫してみます。どうも有難うございました。質問にお答えいただき、本当に心強かったです。
書込番号:4248978
0点
はじめまして。
先月、東芝のホームランドリー(TW−130VB)を購入したのですが
表示でE3(洗濯量が少ない)が頻発してでます。
確認すると洗濯量は適量ですし、逆に多めにはいってることもしばしばです。
予約して終わってると思いきや、やり直しで「がくっ」ってきます 泣。
洗剤の量も少なめにして泡がたちすぎないようにもしています。
でも、洗濯時間ははやいし、電気代も安くなったのでそれ以外は大変満足
しているのですが、解決方法があれば教えてくれませんか
宜しくお願いします。
0点
取説を読んでみますと、E3は
本体のがたつきや傾き、衣類の偏りのよる振動でも表示されるので、
そのような状態はないか調べられたでしょうか?
どうしても理由が判明しないようでしたら、サポセンに話して
見てもらったらと思います。
書込番号:4242948
0点
ありがとうございます。
そういえば衣類のかたよりはあるようです。
そうならないように洗濯物を入れるのは無理だと思うので
仕方ないですよね・・・
まあ総合的には満足してるので、機会物ですし少しくらいは
我慢しないといけないですね(^^)
嫁にも伝えておきます
書込番号:4243009
1点
水平バランスは、大丈夫ですか?
まずは水平機の水泡を見てください。
水泡が中心の○の中に入っていれば
設置に関しては、大丈夫なんですが。
でも、ドラム式で、衣類の偏りを直すといっても
どう直せばいいんでしょう?
書込番号:4243284
0点
ありがとうございます。
いま、水平バランスをみましたが、真ん中になっていました・・・
130VBの前は、TW741EXを使用していたのですが
終了時間10分表示で、10分後みにいくと18分にかわっていたり
「やっぱり、できていない。もう少し運転しよう」と機械が判断したのかな?
と勝手に解釈したりもしましたが、今回の件もあわせて電化製品に完璧は
ないのだと再認識しました。このサイトをメーカーの人が読んで
次の新製品では少しでも改良できるよう頑張っていただきたいと期待してます。
書込番号:4243422
1点
水平バランスは取れているようですね。
あんまり偏りエラーが出るようでしたら
使い勝手も悪いでしょうから
メーカーなり販売店なりに相談してみてはいかがでしょうか?
何らかの改善策があるかもしれませんし。
書込番号:4243785
0点
ドラムだからこういう事態は多いと思います。攪拌式ではあまり起こらないことですが。まあ、それを含めてのドラムですから。
書込番号:4246050
0点
ここ数日価格comに入り浸って洗濯機の研究?をしました。ドラム式こそ選択方式の革命!と信じ込んでいた妄想は脆くも崩れ去りました。だいたい皆さんの記事のおかげで洗濯乾燥機の基本は押さえることが出来ました。ところで私がこだわりたかったのは,ちょっと変わってますが
(1)糸くずフィルター
(2)洗浄力
(3)乾燥機能
という順番でした。ドラムでは(1)が駄目なのは当たり前ですが(2)も攪拌型に劣るということで,攪拌型の最新式などもチェックしまくったところ,今時の攪拌型は糸くず取りも弱いみたいですね。循環する洗濯水が大きめの糸くずフィルターを通過してガンガン取れる,なんてのが一機種くらいあるかと思ったのですが,存在しないのですね?
となると,糸くずを諦めたら,新たに「たくさんいっぺんに洗えて,たくさんいっぺんに乾く」というのが一番という風に心変わりし,その点から行くとTW-130VBか,まるごと乾燥室 MAW-HD88Xが候補に挙がってきてます。攪拌型の中でもMAW-HD88Xは乾燥の仕上がりがマシとの評価かと思います。最後の決め手として,私は共働きで,夜寝る前とか朝出る前に洗濯をかけていきたいので,乾燥が終わってハンカチが鰹節の塊みたいだと悲しいですから,やはりできるだけまともに仕上がるものを選びたいかと。
私と同じようにTW-130VBとまるごと乾燥室 MAW-HD88Xで迷った方,決め手はどんなところだったでしょうか? 差し支えなければお教えください。
(あ,前置きが長くてすみません)
0点
88の唯一の弱点は「従来の三菱のくず鳥ネットに比べて貧弱である」という点ですね。これ以外の機械はネットがでかいのですが、この機種はなぜかあまり取れない感じがする、日立と同じ方式のネットを使用しております。やっぱり小さいよね。
感想がここまで多くなくてよければ「d9wp」「v80」を候補にしたらいかがですか?破れると思いますが、くずが取れる量は多いと思いますね。
ではいいお買い物を。
書込番号:4234857
1点
「v80」?
何かの間違いですよね?
V80って、ここでは悪評きわまりないですよ。
80VAですよね?
書込番号:4235621
1点
販売員ですよーさん,みなみだよさん レスありがとうございます。
販売店ですよーさんはくず取りの事に触れて勧めてくださっているので,V80でなく80VAのことと受け取りました。みなみだよさん,フォローありがとうございます。やはり販売店だよーさんの過去の的確なアドバイスをいくつも見ているので,HD88はあっさり候補から外れてしまいました。
HD88の板でも書きましたが,うちは時間さえあれば部屋干して除湿機なので,乾燥までやるときはタオルやシーツ類などに絞る予定です。あくまで補助的ではあるので,乾燥の仕上がりのためだけに130VBなのか?とずっと一人問答です。(ただし,高くてもドラム式を買うなら130VB以外は考えられません)
あと,ふらふらしてますが,皆さんの書き込みを眺めていると中が見えるのって楽しそう♪とか思ってしまいました(^^;
すると8005Rとか候補に挙がってきました。ちょっと高いけど。
とりあえず,今日早めに退社できたら家電屋を回ってみます。8005R,D9WP,130VA,80VAで悩んでみたいと思います。
書込番号:4235770
0点
またまたすいません。80VAです。130tb,88HD,D9WP,80VA
で、前2機種と、後ろ2機種がまあライバルですかね?
皆さん、ご迷惑をおかけしております。乾燥の回数で前、後ろで考えてみたらいかがでしょうかね。
書込番号:4235968
0点
8005は同クラスのライバル機種と比べて価格が高すぎるのが難点。
部屋干メインで、時々洗乾連続運転という使い方なら、乾燥容量も大きめで
価格も手ごろなD9WPが適しているような気がしますね。
書込番号:4236049
1点
皆さんありがとうございます。
そうですねぇ,同等機と比べると8005って確かに高めなんですね〜。値段の差は・・・中が見えること?(^^;
さて,今日明日の電機屋巡りが楽しみになってきました。
またご報告しますね。
書込番号:4236242
0点
D9WP D8EX 80VA TG84V あたりで考えると
予算的には同等かなと思います。
8005Rは、やはり少し高いですしね。
タオル乾燥がメインだと
D9WPのヒーター温度が低目というのをどう考えればいいのかなと思うんですけど
それなりに早く乾燥をさせたければ
東芝の80VAでどうでしょう?
D9WPでも乾かないことはないと思いますけど
生地が厚いタオルだと乾きにくくはないかなと
勝手な推測がたってしまいました。
ちょっと検討してみてください。
書込番号:4236508
1点
こんにちは。この洗濯機が届いてから毎日楽しくって仕方ないのですが、一つだけ気になることがあります。
それは、ほとんど「洗乾」で使用しているのですが、仕上がりはもちろんふわふわですが、柔軟剤の香り(香りが残る香り付きのもの)が残らないのです。やはり、乾燥をかけると香りは飛んでしまうのでしょうか・・・みなさんはどうですか?
0点
乾燥中に熱が加わるので、かなり飛びますね。
シートタイプの柔軟剤を使ってみては?
乾燥機用ソフランなど。国産品は香りは控えめですけど。
香りが強いのは、ダウニー、バウンス、スアビテル、アーム&ハンマー、スナッグル(ファーファ)
などの国外製品もあります。
書込番号:4236250
0点
現在購入をしています。ただ幅が660しかありません。メーカーの寸法図を見ると665になっていますが、本体は620のようです。ちなみに我が家は洗面化粧台と壁にはさまれたくぼんだ場所に設置することになります。ちなみに防水パンはなく、床下排水です。できればこの洗濯機を購入したいと思っていますが、やはり幅が665ないと厳しいでしょうか?
0点
幅が665になるのは排水ホースを外に出す場合です。
真下排水の場合排水ホースは本体の外には出ないので寸法は620
です。別売部品が必要となりる場合があるようです。
消防法で両脇に10ミリすき間をあけなければなりませんがそれでも
640ですから排水口が本体真下なら問題ないと思います。
我が家も同じような寸法なんですがホースを外に出さなければならず、
本体を化粧台より前に出して設置しました。
書込番号:4217254
0点
我が家のスペースは620ギリギリでしたが、無理矢理設置しました。
(もちろん真下排水)
どうしてもこの機種が欲しかったので…(^−^;)
1センチでも隙間があるとよかったのですけどね。
それでも何とか使えています。
さすがに脱水時は、隣の洗面台まで振動していますので、
物を洗面台に置いておくと落ちますが。
なので、コップや石鹸受けなどは別の場所においています。
あと、厚めの布を間にかませています。
洗濯機の上に置いている物は、
今のところ落ちたことはありません。
それに、振動が多いのは、洗濯機用の台車を使っているせいかもしれません。
横にそれぞれ1センチずつでも隙間があれば、そんなに問題は無いのではないでしょうか。
書込番号:4232612
0点
メーカーの最低設置間隔は本体の左右・後方とも10mmの空間を確保することなので、
本体内での真下排水処理の場合、設置幅は最低640mmあればよいことになります。
理想的には最低各20mmは開けたいところなので、660mmあれば設置スペース的には
問題ない幅といえます。
書込番号:4232868
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-