- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日TW-130VBが届きました。
これまでは日立の縦型洗濯機を5年ほど使っておりましたが、汚れが全くと言っていいほど落ちなかったため、新しい洗濯機を買うことを決意、情報収集のためこちらのサイトをいつも拝見させて頂いておりました。
当初は、ドラム式と縦型で悩んでおりましたが、「洗浄力は縦型の方が上」という書き込みが非常に多かったので、前機種の評判がかなり良かった東芝のAW-80VBが値下がりするのを少し待ってから、購入しようと考えておりました。
ところが、様々な書き込みをを見ているうちに、この「TW君」の存在がかなり気になり始め、不安要素はかなりありましたが、生産終了でほぼ完売状態になっていることと所有欲がMAXに達し、あわてて購入しました。
で、2日間洗濯してみた感想ですが、満足といったところです。
@洗浄力
問題なしです。というより縦型よりずっと良いと思います。
気のせいかなぁ。。。
縦型の時は衣類が全く回転せず、水ばかり回っている状態で汚れ
が全く落ちませんでした。いわゆる水に浸けているだけみたいな
感じです。よく5年も使ったなぁといった感じです。
A音や振動
前評判を参考にし、防振ゴムをホームセンターで購入、設置時に
取り付けました。かなり静かだと思います。
すすぎや脱水中はもちろんモーター音はしてますし、立ち上がり
時は振動もありますが、脱水で洗浄中並の音や振動を実現する機
種は現実ないでしょうし、この程度の音なら私は満足です。うち
はリビングと洗面所が扉一枚で区切られているのみなのですが、
扉を閉めてしまえばほとんど聞こえないですし。
書き込みを見る限り、このあたりにご不満を持たれる方が非常に
多いようですが、私は何となくTW君のせいではないようが気がし
ました。家の環境を選ぶ機種なのだと思いました。
B乾燥機能
かなりゴム臭くなりますが、書き込みを見ておりましたので想定
内です。
ただし、乾燥完了後、衣類の乾きを確認してみましたが、乾いて
いないところがあったりと少しムラがあるなぁと思いました。そ
れとムラがあるわりに時間がかかりすぎのような気がします。
よって、ここが唯一のマイナスポイントです。
Cエラー
毛布やマットなど様々なものを試してみましたが、エラーは全く
発生しておりません。あとはジーパン位かなあ。。。
おそらく、TW君でエラーが出てしまうような単独洗濯や衣類の組
み合わせ洗濯は、他の洗濯機でも同じくエラーになるのではない
でしょうか?
D糸くず
多少の髪の毛やゴミはついておりましたが、縦型の方がよっぽど
ひどかったと思います。
まだ2日間の使用で、これから色々と不具合が出てくるかも知れま
せんが、今のところ、かなり完成度の高い洗濯機だと思っており
ます。
そして何よりもこれからの洗濯ライフを一層楽しくさせてくれる
機種だと思いました。
0点

>B乾燥機能
>かなりゴム臭くなりますが、書き込みを見ておりましたので想定
>内です。
>ただし、乾燥完了後、衣類の乾きを確認してみましたが、乾いて
>いないところがあったりと少しムラがあるなぁと思いました。そ
>れとムラがあるわりに時間がかかりすぎのような気がします。
>よって、ここが唯一のマイナスポイントです。
昨日初めて乾燥を使用してみたのですが、タオルやバスタオルはカンペキに乾いてたのに、Tシャツがすこし湿ってる感じでした。
やっぱり入れる量とかでも変わってくるもんなんでしょうね。
乾きムラがあるとのことなんで安心しました。
書込番号:4736922
0点

元旦に近所の電気屋さんにて家内がTW-130VBを購入、本日配達完了で、いざ試運転を開始。
洗濯時は確かに静かでしたが、乾燥時に大きな音と振動が発生!
据付が悪いのかと、貰っておいた別売のゴム足を取り付けて、再度運転!ヤッパリ煩い音と振動が発生!いきなり故障かと疑いましたが、チョット考えて、近所のホームセンターに直行(考えるときはよく利用してます)色々と物色してましたら、ゴム置き場に円形で両面ブツブツ状の防振ゴムと言うのを発見。早速購入して取り付けたら、あっと驚き、振動と音が半減。現在家内がこれで、大量の洗濯物を放り込んでブンブンと廻して喜んでいます。
0点

おめでとうございます。
>円形で両面ブツブツ状の防振ゴム
で消音効果ありということですね。良かったです。
シロアカちゃんさん これは、もちろん電気屋さんがきちっとバランス
とって設置されても、振動がすごいということですね。
そんなにすごいのであれば、購入にはかなり不安です。
???洗濯物の量と質についてお伺いいたします。???
結構な量を投入されてると察し、その洗濯の中に洗面マットなんかを
同時に入れて洗濯されたことはございますか?
この板で、マット類はエラー表示になることがレスされていますが、
いかがですか。今後お試しになった際は、レス下さいね。
わたし、購入したらむりやりでも勢いで一緒に洗っちゃおう
かなと考えてます。
奥様にも感想を書いて欲しいです。同じ主婦として。
書込番号:4705809
0点

シロアカちゃんさん、はじめまして。
私もホームセンターで片面にぶつぶつのついたゴム板を
購入してからエラー等でなくなり快適な洗濯ライフをおくっております。
ゴムイタをひく前はやはり振動がすごかったですが、ひいてからは
とっても静かですね。エラー等もでておりませんし、やはりゴムイタは必需品かもしれませんね。
快適な洗濯ライフをすごしましょうね!(^^)
エルメヌさん、マット類の単独洗いはやはりエラーがでる確立は高いと思います。私もトイレマットはどうしても単独で洗いたいので単独洗いですが、やはりその際の最終の脱水時はなかなかうまくいかないので、
一度電源を切り中のマットのかたよりをほぐしてあげたりしながら、
がんばっております。ドラム式の欠点ともいえると思います。
他のものと一緒に洗うとバランスがとれてよいと思いますが、
どうしても単独洗いがしたい時は上記の仕方でしております。
私はあきらめモードですね・・。(汗)
トイレマットだけはいつも着きっきりです。これも困ってしまいますが、
だいたい時間をはかっておいてそろそろ脱水かな〜と思ったころに
見に行ってます。
書込番号:4706830
0点

トイレマットの単独洗いはエラーになるので、
使い古したバスタオルなどを取り置いて
共洗い(複数にするためです)の専用にしておくと
エラーにならないと思います。
書込番号:4708156
0点

三児のママさんさん
tonton1165さん 勉強になりました。
シロアカちゃんさん その後使用状況はいかがですか??
奥様は、楽しそうですか?
TW-130VBは、振動とマット洗いで購入を躊躇してますが、
マット洗いは何とかなりそうですね、
敷き布団はまさか洗えないですよね!?!
子供がたまーーに、おねしょするものですから。
円形で両面ブツブツ状の防振ゴムは、類似品は100円SHOPで
売ってないのでしょうか?
また、天日干しを基本としてるので、洗いが中心で、
乾燥は梅雨時期のみ。
ですから、縦型を使用している我が家では、節水タイプのこの機種
は、かなり水道代はお得でしょうかねー!?
書込番号:4710999
0点

エルメヌさん、こんばんは。
敷布団はちょっと無理かと思われます。敷きパットなど、キルトなど柔らかく軽いものなら問題なくあらえるとおもいますが・・。
水を吸うとかなり重くなりますので、敷布団などはバランスがとれず洗えないと考えられたほうが良いと思います。
防振ゴム100均で売っているのかな?もしかしたら似たようなものがあるかもしれませんね。一度のぞいてみてはいかがでしょうか。
水道代は天日干しなら確実に減ると思いますよ。
乾燥機能を毎回使うようなら、125リットルほど使ってしまうので今までとかわらないと思いますが、洗濯を毎日1回使うだけなら
確実に減ると思いますよ。洗濯時標準コースで70リットルですので。
参考にしてください。よく考えられて後悔のないお買い物を
してくださいね。
書込番号:4711840
0点

エルメヌさんこんばんは。
毎晩、家内が洗濯を楽しみに行っています。
防振ゴムで振動は気にならないくらい静かになりましたよ!
休みに約9キロを洗濯しましたが、静かに回っています。
また別売のゴム足は値段が高い割りに効果が少ないので、
ホームセンターなどで売っている、防振ゴムをお薦めします。
因みに一個115円でした。
マット洗いはタオルなどと一緒に洗えばチャンと脱水まで行けました。
ただ敷き布団は難しそうです、ネットなどを使っても無理でしょうか?座布団は3枚一度に洗いましたが・・・
乾燥は量にもよりますが、3時間以上かかりますので、気長に待てる時に試運転してみます。
書込番号:4711929
0点

シロアカちゃんさん、
とても貴重なレスありがとうございます。
また、シロアカちゃんさんの板なのに横やりして申し訳ございません。
風邪で少し寝込んでしまいまして、レス遅れました。
>毎晩、家内が洗濯を楽しみに行っています。
>防振ゴムで振動は気にならないくらい静かになりましたよ!
>休みに約9キロを洗濯しましたが、静かに回っています。
>また別売のゴム足は値段が高い割りに効果が少ないので、
>ホームセンターなどで売っている、防振ゴムをお薦めします。
>因みに一個115円でした。
防振ゴム、結構安いんですね。ホームセンターでしたら間違いない
ってところでしょう!!でも、とっても幸せな奥様ですね!
三児のママさんさん
ありがとうございます。
お布団は、難しい!?バランスをとれないことによる問題なのですね。
シロアカちゃんさん、実際、洗濯物が9kgの場合、洗濯物は上下運動
をして、たたき洗いがされていますか?
座布団3枚でも上下運動してますか?
この運動がドラム式の生命線ですものね。
これができないと、洗えてないようなものでしょうから!
でも上下運動しないとなると、どうなっちゃうのでしょうか?
洗濯槽一杯に堅い洗濯ものがあった場合、洗剤液だけが洗濯物の外周を
ぬらすだけになるのでしょうねーーーー???
そんなときは、コインランドリーへGOGOでしょうか?
書込番号:4725839
0点

2カ月前にこの機種を購入、先週水道使用明細が届き、なかなか興味深い結果となりましたのでレポートします。
約6年間使用した東芝製タテ型洗濯機からの交替です。設置の翌日にメーター点検があったので、今回の請求は使用水量の変化をだいたい反映していると思います。
使用環境ですが、家族は夫婦と1才7カ月になる娘の3人。保育園からどっさり返ってくる布おむつや、タオル、衣類など子ども関係は、洗濯せっけんを使い大人物とは別に洗っています。大人関係は合成洗剤ですが、夫も私も事務系なので汚れはたいしたことはありません。
ほぼ毎晩、お風呂のあとに風呂水ポンプ併用で1回ないし2回洗濯しています。
肝心の料金ですが、これまで2カ月ごとに届く料金明細は、ほぼ10500円前後で推移していましたが、先週届いた最新の料金明細によると7200円と3000円以上も安くなっておりました。
お風呂や炊事などの水量変化はあまり考えられないので、おそらくドラム式洗濯機に替えた効果だろうと考えられます。
洗濯機の使用状況ですが、以前のタテ型のときは乾燥機能がなく洗濯後→室内干しという流れでした。ドラム式に替わってからは、若干の思考錯誤はありましたが、標準コース洗濯→30分乾燥→室内干しという流れで定着しています。これで全体的に仕上がりは良好です。
タオルもふっくらしておりますし、なにより子どもの布おむつがフンワリ柔らかく仕上がるのがいいですね。コットンシャツなどもノーアイロンで着られます。汚れ落ちについても特に悪くなったとは感じません。ドラム式たたき洗いですが、現在の我が家のように比較的汚れ具合の軽い衣類が多い場合にうまくマッチしているなと実感しています。あっもちろん子どもの衣類やおむつなどはしっかり下洗いしていますよ!
導入2カ月ですが、エラーは全く出ません。実は1回だけ脱水エラーがありましたが、このときはシーツとジーパンを一緒に入れたのが悪かったようでした。ドラム内にはあまりぎゅうぎゅう詰めにしない方がいいみたいですね。
洗濯時間については標準コース45分+乾燥30分ですが、洗濯に限っては標準の45分から5分ないし10分弱のびているようですね。
以上長文になりましたが本機種の購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
0点

地区によって水道料金が違うので、使用水量を
言ってもらったほうが良いでしょうね。
書込番号:4674251
0点

同様のレポートがあります。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4597502
メーカが異なるのですが、2ヶ月で3,000円以上の節水でリズムの森さんと同様という、興味深い結果が得られております。
以前機の使用状況にも依りますが、ドラムの節水効果の顕著な例は意外と多いかもしれません。6年間の使用で、洗濯機の元値が取れてしまいます。継続して料金をチェックして見て下さい。
書込番号:4676032
0点

引越しましたぁ。
ついに我家にTWが納品されましたぁー!
蛇口から高さが1mをきり、設置は壁ピタ水栓を取り付けないと不可能という条件下、ダメもとで置いてみました。
なんと!! 工事もせず、入ってしまいました!
不思議です。 まるで、我家にあつらえた様にピッタリと収まってしまいました。 いやぁー!興奮しました(笑)
その後、順調に動いております。
こちらで教えて頂いたおかげで、ゴム臭くとも動じず、快適に使用しております。
普通に洗濯しただけでは、本当にタオルはごわつきますね。
ここを見ていなかったら、がっかりする所でした。 だけど乾燥させるとフワフワですねー。
『 扉を開けたら畳める 』本当に楽です。
最高ですねー! 色々する事があるのに、ずぅーーと眺めてしまいますねー。
私にしては、高い買い物でしたが、使用してみると良い買い物をしたと実感できます。
インテリア的にも、すごく素敵で洗濯するのが毎日楽しくなりました。 おかげさまでエラーも、今のところ出ていません。
また何かあったら、相談させて頂こうと思います。
これからも、よろしくお願い致します。
0点

ジャストフィットの設置が出来てよかったですね。
天板面までの高さは図面上1メートルになっていますが、背面はやや低くなっているので、うまく避けられたって感じなんでしょうか。
130VBは研究熱心な先輩方がいるので、なんでも答えてくれると思いますよ。
書込番号:4645633
0点

そうみたいですね。
後ろを見ると、少し低くなっているので、ちょうど避けられたという感じです。
しかし!
本当にジャストミートなので、今後どうなるのかが課題です。
今のところ、すすぎや脱水時の横揺れにも、あとほんの数ミリという具合でかわしてくれています。
前後に揺れていたらアウトでしたが、うまい具合に横揺れなのでなんとかセーフで助かっています。
書込番号:4653754
0点

あいちまさん、はじめまして。
工事もせずに、ぴったりと収まるなんて!
きっとTW君がおうちにくるのが運命だったんでしょうね。
脱水時にあと数ミリでかわしているというのは、きっと
見ているとひやひやでしょうね。でも横揺れですし、縦には揺れることはないので大丈夫かな。と思います。
これからも、TW君をかわいがってくださいね。
私もこのごろエラーもでることなく、衣類の傷みもなくふんわりと仕上がっていて満足しております。水道代も大幅にさがりましたし。
ほとんど天日干しなので。
インテリア的にもおしゃれですよね。それになにより洗濯中の衣類をたたき洗いしているのを見るのがすきです。他にする事たくさんあるのですけど・・・。(笑)
またなにかありましたら、相談されると良いですよ。
皆さんすごく丁寧にこたえてくださいます。
私もここではよくお世話になりました。問題も解決してすっきりです。
書込番号:4654886
0点

はじめまして!私も運命を感じているんです。
実は、10月30日SANYOのST86Zを埼玉のケーズデンキ購入したのですが、エラーが多く今日修理を頼んだところ交換してくれると言ってくれました。しかも、他社製品でもよいと。いろいろ迷ったのですが、95,000円で買ったSTに差額の10,000円(2,000円まけてくれた。)を払ってTW-130VBに決めました。27日の配達ですが、とても楽しみです。
書込番号:4656776
0点

三児のママさん、はじめまして☆
ママさんの過去の書き込み、色々参考にしております。
『運命』と言われると、とても嬉しいです。
なんたって、夏からずぅーーと狙っていたもんで(笑)
そうなんです。
結構ひやひやしながら、眺めているんですが、
>縦揺れすることはない
という事で安心しました!
これから、振動でずれなければの話ですが…。
水道代、どうなるか楽しみです。
たたき洗い、良いですよねぇ…。
昨日、例のごとく眺めていたら(笑)(洗濯量、水量がたまたま良かったのか)海のさざなみに聞こえてきました。
水=マイナスイオン って感じで、なんか癒されます…。
yasuyomonさん、はじめまして☆
納品楽しみですね。
私も来るまで、それはそれは楽しみで楽しみで待ち遠しかったです!
来てからは、それ以上に毎日が楽しいです。
今度は、当たりだと良いですね。
書込番号:4658229
0点

あいちまさん、こんにちは!
水量が多い時、確かにさざ波のような、ざぶんざぶんという音がしますよね。それを見ているのもきいているのも楽しいですよね。
我が家の水道料金の結果報告をしたいと思います。(笑)
うちは、2ヶ月に1度徴収なのですが、それで1500円ほど
下がりました!すごいでしょ!
私もはじめは驚きました!こんなに下がるなんて!と。
我が家は主に天日干しなのでこれくらい下がりましたよ。
乾燥機能を毎回使うと節水にはならないのであまり変わらないかもしれませんが・・・。それに洗剤の量もいままでのようにたくさんいれなくても良いので、洗剤の節約にもなりました。1ヶ月に2箱つかっていたのが、1箱使うか使わないかという位になりました。
それにネットにいれなくても布傷みがないので本当に良い買い物をしました。(喜)おかげで前よりもいっそう洗濯好きになってしまいました〜(^^)。
yasuyomonさん、27日納品という事でとっても待ちどおしいでしょうね。私もそうでした。(笑)次は運命の洗濯機だと良いですね。
いいえ、きっと運命ですよ。そうお祈りしています。
洗濯生活エンジョイしていきましょうね。
書込番号:4660477
0点

三児のママさん さん、一ヶ月あたり750円の節約ですね。
結果が見えると嬉しいですよね。
ところで三児のママさん さん、のところは水道代高いのでしょうか。
(高いと書いてあったような気もするけど)
私のところは1m3当たり300円(上下水道)で個人的には安いと思ってないのですが、
仮に750円節約するとなると一月当たり2.5m3。
毎日洗濯しても1日80Lは節水しないとだめそうです。
今使っているのが8kgで130Lなので130VBにしても60Lの節約どまり。
水道水だけ使っていても1日1回では達成できません。
実際は洗いに風呂水を使っているので水道水は最大70Lくらいしか使ってないし。
他の方の書き込みでも2ヶ月で3,000円下がった事例もあるようなので、うちくらいで高いと言っていてはいけないのかな。
他の皆さんも三児のママさん さんのように目に見える結果が出るとよいですね。
書込番号:4661049
0点

わかっちゃいましたさん、こんばんは。
水道代の料金ですが、20m3までは、使っても使わなくても
3400円(下水道)支払わなければいけなくて、そのあと
10m3ごとに値段があがっているという状態です。一応40m3までは、1m3250円なのですが、41m3から330円。61m3から
400円、もっと使うとさらに値上げという状態です。まあ
そこまでつかわないのですがね。うちの場合以前37m3使っており、これではいけないと節水に心がけ、32m3までおとし、
今度は食洗機を購入したため27m3までおち、その後洗濯機購入し、21m3までおちました。なので結果27−21で6m3の節水になりました。ちょうど1500円ですね。
私的には、水道料金高いと思っているのですが・・。私の地域は安いほうですかね?基本料金は3400円支払わないといけませんし。もう少し安くしてほしいな〜。以前は下水道代は支払わなくてよかったので、高く感じるのかな〜?(笑)
でも2ヶ月で節水3000円はすごいですよね・・・。これくらいで
水道料金高いというのはあまいのかな?
書込番号:4661701
0点

こんにちは!
水道料金の件は興味深く拝見させていただいております。
実は、今まで光熱費を払った事がなく、とーんと見当もつきませんが、ここで少しお勉強したいなーと思います。
TWは実家で使用していた洗濯機と比べると驚く程の水量の少なさですねー。
風呂水もたいして減らないのにはビックリです。
さて…我家はいくらになるのか…楽しみですね。
実家にいる時は、いつでも洗剤を2杯入れ、柔軟材も1.5杯入れ…と、偉くめちゃくちゃな洗濯法を導入してました(笑)
なんか、落ちない様な気がして。
今は…ちゃーんと、表示された通りにキッチリ量って入れてます!きっとママさん宅の様に、洗剤も節約になっていると思います。ちょっとの量でも、ちゃんと良い香りするんですよねー。
これも、水量が少ないおかげなんでしょうね。
書込番号:4662872
0点

すみません。3400円(下水道)と書きましたが、
上下水道でした。(汗)
あいちまさん、こんにちは!
私も以前、洗剤1,5杯〜2杯、柔軟剤は容器からあふれんばかりに
いれてました。(笑)水量が多い分、洗剤が足りないような、柔軟剤がうすくてたりないように感じちゃってついつい入れすぎてました。
実際あわ立ちがわるかったのでいつも多めでした。
なのですぐに洗剤も柔軟剤もなくなって・・・。
柔軟剤はあのでっかいハミング(知ってます?)使ってましたが、ドラムになってからは
ちょっとグレードアップして、香りとデオドラントのソフランに変えました〜。(笑)ちゃんと計量していれるので入れすぎず、以前のような無駄がなくなりました。この柔軟剤を使い出して、衣類がすごく柔らかく仕上がるようになったのでお勧めですよ。香りもとても良く、長続きしますし、よかったら一度お試しください。(笑)
なんだかソフランの、まわし者みたいになっちゃいましたね・・。
一応参考までに。
書込番号:4663053
0点

こんにちは!
やはり、そうですかー。私も全く同じ理由で洗剤量増やしていた口です。
実は、うちの柔軟材ハミングなんです…。
ドンキーで、超お買い得だったもんで(笑)
次回、ソフラン買ってみようかしら。とても柔らかくなって香りが長続きしてくれるっていうのは良さそうですねぇ。
あっ、『香りとデオトラントのソフラン』でしたね(笑)
今日は、初めて『ドライ』に挑戦してみました。
ウールマークのスカート2着と、セーター1枚で無謀にもネットにいれずの初チャレンジ。
いつもの回転と違って優しく回り、なおかつゆっくりなので、中の様子が良く見る事が出来、また小一時間張り付いていました(笑)
回りながら、上に来るとタラタラとシャワーが出るのを発見!
それがまた、チョロチョロとして可愛くって。
仕上がりは、ネットに入れなくてもgoodですねー。
いい感じです。
書込番号:4665616
0点

こんばんはー。
私は柔軟材を使ったことがなく、ちょうど、
「使ってみようかなぁ〜」っと思っていたところでした。
初めての柔軟材は、ソフランで♪試してみようと思います。
私はニットでも洗濯をガンガン試してしまいます。
羊毛でレース編みのような目の洗いセーターは、激縮みしました。(当たり前ですが)
綿ニットはやや縮み。
手持ちの安物化繊セーターは洗濯から乾燥までして変化なし。
(ZARAという服屋(スペイン版GAP)でまとめ買い!)
失敗あり、勉強あり、
TWくんが来てくれてから、洗濯が楽しいです♪
書込番号:4667754
0点

みなさん、おはようございます。
ソフランぜひぜひお試しください。うちの子供たちにも
いいにおい〜!と評判なんですよ。
この間はんてんを洗ったんですけど、はんてんまでもが
すごく柔らかくなりちょっと驚き!でした。
他にハミングフレアなど試しましたがやはりソフランの勝利でした。
だまされたと思って試してみてくださいね。
ドライまだ使った事がないのですが、仕上がりも上々のようですね。また試してみたいと思います。いつも(安物のニット類なので)
普通に洗濯してました。(笑)縮みもなく、また傷みもなくドラム式って便利!でもさすがに値のはるものはドライで洗おうと思います。奮発して買った(笑)カシミアのストールはドライで洗濯できますかね?
出来るのなら家で洗いたいのですが。どうなのかな〜?
ほんとTW君がきてから、洗濯が楽しくてしょうがないですよね。
たたき洗いのあいだ見とれていると、子供たちもやってきて
一緒に見てる事も多々ありです。(笑)だんなにはみんなで
なにしとん?と呆れ顔で言われちゃいます。(笑)
書込番号:4668038
0点

おはようございます〜!
昨日、久々にドンキーに行ったら、目に入っちゃったんです。香りとデオトラントのソフラン。
二種類あったので、グリーンシトラスの香りの方を買っちゃいましたぁ。
まだ、ハミングが残っているので使うのが、ほんと楽しみです。
でも…少しの量しか入れなくって良いので、なかなか減らないんですよねー。
前に、ぶちねこちゃんさんの書き込みで、縮んだと見た事があったので、怖くておしゃれ着(死語?)は乾燥までかけられませんでした。
でも…ユニクロのセーターはかけてみようかな…。ドキドキ。
ママさん、カシミアのストールはもう洗濯されましたか?
私も、カシミアのストール洗ってみたいんですぅ…。
だけど、怖くって。乾燥はかけずに洗いだけだったら大丈夫かなと思うんですけど…。
では、これからユニクロセーターを乾燥までチャレンジしてきます!
書込番号:4673121
0点

こんにちは〜。とうとうソフラン買われたのですね。(笑)
私はピンクフローラルの方を使っております。
シトラスはどんな香りなのかな〜?ちょっと興味あり!
はやく使いたい気持ちよくわかります。(笑)
私は待つ事が出来ないタイプなのか、ためしにすぐ使っちゃいます。(笑)
カシミア・・・怖いですよね。値が値なだけに。
もし縮みでもしようものなら・・・ぎゃ〜って発狂しちゃいます。
確かに乾燥まではやばそうですね。やはり、手洗いして陰干しにするべきかしら・・・。洗濯機でしてみたい、でも怖い。(笑)
そろそろユニクロのセーター仕上がりますか?
どうだったのでしょう。また教えてくださいね。参考にさせていただきます。(^。^)
書込番号:4673474
0点

あ、それと乾燥までした場合少し香りがうすくなってしまうようです。洗いまでだとすごく香りがしてますが。
参考にまで。(^^)
書込番号:4673479
0点

あ〜〜〜〜〜!
あいちまさん!ユニクロのセーターは縮みましたよぉー!
・・・って、遅かったかぁ。
セーターはやはり、「縮むもの」と思っておいたほうがよさそうです。
前回書いた、ZARAの「安物化繊セーター」は何回か洗濯乾燥してほとんど縮みませんが、
それ以外は、試したもの全てが多かれ少なかれ縮んでいます。
リブ(?)というのか、縦縞に凹凸のあるニットは
縦方向に縮みますねぇ。
ユニクロセーターもそうですが、GAPの分厚い綿ニットも縦方向ばっかりが縮みます。
(安物ばっかり買ってるのがバレますね)
横方向なら問題ないのに・・・。
> カシミアのストール
では、ユニクロのカシミアストールを週末に洗濯してみます。
柔軟材も早く試したいし♪
(スーパーが開いている時間に帰れない日々・・・)
実は、他にも、「スウェードの手袋」なんてものも洗濯したことがあります。
自転車通勤用のボロ手袋なので試してしまいましたが、
予想通り、ちょっと硬くなりました(笑)
書込番号:4675287
0点

お…は…よ…う…ございますぅ〜(笑)
うぅ…やはり縮みました!
窓にはりついてたんですが、怖くなり、残り時間があと一時間以上も残っていたのですが強制終了〜。
その時点でかなりいっちゃってました。
まだ、ほんのり湿っていたのですが(お風呂上りのバスタオル程度?)もう、ワンサイズ縮んだのは明らか。
最後まで乾燥かけていたらどうなったのか?
おぉ、ユニーの安物ニットでも縮むんだぁ。と妙に感心。
しか〜し、どれもちょっと大きめだったので、問題なく着れます!
やはり、今までクリーニング屋さんに出していたものは、乾燥にかけない方が良いみたいですね…。
スエードの手袋をかけてしまうなんて…チャレンジャーだわぁ(笑)
ぶちねこちゃんさんの週末のレポート楽しみにしてまーす♪
ママさん、そうですかー。ピンクの方ですかぁ。
早くソフラン下ろしたいんですが、下ろすと今使用しているハミングを使わなくなりそうで…。
使い切ってから下ろしますー。(貧乏性であった…)
書込番号:4675693
0点

ユニクロのセーター縮んじゃいましたか〜。(汗)
やはり乾燥機をかけると縮んじゃうようですね。
洗濯まででとどめておいたほうがよさそうですね。
私はいつも天日干しなので、セーター類も縮む事なく
しあがっております。
ぶちねこちゃんさん、カシミアのストールは乾燥機にはかけないでくださいね。もし縮むといけませんから。私の質問のために試されて
大変な事になっては大変ですし、すご〜く気の毒です。
どうか、洗濯までで、とどめておいてくださいね。
書込番号:4681600
0点

では、今週の実験結果報告です!
■=====ドライコース=====■(洗濯のみ)
洗剤 :アクロン
◆カシミアストール(昨年購入 職場防寒で毎日使用 やや毛玉になりかけ)
メーカー:ユニクロ
素材 :カシミア100%
仕上がり:起毛が固まりかけていたのが、フワッっとなった。
それが良いのか悪いのかは・・・どうなんでしょう?
良く言えば「フワッ」悪く言えば「起毛の量が増えた」
縮み :ほぼ縮みなし
(メジャーで洗濯前後に測ったが、1p縮んだか?程度で誤差かも)
その他 :脱水シワが少しあり(ドライコースは綺麗に畳んで入れることを知らず、クシャっと入れた私が悪い)
ハンガーに掛けて干したら、ハンガーの跡がついた。
平干しか、角のないものに掛けて干すべき?
洗濯バサミの跡は付くと予想される。
◆スカート
メーカー:ベネトン
素材 :表地(毛70%ナイロン30%)裏地(レーヨン アセテート)
仕上がり:表地は問題なし。裏地は脱水シワが細かく残った。
縮み :縮みなし
◆ウールのセーター
メーカー:ベネトン
素材 :毛100%
仕上がり:問題なし
縮み :縮みなし(以前、普通の洗剤で洗濯した際も、ほぼ縮みなし)
◆セーター
メーカー:不明
素材 :毛100%
仕上がり:硬い?
縮み :やや縮んだ(着れる程度)
◆ソファーカバー
素材 :ポリエステル100%
http://www.ny-k.co.jp/cart_hal_proA3_4/h_kire/syousai/b_rank_fi.html
仕上・縮み:問題なし
■=====初!柔軟材=====■(洗濯・乾燥)
柔軟材 :ソフラン(フローラル)
バサバサのタオル→ふかふか感 増量
ボソボソの毛布→手触り気持ちいい〜♪
パジャマ→脱水シワひとつなし!シワを伸ばしながら畳んでいたのはなんだったの?
とにかく、洗ったもの全てが、「柔らかい!」&「いいニホヒ〜(ラリ♪)」
いやぁ〜。感動ものです。
三児のママさん、ソフランほんとに良いですね。教えてくれてありがとうございます。
はまりました。これからは毎回柔軟材使っちゃいます。
あいちまさん、やはり、間に合いませんでしたか・・・。スミマセン。
色々試しているうちに、気づきました。
「編み目の粗いものは、縮む」
気づいてみれば、そりゃそうだ、なのですが。
乾燥までかけても縮まなかったセーターは、目が細かくて隙間がないのです。逆に、縮むものは、洗濯だけでも縮みました。
編み目だけでなく、毛糸自体の密度も関係するのかな?
洗濯のサイトを見ると素材の違いをあげていますが、
同じ素材でも縮む・縮まないがあります。
(ウールでも縮まないセーター、化繊でも縮むセーター を経験)
ちなみにアクロン等はイギリスのウール品質管理なんたらでテストして認められているのだそうです。(へぇ〜)
http://www.woolmark.jp/faq.html
http://www.woolmark.jp/care/care06.html
ここで、ウールマークの本当の意味を初めて知った次第です。
書込番号:4684789
0点

我が家の「TW君」は特にこれと言った問題も無く活躍中です。
妻も明け方に終了するように設定しているらしいですが、5〜10分ほど洗濯物によっては時間が増えている様だとは言ってます。
それにもまして、高速回転にうつる時と止まる時の「あの音」、はまっているようで、本当に喜んで使っています。
ここ1ケ月で、調整したのは1回ですが、ゴム板で調整していくと「何となく、枚数が増えたりして」揺れが大きくなった事があり、右手前の調整を元に戻して再調整をしました。あまり、右手前を高くすると総じて機械そのものが高くなり、その分揺れも大きくなるように思います。
洗濯などしなかった子どもたちがたまに自分の物を洗っていることにも感謝しているところです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-