このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年12月5日 10:39 |
![]() |
1 | 1 | 2010年9月30日 20:20 |
![]() |
0 | 13 | 2009年5月5日 12:23 |
![]() |
2 | 5 | 2008年11月26日 15:56 |
![]() |
10 | 6 | 2008年2月15日 19:25 |
![]() |
0 | 64 | 2006年3月18日 13:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私の家の洗濯機(2005年製)も音が激しく、それでも我慢して使ってきました。脱水時だけが激しく他は問題ないからです(乾燥機能はほとんど使いません)。しかし現在のマンションがベランダ置きでコンクリの上にそのままのため洗濯機が前に歩いてしまうのと、4階のため階下への影響が気になりまして一度見てもらうことに。ヤマダ電機の安心保障に加入したのを機にお願いしました。何も入ってない状態だとあまり分からないのでバスタオルを何枚か丸めて回すと「ゴトンゴトン」。凄まじい音をサービスマンの方にも聞いてもらいました。一旦帰った後「メーカーの方に対応してもらいます」メーカーの方に変わったら修理代金はどうなるんですか「消耗品以外は無料です」とのことでした。東芝の方が来た時にファンモーターを交換。ドラム本体の上にビス止めしてあるのがグラついていてその音が鳴っていたようです。その時に別の不具合も見つかりました。乾燥機能の配線が切れていたようです。当分使ってなかったので気付きませんでした。これはまた後日交換に来てくれるそうです。
今回は受付もサービス担当の方も対応よかったです(もしかしたら過去の皆様の苦労のおかげかも・・)なにより脱水がウソのように静かになりました。
修理依頼をする前にこの掲示板をよく見せて頂きまして参考になりました。修理完了しましたらまた結果を書きたいと思います。
1点

5年前に洗濯機を購入。
それから2年後、EH5で修理しました。
当時私は出産直後で実家にいたため、旦那が修理に立ち会いました。
請求は2万弱。
旦那はハイハイと振り込みましたとさ。
修理に来た人から受けた説明を旦那から聞かされ、
それおかしくね?と思った私はこのサイトに出会う。
そして今年の春、EH5再び。
いい天気続きだっため、乾燥機の出番なく梅雨入り。
故障していたことをすっかり忘れていたため、
6月末、東芝へ電話。
私「3年前にも一度」
サ「そのようですね、また同じ症状ですね」
私「こんなに壊れるものなんですか?使い方が悪いんですかね」
サ「見てみないことにはなんとも…」
私「あとパネルが剥がれ落ちてきてます。それと洗剤投入口が歪んでしまってきちんと閉まりません。洗濯機って歪むの?」
サ「いや、なんとも…」
世間話を交えつつ、和やかに会話。
歯切れの悪さは、ま、こんなもんかって感じ。
修理予定日だった週末、またまた実家に行っていた私。
修理屋さんが来て旦那が対応。
洗濯機を見て、部品が足りないとのことで週明けの修理となる。
その時修理屋さんは
「すべてメーカー保証でやりますんで」
といったそうな。
そして今日。
修理屋さん2名により洗濯機は直った。
「では本日は10万円の請求です」
と軽く冗談を飛ばし、颯爽と帰っていった。
勿論請求額は0。
なんかよくわかんないけど、
完全勝利。
このサイトで情報集めておいてヨカッタです。
あと、今後エラーを出さないためのアドバイスをいただきました。
1、乾燥機5回使ったら1回ドライで空回し
2、柔軟剤の入れすぎ注意
だそうです。
でゎでゎ。
1点

こんにちは・・・亀スレですが、
柔軟剤の使用はドラム止められた方が良いかも知れませんね。
洗濯の基本は・・・
しっかり洗濯・しっかり濯ぎですから・・・
洗濯時間がすぎないか、濯ぎ回数が少なくないか・・・など。
我家では濯ぎの最後にお酢を柔軟剤代わりに使用しています。
柔軟効果は書き込みではそのように聞いています。
私はそれよりも・・・
洗剤残りの中和とヌメリが消えることからのさらさらな排水に期待
しています。
洗濯層自体のヌメリがなければ水滴も流れ易くなるのでは・・・
少しでもカビ防止に役立つように勝手に期待もしています。
ドラムの糸くず取り出し口からのお酢のスプレーも効果的な様です。
日々の簡単な工夫が頑固な洗濯層の洗浄の軽減にも役立てば直更
嬉しいですが・・・如何でしょう。
洗濯物の臭いにおいが消えたお話しもお聞きしてます。
良さそうなことは何でも体感したいです!!
書込番号:11992416
0点

先週、ビックカメラにて129,000円ポイント10%で購入しました。
東芝からアリエールイオンパワージェルが付いてきました。
今日、設置してもらいました。これからレポートしていきたいと思います。
タイトルどおり、V80返品組です。
V80から他機種への乗り換えを考えている人の参考になればと思い、
一部V80、V81との比較も書きます。
ちなみに、私の利用環境は
「マンション・1人暮らし・ほとんど少量洗濯・ひどい汚れはあまりない・毎回フル乾燥」
ですので、他の方とは当てはまらない部分もあるかもしれません。
いろいろな点はありますが、概ね満足しています。
<<一般的な面>>
■洗濯時間 カタログどおり早いので満足。
■汚れ落ち 問題なし。(V80はブランコだったので比較不可)
■糸くず 問題なし。(V80も問題なかった)
■洗濯・濯ぎ音 普通 (V80よりたたき落としが強い分音は大きい)
■脱水音 普通 (V80のほうが静かだった気がする)
■乾燥音 静か (V80も静かだった)
■脱水振動 高速回転になればほとんどなし (V80は側板がガタガタいってた)
■大きさ ほぼ横ドラム風な印象。(V80よりちょと圧迫感あり。気にはならない。)
■乾燥仕上がり とても良い!(V80はシワがひどく、乾ききる前に強制終了して取り出していた)
<<その他悪い点>>
■未使用状態ですでにパッキンがゴム臭い。(取説では乾燥時の熱により、と書いてあるけど)
■乾燥した洗濯物からゴム臭がする。取説には「使用初期乾燥時のみ異臭がする」とあるが、
洗濯物も異臭がするとは書いていない。
■給水ホースを通る「しゅぅー」という水の音がややうるさくなった。
■ハンマー音が大きくなった。
■設置の人が試運転?していったが、濡れた洗濯ものを脱水してみたらグラグラした。
■注水すすぎができない。(節水より節電重視だったので、これは盲点でした)
■取説によると、洗濯開始5分までしか衣類追加できない。5分をすぎると洗い・すすぎ工程は
ロックされ、一旦電源を切らないとロック解除できない。
<<その他良い点>>
■脱水シワが少ない。乾燥機能の違いというよりは、洗濯物がよくほぐされている。
洗乾コースで敢えて一旦取り出さず乾燥してみた。
乾燥前のプリヒート脱水が終わった時点で既にあまり脱水シワがない。これはスゴイ。
■シャワーが上からまんべんなく掛かる。(V81にもあります)
■ドラムが大きい&傾度があまりないので、たたき洗いが強い。V80のたたき洗いは「ぼとっぼとっ」 と落ちるだけの感じ。TW130のたたき洗いは「ばしっばしっ」とたたいている感じ。
■ドラムが大きい&傾度があまりないので、乾燥時、洗濯物がブワッと舞う。ムラが少なそう。
■乾燥の湿度センサー?の性能が良いのか、乾燥前に洗濯物を半分くらい取り出したら
良い乾燥状態で、表示時間よりかなり早く乾燥が終了した。
■ホットミストコースがある。(ナショナルの温水洗浄機能はV82から追加されますね)
■タオルはほんっとに、フワッフワになる。(柔軟材のCMで積まれているタオルのよう)
洗濯回数が少ないので、これから色々試してみて、書いていきます。
ゴム臭は・・・私はここで知っていたからいいけれど、知らずに買ったらあの臭いって・・・。
「初期の乾燥時は臭う」のなら、出荷前に「臭いを取る最終工程」が必要だと思うんだけどなぁ。
臭いはもうちょっと様子見ます。
給水ホースの「しゅぅー」音や、ハンマー音は、この機種に起因するのでしょうか?
取付方法とかで変わることがありますか?
レポートでついでで質問してしまって申し訳ないのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ナショナルにある乾燥フィルターがTW130にはないので、
■ほこり
が気になるところです。差を見るには1ヶ月くらい使ってみて感想を書きたいと思います。
また今日もダラダラと長くなってしまいました。すみません。
0点

洗濯機の掲示板を読んでたら、すごいことになってますね。
他の商品に比べ「悪」の人が多いです。
ぶちねこちゃん さんはV80に出会ったことで、
洗濯博士になりつつありますね〜
書込番号:4518247
0点

Panasonicfanさん、こんばんは。
ええ〜っと、「悪」は、V80のほうのことですよね?
改めてV80に絞って掲示板見てみて、ほんとにすごい商品だったなぁ〜、とシミジミ思います。
> 洗濯博士になりつつありますね〜
博士って(笑)!
V81とTW130の2択だったので、この2つは結構調べましたからねぇ〜。
でも、この2つ以外はあまり知らないのです。。。
書込番号:4518673
0点

乾燥時のゴム臭について
3日目にして、ゴム臭がだいぶ減りました。
1日目は着ているTシャツがゴム臭いのが分かりましたが、
今日の洗濯物は、鼻をくっつけないとゴム臭が分からないくらい。
ひとつ思ったのが、
TW130購入時に東芝から付いてきた液体アリエール。
これ、お風呂上りの香りなんです。シャンプーみたいな。
その香りでゴム臭が多少は消されてるのかな。
1日目は粉末トップでしたが、2日目から液体アリエールに変えたので。
書込番号:4520648
0点

> ナショナルにある乾燥フィルターがTW130にはないので、ほこりが気になるところです。
取説53ページ(私はこの機種のユーザーではないのでホームページからダウンロードできるPDF版を見ています)をご覧になっていただくと、この機種の場合、糸くずフィルターが乾燥フィルターを兼ねていることがわかると思います。
ドラム式は、攪拌式の擦り合わせ洗いと違って、たたき洗いのため、洗濯による糸くず発生が少ないと言われており、洗濯だけだと糸くずフィルターにたまる糸くずは少ないと思われます。
但し、乾燥を行った場合は糸くずというよりかなりの綿ぼこり出るはずです。
この機種の糸くずフィルターの掃除時期は、「フィルターお掃除」ランプの点滅によって知らせてくれるようになっていますが、一方、乾燥を行った場合は、乾燥性能低下を防ぐため、その都度掃除するよう推奨していますので、ご注意下さい。
以前のドラム式は、糸くず発生が少ないという理由により、糸くずフィルターを付けずに、洗濯時に発生する糸くずだけでなく、乾燥時に溜まる綿ぼこりも全て、水冷除湿の際に水と一緒に排水として流していたようです。
しかし、これではさすがに配水口が詰まるので、糸くずフィルターで取り除くようになったようです。
書込番号:4521236
0点

花粉取りの機能だけを見ても松下はアレルバスターのフィルターで捕捉、東芝は水で流してしまう。
糸くずも同じじゃないでしょうか
東芝は大きなものはフィルターで、極細かいものは水で流してキレイさっぱり。
フィルターを細かくしすぎると明らかに空気の循環効率に影響すると思うので
どちらかと言えばプレフィルター的に考えているのではないかな。
書込番号:4521317
0点

オデ・アブ・ターさん、ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございます。
そうですね、糸くず自体は少ないので、あまり気にしていません。
ただ、今までV80の乾燥フィルターで捕獲していたホコリが、
糸くずフィルターについていないので、(目が粗いので当然ですが。。)
そのまま排水されているか、洗濯物に再付着しているかのどちらかだと思うのです。
私が気にしているのは、ホコリの再付着のほうです。
(あれだけのホコリが排水されるのも気にはなりますが・・・)
東芝HPでは、糸くずフィルターは「排水糸くずフィルター」とあり、
「洗濯時の糸くずをしっかりキャッチ。」と書いてあるので、
排水時のフィルターでしかないようです。
ナショナルの乾燥フィルターは、かなり(ガーゼ以上に)目の細かいフィルターで、
乾燥中の空気をフィルターに通して循環させホコリを捕獲するので、再付着が少ないイメージ。
水冷除湿の水が、フィルター並にホコリを捕獲するのか、が気になるところです。
[4498499]での必殺通行人さんの説明、
> ホコリに関してはドラム式共通で、乾燥時の冷却水で流れ落ちてくれます。
> ナショナルの場合はそれに空気清浄機能を付け足したという感じです。
からも、やはり、ナショナルのほうがホコリ取りは優れているのかなぁ、という印象です。
でないと、ナショナルが排水フィルターと乾燥フィルターの両方付ける意味ないですもんね・・・
書込番号:4523392
0点

ちなみに、↓購入前に東芝のお客様サポートに電話で聞いた内容です。
「ナショナルのような乾燥フィルターはないが、乾燥時のホコリはどう除去するか?」
「他メーカーは空冷除湿だから乾燥フィルターが要るが、TW130は水冷除湿だからOK」
(え〜。。。ナショナルも水冷除湿なのにぃ)
「では、乾燥をしないとホコリは取れないということ?」
「乾燥をしないとホコリは出ない」
(え〜。。。攪拌式のゴミ取りネットにいっぱい付いてたホコリは?
外で付けてきたホコリは?乾燥で新たにホコリを生成するわけじゃないのにぃ)
と、ちょっと納得いかない回答でした。
ホコリとりの工夫とかあれば質問したかったのですが、「問題ない」と言い切られてしまいました。
書込番号:4523426
0点

>糸くずフィルターについていないので、(目が粗いので当然ですが。。)
排水口の詰まりの主な原因となる大き目の糸くずを、糸くずフィルターで取るという考え方なのでしょうが、やさしく洗うドラム式で、そんな大きな糸くずはあまり出ないと思われるので、実際には殆ど取れないというのが実態なのでしょう。
>「では、乾燥をしないとホコリは取れないということ?」
「乾燥をしないとホコリは出ない」
この機種の糸くずフィルターの目は粗いので、乾燥で出るような細かい綿ボコリは多分殆どキャッチしてくれないような気がします。
洗濯や乾燥で出る糸くずやホコリが、糸くずフィルターの目を通る程度の大きさであれば、排水口を詰まらせるようなことは少ないので、全て洗い流すという考え方なのでしょう。
>(え〜。。。攪拌式のゴミ取りネットにいっぱい付いてたホコリは?
要するに全て排水と一緒に流していると考えていいと思います。
排水口にホコリを流すことが気になるようであれば、洗濯機と排水口との間に設置するための“糸くずフィルターボックス”(\3,675)というのがあります。
>ホコリとりの工夫とかあれば質問したかったのですが
この件に関しては、実際にお使いの方から意見があるといいんですけど。
ただ、この機種で、乾燥後に洗濯物へのホコリの付着が気になるという書き込みは記憶にありません。
ナショナルの機種との比較という観点では、ぶちねこちゃんさんじゃないとわからないことなので何とも言えませんが、とりあえず今のところホコリの付着は気になっていないんですよね。
であれば、せっかく買った洗濯機ですから、あまり細かく比較して変に気にされるよりも、楽しく洗濯された方がいいように思うのですが。
そんなこと言われても気になっちゃうもんですかねー?^^
書込番号:4523530
0点

オデ・アブ・ターさん、またまたありがとうございます!
大丈夫ですよー!本人比較を楽しんでおりますので(笑)
今時点だとV81(または82)とTW130の比較って、これから買う人にも役立つかなー、くらいで。
TWくんで色々試すのも楽しくって、今日はジーパン洗ってます♪
ホコリに関してだけは、実は、気にする理由があって、
1年前に洗濯乾燥機に買い替える前は、普通の全自動洗濯機で外干ししてたんです。
それまでは、部屋の隅や、物の上に積もるホコリがひどかったのが、
乾燥機に変えたところ、部屋のホコリが激減!して、掃除の手間が減ったんです。
なので、「ホコリ増える=掃除増える」と思って・・・
でも、別に困るとかいうわけではないです。やっぱり比較を楽しんでるんかな。
で、まだ1回だけなので、書かないでいたんですが・・・
我が家で一番繊維ホコリが出るベッドパッドを洗ったら・・・
取り出すときに「もはーっ」っと、来ました。繊維のもふもふホコリ。
ややV80よか、多かったです。。。でも、まだ1回なので、様子見です。
書込番号:4523618
0点

E3出ました。というか、出て当然の状態で使ってしまったので、TWくんは悪くありません。
ただ、「脱水中に給水して片寄りを修正」の工程がエラー前にあったんですが、
普通にいっぱい給水して4〜5分「すすぎ」してました。そういうもの?
水平がずれてきた&ガタつきのせいで振動音がうるさいので、足の高さ調整をしました。
水平を完璧にしようとすると、調整足(右手前)をかなり高くしなくては水平がとれず、
左手前と右奥の対角線方向がグラグラです。ゴムマット等を買ってこなくては。
書込番号:4527758
0点

ガタつき軽減しました。
我が家の洗濯機置き場は、左右後ろの3面が壁です。
前回、水平をど真ん中にしてやろうと、試したけれど、左奥の脚がやけに高くて
右前の調整脚を高くしたら、斜めにグラグラに。
手を突っ込んでみると、左奥・右奥の脚にそれぞれ6mmの脚キャップが。
最初、調整脚を思いっきり高くしていたときに、ひとつ気づきました。
いくら、高さを調整してグラグラしないか手で押して確認しても
調整脚のゴムが柔らかくて、脱水時にゴムの沈みで本体が揺れるようです。
東急ハンズで、厚さ1mm、2mm、3mm、5mmの10cm四方のゴムを買ってきました。
80円〜130円くらいだったかな。
今は、静かで快適です。
それでもナショナルのななめより、揺れます。
ドラムが大きいせいもあるでしょう。技術的な違いはよく知りませんが。
TW130はV81より振動に対する不満書き込みが多いですね。
V81の調整機能も功を奏したのかな。
■水平も大事ですが、いかにガタつき(高さの差)をなくすかが重要な気がします。
結局は、設置サービスのミス+TW130はドラムが大きく揺れやすい、ということでした。
書込番号:4535570
0点

とりあえず、報告。(って、誰も読んでないか)
V80に比べて、TW130VBは、ややホコリが多いです。
違いが分かるのは、
乾燥後、取り出したときに「ぶはーっ」っと広がるホコリの量。
それから、廊下などにたまるホコリの量。
布団をめくったときに舞うホコリの量から。
でも、外干ししていたときに比べて、グンと減ったのは変わりなく。
やっぱり掃除が楽チンです。
さて、2ヶ月近く使ってみて、TWくん、早くもくたびれてきたようです。
最近色々とおかしな動きをしてくれます。
そのうち、また別の書き込みで報告します。
V80との比較は以上でした。
書込番号:4634020
0点

2年半位(たぶん)前にヤマダ電機で購入。洗剤投入口の変形・上部パネルの高温その他各種エラー表示にも拘らず、何とか家族6人の洗濯を毎日欠かさず仕上げてくれておりました。ところがとうとう先日EH5表示が点灯し、乾燥機が使えない状態に。このクチコミでヒーター交換が必要との情報で修理を東芝に依頼。修理センターの方に見てもらったところ即交換ということになりました。苦情を言った訳でもないのですが。2〜3万円出費覚悟していたので何かラッキー。納品まで10日程かかるということです。来るのが楽しみです。
1点

何と交換してもらえるんだ?
180か。
まさか再生された新品130VBじゃないよな。
書込番号:7682109
0点

すみません。同等品無償交換ということで機種まで確認しませんでした。わかりましたらお知らせします。
書込番号:7684880
0点

>同等品無償交換ということで
ヤマダだったな。
あそこの無償交換品は再生品が多いからな。
180だったとしてもメーカーから安価に再仕入した再生品の可能性が高いな。
作動チェックはいろいろな機能を入念にしてくれ。
書込番号:7693463
0点

先日、僕も同じ状況になりました。
どの機種が来ましたか??気になります。教えてもらえればうれしいです。。。
書込番号:8676781
0点

交換から半年。異常高温、エラーもなく前の機種と比較してかなり改善されているようですが。交換機種はTW-180VEでした。
書込番号:8694087
1点

とにかく騒音と振動が半端じゃありません
泣きねいりするする必要はありません
地域サービスセンターじゃなく
TOSHIBA苦情センター 0120−1048−86
に電話をしましょう
返金もしくは交換に応じてくれますよ
さすが東芝です
6点

我が家は購入後2年になりますが半年に1度エラーで復旧できず、ついに4度目の修理依頼(購入店→東芝サービスセンター)で、本体交換を要求しました。
最後はヒーターのセンサー系が壊れたようで乾燥できなくなりました。
交渉の結果、現行モデルのTW-170VDへ無償交換となりました。
今日着荷したばかりなので、まだ使っていませんがやっぱり新しいモデルはいい気分ですね。今度はちゃんと動いてくれるといいのですが、、、(笑)
TW-130VB使いの皆さん、故障したら無償交換を要求しましょう!!
安い買い物じゃないんですから。
書込番号:6524277
3点

この書き込みに勇気をもらって、
有償修理を中断して、東芝へメールしてみました。
返品希望でメールしたところ、
先日電話があり(およそ1週間後)、
「設置場所等を見させてもらってから今後の対応を検討させてください」
と言われました。
今日家にやってくるのですが、
ちょっとドキドキです。
でも返品、交換の前例があると言う事を知っていれば、
少しがんばれる気がします。
書込番号:6848711
0点

ねじ巻きネコさんへ
その後の交渉で交換に応じてもらえたでしょうか?
私も約2年経過しますが、先週「EH7」のエラー表示をしていて乾燥中にストップして使えない状況です。TW-180モデルへの交換交渉をしようと思っています。
交換実績のある方はアドバイスいただければ参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
書込番号:7357429
0点

モリモリモリッチさん、
事後報告の書き込み忘れてました。
すみません。
交渉はバッチリでした♪
TW-130VB購入時の金額を全額返金してもらえました。
今ならTW-180もだいぶ価格が下がってきてますし、
交換希望で大丈夫じゃないかと思います。
私も返金してもらったのに、結局TW-180を購入しました。
東芝の対応が良かったので再び東芝で・・・。
TW-130の時とまったく同じ場所に設置してますが、
比べ物にならないくらい静かです。
(TW-130は家全体が揺れる感じ?)
おかげで深夜に洗濯が出来てとても満足です。
モリモリモリッチさんもがんばってくださいね!
書込番号:7375381
1点

ねじ巻きネコさん
情報ありがとうございます。明日、早速交渉してみます。
東芝の対応にちょっとは期待できそうですね。
私も家電ではありませんが、仕事で電気機器を設計していますので、
負けるつもりは全くありませんが、みなさんの内容が大変参考になります。
このような製品設計は、本当に許せませんよね。
お客様の実使用や環境をもっと考慮した耐久テストを十分にやっていれば、
このようなことはないでしょう。あとは製品の生産工程での品質管理が
十分に出来ていることですね。設計もどこまで余裕のある安全率を確保した
設計が出来ているかです。
書込番号:7382013
0点

苦情センターには電話してみたことなかったです。
私もトライしてみようかな。
修理の依頼をすることにはまったく抵抗がないけれど
いい加減疲れた・・・
書込番号:7394852
0点

引越しましたぁ。
ついに我家にTWが納品されましたぁー!
蛇口から高さが1mをきり、設置は壁ピタ水栓を取り付けないと不可能という条件下、ダメもとで置いてみました。
なんと!! 工事もせず、入ってしまいました!
不思議です。 まるで、我家にあつらえた様にピッタリと収まってしまいました。 いやぁー!興奮しました(笑)
その後、順調に動いております。
こちらで教えて頂いたおかげで、ゴム臭くとも動じず、快適に使用しております。
普通に洗濯しただけでは、本当にタオルはごわつきますね。
ここを見ていなかったら、がっかりする所でした。 だけど乾燥させるとフワフワですねー。
『 扉を開けたら畳める 』本当に楽です。
最高ですねー! 色々する事があるのに、ずぅーーと眺めてしまいますねー。
私にしては、高い買い物でしたが、使用してみると良い買い物をしたと実感できます。
インテリア的にも、すごく素敵で洗濯するのが毎日楽しくなりました。 おかげさまでエラーも、今のところ出ていません。
また何かあったら、相談させて頂こうと思います。
これからも、よろしくお願い致します。
0点

ジャストフィットの設置が出来てよかったですね。
天板面までの高さは図面上1メートルになっていますが、背面はやや低くなっているので、うまく避けられたって感じなんでしょうか。
130VBは研究熱心な先輩方がいるので、なんでも答えてくれると思いますよ。
書込番号:4645633
0点

そうみたいですね。
後ろを見ると、少し低くなっているので、ちょうど避けられたという感じです。
しかし!
本当にジャストミートなので、今後どうなるのかが課題です。
今のところ、すすぎや脱水時の横揺れにも、あとほんの数ミリという具合でかわしてくれています。
前後に揺れていたらアウトでしたが、うまい具合に横揺れなのでなんとかセーフで助かっています。
書込番号:4653754
0点

あいちまさん、はじめまして。
工事もせずに、ぴったりと収まるなんて!
きっとTW君がおうちにくるのが運命だったんでしょうね。
脱水時にあと数ミリでかわしているというのは、きっと
見ているとひやひやでしょうね。でも横揺れですし、縦には揺れることはないので大丈夫かな。と思います。
これからも、TW君をかわいがってくださいね。
私もこのごろエラーもでることなく、衣類の傷みもなくふんわりと仕上がっていて満足しております。水道代も大幅にさがりましたし。
ほとんど天日干しなので。
インテリア的にもおしゃれですよね。それになにより洗濯中の衣類をたたき洗いしているのを見るのがすきです。他にする事たくさんあるのですけど・・・。(笑)
またなにかありましたら、相談されると良いですよ。
皆さんすごく丁寧にこたえてくださいます。
私もここではよくお世話になりました。問題も解決してすっきりです。
書込番号:4654886
0点

はじめまして!私も運命を感じているんです。
実は、10月30日SANYOのST86Zを埼玉のケーズデンキ購入したのですが、エラーが多く今日修理を頼んだところ交換してくれると言ってくれました。しかも、他社製品でもよいと。いろいろ迷ったのですが、95,000円で買ったSTに差額の10,000円(2,000円まけてくれた。)を払ってTW-130VBに決めました。27日の配達ですが、とても楽しみです。
書込番号:4656776
0点

三児のママさん、はじめまして☆
ママさんの過去の書き込み、色々参考にしております。
『運命』と言われると、とても嬉しいです。
なんたって、夏からずぅーーと狙っていたもんで(笑)
そうなんです。
結構ひやひやしながら、眺めているんですが、
>縦揺れすることはない
という事で安心しました!
これから、振動でずれなければの話ですが…。
水道代、どうなるか楽しみです。
たたき洗い、良いですよねぇ…。
昨日、例のごとく眺めていたら(笑)(洗濯量、水量がたまたま良かったのか)海のさざなみに聞こえてきました。
水=マイナスイオン って感じで、なんか癒されます…。
yasuyomonさん、はじめまして☆
納品楽しみですね。
私も来るまで、それはそれは楽しみで楽しみで待ち遠しかったです!
来てからは、それ以上に毎日が楽しいです。
今度は、当たりだと良いですね。
書込番号:4658229
0点

あいちまさん、こんにちは!
水量が多い時、確かにさざ波のような、ざぶんざぶんという音がしますよね。それを見ているのもきいているのも楽しいですよね。
我が家の水道料金の結果報告をしたいと思います。(笑)
うちは、2ヶ月に1度徴収なのですが、それで1500円ほど
下がりました!すごいでしょ!
私もはじめは驚きました!こんなに下がるなんて!と。
我が家は主に天日干しなのでこれくらい下がりましたよ。
乾燥機能を毎回使うと節水にはならないのであまり変わらないかもしれませんが・・・。それに洗剤の量もいままでのようにたくさんいれなくても良いので、洗剤の節約にもなりました。1ヶ月に2箱つかっていたのが、1箱使うか使わないかという位になりました。
それにネットにいれなくても布傷みがないので本当に良い買い物をしました。(喜)おかげで前よりもいっそう洗濯好きになってしまいました〜(^^)。
yasuyomonさん、27日納品という事でとっても待ちどおしいでしょうね。私もそうでした。(笑)次は運命の洗濯機だと良いですね。
いいえ、きっと運命ですよ。そうお祈りしています。
洗濯生活エンジョイしていきましょうね。
書込番号:4660477
0点

三児のママさん さん、一ヶ月あたり750円の節約ですね。
結果が見えると嬉しいですよね。
ところで三児のママさん さん、のところは水道代高いのでしょうか。
(高いと書いてあったような気もするけど)
私のところは1m3当たり300円(上下水道)で個人的には安いと思ってないのですが、
仮に750円節約するとなると一月当たり2.5m3。
毎日洗濯しても1日80Lは節水しないとだめそうです。
今使っているのが8kgで130Lなので130VBにしても60Lの節約どまり。
水道水だけ使っていても1日1回では達成できません。
実際は洗いに風呂水を使っているので水道水は最大70Lくらいしか使ってないし。
他の方の書き込みでも2ヶ月で3,000円下がった事例もあるようなので、うちくらいで高いと言っていてはいけないのかな。
他の皆さんも三児のママさん さんのように目に見える結果が出るとよいですね。
書込番号:4661049
0点

わかっちゃいましたさん、こんばんは。
水道代の料金ですが、20m3までは、使っても使わなくても
3400円(下水道)支払わなければいけなくて、そのあと
10m3ごとに値段があがっているという状態です。一応40m3までは、1m3250円なのですが、41m3から330円。61m3から
400円、もっと使うとさらに値上げという状態です。まあ
そこまでつかわないのですがね。うちの場合以前37m3使っており、これではいけないと節水に心がけ、32m3までおとし、
今度は食洗機を購入したため27m3までおち、その後洗濯機購入し、21m3までおちました。なので結果27−21で6m3の節水になりました。ちょうど1500円ですね。
私的には、水道料金高いと思っているのですが・・。私の地域は安いほうですかね?基本料金は3400円支払わないといけませんし。もう少し安くしてほしいな〜。以前は下水道代は支払わなくてよかったので、高く感じるのかな〜?(笑)
でも2ヶ月で節水3000円はすごいですよね・・・。これくらいで
水道料金高いというのはあまいのかな?
書込番号:4661701
0点

こんにちは!
水道料金の件は興味深く拝見させていただいております。
実は、今まで光熱費を払った事がなく、とーんと見当もつきませんが、ここで少しお勉強したいなーと思います。
TWは実家で使用していた洗濯機と比べると驚く程の水量の少なさですねー。
風呂水もたいして減らないのにはビックリです。
さて…我家はいくらになるのか…楽しみですね。
実家にいる時は、いつでも洗剤を2杯入れ、柔軟材も1.5杯入れ…と、偉くめちゃくちゃな洗濯法を導入してました(笑)
なんか、落ちない様な気がして。
今は…ちゃーんと、表示された通りにキッチリ量って入れてます!きっとママさん宅の様に、洗剤も節約になっていると思います。ちょっとの量でも、ちゃんと良い香りするんですよねー。
これも、水量が少ないおかげなんでしょうね。
書込番号:4662872
0点

すみません。3400円(下水道)と書きましたが、
上下水道でした。(汗)
あいちまさん、こんにちは!
私も以前、洗剤1,5杯〜2杯、柔軟剤は容器からあふれんばかりに
いれてました。(笑)水量が多い分、洗剤が足りないような、柔軟剤がうすくてたりないように感じちゃってついつい入れすぎてました。
実際あわ立ちがわるかったのでいつも多めでした。
なのですぐに洗剤も柔軟剤もなくなって・・・。
柔軟剤はあのでっかいハミング(知ってます?)使ってましたが、ドラムになってからは
ちょっとグレードアップして、香りとデオドラントのソフランに変えました〜。(笑)ちゃんと計量していれるので入れすぎず、以前のような無駄がなくなりました。この柔軟剤を使い出して、衣類がすごく柔らかく仕上がるようになったのでお勧めですよ。香りもとても良く、長続きしますし、よかったら一度お試しください。(笑)
なんだかソフランの、まわし者みたいになっちゃいましたね・・。
一応参考までに。
書込番号:4663053
0点

こんにちは!
やはり、そうですかー。私も全く同じ理由で洗剤量増やしていた口です。
実は、うちの柔軟材ハミングなんです…。
ドンキーで、超お買い得だったもんで(笑)
次回、ソフラン買ってみようかしら。とても柔らかくなって香りが長続きしてくれるっていうのは良さそうですねぇ。
あっ、『香りとデオトラントのソフラン』でしたね(笑)
今日は、初めて『ドライ』に挑戦してみました。
ウールマークのスカート2着と、セーター1枚で無謀にもネットにいれずの初チャレンジ。
いつもの回転と違って優しく回り、なおかつゆっくりなので、中の様子が良く見る事が出来、また小一時間張り付いていました(笑)
回りながら、上に来るとタラタラとシャワーが出るのを発見!
それがまた、チョロチョロとして可愛くって。
仕上がりは、ネットに入れなくてもgoodですねー。
いい感じです。
書込番号:4665616
0点

こんばんはー。
私は柔軟材を使ったことがなく、ちょうど、
「使ってみようかなぁ〜」っと思っていたところでした。
初めての柔軟材は、ソフランで♪試してみようと思います。
私はニットでも洗濯をガンガン試してしまいます。
羊毛でレース編みのような目の洗いセーターは、激縮みしました。(当たり前ですが)
綿ニットはやや縮み。
手持ちの安物化繊セーターは洗濯から乾燥までして変化なし。
(ZARAという服屋(スペイン版GAP)でまとめ買い!)
失敗あり、勉強あり、
TWくんが来てくれてから、洗濯が楽しいです♪
書込番号:4667754
0点

みなさん、おはようございます。
ソフランぜひぜひお試しください。うちの子供たちにも
いいにおい〜!と評判なんですよ。
この間はんてんを洗ったんですけど、はんてんまでもが
すごく柔らかくなりちょっと驚き!でした。
他にハミングフレアなど試しましたがやはりソフランの勝利でした。
だまされたと思って試してみてくださいね。
ドライまだ使った事がないのですが、仕上がりも上々のようですね。また試してみたいと思います。いつも(安物のニット類なので)
普通に洗濯してました。(笑)縮みもなく、また傷みもなくドラム式って便利!でもさすがに値のはるものはドライで洗おうと思います。奮発して買った(笑)カシミアのストールはドライで洗濯できますかね?
出来るのなら家で洗いたいのですが。どうなのかな〜?
ほんとTW君がきてから、洗濯が楽しくてしょうがないですよね。
たたき洗いのあいだ見とれていると、子供たちもやってきて
一緒に見てる事も多々ありです。(笑)だんなにはみんなで
なにしとん?と呆れ顔で言われちゃいます。(笑)
書込番号:4668038
0点

おはようございます〜!
昨日、久々にドンキーに行ったら、目に入っちゃったんです。香りとデオトラントのソフラン。
二種類あったので、グリーンシトラスの香りの方を買っちゃいましたぁ。
まだ、ハミングが残っているので使うのが、ほんと楽しみです。
でも…少しの量しか入れなくって良いので、なかなか減らないんですよねー。
前に、ぶちねこちゃんさんの書き込みで、縮んだと見た事があったので、怖くておしゃれ着(死語?)は乾燥までかけられませんでした。
でも…ユニクロのセーターはかけてみようかな…。ドキドキ。
ママさん、カシミアのストールはもう洗濯されましたか?
私も、カシミアのストール洗ってみたいんですぅ…。
だけど、怖くって。乾燥はかけずに洗いだけだったら大丈夫かなと思うんですけど…。
では、これからユニクロセーターを乾燥までチャレンジしてきます!
書込番号:4673121
0点

こんにちは〜。とうとうソフラン買われたのですね。(笑)
私はピンクフローラルの方を使っております。
シトラスはどんな香りなのかな〜?ちょっと興味あり!
はやく使いたい気持ちよくわかります。(笑)
私は待つ事が出来ないタイプなのか、ためしにすぐ使っちゃいます。(笑)
カシミア・・・怖いですよね。値が値なだけに。
もし縮みでもしようものなら・・・ぎゃ〜って発狂しちゃいます。
確かに乾燥まではやばそうですね。やはり、手洗いして陰干しにするべきかしら・・・。洗濯機でしてみたい、でも怖い。(笑)
そろそろユニクロのセーター仕上がりますか?
どうだったのでしょう。また教えてくださいね。参考にさせていただきます。(^。^)
書込番号:4673474
0点

あ、それと乾燥までした場合少し香りがうすくなってしまうようです。洗いまでだとすごく香りがしてますが。
参考にまで。(^^)
書込番号:4673479
0点

あ〜〜〜〜〜!
あいちまさん!ユニクロのセーターは縮みましたよぉー!
・・・って、遅かったかぁ。
セーターはやはり、「縮むもの」と思っておいたほうがよさそうです。
前回書いた、ZARAの「安物化繊セーター」は何回か洗濯乾燥してほとんど縮みませんが、
それ以外は、試したもの全てが多かれ少なかれ縮んでいます。
リブ(?)というのか、縦縞に凹凸のあるニットは
縦方向に縮みますねぇ。
ユニクロセーターもそうですが、GAPの分厚い綿ニットも縦方向ばっかりが縮みます。
(安物ばっかり買ってるのがバレますね)
横方向なら問題ないのに・・・。
> カシミアのストール
では、ユニクロのカシミアストールを週末に洗濯してみます。
柔軟材も早く試したいし♪
(スーパーが開いている時間に帰れない日々・・・)
実は、他にも、「スウェードの手袋」なんてものも洗濯したことがあります。
自転車通勤用のボロ手袋なので試してしまいましたが、
予想通り、ちょっと硬くなりました(笑)
書込番号:4675287
0点

お…は…よ…う…ございますぅ〜(笑)
うぅ…やはり縮みました!
窓にはりついてたんですが、怖くなり、残り時間があと一時間以上も残っていたのですが強制終了〜。
その時点でかなりいっちゃってました。
まだ、ほんのり湿っていたのですが(お風呂上りのバスタオル程度?)もう、ワンサイズ縮んだのは明らか。
最後まで乾燥かけていたらどうなったのか?
おぉ、ユニーの安物ニットでも縮むんだぁ。と妙に感心。
しか〜し、どれもちょっと大きめだったので、問題なく着れます!
やはり、今までクリーニング屋さんに出していたものは、乾燥にかけない方が良いみたいですね…。
スエードの手袋をかけてしまうなんて…チャレンジャーだわぁ(笑)
ぶちねこちゃんさんの週末のレポート楽しみにしてまーす♪
ママさん、そうですかー。ピンクの方ですかぁ。
早くソフラン下ろしたいんですが、下ろすと今使用しているハミングを使わなくなりそうで…。
使い切ってから下ろしますー。(貧乏性であった…)
書込番号:4675693
0点

ユニクロのセーター縮んじゃいましたか〜。(汗)
やはり乾燥機をかけると縮んじゃうようですね。
洗濯まででとどめておいたほうがよさそうですね。
私はいつも天日干しなので、セーター類も縮む事なく
しあがっております。
ぶちねこちゃんさん、カシミアのストールは乾燥機にはかけないでくださいね。もし縮むといけませんから。私の質問のために試されて
大変な事になっては大変ですし、すご〜く気の毒です。
どうか、洗濯までで、とどめておいてくださいね。
書込番号:4681600
0点

では、今週の実験結果報告です!
■=====ドライコース=====■(洗濯のみ)
洗剤 :アクロン
◆カシミアストール(昨年購入 職場防寒で毎日使用 やや毛玉になりかけ)
メーカー:ユニクロ
素材 :カシミア100%
仕上がり:起毛が固まりかけていたのが、フワッっとなった。
それが良いのか悪いのかは・・・どうなんでしょう?
良く言えば「フワッ」悪く言えば「起毛の量が増えた」
縮み :ほぼ縮みなし
(メジャーで洗濯前後に測ったが、1p縮んだか?程度で誤差かも)
その他 :脱水シワが少しあり(ドライコースは綺麗に畳んで入れることを知らず、クシャっと入れた私が悪い)
ハンガーに掛けて干したら、ハンガーの跡がついた。
平干しか、角のないものに掛けて干すべき?
洗濯バサミの跡は付くと予想される。
◆スカート
メーカー:ベネトン
素材 :表地(毛70%ナイロン30%)裏地(レーヨン アセテート)
仕上がり:表地は問題なし。裏地は脱水シワが細かく残った。
縮み :縮みなし
◆ウールのセーター
メーカー:ベネトン
素材 :毛100%
仕上がり:問題なし
縮み :縮みなし(以前、普通の洗剤で洗濯した際も、ほぼ縮みなし)
◆セーター
メーカー:不明
素材 :毛100%
仕上がり:硬い?
縮み :やや縮んだ(着れる程度)
◆ソファーカバー
素材 :ポリエステル100%
http://www.ny-k.co.jp/cart_hal_proA3_4/h_kire/syousai/b_rank_fi.html
仕上・縮み:問題なし
■=====初!柔軟材=====■(洗濯・乾燥)
柔軟材 :ソフラン(フローラル)
バサバサのタオル→ふかふか感 増量
ボソボソの毛布→手触り気持ちいい〜♪
パジャマ→脱水シワひとつなし!シワを伸ばしながら畳んでいたのはなんだったの?
とにかく、洗ったもの全てが、「柔らかい!」&「いいニホヒ〜(ラリ♪)」
いやぁ〜。感動ものです。
三児のママさん、ソフランほんとに良いですね。教えてくれてありがとうございます。
はまりました。これからは毎回柔軟材使っちゃいます。
あいちまさん、やはり、間に合いませんでしたか・・・。スミマセン。
色々試しているうちに、気づきました。
「編み目の粗いものは、縮む」
気づいてみれば、そりゃそうだ、なのですが。
乾燥までかけても縮まなかったセーターは、目が細かくて隙間がないのです。逆に、縮むものは、洗濯だけでも縮みました。
編み目だけでなく、毛糸自体の密度も関係するのかな?
洗濯のサイトを見ると素材の違いをあげていますが、
同じ素材でも縮む・縮まないがあります。
(ウールでも縮まないセーター、化繊でも縮むセーター を経験)
ちなみにアクロン等はイギリスのウール品質管理なんたらでテストして認められているのだそうです。(へぇ〜)
http://www.woolmark.jp/faq.html
http://www.woolmark.jp/care/care06.html
ここで、ウールマークの本当の意味を初めて知った次第です。
書込番号:4684789
0点

おぉ!なんてすごいレポートなんでしょう!
いつもながら、感心してしまいます!
洗う前に、メジャーで測るなんて!まるで研究員の様(笑)
ここまでして頂くと、とてもわかりやすく、参考になりますねー。
アパレルメーカーの方並みの研究熱心さにただただ感動です!
あのソファーカバーも問題なしという事がすごいです。
結果報告ありがとうございます♪
カシミアも、とても参考になります。
『起毛の量が増えた』との事なので、どの程度なのか、ちょっといきなり高いカシミアはやめて(やはり貧乏性)、むか〜しに買ったバーバリーのカシミアマフラー(そう、あの茶色と黒と赤のチェックのやつです)
あれでまず試してみたいと思います。
ちなみにうちは、アクロンではなくエマールを使用しております。こちらに、ハミングの組み合わせでトライしてみまーす!
ウールマークのサイト初めて知りました…。こう言う事に気付くと知識豊富になれるんですねー。
では、ドライコース洗濯のみで洗ってみまーす。
書込番号:4685235
0点

130サークルの発表会は活発ですね。
ユーザーじゃないですけど勝手に部外参加しますね。
>ハンガーに掛けて干したら、ハンガーの跡がついた。
これ、良くわかります。
ハンガーの折り返し部分にたたんだタオルを挟んで干すようにすればクッキリ跡は目立たなくなりますよ。(途中で干し直しをしたほうがもっといいです)
今の洗濯機(日立縦槽)が来たばかりのとき、クリーニング代をケチるためにやたらとドライ洗濯をしてました。
で、いろいろ洗うと洗剤代が結構バカにならないなと思い始めました。
ユニクロやジャスコのセーターやチノパンになんで高価なアクロン使ってんだ?って感じ。
40ml/30Lじゃ10回くらいで終わりだし。
そんなわけで、今は表示で洗剤を替えて使っています。
手洗いや弱水流マークのあるものと、手洗い禁止でドライ表示のみのもの。
前者は松下の「遠心力21」、後者や大切な物は「アクロン」や「エマール」に。
「遠心力21」は一見割高そうに見えるけど、使用量が15ml/30Lと少ないので実は割安。
蛍光剤とか余計なものが入ってないし、松下もドライマーク洗いを保証してるから安心して使えます。
毛布や布団洗いにも気兼ねなく使えるのもいいです。
いくら液体洗剤だからといって水位68Lでアクロン(90ml)を使う気にはなれませんから。
液体トップでもいいんだけど、普段は粉末洗剤なので毛布以外の用途に使わないので減らないし邪魔。
「遠心力21」一度使い出すと結構ハマリますよ。
>ぶちねこちゃん さん、
初柔軟剤の感動は読んでても伝わってきますよ。
次は入れ忘れたときのショックも体験してください。
なんてね。(^_^メ)
書込番号:4685504
0点

ぶちねこちゃんさん、レポートありがとうございます。
とても参考になります。
カシミア、すこ〜しだけ縮んだようですが、あまり
気にはならない範囲内のようで安心しました。
また洗ってみたいと思います。
柔軟剤使われたのですね。満足されたようで安心しました〜。(笑)
ほんと柔らかくなるでしょ〜。本当に感動ものです。
わかっちゃいましたさん、ハンガーにたたんだタオルをはさんで
その上から干すとかたがいかないというのは、なるほど〜!
さっそく試してみたいと思います。
このサイト便利ですよね。いろんな知恵がもらえて。(喜)
書込番号:4685817
0点

私もユーザーなのですが、スゴくこの洗濯機をお気に召していらっしゃるようなんで興味深くこの口コミを見ておりました.
柔軟剤は重要ですよね.皆さんは乾燥機を使う時にはDowny(ダウニー)などのシートを入れて使っていますか?さらにふわふわ、いい匂いでおすすめですよー。海外物なので日本のものとちがっていろんな香りがあって楽しいですよ.ソニプラなんかにありますよ。
あと、お聞きしたい点があるのですが。。。
皆さんがお気に入りの点が私もよくわかるのですが、私はマット類などでしょっちゅうエラー連発で不満の方が高まっているのです。エラーはありませんか?メーカー側曰く、この洗濯機ではマット類は禁止という事になっているようですが、実際洗わない訳にはいきません.皆さん色々工夫されてるんですか?克服するコツなんかあるんでしょうか?
書込番号:4687361
0点

percy2000さん、こんにちは。
マット類はやはり脱水時に何度も注水を繰り返したり、
そのままほっておくとエラーが出ている事がありますね。
私はマットを洗うときはいつも洗濯の間見張っている(笑)
といった状態です。正直これに関しては満足できていませんが
もうあきらめモードといった感じでわりきっております。
このドラム式の最大の欠点ともいえると思います。
最終の脱水時が上手くいかないようですので、
いつも、いったん電源をきり、手でなかのマット類をひろげて
脱水しやすいように手をかけております。もうこれは仕方がないとあきらめてます。トイレマットなど単独で洗う物は仕方ないようです。
メリットがあれば、デメリットもあり。主にドラム式はマット類が洗いにくいというのがデメリットですね。結果的にはそれを除けば衣類などの傷みがなく衣類のからまりも少なく、また水道代が大幅に下がりましたので私的には満足しております。
書込番号:4687543
0点

みなさん、こんにちは!
昨日洗った、バーバーリーのマフラーの報告です。
ドライで洗った後に、軽くのばし浴室の上に乾燥用の竿がかけてあるのでそこにかけてみました。(まだ物干し竿を購入していないので…)
干しシワもなくきれいに乾きましたが、その柔らかい事!
フワッフワッです〜ぅ。
手触りから違いますねー。
畳むとその凄さがよりわかります。あきらかに膨らんでますー。
『起毛の量』との事ですが、わたしには、全然気になりません。(気にされる方は気になるか?)
これに気を良くし、只今カシミアのストール多々を洗っております(笑)
トイレのマットの件ですが…私は普通に洗えているんですよね…。
幸運な事に一度もエラーが出る事もなく、トイレマットも単独で、なんなくクリアです。
お風呂マットも、キッチンマットもエラー知らず。
これは、マットのお陰か?(全てニトリの安いマットです)
それか、思ったんですけど…洗濯パンのお陰の様な気がしてきたんです。
幸い、初めから備え付けで付いていたのですが、床にビッチリ植え込んであるので、移動は出来ない変わりに微動だにしません。
そのお陰でゴム板も使用することもなく、振動も(私には)たいして感じず、快適に洗濯出来てると思うのですが…。
書込番号:4687808
0点

早速のお返事ありがとうございます!
そうですかー。。。エラーのない人もいるんですね。驚き!!
うちもニトリの安いのを使ってるんですけどねー.枚数とかも関係あるんですかね。
うちのはやや長いタイプです。パイルで両面いけるやつと、片面のみで裏が滑り止め付きのと2種類を交互に使っています.
最高で何枚くらい一気にやってますか?
一枚っきりもまたエラーの原因なんですよねー。
脱水時に一度入れ替える時はドラムの壁面にまんべんなくはわすのか、下に整えてやるだけか屏風だたみにに整えてやるのかどうしてますか?
うちは防水パンは使ってません.
時間が比較的たっぷりある時は私も余裕の気持ちで洗濯機をかわいがっていたのですが、最近とても忙しくて、外出する前に干して出たいのに予定の時間に終わらないともう、イライラ。そこに子供がおねしょだの何だのとやって大物の洗濯物を増やすと、必要以上にガミガミ怒ってしまってー.自分自身でも自己嫌悪ーになってしまい。。。はあ。マットって乾燥機かけたことないんですけど、いいんですかねー。
なんとか、この点さえ克服できれば快適なのに。
マット洗いを何となく避けているこの頃です。
書込番号:4688443
0点

TWサークルのみなさま、おはようございます。
やはり避けて通れないマット洗い問題ですが、
脱水前に、子供用の浮き輪などを中に入れて、
マットが広がるように固定する、というのはどう思われますか?
浮き輪でなくとも、洗濯キャップやエアークッションなど、
濡れてもよい、振動で壊れない、ドラム内径に合うもの。(四角でもいけるはず)
TWページを作ってみました。
http://www.geocities.jp/buchineko_kuma/index.html
振動考察→マット編 に図解して見ました。
一旦開けて、手で広げても、脱水立ち上がり時に、かたよっちゃう場合が多々あって、
うまく高速回転に移るまで、その場にいなくてはいけない、
という問題の、解消にはなると思うのです。(小さなことですが)
無謀ですかね・・・・
問題点は、脱水中に浮き輪が外れた場合、ドラム内でこすれる可能性があること。
他になにか、問題点ありますか?
今日は仕事なので(昨日仕事納めだったのに納まってないから ;ω;)
明日あたり、ハンズかロフトにでも浮き輪等の固定するモノを探しに行ってきます。
書込番号:4692025
0点

こんにちは! いいですねー。『TWサークル』!
TWページ拝見しました。あぁ、“クマ”の由来がわかってしまった…。なるほど…大爆笑でした!
さて、浮き輪の件ですが、すごくわかり易い図説ですねー。
良さそうな気がします。
ドラム式は優しく洗うので可能な気が…。
ただ、(最近浮き輪を所持していないので)忘れてしまったのですが、サイドにつなぎ目というか、切り替えしというか、ヒダヒダしたもの付いていませんでしたっけ?
子供心に擦れて痛い思いをした記憶が…???
そのヒダヒダがなければ問題はないと思いますが。あっても、平気かな?
あと、ビーチボールなんていかがでしょうか。
ドラムの中でくるくる回って楽しそう!
あ、本題からずれてしまいましたね(笑)
書込番号:4692229
0点

うきわでマットを固定とは、またまたユニークな発想ですね。
想像してみましたが、なかなか良いかもしれませんね。
子供が使うあのドーナツ状のうきわ、使えるかもしれません。
洗いから入れなくても、脱水時からいれてマットを
かたよらないように固定すれば布傷みも心配せずにすみそうですし。ただ、家に浮き輪が・・・ない!!
この季節売ってないですよね。あ〜この夏に古いからと
捨ててしまった。捨てなきゃ良かった〜!くやんでも悔やみきれません。(涙)どこか売ってるかな〜?
100均売ってるかな?
書込番号:4694138
0点

みなさま、あけましておめでとうございます。
元旦早々、実験結果の報告です。(もう洗濯オタクですね)
http://www.geocities.jp/buchineko_kuma_mat/index.html
子供用浮き輪が売っていなかったので、密閉チューブで試しました。
1回の結果としては、成功だったのですが
現段階では、「自己責任」が伴う方法なので、
実験前にここに書き込みをしたことを反省しています。
そう、はずれさえしなければ、どんなものでもいいし、
1回目の中間脱水後、固定したまま すすぎ→最終脱水までできるんです。
(やってみたところ、脱水中ははずれなかったけれど、すすぎ中に浮力ではずれました)
浮き輪のほうが、「マシ」っぽいので、そのうち、浮き輪でも
実験してみます。
ルパン3世が出しそうな、枠が「シュタッ」と中で広がって
しっかり固定するようなもの、東芝さん、作って下さい。
先ずは、洗濯キャップだけでも・・・
あ、あとpercy2000さん、マットの乾燥機使用は、
マット自体に、「乾燥機使用禁止」とか「陰干しで」とか書いてありませんか?
TW130の取説でも、マットは乾燥禁止となっているので、やめておいたほうがよさそうです。
書込番号:4699141
0点

あけましておめでとうございます!
ぶちねこちゃんさんのチャレンジャー精神と発想力、すごいですねー。勇気ありますね。
うちには子供用浮き輪があるのですが、こわくて実験できません.
マットもここしばらく洗濯してません.もう、いやになっちゃうので。でもそのうち必要性に迫られるだろうなー。
浮き輪で試して頂きおススメならやってみようかしらー。
マットの乾燥機使用ですが、そういえば実際はしたことありません。
でも、洋服でも何でもかんでも最近は大抵タグに”タンブラー乾燥をお避け下さい”と絶対に書いてありません?不思議なんですけど。
昨日電機屋さんで洗濯機をチェックしてきました。
東芝の次のモデルがそろそろでるとかー。で、このモデルはもう作ってないらしいです.次のモデルではもう少し改良されているのかなー.
興味ありありです。
書込番号:4710997
0点

あけましたー!!
今年もよろしくお願い致します♪
ぶちねこ実験室、さらなる飛躍をとげましたねー。
すごいですねー。
予想通り、脱水かけても外れないとは。遠心力のお陰でしょうか。すずきの最中に浮力で外れてしまうのは、見ていないと怖いですね。浮き輪にしても、中に空気が入るものは浮力と言う課題がついてまわりそうですね。
それはそうとチューブって何でしょうか?映像見てもわからない私って…(恥っ)
今年になって、香りのソフランやっと使用してみました!
グリーンフローラルの優しい香りがとてもGOODです。ずぅーと下ろしたくって下ろしたくって、堪えていたせいか、キャップ一杯たっぷり入れてしまいました(笑)
でも良い香りで、思わずパフパフしちゃいましたぁ。
次なる標的は『遠心力21』。
地元の大型スーパー、ホームセンター、ドンキーと3件程周ったのですが、いまだお目にかかれません。
あ、ドンキーでダウニーのシートを発見!バニラの香りにビビりました。
書込番号:4717441
0点

あけましておめでとうございます〜。今年もお世話になります。
やっぱり浮き輪ってこの時期うってないのですね。
ちょっとがっかり。(涙)
マットを洗うときにぜひぜひ使いたいのですが・・・。だれか浮き輪うってたらおしえて〜!!
書込番号:4719433
0点

あまいちさん、「遠心力21」はドンキーなどのディスカウントショップやホームセンターでは売ってないと思います。
大型スーパーでも日用品売り場ではなく、家電品売り場で扱っています。
ところで、「遠心力21」は割安だと書いたのですが、年末に近所のドラッグストアーでアクロン詰め替え用(450ml)が198円で売っているのを見つけて大ショック!
これだと1回分(40cc/30L)当たり17.6円。
遠心力21はコジマで100円引きクーポンをもらってから買うので540円。
1回分(15cc/30L)は10.1円。
うーん、2倍を余裕で切ってしまう。
とは言え、年末は毛布や安売りセーター・マフラー・手袋の洗濯、カーテン・ソファーカバー洗いなど大活躍したので許してあげました。
書込番号:4719753
0点

こんにちは!
『遠心力21』の情報ありがとうございます。
家電品扱いですか…、どうりで置いてなかったんですねー。
検索して調べてみましたので、外見もわかりました。これで、お店で発見しやすくなると思います。
なかなか、電器屋に行く機会がないので、次回行った時にGETしようと思います。ベッドパッド等、リネン類に良さそうですね。
それから、マットの洗濯の件なんですが…
やはり、うちのTWはエラーも出ず単独で、普通に洗えているんですよね。ちなみに
◎ 品名 / バスマット
◎ サイズ/ 約45×65cm
◎ 素材 / パイル アクリル100% (ニトリ)
● 品名 / トイレマット
● サイズ/ 約55×60cm
● 素材 / パイル アクリル100% (ニトリ)
○ 品名 / キッチンマット
○ サイズ/ 約42×210cm
○ 素材 / 綿100% (Franc franc)
といった物を使用しています。
全て、裏にはゴム等付いてないので、マットの素材によるものなのか、個体差なのか、設置なのか、わかりませんが、それらが偶然良い様に作用してくれたのだと思っていますが…。どうなんでしょうかね?
設置は、設置料をケチって業者に頼みませんでした(笑)
書込番号:4725152
0点

こんばんはー。おしさしぶりです。ぶちねこです。
> それはそうとチューブって何でしょうか?映像見てもわからない私って…(恥っ)
あいちまさん、ゴメンナサイ。チューブって書いたって普通はそりゃ知らないですよね・・・
あれは、アウトドア用品で、入り口にゴム素材が貼ってあり、
完全密封できるバッグなんです。
ボートなど水上に出る場合、荷物を入れておくと、万が一落としても大丈夫!
水の中に沈めても、水が入り込まないくらい、しっかり密閉!
っていうシロモノです。浮き輪の代用にしてみました。
ほんでもって、私事ですが、最近、仕事が忙しく普通に洗濯するのも精一杯です。
”浮き輪”実験は、ひょっとしたら来月くらいかも・・・
(まだ諦めていません(笑))
書込番号:4732255
0点

みなさん、こんにちは〜。お久しぶりです。
今日、実はトイレマットを洗濯したときにどうしても
浮き輪がつかってみたくて(笑)子供のおもちゃの剣で(空気をいれて膨らましている物、わかっていただけますかね?)
をすこし折り曲げて強引にマットをひろげた状態に固定させて
脱水時のみに使用してみました!結果気になります?(笑)
なんと大成功でいつもよりスムーズに脱水完了しました〜(涙)^。^
ほんとぶちねこちゃんさんには頭がさがっちゃいます〜。
ありがとうございます。
こうなったら子供のドーナツ状の浮き輪が実家にないかも
聞いてみたいと思います。絶対に手にいれたいアイテムになってしまいました〜。(笑)
書込番号:4733624
0点

おっと、忘れてた。
息子よごめん。ちょっと借りました。でも壊れてないからね。
使ったあとはそっと戻しておきました。
使ったことは内緒なのです。(笑)
書込番号:4733648
0点

みなさん、こんにちは!
ぶちねこちゃんさん、チューブの説明ありがとうございましたー。
説明後、もう一度画像に照らし合わせて見ると、良く分かりました。
結構便利なグッズがあるものだと感心。
空気が漏れないのでしたら、立派な浮き輪(?)ですもんね。
でもやはり、ドーナツ型に勝る物はないのでしょうか。
お仕事、忙しい様で大変そうですね。
身体に気をつけて、無理しない様、頑張って下さいね。
ママさん、ついに実験したのですねー。
おもちゃの剣、分かります、分かります!
まさか、あれを折り曲げて代用するとは。すごい発想!
しかも、息子さんに内緒で。
トップシークレットですね(笑)
無事、大成功で良かったです。
こうなったら、どうしても浮き輪で試してみたいモードだと思います。
息子さん『ママー、剣がいい匂いー』と言い出してドキッとしたりして…(笑)
書込番号:4736243
0点

あいちまさん、こんにちは〜。
おもちゃの剣をあわてて臭いにいっちゃいましたよ〜。(笑)
結果、臭いはついていませんでした。でも使うときに少し空気をぬいたんですけど、そのままもとに戻していたので、
息子に、なんでこの剣空気がちょっとぬけとん?ってきかれたんですよ〜!!ちょっとドキッとしちゃいましたが、
え〜、なんでやろな〜といっておきました。
悪い母でごめんよ。と心の中であやまっておきました。(笑)
ほんとに浮き輪は正解ですよ。最終の脱水時のみにいれれば
布傷みを気にすることもないですし。
買い物がてらにこれからちょくちょく浮き輪を探してみます。
書込番号:4739664
0点

三児のママさん、浮き輪って直径何センチくらいいるもんですかねー。
うーん、そんなにうまくいきそうなら今度試してみようかしら.
うちに子供用(幼児用)のがあるんですけど。
脱水時に入れるんですよね.とういうことは、自動洗濯でなくマニュアルでいくんですか?で、マットと浮き輪はどういう風にセットしたらいいんですか?
小心者ですので手取り足取り教えて下さい.
子供のお気に入り、バズの浮き輪、役に立つかなー??
書込番号:4740975
0点

私もまだ子供の浮き輪では実際試したことがないので
大きさは具体的にはわかりませんが。。。
マットを広げて固定できる大きさであればOKなのかな〜?
子供のおふろの浮き輪!確かうちにもあったと思います!
思い出させてくださりありがとうございます。
さっそく探してみますね。
使う時なのですが、最終のすすぎまでは自動で運転させ、
最終の脱水時にドアを開けてマットを浮き輪で固定させました。
書込番号:4742319
0点

ども。ぶちです。
浮き輪、買っちゃいました。ネットで。
でも、休みがない・・・・。
もともと浮き輪案は
[4525611][4673596]とずっと考え続けていた末に思いついたのですが、
ドラム内径:52cm
バッフル高:4.5cm
バッフル内径:43cm
(52 − 4.5×2 = 43 寸法図になかったので、実測です)
であるため、直径50cmの浮き輪を購入しました。
それが一番小さいサイズのようです。
でも、どうか、無理はなさらずに。
言いだしっぺの私が失敗するのは構いませんが、
皆様のおうちのTWに何かあるといけなので・・・。
それにしても、浮き輪を探して色々なサイトをみたけれど、
今時は何でもあるのですね〜。
直径2.5mの家庭用プール(約4,000円)や、
水陸両用トランポリン(←なんだそれ!?)など。
う〜ん、子供がいたら絶対買ってしまいそう・・・。
書込番号:4744359
0点

みなさま、おはようございます!
今日は、都内にもついに大雪が降り、寒い日となりそうです。
ぶちねこちゃんさん、ついに入手したのですねー!
ブリサマリーナの浮き輪ですね?
誰か遊びに来たら、見つけてびっくりされるかも。(笑)
トランポリン気になりますねー。
水陸両用…。
実はママさん辺り、持っていたりして…(笑)
書込番号:4752713
0点

ど〜も〜。こんにちは〜。
トランポリンは持っていませんが、(ご期待にそえなくてすみません^・^)子供用の大きなプールは何種類かもってますよ〜。
滑り台つきやら、屋根付やら、すいかやパイナップルの浮き輪がセットされていてパイナップルの中にホースを内蔵させるとシャワー状に水がまかれたりと毎年なんだかんだかってます。
実は主人が子供のプールを買って子供に遊ばせるのが楽しみのようで、私はちょっとあきれモードなのですが・・。(笑)
そんなにかってどーする?みたいな。貧乏性のためか、去年のもので十分じゃあって思っちゃうんですよね。(笑)
さて、我が家に子供用のお風呂で子供を浮かしておく浮き輪みたいなのわかりますかね?それがあったので今度はそれで試してみたいと思います。乞うご期待!!
書込番号:4753282
0点

こんばんは〜。ぶちです。
浮き輪、本日夜、届きました。
ウキワなんて何年ぶりっ!?ウキワ見ただけでなんでワクワクするんだろう・・
あいちまさん、
> ブリサマリーナの浮き輪ですね?
そうです。ソレです。
三児のママさん、
パイナップルシャワー・・・超楽しそう!欲しい!
さてさて、浮き輪を膨らましてみたところ・・・
ちっちゃかった!(ガックシ)
直径50cmって、膨らまさない状態なのですね。
膨らませたら、直径44cmでした。
ぎゅぅっと押し込んで見たところ
マットを固定できるほどの大きさではなかったものの、
ズレても、ドラムからはみ出ることはない!やったー!
こすれて破損したり、ドラム裏に入り込んだりする心配はクリア♪
あとは・・・マットが偏らなければ・・・・
というところで、検証はまた来週。
次の土日はお休みできそうなので、実験してみたいと思います。
書込番号:4758557
0点

おはようございます!
お久し振りです。
ママさん、やはりプールグッズは極めていたのですね。
すごい品揃え!
近所にそんなお宅があったら是非、水浴びしに行きたい!(笑)
大人でも楽しそうなのに、子供はさぞかし大喜びでしょうね。
あぁ、私もこんな親が欲しかった…(羨)
ぶちさん、浮き輪ついに届いたのですねー。
まさか、膨らました後、頭から被ったりしてたりして…(笑)
思ったより、小さかったとの事。
でも反対にそれが吉と出るかも…。
お休みとれたら、ついにぶちねこ実験室の検証ですね。ワクワク。
書込番号:4772523
0点

ど〜も〜。ぶちです。
結局、週末は時間がとれず、先ほど実験終了しました。
結果。いやー、こんなにうまくいくとはっ!
って感じです。
概略としては、
浮き輪直径50cm、直径60cmをそれぞれ1つずつ、の計2つを使用。
1回目の脱水から、最終脱水まで、浮き輪をいれたまま
すすぎもできました。
動画等はまた後日、ぶちねこ実験室へアップします。
今日は、もう、オネムなので・・・
それでは、皆様、おやすみなさいませ。
書込番号:4781201
0点

皆様、おはようございます。
そしてお久しぶりです。実はここ4日ほど熱でぶったおれて
おりまして・・・久しぶりの価格コムです。(笑)
昨日、こどものお風呂で使う浮き輪で試してみた結果報告です。
なんと1回でうまく脱水完了!いたしました〜。(感涙)
脱水時だけいれたのですが、ぶちさんははじめの脱水からいれてもすすぎOK!だったのですね。今度やってみます。
組み立て時52X52の正方形の物を使いました。
少し中でくの字に折れてしまいますが、マットを固定するには
程よい感じでしたよ。夏が来て、新しい浮き輪を買うまでは
このお風呂で子供をうかす浮き輪で頑張っちゃいます!!
書込番号:4786863
0点

こんにちは。はじめまして。
とても楽しく拝見しています。
今日は、横からちょっとだけ仲間に入れて下さい。
すごい発見ですね!必殺隠れ技だわ。
そのうち、どこかのメーカーから脱水補助用浮き輪なるものが
お目見えするかも!
ところで、浮き輪のサイズは、
50cm、60cmどちらの方が使いやすいですか?
今度私も大物を洗う時にためしてみようと思ってます。
書込番号:4797379
0点

ぶちですぅ〜。。。
遅くなってすみません。
とりあえず、アップしました。
http://www.geocities.jp/buchineko_kuma_mat2/
三児のママさん、
私も、この冬、3回風邪ひきました。。。
直ってはかかり、直ってはかかり・・で。
どうか、お大事にして下さい。
正方形、そのほうが、すすぎには良いかも!
前後にずれて擦れるのが、心配かな?
正方形を2つ、3つというのが、最強かもしれません。
マリリンのママさん、はじめまして。
洗濯物が薄いものだと、60cmでないと、しっかり固定できません。
但し、60cmでも浮き輪が前後にずれた場合、外れるかもしれません。
今回は前後にずれないよう、2つ入れてみました。
(でもバスマットは外れちゃいましたけどね)
3つ入れると、きっと動きようがなく外れないのでしょうけれど
逆に、すすぎができないのかな、と。
厚手のものや、大物なら、60cmは大きすぎるかもしれません。
モノによるので、なんとも・・・
あとは、膨らまし加減での調整でしょうか。
書込番号:4797664
0点

サークルのみなさま、こんにちは。お久しゅうございます。
ぶちねこ実験室、ついに始動ですねー。
ブリサマリーナの浮き輪がクルクル回る様は圧巻です!
しか〜も、一つだけでなくサイズ違いの二つも使っての実験。
すごい、常人を超える発想!
マリリンママさんの言う通りですねー。メーカーからオファーが来るかも?
ぶちさんほど、TWを使いこなし、色々試される方はそうそういらっしゃらないと思われますっ。
ママさん、お風呂用の浮き輪で試されたのですねー。
お風呂用の浮き輪があるなんて知らなかった私は、正方形だったと知ってますますびっくり!
やはり、プールグッズを極めているママさん家だけあって、さすがです。
書込番号:4801227
0点

いやー、ホントここは、楽しいですね。
必要は発明の母,好きこそものの上手なれ。勉強になります。
ぶちねこちゃんさん、詳しいレスありがとうございます。
槽の直径が大きいし奥行きもあるから、
入れる物によって工夫がいるんですね!
ぶちねこ実験室すごい!!!
三児のママさん、お風呂用の四角い浮き輪って
子供をスポンと入れてお風呂に入れとくやつですね。
四角いから角が洗濯物を固定してくれるんだ。。。
いいかもしれない!
我が家はプラスチック製のお風呂の浮き輪だったからな。。。
それとも、四角いだけの浮き輪ってのがあるのかしら?
書込番号:4803501
0点

あいちまさん、
そう言えば壁ピタ水栓をかわして
TW君を設置されたんですよね(笑)。
私は、壁ピタ水栓の工事をして入れたんですよ(笑).
関係のない話をしてゴメンナサイ。
ちょっと初めの時の嬉しさを思い出しました。
わざわざ工事をしてまで迎え入れたんだから
これからも上手に洗濯機とつきあっていこうと思ってます(笑)。
書込番号:4804664
0点

マリリンママさん、こんばんはー。
壁ピタ水栓に変えてTW導入に踏み切ったのですね。
あぁ、私も思い起こせば2ヶ月半前…もう設置は無理かとあきらめきれず、ここで相談し、壁ピタ水栓の存在を教えてもらったっけなぁ。
うちも、本当は工事をする予定だったのですが、ダメもとで置いてみたらジャストミートだったんですよねー。
人間何事にも諦めず、チャレンジするものだなぁーと教わりました(笑)
その後…我家のTWはほんとにいい子なので、どんなに暴れても数ミリのところでヒラリとかわしてくれています。
今回、またあの時の気持ちを呼び起こさせて頂きまして感謝です。
書込番号:4804715
0点

こんにちは!みなさまお久しぶりです.
年明けてからなんかず〜っと忙しくてご無沙汰しておりました.
でも、みなさんのやり取りはちゃんとチェックして見ておりました.
ぶちねこさん、ついにやりましたねえ。すごいすごい。
私もがんばって失敗していたマット、チャレンジしてみようとおもってます。
マットでも種類や枚数などで変わってくるのでしょうね.
失敗したらまた相談に乗って下さいね。
書込番号:4806556
0点

こんにちは!ご無沙汰しておりますー。
やっと、我家も入居後二ヶ月過ぎ水道料金の目安が付きました。
二ヶ月分で、35m3でした…。うぅ…。
これって使い過ぎですよね?
だいぶ前のママさんのコメントですが、
>うちの場合以前37m3使っており、これではいけないと節水に心がけ、32m3までおとし、今度は食洗機を購入したため27m3までおち、その後洗濯機購入し、21m3までおちました。なので結果27−21で6m3の節水になりました。
と、あります。ママさん一家は、どう少なく見積もっても5人家族ですよね?
三児のママさんだけに。
我家はその半分以下の2人だけだと言うのに…(泣)
あ、でもTWの納入当時は楽しくって日に2〜3度洗濯してたっけ。それが敗因か!(笑)
書込番号:4855683
0点

みなさまーこんにちは!
マットはまだ洗濯していないのですが、先日バスローブを洗濯していたら、また!E3のエラー。。。。はあーやっぱりーまたかーと思い、息子のバズの浮き輪をごそごそ探し出し、ぶちねこさんのようにセットしてみたら、な、なんと、一発うまくいきました〜!!!すっごーい。感動致しましたですー。今度は懸案のマットをやってみるぞーと思っているのですが、忙しいやらお天気悪いやら、、、
ところで、あいちまさん、水道料金、うちのをチェックしてみました。
そうしたら、な、なんとうちは過去数ヶ月調べてみた処、少なくて35、多くて44使っております.3人家族です.ちなみに食洗機も使っております。お洗濯もお風呂の残り湯を使います(シャワーの時もあるのでいつも必ずではありませんが)、お風呂のお水は必ず入れ替えます.決して、使用量は多い方ではないと思っていましたし、節水マインドも決して低くはないと思っていたのですが、やはり使いすぎなのでしょうかねえ.反省すべき???しかし、しかし、昔社宅に済んでいた時に、各家庭の水道料金を一括で納めねばならず、当番が各家庭の水道料金を徴収していました.決してうちの水道は使い過ぎではなく、少ない方でしたよ.今は食洗機もあるし洗濯機も節水だからかなり使用量は少ない筈なんですがね。逆に世間様の標準使用量が気になります.
書込番号:4872302
0点

130VBサークルのみなさん、こんにちは。
毎回実験報告を楽しく拝見させて頂いています。
水道料金の件ですが、ママさんの21m3っていうのは1ヶ月当りに直した数字だと思うんですよね。
3人のお子さんがいて毎日お風呂・炊事・トイレ・洗濯で水を使えば、節水型の機器を使っていても21m3で納めるのは難しいと思えます。
それに上で
「27−21で6m3の節水になりました。ちょうど1500円ですね。」
「2ヶ月で節水3000円はすごいですよね」
と書かれていますので。
percy2000さんやあいちまさんの場合は2ヶ月ごとの水道料金の明細の数字ではないでしょうか。
3人家族で2ヶ月で40m3前後なら決して多くないと思いますよ。
書込番号:4872606
0点

こんばんは。お久しぶちです。
先ほど帰宅し、朝セットしておいた洗濯物を取り出そうとして
わかっちゃいましたさんの顔(と言ってもアイコン)が思い浮かんでしまいました。
> 初柔軟剤の感動は読んでても伝わってきますよ。
> 次は入れ忘れたときのショックも体験してください。
> なんてね。(^_^メ)
うぅ〜。一度も忘れたことなかったのにぃ。。。
はい。ショック体験しました(笑)
ってな話は、おいといて。
percy2000さん、E3エラー回避できたとのことで、嬉しいです。
マットもうまく行くといいなぁ・・・。
ちなみに、以前、マットは乾燥機にかけないほうがいい、と書いたけれど
30分だけかけちゃいました。(外干しできないので)
脱水が終わった段階で、そのまま床においてもいいくらい脱水できていましたけどね。
水道代の件ですが、たしか三児のママさんは、ほとんど乾燥機能を使わない、とおっしゃっていたような。
あいちまさんは、高層階で外干しできない、とあったように記憶しているので
(違ってたらごめんなさい)
乾燥機能の使用頻度によっても水道代が変わってくるのかなぁ、と。
我が家は逆に、2ヶ月で10m3未満なのに、20m3分の最低額を払わなくてはいけない。
分けてあげられたらいいのにぃ。
書込番号:4875516
0点

こんにちは☆
今頃、一週間の冬休みをもらいボードに行って来ました。
身体中が筋肉痛で苦しんでおります。(笑)
みなさんはウエアーを、洗濯機で洗った事はありますか?私は、いつもクリーニングに出していたのですが、今年はTWも我家に来た事だし、ちょっと洗ってみたくなりました。
やめておいた方が無難ですかね?
わかっちゃいましたさん、ママさんは1ヶ月の料金ですね?そうですよねー、いくらなんでも少ないですもんね。
percy2000さんの水道料金、参考になります。ありがとうございました。
3人で我家とそう変わらない量なので、すごいと思います!
うちも食洗機使っているのにぃ…(泣)
ぶちさん、こんぶちは!
言われてみて、ハッと気付きました!そうでした!乾燥は毎回100%かけています。(30分程度も含む)
そういった要素も水道代に表れてくるんですねー。
書込番号:4895602
0点

こんばんは。
すっごい亀レスなのですが・・・。
あいちまさん、ボードのウェアを洗えるか、という話しですが、
レインコートなど水を通さないものを洗ってはいけない、という話しをテレビで見たことがあります。
正確には、「脱水してはいけない」だと思うんですが、
生地の内側の水が繊維の間から遠心力で外側へ抜け出れず、
「水を閉じ込めたままの袋」となったレインコートが
遠心力でガッタンゴットン揺れて、最後には洗濯機が倒れました。
数年前でしたので、一般的な縦型全自動でした。
今でも、「洗濯できないもの」に「防水性の衣類」を記述しているものもあります。
ドラムの場合は、うまく脱水できなければ揺れ検知でエラーとなるので
倒れることはないけれど、脱水が難しい、というのは同じことかも、と思ったのですが・・・。
で、どうです?既に洗っちゃいました?
私は、今年(も)ボードに行けなかったので先週末さっさとしまっちゃいました。
行ってたら、きっと実験していたはず・・・。
でも、冬物のジャケットやマフラーやスカートなど、
おうちクリーニングで、かなりクリーニング代が浮いちゃいました♪
書込番号:4918286
0点

こんにちは〜。
ボードウェアー洗ってしまいました!
結果、全然OKでした♪
まぁグローブが洗えるんだったら大丈夫と普通に洗ってしまいましたが。
脱水時、気をつけて見張っていたのですが想定外におとなしく、エラーも出ず、いつも通り終了しました。
結構、ウェアーのクリーニング代も馬鹿にならないので、うっひゃっひゃって感じです(笑)
書込番号:4922914
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成