このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年7月22日 08:37 | |
| 11 | 4 | 2009年3月28日 17:09 | |
| 4 | 2 | 2009年3月15日 21:39 | |
| 1 | 1 | 2008年7月22日 05:55 | |
| 6 | 3 | 2012年2月29日 22:17 | |
| 9 | 2 | 2008年6月13日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
まだこの機種の書き込みが減ってないので
私も書き込んでおきます。
2005年の冬に購入し、一か月もたたないときに扉からの水漏れが起こりました。
それから3年の間に5回以上扉から水漏れを起こし
(我が家は防水パンがないので毎回洗面所が水浸しです)
何度もメーカーさんに来てもらいましたが、原因がわからず、
そのたびに何やらパーツを交換してくれるものの改善しませんでした。
内部を開けて交換していくので、部品のゆがみが生じ、
見た目もなんだかがたがたになっていき、
扉を開ける時はギシギシいうし、
洗剤トレーはきっちり閉まらず水圧で開きっぱなしになったりもして
不満は募っていきました。
そして2008年春にまた水漏れがおき、
少し前から乾燥衣類が生乾き程度で終わるということで、
修理を依頼しました。
毎回そうですが、連絡しても4日ほど待たされ、
その間洗濯できないか、
洗濯機の前で待機して水漏れが起こらないか待っていないといけないので
かなり精神的ダメージが大きいです。
しかも平日の日中は家にだれもいないし、夕方にお願いすると「いけない」と言われ、
土曜に依頼すると「いけるかどうかわからない」と言われ、
修理のために仕事を休まねばならず、(しかも直らないし)
不満がつのってました。
みなさんの書き込みにもありましたが、生乾きは本体裏のフィルターに埃がつまっていたのが原因で治りましたが、水漏れはわからないまま、
洗剤トレーと扉のギシギシは結局対応してもらえないまま、メーカーさんはかえっていきました。
しぶしぶ我慢して使っていたある日、エアコンの修理で電気屋さんに来てもらったときに、
(洗濯機も同じ所で購入したので)扉と洗剤トレーのことをちょっと相談したら、
パネルとパネルのつなぎ目のガタガタさに驚き、
しかもトレーがうまく閉まらなかったのは、きちんとパネルがはまってなかったことが原因だったらしく、すぐに直してもらえました。
そして、扉のガタつきをチェックしてもらっていたら、
洗濯投入口のねじの一部がバカになっていることがわかりました。
あきらかにメーカーさんが作業した部分で、
ねじを締めた時に分かることなのに、説明もなく、パネルのガタつきのことも、
「使用しているうちに本体がゆがむから、新しいパネルに交換するとズレがでるものです」
と説明されていたので、そんなものかと素人の私は納得していたのですが、
電気屋さんに「これはそんな程度のずれじゃないよ。ひどいもんだ」と言われて
今までの3年間、自分の使い方が悪かったのだと思って申し訳ないとさえ思っていたのに、
こんなバカにされた対応を繰り返され、もう頭が来て、メーカーに半狂乱で電話しました。
最初は(経年分を差し引いたとしてもかまわないので)返金&引き取りを希望したのですが
うやむやな態度なので、
現在の同等商品との交換ということでどうですかとの
提案を受け、それならスムーズにしてもらえそうだったので、
本当ならもう東芝という製品を家に置きたくない(そして東芝の人に来てほしくない)
と思っていたのですが、とにかくこの洗濯機はもう使いたくないという気持ちのほうが強かったので、
交換してもらうことにしました。
結局、メーカーさんから一度も誤りの言葉は聞くことができませんでした。
交換機種は180VCです。
半年ほど経ちましたが今のところ水漏れもなく、問題もないです。
次に洗濯機を買うならドラム型はもうやめようと思いました。
個人的にドラム型はコインランドリーにあるタイプでザブザブと洗ってもらえるもんだと思っていたのが間違いでした。
まだこの機種で同じような不具合に悩んでいるかたがいらっしゃれば、
我慢せずに東芝に電話してみるといいと思います。
便利なはずの洗濯機に生活を支配されていた3年間でした。
2点
にゃっちゅさん 東芝 > TW-130VB
====================
東芝ドラム式洗濯乾燥機 TW-130VB
http://www.toshiba.co.jp/tcm/pressrelease/050119_2_j.htm
===================
これは怒るのも理解できる・・・
書込番号:9022455
0点
***コインランドリーですか・・・***
利用したことがないですけどどんな洗濯機なんですか?
そい云えば私のところから車ならそう遠くないところに出来てたような・・・
あればみてみますね・・・
書込番号:9036893
0点
野菜王国さん、お返事すんごく遅くなってしまいました。
コメントいただいていたのにすみません。
コインランドリーでは、洗濯槽内にたっぷりと(窓の半分ぐらいまで)水を入れて
ザブザブと洗ってくれるんです。
でも家庭用のものは窓の部分まで水位がくることはほとんどないようです。
書込番号:9883340
0点
・・・あれから、私も寄ろうかなと思いながら最近要約・・・
最初は見るだけでした。偶々オーナーが洗車してたのでいろんな話しが
聞けて面白かったですし、勉強になりました。
衣類の洗濯自体は自宅ので済ませてますが、靴用洗濯機を3回程利用してます。
寝布団の洗濯・乾燥などは利用価値が充分ありそうでした。
コインランドリーでみてると家庭用との違いが肌で課感じ取れますね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロの洗濯やさん曰く、洗濯はジャブジャブ洗う。
クリーニング屋さんは、まとめて洗うのは限られ、
意外と一つづつ丁寧に仕上げてるんだそうです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(にゃっちゅさん)のジャブジャブ洗うと同じでした。
私も見てみて凄く勉強させられました。
最近は刺激を受けて・・・か分かりませんが、試験的に手洗い洗濯してます。
濯ぎ以降は洗濯機ですけど。
それと、最近(洗濯王子)と呼ばれてるプロの洗濯やさんのことをTVで知り、
著書があると聞いたので調べて購入して勉強中です。
本の値段が@880円と安い印象をうけました。
この手の本は安くて@1350円からでしょうから。
・・・洗濯王子 中村祐一 本 梅雨の洗濯 部屋干し のコツ・・・
http://www.kirei40.info/archives/book/post_444/
書込番号:9884063
0点
洗濯王子!私も数週間前かにテレビでみたことがあります。
洗濯嫌いの私。
洗濯王子が我が家に住み込みしてくれないかなぁ。
やっぱりジャブジャブ洗いが気持いいですよね。
書込番号:9889519
0点
生乾きは本体裏のフィルターに埃がつまっていたのが原因で治りましたが
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ヒートポンプ洗濯機メンテナンス http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/folder/1127261.html
ヒートポンプナナメドラム洗濯機分解清掃 http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/9387098.html
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これは、すでに他のスレで紹介されてた書き込みサイトです。
ヒートポンプ式洗濯機の構造的宿命トラブルなんでしょうね。
現行品では改善されてきてるのかも知れませんが、基本、家庭のエアコンと
同じですから、埃は必ずつきます。
フィルターを強化するか、自動清掃(埃取り=エアコンでもでてます)位で
しょうから。
そもそも、ユーザーが何時でも簡単にフタを開ければ掃除出来るようにすれ
ば良い・・・だけの筈なのに・・・と、思います。
上の分解は松下のですが、他も同じ筈です。
構造図面でもあれば、ここまで問題化する前に多くのユーザーが気付かれた
と思いますが、ユーザーがこのように記載された功績は大きいですね。
あ、今日は、時間がこれまでなので・・・これで・・・
書込番号:9889982
0点
この製品、もう3年近く使っていますが、こんなに評判の悪い製品だったとは驚きです。
もっと早く調べるべきでした。
購入後1年未満で洗乾コースで生乾きが出てくるようになり、エラーも何度も発生、何度も修理を依頼しました。
どの修理も結局は糸くずが原因であるようなことを言われ、管のクリーニングをしてもらったり。
1ヶ月ほど前、エラーは出ていませんが、生乾きが続くことに疲れ果ててしまい、東芝へ直接問い合わせをしました。
結果、持ち帰り修理ということで直るまで同機種の代替品を使っています。
代替品を使ってみて、糸くずフィルターの糸くずの取れ具合が格段に違うことに驚き、修理中に確認した方がいいだろうと思い、自分の製品はこんなに糸くずは取れなかった旨お話しました。(糸くずの詰まりは生乾きの原因になるといわれたため。)
するとこの機種は糸くずが管に詰まることが多く、それを解消するために水で洗い流すという改良を行っており、同様の改良を部品交換で行う予定であると言われました。
しかし、その後、代替品で乾燥までやってみると結局生乾き。
ひょっとして、この製品自体がおかしいのではないかと思い調べたところ、ここの口コミを見て愕然としているところです。
何年も修理しても直らず我慢、我慢の限界に来ては再修理を繰り返し、生乾きのために追加乾燥で時間もお金もかかっていたことを考えると怒りがこみ上げてきます。
東芝の商品相談センターへ電話をし、製品自体の不具合ではないかと質問したところ、なんと1件も生乾きの苦情はないと言われました。
電話に出た方の態度も悪く全く話にならないので、販売店であるヤマダ電機さんに相談し、販売店からも東芝へ問い合わせ等を行うことを約束してもらえました。
そして販売店の担当者さんの提案で、安心保証のセンターへも同様の内容をお話し、安心保証のセンターからも東芝へ話をして頂けるそうです。
まだ対応についての返事は頂いてませんが、特に糸くず詰まりに関する改良前の商品をお使いの方に参考になれば、と書いております。
3点
はる&ひなさんのご苦労を察します。
以前この機種を使っており、3年間使いましたが、不具合の連続から疲れ果て、堪忍できず他社の洗濯機に買い換えた者です。
この機種で生乾きの苦情が1件も無いのはありえません。
私が使用していた時も、3〜4ヶ月ごとに生乾きや乾燥エラーでその度に苦情を入れ修理をお願いしていました。
乾燥機能を持つ洗濯機は多かれ少なかれ生乾きのトラブルは起きるもので、1件も無い訳がありません。
相談センターとしていくらなんでも嘘はいけませんね。
ちなみに、私は、このような製品を販売していること、サポート面で信頼できないことから最終的にお金はかかりましたが、他社の製品に買い換えました。
洗濯機や冷蔵庫は日々の生活に重要な製品がゆえに第一の条件として壊れないことが絶対です。
はる&ひなさんも大変でしょうが陰ながら応援しています。
書込番号:8926091
2点
クチコミみつけてビックリしています。同じように思っている人がたくさんいるんですね。
先月3年目なのですがエラー表示で修理を頼みました。
僕は立ち会わなかったのですが、出張修理でユニット部分ごっそり交換していったようです。
糸くずフィルターの形状が変わって以前より糸くずが溜まるようになったみたいです。
しかし洗浄能力は以前と変わらずバスタオルは臭いです。
この洗濯機で東芝全体を疑ってしまいます。
書込番号:8933345
3点
返信、ありがとうございます!
改良部品と交換され、今のところはギリギリで生乾きもなく使っています。
が、これまでの経験上、2ヶ月以内に生乾きが発生するのではないかドキドキです。
やんでくさん、数ヶ月ごとのエラーや生乾き、うちと同じ感じですね。
私は調べたところ、購入して約3年の間に6回も修理依頼していたようです。
これでも我慢に我慢を重ねて使ってきたのですが…。
買い替えされたそうで、他社の製品はいかがですか?
私ももちろん買い替えも検討したのですが、ひょっとしてドラム式ってこんなもの?という気持ちもあり、買い替えには踏み切れていなかったのです。
他社製品がここまでひどくないのなら、次の故障時には買い替えしようかと思っています。
相談センターの「生乾きの苦情は1件もない」というのは明らかにウソですよね!?
インターネットでは色々と不満が書かれているので1件もないわけはないのでは?と返すと、「インターネットでは好き勝手書きますからね。」と。
5年保証さん、糸くずフィルターの形状変わっているのなら、私の書いた改良部品に取り替えられたんですね!
うちはウソのように糸くずが取れるようになりました。
私も今回の製品というより、東芝の対応にとても疑問を感じてしまい、今後は東芝製品を買うのは止めようと決めました。
洗浄能力の件ですが、どこかで「洗剤が洗濯槽内に流れ込んでいなかったために汚れ落ちが不十分。結果、洗濯物が臭う。」という不具合を見たことがあります!
洗剤がそのまま配水管から排出されている、つまり洗濯は水のみ?というような感じでした。
簡単に探してみたのですが、見つかりませんでした。すみません。
対応は悪いですが、東芝にこの点を問い合わせた方がいいと思います。
同様でしたら、洗浄能力に疑問を持つのは当然ですし、洗濯機として有り得ないことだと思います。
書込番号:8933422
3点
2005年の10月に購入し、初めての洗濯でエラー... 初めての乾燥でもエラー... きれいに整え再度乾燥させるも生乾き。
高い買い物だった為、大事に大事に説明書を読みながら使っていたので、使用方法は間違ってないハズ。
毎回乾燥を使う場合は2〜3回乾燥を繰返してました。天井がカビるんじゃないかと思う程のケムリ。
それからも5回に1回はエラーがでる始末。
きっと初期不良だったんですね。
3年間我慢しながら馬鹿みたいに使い続けてました。
相談センターの人、生乾きの相談一度もないなんて。。初仕事だったのでしょうかね?
書込番号:9315940
0点
発売当初に約18万程度で購入し使用しております。
購入当初より約1年ほどは、驚くほど静かで「さすが!」と感動しておりました。
それが1年を過ぎるあたりから徐々に揺れるようになり2年目を過ぎるあたりから
脱水時に家が揺れるほどガタガタというようになりました。
脱水→水→脱水→何度か繰り返しエラーで終了。
乾燥は、生乾きで臭いし。
ここの書き込みを拝見させていただくまで洗濯物の量が多い(規定容量内ですが・・・)など
こういうものなのかなとほぼ諦め状態で使用しておりました。
10日水曜日に思い切ってお客様センターに状況を伝えるために電話をしました。
皆さんの書き込みを参考に、返金ないしは交換で対応してほしいと。
相手によると現状の確認を行ってから出ないと判断ができないというので
11日にサービスに来てもらい点検をかねて現地調査ということになりました。
と、ここで問題が発生です。
18時にと約束していたにもかかわらず来たのは20時過ぎ、連絡も無く
到着時に散々サービスに伝えた状況を一切把握していない、
返金または交換のための現地調査では?と伝えると鼻で笑われ
揺れの状況を確認するといい400gのシートを洗濯機内に入れ脱水を行い
ガタガタとかなり揺れているにもかかわらず「正常です」の一言。
400gでこれだけ揺れる・・・普段はkg単位で洗濯しますよね?
その時の揺れなんて比べ物にもならないですと伝えるも
そういうもんです、お宅の使い方が悪いのでは?といわれるしまつ。
挙句の果てには、正常なので帰りますと言い出す。
もちろんこちらは納得できないので話をすると半ギレ状態で正常だからどうしようもない
文句があるならお客様センターに改めて電話してと半ば強引に帰っていきました。
揺れだけで乾燥については一切調査せず。
さらに帰り際、とどめの「舌打ち」もうあきれてものが言えませんでした。
苦情を言う時点で腹が立っているのにサービスに逆なでされ速攻、お客様センターに
サイド電話をし状況を説明しました。
もう納得いかず東芝の洗濯機は2度と使いたくないから返金をと再度要求すると
責任者が不在なので翌日責任者より電話しますということでした。
翌日、責任者より電話があり謝罪(もう誤られてもですが)、洗濯機の購入店、
購入年月日、購入金額を教えてほしいと言われすぐに確認し連絡をしました。
結果、返金の申請?を行うので2週間待ってくれとのこと。
しかし確実に返金できるかは、現地に来た者の報告と私の苦情を比較して決めると言われました。
もうクレーまー登録覚悟で納得いくまでやり取りを続けようと決心しました。
そこでみなさま(返金、交換となった方)にお聞きしたいのですが、
2週間も待たされるものなのでしょうか?
ほかにもアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
読みにくい文章で申し訳ありません。
3点
その後の東芝の対応はどうなったのでしょうか?
返金等はできましたか?
教えていただければありがたいです。
書込番号:9119961
0点
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。
その後ですが、結局返金扱いとなりました。
使用年月分差し引かれて約13万となりました。
これが「仕様」とさんざん言っておきながら返金とは、やはり東芝としても
わかっているんでしょうかね。
ちなみに大手家電量販店でビートウォッシュを買い直し配達しに来てくれた際に
この話をすると「あ〜」とよくある話のようでした。
お勧めは、日立、パナソニックで東芝は、よっぽど欲しいという客以外に
勧めることは無いそうです。(すべてがそうではないでしょうが)
なにはともあれストレスなく洗濯ができる(あたりまえのことですが)ことの
喜びを日々感じております。
まだ同じような症状でお悩みの方がいれば即返金の交渉をするべきです。
安い買い物ではないので泣き寝入りしてしまわないように。
書込番号:9251332
1点
約3年前に購入しました。ここ1ヶ月ほどバスタオルなどの繊維が猛烈にほつれて糸くずというレベルをはるかに超えています。
洗乾モードでも洗濯モードでも同じような症状です。
洗乾モードでは乾燥が終わってドアを開けると、わたぼこりのように繊維が立ちのぼります。
洗濯モードでは本体左下のゴミ受けが一度の洗濯で満タンになることもあります。
タオルは使い古しがダメだったので新品に換えましたが変わりませんでした。
服も繊維が抜けたり、それがまた引っ付いたりで、そのままでまともに着られるような状態には仕上がりません。
バスタオルで体を拭くと体中が繊維まみれになって大変気持ちが悪いです。
エラーは E-1 がたまに出るくらいです。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
1点
ドラムを良く調べてみないと分からないんじゃないかな?
どこかに引っ掛かりできてない? 金属ゴミが引っ掛かってるとか、etc。
書込番号:8111142
0点
購入してもう時期3年になります。静かでとてもいい洗濯機だと思っていたのですが、こちらの掲示板の悪評が多いのには驚きました。ところでここ数ヶ月、水道の水はしかっり出ているのに乾燥時に限ってエラーE51の表示が出てとまってしまうことが多くなりました。以前に比べ洗濯機も非常に熱を帯びてきたように感じます。掲示板をみて火でも噴出すのではと心配になっております。どなたか同じ現象でお悩みの方いましたらご助言いただけますか?
4点
E51エラーは水位センサーの故障か水位センサーのホースが外れてる可能性があると思います。
エコのみかんさんに体力があればですが、販売店に言って最新の機種と交換してもらってはいかがでしょうか?
東芝も欠陥商品でリコールを出すべき商品だとは分かっているんですが、
東芝はどんなに欠陥商品と認識していても火災や事故が起きない限りリコールを出さない会社です。
実際には火災が起きる前に安全装置が働きエラー表示が出て停止させるので火が吹く様な事は無い為、基本的には修理で済ませてその場しのぎを繰り返します。
安全装置はしっかりしているんですが、その他のセンサー類も敏感すぎて脱水すらまともに出来ないという本末転倒な仕様です。
最近は余りに故障が多い機種なので、さすがに欠陥商品だとは認識しているらしく、
強く言えば交換してくれる事もある様です、最低でも修理費を無料にするくらいはしてもらって下さい。
しかし最初の方にも書きましたが交換はかなり体力を使いますので、販売店に間に入ってもらって下さい、その方が直接話をするよりもかなり楽になると思います。
まあこれから東芝を買うのであれば5年保障は必須という事ですね。
東芝の縦型は使った事が無いので何とも言えませんが、今のドラム式に限って言えば東芝を選ぶメリットはありませんね、すべてにおいて中途半端です。
松下、日立、三洋の方が新製品を出す度に過去の不具合を消したり、洗濯、乾燥、除菌、と基本性能を向上させていて良い感じですね。
書込番号:8052232
1点
\GYM\ さんご助言ありがとうございます。「販売店に言って最新の機種と交換」の件ですが、3年も使っているので初期不良だったら必ずしようと思いましたが、東芝のHPを見るとリコールにまでには至らなかった事故報告が2件あり、リコールは時間の問題なのかと感じました。実は、別件なのですが、先日我が家のベビーカーがリコールに出ていることがわかり、グーグルで記事の検索をしているとリコールに至るまではクレームは9000件ですべて個別対応だったようです。この掲示板を見る限りたぶん電話をすれば、「個別対応」になる可能性は高いと思いました。ただ\GYM\さんの「体力があれば」のお言葉どおり子育てに体力を消耗しており、よほどのことがない限り発言する元気がありません。また、修理子会社の頼りないとの口コミを読むとますますクレームする元気がそがれます。とりあえず、安全装置がしっかりしていれば発火までは至らないと思いますのでコジマの1回限りの10年保障を取っておきたいと思います。ところで最近の斜めドラムは性能が向上しているのでしょうか?新しい機種の掲示板はあまり悪評が多くないですね?それとも経年劣化が激しいから2、3年しないと出てこないのでしょうか?子育てには重宝してますゆえ今後のことを考え斜めドラムの進歩の状況ご存知でしたら引き続きご指導お願いします。
書込番号:8063852
1点
東芝TW-130VBです。乾燥時にエラーコードE51=「水道水が給水されていますか。」が頻繁に出て家事が進みません。この洗濯乾燥機は、乾燥時に水道水が給水されるしくみなのでしょうか?
また、洗濯の量が多めのときに限り、エラーコードE3=「少量の衣類を洗濯していませんか。」が出てやはりストップします。
この洗濯機の頭は確かにおかしいです。
書込番号:14221669
0点
はじめて書き込みします。この機種の洗濯機を使って、2年弱です。買って間もなく、洗濯中に水漏れし廊下まで水が流れ大変でした。。修理に来てもらいましたが、その後もたびたび水漏れし…今は、脱水時の横揺れと騒音で困ってます。買い替えの余裕もなく、修理に来てもらうにも、仕事を休まなくてはいけないので、現状で我慢しています。買う時はナショナルのドラムと迷い、安さに負けて、東芝にしたのが間違えでした。次は絶対東芝は買いません!ちなみに、東芝のテレビも購入後間もなく、不具合がでました。
4点
東芝以外なら大丈夫という根拠が知りたいね と言う質問ですが、 もちろん、所詮家電ですから故障もするでしょう。しかしながら、今まで、私が使ってきた洗濯機(三菱、シャープ)は、一度も修理などすることなく、6年から7年は使用出来ました。この洗濯機を買うまでは、特別東芝製品が嫌ではありませんでしたが、今回で懲りました。なので、他人にも東芝は薦めません。
書込番号:7935418
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?