このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2010年9月30日 19:54 |
![]() |
12 | 9 | 2014年6月26日 17:38 |
![]() |
1 | 1 | 2010年9月30日 20:20 |
![]() |
3 | 2 | 2010年6月5日 12:09 |
![]() |
3 | 5 | 2010年7月20日 22:06 |
![]() ![]() |
31 | 13 | 2010年10月4日 20:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2005年にTW-130VBを購入しガタついたり止まったりの不具合はあったのですが動くのであまり気にもせずきました。〔乾燥機は今までほとんど使ってないです〕でも今年突然糸くずフィルターのところから何か詰まってるでもないのに床にジャージャー水漏れして電器屋に修理を依頼した翌日修理の来る前になぜか水漏れは止まり原因不明のまま念のためフィルターだけ交換してくれましたが、いつ水漏れするかわからないので〔うちはマンションなので水漏れしたら大変なので〕見張りながらでしか洗濯できない状況のまま、9月13日朝動いたのに夜ドラムが1ミリも動かず、即行その日のうちに修理依頼、15日修理に来ましたが部品の取り寄せとかでそのまま1週間放置、22日来ましたがなおらず、24日今度はメーカーから修理に…その時点で我が家で10日間洗濯出来ない状況にもかかわらず部品の取り寄せに何日かかるかわからないと言われてさすがに激怒、代替機をもって来るということで了承。またそれから3日後…今日は27日…あまりの対応の悪さにここの書き込みを確認して…納得。もっと早く見てれば…
3点

こんにちは・・・
今後も何かトラブルが起きそうとか不安が尽きないような!!
何か気付いたことでもありましたらどんどん書き込んだり、購入
先とも、もしかしたら・・・我慢がつらそうな交渉も様子をみなが
ら必用かも知れません。
過去の口コミも再度読み直すのも大事なようです。
この機種って何か心配なんですよね!!
書込番号:11992293
0点

この洗濯機05年に購入してから、今まで使用してました。
乾燥機としてはほとんど使用しておらず、もっぱら洗濯です。
ある日、糸くずを掃除しようとフィルターを開けたら
8センチくらいの長さの劣化した黒いゴムが入ってました。
主人に聞いてもゴムの存在がわからず暫くそのままでいたら、
またしても同じようなゴムが新たに出てきました。
どなたか同じような事が起きた方、または原因がお分かりになる方はいらっしゃいますか?
修理に出す前に事前に情報をいただけると助かります。
2点

分かりませんけど、メールでHPに画像を送付されてみては如何でしょう。
今から・・・
このような形状は取り付け時の取り忘れ?
書込番号:11864456
0点

じんるーむさん こんにちは
このサイズなら、本来ドラムの外に流れ出ず、ドラム内に止まる筈です。
この機種は、たまに小物がドラムの外側に流れ出て詰まった事例が書き込まれますが、それは極々希な事象です。
たまたま見覚えのないゴムがポケット等に入っている時に、それが偶然流れ出る、それも2回、さらに同じ物、その確率は、限りなくゼロだと思います。
洗濯機内部の部品ではないでしょうか?片面に接着剤の後らしき物があります。
何処かのゴムが劣化してきて、それが外れだしていると思います。
書込番号:11866729
2点

度々すみません。新たに報告がしたく再度の投稿です。
先ほどの2つめのゴムは、今朝発掘されました。
なんだか気持ち悪いなーーと思いながら糸くずフィルターを掃除しました。
そして洗濯槽自体の洗浄をしながら先の投稿をしたのです。
洗浄が終わり、再び糸くずフィルターを覗いたら
なんと……また同じ形状のゴムが入っているではありませんか。
3つも出てくるなんて、どこかのゴムがはがれ落ちているのですね。
これって今更ながら不良品???
書込番号:11867038
2点

じんるーむさん こんにちは
>3つも出てくるなんて、どこかのゴムがはがれ落ちているのですね。
はい。
ほぼ100%、洗濯機内部のゴムが取れて落ちたんだと思います。
不良品かどうかは、判断できませんが、少なくとも故障には該当すると思います。
何に使われている部品なんでしょうね?
形状的には、水止めのゴムには見えないので(水漏れもしていない様ですし)、稼働部分のブッシュの様な気がします。
いずれにせよ修理依頼をされた方が良いと思います。
書込番号:11867099
2点

まだまだ。。。憶測の段階ですよ!!
寸法が同じようですね・・・
何に使われていたのかは何時も取り扱う作業者でないと分からないでしょう。
ダンパー替わりに使用してるみたいですね!!
もう、メール連絡は済まされたんですか?
書込番号:11867286
0点

野菜王国さん、スノーモービルさん、ご丁寧にありがとうございます。
先ほど、画像を添付してメールしてみました。
連絡が来たらすぐに報告いたします。
書込番号:11867479
0点

スレ主さん
お気の毒です。
しかし、この機種は何があっても驚きません。
メーカーの対応も驚きません。
良い結果になることを祈っております。
書込番号:11872515
2点

・・・こんばんは、・・・
その後のメール連絡は如何でしたか?
私個人ではそう大げさな大きなトラブルには思えないのですが。
typeR 570Jさんの
>この機種は何があっても驚きません。<
が印象的ですね〜!!
書込番号:11992329
0点

同じ、洗濯機でゴム片が1枚出てきました。そして、今日修理に来た担当者が「ドラム掃除洗剤で掃除して」と言われて、洗剤購入後ドラムを長時間かけて掃除したらもう1枚が出てきました。投稿者さんと同じですので、結果を知りたいです。ついでに、プラスチックの部品様のものが粉々になって、洗濯物にびっしり付きました。その粉はドラム掃除後も出てきます。何か部品が壊れたと思いまして、構造図面を見せてほしいと言ってありますが。
書込番号:17668478
2点

5年前に洗濯機を購入。
それから2年後、EH5で修理しました。
当時私は出産直後で実家にいたため、旦那が修理に立ち会いました。
請求は2万弱。
旦那はハイハイと振り込みましたとさ。
修理に来た人から受けた説明を旦那から聞かされ、
それおかしくね?と思った私はこのサイトに出会う。
そして今年の春、EH5再び。
いい天気続きだっため、乾燥機の出番なく梅雨入り。
故障していたことをすっかり忘れていたため、
6月末、東芝へ電話。
私「3年前にも一度」
サ「そのようですね、また同じ症状ですね」
私「こんなに壊れるものなんですか?使い方が悪いんですかね」
サ「見てみないことにはなんとも…」
私「あとパネルが剥がれ落ちてきてます。それと洗剤投入口が歪んでしまってきちんと閉まりません。洗濯機って歪むの?」
サ「いや、なんとも…」
世間話を交えつつ、和やかに会話。
歯切れの悪さは、ま、こんなもんかって感じ。
修理予定日だった週末、またまた実家に行っていた私。
修理屋さんが来て旦那が対応。
洗濯機を見て、部品が足りないとのことで週明けの修理となる。
その時修理屋さんは
「すべてメーカー保証でやりますんで」
といったそうな。
そして今日。
修理屋さん2名により洗濯機は直った。
「では本日は10万円の請求です」
と軽く冗談を飛ばし、颯爽と帰っていった。
勿論請求額は0。
なんかよくわかんないけど、
完全勝利。
このサイトで情報集めておいてヨカッタです。
あと、今後エラーを出さないためのアドバイスをいただきました。
1、乾燥機5回使ったら1回ドライで空回し
2、柔軟剤の入れすぎ注意
だそうです。
でゎでゎ。
1点

こんにちは・・・亀スレですが、
柔軟剤の使用はドラム止められた方が良いかも知れませんね。
洗濯の基本は・・・
しっかり洗濯・しっかり濯ぎですから・・・
洗濯時間がすぎないか、濯ぎ回数が少なくないか・・・など。
我家では濯ぎの最後にお酢を柔軟剤代わりに使用しています。
柔軟効果は書き込みではそのように聞いています。
私はそれよりも・・・
洗剤残りの中和とヌメリが消えることからのさらさらな排水に期待
しています。
洗濯層自体のヌメリがなければ水滴も流れ易くなるのでは・・・
少しでもカビ防止に役立つように勝手に期待もしています。
ドラムの糸くず取り出し口からのお酢のスプレーも効果的な様です。
日々の簡単な工夫が頑固な洗濯層の洗浄の軽減にも役立てば直更
嬉しいですが・・・如何でしょう。
洗濯物の臭いにおいが消えたお話しもお聞きしてます。
良さそうなことは何でも体感したいです!!
書込番号:11992416
0点

2005年に購入したTW-130VB、1年前から乾くなりE7、E5が表示されて東芝の相談センターへ連絡。
修理ではなく、交換・返金を前提に故障を見に来て欲しい、と伝える。
東芝テクノネットワークのサービスマンが来て不具合を確認。
構造的欠陥の有無と修理によって完全に治る見込みはないのでは?と聞いたら、あっさりと認められました。
ただし返金は難しいとのことだったので、工場へは無償交換希望と報告してもらう。
その後連絡があり、「6万円で新機種への変更可能」と提案されたので「有償ではなく、あくまで無償での交換を希望」と再度報告をあげてもらう。
結果、「値段の交渉の余地はあるがあなたのケースの場合、無償は絶対にありえない」と回答される。
この掲示板の書き込みなどで無償で交換された人の例をあげてその条件の相違の説明を求めたが、実例(実名など)をあげられれば個別の理由は説明できるが、それ以外の対応の相違に関しては説明できない、と説明される。
最後の砦で地元の消費者生活センターに行って相談。
東芝のサービスマンは誠実に対応してくれていたのですが、消費者センターの係官は最初から私をクレーマー扱い。
以下、係官の意見。
1、最初からネットの情報を引き合いに出したのは間違い。それだけでメーカーはあなたのことを「ややこしい人」と分類します。せめて含んで交渉すべきだった。
2、ネットの情報の信憑性の対する疑い。ここの書き込みのいくつかをプリントアウトして持って行き、見せたのですが信用してもらえませんでした。
3、たとえ商品リコールだとしても、メーカーの責任は無償修理(根本的解決になる、ならないにかかわらず)が原則。何度か修理を重ねて治らずに交換することはあっても、最初から交換を申し出るのはおかしい。
4、私の使い方が悪かったのでは?説明書通りの使い方をしていなかったのでは?
5、こういう商品を買った消費者にも責任がある。そういうリスクも含めて商品を購入しているはず。(ちょっとこの発言にはビックリしました)
6、5年間使ってきた償却を考慮すると、東芝の6万円での新品交換の条件はそれだけで破格の申し入れと思うべき。メーカーは誠実に対応している、と説明される。
7、なのでアドバイスとしては6万円、もしくは自分で交渉してもう少し安くしてもらったところで手を打っては、とのこと。
よほど私の印象が悪かったのでしょうか・・・?
終始言葉を荒げることなく、誠実に説明したつもりだったのですが、誠実に対応してもらえている(と感じている)東芝テクノのサービスマンと比べると、よほどこの係官ののほうが敵意を持って対応された印象を受けました。
ネット情報を利用した、ということが一番の悪印象の元だったように思います。
ただ言えるのは、私自身もこの掲示板の存在がなければこの係官と同様の意見だったかもしれません。
誰が良いとか悪いとかではなく、一つの実例として報告しました。
これから同様の交渉をされる人がいらっしゃったら、こういう事例もある、ということを参考にしてください。
1点

係官の意見の5番以外は正しい意見なのでは?
嘘かホントかも知れない情報で
無償交換を要求されてもね。
それも5年過ぎて・・・。
書込番号:11453934
2点

>テイクンさん
仰るとおりです。
ぼくも客観的に見るとこの係官さんの言う事(大部分は東芝の主張と重複していますが)は常識的で正しいと思います。
この掲示板をずっと読んでいると、多くの方がこの掲示板の事例などを引き合いに出して交渉し、結果無償交換や返金を獲得できたように見受けられます。
もちろん本当にそれで成功された方もいらっしゃるのでしょうが、やはりこの係官さんの言われる通り、そういう人を「ややこしい人」と分類されてしまう危険性も孕んでいるのですね。
書込番号:11454523
0点

2006年に購入しました。
どんな柔軟剤を使っても新しいタオルが1回の洗濯で
なんだか古びたタオルに。。。
初めてのドラム式洗濯機だったので、ドラム式ってこんなに
生地をいためるんだな〜ってあきらめていました。
実家の母が先日泊まりに来た際に、洗濯物を見て、
この洗濯機壊れているんじゃないの?と一言。
やっぱりおかしいか、と思いこの口コミ掲示板を見に来ました。
リコールやらいろいろあったんですね。
何も知らずに4年使っていたことになります。
他のみなさま、この洗濯機での洗い上がりはどうですか?
乾燥機はちょっと変なにおいがするのでずっと使っていません。
これから東芝に問い合わせじゃおそいんでしょうか。。。
0点

乾燥機能は問題が多い(というか欠陥品に限りなく近い)本品ですが、
洗濯機能はそんなに不満を感じていません。
洗剤を入れすぎていませんか?
洗剤は、取説の量よりも、さらに1〜2割減でいいそうです。
洗剤量の表示は、花王のアタックが基準と説明書にあります。
それ以外の洗剤は調整が必要とも説明書に書いてあります。
あと、洗剤量の表示は目安程度に考えた方がいいと思います。
理想は、やはり、秤で洗濯量を測って洗剤を入れるのがいいと思います。
洗剤を入れすぎると、洗剤がきちんとすすがれていないことがしばしばあります。
または、「毛布」コース(水たっぷり洗浄)で試してみてはいかがでしょう?
書込番号:11390114
1点

らぶきちさん、こんばんわ。
私もこの機種を4年余り使っているものです。私のは余程ラッキーだったのか、この掲示板で報告されているような大きなトラブルはなく、修理を呼んだこともなく今日まで至っております。
タオルの洗い上がりですが、取説やここでの皆さんのアドバイス通り、必ず乾燥をかけております(ぜんぜんしないと、新しくてもごわごわになります)。30分の時もありますが、完全乾燥すると尚良いようです。この場合、他の材質のものは皺くちゃになったり、縮んだりするのでタオルだけで洗濯しています。最初に洗濯乾燥した時に、ごわごわだったタオルがふわふわに復活したのには驚きました。
柔軟剤ももちろん使っております。以前TVで見た洗濯の達人によると(ドラム式に限ったコツではないです)、タオルの場合は普通より多目がいいそうです。
洗剤も達人によると、蛍光剤が入っている普通の粉の洗剤ではなく、色物・生成り用の洗剤がいいとの事です。ちなみに私は、液体石鹸を使っています。
干すの場所も直射日光が当たるところではなく、陰干しが良いとの事です。
以上のことをできるだけ実行しているので、タオルの洗い上がりには特に不満はありません。
他の点では、幾つかありますが(一例:少ない量の洗濯物を脱水だけしようとすると、必ずエラー。脱水なのになぜか注水され、ますます水浸し。ほんとに水と電気のムダ)。
乾燥機は、そういえば使い始めはちょっと変なにおいがしたかと思いますが、今はあまり気になりません。
いろいろとコワザを使わないとうまく洗濯できないときがあるので、まあ、めんどくさい機種ですね。
以上ご参考になれば、幸いです。
書込番号:11390120
1点

>(一例:少ない量の洗濯物を脱水だけしようとすると、必ずエラー。脱水なのになぜか注水され、ますます水浸し。ほんとに水と電気のムダ)。
ドラムの一点のみに重力がかかるため
偏りエラーが生じているのでしょう。
ドラムは一点もの洗いは苦手ですから。
リコールについては遅いということはないと思います。
いち早く連絡をしたほうがいいでしょう。
で、ついでにおかしいと思うことも伝えてみてはいかがでしょうか。
お母さんが壊れているんじゃないの?と思った理由は何だったのでしょうか?
そこも気になりますね。
黒ずんでいく・・・という話については
洗濯時間を若干長めに取ってみてください。
書込番号:11390379
1点

お返事ありがとうございました。
母の壊れてるんじゃ?発言は、脱水時の音とゆれです。
さらに、洗いあがったタオルのごわごわさを見て。
でもタオルはアドバイスいただいたとおり乾燥機にかけて
みたら、久しぶりにふかっと仕上がりました。
ゴムくさいので乾燥機はあまり使いたくないんですけどね。
脱水時の振動については、近々お客様センターに電話して
問い合わせしてみたいと思います。
またよろしくお願いします!!
書込番号:11409955
0点

わたしも実家の母が遊びに来て、洗濯物のうすら汚れた感じの黒ずみを見て
これはどうしたことだ!泥水で煮しめたようだ!
と表現してくれました。
タオルなどはあからさまに硬くなるのが嫌で、説明書に書いてある通りに、柔軟剤を入れて使っていたのですが、その柔軟剤が原因で黒ずみが発生しているというのを最近知りました。
この機種を買ったのは5年前の発売前の一カ月まえ。でるのを待って、やっと手に入れたものですから、多少の不具合(タオルが硬くなるとか、脱水を何度もやり直すだとか…)には目をつむっていたのですが、気がつくと洗濯物が臭いんです。生乾きのにおいというんでしょうか、あの部屋干しの匂いです。乾くとそうでもないんですが、汗などかくとてきめんでにおいが立ち上ってくるのです。
天日干しがメインで、あまりにタオルが硬くなるのが嫌で、30分乾燥かけるのはタオルだけだったのですが、そのタオルさえも臭くて…。
謎だなぞだと思っていたら、槽洗浄をしてないからだ!と気がつき、槽洗浄をするように、徐々に解消されて行きましたが、その過程で、洗剤も溶け残っているのではないか?と粉から液体にかえ、そして、脱臭効果から抗菌へと移り変わっていきました。
にしても、どんどんと黒ずんでいく白い服やタオルたち…。
なんでかな〜?もう我慢も限界!と思っていると買い替えてもいいよという主人の一声で
やった〜!!と
いろいろと見て回ったり、調べているうちに、ふと今使っている機種の評判は?と気になりのぞいてみてびっくり。
よく見れば、うちの洗濯機もパネルが浮いているし、この間あけたときふたにうっかり手が当たって、やけどしたし。これは!東芝に文句言わねば!とさして深い考えもなくお客様相談口に電話をしました。
やけどをしたので、ヒーターのセンサーが壊れているのではないか?という一言が効いたのか…。頼んでもないのに責任者の部長さんから電話があり、サービスの人が早々に来てくれました。
サービスの人は部長さんではなくて、以前来たことのあるサービスの人だったので、何だと気が抜けましたが、洗濯機に対する不満をタラタラと申しましたら、黒ずみに関しては、一部の柔軟剤が大きく関係していますと教えられました。
ハ●ングとレ●アなどに使われる防臭効果のある柔軟剤が工場での実験の結果、いちばん黒ずんだということです。洗剤も、柔軟剤も、適量といわれるより、若干少なめに入れていただけると風合いを保持しつつ、黒ずみも軽減されるということでした。
海外ものの柔軟剤は濃いものもあり、水で溶かして使うのが適正というものもあるので、それを原液のままつかうと黄ばみの原因になるとのことでした。衣類に直接触れると点々としみのような黒ずみになることもあるそうです。
良かれと思った柔軟剤にやられた!という感じです。
しかし、多くの口コミに書かれているように、ご多分にもれず、うちにも同等の商品との交換が提案されました。もうほかのを買おうと思っていただけに、目が肥えてしまって、同等の商品なんて!!二度と嫌じゃ!って感じだったんですが、交換してもらった方々は、そんなに悪いこと書き込みされていなかったので、それもありなのか?と迷っています。
できれば、縦型に変えたいのですが、と伝えたら、それはたぶん大丈夫だと思いますと言われました。ただ、追い金を払うので、いち番いいTWZ−9000Lにできないかと伝えたら、それは絶対無理ですと言われました。なんで?
工場のほうに申請出しても通らないといわれました。後継機種はTWZ−500Lだから?
なんだか納得いきませんが、500に変える場合もお金はいるようです。
いくらなんだろう・・。1万か二万と言われたが・・・。
まだお使いでしたら、問い合わせをしてみる価値はあるかもしれません。
書込番号:11655403
0点

先程レビュー投稿しましたが、昨日層洗浄後、さらに糸屑を手作業で取り除いていたら...
ドラムを固定する外周(リム)のプラスチックが溶解しているのを発見。
そして、通気口は真っ黒になっていました。
1回修理したものの、The安心で無料修理だったせいか、このクチコミ掲示板の情報は頭に入れておきながらも、修理時にアドバイスいただいたように、層洗浄を月1回必ずしていました。
この洗濯機を使うのは母と私の2名、うち乾燥機能を使うのは花粉症の私だけ、しかも荒天時・花粉症シーズン・冬季が中心だったので、今まで無事に使えていましたが、さすがにこの状況を見過ごすことはできません。
以下、本件に対するやり取りです。
まず、ここのアドバイスを参考に、まずは消費生活ホットラインに電話。新居浜市消費生活センターにつながり、状況を説明。
東芝の担当者によって対応が異なる事例が報告されていることも含めて、説明しました。
その後、新居浜市消費生活センターから電話をいただき、「東芝本社に電話すること」「私も問い合わせたばかりなので、消費生活センターの名前をだしてよい」「本商品はリコール品である」との説明でした。
リコールは、あくまで修理をした商品へのリコールということは把握していたので、消費生活センターに念押し確認しましたが、「東芝がそういったので」とのこと。
ついに「折れたか」「状況がかわったのか」と思って東芝に電話してその対応に仰天しました。
なんと、消費生活センターに「誤情報」を流していたといいます。
消費生活センターには低姿勢で客には手のひらを返すのか?
怒りは沸点に。
「どうしてそんなことになったのか?」と問うと
「勘違いしていた」などあいまいな返事。
消費生活センターに嘘を伝えるとは...あきれて言葉も出ませんでした。
消費生活センターにも謝罪電話するといってましたが、本当でしょうかね?
あとで確認したいと思っています。
謝罪がなかった場合は、新居浜市の責任者も追求したうえで、きちんと中央センターに情報を挙げてもらうように要求したいと思っています。
本日中に対応を検討して連絡するということで、今数時間待っています。
また進捗あれば書き込んで、情報を共有したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
3点

野菜王国さん、ありがとうございます。
その後の対応を記録しておきます。
今回、メーカーである東芝コンシューママーケティング(以下TCM)ではなく、東芝本社のお客様係に電話したのは、よかったと思います。
また、先に、消費生活センターから電話があったということで、担当者も警戒していました。
この点、新居浜市消費生活センターご担当者様のご連絡とアドバイスに深く感謝しています。
東芝本社の対応ですが、新居浜市消費生活センターには、やはり謝罪電話は行われていませんでした。
理由を聞くと、「多忙のため」ということでした。
ただ、本件については、新居浜市消費生活センターの担当者様が「おそらく後ほどかかってくると思いますよ」と返答がありましたので、これ以上は追及しません。
あと、水曜日に東芝テクノネットワーク(修理会社)の担当者様がきます。
修理対応なら、ヤマダ電機のThe安心を利用したいので、「いきなり(有料)修理されてもお金は払えない」ということは事前に了承してもらっています。
まずは現物を見てみたいということ。「(場当たり的な)修理でごまかされる」のを警戒していますが、それはしないと話していました。修理担当者はまた別の人が来るわけですから不安ですが。
企業が大きすぎて、事細かく分社化されているのは、専門性が高まるメリットもある半面、情報共有が十分になされているのか、不安に感じることもあります。修理保守は別会社、は業界の常識と化しているので、その程度は受け入れできるのですが。
その中で「(グループ内の)製造会社へたらいまわしにせず、東芝本社でも対応を受ける」姿勢は評価したいと思います。
これは故障修理の依頼ではない、「製品が焦げているというクレームである」の姿勢を明示しておいたのはよかったと思います。
皆様の情報に感謝です。
私も感情的にならず淡々と対応していきたいです。
書込番号:11372725
2点

本日、地元の修理担当者から、明日の来訪スケジュールの電話がありました。
「修理の件で」と切り出されたので
「修理を頼んだ覚えはない。あくまで状況を見に来ると聞いている。」と返答。
すると、素直に「横の連絡が悪くて」と謝罪されました。
内部が焦げているのですから、無償修理でごまかすようなことは許せません。
部品保有期間切れを理由に修理不能として買い換えさせるようになるまで、小手先の対応で逃げ切る気でしょうか?
引き続きアドバイスお願いします。
書込番号:11376951
1点

>私も感情的にならず淡々と対応していきたいです。
>「修理を頼んだ覚えはない。あくまで状況を見に来ると聞いている。」と返答
・・・・・・・・・・・・・
いきなり感情的になっているように見受けられるが?
メーカーが対応しようとしているのに、それを断り
一般閲覧者にどういうアドバイスを求めているの?
いずれにしても、そのままの状態じゃ使えないわけだから
使えるようにしてもらうのが必要なんじゃないの?
それか、メーカーの方から交換します、とでも言ってもらいたいの?
書込番号:11377499
1点

交換を望む?・・・それを聞いて如何する。
画像が真実
最終的には、交換より買い戻しが適当じゃないかね。
全て冷静な書き込みばかりじゃあないのが普通。
プロならここに書き込まない。
心理解析して立場優位を示唆して如何する。
不具合内容は火災も考えられる内容なんだよ。
書込番号:11378139
2点

お気の毒さまです。
ところで本件はクレーム?修理?でしょうか?
本来でしたら「事故」として取り扱うべきでは?
窓口は、消費者センターで合っていますが、
「事故」の審査はNITE(ナイト)独立行政法人 製品評価技術基盤機構 製品安全センター となります。
↓
http://www.nite.go.jp/jiko/index10.html
どこのメーカーもこのNITEの存在は知っていますし、報告を怠るとペナルティが課せられることは知っているはずです。
お役に立てるかわかりませんが、ご参考まで。
書込番号:11378335
4点

特急剣山さん こんにちは
ご苦労様です。
本件、安全性に直結した不具合なので、私も故障ではなく、事故案件になると思います。
修理扱いは問題外で、特急剣山さんが訂正したのは極めて正しい対応と思います。
原因を究明し、場合によっては既存ユーザに対しても、キチンと対策を取るべき内容と思います。
書込番号:11378608
2点

この機種はトラブルメーカーですね。
メーカーの素直に欠陥商品と認めるべきです。
東芝の対応の悪さは口コミで報告が多いです。
これではユーザーの心が折れてしまいます。
スレ主さんの満足のいく結果になるように願います。
書込番号:11380191
2点

反響が大きく驚いています。
結論としては、納得した上での修理となりました。
今思えば、修理担当者の「修理しなければこのまま蓋閉めて帰ります」という言葉や、母親の「修理したらすぐに使えるんでしょ?」という、将来のリスクを考えない場当たり的発言に負けた気もしますが...
修理費用については、交換部品を現状を保持して持ち帰り、上長と相談するとの返答でした。
有料になった場合に備え、修理着手前に、ヤマダ電機安心保障にも電話し、対応をお願いしています。
原因は、空気循環回路でほこりを取りきれないまま、温風ヒーターに熱風が送り込まれたため、空気循環が悪くなり、一部はヒーター分に入って焦げたほこりとなり、ヒーター過熱で温風吹き出し口が焦げたり、解けたりしているものでした。
構造を詳しく見せていただきましたが、層洗浄をしていないと、最悪「火災に至る」構造であることはよくわかりました。
ただ、ヒーター部は加工された金属で覆われているので、温度センサーが動作しないなど「最悪が重ならない」と火災にはならない構造であることも確認しました。
今回の修理では、「空気循環部」の洗浄機能を強化した対策部品に取り変え(ヒーター直前にも水が流れ込む部分が追加)、焦げたフレームを交換していました。
かなり長時間の修理となりました。
ひと先ず、これで様子をみてみることになりました。
技術者さんからは「私が責任持ってきますから」と心強い言葉頂きましたが...
以下は、利用者が心がけるべき対策として説明を受けたものです。修理技術者様にも「このことを書きこんでいいか」と聞いたうえで「ぜひ」という返答でしたので強調しておきます。
■層洗浄(層乾燥)は週に1回は行う。(洗剤利用の層洗浄は月1回でよい)
■通常の洗濯に「毛布」コースを使う(水が多くつかわれ層にほこりがたまりにくい)
■糸くずネットは毎回運転終了後掃除する。
今回の対策部品により、警告が出るまでにフィルターが糸くずだらけになる可能性もあるため。この機種の「フィルター清掃」は、取説にも記載があるように、一定周期で警告を発するのみです。
多くの方が指摘される「乾燥の甘さ」については、仕様である部分も。
単に温風を吹き付ける方法だと、パリパリになることは、国民生活センターでのレポートでも明らか。そこで、湿気を含んだ空気を送り込み、それをヒーターで除湿しながら、徐々に乾燥させるという方法を採用しているのがこの機械のウリだそうです。
したがってボトボトというのは問題ですが、パリパリにならないのはある程度仕様ということです。
その部分が改善されたのが、除湿機そのものを組み込んだヒートポンプ式のものであり、最新のザブーンであるということです。
パリパリ乾燥が好みの方は、普通の電気乾燥機を買った方がいいのかもしれません。
ななめドラムの限界は、このサイトでも多数指摘されているため、買い替えの際には普通の全自動+乾燥機も検討したいと思っています。乾燥の使用頻度は低いですし、同時使用ができますし。
ヤマダのThe安心は、製造後6年までしか使えません。来年2月には使えなくなります。それまで、様子を見て、再び異常があれば即時再対応を要求したいと思っています。
書込番号:11384006
2点

私はTW-150VCを使っていましたが、特急剣山さんと同様、送風口が熱で溶けてしまい乾燥時も独特の匂いがしていました。
最後に使った時にEH5エラーで止まり、本体上部は熱で歪み、中に有ったタオルなどはボロボロになっていたので流石にまずいなと思い購入店舗経由で連絡をして東芝のサービスマンの方に来て見て貰いました。
以前にも何度か修理はしてもらったのですが半年も経たず故障を繰り返していたので、色々な情報を調べた所、TW-250までの機種には乾燥運転用のフィルターが無いという明らかな欠陥があるという事なのでそれについて指摘したら、あっさりと交換対応となりました。(TW-G500になりました。)
同じ様な症状の方が多数居るなか、こうも対応が人によって違うのはどうかと思いますね。
書込番号:11446192
3点

cayman987さん、情報ありがとうございます。
私を含め、繰り返し修理で泣き寝入りしている人が多いようですね。
東芝の隠ぺい体質、もうあきれて言葉がありません。
ちなみに、私の修理をしたサービスマンに、サービスレポート(修理報告書)を要求したら「緊急で来たので(コンピューターの仕様上)出せない、と言い、後日送ると言っていましたが、修理から半月ほどたつのに送付されてきません。
前回も、そうでした。
ヤマダの安心保障だからなのかもしれません。
しかし、cayman987さんの書き込みを見る限り、足元を見られたと感じており、再び怒りがわいております。
このままで済ましたくはない気分です。
書込番号:11457080
2点

亀レスですが、サービスレポートが1ヶ月以上放置されていたので、サービスセンターに電話で苦情を述べたら翌日に送ってきました。
やはり対応のいい加減さには呆れます。
現在、電子レンジの買い替えを検討中ですが二度と東芝の白物家電は買わないと心に決めたので東芝を一押ししてくる店員さんに「過去にひどいにあったから東芝以外で!」というと店員さんが苦笑いしてましたね。
この苦笑いの意味する真意を知りたかった...
書込番号:12011449
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?