このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2008年4月4日 16:45 | |
| 10 | 6 | 2008年2月15日 19:25 | |
| 1 | 5 | 2008年2月15日 19:22 | |
| 3 | 0 | 2007年12月2日 20:13 | |
| 5 | 2 | 2007年9月30日 22:34 | |
| 0 | 0 | 2007年9月21日 09:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて書き込みいたします!!! ヨロシクお願いいたします。
私は、2005年12月に購入しました。はい。高かったです。
でも、ドラム式、嬉しくて嬉しくて〜〜〜〜〜♪
が、それもつかの間。。。。。。。。。。。。
「タオル」がふかふかにならないんです。
今までナショナルでした。縦型の。はい。普通にお洗濯して干しても、ふんわり。
それが、この洗濯機はならないんです。
どこに相談していいのか、わからず、工夫をしながら使用しているうちに見つけたのは
「柔らか仕上げ」で洗濯して(これ、時間が長いんですよねー)干す。
それと、ふつーに洗濯してタオルだけ乾燥機にかける。
この乾燥機にかけた方がいいので、今はタオルだけ乾燥機にかけて、ふんわりとさせてますが
これがまた2時間と長いんです。
みなさんのところは、どうですか???
早く、ココを知れば、よかった。。。。(ノ_・。)クスン
何度も東芝に言おうかと思いましたが、やはり個人差だし、受け付けてもらえないだろうと思ってました。
それと、E-3(だったかな?? 脱水途中のエラー)もよく発生しますが、まあイイヤと思ってました。
ぜひぜひ教えてください!!!
特にタオルは、ふかふかが好きなので、本気で洗濯機を買い替えようかと思ってたくらいです。
ええ。お金持ちではありませんが。。。。。
今から、東芝さんに言って、解決しますかね???
あるいは、工夫も教えてくだされば嬉しいです。よろしくお願いいたします。
1点
いろいろ読めば分かるかと思うけど・・・
ドラム式はそんなもんです。
叩き洗いなのでタオル類のパイルがつぶれて、そのまま干すとゴワつくのは普通。
ゴワつきを少しでも軽減するには柔軟材入りの洗剤を使う&乾燥までする。
書込番号:7625469
0点
タオルの乾燥に2時間・・・まぁ普通でしょう。
でも電気代が結構かかるでしょう?
普通に干す手間をいとわないのであれば
30分くらい乾燥にかけてから干すという方法もあります。
2時間の乾燥よりも電気代はかかりませんし・・・。
E3エラーに関しては
気になるなら東芝に話をしてみては?
書込番号:7626224
0点
おちゃめな好青年さま♪
ありがとうございます。
そーですよね。そうですよね。。。。。無知なワタクシでした。
柔軟剤。はい。それは以前から使ってますので、もちろん今もしっかり使ってます。
ふわふわ。今後はもっと考えて、クチコミを読んでから購入することにしますね。
ありがとうございました。
みなみだよさま♪
はい。エラーについては連絡してみます。
ちょっとおとなしい消費者だったみたいです。
実際は違うのに(笑)
これからは、ここを活用して、もっともっと勉強します。
今回は、高くついたお勉強でした!!!
書込番号:7627907
0点
私も数年前思いきってドラム式を20万以上の価格で購入しました。しばらく使用し柔軟剤をいれてもふわふわにならないことが気になって、それどころかごわごわなんです。メーカーに故障かなとみてもらうと、故障してないとのこと。
容器に柔軟剤を入れすぎてるんじゃないかとその日は私が留守で息子にそういって帰ったのですが、間違った使い方をしていないので再度私がいるときに別の人にきてもらいました。言いにくそうに原因はドラム式のたたき洗いの大きな欠点だそうです。このようなクレームがたくさんきているそうです。偶然そのメーカーの方の奥さんもまったくおなじもの使用していておなじ不満をいわれたそうです。
乾燥機を使うといくらかちがうけどとてもふわふわにはなりません。今では5万前後で買える全自動洗濯機に買い換えようかと思ってます。ショックです。
書込番号:7628450
0点
>ドラム式のたたき洗いの大きな欠点だそうです。
欠点じゃなくて、ドラム式の特徴ですよ。
なんで言いにくそうにしたのか私にはわからないです。
機種の特徴を受け入れられず。これをクレームと認識してるような人は
素直に縦型の洗濯機に代えたほうがいいですよ。
書込番号:7628493
0点
ゆみねえさんさま♪
やっぱり同じ思いですか!!!!
ホント、哀しいですよね。。。。。
私も、今度は縦型にしたいし、試してみてから買いたい思いです。
よかった。同じような方がいて。。。でも、まだ行動派です。
ワタクシ、悶々としながら、ずっと使ってましたから。
次回からは、ちゃーんと吟味して買います!!!
赤い衝撃さま♪
はい。無知がイチバンいけないんですよね。
知らなかったとはいえ、本当に。おっしゃる通りです。
ただ、ワタクシ、お金持ちではないので、早々買い替える訳にもいかず・・
次回はしっかりお勉強してから買います。
コメント、ありがとうございました。
書込番号:7629227
0点
とにかく騒音と振動が半端じゃありません
泣きねいりするする必要はありません
地域サービスセンターじゃなく
TOSHIBA苦情センター 0120−1048−86
に電話をしましょう
返金もしくは交換に応じてくれますよ
さすが東芝です
6点
我が家は購入後2年になりますが半年に1度エラーで復旧できず、ついに4度目の修理依頼(購入店→東芝サービスセンター)で、本体交換を要求しました。
最後はヒーターのセンサー系が壊れたようで乾燥できなくなりました。
交渉の結果、現行モデルのTW-170VDへ無償交換となりました。
今日着荷したばかりなので、まだ使っていませんがやっぱり新しいモデルはいい気分ですね。今度はちゃんと動いてくれるといいのですが、、、(笑)
TW-130VB使いの皆さん、故障したら無償交換を要求しましょう!!
安い買い物じゃないんですから。
書込番号:6524277
3点
この書き込みに勇気をもらって、
有償修理を中断して、東芝へメールしてみました。
返品希望でメールしたところ、
先日電話があり(およそ1週間後)、
「設置場所等を見させてもらってから今後の対応を検討させてください」
と言われました。
今日家にやってくるのですが、
ちょっとドキドキです。
でも返品、交換の前例があると言う事を知っていれば、
少しがんばれる気がします。
書込番号:6848711
0点
ねじ巻きネコさんへ
その後の交渉で交換に応じてもらえたでしょうか?
私も約2年経過しますが、先週「EH7」のエラー表示をしていて乾燥中にストップして使えない状況です。TW-180モデルへの交換交渉をしようと思っています。
交換実績のある方はアドバイスいただければ参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
書込番号:7357429
0点
モリモリモリッチさん、
事後報告の書き込み忘れてました。
すみません。
交渉はバッチリでした♪
TW-130VB購入時の金額を全額返金してもらえました。
今ならTW-180もだいぶ価格が下がってきてますし、
交換希望で大丈夫じゃないかと思います。
私も返金してもらったのに、結局TW-180を購入しました。
東芝の対応が良かったので再び東芝で・・・。
TW-130の時とまったく同じ場所に設置してますが、
比べ物にならないくらい静かです。
(TW-130は家全体が揺れる感じ?)
おかげで深夜に洗濯が出来てとても満足です。
モリモリモリッチさんもがんばってくださいね!
書込番号:7375381
1点
ねじ巻きネコさん
情報ありがとうございます。明日、早速交渉してみます。
東芝の対応にちょっとは期待できそうですね。
私も家電ではありませんが、仕事で電気機器を設計していますので、
負けるつもりは全くありませんが、みなさんの内容が大変参考になります。
このような製品設計は、本当に許せませんよね。
お客様の実使用や環境をもっと考慮した耐久テストを十分にやっていれば、
このようなことはないでしょう。あとは製品の生産工程での品質管理が
十分に出来ていることですね。設計もどこまで余裕のある安全率を確保した
設計が出来ているかです。
書込番号:7382013
0点
苦情センターには電話してみたことなかったです。
私もトライしてみようかな。
修理の依頼をすることにはまったく抵抗がないけれど
いい加減疲れた・・・
書込番号:7394852
0点
乾燥機は悪臭がするので極力使いたくなかったんですが
この梅雨時には乾燥機がないと困るので、久々に使ったら
やっぱり悪臭がしました・・・
柔軟剤をレノアにしているのですが
これが良くないんでしょうか。。
なんとも言えない強烈な匂いがかなり気になります・・・
スルメ臭い、焦げたような匂いだったり、
衣類に匂いがついて最悪です・・・
乾燥機って5〜6時間もかかるものなのでしょうか?
乾燥終了後、直ぐにドアは開かないんですか?
終了後は熱くってドアに触れませんでした。
これって普通ですか?
乾燥中の振動はあまりにもうるさくって気になるし・・・
洗濯時も振動音が気にならないって店頭で聞いたから
これにしたのに、、、かなり気になります。。
買って1年ですが、できれば返品、交換したいぐらいです。。
ご存知の方、アドバイスをお願いします。
0点
>できれば返品、交換したいぐらいです。。
返品交換の申し出はここでされても出来ませんので、
お店の方へお願いします。
>乾燥機は悪臭がするので極力使いたくなかったんですが
この梅雨時には乾燥機がないと困るので、久々に使ったら
やっぱり悪臭がしました・・・
たまにしか使わないから臭うんだよ
書込番号:6536494
0点
悪臭ですか・・・それは困りますよね。
うちのはそんなにひどい匂いはしなかったですよ。←なぜ過去形かというと、脱水時の音と揺れがひどかったので東芝へ連絡したところ、現行モデルTW-170VDに交換になったからです。(詳しい経緯は以前の書き込みを見てください<(_ _)>)
うちもレノアを使っています。
使わないとちょっと匂いますが、洗濯機独特の匂いってかんじです。
焦げたような匂いはちょっと怖いですよね。
もし本当に何かが焦げていたりしたら危険ですし。
あと、乾燥だけで5〜6時間もかかりませんでした。
(洗濯と乾燥ならかかったかも)
触れない程熱いドアも怖いですね。
購入店か東芝へお電話してみてはいかがですか?
せっかく乾燥機能があるのに気持ちよく使えないなんてもったいないですよ。
書込番号:6548839
0点
柔軟材がレノアだからという訳では無いと思います。
あまり乾燥を使っていなかったという事は恐らくパッキンの臭いだと思います。
最初の内は臭いますが、十回程度洗乾させると臭わなくなります。
焦げの様な臭いは、ヒーターに埃が詰まりそれが焦げて臭うのだと思います。(実際に分解して焦げた埃を確認済み)
槽洗浄、槽乾燥も定期的にやらないとカビや汚れが付き、それが臭ってしまいます。
>>乾燥機って5〜6時間もかかるものなのでしょうか?
普通ではありえないですね。
私の場合は生乾きでしたけど、中の排気ダクトや送風ファンなどに埃が詰まっている為に乾燥に時間がかかっているのだと思います。
これは乾燥フィルターが付いていない為で、分解清掃してもまた何年かしたら詰まります。ですので二年おきくらいで分解清掃が必要になります。
東芝に連絡して分解清掃してもらえば最初の頃の様に戻りますが、二万円ほどかかるそうです。
TW-170になっても付いていないので、同様の現象が来年辺りから出て来ると思います。
>>買って1年ですが、できれば返品、交換したいぐらいです。。
この機種を買った人の九割くらいの方は同意見だと思います。
書込番号:6559159
0点
消臭効果のある柔軟剤を入れると乾燥時に異臭を発します。
レノアやフレアが変質し臭くなる様です。
某メーカーのサービスの方にお聞きし試した所、
柔軟剤によって悪臭を発していることが解りました。
柔軟剤を作っているメーカーに問い合わせたところ、
柔軟剤は洗濯機に入れるものであって、洗濯乾燥機に入れる物ではないそうです。
乾燥機にはシートタイプの柔軟剤がおすすめの様です。
書込番号:7184995
1点
>たまにしか使わないから臭うんだよ
この手の洗濯乾燥機(一体型という意味)は毎日乾燥するように作られていないと
修理の方に言われたことがあります。
週に数回程度の使用がせいぜいだ、と。
毎日使うと排水のところに溜まったゴミが乾燥によって固まってしまい
その状態で次の洗濯をしてしまう→乾燥で終わればまた溜まる
乾燥機能も落ちてきてしまうのだそうです。
そう説明しながら溜まったゴミを(洗濯機を分解した上で)掃除してもらいました。
定期的に槽洗浄をし、フィルター掃除もきちんとやっていても、です。
書込番号:7394837
0点
初めて投稿します。(迷いましたが、こちらの情報へのお礼の意味からも)
本機を2006.1にY田で\95,000で購入、最初は運転音が静かだと思っていました。ところが、こちらでも不評の声が多い脱水時の大暴れや注水繰り返しで、不満がつのって来た上に半年位経った梅雨時に乾燥時E51、E52エラーで停止頻発、最終的にEH7エラーで修理に至りました。
夏場は全く乾燥を使用しない日々が続き、秋に乾燥を使用しだすとまた同じエラー&修理の繰り返しでした。
2007.10までに5回の修理を受けました。内容は、上記に加えて前面蓋(丸い透明部)のつめ折れでパカパカになっての交換が3回(上部の隙間からスチームが噴出もあり)、洗剤投入部や上部操作パネル部の熱変形交換1回です。(必ず乾燥時エラーとセットで修理依頼)
Y田の安心会員でずっと修理費は無料でしたが、結局、乾燥使用=故障、できっと常時乾燥を使っていたら夏場も含め1−2ヶ月ごとに修理になっていたと思います。
直近10/Eの修理依頼時に意を決して、Y田さんに状況とこちらで得た投稿情報を元に、ハズレ機種で困っている、二度と同じエラーで修理とならないようにするか交換するようメーカーに話して欲しいと依頼しました。「二年も経たないのに5回も修理、乾燥を使えば毎月修理かも知れない、蓋が壊れてスチームが噴出すのは安全上も心配、こんなものではあと何年も使えない 等々」
メーカーサービスに連絡して善処させるとの約束をし、サービスさんが自宅に訪問した際も同じことを訴えました。その際、修理はせず相談するので待って欲しいと言われて一週間程して交換するとの連絡を受けました。交換機種はTW−180VEでした。
東芝の乾燥ドラムタイプは、130以降150も170も同様な不評投稿があり心配でしたが、さすがにヒートポンプタイプ(こちらも不評みたいですが)への交換はダメということと最新機種ということで180VEでOKし、交換完了しました。2週間ほど使用して、今のところ問題は出ていませんが、何かあれば180VEの方へカキコミしようと思います。
色々とありましたが、結局2年近く使ったものを最新機種に交換してくれた東芝さんの対応には満足しました。(現在、180VEはY田で¥185,000たぶん値切っても地方なので¥150,000迄行くか?と購入に使った金額\95,000以上で良心が咎めます)ただ、次回自分でお金を出して買い換える際に東芝にするかは180VEの働き具合次第ですね。
クレームを付けることを煽る気はありませんが、不満があれば泣き寝入りせず納得が行くまで交渉してみることだと思いました。その際に、こちらの投稿には大変勇気付けられました。ありがとうございます。まだ他にも困っている方がいると思い、自分の体験を書きました。
3点
メーカーに文句を言っても、「安全上の問題」がない欠陥は無意味らしいので
ここで誰かに聞いてもらうしかないかなと思い書き込みます。
購入から1年10ヶ月で2度目の修理になりました。
前回は「E51」「E52」エラーで乾燥が途中で止まってしまう状態。
これは購入直後から。
このときはまだ保証期間なので注水ケース、ダクト等を無償交換してもらいました。
で、今回は「EF」エラー。
説明書に載ってないエラーだったので問合せてみると「ファンモーターの不具合」とのこと。
この洗濯機を購入した際に「ヤマダ『THE安心』会員」という長期保証に入会してたので
無償修理で良かったなぁ〜と思っていました。
そして、東芝の修理の人が来て中を見ると、乾燥用の温風を出すファンモーターのネジが緩んでガタガタ。
結局「ファンモーター」とその周りの「ケーシング」と言う外装プラスティック部分もひび割れて両方交換が必要とのことでした。
しかしヤマダの保証、「モーター」と名のつく部品は対象外ということでした。
ショック!!
修理の方はとても感じの良い方だったのですが、
やっぱり不満なので、いくつか意地悪な質問をしてみました。
私「このファンモーターって消耗品なんですかね?」
修「いえ〜、そんなことはないんですけどねぇ」
私「何でネジが緩むんですか?」
修「どうしても脱水、乾燥時の振動で・・・」
私「振動ひどいですよね。どうにかならないんですか?」
修「やっぱり斜めドラムだとバランスに無理があるんですかねぇ」
私「じゃあまたネジ緩みますよね。定期的に自分で開けてネジ締めていいですか?」
修「いやぁ〜それはやめてください」
私「じゃあ定期的にネジ締めにきてくれます?それはヤマダ保証内ですか?」
修「部品の交換を伴う修理じゃないとダメなんですよぉ〜」
私「でも部品の代金は保証外?」
修「えぇまぁほとんど・・・」
私「それじゃあネジが緩まないように接着剤で固定してくれませんか?」
修「それもちょっと無理ですねぇ〜(笑)」
とまぁこんな感じでした。
とりあえず部品代だけ7千円(ファンモーター)+数千円(ケーシング)の出費になりそうです。
修理の「技術料」「出張料」のみ無償ですみましたが。
最近の家電は車並みにメンテナンス費がかかりますね。
長期保証に入ってもダメだし。
この時代、自分で家電修理の資格をとるほうが良さそうです。
3点
東芝に直接文句いいなさい。
ファンモーターのネジが緩むのは異常だし、
場合によっては火が出るよ。
書込番号:6812754
0点
さっそくの書き込みありがとうございます。
職場の人に同じように話したら、
クイ夕ソの夜影さん同様、
「修理の人に言うのは気の毒。文句は東芝に言え」と言われました。
なので東芝にメールをしましたが、まだ返事は来ていません。(土日だったので)
とりあえず強気に出たほうが良さそうなので、返品希望で。
書込番号:6817692
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?