このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2006年5月9日 04:50 | |
| 1 | 0 | 2006年4月20日 02:24 | |
| 0 | 5 | 2006年4月12日 15:55 | |
| 0 | 0 | 2006年4月8日 18:59 | |
| 0 | 1 | 2006年4月2日 14:07 | |
| 0 | 6 | 2006年3月24日 13:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年8月に結婚し、張り切って最新?の家電などと一緒に
この機種を購入しましたが…。
最悪です。今まで我慢して使用してきましたがこれ以上
耐えられなくなりました。
確かに洗濯時は音も静かで節水もされていますが洗剤は
十分に濯げていない、脱水時の大暴れはどんなにゴム板
をひいて水平にしようとも収まりません。
最近は何度見直しても異常がないのにフィルターお掃除
のランプが消えません。
乾燥も何度乾燥させてもあの嫌な匂いが消えません。
浮かれてこんな洗濯機を買ってしまった自分が情けく、
洗濯が嫌いになりそうです。
東芝の相談センターに電話してみましたが、何度かけても
タイミングが悪いのか、通じません。
本当に疲れました。
0点
販売店に相談できますか?
あまりこんなことは言いたくないのですが、返品や他の製品への交換も含めた対応を視野に入れて販売店に相談してみたほうが良いかもしれません。家電量販店での購入であれば割と聞いてもらえているケースが多いように思いますので。
書込番号:4989745
0点
東芝の相談センターは、なかなか通じません。
私はハンズフリーにして鳴らしっぱなしにします。
運がよければ5分でつながります。
今まで一番待たされたのが40分でした。
(フリーダイヤルですから、その間、東芝が電話代を負担していることになります)
脱水時の大暴れなどあるようですから
販売店に相談してみてはいかがでしょうか?
あと、ドラム式の場合、洗剤投入量は少なめでいいですよ。
書込番号:4990109
2点
振動はあまり気になりませんが、乾燥時に悪臭(硫黄?)のような臭いがが気になります。何度も曹洗浄や乾燥を繰り返したのですがだめでした。メーカーに電話したら、パッキン交換ということでした。購入してからずーっとだったのに、新品交換でなかったのが残念です。
書込番号:5063257
0点
昨年12月末にヨドバシで130VBを5年保証で購入したんです。
が、ずっとエラーが頻発(給水確認してって内容。番号は忘れてしまいました)してたので、サービスセンターに連絡(2月)。
やはりセンサーか何かが故障してたみたいで、
修理対応と言われましたが、
「初期不良で交換にはなりませんか?」と
ダメ元で言った所、1ヶ月ちょっと経って、OKの連絡がきたんです。
が、既に130VBは在庫がなく、150VCとの交換とのこと。
新機種との交換で一瞬喜んだのですが、
5年保証がなくなるという話を聞いて悩んでます。
保証を捨てて(もちろんメーカー保証の1年はついてます)150を選ぶか、
5年保証をとって修理対応にするか・・・。
機能の差が大きければ、150VCへの交換もありでしょうが、
そこまで大きな差がないように思うのですが、
できれば皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点
130から150への変更は
メーカーからあったお話なのでしょうか?
販売店からあったお話なのでしょうか?
販売店からのお話だとしたら
130から150への変更という形ではなく
130の返品・返金、150の購入という形になるはずなので
新たに保証に入ることが可能のような気がするのですが。
仮に、メーカーからのお話であるとすると
販売店の方と話をしてみることを提案します。
結果として保証が受けられるようになるのかどうかについては保証できないけど。
今回の交換は、5年保証による交換ではなく
機種不良による交換
(正確には、@返品返金、新規購入かA1年保証内での交換かな)になるはずなので
5年保証が受けられなくなるというのは
なんとなくおかしいような気がするのです。
もう少しつめてもいいかなと思います。
書込番号:4979277
0点
みなみだよさん、ありがとうございます。
新機種への変更は、メーカサイドからの話です。
で、メーカさんもヨドバシの延長保証はよく分かってるみたいで、
担当の方がヨドバシに確認してもらった回答が、
「機種が変わるので、延長保証の対象にはならない」
だったそうです。
ちょっと直接ヨドバシの方と話をしてみます。
でも、130VBと150VCの機能の差って大きいわけではないんですよね?
書込番号:4979352
0点
150VCの機種名をクリックして、表示された画面の「メーカーWEBサイトへ」をクリックすると内容が読めます。
書込番号:4979388
0点
なかなか難しい判断ですね。
130VBは既に流通在庫が無い状態で「初期不良交換」を申し出たので、しかたなく150VCへの代替の形を取るのではないでしょうか。
保証対象の機種がなくなったことで延長保証が無くなるという話はスジは通っていますよね。
致命的な故障が無い限り本来は修理対応しか受けられないはずで、高額の150VCへの交換は考えられないので、実質延長保証を行使して保証を受けたようなものかもしれません。
みなみだよさんが書いている「130の返品・返金、150の購入という形」の場合、両者の販売価格差から
返金額では追い金なしで150VCは購入できないはずです。
また返金後に150VCを昨年末の130VBと同程度の金額で売ることも不可能でしょう。
その上で、130VBと150VCですが、モーターやダンパーなどの部品変更はあるものの基本設計に変更がないようなので、バックレポートでアップデートされた機種として考えれば150VCの方が安定感はあると思います。
銀イオンコートなどの新規付加価値や洗濯時間の見直し等の最新のアップデートに期待するなら150VCですね。
ただ、130VBでさえまだ2年も経過してなので、メーカー保証の切れた5年以内に不具合が出る可能性はどちらの機種も否定できません。
150VCに交換して数年後に故障し数万円程度の修理費が発生したとしても、実際の金額差を考えれば損はしていないとも考えられます。
この手の高機能製品はいつ不具合が出るか予測もつかないので、130VBの基本機能に不満が無いのであれば、メーカー保証で完璧な状態に直しておき、延長保証を大事に取っておく方が現実的なのかなと思います。
書込番号:4979542
0点
tonton1165さん、わかっちゃいましたさん、ありがとうございます。
あれからヨドバシさんと連絡を取ったところ、
ヨドバシが新機種への交換処理を行い、
延長保証もそのままということになりました。
最初は、「新機種になると延長保証はなくなります」と
言っていたのですが、
「購入した時から、エラーが必ず出ていて、初期不良にあたるわけで、新品交換をお願いしたいと思ってます。ただ、同機種がないのはメーカーさんの都合で、それでヨドバシさんの延長保証がなくなるのは、納得いかないのですが・・・。」と主張したところ、
上記対応となったのです。
(私の主張って、おかしいですか?)
150VCではエラー、故障がないよう祈るばかりです。
書込番号:4991976
0点
わたくしの奥さんが、洗濯が終わった頃に行ってみると
洗濯機の周りが水浸しになっていたそうです。
良く見ると、投入口のパッキンの一部が破損しており
そこから水漏れをしていた様です。
考えられる原因は洋服が挟まった状態で洗濯をした為だと
思います。
(たしかに取説の6ページに「ドアを閉める際には衣服を挟まない」と書いております)
過去にこの様な経験がある方はいませんか?
購入して2ケ月くらいですが、保障はきかないですよね。
修理代はいくら位かかるのでしょうか?
修理は自分でできるものなのでしょうか?
どなたか、経験のある方はアドバイスをお願いします。
0点
昨年末に購入し、約2ヵ月半の使用です。
使っている人にお聞きしたいのですが、
@柔軟剤を入れるところに、つばの下まで水が毎回たまっていますが、これでいいのでしょうか?柔軟剤を入れるとつばの高さを超えてしまいそうです。
(取説によると、つばの高さを超えると流れ出てしまうそうですが)
Aスイッチを入れるとドラムが回転して、のちに洗剤量が1.0などと表示されますが、この回転がスローのみで1.0と表示されることもあれば、スロー後、脱水のような高速になってから、1.0というように表示されるときがあります。こんなバラバラでいいのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
0点
@の方ですが、うちは説明書に書いているように、少し水が残っていることがある、程度です。
設置の状態などで水平の問題などあるのでしょうか?
ちなみにうちは液体ボールドを使っているので、柔軟剤を使用していないので参考にならないかもしれません。
Aは特に気にしたことがないのですが、スローのあとに高速というのがほとんどに思います。
回転する際に片寄りなどを調整しているのかな、と思っているだけでたくさん洗濯物を入れてて入れ方が片寄っているときなどは多く回ってる気がします。
書込番号:4966022
0点
この度、出産を機に洗濯機を買い換えようと思っているのですが、見ればみるほど悩んでしまって結局決められません。以下の条件で、一番合ってる機種はどの製品でしょうか?
どなたか良いアドバイスの程お願いいたします。
1.赤ん坊と大人と分けて2回洗濯したい。
2.基本的には日干しですが、雨の日などは乾燥機も使用
3.出来るだけ静かな音
4.花粉を取り除いたり、抗菌作用があるもの
5.ランニングコストが安いもの(2回洗うので)
6.風呂水使用(でも夏はシャワーなので使わないかも・・・)
7.値段は安ければ安いほうが良いですが、性能が優先
以上です・・・。
現状の洗濯機が本当にボロいのでとても困ってます(涙)。
0点
まだ購入するまで時間はありますよね?
ちょっとお聞きしたいのですが
@雨の日に乾燥にかけたいものはどんなものでしょうか?
A洗濯時間はどう考えますか?
B洗濯に使用する洗剤は?
乾燥機能をあまり重視しないということであれば
SHARPのES-TG84Vあたりを勧めてみたいです。
なぜなら、
@分け洗いをするということで1回あたりの洗濯時間は短い方がいいだろうなということ。(ドラム式は洗濯時間が長いのです)
Aランニングコストが安いほうがいいということなので
水道代の安いSHARPではどうかと。(洗濯する上で一番のコストは実は水道代です。)
B抗菌作用があるものということなのでSHARPのAgではどうかなと思ったということ。(Agを強モードで使えば静電気防止になり花粉もつきにくいとSHARPは説明している。ただし、強モードばかりで洗い続けると5年で交換しないといけなくなるので、通常と強をうまく使い分ける。)
C基本的に日干しなら、ドラム式より縦型のほうがいいような気がする。
まぁ以上がES-TG84Vでどうかなと思った根拠です。
ただし、乾燥時間を重視するなら
ES-TG84Vの洗濯乾燥時間は275分ですので、これはネックになります。
また、SHARPの洗濯機の洗濯槽は穴が開いていないため
脱水が甘めになります。ですから、粉石けん使用の場合はあまりお勧めしません。
そういうことから@〜Bの質問をさせていただいた次第です。
あと、ES-TG84Vはあくまでも私の考えのひとつなので
購入の際には、販売員さんとよく検討してください。
私の書き込みを読んで、気になる点など出てきましたらまたどうぞ。
書込番号:4893394
0点
みなみだよさん、ご親切なメール本当にありがとうございます。かなり御礼が遅くなりまして申し訳ございません。
実は、慣れない育児のせいか体調を崩してしまいしばらくパソコンを見る気力もありませんでした・・・。
そこで大変遅くなりつつもお答えいたします。
@雨の日に乾燥にかけたいものはどんなものでしょうか?
A:赤ちゃんの肌着又はタオル類
A洗濯時間はどう考えますか?
A:短い方がベター
B洗濯に使用する洗剤は?
A:新聞を購読する際に大量の粉石けんを頂いたので
しばらくはそれを使います。
余談ですが、SANYOのAWD-GT961Zが75000円位で売っているのを見つけたのですが、価格の安さに惹かれてこれにしようかと今悩んでいます・・・。
書込番号:4932454
0点
GT961Zの値段は安いのでいいかもしれません。
が
粉石けんというのが気になります。
アタックやトップなどの「粉末合成洗剤」であれば問題はないですが
いわゆる「粉石けん」だと、使えないと書かれてあるものが多いのです。
また、「粉石けん」はすすぎをしっかりと行ってあげなければならず
すすぎの水の使用量が少ないドラム式だときついかなと。
洗濯時間のことを言えば
ドラム式は約1時間くらいかかります。
普通の縦型の洗濯機だと35分から45分くらいです。
130VBだと45分と書いてありましたが
新しくでた150VCだと56分とか58分とか書いてあったと思います。
やはり45分で洗うのは無理があったのでしょう。
乾燥にかけたいものが赤ちゃんの肌着類というので
縦型の洗濯乾燥機だとちょっとしわが気になるかもしれませんが
タオル類であれば問題は少ないと思います。
洗濯時間のことと
洗剤のことと
乾燥じわのことなどよく検討してみてください。
前回ES-TG84Vを勧めましたが
これは節水ということと
乾燥はそれほど重視していなさそうでしたので。
洗濯時間重視で
乾燥時間も短い方がよければ
縦型の洗濯機にするのであれば
日立のNW-D8FXなども検討してみてください。
(日立は節水にはあんまりならないけど)
お体大切にされてくださいね。
書込番号:4934138
0点
衣類の抗菌処理を洗濯機の機能で行えるのは銀イオンコートくらいで、シャープの機種か東芝の新しいドラム式くらいです。
静電気による花粉の付着や抗菌効果は、柔軟剤(抗菌ハミングなど)でも代用可能です。
着ていた衣類の花粉を除去する機能は三菱や日立の縦槽式やドラム式の大半に専用メニューがあります。
洗い分けや洗濯時間の短さが希望であれば、本来は縦槽の方が明らかに向いています。
赤ちゃん衣類もその多くがパイル地だったり、緩い柔らかな編みこみの生地なので、タオルと同様にドラム式でのゴワつきが出やすく、結果として予備乾燥を20分前後行わなくてはならなくなるので、洗い分けによる洗濯時間はかなりの長さになると思います。
洗濯時間の短さや風呂水の使用効率なども考えれば三菱D9XPやシャープTG84Vがやはりお薦めだと思います。
また乾燥時間なら日立D8FXも検討に値するかも知れません。
価格的にはAWD-GT961Zも魅了的ですが、この機種が悪いということではなく、ぢゃっくだよさんの使い方には向いていないような気もします。
それとドラム式の場合、風呂水機能はあまり期待しないほうがいいですよ。
もともと大して使用しないので。
書込番号:4935287
0点
ちょっと方向性が違うかもしれませんが・・・
赤ちゃんの肌着や洋服はできるだけ乾燥機はかけないほうがいいと思いますよ。機種によるのかもしれませんが、乾燥機だとどうしても縮んでしまう部分が出てきます。大人の服よりも面積が小さいのでその分「縮み」が大きいです。タオルなどでしたら、ふっくらとしてやわらかく仕上がりますけどね〜。
ご出産、がんばってくださいね〜〜〜
書込番号:4940270
0点
東京まだむさん 、
確かにそうですよね。
また最近の幼児向けなど、柔らかい着心地の衣類は乾燥禁止表示のものもやたらに目に付きます。
赤ちゃん用といえども、衣類選びに洗濯表示の確認も無視できなくなってきました。
書込番号:4940348
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?