このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2006年1月17日 00:58 | |
| 69 | 2 | 2006年1月16日 23:49 | |
| 0 | 4 | 2006年1月16日 18:26 | |
| 28 | 5 | 2006年1月16日 14:25 | |
| 0 | 0 | 2006年1月15日 23:27 | |
| 0 | 1 | 2006年1月15日 15:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
東芝のホームページに取り扱い説明書の電子ファイルが
ありますので、事前に使い勝手など知りたい方は、まずは
チェックすると良いかも。
TW-130VBはもう手に入りにくい状況ですが、、、ご参考で。
TW-150VCはまだUpされてません。21日かな?
http://www.toshiba-living.jp/search.php?lv=3
購入してからあれこれ不満が出るのを少しでも軽減できる
かもしれません(笑)
高い買い物ですが、事前に試用できる訳でもなく、自分で
どこまで納得(理解)して機種選定が出来るか、ですよね。
昔と違ってインターネットで情報が入るようになったので、
頑張って情報収集をして、いい買い物をしたいですね。
TW-130VB 水曜日に届く予定です。
秋葉原であちこち探しましたが、完売の店が多くて探す
の大変でした。楽しみです。
使用情報、後日Upします。
1点
先日、このTW130VBを納品取り付けしてもらって、さあ!と初めて洗濯をしました。1回目はなんでもなかったのですが、2回目に
洗濯を始めて最後のすすぎの時に、このエラーE61が出ました。
メーカーに問い合わせたところ、モーターの故障だそうです。
「とりあえず、コンセントを抜いて15分くらい置き、リセットした状態でもう一度電源を入れてみてください」ということでしたが、結局ドラムすら回らなくなり・・・・そうなったら
電気屋さんもどうしようもないエラーだそうです。
メーカー対応になるそうです。
買って設置当日に・・・!Σ( ̄口 ̄;;
今は、仮に同じものを借りて使っていますが、同じモノに交換しようとは思っていません。(T_T)
書込番号:4731709
19点
我が家では乾燥機使用時にE61エラーが出ています。リセットするとしばらく使えますがそのうちE61となります。この金曜日に東芝よりサービスの方が来ます。完全に直ると良いのですが。。。
書込番号:4741365
18点
この機種を購入した者ですが、洗濯だけして乾燥機能を使用しなければ、間違い無くかなりの節水になると思われます。
そこで思うんですが、今人気のドラム式を皆が買って使う様になったら、水道使用量が相対的に減り、その結果として水道事業者の採算が悪化し、基本料金等を値上げしなければならなくなり、返って将来的には水道代が高くなってしまうんじゃないでしょうか・・・?
元来、日本には「叩き洗い」という習慣はありませんよね・・・。水資源に恵まれた我が国では圧倒的に「揉み洗い」でしょ。
ヨーロッパでは水が悪い(硬水)所が多く、叩き洗いのドラム式が主流の様ですが・・・。(確かドイツでは消毒の為、90度以上の熱湯で煮沸出来るのが普通だった様な・・・?)
国民性の違いと云えばそれまでですが、果たして繊細な日本人があの欧州の安ホテルに有る様なゴワゴワ感の有るタオルで満足するでしょうか・・・?
少なくとも、私にはかなりの違和感がありました。乾燥させればそれ程でも無い様ですが、そうするとコストパフォーマンスが悪くなりこの機種を選んだ意味が無くなってしまいます。
余りに素朴過ぎる疑問かもしれませんが、現在の「ドラム式人気」が単なる一過性のブームで終わらないか心配です・・・。
0点
すごい意見だとは思いますが、いささかこの掲示板の
趣旨とは論点がずれているような気がします。
ここは、純粋に洗濯機の使ってみた感想などを書く場であると
思います。
限られた資源を有効に使い、水道料金が下がれば結構な
ことじゃないですか!?(^_^;)
それに、今の段階では、全ての家庭にドラム式が普及
するとは思えませんしね・・・
書込番号:4738670
0点
掲示板の趣旨と論点がずれているとの御指摘を受けましたが、この機種を使用した私の純粋な感想が上記のような物です。
いささか表現の仕方が悪かったと反省して、以下のように改めます。
1.全てオートで使用する場合は節水にも節電にも成らない上、しわ等仕上がりに不満の残る物が発生する。
2.洗濯物を丁寧に仕分け、乾燥機能を使わず、尚かつ、脱水時の偏りが発生した場合、手動で直せば節水節電になる。
3.叩き洗い特有の問題があり、ソフトコース等も設定されているが、タオル地の物だけを別に洗わなければ成らず、洗濯回数が増える。
4.洗剤や柔軟剤の使用量は減るが量の加減が難しい。
5.マットやジーパン等洗えない可能性のある物がある。
6.デザインは秀逸である。特に部屋が暗くても槽内が青く照らされるのは良い。
7.洗濯物の出し入れは大変楽である。
結論.
未だ未完成な部分が多々有り、(これはメーカーも認めていました)日本人にこの方式が定着するか微妙ではあるが、特定の用途を追求するなら、十分評価出来る製品である。
私は若い人より、寧ろ年輩の方に向いている商品の様に思えました。
書込番号:4739028
0点
節水で水道事業の収入予測に狂いが出だしたのは今に始まったことではありません。
10年ほど前から全自動洗濯機がシャワーすすぎを導入し、トイレも節水便器が主流となり、ここ数年では食洗機という影響もあります。
もう影響は出ている地域もあるんじゃないでしょうか?神奈川県も結構過剰在庫ですし。
ドラム式洗濯機は確かに節水ですが、ほとんどの機種が洗濯乾燥機となっていて乾燥を余り使わない方がどれだけ購入しているのかということもあります。
多分タオルのゴワゴワに参ってタオルのちょっと乾燥程度は多くの方がしているのではないかと思います。
また最近はメーカーもデメリットを紙のカタログにはそれなりに書き、天日干しオンリーの方には余り薦めないようにしている量販も多くあります。このため大幅節水にはなっていない方が多いのではないかと個人的には思っています。
書込番号:4740138
0点
洗濯を開始して、給水されるのですが、
E51表示が出て洗濯できません。
取説を見ると給水ができないときのエラーらしいのですが、
水はオーバーフローしてじゃんじゃん排水されています。
水位センサーとかの故障って経験のある方いますか?
15点
取説を見る限り、
排水ホースや排水口のつまりでも“E51表示”が出るようなので、一応、排水ホースや排水口にゴミがつまっていないか見てみてもいいかもしれません。
洗濯開始時の給水の時の話なので、あまり関係ないとは思うのですが、過去この機種のエラー原因として、排水ラインのつまりというのが結構見受けられましたし。
その上で、
給水ができているのに“E51表示”が出るのは変なので、販売店に連絡して見てもらった方がいいでしょう。
初期故障で交換になるかも。
書込番号:4719994
3点
オデ・アブ・ターさんアドバイスありがとうございます。
>排水ホースや排水口のつまりでも“E51表示”が出るようなので、
>一応、排水ホースや排水口にゴミがつまっていないか
>見てみてもいいかもしれません。
排水側もはずして掃除し、排水溝も発砲洗浄剤を流したり、
槽乾燥も実施してみましたがだめでした。
脱水を実行すると、水がだいぶ貯まっているのにがんがん
回そうとするので、たぶん水位を認識していないと
思われます。
販売店に連絡して修理に来てもらうように連絡しました。
後日結果をご報告します。
書込番号:4720373
2点
私の知人が引越しをしたときのことですが、同じくE51のエラーが出たことがあります。(引越し前は正常に使えていた。)
近所の電気屋さんに見てもらったら、水位センサーのホースが外れていたそうです。
電気屋さんが言うには、「横にして運搬したためにホースが外れてしまった。」ということでした。
書込番号:4720403
2点
注意男さん貴重なアドバイスありがとうございます。
早速前面パネルを開けて見てみました。
うーん、やっぱり素人なので修理は無理でした。(^^;
去年の暮れに買ってしばらくは普通に使えていたのに
突然こうなるっていうのは振動のせいなんですかねぇ。
修理屋さんが来る土曜日まで、
あと4日間洗濯できません。
#家族5人に洗濯物がぁ・・・(T_T)
書込番号:4722506
1点
復活しましたぁ。
土曜日に東芝(下請け?)の方が修理にみえました。
やはり、水位センサーのホースがはずれていました。
この掲示板で情報を得ていたので、
的確に症状を伝えることができました。
ちなみに、上蓋を外さないと修理できないみたいです。
これで溜まった洗濯物もガンガン洗えます。(^_^)/~
書込番号:4739705
5点
発売間近のTW-150VCには、Ag+イオン抗菌効果があるようですが
こちらの効果はいかほどでしょうか?
抗菌・防臭効果が期待できるのであれば、TW-150VCの購入も
検討しますが、あまり無いのであればTW-130VBにしようと
考えています。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
0点
昨日TW-130VBが届きました。
これまでは日立の縦型洗濯機を5年ほど使っておりましたが、汚れが全くと言っていいほど落ちなかったため、新しい洗濯機を買うことを決意、情報収集のためこちらのサイトをいつも拝見させて頂いておりました。
当初は、ドラム式と縦型で悩んでおりましたが、「洗浄力は縦型の方が上」という書き込みが非常に多かったので、前機種の評判がかなり良かった東芝のAW-80VBが値下がりするのを少し待ってから、購入しようと考えておりました。
ところが、様々な書き込みをを見ているうちに、この「TW君」の存在がかなり気になり始め、不安要素はかなりありましたが、生産終了でほぼ完売状態になっていることと所有欲がMAXに達し、あわてて購入しました。
で、2日間洗濯してみた感想ですが、満足といったところです。
@洗浄力
問題なしです。というより縦型よりずっと良いと思います。
気のせいかなぁ。。。
縦型の時は衣類が全く回転せず、水ばかり回っている状態で汚れ
が全く落ちませんでした。いわゆる水に浸けているだけみたいな
感じです。よく5年も使ったなぁといった感じです。
A音や振動
前評判を参考にし、防振ゴムをホームセンターで購入、設置時に
取り付けました。かなり静かだと思います。
すすぎや脱水中はもちろんモーター音はしてますし、立ち上がり
時は振動もありますが、脱水で洗浄中並の音や振動を実現する機
種は現実ないでしょうし、この程度の音なら私は満足です。うち
はリビングと洗面所が扉一枚で区切られているのみなのですが、
扉を閉めてしまえばほとんど聞こえないですし。
書き込みを見る限り、このあたりにご不満を持たれる方が非常に
多いようですが、私は何となくTW君のせいではないようが気がし
ました。家の環境を選ぶ機種なのだと思いました。
B乾燥機能
かなりゴム臭くなりますが、書き込みを見ておりましたので想定
内です。
ただし、乾燥完了後、衣類の乾きを確認してみましたが、乾いて
いないところがあったりと少しムラがあるなぁと思いました。そ
れとムラがあるわりに時間がかかりすぎのような気がします。
よって、ここが唯一のマイナスポイントです。
Cエラー
毛布やマットなど様々なものを試してみましたが、エラーは全く
発生しておりません。あとはジーパン位かなあ。。。
おそらく、TW君でエラーが出てしまうような単独洗濯や衣類の組
み合わせ洗濯は、他の洗濯機でも同じくエラーになるのではない
でしょうか?
D糸くず
多少の髪の毛やゴミはついておりましたが、縦型の方がよっぽど
ひどかったと思います。
まだ2日間の使用で、これから色々と不具合が出てくるかも知れま
せんが、今のところ、かなり完成度の高い洗濯機だと思っており
ます。
そして何よりもこれからの洗濯ライフを一層楽しくさせてくれる
機種だと思いました。
0点
>B乾燥機能
>かなりゴム臭くなりますが、書き込みを見ておりましたので想定
>内です。
>ただし、乾燥完了後、衣類の乾きを確認してみましたが、乾いて
>いないところがあったりと少しムラがあるなぁと思いました。そ
>れとムラがあるわりに時間がかかりすぎのような気がします。
>よって、ここが唯一のマイナスポイントです。
昨日初めて乾燥を使用してみたのですが、タオルやバスタオルはカンペキに乾いてたのに、Tシャツがすこし湿ってる感じでした。
やっぱり入れる量とかでも変わってくるもんなんでしょうね。
乾きムラがあるとのことなんで安心しました。
書込番号:4736922
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?