このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月14日 14:42 | |
| 1 | 4 | 2006年1月13日 22:39 | |
| 0 | 4 | 2006年1月13日 02:21 | |
| 0 | 7 | 2006年1月11日 18:34 | |
| 0 | 6 | 2006年1月10日 02:08 | |
| 0 | 3 | 2006年1月9日 10:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この間の日曜日、我が家にTW−130VBが届きました。
運送会社の方が搬入をしている時、
私は引越しの荷物を片付けていました。
しばらくすると、配送会社の方がチョッと来ていただけますか?と
言われたので、洗濯機の所まで行くと、フタが閉まらないんです!
と、運送会社に言われました。
よく見ると洗濯機の両側がベコッと
へこんでいるではないですかっ!
原因はこれですっ!と運送会社・・・・
かなりへこんでいました(涙)
持ち帰ってもらい30日に代わりのが届きます。
皆さんはこんな経験ありますか?
0点
状況がよく飲み込めないのですが、その運送会社は
大丈夫なのでしょか?(苦笑)
書込番号:4733318
0点
機種一覧に戻り該当機種をクリック、機種名の下の
「メーカーwebサイトへ」をクリックすると発表内容が出ます。
書込番号:4729049
0点
TW150 洗濯9Kg 乾燥6Kg
TW130 洗濯8Kg 乾燥6Kg
TW150 予約時間設定がジョグダイアル(くるくる回すやつ)に
TW130 ボタン
TW150 予約 終了時刻指定( 例 21時終了)
TW130 予約 終了までの時間指定( 例 8時間後終了)
目立つ違いはこれくらいです。
TW130は、ナショナルのように、温水洗浄や手動水位設定や振動許容範囲設定等、
+アルファな機能はありません(1年後のTW150にも、ありません)
でも、振動さえ解消できれば、現代においては、
ほぼ完成された洗濯機と言えると思います。
(細かい不満は、それぞれあるかも知れませんが・・・)
で。で、ですね。プレスリリース等を読んでも、個人的には
TW150はTW130よりも、振動制御はマシになっているかも?という期待はできるかも?
というレベルかなぁと思います。
(でも9Kgになったということは、ドラムが更に大きくなって振動しやすい?)
価格重視ならTW130(生産終了した、との噂)
高い金額払ってでも、少しでも振動が少ない可能性にかけるならTW150
う〜ん。長々と書きましたが、TW130とTW150、あまり差はない印象です。
書込番号:4729765
0点
ありがとうございます。
とにかく洗濯物が多い為、大きい容量にグラットきました。
書込番号:4730675
0点
ドラム式で9kgのものというそこを重視して検討するなら
三洋の961というトップインドラムもありますが。
もちろんデザイン面でフロントインのドラム式がよければ
トップインドラムは最初から選択肢には含まれないとは思いますが。
書込番号:4731466
1点
この機種はあまり評判よくないようですが
無印のドラム式洗濯機と同機種と考えていいのでしょうか?
http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4548076444978.html#
無印のこのタイプとナショナルのNA-VR1000とで悩んでいます。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NA-VR1000&fp=1
値段が全然違うけれど買うならいいのが欲しいので…
乾燥機はやっぱりNA-VR1000の方がいいのかな〜…
0点
無印商品からもドラム式が販売されていたのですね。
しりませんでした。見たところによるとTW君と同じ内容がかかれていますね。それに東芝が作っているのかと思うくらい操作パネルも酷似していますね。全体的の見た目もそっくり。
東芝のものと全く同じなのかは、わかりませんが、
びっくりです。東芝がつくっているのかな?
ナショナルの新機種のものと迷われておられるようですが、
乾燥機能のことを考えるとナショナル製のもののほうが良いように感じます。衣類も縮みにくい温度で乾燥できるようですし、
それに乾燥時に水を使わないそうです。
とても魅力的ですが、値段がとても高額ですね。今はまだでたてなので高額ですが、今年の夏場くらいには大幅にさがるかもしれませんね。
私はナショナル製品を使っていないので、エラー等の事はわかりかねます。TW君にかんしては、もうご存知かもしれませんが、
エラー等の問題がでるかもしれません。重い物の洗濯が苦手なので。
時間も予定時間にきちんと終わらないことも多々あります。
でも良い点もあります。我が家では衣類の傷みがなくなりました。
水道代もさがりましたしね。ドラム式はまだまだ発展途上状態のところもありますので、東芝にしろナショナルにしろデメリットはあると思いますので、よく考えられ後悔のないお買い物をしてくださいね。
書込番号:4727551
0点
あっ、無印の電気製品は全て東芝のOEMなんです。
なのでこのドラム式は無印の方にしようかなとも
思っていましたがエラーなどみなさん苦労しているみたいなのでっどうしようと思っています・・・
書込番号:4727582
0点
あ、そうなんですか〜。やっぱり東芝製品だったのですね。
エラー等でなかったら本当に良い洗濯機なのですけどね。
かといって全くエラーが出ていない方もおられるので
迷うところですね。いまならかなり値もさがってきているので。
でもあと何ヶ月か待つとナショナル製も大幅に値段がさがってくるかもとかんがえると・・・。迷いまくり(笑)ですね。
ナショナル製は乾燥機能が魅力的ですよね。
う〜ん。自分のことのように悩んじゃいますね。(笑)
書込番号:4727901
0点
こんばんは〜。
この機種を使っています。
この頃、毎日午前様な私にとって、TWはなくてはならないものです。
洗濯乾燥一気にやっています。
まず、一体型の洗濯乾燥機のシワについては、不満ゼロという機種はないと思います。
また、従来の攪拌式より洗浄力がやや落ちるようです。
(通常の汚れなら問題ないと思います)
以上を承知した上で、
・VR1000
乾燥のランニングコストが安い
縮みが少ない
温水洗濯ができる
TW
・ななめ一体型の中ではシワが少ない
・しっかりたたき洗い
かなぁ〜。
ただ、TWユーザーの私としては、
ランニングコストは敵わないけれど、
縮みにくい服を買う、洗濯時に手動でお湯を入れる
という手を使ってでも、TWの乾燥仕上がりは手放せません。
シワになるのは、ジーパン、綿パン、コーデュロイパンツ等、いわゆる「ズボン」くらいです。
それらは、脱水終了後、乾燥が始まる前に取り出して吊り干しします。
東芝は洗乾コースだと、プリヒート脱水で暖めながら脱水するので、吊り干しでも乾きやすくなっています。
TWの振動は、設置するおうちとの相性みたいなものもあるようで、なんとも・・。
話はそれますが、無印で購入した場合、家電の長期保障ってありましたっけ?
最近の洗濯機は精密機械で、色々な方の書き込みからも
昔の単純構造洗濯機より耐久性が悪い印象があります。
何かあった場合を考えると、家電販売店のほうが、後々良い気がしますが・・・。
書込番号:4729731
0点
元旦に近所の電気屋さんにて家内がTW-130VBを購入、本日配達完了で、いざ試運転を開始。
洗濯時は確かに静かでしたが、乾燥時に大きな音と振動が発生!
据付が悪いのかと、貰っておいた別売のゴム足を取り付けて、再度運転!ヤッパリ煩い音と振動が発生!いきなり故障かと疑いましたが、チョット考えて、近所のホームセンターに直行(考えるときはよく利用してます)色々と物色してましたら、ゴム置き場に円形で両面ブツブツ状の防振ゴムと言うのを発見。早速購入して取り付けたら、あっと驚き、振動と音が半減。現在家内がこれで、大量の洗濯物を放り込んでブンブンと廻して喜んでいます。
0点
おめでとうございます。
>円形で両面ブツブツ状の防振ゴム
で消音効果ありということですね。良かったです。
シロアカちゃんさん これは、もちろん電気屋さんがきちっとバランス
とって設置されても、振動がすごいということですね。
そんなにすごいのであれば、購入にはかなり不安です。
???洗濯物の量と質についてお伺いいたします。???
結構な量を投入されてると察し、その洗濯の中に洗面マットなんかを
同時に入れて洗濯されたことはございますか?
この板で、マット類はエラー表示になることがレスされていますが、
いかがですか。今後お試しになった際は、レス下さいね。
わたし、購入したらむりやりでも勢いで一緒に洗っちゃおう
かなと考えてます。
奥様にも感想を書いて欲しいです。同じ主婦として。
書込番号:4705809
0点
シロアカちゃんさん、はじめまして。
私もホームセンターで片面にぶつぶつのついたゴム板を
購入してからエラー等でなくなり快適な洗濯ライフをおくっております。
ゴムイタをひく前はやはり振動がすごかったですが、ひいてからは
とっても静かですね。エラー等もでておりませんし、やはりゴムイタは必需品かもしれませんね。
快適な洗濯ライフをすごしましょうね!(^^)
エルメヌさん、マット類の単独洗いはやはりエラーがでる確立は高いと思います。私もトイレマットはどうしても単独で洗いたいので単独洗いですが、やはりその際の最終の脱水時はなかなかうまくいかないので、
一度電源を切り中のマットのかたよりをほぐしてあげたりしながら、
がんばっております。ドラム式の欠点ともいえると思います。
他のものと一緒に洗うとバランスがとれてよいと思いますが、
どうしても単独洗いがしたい時は上記の仕方でしております。
私はあきらめモードですね・・。(汗)
トイレマットだけはいつも着きっきりです。これも困ってしまいますが、
だいたい時間をはかっておいてそろそろ脱水かな〜と思ったころに
見に行ってます。
書込番号:4706830
0点
トイレマットの単独洗いはエラーになるので、
使い古したバスタオルなどを取り置いて
共洗い(複数にするためです)の専用にしておくと
エラーにならないと思います。
書込番号:4708156
0点
三児のママさんさん
tonton1165さん 勉強になりました。
シロアカちゃんさん その後使用状況はいかがですか??
奥様は、楽しそうですか?
TW-130VBは、振動とマット洗いで購入を躊躇してますが、
マット洗いは何とかなりそうですね、
敷き布団はまさか洗えないですよね!?!
子供がたまーーに、おねしょするものですから。
円形で両面ブツブツ状の防振ゴムは、類似品は100円SHOPで
売ってないのでしょうか?
また、天日干しを基本としてるので、洗いが中心で、
乾燥は梅雨時期のみ。
ですから、縦型を使用している我が家では、節水タイプのこの機種
は、かなり水道代はお得でしょうかねー!?
書込番号:4710999
0点
エルメヌさん、こんばんは。
敷布団はちょっと無理かと思われます。敷きパットなど、キルトなど柔らかく軽いものなら問題なくあらえるとおもいますが・・。
水を吸うとかなり重くなりますので、敷布団などはバランスがとれず洗えないと考えられたほうが良いと思います。
防振ゴム100均で売っているのかな?もしかしたら似たようなものがあるかもしれませんね。一度のぞいてみてはいかがでしょうか。
水道代は天日干しなら確実に減ると思いますよ。
乾燥機能を毎回使うようなら、125リットルほど使ってしまうので今までとかわらないと思いますが、洗濯を毎日1回使うだけなら
確実に減ると思いますよ。洗濯時標準コースで70リットルですので。
参考にしてください。よく考えられて後悔のないお買い物を
してくださいね。
書込番号:4711840
0点
エルメヌさんこんばんは。
毎晩、家内が洗濯を楽しみに行っています。
防振ゴムで振動は気にならないくらい静かになりましたよ!
休みに約9キロを洗濯しましたが、静かに回っています。
また別売のゴム足は値段が高い割りに効果が少ないので、
ホームセンターなどで売っている、防振ゴムをお薦めします。
因みに一個115円でした。
マット洗いはタオルなどと一緒に洗えばチャンと脱水まで行けました。
ただ敷き布団は難しそうです、ネットなどを使っても無理でしょうか?座布団は3枚一度に洗いましたが・・・
乾燥は量にもよりますが、3時間以上かかりますので、気長に待てる時に試運転してみます。
書込番号:4711929
0点
シロアカちゃんさん、
とても貴重なレスありがとうございます。
また、シロアカちゃんさんの板なのに横やりして申し訳ございません。
風邪で少し寝込んでしまいまして、レス遅れました。
>毎晩、家内が洗濯を楽しみに行っています。
>防振ゴムで振動は気にならないくらい静かになりましたよ!
>休みに約9キロを洗濯しましたが、静かに回っています。
>また別売のゴム足は値段が高い割りに効果が少ないので、
>ホームセンターなどで売っている、防振ゴムをお薦めします。
>因みに一個115円でした。
防振ゴム、結構安いんですね。ホームセンターでしたら間違いない
ってところでしょう!!でも、とっても幸せな奥様ですね!
三児のママさんさん
ありがとうございます。
お布団は、難しい!?バランスをとれないことによる問題なのですね。
シロアカちゃんさん、実際、洗濯物が9kgの場合、洗濯物は上下運動
をして、たたき洗いがされていますか?
座布団3枚でも上下運動してますか?
この運動がドラム式の生命線ですものね。
これができないと、洗えてないようなものでしょうから!
でも上下運動しないとなると、どうなっちゃうのでしょうか?
洗濯槽一杯に堅い洗濯ものがあった場合、洗剤液だけが洗濯物の外周を
ぬらすだけになるのでしょうねーーーー???
そんなときは、コインランドリーへGOGOでしょうか?
書込番号:4725839
0点
またまた質問させて頂きます。
購入後、3ケ月が経過しました。
寒くなるにつれて、ウール混の物を洗濯する機会が増えてます。
そこで、例えば下記などを脱水まで行った場合
<柔軟剤使用・柔らか仕上げを選択>
男性肌着上下.タオル1枚.
下着2枚(ネット使用)
いずれも綿100%
ウール混 薄手シャツ1枚(ネット使用)
ウール混 靴下2足(ネット使用)
フリース上下(ネット使用)
Tシャツ1枚(ネット使用)
全ての物に繊維クズがビッシリ付着してしまいます。
TWには糸クズネットが付いてないですよね。
良い洗濯方法があれば是非教えて下さい。
現状は乾いた後でカーペット等に使用する
「コロコロ」を使って取り除いてます。
0点
なかなかレスが付きませんねー。それだけ難しい問題なのでしょう。
一口にネットと言っても、目の粗い物と細かい物がありますね。
例えば、全てのネットが目の粗い物としましょう。
ウール混やフリースに付着していた糸くずが、他の洗濯物にも付着するでしょう。
次に、全てのネットが目の細かい物としましょう。
ウール混やフリースに付着している糸くずが、他の洗濯物に付着することは防げるでしょう。
但し、それぞれのネットの中から糸くずは逃げられないので、ウール混やフリースに糸くずが着したままとなるでしょう。
目の粗いネットと、目の細かいネットを混ぜて使用している場合は、その組合せ方で糸くずの付き方は色々でしょう。
あと、色の濃い物には糸くずの付着がどうしても目立ちますよね。
糸くずの付着をできるだけ抑えたいという点だけを考えるなら、
・色んな生地の物を一緒に洗濯せず分けて洗う
・濃い色の物は別に洗う
というような対処が必要ではないかと思います。
このように細かく分け洗いする場合は、ネットに入れる必要性は無いと思います。
洗濯後に糸くずを取る手間と、分け洗いする手間と、どちらを取るか(どちらが効率的か)、ということに尽きるような気がします。
書込番号:4693139
0点
オデ・アブ・ター様
明けましておめでとうございます。
年末自宅PCが故障し書込みが遅くなりました。
大変申し訳ございません。
やはり今まで2槽式を使っていた私にはドラム式の
購入は時期尚早だったのでしょうね。
ネットは一番キメの細かいものを使ってるのが
逆にダメなのかしら。
けど、バスタオルやタオルのみを洗濯乾燥させた場合も
顔や身体を拭くと細かい糸クズが顔につき困ってます。
(ネット使用せず、柔軟剤使用)
この様な書き込みは今までにないと言う事は
購入された他の皆さんはどんな方法で使ってられるのか
教えて頂きたいと思います。
また、あまりに使い勝手が悪い場合は別商品との交換は
出来るのかしら。←これは私のワガママでしょうね。
書込番号:4715919
0点
>別商品との交換は
過去の書き込みを見ていると、ドラム式が合わなくて交換したという書き込みをかなり見ました。
あまりに使い勝手が悪い場合は、あきらめずに販売店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4716261
0点
二槽式から縦槽全自動に替えた場合でも糸くずが取れないと感じる人は多いです。
さらに全自動からドラム式に替えた場合もそう感じる人もいます。
2槽式からドラムでは全く感じが違うと思っても仕方ないでしょうね。
ドラム式は”たたき洗い”なので大きな糸くずなどはあまり出ませんが、それでも細かいホコリクズはでます。
特にホコリのでやすいフリースなどの起毛衣類は裏返して洗うなど工夫が必要だと思います。
まれにドラムの回転異常の可能性もあるので、メーカーに相談してもよいかもしれません。
異常がないといわれた場合、あまりにも使い勝手が悪いのであれば販売店に相談してみてはいかがですか。
書込番号:4716266
0点
うちは撹拌式全自動+乾燥機ですが、乾燥機の中のフィルターには薄いシート状になるくらいほこりがたまりますし、乾燥機の層がプラスチックなので髪の毛やほこりが静電気で層にもたくさんついて終わりますので、毎回乾燥機の中に掃除機をかけています。
それが全部衣類についた状態で終わるとなるとつらいですね。
フリースやトレーナーなど冬物素材は縮みやすいものや乾燥機にかけられないものも多いので、他の方はあまり乾燥を使ってらっしゃらないのかなあ?
乾きにくい冬こそ乾燥機を使いたいところですが。
部屋干しすると部屋のほこりが増えたという書き込みもどこかで見たことがありますので、ほこりの出やすいものだけ外干しするなど工夫してみられるのもいいかもしれません。
一番細かい目のネットだとほこりも外に出られないでしょうから、少し粗いのに変えてみられては?
ドラム式は細かいほこりを水と一緒に流しだすそうですから。
ちなみにうちでは、ネットの必要なものはまとめてネットなしでソフトコースを使うなどしています。
新しい家電を使いこなすには多少の試行錯誤や工夫は必要になってくるとは思いますが、納得がいかないようなら交換もいいと思います。
書込番号:4716512
0点
オデ・アブ・ター様
わかっちゃいました様
min-na様
こんばんは。沢山のアドヴァイスありがとうございます。
私自身まだまだ使いこなせてない様です。
普段は深夜電力を使い予約タイマーのみで使ってます。
一度お休みのお昼間にでも付きっ切りで動作確認を
しなければダメなようですね。
以後、色々な洗濯方法を試して自分のベストな方法を
発見したいと思ってます。
それでも???な場合は販売店に相談してみます。
では、これからも宜しくお願いします。
書込番号:4722214
0点
購入して3ヶ月くらい経ちます。ほとんど自動で使っていますが乾燥後の「しわ」が気になります。Tシャツはとても外に着ていけない程シワシワで困っています。柔軟剤を入れていますが変わりません。皆さんは如何ですか?気になりませんか?そんなものなのでしょうか?
0点
乾燥後のシワについて、色んなイタで、再三同じコメントをさせていただいているので、もう見飽きた方もいらっしゃるかもしれませんが、ここでも繰り返させて下さい。
まず、乾燥をかけていいものと、かけてはいけないものがあるので、カタログや取説を見て把握しましょう。
それから、乾燥をかけられる物の中でも、シワになり易い物となりにくい物があります。
Tシャツはシワになり易い典型です。
上から落として絡みをほぐしながら乾かすドラム式の洗濯乾燥機は、攪拌しながら乾かす攪拌式に比べ、乾燥後の仕上がりが良いと言われていますが、過信は禁物で、攪拌式より“多少まし”という程度と考えた方がよさそうです。
乾燥について、攪拌式でもドラム式でも共通して言えることは次の通りです。
綿100%の、シャツ、ジーンズ、ブラウス、パジャマ、シーツなどは、シワになり易いです。
こういう物は、完全乾燥させず、30分〜1時間程度で乾燥を止め、生乾きの状態で取り出し、直ぐにシワを伸ばして吊り干し(天日干しでも部屋干しでも)されることをお奨めします。
30分乾燥かけるだけでも、干し時間はかなり短縮されるでしょう。
ドラム式ご使用の方の使用感で、これらの類については「シワだらけでがっかり」というコメントは過去にもよく見ました。
綿100%でも、タオル、トレーナー、トレーニングウェアなどは、シワになりにくいですから、完全乾燥でも大丈夫です。
特にタオル類はフカフカになって気持ち良く仕上がるのはご承知でしょう。
トレーナー、トレーニングウェアはタオルに比べ乾きにくいですから、標準コースで乾きが足りないようであれば、念入りコースで乾かす必要があるかもしれません。
いずれにしても、シワを抑えるためには、脱水後、乾燥前に一度洗濯物を取り出して、シワを伸ばしてから(天日干しの際にやっているように)乾燥をかけるようにすると良いようです。
これでも、シワになり易いものはシワになります(ドラム式でも攪拌式でも)。
単独の乾燥機にかける時は、一旦洗濯物を取り出して自ずとシワを伸ばす作業をやりますから、結果的に仕上がりが良くなるようです。
ご家庭の洗濯乾燥機(たとえドラム式でも)で、少しでも仕上がりを良くしたい場合は、洗濯から乾燥まで全自動で一気にやるよりも、乾燥かける前に一手間かけるのが良さそうです。
また、洗濯物は色々な生地があり、それらを全てまとめて洗濯機に放り込んで、全自動で洗濯から乾燥までボタン押して終わりというのは少々無理があります。
仕上がりを気にする場合は、やはり生地によってある程度分けて、洗濯や乾燥をした方がいいです。
洗濯機には、そのためにいくつかのコースが用意され、それでも洗濯を熟知した経験豊富な主婦の方々にはもの足りないので、お好みに設定できるメモリーコースなども用意されているおり、せっかく購入した洗濯機の機能をもっと活用することも必要かと思います。
書込番号:4719380
0点
はじめまして。
ほとんど自動で乾燥まで使われておられるのですね。
残念ながら洗濯から乾燥まで自動で行なうと、衣類のしわが
とれきれず、そのまま乾いてしまいますので、結果しわくちゃ
という事になってしまうようです。
理想的には、洗濯までで一度終了し、乾燥する衣類と天日干しにする衣類とわけ、乾燥させるものは天日干しと同じように手でしわを
のばしてからもう一度洗濯機にいれてから乾燥機能を運転させると
しわはかなり軽減されると思いますよ。
なんのための自動機能なのかと思ってしまいますが、
これが現実のようですね。しわのいきやすいものは要注意ですね。
比較的しわのいきにくいものを少ない量で洗濯から乾燥まで自動ですると大丈夫かもしれませんが。
仕上がりの良さを追求されるならやはり上記の方法がしわを防げるのではないでしょうか。
書込番号:4719396
0点
あ、すみません。オデ・アブ・ターさんとかさなってしまいましたね。
私もオデ・アブ・ター・さんと同じ意見です。
詳しく書いてくださっているので参考にされてみてください。
書込番号:4719404
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?