このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2009年10月18日 12:06 | |
| 3 | 0 | 2009年10月11日 01:39 | |
| 23 | 5 | 2009年10月9日 11:46 | |
| 12 | 3 | 2009年10月4日 02:07 | |
| 23 | 4 | 2009年9月25日 18:46 | |
| 26 | 4 | 2009年7月24日 15:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この洗濯乾燥機について、下記の公表がありました。
> 芝ドラム式洗濯乾燥機(TW−130VB)における
> 電気系統修理品の再点検・修理について
>
> (対象は、該当する箇所の電気系統の修理を行ったTW−130VBに限られます)
http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/090904.htm
修理をされた方も沢山いると思いますので、心当たりがある方は、ご確認下さい。
1点
東芝製の洗濯乾燥機、再修理時のミスで出火事故
http://www.asahi.com/national/update/0904/TKY200909040378.html
「別の不具合で修理をした際、配線の接続ミスをしたことが原因で06年11月に鹿児島県で住宅が全焼する火災が起きた。」
こんな事件が起きているのですね。
この洗濯機、やたらエラーが出るのでかなり妻には不評です。
この記事を見たら、二度と東芝製品は買わないと言うかも。
書込番号:10101630
1点
2005年に購入しました。毎度のエラー、脱水停止に数回修理を依頼し、基盤交換をしてからは一応快適に仕事をしてくれます(時々エラーが出て、仕事を中断する)
今回の不具合の件で昨日問い合わせをしたところ、「お宅様の修理の内容は、今回の不具合の内容とは異なりますので、今後とも安心してお使いください」
といわれました。
・・・がますます不安で使いたくありません。引き取ってほしいです。
冷蔵庫、掃除機etc東芝製品は二度と購入したくありません。
書込番号:10108775
1点
9/1にパッキンの修理に来てもらったところですよ〜〜
2006年ダクトの清掃(無料)と2007年に基盤交換(無料)ついでにダクト清掃してもらってます。
今回のパッキンの修理の際も、吸気フィルターの清掃もしてくれて無料でした。
サービスのお兄ちゃん、「はーしんど」とか言いながら
藪蚊の飛び交う我が家の洗濯スペースで一生懸命作業してくれていました。
家が燃えるのは困るなぁ・・・
それにしても、発売後相当日数が経過しているのに
こういう情報の書き込みをしていただけるのは本当にありがたいです。
お知らせが来なければ問い合わせてみたいと思います。
書込番号:10112156
1点
遠慮 することないです 東芝のサービスに文句を言いましょう。
私は 脱水の途中でたびたび停止するので修理を依頼 それでも 直らず クレームを言ったら 先日の修理の際できることは全てやりました これ以上方法がないので交換しますと言われ 4年前に買って保障期間が過ぎているのに TW-200VF に無償交換してもらいました。
書込番号:10116534
2点
昨日、この件で修理に来てもらいました。
その際に、スイッチ部分のパネルが割れていると言われました。
その割れた部分は、以前に柔軟剤か漂白剤を垂らしてしまった所で、
見た目でも垂れた後が残っていましたが、まさか割れているとは
思いませんでした。
今回の件もあって、無償交換してくれることになりましたが、洗剤を
入れるところの真横のパネルで、洗剤等が垂れることは少なからず
考えられることだと思います。
乾燥機を作動させると、熱でこのようなことが起こるようなことを
言っていましたが、これって設計ミスとしか思えないです。
材料選定からの誤りとしか思えません。
こんなもんなんですかね(嫌気)。
書込番号:10327758
0点
http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/090904.htm
点検済の製品において、点検修理時の作業不備から火災事故が1件発生
致しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
単純な作業ミス・・・ですか? 如何かな〜?
極めてクロに近い火災事件が過去に起きてますね。
東芝さんは最後まで認めてませんね〜。
裁判には勝ちましたが・・・それから強気の東芝さん誕生だったですね〜。
書込番号:10328316
1点
乾燥時にエラーが発生し度々修理して貰っていました。
修理直後は正常に動作しますが、1年ももたずにエラーが発生します。
最近は乾燥機能を使っていませんでした。
修理時の手順に問題があって、度々点検を行っていましたが、リコールで部品交換となりました。
脱水時の偏りも激しく、買い換えようと思っていたので、リコールのタイミングで返金を要求しました。
もちろん後継機種への交換という話も出ましたが、断固として返金を要求したら購入金額が全て返ってきました。
これはラッキーな話ですが、今までの慰謝料ということで帳消しです。
新しく別メーカーの洗濯機を買いました。
前回のリコールの時は機種交換も断られたのですが、今回は何かあったのでしょうか。
3点
この商品を以前使っていて不満のあまり買い換えた者です。
(現在は日立製で不満は解消されました)
まず設計自体がレベルの低いど素人が作ったのかと思えるような設計です。
乾燥時のホコリを水で洗い流すなど、排水管が詰まるの決まっています。
またドラムが内壁に接触するなど、設計段階でどれだけぶれても
接触しないよう間隙を十分設けるのが当たり前です。
何度も修理で治らないのもアフターサービスマンの話が上層部に届いていない
ように思います。(東芝の企業体質に問題か)
他の人が書いているように、電話対応でもこの商品に関してクレームがないような
言い方をされているようでは、東芝製品を買おうという人は減っていくことでしょう。
三菱自動車のリコール隠しに似てますよね。
9点
この辺は私もTW−170VDで似た体験してますのでその通りだと思いますね。
書込番号:9479741
4点
購入して4年「EH5」のエラーで乾燥ができなくなり修理を依頼しました。
みなさんの言ってみえるダクトのほこりのつまりはほとんどありませんでした。
が、温度ヒューズ?センサ?の平型端子の差し込み口(ソケット)が燃えていました。
修理キットではセンサの交換部品がついていましたが、燃えてしまったソケット部がついた本体の主ケーブルの替えがなく後日再度修理となりました。
センサは振動するドラムの上に付いており、ケーブルは本体側、接続コードはドラムの振動の度に揺れていたせいでしょうか?接触抵抗なのか、火花でも飛んだのか?ソケットのプラスチックが燃えた痕跡は他の電化製品や車の電装などでも実際見たことはなく驚きでした。
後日交換されるケーブルとセンサはどのように接続されるのか、とりあえず待ちの状態です。
書込番号:9533905
5点
katabanhatenaさんのケースは更に深刻な原因が起きてたのかも知れないですね。
火災・死亡の関することは、PL法に該当するケースかも知れません。
こうした内容に起因する可能性がある時は、関連機関などに連絡された方が良い
ように思います。
消費者センターHP=http://www.kokusen.go.jp/
独立行政法人 〒151-0066 東京都渋谷区 西原2-49-10
製品評価技術基盤機構 TEL:03-3481-1921 FAX:03-3481-1920 Mail:koho@nite.go.jp
書込番号:9534043
3点
katabanhatenaさん . 購入して4年「EH5」のエラーで乾燥ができなくなり修理を依頼しました。
後日交換されるケーブルとセンサはどのように接続されるのか、とりあえず待ちの状態です。
===============
と云うことでしたが、その後どんな状況なのでしょうか。
交換する画像が出来れば見たい気もします。
書込番号:9561923
2点
5月の修理では、センサの数が増えてケーブルの固定方法が変わりました。上手く文書で説明できませんが、以前はセンサからの電線が本体・外箱のケーブル群に直接つながれていました(ぶら下がるように)が、新しいセンサと電線はドラムの奥に一度固定され、そこから本体・外箱へのケーブル群へ接続されるように変えられました。これにより電線の揺れによる今回のような事故を防ごうとしたと思われます。
修理担当の方はとても良い方で丁寧に修理をされ、この機種の問題点(気になる点)などを教えていただきました。
@洗濯機の設置場所が洗濯パン(ものによる)の上にあると振動が増す→直接床上にある方が望ましい
A排水パイプの設置に気を使う→傾斜がなくパイプ内に水が残ると脱水の不具合(時間が延びる)がでやすい
B洗濯槽のクリーニングを定期的に行う→乾燥時のホコリがたまりやすい傾向にあるのでそれを定期的に洗い流す
問題点や弱さを知った上で少しでも長く使えるようにできたらと思いました。
そして9月、修理不具合の可能性があるので、修理歴のある機器を対象に無償修理の案内が来ました。私は仕事で立ち会えず、妻が対応しましたが、ケーブルの固まりを一式変えていったそうです。前回はケーブル内の電線の一部を切断して再接続していたので、その部分に問題があるのでしょうか?メーカーは今回の修理対応がなぜ必要か、その理由を公開して欲しいものです。対策の前後でどのような心配がなくなるのかを説明が欲しいです。
書込番号:10281525
0点
こちらの「クチコミ」の下のほうの
「乾燥時の部品が溶ける現象についての[10203169]
に投稿した件の報告です。
本日、サービスマンが来て内部を診ていただきました。
かなりベテランのサービスマンらしく、手馴れた手つきで
カーバーを外して、説明するには、冷却ユニット内部に埃が積もってしまい
その結果、十分に冷却されない空気がヒーターで再加熱されてしまう
ためオーバーヒートして内部の樹脂が溶けてしまうらしく、これの対策としてすでにTW-200から導入した新しいユニットと
同じパーツを無償で交換しますとのことになりました。
しかしながら、「本日は保守部品が在庫切れしているので、入荷次第、夜中でも交換させてください」と切羽詰まった要求をしてきてました。
その保守部品は月曜日にでも入るらしいのですが
狭い我が家で、平日帰宅後の夜に作業されてはトイレにも入れなくなってしまい困ると申し出ると、修理が終わるまでに何が起きても責任は取れないと言い残しながら帰っていきました。
そして、溶けてしまった部品はドラムの周りを囲っている大きなパーツの一部分のため
その部品代は2万円位で有償になりますと言われ、その上垂れ下がった樹脂の部分がドラムと擦れ合う懸念を指摘すると、証拠隠滅のごとく、つららのように垂れ下がった樹脂をを手でポキっと折ってしまいました。
ドラム周りの筐体の有償はあまりにも納得いかないので、相談センターへ電話しましたところ、
本日は休日なので月曜日折り返し電話しますということになりました。(これもマニュアル通りか?)
結局ののところ今日現在わかったこと(東芝マニュアル?)は
@現時点で東芝社内では、TW-130の水冷−加熱ユニットには不具合を認めており、異常があれば無償で交換する。
Aユニット交換困難をのため、代替機を要求してもでてこない。(TW-200在庫一掃完了のためか?店頭にはTW-250並ぶ。)
B保守部品があれば、夜中でも飛んでいって交換したいが、品薄のためすぐには交換できない。
C水冷−加熱ユニットの不具合から起因する他の部品への破損、2次的損失(火災、衣類の損傷等)は客先責任にしている。
以上を踏まえ、下記の異常がある方は速やかに販売店かサービスセンターへ申しでたほうが賢明と思われます。
(おそらく、現時点の東芝マニュアルにはTW-130の水冷ー加熱ユニットは【至急無償交換】となっているはずです。)
@最近乾燥時間が長くなっている。
A天板部分(この右部分に加熱ユニットがあります。)が以前より高温となる。
BエラーコードEH7(オーバーヒート)の表示がでる。→水冷ユニットが機能せず庫内温度が異常に上昇している。
CエラーコードE51(水が流れていないと認識する)表示がでる。→水冷ユニットが機能していない。
Cドラムの隙間右斜め上の熱風送風口を点検して樹脂が溶けていないか自己点検をする。→この現象が出ると樹脂がどんどんメルトダウンしてしまう。
以上、取り急ぎご報告まで。
6点
うちの家のこいつもエラーコードE51が頻発します。
早速サービスセンターに電話します。
有益な情報ありがとうございました。
売れ筋ランキング1位は、後継機の東芝ハイブリッドドラム TW-200VF なんですね。
しかも評価が高いとは。複雑な心境です。
この手の家電は熟成されるまで手を出しちゃいけないですね。身に沁みて分かりました。火事も怖いですし。
書込番号:10218646
2点
でーざもさん こんにちは。
TW-200VFが売れ筋ランキング1位というのは、なんとも複雑な気持ちですね。
しかしながら、売れ筋ランキング1位になるには、それ以前のモデルからの不具合を出し切ったからなのでしょうね。
その不具合を見つけているのは、私たちのような初号機を購入した人たちからの情報を改善に生かしてからということをメーカーは認識して欲しいものです。
さて私の場合、樹脂の溶融まで起きてしまったのですが、よくよく考えてみると、この製品はかなりセンサーの方はしっかりとつくり込まれているのになぜなんだろうと思いました。
あのサービスマンの焦った様子、ふと何か隠し事してないかと疑念が涌いてきます。
今回のような「個別対応」はリコール届けが出る前兆ではないかと思ってしまいます。
かなりの台数を売り上げた斜めドラムですから、リコール届けを出すまではそれなりの準備と勇気が必要ですから。
以下は私の推測ですが、なぜ樹脂が溶けるかについて記述してみました。
@洗濯槽内で発塵性の高いものが混入していた。(例えばズボンのポケット内にを駅前でもらったティッシュがあったとか。。)
Aそれがダストフィルターがないこの機種では冷却管を通り抜けて、加熱ユニットに混入する。
B加熱された埃は燃えて熱風吹き出し口から樹脂に当たる。そして溶融する。樹脂は臭素系難燃樹脂のためまず燃えることはない。
Cその前に幸いにもEH7(オーバーヒート)のエラーで停止すれば、なにも起こらないで終わる。
Dそれでもエラーが出ないで通り抜けた火の粉となった埃は湿気たっぷりの衣類で消火されるであろう。
Eもし、衣類が乾燥しきっていてなおかつアクリル等石油系のものなら、発煙に至る可能性があるかもしれない。
以上、私の杞憂かもしれませんが先日の三洋電機のようなことにならないことを祈りつつ。。
三洋電機の記事
↓
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/mega/me90926a.htm?from=tokusyu
書込番号:10223350
1点
エコのみかんさんとまったく同じ状況になり、1度目の修理でユニット交換、
2度目の修理依頼でフレーム無償交換をお願いしたところ、
サービスマンの方からアッサリと「機種交換」の申し出がありました。
※2度とも大手家電量販店経由でサービスマンに来てもらいました。
あまりにもアッサリと交換という言葉がでてきたので、東芝さんは
相当この機種に危機感を持っているのではないかと勘ぐってしまいます。
交換機種のTW-200VFは快適です。水道代・電気代に特に変化はみられませんが・・・。
修理(交換)前の不具合は、
内部プラスチック部分溶け、熱によるフレームのゆがみ、
フレームのゆがみによる蒸気漏れ、フレームのゆがみによるひどい揺れ、
揺れによるフレームのひび割れです。
書込番号:10255843
3点
4年ほど前に大阪日本橋のジョーシンで購入したのですが、1年ほど前から乾燥はエラーが出て使えなくなり
それ以前からたまに水漏れ、洗剤投入部の蓋が閉まりにくい等の不具合が出るようになりました。
他にも同じような人いるかな?と思いググって見たらここにたどり着きました。
ジョーシンの5年保証かなんかに入っていた記憶があるのですが、保証書も紛失してしまい
家電製品の修理代金が高そうでメーカーにも修理依頼等の電話もしていませんでした。
で、こちらを見ていると同じような症状の方が多い事にびっくりして、なおかつ無償交換対応してもらっている方もおられるようで・・・
勇気を振り絞ってメーカーに連絡しようと思うのですが出張料金?っていくらくらいなんでしょうか?
あきらめずにがんばるべきでしょうか?
何かアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします m(_ _)m
4点
一度ジョーシンに電話されてみては如何ですか。
長期保証書をなくされていても登録はされているはずです。
メーカーの基本出張費は3,000円から6,000円位と思います。
修理内容によっては部品交換費のみ請求又は無償になる事もあります。
どちらにしても的確に修理内容を伝える事が重要です。
心配なさらずに電話して下さい。
書込番号:10156048
![]()
4点
聞くだけでしたらタダですので電話や家電ショップで聞いたほうが良いです。
聞かなければ判らないままです。インターネットのみで調べても、詳細な情報を調べるのに限界があります。
書込番号:10156512
![]()
8点
私の場合、3,360円でした。
(内訳 技術料1,000円 出張費2,200円 消費税160円)
これに修理や交換の料金が乗っかってくるわけですが、
修理をしないで帰ってもらうことも可能ですから(もったいないけど)
まずは気を楽にして連絡してみることをお勧めします。
私も電気屋さんの保証、保証書がなかったので(購入後4年)修理依頼をためらっていましたが
東芝さんに連絡したら後は簡単。嘘のように快適です。
うちの洗濯機は、乾燥時のエラーではなかったので状況が違いますが、
東芝さんがやけに「乾燥時のエラーの有無」を気にしてたので、
もしかしたら無償で…できたらいいですね☆
うちは冷蔵庫も東芝で、それは無償でモーターを変えてくれました。
修理費は、困ったなーって少しごねてみると、
気のいいおじさんの場合タダでやってくれたり…
故障の状況をまとめて、電気屋さんでも東芝さんでも、まずお電話を♪
書込番号:10206204
![]()
4点
ご意見ありがとうございました。
当方の仕事の関係上あまり時間が取れないためいつ来てもらえるか分かりませんが、
サポートに電話して対応してもらおうかと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:10211532
3点
2003年4月に購入した東芝TW-742V5が、約二年間使用で相次ぐ不備に、東芝からの申し出により交換したのが、こちら「TW-130VB」です。
2005年末交換でしたが・・・そこから又約4年近くまともに動いていたのは述べ一年未満?
水漏れ、乾燥中に蒸気が噴き出す、洗濯途中で止まる、乾燥出来ない等
後は修理につぐ修理の日々でした。結局4年間で、操作パネル交換、天板交換、ドア交換、本体下部交換、電子回路交換、その他細かい部品交換・・・って殆ど全部変えてるやん!
そして「東芝」の最低な所は、これらの「修理」にたどり着くまでの「修理相談センター」の対応の拙さです。こちらから電話をかけても、一度で話が通じた事が無く、いかにもアルバイトの学生?のような人が最初に出て来て・・・他の担当者に何人か回り・・「こちらからかけ直します」と言われて必ず一時間ぐらい待たされます。
普通「修理相談センター」に電話をかける時って不都合が有りで、かけている訳ですから、こちらの機嫌が初めから良い筈も無く・・・それに拍車をかけさす対応を平気でさせている「東芝」の姿勢に疑問?を通り越し呆れます。
東芝との長い付き合い?で「相手の出方で態度を変えるメーカー」「不誠実に対応するメーカー」だと思い知らされました。
や〜っとこさ修理の人が来ても半日仕事・・・。そして何故か、修理をすればする程に
不良箇所が増えていきました。
家電を「デザイン」と「価格」で選んでしまった馬鹿なワタシは、相次ぐ修理に疲れ果て・・
二度目の交換はもうゴメン!
やっと返金となり、昨日引取りに東芝がやって来ました。
「二度と東芝の商品は買わないぞ!」が我が家の家訓になりました。
早速、今度は「デザイン」「価格」では無く「機械として優秀な物を扱う、誠実な対応のメーカー」を選びました。
8点
そうでしょう そうでしょう
我が家もこの洗濯機以来、二度と東芝製品を買っていません。
冷蔵庫、テレビ、、BD、パソコン・・・
東芝製品はすべて除外です。
ちょっとしたことで全て買ってもらえなくなるから
あまり消費者をなめないほうがよいですよ 東芝さん。
ちなみにうちの洗濯機 日立のビートウォッシュはなかなか
優秀でよい働きをしてくれます。
書込番号:9895114
6点
日立ヴートウォッシュも結構(悪)スレ出てるみたいですがね〜
書込番号:9897417
1点
どの電化製品も機械である以上、壊れるときは壊れますが、
この東芝製品ほどの故障頻度の多さと対応の悪さはないですよ。
なにせ修理しても、いつまでもつのかという不安が払拭されない
のですから。
ビートウォッシュの場合は壊れても修理すればちゃんと治るという
安心感があります。
2度ほど不具合もありましたが、東芝に比べて対応も抜群によかったです。
書込番号:9899081
5点
私は近年のようにドラム式が、量販店に並んでいない時代から国産品ではありませんが、使用していました。
日本国内においてのドラム式は、まだまだ発展途上の家電だと思います。
私は、家電とは次々に新製品が開発され、多種多様な機能が搭載されて発売され、実際に日々使用する「消費者の評価によって成長していく物」だと思っています。
価値観や家族構成、生活スタイルが個々に違う消費者が、全員100点満点を付ける「家電」も存在しないとも思います。
「クレームはメーカーの宝物」という言葉がありますが、実際に使用していただいたお客様からのクレーム一つ一つを真摯に受け止め、心を込めて対応し、次の開発に役立てる事・・・その姿勢が必ず消費者にも伝わり、評価に繋がり、結果・・・売り上げにも数字となって表れるのです。
「クレームはメーカー側にとっては大きなチャンス」なのです。
「東芝製品」と「東芝というメーカー」と付き合って?約6年間
一度もまともな対応がありませんでした。
因みに、今回新たに買い換える為に、家電量販店を何店舗か訪れた際、販売員のセールストークを一通り聞いた後
「アフターサービスに順位を付けて見て下さい」と私が問うと
「全てにおいて一番がパナソニック、迅速な対応はサンヨー、普通が日立とシャープ、東芝には期待しないで下さい」とそれぞれ販売店も販売員も違うのに、一番と最下位は全員が同じ答えだった事を補足しておきます。
書込番号:9900653
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?