初めまして、この掲示板には購入時にお世話になっております。
この洗濯機は、脱水槽回転中に電源を切ると壊れるそうなので、報告しておきます。
'05年9月に購入しましたが、だんだん調子が悪くなり、とうとう回転板が動かなくなりました。モータの回転を伝えるクラッチのマグネットが壊れていて、修理(技術料、出張料込み)で2.4万円の出費でした。
原因は、脱水槽回転中に電源が切(れ)ると壊れやすいので、そのためだろうとのことでした。他にも洗濯物に対して水が少なすぎる場合があると壊れるそうです。
取説には「脱水中に電源を切ると、次回...(省略)、異常ではではありません。」とはありましたが、ダメとは書いてなかったので、たまに止めるときは[切]ボタンを使っていたのですが。
購入して1年半、週1〜2回の使用頻度で壊れるとは、弱さにびっくりです。
メーカで設計時はわからなくて取説に注意がないのはしかたないにしろ、わかったら告知してくれれば良いのですが、メーカーとしてはこの程度だと隠しておく方がよいでしょうし、クレームつけるのもなんなので掲示板で報告することにしました。
なお、脱水槽回転中でも[一時停止]ならよいので、[一時停止]をしてから[切]とよいそうです。この製品を使っている方はご注意くださいませ。
# 販売店の保険にはいっておけばよかった〜!
書込番号:5913375
6点

AT車でDレンジで走行中に停車するためにエンジンを切る行為と同じかな?
書込番号:5913407
3点

正確には
脱水時および脱水終了時の洗濯槽の揺れでリード線の断線が起こり、
それによってクラッチ動作不良が起こり破損する
と言うことです。
運が良いとクラッチとリード線交換だけで済むかもしれませんが、
普通はメカ部品とリード線全交換になりますね。
洗濯物が少ないと揺れが大きくなる傾向にあるので、
まとめて洗うと良いかもしれません。
財布と地球環境にも優しいですしね。
書込番号:5913662
5点

山ごもりしてて、回答遅くなりすいません。
yoricoさん
そうかもしれません。ただ、車の場合は取説に注意がありますが。
ナンジー・ヤック・モノーさん
詳細な情報ありがとうございます。
通常(と思っていた)の操作で簡単に壊れてしまったことに気をとられていて、詳しく聞いていませんでした。
おそらく壊れた時のガリガリ〜と言ったときから、半年くらいだましだまし使えていたので、心当たりある方は保証期間中になおした方がよいですよ。
書込番号:5936299
0点

参考になるかわかりませんが破損が私もあり東芝ともめにもめて最終的に修理代全額保障してもらいました。
私の修理代も2.5万円で同じくらいですね。
ちなみにその後、修理代の返金をしてもらえずにまた東芝ともめてメーカー側が洗濯機の金額全額保障で終止符を打ちました。
クラッチの故障なんて洗濯機の致命的なダメージなのでいろんな電気屋さんの意見を聞いたところありえないような故障らしいのでクレームと言うよりリコールだと思うのですが・・・。
同じような故障の件の報告結構多いみたいですよ〜
書込番号:6250249
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス