このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2012年4月25日 22:27 | |
| 2 | 0 | 2008年5月21日 11:45 | |
| 23 | 1 | 2012年10月8日 16:39 | |
| 2 | 1 | 2007年3月31日 07:56 | |
| 4 | 2 | 2006年8月29日 20:31 | |
| 7 | 5 | 2023年8月30日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、急に風呂給水ポンプが動かなくなった。
そのため、風呂からタライで風呂水を汲み上げた。
どうして動かないかなと思い、操作ボタンを何回も押したり、洗濯機の周りを手でたたき、反応を見たけどダメだっか。結局、その日は給水機能は使えなかった。
翌日は洗濯機の分解をしてみた。
故障の予測を立ててみたところ、基盤の故障、ポンプの故障、それとも、接触不良のいずれかと思った。
本体を前に出し、後ろに廻り、ドライバーで表面に出ているビスをすべて外しして見た。
ポンプは洗濯層付近になかったので、上部後ろ側(風呂水給水口と水給水口)のパネルを割れないよう(爪での固定になっている為)に右側、左側、交互にゆっくりと持ち上げるように外す。
ポンプ本体の故障の場合は洗濯機を作動させ、ふろ水ボタンを押し、電気コードに電気がくるようにする。電気コード2本にテスター(100V交流に設定する)で確認して、導通があったので、電気が来ているけどポンプは動かないことが解ります。
私の場合は、ポンプ本体の故障だったので、即、ネットで地元の東芝サービスセンターの連絡先を調べました。部品在庫があったので、翌日に着くとの返事でした。
この日もこれで終わり。
3日目。
この日の夕方に商品到着。
パネルを外して、後は、電気コードを2本はずし、ホース(太い黒と細い透明)を外して、
ポンプ本体(2箇所の爪で固定したある為、爪をずらす)を取り上げる。
あとは新しいポンプ本体と交換して、ホースの取り付けには塩ビ系接着剤で接着させる。
洗濯機を作動させ、ホース取り付け部の水漏れがないか確かめて、パネルを取り付ける。
私の場合は部品代+送料(代引き)で¥4515円でした。
ポンプの給水している音がすごく静かになった。
あらためて、給水機能は便利だな〜と思った次第です。
予算を少し安く出来たかなー。
5点
参考になる書き込み
ありがとうございます。
書込番号:14483949
1点
東芝サービスが部品を出してくれたんですか?
普通、一般人への部品販売はしないんじゃないかと思ってました。
以前に聞いた話なんですがメーカーの技術講習会に参加しないと
修理はさせないというのを聞いた事があります。
安全基準とか問題無いのかな?
書込番号:14485201
0点
2005年12月に購入して、1年半位で電源が入らなくなって、基盤交換して3ヶ月でまた、電源が入らなくなり、また、基盤交換して、4ヶ月、今回は洗濯している途中で止まってしまいます。なんじゃあ!この洗濯機はー!ええ加減にして欲しいです!サービスに交換を強く希望しますが、奥さんが対応するので、どうなるか、わかりません。
2点
はじめまして、新品を購入して約1年半なりますが、昨日から故障と思われる症状があらわれました。
脱水終了後、通常はドラムが止まるのに、ずっと回り続けています〜モーターOFFで惰性で回転、ブレーキの故障と思い?本日洗濯機を診断→するとドラムブレーキが破損していました!
リング状の鉄板、幅約15mm厚み1mm弱でボルト(M8?)固定しているトコから折れてブレーキが効かない状態でした。ボルト固定ですから、リング状の鉄板にはφ8.5くらいの穴が開いており鉄板幅15mm−穴φ8.5=6.5mm→片側3.25mmしかつながってないんです。かなりの高速回転を止めるのに強度的にちょっと不安です・・・。
同じ症状が出た方っていらっしゃいます?保証も切れてますのでメーカーに問い合わせてみようと思います。
7点
beruさん こんにちは。
同じ症状が出ています。まだ裏側からは見ていませんが脱水終了後にブレーキがかからないのが同じなので この状態になっていると思います。
その後 どうされたか教えていただけますか?
自分で修理するか、修理を依頼するか、買い換えるか迷っています。
書込番号:15177566
16点
からっと乾くというのを期待するなら
この手の「乾燥機能付き」という洗濯機ではなく
「洗濯乾燥機」というカテゴリで選ばなくてはいけません。
乾燥機能付き、という洗濯機では乾きません。
あくまでも強力脱水だと思ってください。
東芝でいえばAW-70VC(80VC)になります。
日立で言えばNW-D7GX(NW-D8GX)予算が許せばBW-D8GVなどでしょうか。(BW-D7FV・D8FVは2005年モデル)
6kgでいいならNW-D6EXという機種も現行機として売られていますが、モデルとしては2004年モデルです。(2005年まで製造されていました)
乾燥機能を重視するなら
乾燥時間の早い日立がいいかも。(水冷除湿なので、水道代がかかりますが)
60GAの価格は¥30,000前後でしょうかね。
その価格と比較すると
私が挙げた機種は¥60,000くらいからになりますから
予算としてどうかと思いますが
予算が¥100,000以内ということなので
大丈夫でしょう。
洗濯機選びは初めてですか?
だとしたら、
「乾燥機能付き洗濯機」
「洗濯乾燥機」(縦型とドラム式があります)の違いくらいは把握しておいたほうがいいかも、と思います。
乾燥機能付き洗濯機・・・送風を行いながら時間をかけて乾かそうというコンセプトですが、強力脱水だと思ったほうがいいと思います。
洗濯乾燥機・・・これだとフル乾燥できます。水冷除湿と空冷除湿があります。湿気が軽減されるのは水冷除湿です。
縦型洗濯乾燥機・・・ドラム式と比較するなら安く買えますが、しわの面では不利でしょう。洗濯から乾燥まで一気に行えるとあるのですが、洗濯→脱水終了後、いったん取り出してパンパンと振るなど簡単にしわ取りをしてから乾燥に移るとしわは軽減されます。
ドラム式洗濯乾燥機・・・縦型と比較すると高いですが、しわの面では有利でしょう。
少ない水で洗うことができるので、水道代の節約になります。
ただし、洗濯時間は約1時間と長いです。
乾燥にかけずに洗うと衣類がごわつくこともあるようです。
10〜30分程度乾燥にかけてから干すと
ごわつきは軽減されるようです。
乾燥にかけたいものがタオルと下着程度でしたら
縦型の洗濯乾燥機でいいのではないかと思い、
東芝と日立の機種を提案させていただきました。
安いのは東芝でしょうが、乾燥時間の早いのは日立です。
東芝は静かです。
毛布洗いの際には東芝は洗濯ネットが必要です。
日立は洗濯キャップが必要です。
書込番号:6180361
2点
当機種を購入しました。使用しても特に不満はなく、
音も静かですし、この価格でこんなに使い勝手のいいものが
買えるのかと感心しています。
ただ、ひとつ質問があります。
表題のとおり柔軟剤のセットの仕方についてです。
洗濯層奥側にある四角いケース、仕切りがあり左側が
柔軟材ケースとなっています。
説明書を読むと、ケース中にある円柱状のキャップを外し
その小さい穴から入れるように、、、で投入後は毎回小さな
キャップを閉めるように、、、と私は解釈したのですが
本当のところはどうなんでしょう?
毎回洗濯のたびにこの小さい穴から入れるのはとても面倒で
ほとんどがケース内にこぼれてしまいます。
ケース内に入れるのであれば非常に簡単ですし使い勝手も
いいのですが、、、、。
ご使用の方、ご存知でしたら教えてください。
1点
この機種は使ってないけど、100円ショップあたりで漏斗(ろうと)を買って使った方が気楽な洗濯ができるとは思う。ま、メーカーが付属品で付けておいて欲しいような気もする部分ですが。
書込番号:5387713
0点
キャップはサイフォンで吸い出すため必要なので掃除の時以外は外さないで下さい。
左側の仕切られたスペースに薄めた柔軟剤を入れておけば、
最終すすぎの時に水が出て柔軟剤を押し流して、すすぎ水の中に投入してくれる仕組みです。
外して穴の中に柔軟剤を入れると、そのまま洗濯槽に落ちていきます。
書込番号:5389217
3点
洗濯機を初めて購入しました。洗い時の回転が90度位の左右回転の繰り返しで汚れが落ちません。
東芝のサポートに来てもらったのですが今の製品は衣類傷めたい為に、この位の回転で後は洗剤の力で汚れを落とすと言われました。
洗剤はアタックを使用をしています。
実家にある全自動洗濯機(7年前の日立製7kgタイプ)は360度回転を4,5回左右に繰り返します。明らかに回転が違うのがわかります。他社の製品でも似たようなものなのでしょうか?
もう他社製の物に変えたいと考えております。日立製を考えています。
アドバイス宜しくお願い致します。
0点
90度位の回転を2〜3回行った後
360度回転、半回転と繰り返しませんか?
60GAの動作がどのようなものなのか
今一度どこかで確認が取れるといいのですが・・・
メーカーの方と再度確認を取られてみた方がいいかもしれません。
使用されている方からの書き込みがあるといいんですけどね。
70GAでも同様な動作でしょうから
そちらの方からの書き込みがあるといいですね。
あと、どうしても動作的に納得がいかないようなら
販売店の方にも確認を取ってみてはいかがでしょうか。
(メーカーの方でも全部を把握できている人だけとは限りませんから)
書込番号:5169397
0点
ご返答有難うございます。
メーカに人に来てもらいましたが正常だと言われました。
でも汚れは落ちてない気がします。メーカに言われたのは衣類を手で洗ってから洗濯して下さいと言われました。
いまの他のメーカの洗濯機でもこのような回転なのでしょうか?
日立の洗濯機を変えようかと検討しております。
日立だと回転が激しいのかと思っています。
どうでしょうか?
書込番号:5169863
1点
回転時間については、各社でその洗濯槽に最適化された
アルゴリズムが有るでしょうから、回転時間が長い方が
汚れがよく落ちるとは、一概には言えないと思います。
この機種の場合、標準コースの洗いでは、最初の4分位
(無段水位が点滅中)は比較的長い回転で洗剤の溶解と
衣類への浸透を行い、残りの8分(無段水位点灯後)は
短い回転で衣類を揉むことで汚れを落としすアルゴリズム
になっているのだと思います。
洗い方のアルゴリズムとしては、悪いとは思いません。
それでも汚れが落ちないというのなら、洗濯物の量と
水位の関係が適切でないなど、別の要因が有るのかも
しれません。
書込番号:5177947
2点
買って、汚れ落ちが悪い、買い替えじゃ
いくらお金があっても足りませんよ。
まずは汚れ落ちが悪いんだけど。。。と販売店に話をして見ましょう。
メーカーとのやり取りでは正常だといわれたんだけど
汚れ落ちが悪いんだけどと言ってみてもいいかもしれません。
日立の場合で回転が激しいのかどうかについては
私は日立を使用していますが
ほかのものと比較していないので
一概に言えません。
最初、衣類をこすり合わせるように
90度くらいの半回転をした後
180度くらいで回転し、さらにもう半回転するという感じです。
360度の回転だと衣類を傷めることにもつながるので
メーカーとしてはいろいろと考えてのことだと思います。
汚れ落ちが悪い衣類がどういったものなのか分かりませんが
靴下も真っ白、というふうには絶対にならないと私は思っています。
泥汚れもそれなりかなと。
どうしてもひどい汚れの場合は
汚れのひどい部分に洗剤をしみこませ
こすってから
洗濯機で洗ってあげるなどの工夫も必要となってきます。
書込番号:5179612
3点
遅レスですがみなみだよさん、貴方かなり勝手なこと言ってますね。私も同じ機種を2019年から使ってますが、
ほんっとうに汚れが落ちません。最長の12分の洗浄時間を2回、3回繰り返してもお落ちません。
白いTシャツ、下着などがいくら洗っても黄ばんだようで真っ白になりません。
漂白剤を入れても駄目です。
仕方なく洗面器で洗剤(と酸素系漂白剤)で手洗いをしている始末です。
1960年代のタライで洗ってた時代に逆戻りです。
脱水も弱くビシャビシャです。
>90度位の回転を2〜3回行った後360度回転、半回転と繰り返しませんか?
そんな動作しません。最長の洗い時間が12分ですが、その間ずっと「(右に)ガア、(左に)ガア」と90度ずつ動くだけです。
これでは汚れが落ちるわけがありません。こんな酷い商品を造り始めたのは東芝の経営が傾き、不正会計を始めた頃と一致します。
企業が駄目になる時はいい商品も作れなくなるのだと痛感しました。
はっきりいって商品化してはいけないレベルのものです。
こんなものを作っていては東芝が解体されたのは当然でしょう。
書込番号:25402826
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)