- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
来月から一人暮らしをするので今一通りの家電を探しています。
それで自分に合う洗濯機を探していた所この機種を見つけました。しかし以下の点を考えた場合果たしてこれが最適なのかよく分からないので相談させてください。
・部屋の壁がコンクリートではなく、また普段使う部屋と洗濯機とが一枚の扉でしか仕切られていないので出来るだけ静かな機種。
・学生なので選択容量は5〜6kgのものが無難(?)。
・乾燥機能は充実しているのに越したことはないが雨の日以外は干すつもりなので送風乾燥等ちょっとしたもので十分。
(?)としたのは別に大きくても困ることはないし、まとめ洗いや大きいものも洗えるので7kgぐらいあってもいいかなと少し思っているのでつけました。ただ値段を見たら・・・
静かと言うことで東芝製、選択容量が5〜6kg、送風乾燥機能付からAW-50GBとしたのですがいかがでしょうか?もし他に私にぴったりな機種がありましたら教えてください。メーカーは気にしません。
あと東芝製が静けさでは一番でも、ここの口コミを拝見した限りどうやらAW-70DB などのインバーターが付いているものが静かだと言う印象を受けたので、やはり7kg以上にしたほうがいいのかな、とも考えてしまいます。それに低ランクのものだと機能も性能も下がってしまうのでちゃんときれいに洗えるのかどうかも不安です。実際のところどうなんでしょうか?
(ちゃんとした質問になっていなくて、申しわけありません。)
0点
静かさですが、普通に洗濯機の音がするけれど、特別うるさくはないといった程度であれば4〜6キロの機種でも良いでしょう。
びっくりするほどの静かさを求めるのであればインバーター機種を選んだほうがいいですが、給排水の音が響いて結局夜中には洗濯できなかったという話もありえます。
東芝が静かというのはインバーター機種での話が主ですが、非インバーター機種でもスペック比較すると静かなほうではあります。
性能的には小容量機種では際立って汚れ落ちが良いというものはありませんが、高価格帯の機種に比べて極端に劣るという事もありません。
ただし落ちにくい汚れ(泥汚れ、ワイシャツの襟袖)はそのまま放り込んでも落ちない可能性は高いですからそれなりの下処理は必要ですし、詰めこむと落ちが悪くなりますから程々の量(表示容量の7〜8割程度まで)で洗うのは機種に関わらず守っていただきたいポイントです。
あと、送風乾燥機能ですが、干す前の補助的な乾燥と思ったほうが無難です。送風乾燥で完全に乾かせるのは化繊や綿が極めて少ない混紡品を少量で2〜3時間かけた場合です(たとえば水着、ジャージなど)
書込番号:4919326
0点
学生さんということで無理はしなくてもいいのかなと思います。
泥汚れなど、汚れのひどいものも出ないでしょうし。
あとは値段のこともありますが
50GBは出たばかりなのでどちらかというと高めかな。
50GAの在庫狙いとかどうでしょうか?(もうないかな?)
あと、これはお近くの量販店しだいなのですが
60GAの値段と比較してみてください。
60GAの出た時期と50GBの出た時期を考えた場合
60GAの方が若干早く出ていますので
値段が下がっている可能性があるかなと思われるので。
だとしたら、価格差は比較的小さいかなと。
私が知っている限りでは70GAだと¥39,800くらいなので
60GAや50GBの価格と、この価格を比較するといいかなと。
70DBで¥45,000以下で買えたという書き込みも見ますが
まぁ、普通に考えると¥50,000前後でしょうから
70DBにするのはちょっときついと思うのですがどうでしょう。
家電が据付されているアパートとかあるみたいですが
そういうところはどうなんでしょうね。
書込番号:4920489
0点
そういちさん、みなみだよさん、回答してくださりありがとうございます。
GAですか。東芝のホームページで確認しましたが特に目立った性能の差はなさそうなのでこれも購入のリストに加えさせていただきます^^(「温度センサー濃縮洗浄」というのがGAにはついていませんがそこまでこだわる機能でもないと思うので)
インバーター付はびっくりするほど静かなんですか!ぜひ使ってみたいですが5万前後になるとちょっと高いですね…お店に安いのがあればいいんですけど・・・
下処理ですか、今まで洗濯を手伝ってこなかったつけが来月から回ってきそうです(笑)
乾燥機能はどうやら干す時間の短縮程度に考えておいたほうがよさそうですね。もしすぐに乾かしたい時はコインランドリーに行くことにします。
私のところは家電はおいてなさそうです、ただそのおかげで自分で好きなものが使えるんで嬉しいんですけどね^^;
明日量販店に行こうと思います。この時期なら結構安売りしてますよね!楽しみです^^
書込番号:4922883
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機