このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2013年3月3日 21:09 | |
| 2 | 6 | 2007年5月16日 00:43 | |
| 0 | 1 | 2007年4月24日 16:43 | |
| 0 | 0 | 2006年12月29日 12:27 | |
| 1 | 0 | 2006年12月19日 11:14 | |
| 3 | 4 | 2006年12月5日 10:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近この洗濯機を使い始めて気になったことがあります。
それは、水位がいつも一緒の47Lになっていると言うことです。
この洗濯機は、洗濯物の量を自動識別して最適な水位になるはず
ですよね?洗濯物の量を多い少ないで試しても47Lでした。
同様の症状の方いませんか?
0点
説明書はかなり読んでいます。
使う前は必ず手元において、いちいち確認しながら洗濯しています。
ドライ洗濯の場合、最大水位にならないことは記載されていますが、
47L固定ではないですよね?
ちなみに、洗濯途中でふたを開けて中を確認しても、
いつも同じ量です。洗濯すすぎ両方でです。
説明書に水位は固定ですと記載されていますか?
どの洗濯モードでも水位は固定ですか?
しばらく、様子を見てメーカー問い合わせですかね。。。
書込番号:6027561
0点
この機種は無段階水位設定の機種だよ。
どうやって47Lだってわかるんだい?
具体的な水量を表示する機能なんてないはずだけど。
水量表示がいつも47Lが点灯しているからってのは勘弁してくれよ。
毛布コースでも47Lなのか?
書込番号:6028153
0点
標準コース?
70VCを使用してますが、洗濯物の量により変化しますよ。
洗剤量も変わりませんか?
書込番号:6028436
0点
表示もさることながら、ふた開けて水位みても洗濯物の多い少ないに
限らず、一定の水位です。
洗剤投入量表示もいつも同じ量を示します。
センサー不良???
書込番号:6031322
0点
さっき試しにバスタオル一枚入れて標準でやってみたら、
洗剤の料は0.4でしたし、やはり変わりますよ(当然ですけど・・・
メーカーに来てもらったほうがいいですね。
書込番号:6043323
0点
超亀レスですが。
メーカーに来てもらい何やら部品を交換していきました。
ついでに、ゴミ取りネットも交換してくれたのは幸いです。
数回の利用でボロボロになっていたので。
5年以上前の話ですが。
書込番号:15844834
0点
1歳半の子どもがいますが、食べこぼしのご飯粒やお漏らししたときの洗濯物などが増えて、現在使っている洗濯機のカビの匂いが槽クリーナーを使っても取れません。独身時代に買った11年前の5キロの洗濯機を買い換える為に、先日ヤマダ電機に行きました。勧められたのは東芝AW-80-VC¥67000円と日立白い約束のNWD8GX¥75000
です。東芝は風乾燥がありませんよ。といわれましたが、日立より価格が安いので迷っています。日立だと乾燥が終わってすぐに出せない事が気になりますし、熱風があるのも気になります。乾燥はなるべく使わないようにしたいのですが、梅雨時期や子どものトイレトレで使う事が多くなりそうですし、洗濯置き場は脱衣所の所で、アパートなのでお風呂の窓もありません。換気扇のみです。夜や朝方に洗濯する事が多いので音も気になります。使っている方のご意見をお聞かせ下さい。
0点
日立NW−D7GXユーザーです。
東芝AW−80VC とは性能、機能がほぼ同じなので迷うところですね。
乾燥は、日立だと水冷なので全くと言っていいほど湿気は出ないですね。
乾燥時間も早いと思います。
風乾燥は、意外と使わない機能だったりします。
静かさは東芝のほうだと思います。
総合力では日立に軍配が上がりそうな感じがします。
東芝と言うメーカーはクレーマー事件以来、恐ろしい体質が露呈していて許しがたいものがありますので、自分は東芝製品は安くても買いませんが。
書込番号:6325103
0点
換気扇があればとりあえず湿気の心配は不要でしょう。
風乾燥の機能を重視するなら
BW-8GVでもいいんですが
ヒーター乾燥を重視するなら
NW-D8GXのほうがいいでしょうね。
風乾燥は無視できると思います。
実際乾きませんし。
子供用衣類なら綿が多いんじゃないですか?
綿だと風乾燥はほとんど無理ですし。
で、ヒーター乾燥にする場合だと
東芝と日立で決定的に使い勝手が違うのは
毛布洗い時の
ネット使用(東芝)とキャップ使用(日立)ですね。
ネット使用が面倒だと思わなければ東芝のほうが安いですね。
乾燥時の湿気が気になるというのであれば、日立のほうが水冷なのでいいと思います。
書込番号:6328755
1点
>みなみだよさん、
上で言ってる風乾燥とはエアジェットのような送風脱水による乾燥のことではなく
熱に弱い化繊品を乾かすための低温乾燥コースのことで、容量を守れば完全に乾きますよ。
このコースを使うのは女性物衣類や縮み易い幼児衣類、子供用靴下なんかが中心で、
乾燥可能容量も少ないので男にはほとんど関係ありませんけどね。
パンツのゴムが伸びるのがイヤならこのコースで乾燥するかもしれませんけど。
>日立だと乾燥が終わってすぐに出せない事が気になりますし、
乾燥が終われば蓋が開く状態なので直に出せますよ。
直に出せないのは乾燥途中で停止させた場合。
東芝も乾燥途中で停止させれば冷却運転で冷えるまでは蓋は開けられません。
開けられるまでの時間は東芝の方が短いかもしれません。
VCとGXだと1万円ちかく価格差があるようなので、VCに毛布ネット買ってもまだ安いですね。
今まで日立を使ったことがないなら、独特のクラッチ音も気になるかも知れないし、
音的には東芝ですが、普段使わない機能なら、いざというときに使う乾燥の速さはメリットだと思いますよ。
書込番号:6329331
0点
おちゃめな好青年さん、みなみだよさん、わかっちゃいましたさん返信ありがとうございました。乾燥の途中だから出せないのですね!!乾燥時の東芝の方の湿気は結構ひどいものでしょうか??現在使っているのは東芝なのですので、出来れば、東芝にしたいと思いこちらに書き込みをさせて頂いたのですが、浴室の隣、脱衣所と言っても、日中でも電気をつけないといけないとても暗い場所に置くので、乾燥の際の湿気がどんな感じかと思いまして・・・。わかっちゃいましたさんのおっしゃられる風乾燥はとても気になります。乾燥に活躍してもらうのはほとんど子どもの物になると思いますので・・。東芝で、風乾燥のあるものって縦型の洗濯乾燥機ではあるのでしょうか??どうぞ宜しくアドバイス下さい。
書込番号:6334381
0点
東芝の風乾燥は
AW-80DCになりますが
これだとヒーター乾燥がなくなっちゃいます。
日立のD8GXの風乾燥読んでみました。
熱に弱い衣類1kgを30℃以下で乾かすコースのようですね。
化繊なら乾くかも、という程度でしょうかね。
東芝のVCのちょっと乾燥というコースだと
これに当てはまりませんかね。
30分程度の乾燥、ということなんですが・・・。
風乾燥ではなく、ヒーター乾燥なので
布縮みがどの程度あるのか分かりませんが。
書込番号:6335914
1点
みなみだよさん。早速のお返事ありがとうございましたm(__)m
東芝のAW80DCですね。カタログで拝見しました!ちょうど今週のヤマダ電機のチラシに¥64800でありましたが、80VCとは2200円しか差がなく、洗濯乾燥機が良いように思いました。
ちょうどナショナルの洗濯機のカタログを見ていたらNA-FR8800も良さそうですね!
新製品の為まだ高いようですが、今週中にまた寄って値段を見てこようと思います。
デオデオもちょっと覗いてみましたが、ドラム式か全自動洗濯機が多く、価格も比べられませんでした。
もう少しよく考えて、東芝だけにこだわらず納得できるものを!と思っています。
書込番号:6339356
0点
こちらの洗濯機か、日立のBW−D8GVのどちらかで迷っています。AW80VCを使用されている方の感想を教えて頂き、参考にさせて頂きたいです。
@東芝は静か!という点でひかれているのですが、乾燥時の音もわりと静かなのですか?店内で標準乾燥してもらったら、全く音が聞こえなかったのですが、きっと中身が空っぽだったからだと思うのです。では、槽乾燥機能の時なども、全く音がしないという感じなのでしょうか?(ここまでは試してもらわなくて・・・)
A何件か糸くずとりネットが縮んだというコメントを拝見したのですが、それはまれなケースですか?
B乾燥後の洗濯物に静電気や特有の臭いなどはありますか?
C取り扱い説明書を見たら、マット類は洗濯できなさそうに記載していたのですが、キッチンマットなど(全自動では問題なく洗濯できていた程度の柔らかめのマット類です)を脱水すると何度もエラーややり直しになったりということはありませんか?何となく、真ん中が突起しているようだったので、アンバランスになりやすいのかな?なんて想像してしまっています。
一度、洗濯機購入で失敗して、少し慎重になりすぎているのですが、よろしくお願い致します。
0点
遅い情報で申し訳ないです。
>@東芝は静か!という点でひかれているのですが、乾燥時の音もわりと静かなのですか?
ドライヤー程度の音です。
時々『カチッ』という少し大きめの音がします。
>A何件か糸くずとりネットが縮んだというコメントを拝見したのですが、それはまれなケースですか?
統計をとっている方いないと思うので、なんとも言えませんが
私のネットは縮みました;;
購入店のYAMADAへ連絡したところ、すぐに交換してもらえました。
>B乾燥後の洗濯物に静電気や特有の臭いなどはありますか?
静電気は布の材質や洗剤などの問題かと思いますが
自分の場合は1度も静電気発生していません。
臭いも特にありません。最初は若干あったかもしれないです。
>Cキッチンマットなど(全自動では問題なく洗濯できていた程度の柔らかめのマット類です)を脱水すると何度もエラーややり直しになったりということはありませんか?
私の場合は乾燥までエラー無しで洗えています。
1枚だけ入れて洗うとエラー出たりもするかもしれませんが
雑巾を何枚かいれるとか、バスマットも一緒に洗うとか工夫すれば大丈夫じゃないですかね?
※推奨されていない事は自己責任で行いましょう。
書込番号:6266232
0点
この機種を購入して3週間程度使用していて、ある日洗濯機の蓋をを何気なく開けてみたところ、洗濯槽に接続されている上部の給排気ホースのうち1本がはずれていました。嫁さんに聞いたところ、洗濯槽の中を拭いたときはずれたのでは?というので再度取り付けたところ、すぐはずれるのです。(いくらはずれ止め金具で閉めても)
そこで、メーカーに聞いたところ初期不良ですので、販売店に言ってください。たぶん交換になりますとの事でした。
販売店に(ヤマダ)言ったところ翌日に新品に交換してくれました。
交換した製品では、全く外れる気配はありません。あの故障は何だったのでしょう?
そのような故障を経験した方はおられますか?
0点
以前にも質問していましたが書き込みないのでもう一度質問させてください。
糸くずネットが乾燥機能を使うと変質してしまうのですがユーザーの方いかがでしょうか?
まだ交換してもらって1ヶ月未満、30分乾燥5回未満の使用状況ですが糸くずネットがところどころつまんだようにくっついていて、ちりちりとした質感になり糸がもさもさ出ています。メーカー点検してもらい乾燥機能は正常だから工場に話してみて状況を尋ねるが年が明けるかもと、12月初旬に言われています。その間1回30分乾燥使って見ましたがより一層糸くずネットは傷みました。AW-80VBを同様の理由で交換してもらっているのですが今回もこれという事はこんなものなのでしょうかね?
ぜひユーザーの方、糸くずネットの情報をいただけないでしょうか。おねがいします。
1点
AW−80VBを1ヶ月前に購入しましたが不具合が発生し新品交換在庫無しでこちらとの交換となりました。ずっとVBで探していての購入なので新しい物で嬉しいような、???のような複雑な気持ちです。
そもそもVBの不具合と言っても、乾燥後、糸くずフィルターが熱変質してしまったというもので当初フィルターの交換?と思っていたら点検もなく新品交換となってしまいました。初めて乾燥機能付きを使用したのですが、これは異常な事なのでしょうか?VCに交換してもらったらもう出ない症状なのかしら・・・?と疑問に思っています。
ちなみに乾燥機能は3.4回しか使っていなくてフル乾燥は0回、ちょっと乾燥のみでした。フィルターは縦に繊維がところどころくっついてしまい全体にぼさぼさした物になった状態でした。もしかして普通でこんな状態な物なのかも?と、いろんな意味でどきどきしています。
あと取り説は同じですからと新しいものはくださらなかったのですがまるで同じでOKなのでしょうか?
0点
乾燥フィルターが溶けるなんて、すごーくい異常なこと。
想定以上に熱くなったってことで、火事になる可能性だってあるんだから。
交換は当然ね。
取説をくれないのはおかしいわね。
VB自体も再生品とかだったんじゃないかって疑いたくなるわね。
VCだって新品もってきたなら、取説付いてるんだから、くれない理由はないはずよ。
そのVCも出所が怪しいんじゃない?
東芝のサポートに電話してあげなさい。
取説もらえなかったけど、普通のかことかって。
取説はめーかーHPからDLできるけど。
書込番号:5672929
1点
>取り説は同じですからと新しいものはくださらなかったのですが
それじゃ箱の中身も同じなんだろうか?と思いたくなる(笑)
まあいいや。 以下どうぞ。
取り説
AW-80VC
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/010084.pdf
AW-80VB
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/009290.pdf
書込番号:5673510
1点
VBとVCは若干違うはずですから
取説をもらえないのはおかしいですね。
取説をもらえない機種ということで不安があるなら
その旨話をしたほうがいいかも。
単純にかさばらないようにとの判断から渡さなかったのなら
それはそれで取説さえもらえればOKなわけですが
取説のない機種を持ってきたというのであれば
ちょっと不安ですね。
取説はネットでも読めますが
それでOKといってもいいものなのかどうか・・・
(不安をあおるような書き込みになってすみません。善意に解釈すれば、同じものだから2つあっても仕方ないでしょということなんでしょうしその可能性のほうが強いとは思いますが、なぜもらえないのか、あるなら渡してほしい、ないならなぜないものを持ってきたのか、その辺を聞いてみるといいでしょう)
書込番号:5674549
1点
皆さん返信ありがとうございました。
その後取り説については連絡し送ってもらうことになりました。(それから10日経っているのでちょっと心配ですが・・・。)
ところが取り説を待つ間に糸くずフィルター、また縮み始めました・・・。3回程度仕上げ乾燥を『ちょっと乾燥』にかけただけですが縦に縮み、繊維がくっついた症状が少し出てきています。
もしかして使い方が間違っているのかと思いメーカーに確認してみましたが仕上げ乾燥に『ちょっと乾燥』っを使うのは間違いではないみたいです。2回目なのでメーカーが見に来てくれると言う事になりましたが何となくこれって交換してもしても出る症状なのでは?と疑ってしまいます。熱に耐える素材を使っているのでそういう事はないはずですが、とは窓口の方はいってくれていましたが。
たまたま検索していて見つけた書き込み(三菱洗濯機AW-D9XP・NO.4913961)にもAW-80VBで糸くずフィルターが縮んでくちゃくちゃに・・・という記述がありましたがほかにはあまり見当たりません。ユーザーの方の糸くずフィルターはいかがですか?ぜひ教えてください。
書込番号:5716932
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)