このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2007年9月12日 20:11 | |
| 31 | 10 | 2007年9月10日 10:30 | |
| 0 | 6 | 2007年8月9日 21:08 | |
| 2 | 7 | 2007年8月1日 11:22 | |
| 0 | 2 | 2007年7月9日 20:34 | |
| 2 | 6 | 2007年6月3日 12:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > エアコンサイクルドラム TW-2500VC
このところ急に暑くなってきたので,TW-2500の冷房を使い始めました。
ところが,10分〜20分でE53で止まってしまいます。
水道水が給水されてないと言う内容ですが,当然給水はされています。
たぶん廃熱側ラジエターが高温になったために出るエラーなのでしょうが,
同様の不具合の方いらっしゃいますか?
ちなみに,それ以外はまったく問題なく,乾燥も問題なし,振動も許容範囲内ですし,
湿気も気になりません。
0点
誰からもレスがないので一般論として。
E53というエラーがどういうエラーなのか分からないですが
エラーが出ていることには間違いがないので
まずは一度どんなエラーなのかエラー内容の把握に努めたほうがいいと思います。
メーカーなり販売店なりに相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:6689950
3点
エラー表示ですが、EP3ではないですか? 我が家では、冷房エアコン使用10数分後にこの表示が出て、12日に修理に来てもらうこととなっています。洗濯乾燥はできませんが、洗濯脱水だけであればできますので、洗濯だけはしています。
EP1・2は説明書のエラー説明でありますが、EP3については説明書にありません。ただ12日に点検修理に来ていただいたところで分かると思いますが・・。
書込番号:6732186
0点
EP3->乾燥・冷房動かず->修理依頼するも原因不明で基板交換
EP3->乾燥・冷房動かず->同じ修理の人が来たがやはり原因不明で商品交換
EP3->新個体でも発生、洗濯からすすぎへ遷れないのでまともに洗濯できず
いかまら販売店へ行って返品依頼、他社への交換依頼に行く所です。
書込番号:6733620
0点
皆さんコメントありがとうございます。
昨日修理に来てもらったのですが,「一度出るとクセになるんですよね,リセットしておきますから様子を見てください」との事
うちの奥さんが対応したので,これ以上言えなかったらしいのですが,クセになるって何だよ
このところ涼しくなってきたから発生しなくなったって事でしょうに・・・
そういえば,プレミアムステージの会員サービス内「お洗濯ドクター」に取説に
記載されていないアラームの内容が説明されています。
私のうちで出たEJ23はエアコンサイクルエンジンの故障(EJ○○は全部そうです)
また,コメントにあったEP3はエアコンサイクルエンジン排水関連の故障だそうです。
書込番号:6744947
0点
本日(12日)東芝修理センターの人が来て、EP3のエラーが解決しました。プレミアムステージの会員サービス内「お洗濯ドクター」の取説、私も修理に来る前に見ました。EP3はエアコンサイクルエンジン排水関連の故障でしたね。
我が家の場合、設置スペースから直下の排水で少し持ち上げての排水ですが、直下排水用のオプション排水口もつなげてホースの長さの余裕がありすぎて、くねくねと曲がっていました。それで下り一方ではなく、心持ち上りになっていたところもあったようで、洗濯や脱水の時のように勢いよく排水が流れる時はよいのですが、乾燥やエアコンの時など排水の勢いが弱い時は少し溜まってしまい、それで排水エラーと感知してしまったようです。ホースを30cmほど切って短くし、排水口に明確に下り一方で接続したらエラー表示も出ず、とりあえずかもしれませんが解決しました。
初期型と違い?今月の1日に納品になったばかりで、非常に静かで振動も少ないし、臭いも大丈夫でEP3のエラー以外は良かったので、他製品に交換しなくてもよく良かったです。正直、東芝の2100・3000シリーズだけでなく、パナソニックの2200・1200シリーズも発表になり気になっていた(故障が解決しなかった時にどうするかいろいろ考えていた)ので・・・
皆さん、いろいろと情報ありがとうございました。
書込番号:6747419
0点
洗濯機 > 東芝 > エアコンサイクルドラム TW-2500VC
まったく繋がりません。エラー表示「UJ」が出て、洗濯乾燥が出来ない状態です。洗濯だけでしたら、何とか動くのですが。乾燥だけでも、同じエラーが出てしまい。どうにもなりません。調度、1年過ぎてしまった感じです。このエラーが何かも説明書に書いてないので、解らずじまいです。
4点
2500VCならプレミアムステージの会員として登録していれば
会員専用のサポート電話番号を教えてもらえるはずですが、
そちらに掛けてみてはいかかですか。
そちらがつながらないとか?
書込番号:6689444
3点
ありがとうございます。でも、多分プレミアムサポートに入ってないと思います。っていくか初めて聞いたので。
書込番号:6689527
2点
東芝のフリーダイヤル0120-104-886ですが
一発でつながることは余りありません。
というか絶対にないです。
家の電話から
ハンズフリーでかけて
つながったら話をしようかなというくらい
時間の余裕があるときがいいと思います。
私が前にかけたときは
夜9時くらいにかけ始めて
つながったのが40分後くらいでした。
朝の8時だったか9時だったかにかけたときには
割と早くつながった記憶があります。
プレミアムステージの会員登録については私も分かりませんが
東芝のホームページなどをご覧になって
調べてみるのもいいかもしれません。
(あと、電話がつながらなかったらメールで問い合わせるということも
やっていないか調べてみてください。)
書込番号:6689899
5点
あと、販売店で相談してみるというのもありだと思います。
こうこういうエラーが出ているのだけど
困っている、ということを話すということでどうでしょうか。
書込番号:6689907
3点
PHSしかないので、一般電話に電話して、22時くらいに、ようやく繋がりました。エラー内容が解らなかったので、知ってる方がいれば教えて欲しかったのですが。温度が高くなりすぎて、エラーが出てしまったみたいです。とりあえず、コンセントを抜いて、洗濯機を冷ましたら使えるって言ってましたが、とりあえず、見てもらうように頼みました。来週の後半でまで来られないっていってました。
書込番号:6690364
1点
ちゃんと会員登録してきなよ。
洗濯機の代金に含まれてるんだからさ。
書込番号:6690421
0点
PHSからですか・・・
だったらつなぎっぱなしというわけには行きませんね。
とりあえず来てもらえるようになったみたいで何よりです。
すぐに直るエラーであればいいのですが・・・
ちなみに購入店はどちらでしょう?
もし東芝につながらないようだったら
購入店に連絡してもらうという方法もあります。(今回はつながりましたが)
今後何かのときの参考になれば。
書込番号:6693371
2点
>エラー内容が解らなかったので、知ってる方がいれば教えて欲しかったのですが。
あのー、エラー内容はきちんと書いて頂かないと、答えようがないと思いますが・・・
多分、「EJ22」と表示されたはずです。
以前、我家のTW-2500VCが「EJ22」のエラーで東芝のサービスマンに来てもらいました。
修理?内容ですが、乾燥フィルターを外して、乾燥フィルターがはまっていた下の
フィルターを掃除してもらいました。
この機種は、乾燥フィルターが2重になっていて、取り外せるのは1箇所で
残りは、本体に固定されています。
掃除をしてもらったら、エラーが出なくなりました。
リセット方法ですが、洗乾ボタンを押した状態で
電源ONをすれば、リセットになります。
こんな説明で、解りますか?
書込番号:6719279
10点
すみませんです。アラームは「EJ21」です。土曜日に東芝の人が来て、制御部品を交換してもらいましたが、又、「EJ21」が出てしまい、明日また修理しに見えるそうです。
書込番号:6737794
1点
そろそろ1年経ちますが、やはり新型は間もなく発表されるのでしょうか?
もし情報お持ちの方おみえでしたら教えてくださいませ。
高さと奥行きを縮小してドラムを大きく・・・なんて難しいかな。
0点
わたしとしては、冷風機能を一歩進めて暖房機能をつけて欲しいのですが・・
現在、冬場は脱衣場で電気ストーブを使っているのですが、タオルとか周りにあるので火災が怖くって。
書込番号:6493757
0点
確かにエアコンっていうくらいなら暖房もアリですよね。
ルーバーの向きさえ変えれれば足元から暖められるし、安全面でも理想的ですね。
書込番号:6500237
0点
確かにもうすぐでそうな時期ですが、まだ開発コスト償却してないんじゃないかな?
>高さと奥行きを縮小してドラムを大きく
これは難しいでしょう。ドラムの揺れに対し 筐体の中の逃げ場が失われると今度はダンパーを強化する必要があり、最悪自分の揺れで転倒なんてなると、どうにもならなくなってしまいます。
しかも、怪我人が出たら...
この筐体デザインの角を削って、ラウンドシェイプにするとメルセデスのSみたいに大きくなったのに絞り込んだ形にはなりますよね。
それをやったのがVR−1100ですから。
ありゃ冷房ないし、もう少し自由度があるからなあ。
暖房に関しては出来ないことも無いのでしょうが、冬場はヒートポンプが熱を集めるのに苦労しそうで、充分な能力を得るにはもっと大きな能力のエアコンが必要になってきそうで、そうなると値が跳ね上がってしまいますし...
それに冷房はやけどしませんが、ヒーターは耐熱素材に切り替えるのも必要ですから,さらにコストが...
書込番号:6501801
0点
おおぅ。東芝さんありがとう、暖房機能付きですね>TW-3000VE。
いや、いや、待ったかいがありました。
これで冬場の火事の心配がなくなります。
冬場は、脱衣場に洗濯物を干した上に、電気ヒーターでしたから・・・
が、31万円ですか・・・少し値段が下がるのを待ちたいと思います。
冬までに下がればよいのですが。
書込番号:6619829
0点
ほ〜、ついに我が愛機も型落ちになっていくのか...
でも暖房があるとはオオタさんのご希望通りになってよかったですね^^。
確かに寒い地域では、冷房よりも暖房のほうが使う時期が長いですから
ありでしょうね。
うちももう少し熟成が進んでから、乗り換えようかな。
今でも凄くしっかりしてるんですが、家内は寒がりなので^^;
書込番号:6623146
0点
だいぶ静かになったみたい?ですね。
せめて17〜8万くらいに早く落ちてくれればなぁ。
書込番号:6625333
0点
ドラム式を購入予定ですが、洗濯物が臭うと聞きました。普段は天日干しで十分なのですが、やはり雨の日は5人分なので乾燥機が欲しいし・・・でも臭うのは困るし。と、なかなか思い切れません。でも冷風が出るのは魅力ですね。臭いについて教えてください。
1点
>洗濯物が臭うと聞きました。
汚れ落ちが悪いから臭いやすいね。
>普段は天日干しで十分なのですが、やはり雨の日は
こんな使いからするから、洗濯機自体のヘンな臭いもいつまでもなくならないのさ。
>冷風が出るのは魅力ですね。
ウィンドエアコン買えばいいじゃん。
書込番号:6595410
1点
要は、普通の使い方が出来ないってことでしょうか?
書込番号:6595660
0点
ニオイが気になるなら
シャープにすればいいんじゃない?
書込番号:6595686
0点
ドラム式で洗濯のみという使い方はダメなんですね。田舎なもので、お天気のいい日は外に干したいので縦型も含め他の機種も検討してみます。
書込番号:6596225
0点
ドラム式で洗濯のみというのもありと思いますよ
その代わりタオルをドラム式で洗うとパイルが倒れごわごわになります。
乾燥すればフワフワになりますがその辺は臨機応変にしてもらうといいと思います。
乾燥も入れると2~3時間はかかるので(量にもよりますが)ご注意
エアコンはあまり使うことはないかな我が家では
エアコンなしに約1万上乗せでエアコンがついてくるからウィンドウエアコン買うより割安と思いますよ、その代わりエアコン使用時は水道を使います。
臭いはこまめに掃除すれば臭いませんよ
書込番号:6596883
0点
>臭いはこまめに掃除すれば臭いませんよ
普通の洗濯機はコマメに掃除なんてしないと思うよ。
書込番号:6597076
0点
皆さんご意見ありがとうございます。思い切って本日電気屋さんに行こうと思います。やはり高温多湿の地域に住んでますと、この機種が魅力です。我が家は脱衣所も狭くて窓もありませんし・・・小さな子供3人のお風呂上りは熱気と湿気で最悪なんです。初めて質問を載せてみたのですが、お返事うれしかったです。ありがとうございました。
書込番号:6597854
0点
品物を注文して今週末に設置される予定でして、いろいろ
ここでリサーチしながら思い悩んでおります。
実物が手元になく、販売店での観察も自分がメインで使う
わけではないので、正直よく見ていませんでした。
どうも蓋の近辺にダクトがあって、そこに埃、糸くずが溜まる、
湿気が篭ることが不具合の発端とのことでしょうか。また振動、
騒音は設置方法に問題がある場合もあると。
で、ダクトのゴミの方なのですが、この手のものって昔の縦型
の機種でもよくあることですよね。我が家の10年前の東芝製縦型
でも、糸くずを集めるネットはありますが、そこにすべてが
集まりきれるはずはないでしょうし、そこのゴミを完全にとり
きってるわけでもないでしょうし。
またドラムも完全に水分が抜けきっていないと、夏季には
蓋を開けると異臭がしました。我が家のには乾燥機能があり
ませんので、乾燥機を使って、というのがありませんけどね。
そう考えてみると、旧型を使ってみた人には、ある程度なら
当たり前にもみえるかもしれないなぁとも思えてしまうので
すが、どうなんでしょうかね?
使ってみりゃわかる、と言えばそうなんですけどね。
0点
初めまして。
はっきり言うと、子供の頃から乾燥機があった家ですのでいろんな意味でこの2500VCはすばらしいといえます。
まず、湿気を出さないんです。
他のシーズヒーター式の乾燥機を使っていた頃は、壁に湿気だけでなく繊維まで放出してくれていたので、壁中にもやもやとリントが付着していました。
また、家に最初に来た奴なんか 乾燥機を使うとガラガラとドラムが鳴き、眠れなかったんですね。
二代目は静かにはなったものの、やはり音は2500とは比べ物にはなりませんでした。
それが、いまやこんなに静かに快適に、しかも素晴らしくエアコンまで付いてくれました。
これから経年変化でどうなるかは解りませんが、今はまだ、静かも静かです。
使ってみた上で評価されて遅くないと思います。
ただ、最初のうちは洗剤入れるタイミングに戸惑いますけどね^^;
あとは、しっかり掃除をすることぐらいです。
今では洗濯がすっかり私の係になりました。
書込番号:6483018
0点
一週間ほど使ってみましたが、特に問題なしです。
他のみなさんの不具合が信じられないほど。
音、振動については、前の10年物東芝製縦型だと2階まで音が
聞こえていたのですが、今は洗面所の隣の部屋でテレビを見て
いても、洗濯機を使っているのに気づかないほど。振動は脱水
のときに偏りが大きいとびっくりするほどだそうで、ドラムが
ボディに当たってるような音がするとのこと。それにしても
すぐ慣れちゃうそうで、今では気にならないとのことでした。
水準器を見ると、ど真ん中というよりもギリギリ基準内くらい
です。ウチのパンは家を建てた当時に一番大きいものを入れて
もらいまして、前後左右ともに洗濯機との接触はありません。
壁との隙間も十分にとってあります。
臭いについても特に問題は感じません。蓋のゴムがとても
ビニール臭いのが心配ですが、ビニールの臭いが移るとか、
カビや雑菌の臭いがすることもありません。
湿気や熱気が篭ると雑菌が湧くだろうと、使用後は蓋を開放
して熱気や湿気を抜くようにし、フィルター類も毎度掃除し
て、洗面器で水分を受けて完全に抜くようにしています。
昔の洗濯機なら蓋を開放するとかゴミを捨て水分を抜くなんて
当たり前なんですが、最近のみなさんはやらないんでしょうか。
排水パイプの工事で、パイプを不要に遠回りさせて配管して
いましたので、洗濯機の反対側から出すように工事をやり直さ
せました。係員は洗濯機のどちらからでも配管できることを
知らなかったそうです。配管だって、最短を通らなければ排水
が抜けずに雑菌がわきますね。
書込番号:6516986
0点
タオル類はそのまま天日干しにしてもゴワゴワになってしまうので天気が良くても毎日乾燥機を使っています。乾燥フィルターは必ず掃除しているのにいつも「乾燥フィルターお掃除」が点滅しています。最初は取り出したケースだけの掃除でしたが、乾燥機能がおちた為ケース収納内部も掃除してみたら1回は「乾燥フィルターお掃除」も点滅せず最初の頃の様に良く乾きました。それからはケース内部も掃除しているのですが毎日点滅しています。このままでいいのでしょうか?
2点
私も購入後2ヶ月で同じメッセージが毎回点滅し、洗濯物が生乾きするようになったため修理してもらいました。
原因は本体側乾燥フィルターの裏側に埃が付着し目詰まりしたためで、メーカーの方がフロントパネルを取りはずし、フィルターを清掃したところ一旦は症状が解消しました。
一旦と記載したのは、乾燥機能を使用し続けた場合再発する可能性が高く、修理をおこなったメーカーの方も対応策を考えると言われていましたが、今のところ返事はありません。本体側フィルターも簡単に取り外せたらいいのですが、、、
書込番号:6171215
0点
ご返答ありがとうございます。この前本体ゴムパッキンの間から大量の埃が出てきました。これで一時解消されたようですがすぐにまた同じ症状が出ています。自分では綺麗に取りきれない場所ですもんね?一度メーカーに問い合わせてみます。ありがとうございました。
書込番号:6171661
0点
分解作業に立会い内部構造を見ましたが、パッキンの格子状になったところに埃がいくら詰まっても、空気を循環させる通風孔が詰まることはないと思いました。また、本体側のフィルターの裏面を清掃するためには、ネジを何本もはずしてフロントパネルを取り外す必要があるので、個人で作業を行うのは無理だとも思いました。
我が家はすでに2度目の症状が出始めています。なぜそうなるのか今のところわかりません。柔軟材が原因のような気もしますが、メーカー側からの返事がないため、今までどおりの使用方法を続けています。
ちなみのナショナルさんもエアコンサイクル方式と同じ乾燥機能をもった機種を発売しており、以前の機種(NA-V900)では本体側のフィルターは取り外せなかったようですが、今の機種(NA-VR1100)は取り外し洗浄ができるので、はやくこの機種も簡単に取り外せるような対応方法を考えて欲しいものです。
書込番号:6173246
0点
最近は乾燥の度にパッキンの間もできる限り埃を取るようにしているせいか、電源を入れても点滅しなくなりました。乾燥が始まるとすぐに点滅しますが・・・洗濯物の乾きもいいのでしばらく様子を見ようと思います。柔軟材もなるべく使わないようにしようと思っています。色々アドバイスありがとうございました♪
書込番号:6177589
0点
修理をお願いしたほうがいいですよ。
保障が切れる前に1度見てもらったほうがいいです。
書込番号:6375373
0点
アドバイスありがとうございました♪保障が切れる前に修理をお願いした所、乾燥フィルターは正常でしたが、中のマイコンが壊れていていつもフィルター掃除の点滅がやまなかった様です。これで安心して使えます。
書込番号:6398924
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房